Виноград катунский мускат описание

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Бытует мнение, что сорта винограда из группы мускатов стоит выращивать только виноделам, имеющим возможность организовывать плантации в теплых странах. Это связано с тем, что виноградные культуры, относящиеся к этой категории, достаточно прихотливы. Но селекционеры давно вывели сорта, которые могут успешно прорастать в изменчивом прохладном климате. Например, в городах Средней Полосы России.

Плюсы и минусы мускатных сортов винограда

Многие люди питают искреннюю любовь к необычному вкусу мускатных сортов винограда. Спелые плоды очень сахаристые, из-за чего они имеют выраженную сладость. Мускаты обладают многогранным вкусом и ароматом с нотками цветов, карамели, трав, ягод и, конечно же, мускуса.

Мускаты имеют в составе фитонциды. Это биологически активные вещества, которые значительно подавляют рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике. Любопытно, что фитонциды содержатся не только в винограде, но и в луке, чесноке, сосновых шишках.

Главный минус мускатов заключается в их прихотливости. Это относится к классическим негибридным сортам.

Мускатные виноградные культуры тепло- и светолюбивы. Их рекомендуется сажать в подходящем климате и на возвышенной местности. Поэтому такие сорта распространены в крымских, молдавских и грузинских виноградниках. Но это вовсе не означает, что всем сортам требуются особые условия. Ученые вывели сорта-гибриды, способные переносить значительные заморозки, устойчивые к распространенным грибковым заболеваниям и серой плесени.

спелый виноград

Лучшие сорта мускатного винограда – описание и характеристики

Некоторые сорта выделяются среди остальных. К ним относятся:

  1. Черный.
  2. Розовый.
  3. Гамбургский.
  4. Александрийский.
  5. Венгерский.
  6. Ладанный (Белый).

Они являются наиболее известными и применяются для изготовления лучших сортов вин. Также существует много разновидностей Ладанного, Черного и Розового винограда. Они отличаются по своим характеристикам.

спелый виноград

Белый сверхранний

Белый сверхранний виноград мускат обладает свойством повышенного сахаронакопления. В спелых ягодах содержание сахара достигает 25-30 %, что позволяет использовать данный вид для изготовления сладких десертных сортов вина.

Общая характеристика вида:

  • неустойчив к морозам, погибает при температуре -20 °С и ниже;
  • созревает около 120 дней, высаживать предпочтительно в начале весны;
  • неустойчив к распространенным грибковым заболеваниям;
  • средний по плодовитости, с одного гектара собирают от 50 центнеров урожая;
  • ягоды небольшие (2-3 грамма), как и грозди (до 500 грамм);
  • место возникновения: Египет или Аравия.

Белый сверхранний

Мускат Шатилова

Мускат Шатилова – гибридный сорт белого винограда. Этот вид примечателен тем, что он создан специально для выращивания в условиях российского климата. То есть виноград устойчив к морозам и перепадам температур, осадкам. Его не обязательно сажать на возвышенной местности. Сорт неприхотлив, редко болеет и не требует частого полива. Средний по плодовитости.

  • созревание к концу августа-началу сентября;
  • морозоустойчивость выше средней (до -30 ˚С);
  • среднекрупная ягода (4-6 грамм) и гроздь (до 1000 грамм);
  • сахаристость – от 16 до 20 %;
  • место возникновения: Россия.

Мускат Шатилова

Ягоды имеют желто-золотистый оттенок, светло-зеленые жилки. Как правило, обладают умеренно-мускусным запахом и сладким вкусом.

Черный

Виноград Черный мускат, по некоторым данным, зародился в Крыму, в конце 19 века. Он до сих пор активно произрастает на этом полуострове, а также на юге Франции. Выращивается в теплом климате, на возвышенных поверхностях земли (преимущественно на склонах). Основное название черного муската: Кальяба или же Кайяба. Этот вид отличается урожайностью выше среднего уровня, плодоносность побегов составляет больше 60 %.

  • грузди среднекрупные (до 1000 грамм), как и ягоды (до 10 грамм);
  • содержание сахара – до 20 %;
  • морозоустойчивость низкая, светолюбивость высокая;
  • урожайность составляет, в среднем, 60 центнеров на 1 гектар;
  • созревание занимает от 130 до 150 дней;
  • вид устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен нападкам листовертки;
  • спелые ягоды имеют темно-синий цвет.

Черный виноград

Кальяба – сладкий мускат, подходящий для изготовления десертных вин.

Мускат гамбургский

Гамбургский мускат относится к темным сортам винограда. Впервые он появился в Англии, но сейчас распространен практически по всему миру. Этот вид муската можно встретить в Украине, Молдове, Франции, Тунисе, Италии.

Характеристика винограда мускат гамбургский:

  • теплолюбивость (погибает при -19 °C);
  • умеренная светолюбивость (можно сажать на ровной поверхности);
  • высокая восприимчивость к заболеваниям, хрупкий гребень;
  • урожайность нестабильная, может достигать 70 центнеров на гектар, но обычно колеблется в пределах 30-40 центнеров;
  • плоды некрупные (2-4 грамма), грозди маленькие (200-350 грамм);
  • оттенок ягод сине-фиолетовый, темный;
  • содержание сахара – до 22 %.

Мускат гамбургский

Ценность этого винограда заключается в том, что из него получается качественное вино с правильным вкусом и ароматом.

Голодриги

Классический Голодриги – универсальный виноград мускат, названный в честь украинского ученого и селекционера с соответствующей фамилией. Именно он вывел этот сорт, скрестив Магарач и Королеву. Голодриги отличается высокой устойчивостью к засухе и морозу, грибковым заболеваниям и вирусам. Этот виноград относится к высокоурожайным (с 1 гектара можно собрать до 150 центнеров). Он беспроблемный, среднесозревающий (120-135 дней) и подходящий для выращивания в изменчивом климате.

  • содержание сахара – до 23 %;
  • морозостойкость – до -24 °C;
  • средний вес груздя – 300 грамм, одной ягоды – 2-3 грамма.

Голодриги виноград

Существует несколько разновидностей этого винограда, среди которых самым сахаристым является сорт Памяти Голодриги. Он содержит 29 % сахара.

Виноград Блау – благородный мускат, который был выведен в Швейцарии. Из этого вида делают классические красные вина с ярко выраженным мускусным ароматом. В целом, Блау неприхотлив, устойчив к морозам (до -27 °C) и грибковым заболеваниям. При этом его часто атакуют летучие насекомые, в частности осы. Посадить этот сорт можно в любом месте, не обязательно на склоне или иной возвышенности. Блау требует тщательного ухода, полива и обработки.

 виноград Блау

Ягоды обладают насыщенным темно-синим оттенком, весят, в среднем, 5-6 грамм. Вся гроздь обычно не превышает по весу 500 грамм. Созревание этого муската длится от 120 до 130 дней.

Мускатные сорта винограда по категориям

Кого-то интересуют самые неприхотливые сорта мускатов, других же – наиболее подходящие для виноделия. Для того чтобы выбрать лучший вариант для конкретного случая, нужно ознакомиться с представителями каждой категории.

Быстросозревающие

К самым быстросозревающим сортам относятся следующие:

Московский мускат

Высокоустойчивые к холоду и болезням

Мускаты, устойчивые к холоду, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.

Описание винограда сорта Диксон, правила посадки и ухода

К таким сортам относятся:

  1. Одесский виноград мускат – устойчив к морозу до -27 °C, к милдью и оидиуму. Сахаристость составляет, в среднем, 20 %. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Гроздь московского муската весит, примерно, 300-400 грамм, одна ягода – 2-3 грамма.
  2. Придонский мускат – устойчив к морозу до -30 °C, к милдью, оидиуму и серой плесени. Сахаристость высокая (около 25 %). Созревание среднепозднее, занимает от 130 до 140 дней. Урожайность винограда Придонский мускат ниже средней, обычно удается собрать не более 30-40 центнеров с гектара земли. Грозди небольшие, весят по 200-300 грамм, ягоды – по 2,5 грамма.
  3. Мускат Де Кодру – устойчив к морозу до -29 °C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Сахаристость – до 18 %. Высокая урожайность (до 90 % плодоносных побегов на куст). Среднекрупные грозди, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят по 7-8 грамм.
  4. Мускат Александрийский – устойчив к морозу до -28 °C, милдью и оидиуму. Сахаристость до варьируется от 15 до 30 %. Урожайность также сильно колеблется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров на 1 гектар (в среднем же – 70-80 центнеров). Грозди и ягоды маленькие.

Мускат Александрийский

Самые плодовитые сорта

Также высокой плодовитостью отличаются новые гибридные сорта, такие как мускат Любимый и Благородный.

Особенности посадки

Почти все мускаты желательно сажать на возвышенных участках, склонах, чтобы они постоянно находились под лучами солнца. Так виноград накапливает больше сахара, быстрее зреет и дает хороший урожай.

посадка винограда

Под каждый саженец нужно выкапывать отдельную лунку глубиной и шириной примерно в 80-100 сантиметров. При посадке черенков в один ряд нужно рассчитывать расстояние между ними, оно должно составлять не менее 1 метра, желательно – 1,5. Также следует обязательно устанавливать опору под каждую лунку в виде колышка.

В самой ямке нужно делать небольшой холмик из почвы, после чего помещать на него саженец, предварительно расправив корни растения.

Далее следует присыпать все землей, а сам виноград подвязать к колышку. Перед посадкой можно дренажировать почву посредством помещения в нее щебня на глубину не более 10-15 сантиметров. Это делается в том случае, если земля переувлажнена. При посадке винограда в холодное время года стоит сразу добавлять на поверхность почвы мульчу. Также землю желательно удобрить перегноем или торфом.

Мускат Александрийский

Советы по выращиванию и уходу

Для того чтобы правильно выращивать виноград мускат, нужно учитывать данные рекомендации:

Для того чтобы обеспечить идеальные условия винограду, нужно использовать шпалер – специальную конструкцию, обеспечивающую хорошую поддержку растению.

Также следует периодически (раз в 2-4 недели) разрыхлять почву между рядами и около корней саженцев, при этом не задевая само растение.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Истоки виноградарства уходят глубоко в века. Согласно последним археологическим данным, виноделие берет свое начало на Ближнем Востоке около 8 тысяч лет назад. Сейчас эта отрасль является одной из ведущих для многих стран с теплым климатом. Что уж говорить о бесчисленном количестве сортов, которыми обзавелся виноград. Мускат на слуху у многих. Между тем это не отдельный гибрид, а целая группа сортов винограда культурного.

виноград мускат

Ягоды этой сортогруппы ценятся за специфический мускусный аромат и используются как в свежем виде, так и для производства вина. Мускаты выращивают в Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Франции, Крыму, Молдавии и т.д. Наибольшее распространение получил виноград мускат белый (ладанный), гамбургский, черный, розовый, венгерский, александрийский. Остановимся на каждом из них более подробно.

Мускат белый

Мускат белый, или ладанный известен виноделам также под именем мелкоягодного, Люнель, фронтиньянского, Тамянки. Это один самых старых сортов, происходящих, скорее всего, из Египта, Сирии или Аравии. В настоящий момент широкое распространение он получил во Франции, Венгрии, Испании, Италии, Югославии, Румынии, Болгарии и США.

Из недостатков стоит отметить подверженность горошению, требовательность к условиям выращивания, невысокую устойчивость к морозам и заболеваниям. Постепенно выводятся районированные сорта, к примеру, мускат белый Шатилова (сибирская селекция) прекрасно растет на Урале и в Сибири.

Особенности ухода

Своевременное, а главное, надлежащее осуществление ухода за виноградными кустами является неотъемлемой частью культивирования этого растения. Мускаты не всегда требовательны и капризны в плане ухода. Виноградники нуждаются в проведении следующих агротехнических мероприятий:

  1. Рекомендуется использовать для поливов капельную систему орошения, которая очень эффективно увлажняет почву и не допускает излишнего переувлажнения.
  2. После проведения поливов ручным способом желательно проводить качественное мульчирование торфо-перегнойными смесями, которые обеспечивают растению дополнительное питание, особенно необходимое на стадии активной вегетации.
  3. К категории наиболее важных и основных мероприятий по уходу за виноградными кустами относится грамотная и своевременная обрезка, при помощи которой удается подавить продольную полярность побегов, а также осуществляется регулирование роста и плодоношения, создаются наилучшие условия освещения и воздухообмена.
  4. Почвогрунт вокруг виноградных кустов и в междурядьях следует регулярно освобождать от сорной растительности, а также необходимо проводить качественное, но не слишком глубокое рыхление, улучшающее аэрацию.
  5. Очень важно проводить эффективное профилактическое опрыскивание виноградников с целью защиты от наиболее опасных болезней и вредителей. Использовать для опрыскивания следует максимально действенные фунгициды и инсектициды. Кроме того, важно соблюдать сроки обработки растений, чтобы не нанести вред винограду.

Правильно заложенный виноградник должен быть оснащен опорами в виде шпалер, к которым осуществляется фиксация лозы. Немаловажное значение имеет своевременное укрытие молодых кустиков винограда, а также не зимостойких гибридных форм и неустойчивых к низким температурным показателям сортов. В регионах с суровыми климатическими условиями укрытию подлежат также комплексно-устойчивые виноградные сорта и гибриды.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о винных сортах винограда.

Розовый виноград мускат: описание сорта

Относительно молодой сорт винограда известный так же как мускат Руж де Фронтиньян, красный, Москато россо ди Мадера и т.д. Он является вариацией белого и появился предположительно несколько столетий назад на юго-западе Европы. Сейчас его возделывают практически во всех винодельческих странах, особенно во Франции, Португалии, Италии, Армении.

Гроздь Розового муската средней величины – 14-18 см в длину и 7-10 см в ширину. Она имеет конически-цилиндрическую форму. Ягоды длиной 1-1,8 см и шириной 1-1,7 см расположены очень плотно, округлые, окрашены в темно-красный цвет, имеют сильный восковой налет и выраженный мускатный аромат.

Розовый виноград мускат (фото выше) отличается неустойчивостью к милдью и высокой чувствительностью к оидиуму или, говоря иными словами, настоящей мучнистой росе. Зимостойкость низкая, зато гораздо выше приспособленность к различным почвенным условиям и уровню влаги по сравнению с предыдущим сортом.

Посадка

Особенности посадки Муската заключаются в правильном выборе места. Если на дачном участке есть холм, то для выращивания винограда он придется как нельзя кстати. Заниженных мест, особенно ложбин, следует избегать, так растение будет получать меньше солнца, а почва больше закисает. Глинистый грунт для Муската не приемлем. Если содержание глины явно превышено, то добавляют в землю речной песок, торф.

Виноградные саженцы готовят на посадку в середине апреля, предварительно обрабатывают корневую систему в стимулирующей добавке. В почву заранее вводят калийные удобрения, сорт хорошо реагирует на микроэлемент уже с первого года, а в дальнейшем уходе калийные добавки используют для повышения урожайности. После посадки землю нужно хорошо увлажнить и замульчировать для сохранения водного баланса в грунте соломой или опилками.

Мускат черный

Мускат черный широко известен под названием Кальяба или Кайяба. Точная история его происхождения не известна, первые упоминания о сорте датируются 19 веком. Виноград предпочитает теплый климат и наиболее распространен на склонах Юга Франции, а также в Крыму.

Ягодные грозди имеют средние размеры (до 15 см в длину), но при этом обладают внушительной массой за счет плотного расположения плодов (до 800 г). Ягоды вырастают до 1,9 см в диаметре. Они имеют округлую форму, плотную кожицу, окрашенную в стадии зрелости в темно-синий цвет и покрытую небольшим слоем воскового налета. Ягоды характеризуются сочностью, сладостью и выраженным ароматом. Виноград мускат черный из-за высокого содержания сахаров используют для изготовления изюма.

Сорт обладает высокой устойчивостью к различным гнилям и болезням листьев, но чувствителен к листовертке. Чувствителен к холоду, имеет низкую устойчивость к морозам, требователен к почве и уровню влаги в ней.

Рекомендации по выращиванию

Невысокая способность переносить зимние понижения температуры не позволяют выращивать Мускат Гамбургский в областях с морозными зимами.

Минимальная температура, которую виноград способен выдержать – 19 градусов. Сорт неплохо удаётся на склонах южной и юго-западной ориентации, предпочитает лёгкие суглинки или супеси, может мириться даже с песчаными почвами.

Расстояние между рядами виноградника предпочтительно делать не меньше 2,3 метра. В ряду кусты располагают на расстоянии полутора метров друг от друга. Оптимальный результат даёт формирование лозы по двуплечему кордонному типу: высота штамба – 1,2 метра.

Допустимо и бесштамбовое веерное выращивание сорта. Рекомендуемая нагрузка на куст – не более 20 побегов, из которых плодоносящими будут от половины до 3/4. Обрезают побеги коротко, ориентируясь на их степень сохранности после перезимовки.

Исходя из продолжительности вегетационного периода (около 150 дней), виноград относят к среднепоздним сортам. Съёмная зрелость наступает во второй половине сентября.

Мускат гамбургский

Свойства

Виноград – ценный подарок природы человеку. И не потому, что ягоды вкусные. Просто мало на Земле культур, которые совмещали бы в себе вкусовые и лечебные свойства. Например, в одном килограмме винограда около 200 грамм глюкозы, которая попадая в организм человека, выделяет от 600 до 1000 кал, а это приблизительно треть необходимой потребности. В составе ягод большое количество нужных для организма человека аминокислот, таких как лейцин, глицин, аргинин, цистин и др. Ценность их в том, что они очень легко усваиваются организмом и принимают активное участие в синтезе белков дермы, витаминов, гормонов. Регулируют жировой обмен (метионин), стимулируют процессы роста (лизин). Катехины, флавонолы нейтрализуют результаты радиоактивных излучений. А пектиновые вещества проявляют антитоксическое действие и выводят из организма тяжёлые металлы.

Виноград мускат венгерский

Чем болеет и как лечить

Сверхранний виноград не отличается стойким иммунитетом, поэтому нужно своевременно обрабатывать кусты от вредителей, проводить профилактические мероприятия против болезней.

Заболевания белого муската:

  • серая гниль;
  • оидиум;
  • милдью;
  • филлоксера;
  • мучнистая роса;
  • антракноз.

В сезон дождей повышается риск заражения виноградника серой гнилью. Для предупреждения массового поражения листья своевременно удаляют, не допускают зарослей. Высаживать лозу рекомендуется на солнечном, возвышенном месте.

В засуху повышается риск заражения паутинным клещом, филлоксерой. В данном случае рекомендуется своевременный полив, орошение листочков. Применение инсектицидных средств показано до формирования плодов. Это делают ранней весной до распускания цветочков.

Что же касается белого муската Шатилова, данный сорт устойчив к болезням, нападению вредителей и отлично переносит зиму.

Мускат александрийский

Сорт характеризуется очень низкой зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям, требовательностью к почвам. Лучше всего мускат александрийский растет на плодородных и в меру увлажненных грунтах. По назначению универсален, используется для приготовления вин, компотов, варенья, соков, изюма.

Достоинства и недостатки

Сверхранний белый мускат ценится за следующие положительные качества:

  • высокую урожайность;
  • хорошую транспортабельность;
  • длительное хранение;
  • стандартный уход;
  • универсальное назначение;
  • ранний срок созревания плодов;
  • ягоды долго висят на грозди, не осыпаются.

Из недостатков садоводы отмечают следующее:

  • низкий иммунитет к болезням, садовым вредителям;
  • плохая морозоустойчивость;
  • требуется дополнительное опыление для повышения урожайности;
  • капризный в уходе.

При должном уходе все недостатки ликвидируются. Если пустить все на самотек, получить урожай вкусного винограда не получится. Культура не переносит загущения, чрезмерной влажности, засушливой погоды, вымерзает зимой без укрытия.

Мускатные вина

Людям далеким от виноградарства при упоминании о вине чаще всего первым на ум приходит именно мускат. Виноград, описание которого мы представили выше – это лишь часть богатого разнообразия. По популярности мускат обгоняет разве что Изабелла.

История выведения

Возник сорт в теплицах Викторианской Англии и был впервые описан в 1858 году. Сьюард Сноу, садовник из поместья Эрл Грей, описывал, что возник Мускат Гамбургский от скрещивания чёрного винограда Гамбург (старый синоним Скиава Гросса) с Мускатом белым Александрийским. Проведённый в 2003 году анализ ДНК подтвердил эту информацию.

На Западе сорт больше известен под названием Чёрный Мускат, хотя имеет ещё десятка два синонимов. В США его называют Голден Гамбург, во Франции – Мускат де Гамбург. В странах бывшего СССР, кроме наименования Мускат Гамбургский, наряду с американским и французским синонимами используют название Мускат чёрный Александрийский.

Перед тем как сажать на садовом участке черенки, нужно определиться с сортом винограда. Некоторые сорта хороши для еды, некоторые больше подходят для производства вин, а некоторые идеальны для производства сока. Если вы планируете заниматься виноделием, то стоит обратить внимание на мускатные сорта. Рассмотрим, почему виноград мускат оптимален для приготовления вина и какие мускатные сорта целесообразно культивировать в нашем регионе.

Виноград мускат

Общая характеристика винограда мускат

Из мускатных сортов винограда делают вино уже не первое столетие. С средины XIX века начали заниматься культивированием винограда мускат в Крыму. Особенностью данных сортов является то, что они содержат тернопоидные соединения. Они в большей мере содержаться в кожуре ягод. Также они есть в мякоти, которая находится возле кожуры. Именно эти соединения имеют специфический аромат, которым обладают и приготовленные из мускатных сортов винограда вина.

Единственным недостатком мускатных сортов винограда является их неустойчивость к грибковым заболеваниям. Соответственно, выращивание виноградников требует тщательного ухода. Также стоит отметить, что практически все мускатные сорта винограда неустойчивы к морозам, поэтому далеко не во всех регионах нашей страны можно их выращивать. Но это не касается недавно выведенных сортов, которые вполне хорошо переносят даже сильные холода.

Многие ошибочно считают, что вино мускат и мускатель ничем не отличается. Мускатель — это вино, вкусовые качества которого гораздо ниже чем у вина мускат. Обусловлено это тем, что при изготовлении вин мускатель, помимо мускатных сортов винограда используют более дешевые, что негативно сказывается на вкусовых качествах напитка. Но это позволяет снизить цену вина.

Виды винограда муската

Останавливаться на описании каждого сорта мы не будем, поскольку на это уйдет очень много времени. Мы лишь рассмотрим те сорта, которые пользуются особой популярностью. К ним относятся:

  • белый мускат;
  • виноград мускат кубанский;
  • донской;
  • александрийский;
  • красный сверхранний;
  • русский;
  • Италия;
  • Ливадия;
  • голодриги;
  • кишмиш;
  • венгерский.

Белый мускат

Данный сорт предпочитает глинистые грунты. При высадке целесообразно добавлять в грунт гальку средней фракции. Также нужно позаботиться о том, чтобы кустарник получал нужное количество питательных веществ в процессе роста. Предпочтение стоит отдать калийным удобрениям.

Вес спелой грозди составляет порядка 120 г, хотя иногда достигает 400 г. Но это скорее исключение. Ягоды, в которых содержится порядка 25% сахара, имеют круглую форму. Отличительной чертой сорта является цвет ягод. Он похож на цвет воска.

Белый — это высокорослый сорт, который при должном уходе развивается достаточно быстро. Под должным уходом подразумевается своевременная поливка, а белый мускат нуждается в большом количестве влаги и внесении удобрений. Также стоит отметить, что данный сорт нуждается в большом количестве солнечного света.

Недостатком сорта является неустойчивость к настоящей и ненастоящей мучнистой росе и серой гнили. Наносят ущерб плантациям белого винограда и паутинные клещи.

Кубанский

Виноград мускат кубанский созревает рано. На полное вызревание ягод, которые используют для приготовления столового вина, требуется не более 112 дней. У кубанского винограда быстро отрастают побеги, поэтому придется уделить немало времени обрезке кустарника. Грозди средней величины имеют рыхлую структуру. Ягоды овальной формы также не отличаются крупными размерами.

Во время созревания их цвет является чем-то средним между зеленым и белым. О том, что ягоды созрели, говорит золотисто-желтый оттенок кожицы, которая покрыта налетом, похожим на воск. Ягоды кубанского винограда помимо мускатного оттенка имеют медовую ноту.

Достоинствами кубанского винограда является морозостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям.

Донской

Этот сорт примечателен тем, что ягоды вызревают всего за 115 дней. Для региона с коротким летом виноград мускат донской представляет особый интерес. Средний вес спелой грозди составляет 200 г. Содержание сахара в ягодах варьируется от 20 до 30%. Недостатком донского муската является мелкая ягода, вес которой не превышает 2 г. Но при этом сорт отличается высокой, а, главное, — стабильной урожайностью.

Также стоит отметить, что донской виноград устойчив к грибковым заболеваниям и способен легко переносить суровые зимы. Он одинаково хорошо родит на разных типах почвы и даст первый урожай уже на 3-й год после посадки.

Большое количество соцветий на побеге — еще одна характерная черта донского винограда, поэтому в период цветения следует убирать часть соцветий. Это мера, которая называется нормирование, способствует формированию более крупных ягод на оставшихся гроздях.

Александрийский

Этот сорт винограда известен уже давно. Его родиной считается Аравийский полуостров. Ягоды вызревают поздно, поэтому для регионов с коротким летом александрийский виноград не подходит. Вес созревшей грозди составляет в среднем 600 г. Овальные ягоды желтого цвета с янтарным оттенком крупные и плотные, очень сочные.

Высота кустарника средняя, что упрощает уход за ним. Но александрийский виноград неустойчив к мучнистой росе и прочим грибковым заболеваниям, поэтому растение постоянно нужно обрабатывать средствами, предотвращающими развитие грибковых болезней. Стоит отметить и тот факт, что кустарник не является зимостойким. К тому же он требователен к грунту, который должен быть каменистым.

Ягоды александрийского винограда подходят не только для изготовления вин. Из них получаются очень вкусное варенье и маринад. Также их используют для изготовления изюма.

Красный сверхранний

Название сорта говорит само за себя. Мускат красный сверхранний вызревает, в среднем, за 98 дней. Это среднерослый или высокорослый кустарник, вес созревшей грозди которого составляет порядка 450 г. Сами ягоды имеют округлую форму, после дозревания приобретают темно-фиолетовый окрас. В период созревания цвет ягод красный. Что касается назначения, то красный мускат сверхранний подойдет для приготовления столового вина.

Морозостойкий кустарник не подвержен такому заболеванию, как серая гниль. Недостатком является неустойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе.

Русский

Еще один ранний сорт, отличительной чертой которого является устойчивость абсолютно ко всем инфекционным заболеваниям. Это не означает, что виноград русский никогда не болеет. Но по сравнению с другими сортам он подвергается заболеваниям крайне редко.

Форма розовато-желтых ягод вытянута, хотя назвать ее цилиндрической нельзя. Плоды винограда русский, несмотря на плотную структуру, очень сочные. Их используют для приготовления столового вина.

Италия

Винограду Италия, который иногда называют итальянским, требуется, в среднем, 155 дней на вызревание. Этот кустарник высокорослый, поэтому придется позаботиться об обустройстве шпалеры на участке. Практически каждая гроздь после дозревания весит по 600 г, чем могут похвастаться далеко не все виды мускатного винограда. По структуре гроздь достаточно рыхлая.

Что касается ягод, то они достаточно крупные, по форме похожи на яйцо. Окрас спелой ягоды варьируется от желтого до янтарного. Под толстой кожурой скрывается сочная и мясистая мякоть. Данный вид муската подходит для изготовления столового вина.

Что касается недостатков, то Италия не может похвастаться морозоустойчивостью. Кустарник на зиму придется укрывать. Также стоит отметить, что виноград Италия неустойчив к мучнистой росе. А вот серой гнилью и ложной мучнистой росой кустарник практически не болеет.

Ливадия

Еще один раннеспелый вид винограда мускатных сортов. Высота куста средняя, поэтому не придется слишком много времени уделять подвязке и обрезке. Вес кисти после созревания достигает 500 г. Созревшая ягода, напоминающая яйцо по форме и имеющая достаточно крупные размеры, приобретает желтый цвет с золотистым оттенком. В отличие от Италии у Ливадии ягода имеет тонкую кожуру. Структура мякоти ягоды плотная. Подходит для изготовления столовых вин.

К достоинствам Ливадии можно отнести устойчивость к морозам. Она способна выдержать температуру -20°С, правда, более низкие температуры переносятся кустарником плохо. Что касается устойчивости к заболеваниям, то Ливадия практически не болеет ни инфекционными, ни грибковыми заболеваниями.

Оттонель

Виноград мускат оттонель является универсальным. Его тонкий вкус оценили еще в середине XIX столетия. Несмотря на то, что созревшие грозди имеют небольшой размер, зеленые с золотистым оттенком ягоды крупные. На прочной кожице располагается большое количество точек темного цвета или цвета ржавчины. Под кожицей скрывается сочная мякоть. Стоит отметить, что ягоды винограда оттонель имеют ярко выраженный мускатный аромат.

Оттонель — это ранний виноград, который готов к использованию уже к концу августа, хотя в некоторых регионах он зреет только к середине сентября. Но это может быть обусловлено исключительно недостатком тепла и солнца. Помимо вина, ягоды используют для приготовления сока.

Оттонель неустойчив к грибковым заболеваниям и сильным морозам. Умеренные морозы сорт переносит достаточно хорошо.

Голодриги

Голодриги — ранний сорт, который вызревает за 120 дней. Вес созревшей грозди составляет 280-300 г. Популярность данного сорта обусловлена его устойчивостью к низким температурам и грибковым заболеваниям. Побеги развиваются быстро и могут достигать длины 2,5-3 м, поэтому значительное количество времени придется уделять обрезке.

Что касается ягод, имеющих овальную форму, то их вес колеблется в пределах 3-4 г. О том, что урожай готов к использованию, говорит янтарный оттенок ягод и мускусный аромат, который делает вино неповторимым. Этот благородный напиток, сделанный из муската голодриги, пользуется популярностью среди ценителей вина.

Голодриги устойчив к заболеваниям грибкового происхождения и морозам.

Кишмиш

Описание сорта кишмиш заслуживает особого внимания, поскольку о нем знает каждый человек и с легкостью его узнает на фото по продолговатой форме ягод. Несмотря на то, что ягоды имеют некрупный размер, они обладают неповторимым вкусом. Это среднеспелый сорт, который устойчив к морозам и болезням, отличается хорошей транспортабельностью. Его используют для приготовления вина и соков, употребляют в свежем виде.

Стоит также отметить, что существует несколько разновидностей сорта кишмиш.

Венгерский

Венгерский виноград подходит для изготовления десертных вин, что его отличает от множества мускатных сортов. Он созревает ближе к концу сентября. Достоинством венгерского винограда является высокая урожайность. При этом ягоды зеленовато-желтого цвета не отличаются крупными размерами.

Недостатком венгерского винограда является чрезмерная чувствительность к влажности. При этом на повышенную влажность почвы кустарник реагирует не многим лучше, чем на повышенную влажность воздуха. Это усложняет уход за виноградником.

А что касается достоинств, то сложно найти более сладкие ягоды, обладающие тонким мускатным ароматом.

Интересный факт о мускате

Отдельно хочется сказать о таком продукте, как fruitamira. Это ароматизатор, который воспроизводит вкус мускатного столового винограда. А это, в свою очередь подтверждает тот факт, что данный виноград является одним из самых вкусных, и он остается любимым у многих людей.

Большинство мускатных сортов винограда дают плоды зеленого цвета, хотя встречаются и сорта, плоды которых после вызревания приобретают синий или розовый цвет. К таким сортам относится гамбургский мускат, амурский потапенко, натухаевский и черный мускат.

Также встречаются сорта, плоды которых имеют розовый цвет. Это казахстанский мускат, малиновый, мускат монополия, нина и криулянский. Золотистый и жемчужный цвет ягод имеют россошанский и жемчужный сорт соответственно.

Заключение

Каждый сорт винограда мускат заслуживает уважения. Мы описали лишь небольшое количество мускатных сортов, которые пользуются наибольшей популярностью. Мы оставили без внимания такие сорта, как таировский и аксайский мускат, шейн, парадиз и мускат де кодру, цитронный, московский, одесский, катунский и днестровский мускат. Также стоит отметить превосходные вкусовые качества муската мельникова. Но этот сорт теплолюбив и выращивать в условиях северного региона его крайне сложно.

Лучшие виноградники находятся в Крыму. Это обусловлено каменистым грунтом, который любит кустарник и большим количеством солнца. На дачном участке, чтобы повысить урожайность виноградника, можно в грунт добавить гальку.

Московский ранний. Срок созревания ранний. Среднерослый. Гроздь некрупная. Ягоды зеленые, среднего размера. Вкус простой. Московский устойчивый (№ 675). В Латвии его называют Скуинь 675 в честь своего земляка К. П. Скуиня, автора сорта. Выведен на плодовой опытной станции им. П. Г. Шитта (Москва) в результате скрещивания гибрида (Жемчуг Саба х В. амурензис) и сорта Альфа. Распространен среди виноградарей-любителей северной зоны виноградарства как неприхотливый, зимостойкий сорт. Относится к группе очень ранних сортов. Съемная зрелость ягод наступает в на­чале сентября при сумме активных температур 2000°C. В штате Миннесота (США) из него получают белое столовое вино хорошего качества. Лист средний и крупный, слаборассеченный, опушение нижней поверхности слабое, паутинистое. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая, рыхлая, коническая или цилиндроконическая, средней плотности. Средняя масса 43,7 г, максимальная - 120 г. Ягоды мелкие, округлые, янтарные, сочные, мясистые, со сложным мускатно-ананасным ароматом. Вызревание лозы хорошее. Плодоносность очень высокая; плодоносных побегов более 80%, на один плодоносный побег образуется в среднем-2,4 грозди. Сила роста куста средняя, хорошо плодоносит при различных формировках. Обрезка короткая и средняя - 6-8 глазков на плодовой стрелке. Сорт зимует без укрытия, практически устойчив к болезням.

Муаровый, 35-19-VI-1 [(Нимранг х Матяш Янош) х (СВ 20-365 х Декоративный)] - гибридная форма раннего срока созревания (125 дней). Средней силы роста. Гроздь средней величины и крупная 250-400 г, цилиндроконическая, ветвистая, средней плотности и рыхлая. Ягода крупная, 23х19 мм, 4,3-5,5 г, округлая, белая с густым восковым налетом. Вкус простой. Мякоть мясисто-сочная. Кожица прочная, съедаемая. Сахаристость 14,5-16 %, кислотность 7-8 г/л. Вызревание побегов удовлетворительное. Плодоносных побегов 55-60 %. Число гроздей на развившийся побег 1,0, на плодоносный - 1,3. Нагрузка на куст 30-35 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 4-5 глазков. Средняя урожайность с куста 4-5 кг. Устойчива к морозу (-21. -22°C), милдью (3 балла), оидиуму (3 балла), гнили (3 балл). Транспортабельность хорошая. Целесообразно проводить 1-2 профилактических опрыскивания против грибных болезней. Своевременно проводить зеленые операции (пинцировка, подвязка).

Муромец . Выведен в 1962 г. в ЦГЛ им, И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Северный и Победа. Авторы сорта И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. Сорт распространен среди виноградарей-любителей в северной зоне виноградарства. Лист средний, яйцевидный, часто с удлиненной средней лопастью, пятилопастный, средне-рассеченный. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, Серовато-зеленая, матовая. Верхние вырезки закрытые, средней глубины, нижние ­открытые, мелкие, лировидные. Черешковая выемка чаще открытая, сводчатая или лировидная с острым дном или закрытая, с удлиненно-эллиптическим просветом. Зубчики на концах лопастей удлиненно-пиловидные. Краевые зубчики пиловидные. На нижней поверхности листа слабое паутини­стое опушение по жилкам. Черешок коричнево-красный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Средняя масса грозди 160,3 г, наибольшая 325 г. Ягода крупная и средняя, слабо-овальная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Кожица тонкая, рвущаяся. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус простой, гармоничный. Семена мелкие, в ягоде 1-2. Средняя масса ягоды 2,6 г. Сорт требует укрытия на зиму, к милдью среднеустойчив, сильно поражается серой гнилью. Ягоды в грозди иногда созревают неодновременно, склонны к растрескиванию при обильных осадках. В период созревания сила роста кустов средняя. Схема посадки 1,25-1,5 х 2,5-3 м. Формировка веерная четырехрукавная без штамба. Обрезка средняя и длинная. Плодоносных побегов 50,7%. на один плодоносный побег приходится 1,3 грозди.

Мускат белый, Мускат Люнель, Ладанный, Мускат Фронтиньянский, Хунги, Тамайоза. Технический сорт. Из него готовят ценные десертные вина с тонким характерным мускатным ароматом, а также столовые полусладкие вина, шампанские виноматериалы, превосходные соки. Срок созревания средний (в сентябре). Сила роста кустов выше среднего. Урожайность средняя. Гроздь средняя, цилиндрическая, цилиндроконическая, плотная, редко-крылатая, массой 80-100 г. Ягоды средние, круглые, кожица толстая, не очень прочная, светло-желтая, со слабым восковым налетом. Мякоть сочная, нежная, приятного вкуса, с сильно выраженным мускатным ароматом. Сильно поражается оидиумом, меньше - милдью. Повреждается гроздевой листоверткой, при продолжительной сырой погоде - серой гнилью. Засухоустойчивость и морозоустойчивость низкие.

Мускат белый сверхурожайный (Гибрид Шатилова). Срок созревания ультраранний (90 дней). Нужна сумма активных температур 1900 градусов. Высокорослый. Ягоды белые, округлые, 3,5 г, при созревании слегка янтарные, очень сладкие, с мускатным вкусом. Грозди плотные, до 260 г. Средний урожай с куста 10 кг. Сахаристость 19%. Созревает в середине августа (г. Омск). Дегустационная оценка 8,5 балла. Зимостойкость средняя.

Мускат днестровский.V-52-6 (Мускат де Сен Валье х Мускат гамбургский). Столовая гибридная форма. Отбор производился на жестком инфекционном фоне по милдью. Среднего периода созревания. Сила роста кустов довольно большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, цилиндроконическая или коническая, средней плот­ности и плотная. Средняя масса грозди 380 г. Ягода крупная, овальная, темно-фиолетовая. Сок не окрашен. Мякоть хрустящая. Унаследовала от отцовской родительской формы мускатный аромат сорта Мускат гамбургский, от которого форма практически не от­личается по вкусу. Созревание ягод равномерное. Семян в ягоде одно-три. Сахаристость сока ягод составляет в среднем 16-19 г/100 см3 при кис­лотности 6-8 г/дм3. В отдельные годы накапливает до 23 г/100 см3 сахара. Урожайность высокая - 6,5 кг с куста. Плодоносных побегов 70-75. Число гроздей на развившийся побег 1,1; на плодоносный - 1,5. Рекомендуемая формировка - бесштамбовая, веерная, четырехрукавная (длина рукавов 35-40 см). Нагрузка на куст 35-40 побегов. Обрезка на 4-7 глазков. Предпочитает легкие супесчаные почвы. Во время закрытой дегустации Мускат днестровский получил даже несколько более высокую оценку, чем Мускат гамбургский. Зимостойкость выше средней - на зиму укрывается, в южных районах возделывания можно не укрывать. Устойчива к милдью (2,5 балла), серой гнили (Botzitis cinerea) и к листовой филлоксере. Поражается оидиумом. Необходимы профилактические мероприятия по защите от милдью, гнили и полный комплекс опрыскиваний от оидиума.

Мускат донецкий. (Естественное опыления сорта Эзеривеш (Тысячелетие Венгрии)). [Донецкая ОС]. Мускат донецкий - столовый сорт винограда. Сбор урожая в конце августа. Продолжительность вегетации 119 дней при сумме активных температур +2376°C. Сила роста большая. Гроздь средняя, цилиндроконическая с крылом, среднеплотная. Вес грозди 250 г. Ягода средняя, округлая, белая с желтым оттенком. Мякоть мясистая с мускатным ароматом. Сахаристость до 19%, кислотность 6 г/л. Вызревание побегов раннее. Урожайность до 95-100 ц/га. Устойчивость Муската донецкого к грибным болезням средняя, к засухе высокая.

Мускат донской. Выведен на ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко 1946 г. от скрещивания сортов Северный и Мускат белый. Относится к группе очень ранних сортов. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2100°C. Лист средний и крупный, в основном трехлопастный, сверху матовый, крупно сетчато-морщинистый, снизу голый с короткими щетинками, Верхние вырезки глубокие, открытые, лировидные с округлым дном. Нижние вырезки щелевидные. Черешковая выемка с эллиптическим или яйцевидным просветом и острым дном, иногда открытая. Зубцы на концах лопастей треугольные со слабо выгнутыми сторонами. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, плотная и средней плотности. Средняя: масса грозди 154,9 г, наибольшая 264,9. Ягода средняя и мелкая, округлая, черная. Кожица прочная, мякоть сочная с мускатным привкусам. Сок окрашенный. Средняя масса ягоды 1,9 г. Семена средние, в ягоде 2-3. Вызревание лозы хорошее. Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням. Плодоносных побегов 50,1%, на один плодоносный побег приходится в среднем 1,6 грозди. Сила роста кустов средняя. Схема посадки 1,25-1,5 х 2,5 - 3 м. Хорошо плодоносит при различных формировках, но склонен к перегрузке, поэтому требуется нормирование урожая.

Мускат жемчужный. Выведен в Украинском НИИ ВиВ в результате скрещивания сортов Дамасская роза и Жемчуг Саба. Обоеполый. Грозди 250-300 г, конические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, зеленовато-желтые. Вкус отличный, с мускатным ароматом. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-6 г/л. Созревают в середине августа. Вегетационный период 115-120 дней при сумме а/т 2300-2400°C. Сильнорослый. Урожай 5-6 кг с куста. Обрезка на 4-5 глазков. Употребляется в свежем виде. Устойчив к оидиуму и к листоверткам. Подвой - Рипариа х Рупестрис 101-14.

Мускат Катунский (Армянский) Выведен в Армян. НИИВВиП. Срок созревания среднепоздний. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод 140-148 дней. Высококачественный технический универсальный мускатный сорт винограда с белыми крупными ягодами и ветвистыми гроздями (до килограмма). Происхождение неизвестно. По характеристикам имеет сходство (или близость) с сортом Совиньон Зеленый. Рост средний и сильный, образует длинные, хорошо вызревшие лозы. Лист почти цельный, округлой и яйцевидной формы, цельнокрайний, на среднем и длинном черешке, крупный. Цветок обоеполый. Грозди большие и очень большие, конические, ветвистые, массой 200-600 г и более. Ягоды крупные, овальные, светло-зеленые, при полном вызревании просвечивающие желтоватые, массой 2,7-3,2 г. Мякоть сочная. Вкус очень приятный, со слабым пасленовым тоном во вкусе, с хорошо выраженным мускатным ароматом. Кожица средней толщины, со слабым восковым налетом и пятнами загара. Урожайность высокая. Созревание ягод довольно раннее - к середине сентября (г. Бийск). Ягоды могут сохраняться в свежем виде несколько месяцев, особенно слегка подвяленные. Сорт довольно зимостойкий (-22°C). Устойчивость к болезням средняя. Хорошо зарекомендовал себя в годы с прохладным и дождливым летом. Сорт может использоваться для приготовления сока и вина.

Мускат кубанский. Выведен в Северо-Кавказском ЗНИИСиВ в результате скрещивания сортов Маленгр ранний и Мускат гамбургский. Обоеполый. Грозди 200 г, конические, рыхлые. Ягоды средние и крупные, овальные, белые, золотисто-желтые. Вкус приятный, с мускатным ароматом и медовым тоном. Созревают в середине августа. Вегетационный период 112 дней при сумме а/т 2215°C. Сильнорослый. Урожай 4-5 кг с куста. Обрезка на 6-8 глазков. Употребляется в свежем виде и для приготовления высококачественных соков и десертных вин. Устойчив к группе болезней и вредителей, в том числе и к филлоксере.

Мускат летний. Выведен в результате скрещивания гибридной формы СВ 20-366 и сорта Королева виноградников. Ранний. Вегетационный период 110-120 дней. Грозди 250-400 г, конические, рыхлые и средней плотности. Ягоды очень крупные, 28х22 мм, овально-яйцевидные, янтарно-белые, с мускатным ароматом. Побеги вызревают хорошо. Урожай 4-6 кг с куста. Мороз выдерживает -23°C. Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.

Мускат малыш. (Винный № 3 (Витис Амурензис х Маленгр ранний) х Мускат венгерский). [ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина]. Мускат малыш - универсальный сорт винограда, очень раннего срока созревания, созревает во второй половине августа. Кусты среднерослые. Грозди небольшие, 100-120 г, цилиндрические, средней плотности и рыхлые. Ягоды мелкие, округлые, белые. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-7 г/л. Побеги вызревают хорошо (80%). Коэффициент плодоношения 1,5. Сорт для северного виноградарства.

Мускат Мария (ММ) один из зимостойких сеянцев винограда третьего поколения от сорта винограда Жемчуг Саба или Дальневосточного № 60. Селекция Р. Ф. Шарова. Кусты среднего роста с рано созревающими лозой и ягодами, в середине августа (г. Бийск). Листья среднего размера, округло-яйцевидные, трех - и пятилопастные, средне-рассеченные. Черешковая выемка чаще открытая с острым дном. Цветки однополые. Грозди среднего размера, конусовидные или цилиндрические, нормальной плотности. Ягоды круглые, темно-синие, однородные, выше среднего размера, приятного гармоничного вкуса. Можно использовать как столовый виноград, в селекции и как зимостойкий подвой.

Мускат Мельника. [ЦГЛ им. И.В.Мичурина]. Мускат Мельника - очень ранний универсальный сорт винограда. Обоеполый, урожайный, среднеустойчивый к милдью и серой гнили, восприимчивый к оидиуму. Побеги вызревают удовлетворительно, морозостойкость -22-23°C. Лист средней величины, средне-рассеченный, пятилопастный. Гроздь крупная, коническая, не очень плотная. Ягоды крупные, слабо-овальные, белые. Мякоть мясисто-сочная с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и тонким мускатным ароматом. При созревании ягоды быстро теряют кислотность, накапливают сахар и приобретают потребительскую зрелость. Сорт винограда Мускат Мельника пригоден для получения ароматного сока и десертного вина. Недостаток сорта - растрескивание ягод в условиях избыточной влажности.

Мускат Меркуловой. Срок созревания среднепоздний (с. Алтайское). Сильнорослый. Ягоды крупные, слегка овальные, красно-коричневые. Грозди крупные. Очень урожайный.

Мускат розовый. Технический сорт. Почковая мутация от Муската белого. В Крыму известен также под названием Мускат красный. Сорт среднего срока созревания. Сила роста кустов средняя. Урожайность средняя, при поливе - выше средней. По всем морфологическим признакам Мускат розовый похож на Мускат белый, но отличается темно-красной окраской ягод. Сильно поражается оидиумом и листоверткой. Мускат розовый используют для приготовления высококачественных десертных вин. Вина хорошо окрашены, гармоничны по вкусу, с типичным мускатным ароматом.

Мускат сверхранний. Гибридная форма созревает спустя 100-110 дней от начала вегетации. Побеги средней силы роста. Лоза вызревает хорошо и на всю длину. Цветок обоеполый. Опыление всегда проходит хорошо. Грозди цилиндроконические, крупные, массой до 300-400 г. Ягоды одномерные, овальные, крупные, размером 22х18мм, массой до 3-4г, от сине-чёрного до чёрного цвета. Вкус очень приятный, мускатный. Нагрузка куста 35-45 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Выдерживает морозы до –23°С. Устойчивость к милдью высокая, 7 баллов. Размножается черенками хорошо. В плодоношение вступает на 2-3 год. Урожайность высокая, стабильная.

Мускат синий. Срок созревания ранний (110 дней). Нужна сумма активных температур 2100 градусов. Ягода черная, 3 г, вес грозди - 300 г. Средний урожай с куста - 9 кг. Сахаристость - 16%. Укрывной. Дегустационная оценка - 8,3 балла.

Мускат таировский. Выведен в Украинском НИИВиВ в результате скрещивания сортов Одесский ранний и Мускат гамбургский. Обоеполый. Грозди 280 г, цилиндроконические, плотные. Ягоды 4 г, овальные, темно-синие, мясисто-сочные, мускатные, очень вкусные. Сахаристость 15-17%, кислотность 7-8 г/л. Созревают в начале августа. Вегетационный период 115 дней при сумме а/т 2250°C. Сильнорослый. Урожай 4 кг с куста. Обрезка на 6-8 глазков. Подвой - Рипариа х Рупестрис 101-14.

Мускат устойчивый. (Заря Севера x Нари). [ЦГЛ им. И. В.Мичурина]. Мускат устойчивый - универсальный сорт винограда, относится к группе очень ранних сортов. Урожайность высокая, обоеполый. Устойчив к милдью, среднеустойчив к оидиуму, Вызревание побегов удовлетворительное, морозостойкость минус 23-24°C. Лист средний, слаборассеченный, трехлопастный, изумрудно-зеленый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, неплотная. Ягоды средние, округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная с ярко выраженным мускатным ароматом. Сахаристость 20 %, кислотность 4,6 г/л. Ягоды устойчивы к растрескиванию и серой гнили. Урожай может длительное время оставаться на кустах без ухудшения качества. Дает сок и десертное вино высокого качества, пригоден и для потребления в свежем виде.

Мускат Шарова черный (МШЧ) один из зимостойких и сверхранних сеянцев винограда третьего поколения, полученный посевом семян от сеянца второго поколения Дюймовочка 1. Куст несильного роста с рано созревающими лозой и ягодами, в середине августа (г. Бийск). Листья среднего размера, трех - и пятилопастные, средне-рассеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. По краям треугольные зубчики среднего и мелкого размера. Цветки обоеполые. Грозди среднего размера, цилиндроконические, слегка плотные, с однородными круглыми ягодами темно-синего цвета, среднего размера, с очень приятным изюмным вкусом. Устойчивы к сырости и повреждению осами. Можно рекомендовать к освоению в сибирском и северном виноградарстве, значительно севернее и восточнее Алтайского края.

Мускат янтарный. Сорт выведен в 1952 г. на Среднеазиатской опытной станции ВИР путем скрещивания сортов Раннего кибрайского и Муската восточного. В дальнейшем был выделен и размножен в Молдавском НИИВиВ. Гроздь средней величины, цилиндроконическая, средняя по плотности, иногда рыхлая. Ягода средней величины, округлая, зеленовато-янтарная. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. Вкус приятный. Семена средние. Относится к сортам очень раннего срока созревания - до потребительской зрелости проходит 110-115 дней (созревает в середине августа). Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают хорошо - на 90% и более. Осыпание цветков в пределах нормы, в дальнейшем не сказывается отрицательно на плотности гроздей. Горошения ягод практически не наблюдается. Плодоносность центральных почек в первом узле побегов высокая и достигает 1,2. Коэффициент плодоношения побегов достигает 0,7, коэффициент плодоносности - 1,2-1,6. Плодоносные побеги составляют 60-90%. Урожайность сорта высокая - 80-120 ц/га, в благоприятные годы может быть еще выше. Сорт поражается милдью и оидиумом. Как и сорт Жемчуг Саба может сильно поражаться пчелами и осами.

Читайте также: