Амирхан виноград описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Описание сорта и ягод винограда Амирхан, информация о сроках созревания, устойчивости сорта винограда Амирхан к заболеваниям, фотографии винограда Амирхан и методы его использования.

Срок созревания винограда сорта Амирхан

Сорт винограда раннего срока созревания. Урожай начинают собирать в третьей декаде августа.

Описание сорта винограда Амирхан

Сорт работы новочеркасских селекционеров был получен в результате скрещивания сортов Ягдона и Жемчуг Саба. Показатели урожайности достаточно высокие и стабильные. Цельные светло-зеленые листья яйцевидной формы имеют слабое рассечение. Сила роста кустов большая, вызревание лозы хорошее, быстрорастущие побеги. Цветоносы обоеполые. Морозостойкость средняя. В районах северного виноградарства рекомендуется прививка на морозостойкие подвои. Плодоносные побеги обрезаются на 4-6 глазков. Максимально допустимая нагрузка на куст – не более 40 глазков.

Описание ягод винограда сорта Амирхан

Крупные по размеру грозди имеют цилиндроконическую форму и высокую плотность. Овальные по форме крупные ягоды красивого розового цвета покрыты тонкой и нежной кожицей. Насыщенная соком мякоть имеет простой вкус с мускатным оттенком.

Устойчивость к болезням винограда сорта Амирхан

Показатели устойчивости к основным заболеваниям винограда средние. Часто подвергается нападению ос. Требуются защитные меры для спасения урожая.

Использование винограда сорта Амирхан

Столовый сорт винограда с отличными вкусовыми характеристиками и хорошими показателями хранения и транспортировки.

Список форумов

Виноград Амирхан

Виноград Амирхан

Амирхан
(Ягдона x Жемчуг Саба)
[ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]

Сравнительно новый сорт для Приморья.

Столовый сорт. Ягода овальная, средняя и крупная, светло-желтая, при созревании розовеет. При недостатке тепла, прохладном лете или перегрузка урожаем ягоды могут не приобрести розовый румянец. Вкус сладкий, простой, со слабым мускатным ароматом. Семена мелкие. Мякоть плотная. Грозди от 400грамм до 1кг. Созревает в условиях Уссурийского района ориентировочно к 1 сентября. Сила роста куста средняя и выше средней. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к болезням высокая.

В отдельные годы ягода незначительно повреждается антракнозом. Устойчивость к милдью - на уровне сортов Алешенькин и Эдна. Требуется проведение обязательных профилактических обработок от болезней.

Амирхан

Дополню к выше сказанному по поводу сорта Амирхан. Сорт очень требователен к нормированию как гроздями так и побегами. При незначительной перегрузке гроздями ягода не набирает сахар и плохо зреет лоза. Нужно уделить внимание гроздям. Грозди очень плотные и во время созревания ягода сама себя давит, а побежал сок тут тебе и осы и серая гниль. Я занимался стрижкой гроздей, внутри кисти по гороху, удалял все мелкие и часть нормальных ягод. В итоге кисти получались более рыхлыми , ягода немножко крупней и самое главное , ягода сама себя не давила. Гиббереллин не пробовал применять.

С уважением, Владимир.

Не трать время на людей, у которых нет времени на Вас.

С уважением, Владимир Александрович.

Амирхан

Амирхан идеальный сорт для новичков.
Если правильно располагать побеги, то можно избежать многих проблем.
Тянет все , но идеально на 4 побега один без нагрузки.
Если оставлять 1 кисть на побеге , то получаем в среднем вес 800 гр.
Спеет на 3-4 дня позже Алешенькиного.
Здоровый не ослабленный куст хорошо сопротивляется болезням.
Лоза вызревает полностью.
В прошлом году на 6 рукавов было почти 3 ящика урожая.
Шпалера V образная.

Амирхан

Скажите пожалуйста, если у меня корнесобственный Амирхан и Эдна,значит может быть больший риск вымерзания или эти сорта достаточно устойчивы на своих корнях?

Амирхан

саня писал(а): Скажите пожалуйста, если у меня корнесобственный Амирхан и Эдна,значит может быть больший риск вымерзания или зти сорта достаточно устойчивы на своих корнях?

Этой зимой снег появился во второй половине января.Ночные морозы доходили до -35.
Не проснулись сорта и привитые и не привитые.Разницы не видно.
Нужно делать закалку лозы на зиму. Есть мнение , что при закалке лозы
закаляется одновременно и корневая система.
Корне собственный Амирхан первые пару лет потребует более тщательного укрытия.

Виноград Амирхан был искусственно выведен в результате скрещивания сортов Ягдона и Жемчуг Саба в организации ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск).

Места обитания

Центральный, южный и северо-западный регионы России. Сорт подходить для выращивания на территории Сибири и Дальнего востока.

Климатические условия

Применение

Виноград Амирхан - столовый сорт винограда. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для изготовления вин.

Особенности роста

Среднерослый или сильнорослый куст.

Обрезка

Для данного сорта очень важна тщательная обрезка побегов на 4 – 6 глазков. Максимально допустимая нагрузка для одного куста – 40 глазков.

Болезни/вредители

Данный виноград обладает средней устойчивостью к болезням и в дождливые годы может поражаться плодовой гнилью. Из вредителей наибольшую опасность представляют осы.

Листья

Листья яйцевидной формы, слаборассеченные, светло-зеленого цвета.

Размножение

Цветок обоеполый, следовательно, не нуждается в кустах-опылителях.

Плоды

Ягоды винограда Амирхан большие, средний вес – 4-6 грамм. Форма овальная, но иногда неправильная из-за плотного расположения ягод в грозди. Кожица розового цвета с желтоватым оттенком, тонкая и нежная. Мякоть сочная. На вкус ягоды приятные, с нотками муската. Аромат сильный и приятный. Косточки очень маленькие, при съедании не ощущаются. По Дегустационной шкале вкус оценивается в 5 баллов из максимально возможных 10. Сахаристость – 17-19%, кислотность – 7 г/л.

Вес одной грозди достигает 400 – 800 грамм, форма цилиндроконическая.

В среднем с одного куста можно получить 3 кг ягод.

Сроки созревания – ранние, через 110 – 120 дней после распускания почек. Ягоды хорошо переносят транспортировку и длительное хранение (1 – 2 месяца).

Виноград Амирхан: один из сортов, подходящих для регионов с суровым климатом


Виноград Амирхан — столовый сорт винограда раннего срока созревания. Сорт не является выдающимся, но благодаря своей простоте и устойчивости к холодам районирован не только в европейской части нашей страны, но и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Амирхан — обычный сладкий виноград для летнего потребления, пользующийся средней популярностью.

История выращивания сорта винограда Амирхан

Виноград Амирхан был выведен на Кубани, в г. Новочеркасске, во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко, где занимаются селекцией винограда очень давно. Работа института направлена на получение новых гибридных форм, способных расти в регионах с суровым климатом. А поскольку на Кубани очень много виноградарей-любителей, с проверкой новых сортов, их всесторонним изучением никаких проблем не возникает.

Всероссийский институт виноградарства и виноделия был организован ещё в довоенные годы. Сорта, полученные в институте, применяются для дальнейшей селекционной работы там же, а также виноградарями многих стран. А такие как Восторг, Талисман, Виктория и другие выдающиеся гибридные формы широко применяются и поныне многими селекционерами-любителями для выведения новейших сортов винограда.

В 1958 году на государственном уровне было организовано сортоиспытание винограда. За время, прошедшее с той поры, институтом было передано на испытания 77 сортов, в том числе 52 межвидовых гибрида. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, вошли 20 сортов селекции ВНИИВиВ. Лучшими сортами сами работники института считают Восторг, Агат Донской, Каберне северный, Дружба, Платовский, Финист и др. Сорт Амирхан в этот список не вошёл. По-видимому, по сравнению с другими сортами, и сами создатели не увидели в Амирхане особых преимуществ.

Амирхан был создан при гибридизации сортов Ягдона и Жемчуг Саба. Как и во всех случаях удачной гибридизации, он взял от родителей их лучшие родительские черты. Но главное, чем может гордиться Амирхан, это то, что он может выращиваться почти в любых климатических зонах. В настоящее время он известен практически на всей территории России, успешно выращивается в Сибири и на Дальнем Востоке.


Виноград Жемчуг Саба — один из родителей Амирхана

Описание сорта

Амирхан растёт в виде небольшого или среднего по размеру куста. Вызреваемость и плодоносность побегов очень высокая. Листья овальные, немного рассечённые, с цельными краями. Заявленная морозоустойчивость — до -23…-25 о С, устойчивость к заболеваниям на среднем уровне. Легко размножается хорошо одревесневшими черенками, но в условиях Сибири и Алтайского края чаще выращивается прививкой на ещё более морозостойкие сорта. Плохо держит избыточный урожай, необходима нормировка: без неё затягивается созревание ягод, а их размер существенно уменьшается.

Урожайность у сорта небольшая: с куста собирают около 3 кг ягод. Сорт относится к числу ранних: с момента распускания первых почек до сбора урожая проходит около четырёх месяцев. Таким образом, в южных регионах России ягоды становятся съедобными в середине августа, а в средней полосе или южных районах Беларуси — ближе к началу осени. В условиях Сибири считается виноградом среднего срока созревания. Сорт самоплодный, опылителей не требует, поэтому для потребления в свежем виде можно посадить лишь один куст, но для большой семьи и для продления срока поедания винограда надо, конечно, иметь ещё 1–2 куста другого сорта. Сорт практически не подвергается горошению, отлично опыляется даже при повышенной влажности.

Грозди в основном цилиндроконические, средней величины: масса от 400 до 800 г. Отдельные экземпляры могут дотягивать до 1 кг. Все ягоды примерно одного размера и плотно прижаты друг к другу. Грозди хорошо переносят перевозку.


Совершенно спелые ягоды Амирхана имеют не вполне розовый цвет; трескается лишь малая часть из них

Читайте также: