Как выращивают яблоки в корее

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Многие, наверное, знают, что в Корее есть своё сельское хозяйство и что в корейской провинции под поля, огороды и теплицы занят чуть ли не каждый клочок земли. Некоторые из читателей даже, наверное, имеют опыт работы — пусть и не всегда легальной — на местных полях, и видели, как тут выращивают рис, лук, чеснок, картофель и прочие овощи и фрукты. Имеются и многочисленные животноводческие фермы. Поэтому некоторые, наверное, удивятся, если узнают, что Южная Корея не в состоянии сама себя обеспечить продуктами питания даже наполовину.

Внимание местной общественности к этому факту привлёк на днях депутат парламента от правящей Демократической партии О Гигу (어기구). Он запросил статистику в Минсельхозе, и там ему сообщили, что в 2019 году Корея обеспечивала себя продовольствием на 45,8 %, тогда как в 2009 году этот показатель равнялся 56,2 %, что тоже было не бог весть что, но хотя бы больше половины.

Что же касается зерновых и зернобобовых культур, то тут уровень самообеспечения был и того ниже — 21 %. Это на 8,6 % меньше, чем в 2009 году.

Надо сказать, что сами эти цифры никого в Корее не удивили. И вы, если подумаете, согласитесь, что ничего странного в них нет.

По данным ЦРУ, площадь обрабатываемых земель в Южной Корее — 17,3 тыс. квадратных километра, а остальное — горы да города. Для сравнения: в маленькой Молдавии обрабатываемых земель — 21,8 тыс. кв. км, то есть заметно больше. И вот теперь представьте, что корейским крестьянам надо со своего небольшого клочка обрабатываемой суши прокормить почти 52 миллиона человек. Причём это не простые 52 миллиона, а довольно зажиточные, то есть жрущие в три горла. И если вы себе это представите, то поймёте, что полное самообеспечение продуктами в Корее просто невозможно. Ну, или оно потребовало бы настоящей революции в местном сельском хозяйстве. Пока, однако, революция в основном проявляется в том, что нелегальных рабочих на уборку капусты начали искать с использованием суперсовременных телекоммуникационных технологий, а именно — через фейсбучные группы.

В общем, тот факт, что уровень самообеспечения продовольствием в Корее находится где-то в районе половины — это нормально и привычно. Например, в далёком 1999 году он составлял около 54%, в 2011 году — 45,2 %, в 2017 г. — 48,7 %, в 2108 г. — 46,9 %. То есть свежие 45,8 % в 2019 году — это даже не самый низкий уровень самообеспечения: в 2011 году, например, было меньше.

Есть только один продукт, который Корея, если ничего страшного не случается, производит в том количестве, которое ей нужно. Это рис. Обеспечение рисом обычно немного колеблется из года в год в районе 100 процентов — плюс-минус несколько — в зависимости от урожая, причём нередко урожай риса бывает даже больше, чем корейцы в состоянии потребить. Как вы можете догадаться, такой успех достигнут не вполне естественным образом, а комбинацией целого ряда правительственных мер, включая щедрые дотации и закрытие внутреннего рынка для импорта риса. И всё это потому, что рис рассматривается как стратегический продукт, как нечто такое, что должно быть запасено на случай войны и тому подобных катаклизмов. Других стратегических продуктов в Корее нет, и поэтому доля импорта по многим категориям потребляемого в стране продовольствия может быть очень велика. Например, в Корее практически не выращивают пшеницу, почти вся она импортируется. То же можно сказать о кукурузе. Соя — импортная на три четверти. И ячмень. Мясо, наоборот, чаще своё, но не менее трети всё-таки составляет импорт. И так далее.

Итак, если “малообеспеченность” продуктами для Кореи нормальна, то ради чего депутат с чудесным именем О Гигу решил поднять эту тему?

Ну, во-первых, он со мной не согласен и считает, что низкий уровень самообеспечения продовольствием — это непорядок, с которым надо бороться. Более того, он напомнил, что не он один, вообще-то, собирается бороться, ведь у корейского правительства, если что, были собственные конкретные планы движения в сторону продовольственной независимости.

Например, в 2013 году правительство объявило, что будет добиваться повышения самообеспечения продовольствием к 2017 году до 57 %. Как мы помним, на самом деле в 2017 году было 48,7 %. Теперь, согласно новым планам, в 2022 году правительство хочет достичь самообеспечения продовольствием на 55,4 %, а зерновыми и зернобобовыми — на 27,3 %. Стоит ли говорить, что и эти планы выполнены не будут?

Отсюда возникают разные законные вопросы. Я лично поинтересовался бы, были ли выделены деньги на осуществление вышеуказанных планов, и если да, то как именно они были распилены и кого следует за это посадить в тюрьму. Но то я. А депутат О Гигу, наверное, просто хотел поинтересоваться, когда у правительства появятся планы, которые оно и в самом деле будет выполнять.

А как вы считаете? Следует ли добиваться того, чтобы Корея сама себя обеспечивала? Или, может, всё-таки проще покупать продовольствие в других странах на средства, вырученные от продажи смартфонов, микрочипов, морских судов и т. п.? Вроде до сих пор эта схема прекрасно работала, нет? Или кто-то считает, что она может дать сбой? Если да, то каким образом? Какие именно опасности угрожают поставкам продовольствия в Корею? Интересно.






Сады Северной Японии славятся своими яблоками, растущими в мешочках. На протяжении нескольких месяцев - с начала лета до ранней весны - с веток приземистых плодоносящих деревьев, усеивающих ландшафт, свисают небольшие восковые коконы. С близкого расстояния становится понятно, что маленькие коконы - это аккуратные мешочки, внутри каждого из которых скрывается бежевый шар. В материи спокойно растут моджейские яблоки. Садоводы превращают обычные фрукты в произведения искусства, используя для этого силу солнца и наклеивающиеся трафареты, блокирующие ее.

Уникальные плоды

На моджейских яблоках может изображаться все что угодно, начиная от японских кандзи с пожеланиями здоровья и заканчивая лицом известных поп-исполнителей, дарящих такие фрукты своим поклонникам. Но, по словам Чисато Ивасаки, занимающегося выращиванием моджейских яблок на протяжении двадцати лет, яблоки несут в себе единое послание. "Большинство стикеров символизирует удачу, - говорит он. - Их часто дарят на деловых и праздничных мероприятиях с пожеланиями удачи и процветания".


Тонкости выращивания яблок

В Японии фруктовые сады, в которых выращиваются моджейские яблоки, в основном располагаются в префектуре Аомори - самой северной части префектуры Хонсю, известной своими яблоками. Здешние садоводы бережно выращивают фрукты в мешочках на протяжении двухсот лет. Ивасаки, выращивающий моджейские яблоки на ферме Ивасаки, узнал тонкости солнечного искусства от своего отца, который начал заниматься этим более 50 лет назад. "Он занялся этим, поскольку хотел повысить ценность яблок, - говорит Чисато. - Я стал работать вместе с ним, чтобы помочь ему достичь своей цели".

Не каждое яблоко может стать счастливым моджейским. Ивасаки говорит, что для солнечного искусства лучше всего подходят такие сорта, как "мутсу" и "старк джамбо". Он объясняет это тем, что плоды не только крупные и лучше подходят под растягивающиеся трафареты, но и обладают тонкой и гладкой кожицей, облегчающей нанесение и удаление стикеров.


Методика выращивания моджейских яблок

Однако в самом процессе солнечного искусства нет ничего легкого. Культивирование моджейских яблок требует постоянного ухода, любви и занимает практически весь год. В отличие от яблок, выращенных в США, до которых дотрагиваются единожды (во время сбора урожая), моджейские яблоки обрабатываются вручную от 10 до 12 разными фермерами, прежде чем они будут собраны с дерева. Процесс начинается еще до появления завязи на яблонях. Работники фруктовых садов с раннего января приступают к обрезке лишних веток деревьев, обеспечивая тем самым достаточное количество света для каждого плода.

По мере приближения мая бледно-розовые цветы яблонь начинают распускаться. Однако цветы недолговечны: фермеры срывают цветы с каждого дерева, уменьшая их количество с нескольких тысяч до 200-400, которые позволят вырастить настолько большие яблоки, насколько это возможно. Размер плода в итоге на 30 процентов больше, чем яблок, выращенных в Америке. Оставшиеся цветы зачастую опыляются вручную при помощи палочки с пуховкой.


Фасование плодов

Летом рабочие возвращаются в сады, чтобы собрать испорченные яблоки. Деформированные и помятые фрукты убираются с веток, давая пространство для подающих надежду яблок. Процесс фасования в мешочки начинается в июне - в это время многослойные мешочки надеваются на каждое яблоко для защиты его от паразитов, солнца и стихии. Предохранение плода от солнечного света придает ему приятный кремовый оттенок и повышает светочувствительность кожицы. По словам Ринго Дайгаку из образовательного онлайн-центра, этот многомесячный период лишения яблок света обеспечивает быстрое образование в кожице плода под воздействием солнечных лучей антоциана - пигмента, окрашивающего фрукт в ярко-красный цвет.

В течение лета и ранней осени мешочки снимаются с яблок слой за слоем. Сначала удаляется внешний слой, за которым скрываются внутренние, более прозрачные слои, - их снимают раз в четыре-пять дней. Резко подставлять плоды воздействию солнца нельзя, иначе они получат солнечные ожоги. Если температура кожицы яблока резко повысится, она треснет, а мякоть станет коричневой. По этой причине некоторые чувствительные сорта оборачиваются в три и более слоев мешковины, защищающей их от сгорания.


Трафареты

Как только последний слой мешковины удаляется и бледный, лишенный света фрукт впервые оказывается под первыми лучами солнца, приходит время наклеивания трафаретов. Простые наклейки в виде отдельных иероглифов наносятся вручную, в то время как более сложные рисунки делаются при помощи тонкого трафарета.

Используемые сегодня трафареты на клеевой основе эластичные, но так было не всегда. Как отмечает Ивасаки, на заре солнечного искусства рисунок на яблоки наносился углем, который смывался перед сбором урожая. С тех пор трафареты претерпели несколько изменений, в одно время это были стикеры, выполненные из скотча и упаковочной ленты. Используемые сегодня клеевые листы - оптимальный вариант, отличающийся наибольшей гибкостью и возможностью изменения размера одновременно с ростом яблока.

Яблоки с нанесенным трафаретом выставляются на солнце, а фермеры размещают под деревьями специальные отражающие листы, чтобы нижняя часть плодов также подвергалась воздействию солнечных лучей. Садоводы часто возвращаются к деревьям, чтобы повернуть яблоки и убедиться, что на них равномерно падает солнечный свет.

Выращенные моджейские яблоки идеальны. Трафарет аккуратно снимается, демонстрируя оставшийся след. Продаваемые в декоративных упаковках, моджейские яблоки - экзотичные и уникальные подарки, вызывающие восхищение.


Танталовы муки

Но, к сожалению, как говорит Ивасаки, эти сокровища, выращенные в танталовых муках, медленно исчезают. "Процесс очень трудоемкий, поэтому мы ежегодно сокращаем объемы производства", - говорит он. Садоводы Японии изо всех сил пытаются выжить в условиях стихийных бедствий, с которыми столкнулась страна в последние несколько лет, и сокращения числа молодых людей, желающих работать на фермах. Даже традиционный процесс фасовки в мешки, применяемый при выращивании как обычных, так и моджейских яблок, медленно умирает. "Я чувствую, что он исчезнет в ближайшем будущем", - говорит Ивасаки.

Но он не прекратится так скоро. Несмотря на все невзгоды, спустя 21 год в этом бизнесе Ивасаки находит плоды своего труда полезными и уникальными. "Иногда я получаю интересные и необычные идеи дизайна, но я рад этому, - говорит он. - Я горжусь тем, что наши яблоки приносят людям счастье".

Вероника Якубович о путешествиях по Южной Корее. Маршруты и цены, отдых на море, шоппинг, полезные советы.

клубника

 photo C360_2016-04-09-10-52-50-436_zpsjlneyjiz.jpg

На клубничной ферме под Сеулом, март

Фрукты в Корее казались очень дорогими, пока я не поняла, что ключевой фактор в цене — это сезонность. Например, осенью китайские груши (такие водянистые, круглые, шороховатые, желтенькие) — стоят 3-5 $ за 5-7 штук. А зимой или весной — 10-15 $. Клубника осенью и зимой недоступная и невкусная, а вот в марте ее завались, и стоит она на рынке 5 $ за миску, где килограмма полтора. Хоть замораживай!

Все фрукты и овощи в Корее продаются не килограммами, а штуками или мисками. На рыночных ценниках написано — 10 штук за 5 000 вон. Или вот эта вот мисочка стоит, например, 10 000 вон (манон). Объяснить, что вам надо половинку, вы можете попробовать. Но так никто не делает, если честно.

Весна

Как я уже и сказала, весна — это время клубники. Начиная с марта местная парниковая ягода стремительно дешевеет и становится вкуснее и вкуснее. Чем мельче ягода, тем она дешевле, впрочем на вкус это никак не влияет. Исключительно эстетика.

Весна — это также время шпината. Стоимость пучка колеблется от 1 до 3 $. В среднем за 1.5 $ можно купить приличный букет, которого хватит на гарнир двум взрослым людям. Я обжариваю шпинат на оливковом масле. Многие делают с ним овощные салаты без обработки.

Лето

Арбузы и дыни начинаются в Корее где-то с июня месяца.

Арбузы довольно дорогие. В магазине ягодка стоит по 12-15 $. На рынк можно найти за 5. В целом, они довольно вкусные, но быстро проходят.

 photo melon_zpselrjtkc4.jpg

Корейская дыня

Эх, был бы в Корее хамон! Ибо с дынями здесь дело обстоит очень преочень хорошо. Во-первых, есть собтсвенный сорт корейской дыни. Плоды у нее небольшие (каждый до 1 кг, а в среднем 300-500 граммов). Употребляют ее тоже немного для нас непривычно. Сначала дыню чистят от кожуры, например, картофелечисткой. Потом режут колечками вместе с косточками. Так вот целиком и едят, что страшно полезно для вашего желудка.

Персики, нектарины, абрикосы и слива летом здесь тоже местные. Персики, на мой вкус, ватные, а все остальные фрукты прекрасного качества. Попросите у продавца попробовать или же сами найдите, где лежат кусочки на тест. Особенно вкусные спелые, крупные, желто-красно-фиолетовые сливы.

Осень

Традиционно осень становится временем овощей. За бесценок на рынке отдают чуть ли не азербайданские помидоры, которые, кстати, считаются у местных фруктами, а не овощами, за свою сладость. Дешевые кабачки, патисоны, цуккини, баклажаны. Полный набор для овощного рагу или аджики. Кстати, брокколи в Корее дешевле, чем цветная капуста.

Стоит поесть вдоволь и яблок. Зимой за каждое придется выложить не меньше 1$.

Корейская груша. Похожа на китайскую, довольно водянистой, но приятной консистенции. Нам нравится, но на любителя. Так в шикарном корейской фьюжн ресторане подают женьшень. Юные корешки, выращенные в воде, едят целиком. Рядом тофу в кунжутной панировке и неведомых соусах. Традиционно собирают женьшегь осенью. Либо спиртуют и пьют по ложечке, либо добавляют в блюда при готовке.

Зима

Зима время неразумных цен и ужасных как фруктов, так и овощей. Мы так и не поняли, почему нельзя наладить поставки из Тайланда, Филиппин и прочей Малазии. Подозреваем, что есть какое-то корейское мафиозно лобби.

Экзотические фрукты вы несомненно найдете в Корее в любое время года. Мангостины, dragon-fruit, манго и прочие приветы с Бали здесь всегда есть. Недешево, но доступно.

Любопытно, что бананы в Корее стоят порядка 5$ за ветку в 2 кг. Тогда как я помню, что в России, бананы всегда были самым дешевым фруктом независимо от времени года. Чудеса логистики и экономики!

Привычное россиянину

Зелень. А вот с привычными нам петрушкой, укропом, кинзой и базиликом здесь большие проблемы. Укроп (моя слабость) используется только для декоративных целей. Я ни разу в магазине не видела. Вырастить пока тоже не удалось, весь погибает почему-то. Словом, если вы собираетесь переезжать, то везите сушеный укроп. Сами не съедите, так успешно поспекулируете с диаспорой.

Всё о яблоне: какой сорт выбрать и как правильно вырастить

Где растут яблони

Яблоня — листопадное дерево умеренных широт. В Евразии дикие яблони растут по всему континенту. Их можно встретить в европейских странах, расположенных на крайнем западе материка, в Альпах, и на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, на Кавказе, в Средней Азии, Турции, Иране. Растут дички этого дерева и в Северной Америке, но их плоды невкусные и мелкие. Родоначальницей садовых яблонь считают уроженку Старого Света.

Дикая европейская яблоня

Дикая европейская яблоня

В природе яблоневые деревья могут жить от пятидесяти до восьмидесяти лет, в садовых условиях отдельные экземпляры живут больше века и даже преодолевают двухсотлетний рубеж. В английском графстве Ноттингемшир и в наши дни можно увидеть Bramley apple tree — яблоню Брамлея, которая выросла из зёрнышка в 1805 году. Её многочисленное потомство радует непревзойдённым качеством плодов кулинаров всего мира.

Bramley apple tree

Яблоня Брамлея, которая выросла из зёрнышка в 1805 году

Правда, чаще яблони-долгожительницы встречаются в более тёплых краях. Чем севернее, тем короче жизнь плодового дерева. Яблоня в средней полосе живёт максимум лет до семидесяти.

По ботанической классификации яблони — один из родов большого подсемейства яблоневых в семействе розанных, входящем в бесконечно огромный порядок розоцветных. То есть яблони находятся в отдалённом родстве с розами, а вот ближайшими их родственниками являются айва, груши, боярышники, рябины, кизильники, мушмула, ирга.

С давних времён человек стал окультуривать яблоню, выводить его новые сорта и разновидности. Сейчас даже учёные затрудняются назвать точное количество существующих сортов и разновидностей яблони. Ясно только, что их насчитывается несколько тысяч. Новые сорта выводят даже в Австралии, как, например, представленный публике в 2009 году сорт RS103–130.

RS103–130

Вывеленный в Австралии сорт RS103–130

В наше время яблоки в промышленных масштабах выращивают в Китае, Испании, Германии, Польше, Италии, Канаде, США, ЮАР, Аргентине, Чили, Новой Зеландии.

Яблоки со всего мира

Яблоки со всего мира

Фестиваль яблока в Алматы (Казахстан)

Как появились в наших краях самые распространённые сейчас сорта яблок? Где их выращивают? У каждого сорта своя история, иногда она очень увлекательная.

Яблоня сорта Апорт

Знаменитый сорт яблок Апорт

Знаменитый сорт яблок Апорт

Знаменитый сорт яблок Апорт, упоминание о котором можно обнаружить в начале XII столетия, ещё в XIV столетии был привезён с Балканского полуострова в нынешнюю южную Румынию и Украину. Оттуда Апорт попал в Россию и дальше в XIX веке в Казахстан, где и стал знаменитым: после скрещивания с дикой яблоней Сиверса была получена разновидность сорта, выращиваемая до наших дней. Яблоки созревают в сентябре и могут быть сохранены до конца года. Апорт выращивался в промышленных масштабах, но постепенно был вытеснен новыми сортами и гибридами. Сейчас его можно встретить в частных хозяйствах и на личных подворьях.

История сорта яблок Апорт — видео

Яблоня сорта Гала

Яблоки сорта Гала

Многим полюбились не очень крупные яркие кисловато-сладкие яблоки сорта Гала

Яблоня сорта Голден Делишес

Голден Делишес

Золотые превосходные, как переводится с английского название этого сорта яблок, известны ещё с конца XIX столетия

Яблоня сорта Фуджи

Яблоки сорта Фуджи

Красивые и лёжкие яблоки Фуджи были выведены в Японии

Красивые и лёжкие яблоки Фуджи были выведены в Японии. Особенно активно этот сорт используется в Корее и Китае. В центральных районах нашей страны плоды собирают в середине октября. Собранный урожай сохраняется до трёх месяцев, если хранится при комнатной температуре, а при пониженной (в хранилищах, погребах, холодильниках) – до лета следующего года. При этом следует отметить, что сам сорт Фуджи в наших краях не вызревает как следует. Из-за недостатка солнечного тепла яблоки не набирают достаточное количество сахара в России, на севере Украины, в Белоруси. Здесь выращиваются клоны этого сорта, созревающие на две–три недели раньше — Кику, Нагафу, Ятака и другие. Клоны этого сорта Фуджик, Фуджина и Фуджион числятся в российском Госреестре с допуском выращивания их на Северном Кавказе.

Клоны сорта Фуджи на фото

Яблоки Бени шогун Яблоки Фуджина Яблоки Фуджион Яблоки Фуджи кику Яблоки Тоширо фуджи Яблоки Ятака

Яблоня сорта Гренни Смит

Гренни Смит

Гренни Смит (Бабушка Смит) – сорт австралийской селекции

Яблоня сорта Мутсу

Яблоко Мутсу

Яблоня Мутсу появилась в 30-м году прошлого века в Японии

Яблоня Мутсу, которую ещё называют, Муцу, Муца или Криспин, появилась в 30-м году прошлого века в Японии. Со временем оказалась в европейских, украинских и российских садах. Сорт имеет среднюю зимостойкость и выращивается в регионах с мягкими зимами. К середине сентября плоды достигают съёмной зрелости, потребительскую спелость набирают через полтора–два месяца. В холодильнике могут сохраняться до весны следующего года. Яблоня Мутсу требует регулярных обработок от болезней и вредителей.

Яблони Мутсу под Одессой — видео

Яблоня сорта Джонатан

Яблоки Джонатан

Джонатан рекомендован для выращивания в Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Северной Асетии-Алании, Карачаево-Черкесии, Чечне, Ингушетии, Ростовской области

Известный сорт Джонатан, который ещё называют Осламовским, Хорошавкой зимней или Зимним красным, появился в начале XIX столетия в североамериканском штате Огайо, где климат довольно мягкий, зимние температуры редко бывают ниже -1 ºС. Соответствующего климата требует дерево при выращивании. Урожай яблоня даёт на шестом, редко на четвёртом или пятом году жизни. При включении сорта в российский Госреестр Джонатан был рекомендован для выращивания в Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесии, Чечне, Ингушетии, Ростовской области. В российских условиях яблоки набирают 135–165 граммов. Джонатан — сорт позднезимнего потребления, при пониженных температурах может храниться до мая следующего года.

Яблоня сорта Айдаред

Яблоко Айдаред

Первый урожай яблоня Айдаред даёт на третьем–восьмом году жизни

Как растёт и плодоносит яблоня

Яблоневый сад прекрасен в любой сезон, но если есть желание не только любоваться этим завораживающим зрелищем, но и самому сотворить нечто подобное, красивых картинок недостаточно.

Яблоневый сад — фото

Яблоневый сад весной Яблоневый сад летом Яблоневый сад осенью Яблоневый сад зимой

С чего начинается яблоня

Каждая яблонька начинается с семечка или черенка. Только самому выращивать яблоню из зёрнышка купленного и съеденного яблочка не стоит. Не только потому, что это долго и хлопотно. Есть большая вероятность того, что деревце окажется дичкой, к которой был привит понравившийся сорт. Да и с черенком выбранного сорта всё обстоит непросто: надо иметь соответствующий подвой и умело провести саму операцию прививки, что без опыта не совсем просто. В итоге на дачном или приусадебном участке появляется саженец, который кто-то уже выращивал год или два.

Когда посаженное по всем правилам, окружённое вниманием и необходимым уходом деревце даст первые плоды, в значительной мере зависит от выбранного сорта яблони. Каждый сорт вступает в пору плодоношения в своё время:

  • яблоки сорта Мутсу, скорее всего, удастся попробовать на четвёртом году жизни дерева;
  • яблоко Джонатан придётся ждать лет шесть, он редко начинает плодоносить на четвёртом или пятом году;
  • дожидаясь яблок Гала, терпением надо запастись на шесть, а то и семь лет от времени посадки саженца;
  • яблоня Айдаред может порадовать первыми яблоками и на третьем году своего произрастания, но возможно ждать этого события придётся до восьмого года её жизни;
  • любимец садоводов Белый налив, созревающий первым в наших краях в середине лета, радует первым урожаем после посадки саженца уже на третий или четвёртый год.

Существуют и другие скороплодные сорта яблонь, первые плоды их можно получить уже на третий–четвёртый год от посадки:

  • Богатырь выращивают на северо-западе страны в Калининградской области, в центральных чернозёмных областях, Центральном и Волго-Вятском регионах;
  • Имрус районирован для центральных чернозёмных областей и Центрального региона;
  • Орлик рекомендован для Центрального и Северо-Западного регионов и центральных чернозёмных областей;
  • Студенческое растят в центральных чернозёмных областях;
  • и другие.

Скороплодные сорта — фото

Сорт Белый налив Сорт Богатырь Сорт Имрус Сорт Орлик Сорт Студенческое

Срок вступления каждой яблони в период плодоношения определяется не только сортом, но и множеством других факторов: климатом местности, качеством почвы, расположением участка и самого дерева на участке и так далее. В среднем он составляет от пяти до пятнадцати лет. За этот период полностью формируются корни дерева и его крона. Садоводами отмечена такая взаимосвязь: чем раньше яблоня вступает в пору плодоношения, тем меньшей продолжительности жизни дерева.

Если речь вести о карликовых и полукарликовых яблонях, то наблюдением установлено, что один и тот же сорт яблони, привитый на разные подвои, имеет разные сроки жизни. Наиболее долговечны карлики на подвое кавказской лесной яблони, наименее — привитые на райскую яблоню, так называемую парадизку. Продолжительность жизни полукарликов на дусенах (разновидностях яблони низкой, используемых в качестве подвоя) занимает среднее положение между показателями продолжительности жизни высокорослых и карликовых яблонь. В среднем низкорослые яблони живут 15–20 лет.

Первый урожай низкорослых яблонь, как правило, приходится на третий год их жизни, а с четырёх–пяти лет начинается период массового плодоношения.

Карликовые яблони в саду

Первый урожай низкорослых яблонь, как правило, приходится на третий год их жизни, а с четырёх-пяти лет начинается период массового плодоношения

Отдельная статья — яблони колонновидные. Они могут зацвести даже в год посадки. Кстати, все цветы на такой яблоньке удаляют, чтобы она могла хорошо укорениться и пойти в рост. Живут колонновидные яблони пятнадцать–семнадцати лет и урожай дают ежегодно.

Колонновидные яблони

Живут колонновидные яблони пятнадцать–семнадцати лет и урожай дают ежегодно

Лишние ли эти веточки?

Чтобы вырастить красивую, здоровую, обильно плодоносящую яблоню, невозможно обойтись без формирования кроны, то есть операции обрезки дерева. Правильно выполнить её невозможно, если не знать основных понятий структуры кроны дерева.

Продолжением штамба (нижней части ствола) дерева является центральный вертикальный побег, называемый проводником. В стороны от штамба, а с возрастом и от проводника, отходят боковые ветки, которые называют скелетными. Именно на них формируются плодовые ветки и плодовая древесина.

Схема ветки яблони

Схема ветки яблони

Листовые почки яблони удлинённые заострённой формы плотно прилегают к однолетнему побегу. Цветочные почки более округлые и несколько отстоят от двухлетнего отрезка побега. Плодовые сумки образовываются старшими цветочными почками.

Цветочные почки яблони образовываются на различных видах плодовой древесины:

  • плодовый прутик — 10–30-сантиметровый несильный побег, первоначально дающий только цветы, из которых после опыления вызревают яблоки;
  • копьецо — побег длиной до 10 см, оканчивающийся цветочной почкой;
  • кольчатка — медленнорастущий побег длиной до 5 см с розеткой листьев на конце, при благоприятных условиях верхушечная почка на его конце перерождается в цветочную;
  • плодовые сумки — утолщённая часть плодовой веточки, где созревает яблоко, на них, как правило, формируются цветочные почки.

На ростовых однолетних побегах у большинства сортов яблонь образуются только листовые почки. Именно эти ветки используют для формирования кроны — скелетных и боковых ветвей.

Как заставить яблоню плодоносить каждый год

Как известно, многие сорта яблонь изначально имеют периодичность плодоношения 2–3 года: один сезон урожайный, затем перерыв в 1–2 года, когда яблок нет совсем или их очень мало. Ярко выражена такая периодичность у сортов Папировка, Лобо, Мантет.

Сорта яблонь с выраженной периодичностью плодоношения на фото

Яблоки Папировка Яблоки Лобо Яблоки Мантет

Происходит это потому, что плодовые почки дают и цветы, и плодовые побеги, на которых цветочные почки сформируются только в следующем году, следовательно, яблоки будут только через год.

У других сортов яблонь, таких как Антоновка, Коричное полосатое, Мелба, периодичность плодоношения не столь ярко выражена, поскольку часть цветочных почек закладывается уже в текущем сезоне, то есть частично урожай будет получен и в следующем году.

Сорта яблонь с менее выраженной периодичностью плодоношения на фото

Яблоки Антоновка Яблоки Коричное полосатое Яблоки Мелба

Избежать периодичности плодоношения яблони можно при соблюдении ряда условий.

  1. Сорт выращиваемой яблони должен быть предназначен для местности, где растёт дерево. Цветочные почки не должны вымерзать зимой.
  2. Надо сдерживать рост растения, тем самым активизируя закладку цветочных почек. Достичь этого позволяет грамотная обрезка дерева. Примером могут быть яблони на карликовых или полукарликовых подвоях, изначально имеющие ограничение в росте, но за счёт сильной корневой системы обеспечивающие стабильное питание кроны.
  3. Не следует допускать перегрузки дерева урожаем, когда на всех ветках и сучьях вызревают плоды. В кроне должны оставаться свободные плодовые веточки. В то же время нельзя допускать загущения кроны жирующими побегами. При достижении ими длины 18–20 см их надо укорачивать летом ещё зелёными на половину или две трети длины. Можно эту операцию выполнить осенью или следующей ранней весной.
  4. Необходимо обеспечить дереву полноценное питание, защиту от болезней и вредителей.

Если яблоня не цветёт

У начинающих садоводов достаточно часто возникает вопрос по поводу растущей, но нецветущей несколько лет яблони.

Первый момент, на который следует обратить им внимание, это сорт яблони и срок его вступления в пору плодоношения. Возможно, конкретной яблоньке ещё не пришло время радовать садовода урожаем. Как упоминалось раньше, сорта яблони имеют разное время начала плодоношения.

Если же дереву пришла пора родить, а цветов нет, надо воспользоваться советами знающих садоводов. Чтобы дерево заложило цветочные почки и уже на следующий год дало урожай можно выполнить такие операции:

  1. Отогнуть вертикально растущие ветки и закрепить их привязкой к колышкам или распорками под углом около 60º относительно ствола дерева.
  2. Молодые тонкие побеги можно закрепить в виде кольца.
  3. Обрезать часть корней дерева.

Все эти действия приведут к закладке цветочных почек, и на следующий год дерево даст урожай.

Что делать, если не цветёт яблоня — видео

Из всего изложенного выше следует короткий вывод: каждая яблоня, как и любое другое растение в саду, требует от садовода заинтересованности, пополнения знаний, внимания и заботы. Тогда дерево сполна вознаградит его полновесным урожаем.

Читайте также: