В каких странах растет виноград

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

В каждом винодельческом регионе выращивают определенные сорта винограда . Именно из них виноградари создают свои вина из одного сорта винограда или из смеси, в зависимости от региона и наименования .

Резюме

Африке

Северная Африка

Южная Африка

В южноафриканских винах почетное место занимают Шенен или Пинотаж .

Другой

Америка

Канада

В Канаде выращивают множество сортов винограда. Такие, как, Видаль, Сейваль, Фронтенак, Марешаль Фош, Сен-Пепен, Шардоне, Маркетт, Пино Нуар, Рислинг, Петит Перль, Сабревуа, Рэдиссон, Люси Кульман, Каберне Фран, Вандал-Клише, Бако нуар, Гейзенхайм, Луиза Свенсон, От Шонака, Гаме, Пионье, Сен-Круа и других .

Соединенные Штаты

В целом виноделы в Соединенных Штатах отдают предпочтение международным сортам винограда: в американском производстве преобладают каберне совиньон , мерло и шардоне , чаще всего в виде односортовых вин. Однако следует отметить рост с 1990-х годов итальянских сортов винограда (особенно Санджовезе ) в регионе Напа , растущую популярность Пино Нуар , в котором специализировались определенные регионы с благоприятным климатом (особенно долина Андерсон , Русская река , Лос Карнерос , округ Санта-Барбара и Орегон ), все более распространенная практика купажей по образцу вин Бордо и появление вин, вдохновленных Кот-дю-Рон , на основе сира , мурведр , вионье и гренаш .

Что касается деликатесов, то у калифорнийцев есть цинфандель , который особенно используется для производства розового вина , и петит сира (вариант дурифа ).

В мире насчитывается более восьми тысяч сортов винограда, и каждый имеет свои поклонников. Его едят в свежем виде, используют в вареньях и десертах, сушат, превращая в изюм, и, конечно же, делают из него вино

виноград изабелла

белый виноград

виноград кишмиш

В России ведущим регионом по выращиванию винограда является Краснодарский край, а в мире – Франция, Италия, Испания и Новый Свет (Аргентина, Чили, Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия). Эти же страны – главные поставщики свежего винограда.

Впервые виноград и вино упоминаются в шумерском эпосе о герое Гильгамеше. Древнеегипетские иероглифы рассказывают, что вино производилось на берегах Нила, но употреблялось только фараонами и жрецами. Культуру выращивания винограда и виноделия в Европу завезли древние греки в минойскую эпоху. В древности в Южной Италии вино стало производиться в греческих колониях. Позднее искусство виноделия от греков выучили этруски, которые усовершенствовали технику виноделия и стали экспортировать вино за пределы средиземноморского бассейна. Получив знания о культуре виноделия от этрусков, древние римляне продолжили усовершенствование древнего искусства. Виноград упоминается и Ветхом Завете.

Виноград содержит кремниевую, салициловую, виннокаменную, лимонную, янтарную, муравьиную кислоты, витамины группы B, А, С, Р, РР, К.

В мире насчитывается более 8 тысяч сортов винограда. На территории стран СНГ произрастает 3 тысячи сортов винограда.

Все сорта винограда делят на столовые, винные и сушильные, хотя бывают и универсальные, которые используют и для производства вина, и для употребления в свежем виде.

Виноград столовых сортов едят в свежем виде. Эти крупные ароматные ягоды, не кислые и не приторные на вкус, - не только великолепное украшение любого стола, восхитительный десерт, идеально сочетающийся и с сырами, и с другими ягодами и фруктами.

Винные (технические) сорта винограда имеют, на первый взгляд, не очень красивый вид, у них небольшие грозди и мелкие ягоды. Но вино, приготовленное из технических сортов, по качеству во много раз превосходит аналогичный продукт из столового винограда. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera.

Для производства некоторых сладких вин (бордосских сотернов и барсаков, эльзасских вин категории "отбор благородных виноградин", австрийских трокенбеернауслезе, венгерского токай асу) используют виноград, кожица которого поражёна благородной плесенью Botrytis cineria, благодаря которой из ягод удаляется часть влаги. Развитие этой плесени стимулирует тёплый и влажный климат. Производство таких вин сопряжено с большими трудностями: никогда нельзя быть уверенным наверняка, что Botrytis cineria будет появляться ежегодно в том же самом винограднике в одно и то же время.

Сушильных сортов винограда гораздо меньше, чем столовых и технических. У винограда этих сортов ягоды с тонкой кожицей, высоким содержанием сахара и умеренной кислотностью. Из них делают изюм, который бывает как с косточками, так и без них.

Помимо использования в виноделии виноград едят в свежем виде, а также делают из него различные варенья, соки, уксус, лекарства, экстракт и масло из семян винограда.

Большая часть красного виноградного сока в пакетах делается из американского сорта конкорд (у нас он известен как изабелла), а белого – из сортов типа шасла.

Есть интересный старинный способ подавать изюм в качестве десерта. Перед употреблением он замачивается на 20 мин. в роме или коньяке и подается. Листья винограда тоже едят. Из них делается такое вкусное блюдо, как долма.

Сезон винограда, собранного на юге России и в Крыму - август, сентябрь и октябрь. Весь год в продаже - импортный виноград.

Ягоды в гроздях хорошего винограда должны быть целыми и упругими. Если ягоды они отваливаются и имеют "вялую" кожицу - скорее всего, виноград или переспел или его передержали в холоде. В тепле переохлажденные виноградины мгновенно теряют форму и вянут, единственный выход - съесть такой виноград сразу же.

Свежий виноград на грозди можно хранить достаточно долго. Надо только подвесить гроздь в прохладном помещении на сквозняке. Так в старые времена сохраняли виноград, когда о холодильниках еще никто и знать не знал.

Напитки с виноградом

Ягоды винограда хорошо сочетаются с алкогольными коктейлями на основе белого вина, эля, мартини с .

Изюм

Изюм (от тур. Üzüm — виноград) — сушёные ягоды винограда (без косточек или же с косточками). Имеет .

Рецепты с виноградом

Виноград сочетается с самыми разными продуктами. С виноградом можно приготовить закуски, салаты, .

Десерты с виноградом

Ягоды винограда - спелые и сочные - отлично подходят для приготовления самых разнообразных десертов .

Эта статья о плодах рода Витис. Для европейской виноградной лозы см. Vitis vinifera. Для использования в других целях см. Виноград (значения).



А виноград это фрукты, ботанически ягода, из лиственный древесный лозы из цветущее растение род Vitis.

Виноград можно есть свежим как столовый виноград или их можно использовать для изготовления вино, варенье, виноградный сок, желе, экстракт виноградной косточки, изюм, уксус, и масло виноградных косточек. Виноград неклимактерический тип фруктов, обычно собирающихся в грозди.

Содержание

История

Выращивание одомашненного винограда началось 6000–8000 лет назад в Ближний Восток. [1] Дрожжи, один из первых одомашненных микроорганизмы, естественным образом встречается на кожуре винограда, что привело к появлению алкогольных напитков, таких как вино. Самые ранние археологические свидетельства доминирующего положения виноделия в человеческой культуре датируются 8000 лет назад в Грузия. [2] [3] [4]

В старейшая известная винодельня был найден в Армения, датируемые примерно 4000 г. до н.э. [5] К 9 веку нашей эры город Шираз был известен производством одних из лучших вин на Ближнем Востоке. Таким образом, было предложено, чтобы Сира красное вино названо в честь Шираз, город в Персии, где виноград использовался для производства Вино Ширази. [6]

Древнеегипетский иероглифы записывают выращивание фиолетового винограда, и история свидетельствует о древних Греки, Финикийцы, и Римляне выращивание фиолетового винограда как для еды, так и для производства вина. [7] Позже выращивание винограда распространилось на другие регионы Европы, а также на Северную Африку, а затем и в Северная Америка.

В Северной Америке аборигенный виноград, относящийся к разным видам рода Vitis распространены в дикой природе по всему континенту и были частью рациона многих Коренные американцы, но ранние европейские колонисты считали его непригодным для употребления вина. В 19 веке, Ефрем Булл из Конкорд, Массачусетс, культурные семена из диких Vitis labrusca лозы для создания Конкорд виноград который станет важной сельскохозяйственной культурой в Соединенных Штатах. [8]

Описание

Питание

Сырой виноград на 81% состоит из воды, на 18%. углеводы, 1% белок, и незначительно жир (Таблица). 100 грамм ( 3 1 ⁄2 -уунция) справочное количество сырого винограда обеспечивает 288 килоджоулей (69 килокалорий) пищевая энергия и умеренное количество витамин К (14% Дневная стоимость), без других микроэлементы в значительном содержании.

Виноградные лозы


Большинство домашних сортов винограда получают из сорта из Vitis vinifera, виноградная лоза, произрастающая в Средиземноморье и Средней Азии. Незначительное количество фруктов и вина поступает из американских и азиатских видов, таких как:

  • Витис амурский, важнейший азиатский вид
  • Vitis labrusca, североамериканский стол и виноградный сок виноградной лозы (включая Конкордсорт), иногда используемое для вина, родом из восточной части США и Канады.
  • Vitis mustangensis (виноград мустанг), найденный в Миссисипи, Алабаме, Луизиане, Техасе и Оклахоме.
  • Vitis ripariaдикая виноградная лоза Северной Америки, иногда используется для виноделия и варенья. Он произрастает на всем востоке США и на севере Квебек.
  • Vitis rotundifolia (мускадин), используемый для приготовления джемов и вина, произрастает на юго-востоке США. Делавэр к Мексиканский залив.

Распространение и производство


Согласно Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) 75 866 квадратных километров земли отведены под виноград. Приблизительно 71% мирового производства винограда используется для производства вина, 27% - как свежие фрукты и 2% - как сухофрукт. Часть урожая винограда идет на производство виноградного сока, который восстанавливается для консервирования фруктов "без добавлен сахар"и" 100% натуральный ". Площадь, отведенная под виноградники, увеличивается примерно на 2% в год.

Нет надежных статистических данных, разбивающих производство винограда по сортам. Считается, что наиболее широко выращиваемый сорт - это Султана, также известный как Thompson Seedless, с протяженностью не менее 3600 км 2 (880 000 акров). Второй по распространенности сорт - это Airén. Другие популярные разновидности включают: Каберне Совиньон, Совиньон блан, Каберне Франк, Мерло, Гренаш, Темпранильо, Рислинг, и Шардоне. [13]

Столовый и винный виноград


Бессемянный виноград

Бессемянные сорта сейчас составляют подавляющее большинство посадок столового винограда. Потому что виноградные лозы вегетативно размножаемый черенками отсутствие семян не представляет проблемы для воспроизводства. Это проблема селекционеров, которые должны либо использовать посеянный сорт в качестве материнской самки, либо спасать эмбрионы на ранней стадии развития, используя культура ткани техники.

Есть несколько источников признака бессемянности, и практически все коммерческие культиваторы получают его из одного из трех источников: Томпсон Сидлесс, Русский бессемянный, и Черный Монукка, все являются сортами Vitis vinifera. В настоящее время существует более десятка сортов винограда без косточек. Некоторые из них, такие как Einset Seedless, Benjamin Gunnels's Prime без косточек, Reliance и Venus, были специально выращены для обеспечения выносливости и качества в относительно холодном климате северо-востока США и юга США. Онтарио. [16]

Компенсацией улучшенных пищевых качеств бессемянки является потеря потенциальных преимуществ для здоровья, обеспечиваемых обогащенными продуктами питания. фитохимический содержание косточек винограда (см. Заявления о здоровьениже). [17] [18]

В этой статье мы вкратце рассмотрим виды винограда, его происхождение и ареалы распространения, в т.ч. на настоящий момент. I. ВИДЫ ВИНОГРАДА. В семействе Виноградовых (Vitaceae Lindl., или Ampelideae Kunth.) имеется 11 родов. И только один род Витис (Vitis) собственно и представляет собой виноград или виноградную лозу, многолетнюю лиану. Все виды винограда, которые введены в культуру для использования плодов или в качестве подвоев, относятся к этому одному роду Витис (Vitis)-виноград, И их насчитывается 76 видов трех региональных групп -евроазиатские, американские и восточноазиатские (амурские) сорта. Еще есть масса дальних родственников, но остальные рода и виды винограда в практическом аспекте не представляют интереса.

Виды винограда, происхождение и ареалы распространения. Блог Олёны Непомнящей.

1 . Евроазиатский виноград — здесь царит только один вид Vitis vinifera , который очень вкусен, годен для качественного вина, но малоустойчив к морозам и болезням. И что же нам тогда на севере выращивать? Ниже расскажу…

В иды винограда. Витис Винифера (Vitis Vinifera).

По градации А.М. Негруля , географически Vitis vinifera состоит из трех групп: orientalis – восточные; По направлению использования столово-винные, столовые и столово-изюмные сорта. Среди сортов этой группы много с частичной партенокарпией (горошением), есть сорта бессемянные (группа кишмишей). occidentalis – з ападноевропейские; Произошли от местного дикого винограда. Это исключительно сорта винного направления, с коротким периодом вегетации, сорта длинного дня. Они относительно более морозоустойчивы в сравнении с сортами двух других групп. Сорта с частичной партенокарпией среди них почти отсутствуют.

pontica – выходцы с побережья Черного моря. Большинство сортов винные и винно-столовые . Встречаются сорта с частичной партенокарпией (горошением) и полной партенокарпией (группа коринок). По морфологическим признакам данная группа сортов близка к дикому винограду.

2. Американский виноград хорошо переносит засуху и холод, но его ягоды мало пригодны для вина.

Виды винограда. Лабруска Виды винограда. Рипариа. Виды винограда. Рупестрис.

3. Амурский виноград включает 44 вида, но используется только один- Vitis amurensis . После ледникового периода этот вид сохранился в условиях сурового климата с глубоким промерзанием почвы и высокой влажностью.

Виды винограда, происхождение и ареалы распространения. Блог Олёны Непомнящей.

Виды винограда. Амурензис.

Этот виноград довольно вкусен, морозоустойчив, но в условиях Европейской части России восприимчив к некоторым болезням и излишне влаголюбив.

В мире сегодня выращивается множество сортов винограда с ягодами самых различных оттенков, которые обобщенно подразделяются на т.н. белый (цвета ягод нежно-зеленый, желтый, темно-янтарный и пр.) и темноягодный (цвета ягод черный , синий, фиолетовый, красный). При этом весь дикий виноград давал только темную ягоду, но когда некоторая часть диких растений утеряла способность вырабатывать антоцианы, окрашивающие ягоды, появились формы со светлой ягодой. Произошло это в результате спонтанной мутации.

Сорт винограда — низшая систематическая единица, используемая для описания разнообразия культурного винограда. Характеризует отличительную совокупность передаваемых по наследству морфологических, биологических и хозяйственных признаков. Всего на территории России и сопредельных стран произрастает более 3000 сортов винограда, а всего их более 15000. По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям различают:

  • сорта-гибриды — специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от родителей.
  • сорта-клоны — это вегетативное потомство, выделенное по одному существенному признаку (реже по нескольким). Большинство культивируемых сортов-смесь клонов.
  • сорта-популяции — это обычно местные сорта, совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определенным условиям; .

II.ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИНОГРАДА. Вопрос о происхождении европейского винограда решался различными учеными по- разному. Наиболее до сих пор распространены два диаметрально противоположных взгляда. По одному из них — основанному на происхождении слов, обозначающих у разных европейских народов ВИНО ( wein, vine, vin, vinum ) от древнееврейского корня, культура винограда перешла к грекам от семитских народов, от греков занесена в Италию, и оттуда -все европейское виноградарство.

Но в последнее время научный мир склоняется ко второму взгляду, в пользу которого говорят ископаемые остатки растений, близких к современному винограду, найденные в 19 веке и доселе находимые в разных местностях Европы. А конкретно то, что растение ВИНОГРАД уже в доисторические времена существовало в Европе , а влияние восточных народов- только в усовершенствовании этой культуры и занесении новых сортов. Но не в первоначальном ознакомлении с виноградом.

Первое появление растений, родственных винограду, относят к сеноманскому отделу меловой системы, где были найдены остатки вымершего вида Cissites и еще существующего вида Cissus, которые тогда произрастали в ныне полярных странах -Гренландии и на окраинах Северной Америки. Более достоверные находки относят уже к палеогеновой (третичной) системе, где обнаружены не только представители рода Cissus,, но и несомненные родичи настоящего винограда Vitis.

Источник- книга Руководство по виноградарству. В.Я. Скробишевский, А.А. Потебня изд.1895 г. К сожалению, в открытом доступе не обнаружена, но есть переиздания.

III.АРЕАЛЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИНОГРАДА — ранее и на настоящий момент. В связи с тем, что первоначально сорта винограда требовали только высокой САТ (суммы активных температур) и продолжительного периода роста, к концу 19-го века северная граница распространения винограда в Европе проходила исключительно по теплым странам и причудливо вилась от устья Луары (45, 47 гр СШ) к Рейну (50,45гр СШ), Силезию (51,55) В тогдашней Европейской России она продолжалась через Варшаву( 52,20 ), Пинск ( 52,10), Чернигов ( 51,30) , Курск ( 51,45), Воронеж(51,40), Саратов (51,30) и местечко Сарайчик на Урале, севернее Гурьева ( с 1991 г. Атырау). И то только самые ранние сорта с укрытием и в пристенной культуре. Граница промышленного же виноградарства располагалось на 2-3 гр. СШ южнее. В горных районах виноградарство тоже имело предел по мере подъема вверх и колебалась в зависимости от широты от 1000 футов(Крым, Бессарабия) до 6500 футов(экваториальные Анды). Источник —книга Руководство по виноградарству. В.Я. Скробишевский, А.А. Потебня изд.1895 г.

На основе сортов , выведенных еще в прошлом 20-м веке И.Мичуриным , Ф..Шатиловым , А.Потапенко , П.Голодригой и другими российскими и зарубежными селекционерами , были получены устойчивые гибриды зимостойкого амурского винограда и неприхотливых американских сортов, выведены устойчивые к болезням морозостойкие сорта винограда, На настоящий момент в результате многолетней селекции нового поколения селекционеров В. Блаттнера , Г.Весминьша, Э.Свенсон а, А. Васьковского , Д.Новикова и многих других — появились так называемые сложные гибриды , имеющие в предках и европейский культурный виноград, и американскую лабруску, и амурский вид — и практически лишенные исходных недостатков родительских видов.

Виды винограда, происхождение и ареалы распространения. Блог Олёны Непомнящей.

Это позволило заметно увеличить ареал распространения виноградарства в нашей стране -и за рубежом.

И виноград пошел на север! Теперь в России ареал любительского выращивания винограда — это весь север Центральной европейской части России и Северо -Запад и далее далеко на восток. Перечислим — Тверская, Псковская, Вологодская, Новгородская , Ивановская , Московская области. В Москве действует секция виноградарства Московского Общества Испытателей Природы . Работает Московский клуб любителей винограда . В Подмосковье виноградарей более 200. Есть коллеги в Нижегородской и Ленинградской областях, вплоть до Карелии и Архангельской области, где в г. Котлас растут у любителей кусты Изабеллы. Там же недалеко на Белом море Соловецкий монастырь с давними традициями виноградарства на каменистых террасах, а чуть южнее — виноградари Вологодской области, в т.ч. Великого Устюга— родины Деда Мороза.

Не могу не сказать о нетипичном для севера винограднике в 210 км севернее Питера — тоже монастырские сады на острове Валаам (61,9сш. 32,9 вд), где благодаря Ладоге безморозный период почти как на юге — 145 дней и сумма активных температур (САТ) может достигать— 2100.

Северный виноград, в том числе новые крупноплодные авторские сорта, растут в Поволжье, Мордовии, Башкирии, Оренбургской области. Далее на восток виноград покорил Урал, Алтай, многие районы Сибири — вплоть до посёлка Эгвекинот на Чукотке, Дальний Восток — Сахалин, Камчатку, Приморье.

Плодовый виноград может расти везде . Почти)) И, вне всякого сомнения, наш виноград продолжает стремительно расширять свою географию…

Читайте также: