Он вырастил новые сорта яблок

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Летние, или сорта раннего срока созревания, поспевают обычно с середины августа. Их особенность – непродолжительная сохранность плодов (1-3 недели), обычно неодновременность созревания яблок на дереве и их повышенная осыпаемость. Самыми первыми в саду из сортов С.И. Исаева созревают Кипарисовое (в конце июля) и Конфетное (начало августа), что по времени совпадает с поспеванием хорошо известного садоводам мичуринского сорта Китайка золотая ранняя. Вслед за ними, с середины августа (одновременно со старинным сортом народной селекции Коробовка) созревают Пионерское и Грушовка ранняя. В конце августа созревает позднелетний сорт Красавица сада (может быть отнесен и к раннеосенним сортам). Во второй половине-конце августа поспевают также неописанные мною здесь сорта: Дружба народов, Ломоносовское, Москвичка.

Кипарисовое

Сорт получен от скрещивания Коричного полосатого со Славянкой.

Благодаря красивой узкопирамидальной кроне, сорт Кипарисовое оказывается прекрасным декоративным украшением участка. Замечателен он и для посадки вдоль дорог, заборов в качестве зеленой изгороди. Особенно хорошо смотрится в период плодоношения, когда его вертикально направленные ветки сплошь покрыты некрупными, очень правильной формы и красивой светло-розовой окраски яблочками.

Созревают плоды очень рано — уже в конце июля. Когда-то в Ботаническом саду МГУ яблочный сезон мы открывали именно этим сортом, и помню, что его красивые, сладкие (правда, немного пресноватые), с легким пряным привкусом яблоки очень нравились детям. Кипарисовое даже называют «детским яблочком«.


В Вознесенском Оршине монастыре


Сорт высокозимостойкий, урожаи обильные (но нерегулярные), в плодоношение вступает рано, к парше устойчив. Недостаток сорта — осыпаемость плодов, но ведь это относится ко всем раносозревающим сортам.

04

Дерево сильнорослое, с густой красивой листвой. Если же Вам необходимо низкорослое деревце, привейте черенок на слаборослый подвой или используйте слаборослую вставку. По моим на-блюдениям, такие деревца к тому же растут одним стволом без разветвлений.

06

Укорачивать побеги у молодых деревьев Кипарисового нельзя. Я однажды попробовала…

Конфетное

Сорт получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) С.И. Исаевым от скрещивания раннелетних старинных русских сортов Папировка и Коробовка.

09

Сорт раннелетнего созревания – плоды поспевают в конце июля-начале августа. Как и у большинства летних сортов, хранятся они не более 15-20 дней.

Яблоки сочные, в отдельные годы даже наливные. Это придает им неповторимую привлекательность (особенно для семейных садов), но одновременно уменьшает период хранения и транспортабельность. Плоды среднего размера – 80-120 г, у молодых деревьев до 140 г.

Деревья средней величины, с округлой, густооблиственной кроной плодоносить начинают на третий-четвертый год.

Сорт хорошо удается на среднерослом клоновом подвое 54-118. На этом подвое со сравнительно небольшого пятилетнего деревца собирают в среднем до 32 кг плодов, а с отдельных — и до 50 кг. Выращивают Конфетное и на карликовых подвоях. Например, на парадизке Будаговского (ПБ-9) высота деревца не превышает 1 м 60 см, а плодоношение начинается уже на первый-второй год, т.е. еще в питомнике.

Молодые деревья плодоносят регулярно, но по мере наращивания урожая плодоношение становится периодичным (на клоновых подвоях раньше, чем на семенных), а плоды мельчают. Но сорт очень отзывчив на обрезку, которая эффективно снижает и степень периодичности, и мельчание плодов.

Устойчивость к парше средняя. Заболевание обнаруживается лишь в дождливые, благоприятные для его распространения годы.

10

Высокая зимостойкость, сравнительно небольшой размер дерева и скороплодность Конфетного позволяют рекомендовать испытать этот сорт в северных регионах, но главное – в различных типах выращивания: прививкой в морозостойкий скелетообразователь, кустовидной, полустланцевой или стланцевой формах.

Авторитетный специалист из ВНИИС им. И.В. Мичурина Г.Я. Щербенёв считает, что Конфетное не имеет аналогов в мировом сортименте. Помимо уже названных его выдающихся качеств, уникальность этого сорта состоит в том, что плоды содержат высокий уровень биологической энергии.

Пионерское

Сорт получен от скрещивания старинных русских сортов
Коричное полосатое и Папировка.

14

Совершенно замечательные у Пионерского плоды – достаточно крупные (70-80 г), при созревании золотистые (чем-то даже по цвету напоминающие Китайку золотую раннюю), необычайно приятного, кисло-сладкого, десертного вкуса.

15

«Соку спелого полно, так свежо и так душисто…«

Деревья очень зимостойкие (плодоносили даже после суровейшей зимы 1978/79 гг.) и какие-то особенно жизнестойкие. В моем саду обильно и ежегодно плодоносит без признаков старения и повреждений почти 70-летнее дерево этого сорта, посаженное еще отцом. Оно сравнительно крупное, с хорошей, ладной кроной.

Учитывая высокую зимостойкость дерева и удобную для прививок крону, садоводы начинают использовать молодые деревца этого сорта как скелетообразователи для выращивания многосортовых деревьев.

К парше сорт устойчив. Он не повреждается этой воистину чумой яблони даже в дождливые, а потому наиболее благоприятные годы для ее развития. Отмечу, кстати, что в это время яблоки такого любимого садоводами летнего сорта, как Мелба, были настолько повреждены этим заболеванием, что оказывались даже непригодными для пищи.


«Соку спелого полно…«

Грушовка ранняя

Сорт получен от скрещивания старинных русских летних сортов
Грушовки московской и Папировки.

07

Материнский сорт – Грушовка московская издавна любим садоводами за раннее поспевание плодов и высокую зимостойкость.

Грушовка ранняя по многим свойствам напоминает именно свой материнский сорт – Грушовку московскую. Она схожа с ней высокой зимостойкостью (оба сорта одинаково обильно плодоносили даже после суровейшей зимы 1978/79 гг.), внешним видом дерева (вот только у Грушовки ранней они покрупней), типом плодоношения (на кольчатках), и, к сожалению, строгой периодичностью урожаев.

Весьма схожи эти сорта и плодами, но у Грушовки ранней они более крупные, красивее, да и повкусней. Если у Грушовки московской масса плода в среднем 56 г, то у Грушовки ранней – 78 г (20 с лишним г – это уже заметная разница). Плоды Грушовки ранней, как и Грушовки московской, — плоскоокруглые, одномерные, гладкие или слегка ребристые, но у некоторых из них встречается узкий шов, характерный для плодов отцовского сорта Папировка.

Во многом Грушовка ранняя сходна с Грушовкой московской и окраской плодов – беловатой или кремовой, с нежными розовыми полосками на крапчатом фоне, но окраска как-то сочней, привлекательней и делает яблоки по-настоящему красивыми. Как и у Грушовки московской, плоды Грушовки ранней сочные, кисло-сладкие, ароматные, но все же в общем где-то приятней по вкусу. Немаловажно, что в них содержится и больше витамина С: в Московской области у Грушовки ранней в среднем 7,5, а у Грушовки московской — 4,1 мг на 100 г плодов.

По сравнению с Грушовкой московской Грушовка ранняя и более устойчива к парше. Но для получения действительно красивых яблок все же нуждается (особенно в дождливые годы) в систематической борьбе с грибным паразитом.

Урожайность Грушовки ранней несколько выше Грушовки московской (но это скорее за счет больших размеров ее деревьев), а вот в плодоношение она, к сожалению, вступает немного позже: первые плоды у Грушовки московской образуются на 3-4 год, а у Грушовки ранней – на 4-5-й.

Он всегда подчеркивал, что Грушовка ранняя наиболее подходит для мест с неблагоприятными условиями для садоводства, где идет на смену Грушовке московской.

А еще у Грушовки ранней есть интересная особенность –неодновременное созревание плодов, а потому ими можно долго пользоваться непосредственно с дерева, снимая по мере созревания. Для промышленных садов это недостаток, а вот для семейных – находка. Одно такое дерево в моем саду вот уже более полувека кормит всех нас и знакомых больше месяца.

08

Красавица сада

Сорт создан во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) от скрещивания старинных русских сортов Суйслепское и Боровинка.

Срок созревания позднелетний. В условиях Москвы плоды собирают во второй половине августа (а нередко и в начале сентября). В холодильнике они могут храниться до ноября.


Сорт урожаен, до 115 кг с десятилетнего дерева. Суммарный урожай одного дерева за 10 лет (начиная с десятого года после посадки) составляет 606 кг, что оказывается заметно больше таких известных летних сортов, как Грушовка московская (495 кг) и Папировка (527 кг). Из-за столь обильных урожаев плоды при недостаточной обрезке мельчают. Срок вступления в плодоношение средний – первые плоды появляются на 4-5 год после посадки в сад.


Средняя у сорта и устойчивость к парше. Сорт высокозимостоек, обильно плодоносил даже после суровейшей зимы 1978/1979 гг. Подойдет для областей рискованного садоводства. Сорт хорошо проявил себя в непростых условиях Тверской области.

Деревья сильнорослые, с округлой, хорошо облиственной кроной. В десятилетнем возрасте высота дерева 3,5-4,5 м, и такой же диаметр кроны. В дальнейшем, при условии регулярной обрезки, эти размеры заметно не меняются.

Фото 1

О яблоне мы знаем много. Намного больше, чем о мандаринах и бананах. Вместе с тем, еще очень многого не знаем. Вот и знакомимся с ней. И ее плодами – яблоками:

  • Название плода, да и самого дерева имеет старославянские “ablъko”, и индоевропейские “ablu” корни;
  • Обширная территория, где она давно растет. Америка, Европа, Австралия, Африка и Азия. А вот выращивается в местах, где климатические условия умеренные. Не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Германия, Италия, Польша, Франция. Китай, Турция. Канада, США. Аргентина. Австралия. ЮАР;
  • Разнообразный климат постсоветского пространства очень даже подходит для выращивания самых разнообразных сортов яблонь. Есть знаменитые сорта с вековыми традициями;
  • Особенно преуспели ученые и энтузиасты в создании новых сортов. В том числе в России, Беларуси, Украине;
  • Но яблоки везем из Польши и Турции. Может в этой ситуации также помогут санкции. И больше внимания уделим своим родным сортам. Не менее вкусным и привлекательным на вид. Способным давать отличные яблоки и в суровых условиях. Не говоря уж о южных регионах.

Фото 1


Польза от яблок известна издавна:

  • Витамины – от буквы А и до конца алфавита;
  • Выводящие токсины и дубильные вещества пектины;
  • Клетчатки, избавляющие ваш организм от холестерина;
  • Для диабетиков – глюкозы, фруктозы и сахарозы;
  • Кислоты – лимонная, яблочная и даже винная;
  • Набор металлов – кальция, калия, магния, меди и железа;
  • Каротин и эфирные масла.

Большинство любит их употреблять в свежем виде. Особенно если это крупные и вкусные плоды. И с красивой окраской плоды:

  • Белые;
  • Зеленые;
  • Желтые;
  • Красные;
  • Бордовые;
  • С румянцем и без;
  • С набором всех перечисленных цветов.

Фото 1

Рекомендации и расчеты ежедневного употребления – 1-2 яблока.

С наслаждением употребляйте приготовленные из яблок:

  • Варенье и повидло;
  • Джемы и мармелад;
  • Соки и соусы;
  • Пирожки и пироги;
  • Сидр и Кальвадос.

Вам не приходилось обсуждать вредные последствия употребления яблок? А как же без вредности. Ведь и сало не всем в пользу!

Ранние сорта яблонь

Фото 1

Первым делом вы обратите внимание на летние сорта яблонь. А бывают и раннелетние. Другой раз не важно, что они кисловатые на вкус. Ведь они первые.

В чем их особенность и отличие:

  • Съемная зрелость этих яблок наступает в конце июля и до середины августа. Понятно, что кушать вы их начинаете раньше;
  • И в разных по климату регионах эти сроки неодинаковы. Где раньше. А где и позже. Но это вы знаете и сами.
  • Съемная и потребительская зрелость этих сортов практически совпадает;
  • Предусмотрите быструю переработку ранних яблок или их реализацию;
  • Больше 2-3 недель они не хранятся. А если сохранились плоды, их качества улетучились. Яблоко-картошку не любят.

Это могут быть сорта:

  • Отечественные:
    • Многие годы выращиваемые в большинстве регионов:
      • Белый налив;
      • Грушовка московская; ; ;
      • Коробовка; .

      Фото 1

      • Новые:
        • Аркадик;
        • Коваленковское; ;
        • Серебряное копытце;
        • Чудное;
        • Первый салют; ; ;
        • Павлуша;
        • Зарянка;
        • Аркад летний желтый;
        • Винное; ;
        • Июльское Петрова;
        • Памятная;
        • Анис сладкий;
        • Скороспелка красная;
        • Бель чернышевская; ; ; ;
        • Золотое летнее; .

        Фото 1

        И это не полный перечень. Есть местные сорта и малоизвестные.

        • Зарубежные:
          • Хорошо знакомые:
            • Мельба; ;
            • Старк Эрлиест.
            • Эрли Женева;
            • Вильямс Прайд;
            • Квинти;
            • Клоуз.

            Фото и описание сортов

            Белый налив

            Фото 1

            • Именно его мы мальчишками начинали кушать первым из яблок. Даже зеленоватым и кислым. Первые!
            • Пирамидальная сильная крона;
            • Чуть удлиненные светло-зеленоватые плоды приобретают светло-желтоватый цвет при полном созревании;
            • На рынке вы их сможете приобрести только у садоводов-частников. Или кушать со своего сада;
            • Они обеспечат вас и хорошим урожаем. Ежегодным через 4-5 лет после посадки;
            • Устойчивость к морозам и болезням позволяет выращивать во многих местах;
            • Происхождением из Прибалтики;
            • В России его называют Пудовщиной, Белью, Долгостебелкой;
            • В США больше известный его клон Lodi.

            • Белый налив — не Папировка. Своя история и отличия у каждого сорта;
            • С возрастом яблоки становятся меньше;
            • Требуют заботы и ухода. Но ведь яблоки того стоят!

            Фото 1

            Больше о сорте яблони Белый налив вы сможете прочитать тут.

            Если вы подумаете, что фото ниже — это еще одно фото Белого налива, ошибаетесь.

            Это Папировка (Алебастровое).

            Фото 1

            Папировка.

            Папировка (В Прибалтике Попиеринис)

            Сможете найти различия с Белым наливом?

            • Обратите внимания на имеющиеся ребра, или так называемый шов на плодах.
            • И размеры листиков разные. Чуть крупнее, чем у Белого налива. Как и яблок.

            Остальные характеристики:

            • Устойчивость к заболеваниям;
            • Морозам;
            • Лежкость – только полтора-два месяца.

            Многие называют Папировку Белым наливом. В детстве возле дома росли разной формы яблони. Обе называли Белым наливом. Названия Папировка не знали…

            Подробнее о сорте яблони Папировка вы сможете узнать здесь.

            Мелба (Мельба)

            • Знаменитый сорт канадского происхождения. Можно сказать, самые популярные летние яблони в России;
            • Невысокие от природы деревья удобны для ухода;
            • Яблоки в основном одного размера. Их вес колеблется между 100 и 120 граммами. В отдельных благоприятных регионах – даже до 200 грамм. Округлые плоды с нежным кисло-сладким вкусом;
            • На зеленом фоне красные полоски. И румянец, подаренный солнцем;
            • Высаживая у себя в саду, будьте готовы проводить профилактические обработки от болезней. Особенно парши;
            • И выполнить агротехнические мероприятия по подготовке к зиме.

            Фото 1

            Больше информации о яблоне Мельба читайте в этой статье.

            Старк Эрлиест

            • Выведен селекционерами американского континента;
            • По природе слаборослое дерево лучше выращивать на клоновых подвоях;
            • Вытянутые по форме плоды с румянцем. Разные по размерам и весу 110-130 грамм. В зависимости от нагрузки;
            • Транспортировку переносят хорошо;
            • С дерева можете собрать и до 80 кг. Созревших раньше Белого налива. Они еще и слаще;
            • Средние показатели по противодействию заболеваниям;
            • Это же относится и к зимостойкости. Но не все так считают.

            Фото 1

            Квинти

            • Выведен в Канаде. Не так давно – в 1986 году;
            • Деревья средней высоты. С широкой кроной. Как сами сформируете;
            • Средних размеров желто-зеленоватые яблоки с характерным оранжевым цветом на бочках;
            • Вкус – кисло-сладкий;
            • Созревают плоды уже в конце июля;
            • С дерева может быть и больше 100 кг;
            • Его способность противостоять болезням (мучнистой росе) привлекает внимание садоводов. Но в основном тех, кто проживает в южных районах;
            • Но и в средней полосе морозостойкость желает лучшего;
            • При посадки подумайте, как помочь не замерзнуть;
            • Очень отзывчив на качественный уход.

            Фото 1

            Больше о сорте яблони Квинти вы сможете прочитать тут.

            Первый салют

            • Высокорослое с раскидистой кроной дерево. Выращено орловскими селекционерами. Для Центрально-Черноземного района. И не только;
            • Кисло-сладкие ароматные яблоки с кремовой мякотью только через 5-6 лет после посадки появятся на яблоне;
            • На их желто-зеленом фоне хорошо заметны розовые полосы. Весом до 200 грамм;
            • Всего лишь 3 недели они вас могут радовать урожаем. Это с середины августа;
            • Планируйте и успевайте употребить. Или реализовать. Времени немного;
            • А вот морозостойкость не все оценивают одинаково. От очень хорошей – до средней;
            • И это при том, что до минус сорока градусов выдерживают яблони без подмерзаний!

            Фото 1

            Подробнее о сорте яблони Первый салют вы сможете узнать здесь.

            Коробовка

            Фото 1

            • Продавали в коробках. Вот и название;
            • Выдерживает морозы и ниже 40 градусов;
            • И не только морозы. И засухи преодолеет. Даже при минимальной агротехнике;
            • И знают ее еще с 1855 года. Уже долее 150 лет!
            • И география выращивания – практически вся восточная часть Европы;
            • Продолговатые плоды с багряными полосами на желто-зеленом фоне.
            • Сильнорослое дерево принесет вам первые ароматные яблочки только на 6-7 год после посадки. Можно и подождать!
            • Но не все ждут. Плоды ведь некрупные – только около 50 грамм. Даже в районированных сортах его уже нет. А вот у садоводов есть. Ведь яблоки вкусные!

            Фото 1

            Больше информации о яблоне Коробовка читайте в этой статье.

            Аркадик

            • Так ласково назвали сорт и по его внешнему виду;
            • Уже через 3 года будут первые яблоки. Небольшого размера. Удлиненной формы с красным румянцем на зеленом фоне;
            • Размещенным равномерно по всей поверхности;
            • Кисло-сладкая мякоть как бы маслянистая. И освежающая;
            • Высадив в саду, вы не будете иметь проблем с паршой.

            Фото 1

            Более подробно о сорте Аркадик вы узнаете из этой статьи.

            Чудное

            • Представитель карликовых яблонь уральской селекции Котова. А крона широкая;
            • Крупные приплюснутые яблоки. Зачастую с ребрами;
            • Их масса нередко и до 200 грамм. Желто-зеленные яблоки с алыми пятнами;
            • К достоинствам сорта специалисты относят:
              • Полный иммунитет к парше;
              • И первые яблоки появляются довольно рано. Через 3-4 года после посадки.

              Фото 1

              Больше о сорте яблони Чудное вы сможете прочитать тут.

              Баргузин

              • Уже на 3-й год порадует первыми яблоками. Кисло-сладкими желтыми яблоками с красным покрытием;
              • Среднего размера;
              • Урожаи ежегодные. 5-8 кг с одного дерева. Если мало – можно посадить 2-3 яблони. Ведь есть и другие сорта;
              • Красиво и удобно – дерево выше 2 метров не растет;
              • Их зимостойкость подходит для средней полосы России.

              Фото 1

              Серебряное копытце

              • Уральская селекция Л.А.Котова;
              • Деревья невысокого размера с округлой формой кроны. Много места в саду не занимает;
              • Уже через 3-4 года яблоня начинает плодоносить. Регулярно и обильно. Плоды средней массой 90-100 грамм;
              • Кисло-сладкого вкуса. Красно-оранжевые с полосками. С восковым налетом;
              • Зимостойкость приличная для регионов выращивания – от Омска до Питера;
              • Даже на Урале созревает в середине августа. Еще раньше в районах поюжнее;
              • Все больше его спрашивают в питомниках.

              Фото 1

              Больше информации о яблоне Серебряное копытце читайте в этой статье.

              Зарянка

              • Еще не всем он знаком. Только с 1999 года он в Госреестре по Центральному району России;
              • А еще называют раннеосенним. Ведь даже до декабря он может храниться;
              • Устойчивость к парше – одно из достоинств сорта;
              • Как и высокая зимостойкость;
              • Рано вступает в плодоношение. Но урожаи будут хорошие – до 230 центнеров. Правда с гектара;
              • Компактная округлая форма;
              • Оригинальные плоды – зеленые с алыми полосами;
              • Средний вес 120-130 грамм;
              • И приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы дают оценку в 4,4 балла.

              Фото 1

              Вильямс прайд

              • Иммунный к парше американский сорт. Некоторые утверждают, что он устойчивый к мучнистой росе и парше;
              • Сильнорослое и с широкой кроной дерево;
              • Удивить ваших друзей могут размер (около 160-170 грамм) яблок. И до 50 кг со взрослого дерева;
              • Но больше их внешний вид – почти фиолетовый цвет округлых плодов. В описаниях он как бордово-красный с восковым налетом;
              • А еще сроками созревания – в начале августа в южных районах. Под Киевом после 10 августа;
              • Очень приятный кисло-сладкий вкус.

              Учтите! Хотите оригинальный сорт – будьте готовы уделять ему внимание (поливы, подкормки, рыхление и мульчирование).

              Фото 1

              Больше о сорте яблони Вильямс прайд вы сможете прочитать тут.

              Эрли Женева

              • Хотите яблоки кушать раньше Белого налива? Посадите и выращивайте именно этот швейцарский сорт;
              • Очень привлекательного вида яблоки. Идеал рыночных ранних яблок. Транспортировок не боится;
              • Среднерослое карликовое дерево требует хорошего ухода. Формировки кроны. Солидный урожай того требует. Уже после двух лет. Как посадили. В том числе и опор;
              • В том числе и профилактики заболеваний. Особенно парше;
              • И будут яблоки сочные около 150 грамм;
              • Всего лишь пару недель могут храниться яблоки;
              • Но использовать их можно не только для употребления в свежем виде. Даже для приготовления вин.

              Фото 1

              Подробнее о сорте яблони Эрли Женева вы сможете узнать здесь.

              Грушовка московская (Скороспелка, Петрушка, Спасовка)

              • Один из самых зимостойких сортов ранних яблок. Даже до 50 градусов мороза выдерживают! С 1797 года;
              • С пятилетнего возраста начинает приносить плоды. Уже в конце июля. Хоть и не крупные – около 100 грамм.
              • Лимонного цвета с алыми полосами. Но ведь и до 100 кг с дерева;
              • А вот в районах с климатом помягче предпочтение садоводы отдают другим сортам. Ведь и к болезням она не так устойчива. Особенно в дождливые сезоны. Как хотелось бы.

              Фото 1

              Больше информации о яблоне Грушовка московская читайте в этой статье.

              Коваленковское

              • Белорусская селекция. Назван в честь автора;
              • Он стоит внимания. Уже выращивается не только в Беларуси. И в Украине. А в России даже в Сибири;
              • Деревья невысокие.Крона компактная. Очень удобны для ухода;
              • Уже через 3 года сможете оценить вкус яблок – сочных и сладких. Но с кислинкой и ароматом;
              • Крупные яблоки еще больше привлекают внимание. Садоводов, фермеров и покупателей. Более 200 грамм – это не редкость. Скорее норма;
              • Румянец покрывает почти всю зеленоватую поверхность. А созревают в конце августа. И сохраняются 3-4 недели.

              Фото 1

              Более подробно о сорте Коваленковское вы узнаете из этой статьи.

              Полезные видео

              Посмотрите видео о ранних яблонях:

              Посмотрите видео о яблоне Белый налив с плодами:

              Посмотрите видео о яблоне Чудное:

              Посмотрите видео о яблоне Эрли Женева:

              Основной участок, где Сергей Иванович выращивает яблоки, находится под Краснокамском

              В саду Сергея Ивановича Беклемышева — более ста сортов яблонь. Это его самое главное увлечение, на другие хобби времени не остается. При этом выращенные яблоки садовод не продает — отдает родственникам.

              Еще его отец сажал на своем участке яблони, но выросло всего одно яблоко

              На тарелочках — яблоки и груши, разложенные по сортам

              Фото: Сергей Федосеев

              Сергею Ивановичу 71 год, еще его отец выращивал яблони на своем участке в Карагае, но у него выросло всего одно яблоко, которому Сергей Беклемышев в детстве очень обрадовался. А 10 лет назад он увлекся разведением яблонь и теперь каждый год ждет первые плоды новых сортов, чтобы попробовать их оценить. При этом первый опыт оказался неудачным — он решил посадить колоновидные (у них не образуются боковые ветви) яблони интенсивного, то есть ускоренного типа, но результата они не дали. Тогда садовод обратился к известному селекционеру Виктору Кичине, тот подсказал ему, что нужно делать, и первое время помогал в выращивании яблонь.

              На деревьях есть специальные метки, чтобы никто не перепутал сорта

              Фото: Сергей Федосеев

              — То, что у нас продается, [для выращивания] — кот в мешке иногда, — объясняет Сергей Иванович, почему он вообще занялся разведением яблонь. — Много всяких примеров, когда покупают одно, а вырастает совсем другое, даже может быть и не яблоня. Мне хотелось понять, увидеть. Когда сам прививаешь, выращиваешь, то уже знаешь, что будет, и сравниваешь потом с описанием оригинатора (человека, который создал, вывел или выявил сорт растения. — Прим. ред.), и не всегда совпадают свойства.

              В саду Сергея Ивановича растет несколько сортов груш

              Фото: Сергей Федосеев

              Выращивает яблоки в неблагоприятном для этого климате

              У Сергея Беклемышева нет сельскохозяйственного образования, по специальности он инженер-технолог высокомолекулярных полимеров, работал на заводе. Однако он довольно много общался с селекционерами, ездил в Мичуринск обучаться выращиванию яблонь и бывает на конференциях. Как говорит садовод, при уходе за яблонями он не использует минеральные удобрения. Для лучшего эффекта он каждый год удабривает деревья компостом.

              Некоторые яблоки уже опали

              Фото: Сергей Федосеев

              Участок пенсионера в 12 соток находится в низком месте, недалеко протекает речка, поэтому здесь температура воздуха бывает на 5–7 °С ниже, чем в городе. Такая погода неблагоприятна для садоводства, однако Сергею Беклемышеву все же удалось вырастить более 114 сортов яблонь и семь сортов груш, урожай собирают ящиками. На участке Сергея Ивановича есть уральские, сибирские, алтайские и сорта центральной зоны России. Большинство из них зимостойкие.

              На уход за садом нужно много времени: выходных и праздников нет

              Фото: Сергей Федосеев

              Сам садовод больше всего любит кисло-сладкие яблоки

              Фото: Сергей Федосеев

              Еще у садовода есть участок в Закамске площадью три сотки. Там растут те же груши и яблони, а также вишня и слива — на основном участке они бы не приносили плодов из-за недостатка тепла. Есть и третий участок, где Сергей Беклемышев выращивает подвои, то есть растения, к которым приращивают черенок или почку другого сорта, чтобы посадить их на основном участке.

              В уходе за садом Сергей Беклемышев не использует минеральные удобрения

              Фото: Сергей Федосеев

              Яблоневый сад Сергея Ивановича — интенсивного типа, то есть более продуктивный. Он говорит, что так же устроены промышленные сады: они невысокие, поэтому у них много плюсов.

              — Удобно за ними ухаживать, не надо никаких лесенок, — рассказал Сергей Иванович. — Освещенность лучше, все процессы фотосинтеза идут активнее, они выходят на плодоношение уже не через 5–7 лет, а через 2–3 года, и плодоносят ежегодно. И расстояние между ними может быть небольшим, достаточно двух метров, на маленьком участке можно посадить больше яблонь. Плоды крупнее, ярче окрашены, вкуснее.

              Садовод уверен: каждый на своем участке может вырастить плоды яблонь и груш

              Среди плодовых деревьев, которые высаживают российские садоводы, большой популярностью пользуется яблоня. Она неприхотлива в уходе, идеально подходит для климатических условий местности. В составе яблок присутствует большое количество полезных веществ, поэтому их употребление способствует укреплению организма, повышению иммунитета. Для посадки на территории России рекомендовано 400 видов дерева, основная часть которых произрастает в районе средней полосы. На основании сравнительных тестов характеристик в рейтинг отобраны лучшие сорта яблонь.

              Лучшие сорта яблонь

              Описание сортов яблонь

              Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

              Как мы выбирали

              Садоводу новичку тяжело самостоятельно определить, деревья какого вида подойдут для его участка. Описание сортов яблонь позволит уточнить особенности посадки, ухода, срок и время плодоношения, характеристики зрелых фруктов. Для одних важна степень устойчивости к низким температурам, для других – урожайность, скороплодность. Номинанты в топ отобраны путем сравнения следующих свойств:

              • Срок созревания фруктов;
              • Время сбора первого урожая;
              • Частота плодоношения;
              • Зимостойкость;
              • Высота ствола;
              • Тип кроны;
              • Вкус, размер яблок;
              • Объем урожая с 1 дерева;
              • Длительность хранения, особенности транспортировки плодов.

              Важным критерием оценки выступает и цена саженца. Лучшие сорта яблонь разбиты на 3 категории по принципу срока созревания. Отдельным разделом выделены деревья с колоновидным типом кроны. С учетом отзывов пользователей отмечены плюсы и минусы каждого номинанта.

              Читайте также: