Сорт винограда макси черный

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Виноград был выведен специалистами НИИ им. Потапенко. Это винный сорт, который характеризуется большой сахаристостью. Благодаря вкусовым качествам плоды применяются для изготовления вина элитных алкогольных марок.

Одним из главных достоинств сорта является стойкость к низким температурам. Без создания специального укрытия виноград выдерживает суровые условия зимы в средней полосе России. Отмечается также крепкий иммунитет, благодаря которому удаётся избежать инфицирования распространёнными заболеваниями.




Стойкий российский сорт – виноград Макси черный

/ Сорта винограда / Винные

Виноград Макси черный выведен российскими учеными и как нельзя больше подходит для неблагоприятных условий средней полосы. В НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко Я.И. целенаправленно велась работа по созданию высокоплодородных морозостойких культур, устойчивых к болезням. Одним из результатов такой работы стал элитный сорт Макси.

Эта культура имеет две разновидности: Макси черный и Макси белый.

Белый виноград, в отличие от своего собрата, относится к столовым сортам. В то время как черный виноград, отличается повышенной сахаристостью, относится к винной группе и используется для производства алкогольного напитка.

Виноград отличается способностью переносить повышенные холода без специального укрытия. А после зимовки дарить полноценный и качественный урожай.

Неприхотливая культура устойчива к болезням и не требует к себе повышенного внимания.

Органолептические свойства

Назначение сортавинный
Кислотность сорта8 г/л
Сахаристость сорта21 – 22 %
Форма гроздивытянутый конус
Масса грозди300 – 350 г
Форма ягодовальная
Цвет ягодот темно-фиолетового до почти черного
Размер ягод3 см
Вес ягод3 – 4 г
Вкусприятный, гармоничный, без особенностей
Урожайность с гектара14 тонн
Морозоустойчивостьдо -27оС
Срок созреваниядо 155 дней

Ягоды немного вытянутой, овальной формы. По размерам не более 3 см. Достаточно крупные. Масса ягоды в пределах 3, реже 4 г. Этот сорт имеет характерную окраску ягод. Она варьируется от темно-фиолетового до почти черного цвета.

Культуре Макси черный присуще образование заметного воскового налета – пурина.

Особенности агротехники

При формировании культуры на штамбе для полноценного питания обеспечивается полезная площадь не менее 3 м2 (3м Х 1м). Для получения повышенных урожаев рекомендуется соблюдать нагрузку, не более 18 молодых побегов на куст.

С учетом сортовых особенностей и технической направленности при весенней подрезке плодовая ветка обрезается коротко. На плодоношение оставляют 3, 4 нижних глазка.

Растение сорта Черный макси неприхотливо. Но помимо обычного профилактического опрыскивания требует обработки против филлоксеры. К этому заболеванию сорт не имеет устойчивости. Важно обращать внимание на состояние корней и листьев, чтобы вовремя заметить личинки паразитов.

Необходимо препятствовать распространению заболевания, так как зараженный куст излечить будет невозможно. Опрыскивания против филлоксеры начинают проводить ранней весной и продолжают на протяжении всего периода вегетации. Обработка считается безопасной для урожая.

Эффективной мерой профилактики также считается прививание черенка на подвой, устойчивый к заболеванию.

Виноград этого сорта может использоваться в качестве укрывной и неукрывной культуры. При заморозках менее -27оС, для сохранения плодоносных свойств кусту будет достаточно снежного покрова. При более сильных морозах виноград нуждается в специальном укрытии, иначе плодоносные свойства будут утрачены.

Макси черный прекрасно районирован для виноградных наделов северных областей. Культура является достижением отечественной селекции.

Этот сорт прекрасно уживается во многих районах на территории страны, благодаря своим ценным сортовым качествам, таким как высокая устойчивость к болезням и перепадам погоды.

Техническая направленность сорта позволяет виноградарям возделывать винные сорта в районах, изначально считающихся неблагоприятными для выращивания винограда.

Читайте также: