Выращивание винограда в астраханской области

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

О том, что в Астраханской области можно успешно заниматься плодоводством и виноградарством, свидетельствует опыт местного населения, которое не прекращало разводить сады и в настоящее время является главным производителем плодово-ягодной продукции. Площади насаждений и объемы производства продукции у него в настоящее время превзошли уровень конца шестидесятых годов прошлого столетия, когда государство на эти цели выделяло значительные средства.

Огромный ущерб плодоводству наносят вредители и болезни. Садоводы на своих участках ведут с ними борьбу различными средствами, часто запрещенными к применению, неорганизованно и неумело. Они лишены систематической информации о появлении тех или иных вредителей, проявлениях болезней, а также о мерах защиты против них. Поэтому расселение вредителей и поражение садовых культур болезнями не сокращается, а возрастает.

В связи с тем, что производство качественного, сортового посадочного материала садово-ягодных культур в Астраханской области прекращено, садоводы вынуждены завозить саженцы со стороны либо покупать на рынках, где в настоящее время идет безудержная, бесконтрольная торговля сомнительным материалом местного и иногороднего производства. Такой беспорядочный завоз наносит ущерб не только частнику садоводу, но и опасен для всего плодоводства области. Известно, например, что астраханские сады несколько десятилетий назад были свободны от злейшего вредителя — калифорнийской щитовки. Теперь она широко распространена. Без сомнения, ее завезли с посадочным материалом из районов Кавказа, где она распространилась значительно раньше. Американскую белую бабочку, которая начала успешно расселяться по области, завезли сравнительно недавно. Вероятно, и возбудители болезней, их штаммы, устойчивые к применяемым у нас средствам защиты садов, импортируются таким же образом.

Многие садоводы начинают утрачивать интерес к увеличению производства плодово-ягодной продукции из-за трудностей ее сбыта. Доставка продукции ведрами на рынки крайне тяжела и сопряжена с высокими расходами на транспорт. Проблема может быть решена только путем организованных закупок плодово-ягодной продукции кооператорами, переработчиками.

В условиях возросшей криминогенности в стране одними из самых незащищенных слоев населения оказались садоводы. У них расхищаются урожай, имущество, инвентарь. Все чаще в окрестностях города Астрахани, пригородах и районах области появляются заброшенные, заросшие бурьяном садовые участки. В большей или меньшей степени такие же проблемы возникли в крестьянско-фермерских хозяйствах. При их разрешении и выдаче целевых долгосрочных кредитов плодоводство и виноградарство в этой категории хозяйств сможет быстро и успешно развиваться.

Словом, несмотря на ухудшение экологической обстановки в регионе, условия для развития плодоводства и виноградарства имеются. Отрасль может стать весьма продуктивной и рентабельной. Для решения этой задачи, на наш взгляд, необходимо принять следующие меры.

Департаменту сельского хозяйства администрации области включить в план своей деятельности координацию работ по развитию отрасли. С этой целью путем перераспределения обязанностей ввести в штат главного специалиста по плодоводству. Подобную реорганизацию провести в районах.

Возобновить в Астраханской области научно-исследовательские и селекционные работы по плодовым культурам и винограду. Повысить статус, укрепить и расширить сферу деятельности государственных служб: карантинной, защиты растений, агрохимической, сортоиспытания.

Необходимо восстановить питомническое дело в области. Оно может быть организовано на базе экспериментальных хозяйств научно-исследовательских учреждений, в специализированных фермерских хозяйствах. Производство и реализация посадочного материала должны быть строго лицензированы и находиться под государственным контролем. Производители посадочного материала обязаны нести материальную ответственность за качество и сортовую принадлежность выпускаемой ими продукции. В виде временной меры обеспечивать население и хозяйства посадочным материалом можно путем централизованной закупки его в питомниках и опытных учреждениях других регионов. Безусловно, материал должен сопровождаться гарантийными обязательствами и сертификатами. Такая мера послужит альтернативой бесконтрольной торговле сомнительным посадочным материалом и быстро ликвидирует ее.

Специалистам известно: защита растений на отдельном участке садового массива, какой бы тщательной она ни была, не решает проблемы. Только одновременная обработка всего массива в установленные энтомологами, фитопатологами сроки (они различны в зависимости от условий года) может быть эффективной. В этой связи возникает необходимость создания на коммерческой основе отрядов по защите садов и виноградников от болезней и вредителей.

Пытаясь улучшить положение своих садовых участков, защититься от подъема грунтовых вод, засоления почвы, многие садоводы завозят посторонний грунт, поднимая площадь участка. Такая мера не решает вопроса. Очевидно, что вначале произойдет заболачивание и засоление соседних, низко расположенных участков, а затем неминуемо эти процессы охватят и толщу завезенного слоя почвы. Кроме того, наносится невосполнимый ущерб природе в местах изъятия грунта.

Решить эту проблему возможно только путем прокладки дренажа на всем земельном массиве, отвода и сброса дренажных вод в проточный водоем. Таким образом двадцать лет назад был спасен крупный садовый массив на левом берегу реки Царев, ниже села Осыпной Бугор Приволжского района. Собираемые сетью закрытого дренажа грунтовые воды сбрасывали в реку. Уровень их понизился, сады растут и плодоносят по сию пору. Государству, очевидно, потребуется выделять субсидии на эти дорогостоящие работы, но ради сохранения садов и природной среды расходы будут оправданными. Вблизи крупных садово-огородных массивов целесообразно устроить приемные пункты с временными хранилищами плодово-ягодной продукции, закупаемой у населения. Такие попытки предпринимались, но не получили поддержки.

Стихийная, хаотичная застройка мелких земельных участков (шести соток) породила множество неудобств. Не обустроены дороги и подъездные пути внутри садовых массивов, не соблюдены противопожарные, санитарные условия. Некоторые садоводы добираются до своих участков только пешком. Такие неудобства лишают желания продолжать начатое дело, и многие бросают его.

Усилия по возрождению частного садоводства и огородничества прилагает администрация области, которая выделяет средства на ремонт и монтаж крупных водоподающих станций. Настойчивость в решении этих проблем проявляет областной совет садоводов, возглавляемый М.Ф. Москаленко. Однако предстоит еще сделать много. Работе общества следует больше уделять внимания, увеличивать объемы выделяемых средств. Это окупится резким увеличением объемов производства продукции.

Частное садоводство, как показало время, является наиболее эффективной, надежной и малозатратной со стороны государства формой хозяйствования. При дальнейшем его развитии с учетом прошлых ошибок целесообразно поступать следующим образом.

Выделяемый под размещение садовых участков земельный массив надлежит предварительно всесторонне исследовать и составить подробную агрохимическую характеристику. Разработать общий проект, предусматривающий строительство дорог, подъездных путей, площадок для остановки пассажирского транспорта и причалов для водного. Должны быть запроектированы водоподающие, дренажные, электрические, газовые сети, строительство плодоприемных накопительных пунктов, аптеки, пожарного поста, торговой точки, мусоросборников.

Внутри участков планировку сада и застройку владельцы будут осуществлять самостоятельно. Участки площадью 0,1-0,15 га могут быть предложены для продажи населению местными муниципальными органами, в обязанности которых должен входить контроль за исполнением проекта и целевым использованием земли.

Вторым приоритетом в развитии плодоводства следует признать фермерскую форму деятельности. В фермерских хозяйствах на контрактной основе можно организовать питомническое дело, цеховую переработку плодово-ягодной продукции.

Создание садов-гигантов нецелесообразно, да и нереально в наших условиях. Во-первых, они трудны в обслуживании. Во-вторых, требуют огромных затрат на создание инфраструктур и привлечение больших людских ресурсов в сезон уборочных работ. В-третьих, односторонняя специализация, в частности по плодоводству, не может гарантировать его экономической стабильности. Экономика многоотраслевых хозяйств более надежна.

. Участников семинара ознакомили с коллекцией сортов винограда, адаптированных к условиям Астраханской области, рассказали о технологиях выращивания данной культуры.



После осмотра коллекции была проведена дегустация популярных сортов винограда, а также обсуждение актуальных вопросов по ведению виноградарства в Астраханской области.

— Юрий Иванович, расскажите о своей работе директором Опытной станции?

— Нужно отметить, что до того, как стать руководителем опытной станции, я около пяти лет заведовал отделом риса и зерновых культур там же. И только потом, в 1986 году, меня назначили директором. Это была интересная работа. Астраханская опытная станция занималась воспроизводством семян зерновых культур, в том числе риса, которого нам присылали не менее 115 образцов ежегодно. Вся эта масса растений и культур должна была всегда поддерживаться в жизнеспособном состоянии.

Выращенные образцы мы собирали, упаковывали и отправляли вместе с отчётами во Всесоюзный институт растениеводства в Ленинграде (сейчас Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова — прим. ред.). И уже оттуда семена отправлялись в специальное хранилище, которое находилось на Крымской опытно-селекционной станции в Краснодарском крае.

— Глобально для чего все это было нужно?

— Все это делалось для поддержания мировой коллекции растений, преимущественно семян. В свою очередь это было необходимо для того, чтобы у селекционеров всегда была возможность выводить новые сорта культур.


Фото из личного архива Юрия Петеримова

— Насколько станция является уникальной для региона и страны? Сколько их было в Советском Союзе, обменивались ли они между собой информацией, наработками и опытом?

— Как долго длится работа по выведению сорта и как вообще формируется задача вывести что-то новое? Ее ставит кто-то сверху, или же ученые руководствуются запросами, например, фермеров?

— Это очень длительный процесс, он может длиться 4-5, а то и 10 лет. За один год селекционер только начинает скрещивать одно растение с другим, чтобы получился гибрид. Затем происходит отбор этих гибридов по определенному признаку, нужному селекционеру. Это делается не по запросу фермеров, это входит в обязанности селекционных институтов.

Для Астрахани, например, выводили специальный сорт риса. Длиннозерный у нас не вызревает, так ему нужно 180 жарких дней, а у нас лишь 150. Селекционеры брали семена различных сортов и пробовали подстроиться. В итоге лучше всего прижился круглозерный ВРОС 3716, где мало белка и очень много крахмала. Именно поэтому при варке астраханского риса получается каша, но никак не плов.

— Какие выведенные сорта запомнились вам больше всего и почему? Расскажите, на каких культурах делался акцент?

— На опытной станции мы занимались лишь поддержанием сортов овощных, бобовых и бахчевых культур в жизнеспособном состоянии. Помню, я занимался опытами по поддержанию плодородия рисовых полей и как раз искал подходящую бобовую культуру для их запахивания. Нужно было что-то кроме люцерны. Когда было развито скотоводство, то вопрос с удобрениями отпадал — небольшие площади можно было легко удобрять навозом.

В промышленных же масштабах вопрос с органическими удобрениями стоит очень остро, так как минеральных не хватает. Рисовые поля на первый год дают хороший, богатый урожай, на второй уже меньше, а на третий севооборот нужно уводить с поля, так как из-за промывки почвы минеральные вещества уходят.


Фото из личного архива Юрия Петеримова

— Из СМИ мы часто слышим про необычные арбузы, дыни и кабачки. Но знаем, что ученые успешно работали над выведением новых сортов риса, винограда. В регионе даже были виноградники – недавно о возрождении виноградарства заговорили вновь…

— Виноград в Астрахани выращивали еще при Петре I, тогда роскошные виноградники разбили на Паробичевом бугре. В советское время были замечательные сорта, виноград тогда возили в столицу, потом куда-то все остановилось. Сейчас виноградарство возрождается, причем активно. Благодаря этому на местном базаре мы видим его по 50 рублей за килограмм. У нас в регионе растут толстокорые столовые сорта, и думаю, что промышленное производство этой культуры имеет большое будущее.

— У иранцев своя технология выращивания риса и свои сорта с коротким вегетационным периодом, а также свои удобрения. Для этого и существует договоренность, чтобы попробовать, получится ли. Не очень хочется приглашать китайцев, например. Их технологии очень деструктивные — они берут участок земли и выжимают из него буквально все. После удобрения пестицидами земля становится бросовой. Сейчас они активно ввозят российскую продукцию, потому что свою землю уже загрязнили химией.

— Насколько спрос в выведении новых сортов овощей-фруктов снизился после распада СССР? Как выживали подобные предприятия?

— Когда началась перестройка, финансирование было сведено к минимуму. На астраханской опытной станции, к примеру, было экспериментальное хозяйство, трактора, машины. Мы в огромном количестве выращивали помидоры, сдавали их на консервный завод, получали деньги и таким образом получали возможность финансировать научную работу, не сворачивая её. Другие выживали кто как мог, некоторые землю в аренду сдавали.


Фото из личного архива Юрия Петеримова

— Уже несколько лет в России крайне популярна тема импортозамещения. Чиновники от сельского хозяйства постоянно говорят нам о том, что России необходимо иметь свой семенной материал, поскольку сейчас мы сильно зависим от иностранных семян. Никто особо и не скрывает, что картофель, томаты, арбузы у нас – это, по большей части, из европейских семян. Как вы считаете, за какое время реально создать собственный семенной фонд, насколько это затратная задача и надо ли полностью отгораживаться в этом вопросе от иностранных поставщиков?

— Для выращивания каких культур Астраханская область подходит больше всего? Помимо тех, которые у нас и так уже выращиваются, разумеется. В чем у нас еще потенциал?

— В принципе, у нас растет практически все — рис, дыни, арбузы, картофель, свекла. До революции в Астраханской области было очень развито садоводство, выращивали яблоки, клубнику, виноград…

— Каким вы видите будущее российской селекции? В каком направлении будет двигаться эта наука? Какие задачи современный мир ставит перед селекционерами?

— Я считаю, что нужно восстанавливать то, что было до перестроечного периода — возрождать селекционную работу, обеспечивать научно-исследовательские институты оборудованием, возобновить финансирование. Семенной материал нужно поддерживать в жизнеспособном состоянии и на основе того, что привозится с Запада, создавать свое. Об этом уже давно говорят… Иначе случись однажды санкции, произойдет катастрофа.

Астраханская система, система ведения винограда, представляющая собой совокупность приемов по закладке насаждений, формированию и уходу за кустами. Выработана в районах Астрахани более 300 лет назад на основе народного опыта под влиянием местных почвенно-климатических и экономических условий (в литературе встречается под названием „Астраханская форма"). Включает гнездовую посадку черенков в ямки по 5—10 штук, в результате чего куст имеет 10—15 многолетних ветвей, фактически берущих начало от разных растений. Последние закрепляются на опорах, имеющих вид крытых аллей, галерей (см. Беседочная культура винограда). Ветви распределяются на 2 стороны и подвязываются к нижним перекладинам на расстоянии 15—20 см друг от друга. Осенью перед укрытием кусты снимают с опор, обрезают, оставляя на плодоношение четырех-, семиглазковые стрелки, собирают в пучки, укладывают в борозды и укрывают землей. Позднее эта система была несколько усовершенствована. Сохранив принцип галерейной культуры, кусты стали формировать с длинными, наклонными вдоль линии посадки штамбами (ветвящимися в верхней части), размещая крону кустов в 2 яруса. Это облегчило укрытие и позволило механизировать обработку почвы на виноградниках.

Читайте также: