Подарок друзьям слива описание

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Для получения стабильных и хороших урожаев нежная культура нуждается в систематическом уходе, предусматривающем ряд обязательных мероприятий.

Полив

  1. Весной после снежной зимы по периметру приствольного круга выкапывается канавка для отвода лишней воды, чтобы предотвратить развития гнилей.
  2. При малоснежной зиме во второй половине весны проводится обильный полив с последующим мульчированием, чтобы сделать определённый запас почвенной влаги.
  3. В летний период дерево поливается трижды (после завершения цветения, после остановки развития побегов, в период технической спелости) из расчёта 20 л воды на один экземпляр при каждом сеансе.
  4. В середине осени проводится полив для влагозарядки.

Подкормка

Для полноценного развития алыче требуются подкормки как органическими, так и минеральными удобрениями.

  1. Приствольный круг обогащается органикой для сохранения плодородного слоя раз в три гола с нормой внесения 10 кг удобрения на 1 м2.
  2. Корневые подкормки минеральными агрохимикатами осуществляются азотными удобрениями с нормой расхода 20 г на 1 м2 перед цветением и фосфорно-калийными в фазу цветения при расходе 30 г на 1 м2.
  3. Внекорневые подкормки раствором микроэлементов проводится в мае, а также в июне с добавлением двух макроэлементов – фосфора и калия.

Обрезка алычи

Обрезка культуры проводится ранней весной до набухания почек.

В зависимости от цели, обрезка бывает нескольких видов:

  1. Формирующая – крона формируется в виде чаши, при этом в первый год оставляется лишь 3 скелетные ветви под углом в 45° от ствола и в 120° между собой. Последующие два года добавляются ещё 6-7 побегов с такими же параметрами, после чего формирование кроны завершается.
  2. Прореживающая – обрезка, при которой удаляются побеги, загущающие крону, развиваясь вовнутрь.
  3. Санитарная – удаление повреждённых, больных и засохших ветвей может осуществляться на протяжении всей вегетации.
  4. Омолаживающая – при этом виде стрижки вовремя заменяются старые ветви, что позволяет продлить жизнь дерева.

Обработка от болезней и вредителей

В качестве превентивных защитных мероприятий проводятся следующие обработки:

  • В апреле дерево освобождается от засохшей коры и опрыскивается медным и железным купоросом от зимующего запаса вредителя и различной природы заболеваний.
  • При подготовке к зиме дерево повторно опрыскивается медьсодержащими препаратами, что позволяет уничтожить патогены и личинки вредителя в коре и приствольной зоне.

Слива подарок Санкт-Петербургу отзывы

Посадка алычи в открытый грунт

Чтобы растение прижилось и начало плодоносить как можно раньше, необходимо правильно провести посадочные работы.

Выбор саженцев

Для посадки используется однолетний посадочный материал, районированный в агроклиматических условиях региона.

При выборе стоит обращать внимание на:

  • внешний вид саженца и наличие повреждённых побегов;
  • корневую систему – в случае открытых корней саженцы должны высаживаться незамедлительно, чтобы не допустить их пересыхания.

Требования к месту и почве

Под посадку выбираются солнечные участки с защитой от ветров, что позволяет получить более крупные и сочные плоды. Алыча демонстрирует хорошее развитие на плодородных почвах с рыхлой структурой и глубоким залеганием грунтовых вод, которые в противном случае могут привести к подгниванию корней, располагающихся под землёй в 40 см от поверхности.

Технология посадки

В областях с тёплым климатом высадка саженцев осуществляется в начале осени, в то время как в северных регионах с суровыми зимами предпочтение отдаётся весенней высадке до пробуждения почек.

Независимо от выбранного времени года, процедура осуществляется по следующей схеме:

  1. Выкапывается посадочная яма глубиной в 50 см и шириной в 70-100 см.
  2. ⅔ ямы заполняются плодородным субстратом из перегноя, торфа и песка в равных частях с добавлением 1 кг азофоски.
  3. Корни саженца погружаются в глиняную болтушку с добавлением стимулятора роста, ускоряющего корнеобразование.
  4. Затем в яму помещается деревце и засыпается грунтом таким образом, чтобы корневая шейка оказалась вровень с землёй.
  5. Приствольный круг уплотняется, увлажняется и после подсыхания мульчируется.

Важно! При высадке нескольких саженцев рядом оптимальная дистанция варьируется от 2 до 4 м в зависимости от сорта

Описание гибрида и его сортовые характеристики

Деревья не выделяются высотой и относятся скорее к среднерослым растениям, которые вырастают до 2, 5 метров. Иногда алыча вырастает чуть выше нормы, но может быть и ниже положенной высоты, это зависит от множества причин, почвы, влаги, ухода за растением.

Ствол довольно короткий с широкой и раскидистой кроной. Форма кроны плакучая и очень плотная. У молодой алычи кора ствола гладкая и светлого тона, но с возрастом она становится более тёмной и шероховатой.


Листья небольшие и удлинённые с остренькой верхушкой, они имеют светлый зелёный оттенок с глянцем. Ближе к основанию листочки изогнуты в виде лодочки. В соцветии алычи находится до 4 белых небольших цветков. В середине каждого по 15 жёлтых тычинок. Околоцветник напоминает бокал.

Алыча имеет в своей спелой мякоти большой запас полезных веществ: аскорбиновую кислоту, пектины, биофлавоноиды, каротиноиды, свободные кислоты и сахара.

По своим характеристикам северная алыча не только не уступает свои южным собратьям, но во многом их опережает.

  • Уже на третий год после посадки вы смоете собрать первые сочные плоды.
  • Цветение у данного гибрида начинается довольно рано, первые цветы появляются в начале мая, примерно 6 числа и продолжается до двадцатых чисел этого месяца.
  • Сорт очень стабилен, урожай бывает каждый год, с оного десятилетнего дерева можно собрать до 28 кг плодов, а максимальный сбор равен 60 кг с дерева. Начало сбора урожая приходится на 10-30 августа.
  • Созревшие плоды склонны к осыпанию, потому не стоит мешкать со сбором урожая, иначе придётся собирать его с земли.
  • Гибрид довольно устойчив к болезням и насекомым – паразитам. В периоды массовой эпидемии монилиаза, алыча поражалась всего на 2 балла. Тля и зимняя пяденица поражают на 1 балл.
  • Алыча хорошо переносит морозы до — 30 градусов, при этом кора практически не страдает. Однако стоит учесть, что при резких перепадах температуры в самом начале весны могут пострадать цветочные почки. Спастись в такие кризисные дни можно при помощи опрыскивания специальными препаратами или окуриванием деревьев.
  • Плоды имеют универсальное назначение, в свежем виде они полезны для здоровья. Они используются для приготовления зимних десертов и домашних заготовок. Это полезное и вкусное лакомство можно сушить и замораживать, при этом плоды не теряют своих целебных качеств. Для детей в зимнее время сушёная алыча станет настоящим деликатесом, который можно есть без ограничений.
  • Плоды можно спокойно перевозить на дальние расстояния и долго хранить, не боясь, что они быстро испортятся.

Правила выращивания

Выбрав алычу Подарок Санкт-Петербургу, можно быть уверенным, что много забот не предвидится. Сорт практически не привередлив к почвенным условиям и имеет высокий уровень приживания.


Выбор саженца

При выборе растения обратите внимание на саженец с хорошо развитой корневой системой. Он должен отвечать определенным нормам:

  • одногодка;
  • ровная кора;
  • корни на срезе белого цвета;
  • отсутствие сухих веток и повреждений;
  • длина корневой системы – не меньше 10-15 сантиметров;
  • отсутствие сухости в корневище.

Важно: если есть больные и поврежденные корешки, их нужно обрезать. Рекомендуется отдать предпочтение саженцам с закрытым корневищем


Выбор места для посадки

Определяясь с местом посадки растения, следует помнить, что сорт не любит тень и сквозняки. Идеально подойдет южная и юго-западная стороны участка от дома. Здание успешно будет защищать растение от порывов ледяных ветров. Хорошему плодоношению способствует суглинистый грунт с нейтральной кислотой.

Для гибридного сорта предпочтительно:

  • дренируемая почва;
  • стабильная влажность;
  • плодородность земли;
  • протекание грунтовых вод в пределах метра.

Если посадка предполагает несколько деревьев, то ряды размещайте с востока на запад.


Подготовка участка

Важным моментом является проведение подготовки участка. Посадочные ямы, предварительно выкопанные осенью или весной, должны иметь глубину 70 на 70 сантиметров. Придерживайтесь расстояния не меньше трех метров.

  • фосфорным удобрением;
  • сернистым калием;
  • золой;
  • компостом.

Важно: если преобладает глинистый грунт, добавьте пару ведер торфа или песка. В итоге почва станет легко пропускать влагу и воздух, что хорошо будет влиять на приживание саженца на новом месте

Затем щедро залейте углубления водой

В итоге почва станет легко пропускать влагу и воздух, что хорошо будет влиять на приживание саженца на новом месте. Затем щедро залейте углубления водой.


Пошаговый процесс

Соблюдая рекомендации, можно благополучно вырастить гибрид. Пошаговая инструкция поможет растению хорошо прижиться в почве:

  • в центре посадочной ямы, заранее подготовленной, сделайте холмик;
  • на бугорке расположите корни растения;
  • корневая шейка культуры должна быть на уровне поверхности грунта;
  • засыпьте яму и прижмите землю, чтобы улучшить контакт с корневищем;
  • сформируйте вокруг посадки поливные лунки.

Рядом вбейте кол высотой в 1 метр, к которому впоследствии прикрепите саженец. Заканчивается посадка добросовестным поливом.


Размножение алычи косточками

Этот способ считается по времени более затратным. Кроме того, он имеет другие минусы – например, утрата сортовых признаков того растения, плоды которого использовались для получения семян. Тем не менее некоторые садоводы считают, что, несмотря на это, вкусовые качества и урожайность нередко превосходят материнские растения.

Как выращивать деревья алычи

Алыча малотребовательна к условиям произрастания и успешно растет на разных по рельефу и почве участках. Она растет как на черноземах, так и на песчаных, каменисто-гравийных почвах, легко переносит близкое стояние грунтовых вод и является наиболее солеустойчивой из плодовых деревьев. Однако на богатых гумусом, достаточно обеспеченных водой почвах плоды значительно крупнее и сочнее. Оптимальная кислотность почвы для выращивания алычи (рН) 6,5-7,5. На кислых почвах проводят известкование (в дозе 200-300 г/м2), для чего применяют известь, доломитовую муку, мел, древесную золу.

Как выращивать алычу в любительских садах? Эти деревья можно вырастить и из семян, но в основном она размножается черенками. Также отличный способ — прививка. Ее делают весной черенками, на которых почки еще не распустились.

Алыча любит удобрения. Подкармливать ее следует три раза в год: ранней весной, в июне — в период роста завязей и в июле, и она будет приносить отличный урожай.

Весной стоит внести комплексное минеральное удобрение и сульфат аммония, а если почва кислая — известково-аммиачную селитру (30 г на 1 м²). Под молодые деревья лучше насыпать слой перепревшего навоза или компоста толщиной 2,5-5 см, но так, чтобы ствол остался чистым.

Летом нужно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.

Владимирская комета

Данная алыча появилась благодаря секционерам не так давно. При этом очень быстро вошла на рынок и покорила большое количество садоводов и дачников. Деревья не слишком высокие, ветви растут не густо, однако крона довольно раскидистая. Алыча крупная, имеет округлённую форму, слегка овальную, к концу плод немного заостряется. Кожица обладает бордовым оттенком, есть присутствие небольшого воскового налёта. Мякоть тёмно — оранжевая, сладкая с кислинкой. Можно использовать данный сорт, как для приготовления варенья, джемов, так и кушать плоды свежими. Сорт довольно адаптивный, быстро начинает плодоносить. В середине июля можно уже смело наслаждаться спелыми плодами. Прекрасно переносит низкие температуры. Является самоплодным.

Характеристики сорта

Клеопатра относится к самобесплодным растениям, имеющим потребность в дополнительном опылении. Не самым лучшим вариантом в роли опылителя является домашний вид. Лучшим выбором для опыления алычи Клеопатра будет любой вид сливы гибридной.

Цвести алыча начинает рано, где-то в середине мая. К концу лета, началу осени начинается плодовое созревание.

До того момента, когда появится возможность произвести первый урожайный сбор может уйти до 4 лет. Плодовитость этого сорта высока и уже в первый год одно дерево позволит собрать урожай до 40 килограмм. Хранение собранного урожая при средних температурных показателях длится один-полтора месяца. Живет дерево алычи примерно 50-55 лет.

Преимущества и недостатки алычи.

К достоинствам Клеопатры относятся:

— стойкость к поражениям, а также низким и высоким температурам.

Профессиональные садоводы обозначают и некие недостатки, к примеру:

— Потребность в опылителе;

— средняя защищенность от заболеваний.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения алычи. Это черенкование, семенами и молодой порослью.

Самый длительный и трудоемкий — это семенной способ. Для размножения он используется реже всего. Косточку предварительно выращивают дома, затем, когда саженец подрастет, его пересаживают в открытый грунт. Для посадки алычи семенами выбирают самые крупные и сладкие плоды.

Проще всего размножать алычу черенками или порослью. Для черенкования материал заготавливают осенью, до конца февраля его держат в прохладном месте. Затем укореняют дома. Весной, когда почва прогреется, пересаживают в открытый грунт.

Для размножения молодой порослью выбираются кустики, растущие чуть дальше материнского дерева. Кусты выкапывают, отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.


Описание и отличительные черты алычи Найдёна

Сорт Найдёна выведен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова путём скрещивания китайской сливы Скороплодная и русской сливы Десертная. В 1993 году сорт был районирован в Центрально-Чернозёмном и Нижневолжском регионах.

Дерево среднерослое (2,5–3 м), с плоской округлой кроной средней густоты. Штамб серый, ровный, средней толщины, чечевички крупные, мало­численные. Побеги буро-красного цвета, горизонтальные, толщиной 3,5–4 мм, слабоветвящиеся. Букетные веточки короткие. Цветковые почки среднего размера, округлой формы.

Листовая пластинка крупная (ширина около 33 мм, длина — 55 мм), овальной формы, основание клиновидное, верхушка заострён­ная. Окраска листьев светло-зелёная, блестящая, они слабо опушены. Зазубренность края листа городчатая, волнис­тость средняя. Из почки развиваются два цветка, на побеге их большое количество. Цветы с мелкими лепестками и большим количеством тычинок (более 25 штук). Завязь голая. Чашечка колокольчатая, неопушённая. Цветоножка средней длины и толщины. Цветение начинается в начале — середине апреля.

Продолжительность цветения алычи — 7–8 дней

Плоды среднего или крупного размера (длина 30 мм, ширина 33 мм), овальной формы, без брюшного шва. Средний вес — 30 г. Окрас плодов красно-фиолетовый, со слабым восковым налётом. Кожица средней толщины, эластичная, легко отделяется от мякоти. Мякоть оранжевого цвета, волокнистая, сочная, рыхлая. Срез на воздухе долго не темнеет. Косточка светло-коричневая, среднего размера (2,39% от массы плода), овальной формы, плохо отделяется от мякоти. Плодоножка короткая, без опушения, плотно прикреплена к плоду. Вкус алычи приятный, кисло-сладкий.

Плоды крупные, красно-фиолетового цвета, с многочисленными подкожными точками

Сегодня алыча встречается в садах чуть ли не чаще, чем слива. Огромный выбор гибридов и сортов с высокими показателями зимостойкости и морозостойкости позволяет выращивать и получать обильные и регулярные урожаи алычи как на юге страны, так и в Северо-Западном регионе, в средней полосе, в Сибири.

Селекционеры вывели такие сорта алычи, которые легко адаптируются даже к суровому климату. Многообразие сортов позволяет садоводам выращивать алычу, которая вызревает в разные месяцы – с июля по сентябрь. Рассмотрим в статье самые интересные и лучшие сорта алычи с фото и описанием, а также гибриды с классификацией их по разным характеристикам.

На сегодня выведено больше ста сортов/гибридов алычи.

Они различаются между собой:

  • сроками созревания;
  • цветом кожицы и мякоти, размерами, вкусом;
  • урожайностью;
  • формой кроны и высотой;
  • зимостойкостью.

В статье к каждому сорту есть фотография и его краткое описание.

Самоплодная алыча

Путешественница

Плодоношение – на 3-й год после высадки.

Плоды созревают в первых числах июля.

Кожица у шарообразного плода желтоватая, покровная – насыщенно-красного оттенка. Мякоть оранжевой окраски, средней сочности, с лёгким банановым привкусом.

Средний урожай с дерева – 40 кг.

Мономах

Плоды с фиолетовой кожицей – средние, по 25-30 граммов, с прекрасным вкусом и легко вынимающейся косточкой. Форма немного напоминает царскую шапку, поэтому и название соответствующее. Сбор урожая с дерева – 30 кг.

Кубанская комета

На тонкой, красновато-бордовой кожице восковой налёт. Мякоть с абрикосовым привкусом, кисловато-сладкая. Косточку отделить трудно. Округло-яйцевидная алыча весит до 30-40 гр. Транспортабельность хорошая. Урожай с дерева – до 50 кг.

Морозостойкие сорта

Приобретая саженцы алычи, нужно узнавать морозостойкость сорта и сравнивать с самыми низкими температурами в своём регионе. Морозостойкие сорта и гибриды должны стойко выдержать и морозы, и весенние заморозки. Ниже обзор нескольких сортов, у которых морозостойкость и зимостойкость наилучшие.

Карминная

алыча Карминная

Алыча среднерослая, со среднеранним созреванием плодов. У дерева средней густоты шаровидная крона.

Округлой формы плоды небольшие, по 15-18 грамм. Кожица – тёмно-алого цвета, а плотной консистенции мякоть – жёлтого, сок у алычи – бесцветный, кисловато-сладкий. Косточки хорошо отделяются. Сбор урожая по 30-40 кг с дерева.

Подарок Санкт-Петербургу

алыча Подарок Санкт Петербургу

Сорт регулярно плодоносящий, самобесплодный, морозостойкий. У густооблиственного дерева очень декоративный вид. Алыча даже нестабильный климат хорошо переносит.

Немного удлинённые, некрупные плоды бледно-оранжевого цвета, весом до 20 грамм.

У сорта хорошая устойчивость к заболеваниям плодовых культур. Сбор алычи – до 60 килограмм.

Рубиновая

Слегка сплюснутые шарообразной формы плоды весят 25-28 г. Кожура плотная, тёмно-красная с блеском. У волокнистой мякоти средняя плотность оранжевого цвета. Алыча сладкая и пахучая, с небольшой кислинкой. Косточка вынимается тяжело. Урожай составляет 40-50 кг с дерева.

Сеянец Ракеты

Округлой формы плоды крупные, масса достигает 30 гр. Кожица красного цвета. У плода стандартный для алычи вкус. Урожай с дерева – до 40 кг.

Владимирская комета

алыча Владимирская комета

Сорт недавней селекции, самоплодный, морозостойкий. У дерева округло-овальная крона. Созревает алыча в конце июля.

Тимирязевская

Плоды яйцевидной формы мелкие, весом до 25 грамм. У блестящей, гладкой кожицы алычи тёмно-бордовый цвет. Желтоватого цвета волокнистая мякоть очень вкусная, с кисловато-сладкими нотками.

Мелкие косточки хорошо отделяются.

Сорт устойчивый к грибковым патогенам. Урожайность – 30 кг.

Скороплодная

алыча Скороплодная

Среднерослым, среднеспелым, скороплодным деревьям не страшны морозы до минус 40°C. Созревание плодов наступает со второй декады августа. Сорт не боится засухи. Требуется опыление.

Вес округлых плодов 25-28 грамм. Толстая, с тонким восковым слоем кожица, при созревании может окрашиваться в разные оттенки – жёлтые, оранжевые, красные. С насыщенным ароматом мякоть жёлтого цвета и обладает десертным вкусом. Урожайность – 30-35 кг.

Ранние сорта алычи

Время созревания любой плодовой культуры зависят от того региона, где они выращиваются. Например, один и тот же сорт в северных регионах поспевает позднее, а в южных – раньше. К ранним сортам созревания относят алычу, в июле-августе дающую плоды.

Июльская роза

Вес алычи до 30 грамм. Восковая кожица шероховатая, красно-бордового цвета. Мякоть волокнистая и плотная, жёлтого окраса. Алыча кисловато-сладкая на вкус. Хорошо отделяются косточки. Средний урожай – 30-40 кг.

Найдёна

Кожица у крупных плодов бордового или пурпурного цвета, вес – 30 грамм. У волокнистой и плотной мякоти жёлтый либо оранжевый оттенок. Вкус у алычи – десертный. Растрескивания при созревании не наблюдаются. Небольшие косточки плохо отделяются. Урожайность – 30-40 кг, но в отдельные годы бывают урожаи и по 100 кг с дерева.

Кремень

Покровный цвет кисло-сладкой алычи – тёмно-фиолетовый, вес небольшой, 20-25 гр. Отделить косточку сложно. С ветвей плоды долго не осыпаются. Если создать для урожая алычи благоприятные условия, то лежат в хранилище до трёх месяцев. Урожай – 30-40 кг.

Ветразь

Светло-жёлтого цвета алыча овально-округлой формы, без румянца на кожице. Слегка волокнистая сочная мякоть кисловато-сладкая, имеет зеленовато-жёлтый оттенок. Косточки отделяются тяжело. Вес одной алычи – 20-25 г. Урожайность – 35-40 кг.

Несмеяна

алыча Несмеяна

У садоводов этот морозостойкий сорт один из самых любимых. У деревьев раскидистые и густооблиственные кроны, высота дерева – 5-6 м. Созревание алычи – в середине июля. Сорт самобесплодный.

Плоды округлой формы, с плотной, красноватого цвета, кожицей в полосочки и точки. Масса алычи – 30-35 грамм. Волокнистая мякоть светло-розовая, с кисло-сладкими нотками.

Косточки из мякоти вынимаются легко.

Урожайность до 30 килограммов. Минусы сорта – плоды после созревания быстро опадают, дерево подвержено некоторым болезням слив и алычи.

Сонейка

Плоды с жёлтой кожицей и красноватым румянцем очень крупные, шарообразной формы. Средний вес алычи достигает 45 грамм. У мякоти средней плотности жёлтый цвет, приятный аромат и кисловато-сладкий привкус.

Созревшие плоды долго не осыпаются. Урожайность с дерева – 30-40 кг.

Среднеспелые сорта

Среднеспелая алыча поспевает во 2-й и 3-й декаде августа.

Персиковая

алыча Персиковая

Сорт самобесплодный, крупноплодный и скороплодный. Крона средней облиственности, округлая. Созревают плоды в начале августа.

Особенность сорта – аромат персиков у красно-оранжевых плодов. Вес одной алычи достигает 70 грамм. Кожура с налётом воска, с беловатыми точками. Косточки отделяются хорошо. Урожайность с дерева до 50 кг.

Кисло-сладкая алыча весит до 28 гр. У кожицы тёмно-бордовая окраска. Мякоть плотная, оранжевого цвета. Косточки отделяются крайне плохо. Урожай с дерева – 25-32 кг.

Кисло-сладкая алыча весит по 30-40 г. Цвет кожицы вначале пурпурный, потом бордовый, а к сентябрю практически чёрный. Мякоть средней плотности, волокнистая, с красно-розовым оттенком. Легко отделяемые от мякоти косточки. С одного дерева можно собрать до 50 килограмм алычи.

Генерал

алыча Генерал

Отличный сорт, имеющий высокие показатели морозостойкости и хорошую устойчивость к засухе. Дерево высокое (растёт и до 6 м), крона средней густоты, узкопирамидальной формы. Живёт и плодоносит алыча 45 лет.

Тёмно-красного окраса плоды немного удлинённые, обладают приятным ароматом и сладко-кислым вкусом. Алыча очень крупная – до 60 грамм. Урожайность с дерева – 25 кг.

Колоновидная

алыча Колоновидная

Морозостойкая, крупноплодная, среднеспелая и самобесплодная алыча, обладательница компактной кроны и высоты до 3-х м. Подходит для Подмосковья и средней полосы России. Созревание алычи наблюдается в начале августа. У этого сорта хороший иммунитет к заболеваниям. Дерево выдерживает морозы до –30 °C.

Овальной формы плоды большие, их вес до 40 граммов. Кожица плотная, упругая, насыщенно-красного цвета. Средней плотности мякоть на вкус сладко-кисловатая. У алычи хорошая транспортабельность. Урожай с дерева – 30-50 кг.

Царская

алыча Царская

Первые плоды появляются на 2-й год после высадки. У алычи округлая, средней густоты, крона и высота достигает 3 метров. Созревает алыча в первой декаде августа. Сорт умеренной морозостойкости, хороший иммунитет к болезням. Минусы: интенсивное образование поросли и нужен дереву опылитель.

И кожица, и мякоть окрашены в насыщенно жёлтые тона. Сочные, сладкие, с едва ощутимой кислинкой, плоды весом 20-26 грамм. Во время транспортировки внешний вид не теряется. Урожайность – 25-28 кг.

Позднеспелая алыча

Такие сорта созревают во второй и третьей декаде сентября. Алыча позднеспелых сортов хорошо подходит для зимних заготовок.

Подарок Приморью

алыча Подарок Приморью

Выращивают этот сорт на Дальнем Востоке и в Сибири. У дерева широкопирамидальная, средней загущенности крона, растёт до 3-4 метров в высоту. Созревает алыча в первых числах сентября. Растению нужен опылитель. У дерева отличный иммунитет к болезням, хорошо переносит зимние морозы, но не любит сырости.

Овально-удлинённые плоды крупные, весом до 35 г. Кожица пурпурного цвета. Волокнистая мякоть красноватого оттенка, кисло-сладкая на вкус. Перегруженные алычой побеги могут ломаться. Урожайность у дерева – 30 кг.

Цвет кожицы жёлто-оранжевый. Сладкие плоды с нотками винограда и рыхлой мякотью, весом до 20-23 граммов. Косточки отделяются плохо. Хранится алыча до трёх недель при обычной температуре. Урожайность с дерева – 25 кг.

Крупноплодные сорта алычи

Крупные плоды – это важная характеристика, которая высоко ценится садоводами. Средний урожай для крупноплодных сортов алычи считается 45-50 кг.

алыча Гек

Сорт среднепоздний, получен в результате селекции алычи дикорастущей и обычной сливы из Китая. У деревьев округлая форма кроны, высота до 3 м.

Жёлтого цвета с восковым налётом плоды яйцевидной формы крупные, весят 35-45 г. У мякоти мелкозернистая структура, отделяются косточки с трудом. Урожайность – 40 кг.

Обильная

Округлые, с восковым налётом, плоды покровно окрашены в красно-фиолетовый цвет. Масса алычи – 30-35 грамм. Волокнистая мякоть нежно-жёлтая, с кисло-сладким привкусом и нотками мускатного вина. Урожай – 45-60 кг с дерева.

Глобус

алыча Глобус

Самый крупноплодный сорт, созревающий в конце августа. Дерево растёт до 3 метров, крона – эллипсовидная, средней густоты. Иммунитет к заболеваниям средний, на среднем уровне и зимостойкость.

Средняя масса округлого плода – 40-60 грамм. Отдельные плоды весят по 100 г. Пурпурного оттенка кожица имеет восковой налёт. Вкус – десертный, с едва ощутимой кислинкой. Хорошо отделяется косточка. Сорт – транспортабелен, урожай с дерева – 40-50 кг.

Клеопатра

Кожица красно-фиолетовая, красного цвета плотная мякоть. Алыча весит 30 г. Урожайность – 25-30 килограмм. Хранится при обычной температуре до 45 дней.

Злато скифов

алыча Слато скифов

Выведен сорт в России (в 2005 г.). Алыча раннеспелая и крупноплодная, созревает с середины июля. Нужны дополнительно опылители. Дереву не страшны температурные перепады. Иммунитет на высоком уровне.

Очень вкусные и сладкие плоды насыщенно-жёлтого оттенка, весом по 35-40 г. Сбор урожай – до 35 кг с дерева.

Информация тем, кто собирается на участке посадить алычу! Уточняйте морозостойкость выбранного сорта и максимально низкие температуры в своём регионе. И уже из подобранных сортов выбирайте тот, который привлекает вас вкусом, цветом и урожайностью.

Алыча Подарок Санкт-Петербургу

Ароматные плоды алычи прекрасно подойдут для приготовления варенья, компота и других популярных в России угощений. Сорт Подарок Санкт-Петербургу – гибридная плодовая культура. В процессе его выведения селекционеры совместили особенности двух популярных сортов: Скороплодная и Пионерка. На территории страны Подарок Санкт-Петербургу рекомендуется выращивать в Северо-Западном регионе.

Описание сорта

Среднерослые деревья достигают в высоту до трех метров. Густота кроны средняя, а сама она раскидистая, что обязательно нужно учесть при закладке сада. Форма у нее чашеобразная. Штамб короткий. Листва яйцевидной формы, удлиненная. Цвет у нее светло-зеленый. Листочки изогнутые, на конце немного заостренные. Края волнистые.

В период цветения ветки покрываются большим количеством белоснежных цветков. За счет высоких декоративных качеств деревья алычи часто используют в качестве живой изгороди или украшения. Цвести сорт начинает рано. Это еще одна характеристика, благодаря которой деревья высоко ценятся в качестве живого декора.

Данный сорт может похвастаться высокой устойчивостью к морозам. Понижение температуры до -30 градусов не повредит деревьям, а с наступлением периода плодоношения они порадуют богатым урожаем. Сорт несамоплодный, поэтому рядом нужно высадить растения-опылители.

Характеристика плодов

Небольшие плоды весят в среднем по 10 граммов каждый. Цвет у них желтый, с оранжевым отливом. Форма вытянутая, напоминающая яйцо. Подкожные точки имеются, они светло-желтые. Брюшной шов практически незаметен. Мякоть очень сочная, желтого цвета, внутри формируются тонкие волокна.

Покрыты плоды тонкой и эластичной кожурой. Заметен небольшой восковой налет. Косточки плохо отсоединяются от мякоти. Плоды насыщены большим количеством полезных веществ. При полном созревании начинают осыпаться.

Вкусовые качества

Вкусовые характеристики урожая на высоте. Десертная алыча гармонично сочетает кислоту и сладость. Профессиональная дегустационная оценка – 4,4 балла. По мере созревания нежный фруктовый аромат усиливается. Количество сухих веществ – 15,4%, сахар составляет 7,2%.

Созревание и плодоношение

Чтобы собрать первый урожай, после посадки деревьев придется подождать 4 года. Цветет сорт в мае, в период в 6 по 21, а плодоносить начинает в августе, с 8 до 28. Плодоношение отмечают как регулярное и стабильное.

Урожайность

За счет высокой урожайности с одного гектара сада можно собрать 97,6 ц фруктов (средний показатель). Сорт Подарок Санкт-Петербургу часто выращивают в коммерческих целях благодаря высокой транспортабельности.

Выращивание и уход

Каждая процедура, которая включена в агротехнику, направлена на полноценное развитие деревьев и обильное плодоношение.

Важным условием ухода является обрезка. В границах областей, где чаще всего выращивают устойчивые к заморозкам сорта, выбирают кустовую форму кроны. Сразу после посадки скелетные ветки укорачивают до 50 сантиметров. Их максимальное количество должно составляет 5-6 штук. После обрезки их растягивают при помощи специальных оттяжек. В таком случае возрастает вероятность, что ветки будут целиком покрыты снегом, который защитит их от промерзания.

Формирование кроны происходит на протяжении первых 2-3 лет, когда дерево ускоренно растет. Всего за один сезон побеги доходят до отметки в 2-2,5 метра. В июне их длина достигает 60-80 сантиметров, тогда их обрезают на 20 сантиметров. На месте боковых почек образовываются новые ветки, на которых будут расти плоды.

В начале весны крону прореживают, чтобы излишняя густота не мешала плодоношению. Избавляются от однолетних побегов. Также садоводы следят, чтобы ветки не переплетались друг с другом. Еще выполняется санитарная обрезка, в процессе которой нужно вырезать все ослабленные, поврежденные и больные ветви.

Нежелательно выполнять процедуру осенью, так как она ослабляет деревья перед предстоящей зимовкой. Все срезы обязательно покрывают садовым варом, в противном случае деревья могут начать болеть. Этот состав убережет алычу от осадков, вредных насекомых и инфекций. Также средство ускоряет процесс регенерации.

Рост деревьев замедляется сразу после того, как деревья начинают приносить плоды, а крона полностью сформирована. С этого периода обрезку выполняют только с целью прореживания побегов и в качестве санитарной обработки.

Поливают фруктовые деревья только три раза в течение сезона, так как сорт Подарок Санкт-Петербургу устойчив к засухе. Первый раз сад орошают в июне. Вторая процедура выполняется в июле. В это время внутри плода вырастает косточка, а развитие побегов приостанавливается. Последний полив проводят в августе. На одно взрослое растение расходуют от 5 до 6 ведер отстоянной воды.

При выращивании плодовых культур важно регулярно использовать подкормки, особенно если деревья высажены в истощенный грунт. Первую порцию питательных веществ вносят в ямы в процессе посадки. Этих удобрений хватит для полноценного питания на протяжении 2-3 лет. Со следующего сезона алычу начинают подкармливать каждый год.

До начала цветения удобрения вносят под перекопку. На квадратный метр плантации расходуют 40 граммов калийной соли и 25 граммов аммиачной селитры. На мочевину переходят в период цветения. Для приготовления раствора в 10 литрах воды растворяют 20 граммов мочевины. Расход – 5 литров жидкости на одно взрослое дерево. Подкормку вносят во время полива.

Как только отцветшие бутоны опадают, в грунт вносят раствор коровяка (в соотношении 1: 3) и 50 граммов суперфосфата. От полутора до двух литров состава хватит на квадратный метр сада. Удобряют деревья в процессе орошения.

Последний раз алычу подкармливают осенью, под конец сентября. Чтобы приготовить питательный раствор, в 10 литрах воды растворяют 2 столовые ложки суперфосфата и сернистого калия. Расход – от 20 до 25 литров на одно растение. Удобрение совмещают с поливом.

Чтобы деревья без проблем перезимовали, ствол нужно побелить до наступления зимы. Это убережет сад от вредителей и грызунов. Для защиты фруктовых деревьев их оборачивают толстым слоем крепкой бумаги, мешковины или специальными агроматериалами.


Для того, чтобы алыча прижилась на участке и давала обильные урожаи, нужно правильно посадить дерево, с учетом всех его предпочтений. Сажать, особенно в Средней полосе, лучше весной. Очень важно произвести посадку до появления первых листочков. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом. В южных районах и областях с теплым климатом можно сажать осенью.


Обрезка нужна алыче для того, чтобы растение всегда оставалось сильным и здоровым и давало хороший урожай. В зависимости от целей процедуры и возраста дерева существует несколько видов обрезки: формирующая, санитарная, прореживающая и омолаживающая

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибридная разновидность выделяется неплохой устойчивостью к грибку и опасным насекомым. В случае заражения монилиозом или клястероспориозом сад можно спасти, если вовремя применить защитные меры. Чтобы деревья росли здоровыми и регулярно плодоносили, рекомендуется каждый сезон выполнять профилактическую обработку.

Залог отменного самочувствия растений заключается в соблюдении всех агротехнических условий:

  • очистка веток и ствола от отмершей коры;
  • обработка деревьев раствором мочевины (5%) после сбора плодов;
  • санитарная обрезка;
  • удаление больных и поврежденных веток;
  • обработка срезов препаратами с содержанием меди и садовым варом;
  • своевременное применение лекарственных препаратов.


Как и любое плодовое дерево, алыча может страдать от заболеваний и вредных насекомых. Чтобы обеспечить алыче грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.


Размножение алычи можно отнести к тем видам дачных работ, результат которых неизменно оправдывает потраченное время и силы. Размножить это деревце на своем участке можно черенками, корневой порослью или попробовать вырастить из косточки.

Где купить

Аэлита

Оптовая продажа семян и посадочного материала. Приоритетный лозунг кампании — гарантия качества продукции.

Авторы В.Л. Витковский, Г.В. Еремин, З.М. Гаврилина, О.Е. Радченко Появился при скрещивании слива китайская Скороплодная х алыча Пионерка Год допущения к использованию 1999 Назначение универсальное Урожайность высокая Средняя урожайность 97,6 ц/га Транспортабельность высокая

Тип роста среднерослый Крона раскидистая, средней густоты Штамб короткий Листья мелкие, удлиненно-яйцевидные, зеленые, блестящие, с мелкодвоякопильчатым краем Цветки белые

Вес плода, г 10 Форма плода удлиненно-яйцевидная Окраска плода желтовато-оранжевая Подкожные точки светло-желтые Брюшной шов мало заметный Кожица тонкая, эластичная, со слабым восковым налетом Цвет мякоти желтая Мякоть (консистенция) сочная, тонковолокнистая Вкус кисло-сладкий Аромат нежный Отделяемость косточки от мякоти плохая Состав плодов сухих веществ -15,4 %, сахара - 7,2 %, кислоты - 2,6 %, витамина С - 16 мг/% Дегустационная оценка 4,4 балла

Самоплодность несамоплодный Сорта опылители Павловская Желтая, Пчельниковская Зимостойкость высокая Осыпаемость да, при полном созревании Регионы выращивания Северо-Западный регион Устойчивость к клястероспориозу поражается до 1 балла Устойчивость к монилиозу поражается до 2 баллов

: Самоплодная алыча сорта для разных регионов

Алыча культурная (она же слива растопыренная) любима многими садоводами – неприхотливость, высокая декоративность в пору цветения, высокая урожайность, полезные кисло-сладкие плоды, которые широко используются в кулинарии, множество сортов с разноцветными и разноразмерными плодами…

Если вы также мечтаете выращивать у себя в саду эту культуру, но опасаетесь, что не хватит места сразу для нескольких переопыляемых деревьев (а существуют сильнорослые сорта алычи с очень высокой степенью ветвления и крайне широкой объемной кроной), наш вам совет – обратите внимание на самоплодные формы этой культуры.

Напомним, что в природе гораздо больше самобесплодных сортов (так растения защищают свой вид от вымирания при постоянно изменяющихся условиях среды). Для формирования завязи (а потом и плода) им необходимо, чтобы на пестики их цветков попала пыльца с других одновременно цветущих растений своего вида, но, желательно, другого сорта.

Но встречаются растения и самоплодные – такие, которым для процесса опыления и дальнейшего завязывания плодов достаточно пыльцы только собственных цветков, и высадка рядом еще нескольких деревьев этого вида совсем необязательна.

Существует также частичная самоплодность – промежуточный вариант между самоплодными и самобесплодными сортами, когда без "внешней помощи" завязывается до 20% возможных плодов. Тут на помощь придут те самые посаженные рядом сорта-опылители – но можно обойтись и без них, если вас устраивает объем урожая.

Вот и мы сегодня рассмотрим именно такие самоплодные сорта алычи – высадив которые, можно получить стабильный урожай даже при неблагоприятных условиях – холодной дождливой погоде, отсутствии насекомых-опылителей, невозможности высадить деревья сортов-опылителей и т.д.

Вашему вниманию – проверенные сорта самоплодной алычи, которые хорошо зарекомендовали себя в средней полосе и других регионах.

Алыча Кубанская комета

Самоплодная алыча сорта для разных регионов

Универсальный сорт гибридного происхождения российской селекции, раннего срока созревания (начало-середина июля), частично самоплодный, высокоурожайный.

Характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах — от Закавказья до Нечерноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург), Южного Урала (Челябинск) и юга, Приморья (Владивосток).

Сорт высокой зимостойкости и средней засухоустойчивости, устойчив к комплексу основных болезней, но склонен к поражению плодовой гнилью в неудачные годы и к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем.

Дерево слаборослое, крона плоско-округлая, со слабой мощностью ветвления. Листья зеленые, блестящие, островерхушечные, среднего размера. Цветки небольшие, бледно-розовые.

Плоды яйцевидные, крупные (около 30 г), со средней интенсивности восковым налетом. Кожица свекольно-красная, мякоть желтая, волокнистой консистенции, средней сочности и плотности, со слабым ароматом. Косточка полуотделяющаяся. Вкус отличный, кисло-сладкий.

Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны, предназначаются для употребления в свежем виде и консервирования.

Алыча Июльская роза (Июньская роза, Комета ранняя)

Самоплодная алыча сорта для разных регионов

Универсальный сорт гибридного происхождения российской селекции, очень раннего срока созревания (конец июня), частично самоплодный, высокоурожайный.

Рекомендован Госреестром для Северо-Кавказского региона, но высокоадаптивен в различных регионах (для средней полосы России рекомендуется кустовая формировка).

Сорт высокой зимостойкости и средней засухоустойчивости, устойчив к комплексу основных болезней.

Дерево среднерослое, крона плоско-округлая, со средней мощностью ветвления. Листья зеленые, блестящие, островерхушечные, крупного размера. Цветки мелкие, белые, со слабо гофрированными лепестками.

Плоды яйцевидные, крупные (около 30 г), со слабым восковым налетом. Кожица темно-красная с розовым оттенком, мякоть желтая, средней плотности, малосочная, тонко зернисто-волокнистая, со слабым ароматом, медленно темнеет на воздухе. Косточка и кожица от мякоти отделяются с трудом, не полностью. Вкус отличный, кисло-сладкий.

Плоды созревают неравномерно, транспортабельны, предназначаются для употребления в свежем виде, могут использоваться для консервирования.

Алыча Путешественница

Самоплодная алыча сорта для разных регионов

Универсальный сорт гибридного происхождения российской селекции, раннего срока созревания (начало июля), частично самоплодный, высокоурожайный.

Рекомендован Госреестром для Центрального, Центрально-Черноземного, Северо-Западного и Северо-Кавказского регионов.

Сорт высокой зимостойкости и средней засухоустойчивости, устойчив к комплексу основных болезней.

Дерево быстрорастущее, среднерослое, крона округлая, средней густоты. Листья светло-зеленые, блестящие, островерхушечные, среднего размера. Цветки небольшие, белые.

Плоды округлой формы, среднего размера (около 25 г), со слабым восковым налетом. Кожица красно-фиолетовая, мякоть оранжевая, тонковолокнистая, мягкая, средней сочности, медленно темнеет на воздухе, с выраженным ароматом. Косточка и кожица от мякоти отделяются с трудом. Вкус отличный, кисло-сладкий.

Плоды не пригодны для длительного хранения и транспортировки, предназначаются для употребления в свежем виде и консервирования.

Алыча Комета поздняя

Самоплодная алыча сорта для разных регионов

Универсальный сорт гибридного происхождения российской селекции, среднего срока созревания (конец июля), самоплодный, высокоурожайный.

Рекомендован Госреестром для Северо-Кавказского и Центрально-Черноземного регионов.

Сорт светолюбивый, высокой зимостойкости, устойчив к комплексу основных болезней.

Дерево среднерослое, крона округло-овальная, редкая, малого объема. Листья зеленые, блестящие, островерхушечные, среднего размера. Цветки небольшие, бледно-розовые.

Плоды яйцевидные, крупные (около 30 г), с заметным восковым налетом. Кожица бордовая, мякоть оранжевая, средней сочности и плотности, хрящеватая, неплохо отделяется от косточки. Вкус приятный, кисло-сладкий.

Плоды предназначаются для употребления в свежем виде и консервирования.

Алыча Лама

Самоплодная алыча сорта для разных регионов

Универсальный сорт гибридного происхождения белорусской селекции, среднепозднего срока созревания (начало сентября), частично самоплодный, высокоурожайный.

Рекомендован для средней полосы России, Дальнего Востока и Хабаровского края.

Сорт высокой зимостойкости и засухоустойчивости, сильно устойчив к комплексу основных болезней и вредителям, к изменчивости погодных условий.

Дерево слаборослое, но с высоким побегообразованием, крона плоско-округлая, компактная, имеет склонность к загущению. Листья бордово-зеленые (с изнанки бордово-коричневые), среднеблестящие, островерхушечные, среднего размера. Цветки небольшие, бело-розовые.

Плоды округло-овальные, крупные (около 30 г). Кожица плотная, темно-красная, мякоть темно-красная, сочная, волокнистой консистенции, средней сочности и плотности. Косточка и кожица отделяются легко. Вкус хороший, кисло-сладкий с миндальными нотками.

Плоды склонны к осыпанию при перезревании, но хорошо дозариваются дома, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны, предназначаются для употребления в свежем виде и консервирования.

Если вы заинтересованы в этой культуре на своем участке, возможно, вам будет полезен и наш следующий материал.

В можете себе представить, что еще полвека назад алыча в большинстве была настолько мелкой и кислой, что использовали ее чаще на корм скоту? Сейчас в это столько поверить, ведь выведено столько прекрасных гибридов, которые по размеру и по вкусу давно превосходят некоторые виды слив. Мы подскажем вам, какие из этих сортов самые-самые.

В можете себе представить, что еще полвека назад алыча в большинстве была настолько мелкой и кислой, что использовали ее чаще на корм скоту? Сейчас в это столько поверить, ведь выведено столько прекрасных гибридов, которые по размеру и по вкусу давно превосходят некоторые виды слив. Мы подскажем вам, какие из этих сортов самые-самые.

Слива Подарок Санкт-Петербургу – плодовая разновидность с интересной историей селекции. Сорт получил широкое распространение в Северо-Западном регионе России. В условиях низких температур, холодных порывистых ветров слива дает обильные урожаи вкусных плодов. Благодаря множествам положительных черт сорт стал популярной садовой культурой.

История селекции сорта

В 1999 году в Краснодарском крае провели скрещивание сливы Скороплодной с алычой Пионеркой. Результатом стал новый сорт. Высадку саженцев, сбор первого урожая провели в Санкт-Петербурге. Благодаря этому растение получило свое название.

Описание сливы Подарок Санкт-Петербургу

Сорт был выведен для культивирования в Северо-Западном регионе России. Слива обладает отличительными особенностями:

  1. Средняя высота дерева – 3 м.
  2. Крона раскидистая, густая. Листья овальной формы, светло-зеленые.
  3. Цветение раннее – 6-21 мая.
  4. Плодоношение регулярное, обильное. Слива созревает к середине августа.
  5. Зрелый плод весит 17 г. Ярко-желтые овальные плоды с сочной мякотью. Слива – десертная, кисло-сладкая.

Цветет слива Подарок Санкт-Петербургу красивыми белыми цветами. Ландшафтные дизайнеры используют сорт в качестве декоративной живой изгороди.


Характеристики сорта

Благодаря характеристикам сорта Подарок Санкт-Петербургу определяют наиболее подходящее место для посадки, основы правильного ухода, необходимые профилактические меры по поддержанию иммунитета у дерева.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Уровень морозоустойчивости у сорта высокий. Слива Подарок Санкт-Петербургу прекрасно восстанавливается в случае повреждения из-за колебания низких температур. При сильных морозах алыча может плодоносить. Это подтверждают многочисленные опыты с искусственным обморожением.

Сухой, теплый климат также хорошо воспринимается сливой. Необходимо регулярно, обильно поливать растение, создавать искусственную тень.

Опылители сливы Подарок Санкт-Петербургу

Алыча — самобесплодна. Лучше всего его опылят сорт Пчельниковский, Павловский желтый, Сеянец ракеты. Период цветения – ранний. Крона покрывается белыми цветами в начале мая. Созревание плодов происходит к августу.

Урожайность и плодоношение

Слива Подарок Санкт-Петербургу приносит ежегодный, обильный урожай. Первые фрукты собирают через три года после посадки. С одной десятилетней сливы получают около 27 кг. Более взрослое дерево дает до 60 кг сладких фруктов.


Область применения ягод

Алычу используют при варке варенья, джема, компотов. Отличный летний десерт – свежая слива сорта Подарок Санкт-Петербургу.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сливе характерна высокая устойчивость к растительным болезням, вреду от насекомых. При выполнении ряда профилактических мероприятий повышается иммунитет плодового дерева к негативному влиянию окружающей среды.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт сливы Подарок Санкт-Петербургу обладает рядом неоспоримых достоинств:

  1. Высокая степень морозоустойчивости. Хорошая степень адаптации к засушливым климатическим условиям.
  2. Регулярное, обильное плодоношение.
  3. Слива не поражается грибковыми заболеваниями, насекомыми-вредителями.
  4. Сладкие плоды с содержанием большого количества витаминов.
  5. Слива хранится долго, не теряя внешний вид.

Важно! Отличительная особенность алычи – самобесплодность. Это стоит учесть при выборе места посадки растения, размещения других плодовых деревьев вокруг.

Особенности посадки

Посадка сливы Подарок Санкт-Петербургу – стандартный процесс. При выполнении этого алгоритма необходимо учитывать характерные особенности сорта. Они влияют на место размещения растения, сроки высадки, дополнительные меры для обеспечения комфортного роста алычи.

Рекомендуемые сроки

Благоприятное время для посадки – весна. В условиях холодного климата северных регионов растению необходимо хорошо укорениться, адаптироваться к изменениям внешней среды. Это позволит сливе пережить первую зиму после посадки с минимальным ущербом для побегов.

Выбор подходящего места

Хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков, – лучший вариант для посадки саженца сливы Подарок Санкт-Петербургу.

Осенью, зимой ветра сильнее, холоднее. Алыче стоит создать дополнительную защиту от чрезмерных сквозняков. Это может быть стена дома, другого сооружения, искусственно созданное ограждение.

Слива нетребовательна к составу почвы. Суглинистый грунт с нейтральной реакцией напитает дерево более качественно. Обязательно следует учитывать грунтовые воды. Их уровень не должен превышать 80 см до корней молодого саженца.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Положительное влияние на сливу Подарок Санкт-Петербургу будут оказывать сорта-опылители. Нежелательно соседство для плодового дерева с терном.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки северной алычи используют стандартный набор инструментов:

  1. Лопата.
  2. Грабли, тяпка или мотыга для рыхления.
  3. Удобрение.
  4. Кол, веревка для фиксации.
  5. Вода для полива.

Алгоритм посадки

Большое значение имеет выбор саженца сливы Подарок Санкт-Петербургу:

  1. На его коре не должно быть повреждений.
  2. Ветви должны быть в хорошем состоянии, не сухие.
  3. Корень молодого растения до 10 см.

Рекомендованные этапы посадки – нетрудоемкий процесс:

  1. Ямы под черенки следует готовить осенью или весной за две недели до высадки. Размер лунки – 70 х 70 см.
  2. Подготовка грунта. Почву из ям смешивают с суперфосфатом, калием, компостом. Полученную смесь выкладывают в каждое углубление.
  3. В середину ямы устанавливают кол.
  4. Саженец опускают вниз, расправляют тщательно корни. Они должны быть на 5-7 см выше дна ямы.
  5. На сливу засыпают землю, утрамбовывают.
  6. Дерево привязывают к колышку.
  7. Посадку поливают. Используют 3-4 ведра воды.
  8. Землю вокруг ствола мульчируют.

Промежуток между саженцами – 2 м, между рядами слив – 3 м.

Последующий уход за сливой

Уход за сортом Подарок Санкт-Петербургу должен быть тщательным, полноценным. Проведение регулярных процедур по поливу, подкормке, обрезке, профилактике от болезней, вредителей обеспечат обильный урожай сладких слив:

  1. Полив должен быть трехразовым. Первый этап в июне – после цветения. Второе увлажнение – в июле. В августе дерево поливают третий раз.
  2. Подкормка. Первые три года растению достаточно удобрений, заложенных при посадке. С четвертого года сливе вносят калийную подкормку, мочевину, аммиачную селитру, суперфосфат.
  3. Обрезка . После посадки саженец интенсивно растет. Его побеги стремительно развиваются, формируя крону. Срез ветвей рекомендуется проводить на следующий сезон ранней весной. Обрезке подвергаются боковые побеги. Их укорачивание будет способствовать формированию новых почек.
  4. Подготовка к зиме. Перед наступлением морозов ствол дерева белят раствором извести. Сливу укрывают лапником, специальным материалом.
  5. Профилактика растительных болезней , вреда от насекомых. Регулярное опрыскивание ствола, кроны сливы защитит дерево от пагубного воздействия.


Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

На плодах образуются серые язвы

Проводят опрыскивание бордоской жидкостью

Сверху листа появляются красные пятна. Под листом – розовый налет

После окончания цветения и сбора урожая проводят обработку дерева раствором бордоской жидкости

Листва поражается красными пятнами. С развитием заболевания они превращаются в сквозные дыры. Листья портятся, опадают

До распускания почек используют опрыскивание железным купоросом. После цветения сливу обрабатывают раствором бордоской жидкости

В течение теплого сезона обрабатывают дерево мыльным раствором, специальными инсектицидами

Заключение

Слива Подарок Санкт-Петербургу – популярное в северных регионах плодовое дерево. Оно широко распространено в областях с суровым, холодным климатом. Сорт приносит отличный урожай при низких температурах. Ароматные, сочные, сладкие сливы – отличный летний десерт обычных дачников, крупных садоводов.

Отзывы

Плодовые деревья — достаточно привередливые посадки. Им нужен тщательный уход, хорошие условия для роста и развития. С опаской высаживали на участке сорт Подарок Санкт-Петербургу. В Интернете прочитали множество положительных отзывов в пользу его зимостойкости. Это нас не до конца убедило. Решили проверить на собственном опыте. Первый сезон оберегали молодой саженец. Не надеялся увидеть целыми побеги после суровой зимы. Через пару лет слива порадовала первым урожаем. Наши опасения не оправдались. Рекомендую сорт для всех северных дачников.

Слива Подарок Санкт-Петербургу стал подарком от жены. Молодой саженец она презентовала на нашу годовщину свадьбы. Дерево сажали вместе согласно всем правилам. Следили, ухаживали, как за маленьким ребенком. Слива оказалась невероятно стойкой к холодам. Укрывали ее только от ветров. Спустя три года собрали первый урожай. Сладкие крупные плоды удивили всех родственников. Закрыли много варенья, сварили компот. Дерево стало символом нашей семьи.

Читайте также: