Виноград писанка описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Как то один виноградарь назвал кишмиш привилегированным виноградом и я с ним полностью согласна.Кишмиши всегда пользуются популярностью , а если еще этот виноград с крупной и вкусной ягодой-устоять просто невозможно.

Как то один виноградарь назвал кишмиш привилегированным виноградом и я с ним полностью согласна.Кишмиши всегда пользуются популярностью , а если еще этот виноград с крупной и вкусной ягодой-устоять просто невозможно.

Кишмиш Цимус-гибридная форма винограда селекции Писанки О.М.Срок созревания заявлен сверхранний или очень ранний,смотря от региона возделывания.Кусты большой силы роста,лоза вызревает хорошо.

Гроздь крупная,ягода белая,овальная,на солнечной стороне золотистая.Вес ягоды 4-5 г,при хорошем агрофоне может быть и крупнее.Мякоть мясистая,сочная,плотная.Эта форма обладает ярко выраженным мускатным ароматом цитронного типа.Форма очень урожайная.Все хорошо , но. Вот не люблю я эти "но"в характеристиках.Почти "влюбилась" в гф Цимус , а тут оказывается , что эта форма 4 класса бессемянности и в ягодах встречаются приличные "кости".Хотя можно и закрыть глаза на этот недостаток из за необыкновенного вкуса и неприхотливости.

Кишмиш Лорд селекции Калугина В.М.Я обратила внимание на этот виноград,потому как селекция Калугина славится крупноягодными формами , а тут еще и кишмиш.В селекции использовалась достойная родительская пара Талисман Х кишмиш Осенний Королевский.Форма получилась сильнорослая,урожайная .Лоза вызревает хорошо , черенки укореняются без проблем.

Срок созревания раннесредний.Грозди у Лорда конические весом 500-800 г.Ягоды овальные , чуть зауженные к низу,темно-синие ,весом 6-7 г , могут быть и крупнее.Мякоть плотная , сочная , очень сладкая (сахар больше 18%) , гармоничного вкуса.Кожица тонкая , но форма устойчива к растрескиванию.Устойчивость к заболеваниям хорошая,виноград укрывной.Кишмиш Лорд 3 класса бессемянности , есть рудименты , но они легко жуются и не отвлекают внимания .Что ж ,сразу заказывать не стану , но на заметку поставлю-есть в этой форме какая то "изюминка".

Кишмиш Брависсимо Бурдака А.В.В описании этого гибрида преобладает слово "очень".Очень сильнорослая (этому кишмишу нужно отводить много места),очень урожайная (на побегах по 3-4 соцветия).Опыление так же очень хорошее ,цветок обоеполый.

Кисти крупные ,до 1000 г,ягода плотная , сочная ,сладкая (19,8%),гармоничного вкуса и . наконец то-1 класса бессемянности.Вес ягоды так же хороший-6-8 г.Ягода овальная,фиолетового цвета.По моему достойная форма , тут только за то . что ягода совсем без косточек , можно "брависсимо" кричать.

На "закуску" расскажу вам о новинке с интересным названием-Сестра кишмиша Лучистого.Судя из названия авторы хотели сделать улучшенную форму Кишмиша Лучистого.Посмотрим удалось им это или нет.

У меня растет Кишмиш Лучистый и менять его на "Сестру" по моему не стоит.А вы уж решайте сами.

На этом все.До новых встреч.С вами была Лоза виноградная.Не забывайте меня поддержать.

Сорт Писанка относится к столовым видам винограда, созревающий в кратчайшие сроки, при сохранении высокого качества продукции. Культура выведена благодаря селекционным разработкам отечественных виноградарей, решивших методом гибридных соединений вывести сорт столового винограда. Основной целью селекционеров являлось создание растений с ускоренным темпом созревания урожая и выдерживание понижения температуры в зимний период (не менее -20 градусов), с вкусовыми качествами позволяющих разнообразить продукцию из полученных урожаев.


Столовый сорт винограда Писанка

Описание сорта Писанка

Сорт Писанка внешним видом напоминает другой, тоже удачный ранее выведенный виноград Юбилей Новочеркасска, с похожими техническими характеристиками и внешним сходством, который вывел виноградарь Крайнов. По форме ягода напоминает красивый овал, немного вытянутый в сторону роста, с нежно-розовым оттенком. Допускается примесь других оттенков: белесого и бледно-желтого. По описанию виноград обладает следующими техническими характеристиками:

  • сахар – от 17 до 19%;
  • вес ягоды – 18 г;
  • корневая система развитая, куст сильнорослый;
  • вес кисти – от 700 до 900 г;
  • кислотность – от 4-5 г/л;
  • бледно-розовый окрас ягоды;
  • высокая морозоустойчивость (до -24 градусов);
  • устойчивость к заболеваниям средняя;
  • период созревания сорта ранний или сверхранний;
  • урожай без потерь переносит транспортируемость и хранение.

Не вызревшая ягода имеет характерный кислый вкус, который исчезает по мере созревания винограда. Благодаря раннему созреванию сорта, имеется возможность получения столового винограда с высоким процентом сахара и великолепными вкусовыми качествами продукции уже под конец лета.


Вес одной ягоды винограда Писанка составляет 18 гр

Особенности сорта Писанка

Сорт Писанка сумел совместить отличные вкусовые качества различных сортов винограда, высокий процент сахара и возможность хранить виноград длительный период. Как и другие сорта этого вида, Писанка хорошо переносит резкие похолодания и промерзание грунтов. Лоза отличается хорошо развитым корневищем, а сам куст развивается как вширь, так и в высоту, поэтому при высаживании саженцем требуется учитывать эту техническую особенность растения, оставляя достаточно для развития места. После полного созревания кожица ягоды приобретает среднюю плотность, с высоким процентом сахара (17-19% при 5 грамм кислоты на литр сока). В мякоти имеется большое количество чистого сока, эта особенность дает возможность использовать сорт винограда в виноделии.

Крепкая корневая система способствует быстрому росту лозы уже в первые годы после высадки. Писанка хорошо приживается на различных грунтах после высадки сорта саженцами или черенками, с возможностью для подвоя.

Правила посадки и дальнейшего ухода

Многие виноградари благодаря техническим характеристикам, которыми обладает растение, заинтересованы в выращивании винограда на своих виноградниках. К главным особенностям Писанки относится:

  • развитая корневая система и быстрый рост лозы;
  • хорошая приживаемость саженцев и черенков;
  • высокий процент сахара, при относительно низкой кислотности и обильном количестве сока в мякоти;
  • средний иммунитет перед инфекционными заболеваниями;
  • возможность транспортировки урожая без потери продукции;
  • длительный срок хранения;
  • возможность выращивать различными способами (в теплицах и на открытом грунте).


Для посадки лозы выбирается хорошо освещенный земельный участок, защищенный от открытого ветра

Для посадки лозы выбирается хорошо освещенный земельный участок, защищенный от открытого ветра. После высадки нужно учитывать, что сорт имеет повышенную интенсивность роста, поэтому требуется заранее укрепить подпорки. Близость грунтовых вод может повлиять на рост лозы, поэтому нужно проследить, чтобы уровень поднятия влаги не превышал 2 м от поверхности, в противном случае потребуется выкопать дренажный колодец и построить систему отвода.

Писанке привит средний иммунитет перед инфекционными заболеваниями, который усиливается, если провести обработку растений препаратами. Обработку проводят как перед, так и в период цветения винограда, наличие цветов обоих полов ускоряет сроки созревания урожая благодаря быстрым темпам самоопыления. При созревании сорта нужно следить за наличием образований осиных гнезд, эти насекомые часто портят урожайность. На зимний период лозу уменьшают на ¾ от общей длины и накрывают древесными опилками или мульчей.

Подобные сорта уже получалось выводить ранее, и Писанка является продолжением неутомимой работы ученых. Виноград относится к белым столовым сортам растений с ранними сроками созревания, высокой морозоустойчивостью, устойчивостью к грибковым заболеванием и хорошими урожаями. Выведенный сорт подходит для высаживания лозы в регионах, с неблагоприятным климатом для выращивания поздних сортов растений.

Виноград сорта Писанка


Происхождение

Данный сорт выведен агрономом Олегом Михайловичем Писанкой в Украине. Считается белым столовым гибридом сортов раннего созревания и хорошими свойствами морозоустойчивости и приживаемости.

Основные параметры

По продолжительности созревания сорт является ранним, морозоустойчивость средняя (растение выдерживает до -21 о С).

Цветки обоеполые. Грозди весят около 800, но может достигать и 1 кг. Ягоды средние или крупные, размером 28х23 мм. Имеют округлую или слегка продолговатую форму. Масса одной может достигать 12-15 г. Цвет плодов розовый. Вкусовые свойства: гармоничный аромат и вкус, мякоть – очень сочная, кожица – средней плотности. Большое содержание чистого сока в мякоти плодов позволяет использовать данный сорт для технических целей, в частности, для изготовления домашних вин. Содержание сахара – высокое (равняется 18%), кислотность – низкая (примерно 5 г /л).

Плоды очень хорошо сохраняются (в течение нескольких месяцев) и транспортируются.

Устойчивость заболеваниям – средняя (3,5 баллов), сопротивляемость грибковым инфекциям – высокая.

  • срок созревания – ранний или сверхранний;
  • куст сильнорослый, хорошо развитая корневая система;
  • гроздья весом до 900 г. Розоватые или желтоватые ягоды имеют овальную, чуть вытянутую форму. Вес каждой ягоды – примерно 18 г.;
  • сахаристость плодов равна 19%, кислотность – в среднем 5г/л.;
  • морозоустойчивость средняя или выше среднего (растение выдерживает до – 24 о С);
  • сопротивляемость болезням средняя, однако, транспортабельность и срок хранения являются одними из достоинств данного сорта.

Рекомендации по уходу и выращиванию

Итак, первоначально, чтобы посадить саженец винограда, нужно определиться с выбором места для посадки. Место должно быть: в меру солнечным и продуваемым, лучше ориентироваться на южную сторону вашего участка. Пространство должно быть достаточно открытым, но лишенным холодных ветров и сквозняков. Чего следует избегать и опасаться – это близости грунтовых вод, лучше заранее выяснить и измерять глубину их течения под землей. Это особенно важно для данного сорта, поскольку корневая система достаточно мощная и потенциал роста в глубину велик. Излишняя влага приведет к загниванию корней, а, следовательно, к вероятной гибели куста целиком.

Опытные виноградари говорят, что уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 м. до поверхности земли. Если же данный показатель не соответствует вашим значениям на участке, то, в крайнем случае, придется строить дренажную систему (колодец), налаживая водоотведение в конкретном выбранном месте.

Сорт не чувствителен к типу грунта, легко переносит посадку на разных типах почвы, и имеет отличные показатели приживаемости после высадки саженцами или подвоями.

Винограду не должно быть тесно. Вам следует выделить саженцу достаточно пространства, а также, обдумать и сконструировать опорные систему для виноградных лоз. Так как потенциал роста куста в высоту и вширь – очень большой, нужно иметь это в виду.


Поскольку устойчивость сорта к болезням невысока, то рекомендуется использовать инсектициды и фунгициды от различных поражений листьев и плодов. Делают обработку до или во время цветения.

Садоводы утверждают, что опыляемость сорта хорошая, но следует помнить, что она может снизиться из-за дождливой и ненастной погоды. В таком случае, чтобы приманивать насекомых-опылителей, нужно высаживать рядом растения с приятным сладким запахом или медоносы. Однако, наибольшую опасность для плодов винограда представляют осы. Их гнезда надо обрабатывать различными препаратами и уничтожать, поскольку они наносят большой вред гроздьям.

Помимо данного сорта, у Олега Михайлович Писанки имеются и другие сорта, выведенные им, в частности, Фаэтон и Вавилон.


О выращивании винограда и садовых культур любителями, домашнем виноделии, отдыхе на природе, путешествиях, рыбалке зимой и летом.

  • Главная страница
  • САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА
  • ФОТО
  • САД на ДАЧЕ
  • ВИНОГРАД
  • КАРТА БЛОГА
  • РЫБАЛКА
  • ПУТЕШЕСТВИЯ
  • ВИНО ДОМАШНЕЕ
  • БОЛЕЗНИ и ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ. ПРЕПАРАТЫ

вторник, 9 ноября 2021 г.

Виноград Дынька. Описание, фото винограда. Купить саженцы

Виноград Дынька селекции Писанки О.М. – столовая форма раннего срока созревания с красивыми гроздями и большими ягодами ярко-красного цвета и мускатного вкуса.

Еще одну гибридную столовую форму винограда с крупными нарядными гроздями и ягодами янтарного цвета представил народный селекционер Писанко О.М.. Как огонь горят на солнце грозди винограда Дынька на винограднике у Александра Гергеля в Полтаве, центральная часть Украины. Свое название форма получила из-за ребристой поверхности, напоминающей дыньку „Эфиопку‟.



Фото 1 сделано 17 августа 2020 года. Ягоды вызрели полностью. Фото 2 сделано 15 августа 2021 года, ягоды еще не зеленые, хотя и окрасились, а вызреет она к 11 сентября (фото 3).

Куст корнесобственный столового сорта винограда. Формировка веерная с удаленной зоной плодоношения. 4 рукава и на них привито несколько других форм.

Срок созревания: очень ранний (105-110 дней).

Лоза винограда Мелодия у Гергеля вызрела хорошо, почти на 95% на 22-10-2021 г.. Основное назначение – потребление в свежем виде. Осы ягоду не били. Ягоды не лопались, первое плодоношение. Пару гроздей без повреждений довисели на кусту до 22 октября и хорошо сохранились без каких-либо повреждений. Это видно из фото, а также можно увидеть у видео „Осень на виноградник. Экскурсия по винограднику‟.

Цветок обоеполый и как видно с фото опыление прошло нормально как 2020-м, так и в 2021 годах. Грозди хорошо заполнены, гороха нет, ягоды равного размера.

Проводимые дегустации 18 августа 2020-го 11 сентября 2021 годов показали, что ягоды крупные (более 13 г), приятного гармоничного вкуса с мускатом. Мякоть плотная, мясистая хрустящая, кожица съедается.

Признаков поражений грибковыми болезнями не обнаружено. Однако все кусты Гергель обрабатывает фунгицидами. Поэтому устойчивость формы к грибковым болезням можно считать средней.

Зимовала прививка у Александра, как и вся лоза виноградника под легким укрытием плюс снежный покров, который той зимой был значительный. Весенние утренние заморозки во время набухания и распускания глазков доставили много хлопот, но урожай спасти удалось обрабатывая кусты аминофростом пред каждым заморозком.

Форма урожайная. Каждый побег плодоносный. Но форма новая и требует дальнейшего изучения. Это касается ее устойчивости к болезням, морозостойкости, засухе, дождям, растрескиванию ягод, бьют ли ее осы, транспортабельности и лежкости, но на кусту в 2021 году хранилась хорошо.

Как видите, труд Александра не пропал даром, в чем Вы можете убедиться, посмотрев фильм: „ДЕГУСТАЦИЯ. Виноград Дынька. Виноград 2021‟.

В заключение можно сказать, что новый виноград Мелодия, селекции Калугина В.М. – хороший виноград, вкусный виноград. Выращивать его стоит.

Полонез 50 - гибридная форма винограда любительской селекции Писанки Олега Михайловича, Украина. Описание формы здесь:

виноград Полнез 50

Честно говоря, не планировал сажать эту форму, не хочется мне больше экспериментов с ФЖТЦ. Но подарили черенок, привил посмотреть. Сигналка с прививки этого года на фото. Причем, это с очень слабенького, тонкого побега длиной всего сантиметров 50.

Крупные ягоды на этой гроздочке весят по 12гр, приличный размер. Очень прочно держатся на гребнях, после отрыва ягоды на плодоножке остается сантиметровый стержень.
Опыление, как сами видите, хорошее. Возможно, потому, что прививка, цветение шло позже обычных сроков.
По срокам созревания в нашем регионе ничего пока сказать не могу, автор заявляет ранний срок, я склонен этому верить.
Во вкусе ничего примечательного, обычный виноград с мясисто-сочной мякотью, не хрустящей. Под дождями не треснул, гнилей не наблюдалось. Сахар не замерял так как не объективно будет, на прививках текущего года он всегда невысокий.
Цвет с нашим климатом шикарный, розово-красный, без синих тонов.

Для тех, кого интересует внешне эффектный и крупный виноград Полонез 50 вариант к рассмотрению.

Читайте также: