Хэллоуин виноград описание сорта

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Описание сорта винограда Ведьмины пальцы

Ферма Grapery выращивает удивительный сорт на единственной плантации в штате Калифорния, а ограниченная продажа кустов и семян поддерживает звание элитного и редкого винограда. Русское название культуры является дословным переводом английского Witchfinger. На сегодняшний день бренд переименован и его можно встретить также под именем Tear Drops.

Самый известный отечественный аналог Ведьминых пальцев — сорт Аленушка. Похожий внешне, отечественный виноград содержит в плодах косточки и для превращения в кишмиш требует обработки гиббереллином.

Декоративны не только ягоды и грозди Ведьминых пальцев, но и кусты. Виноград обладает большой силой роста, длина лозы может превысить 5 м. Для формирования куста на плантации устраивают двухъярусные шпалеры высотой до 3 м. Мощные корни виноградных кустов быстро осваивают плодородный, рыхлый грунт. Листья крупные, яркие. Молодые побеги нежно-зеленые, вызревшая лоза имеет коричневый цвет.

В условиях климата, где выведен сорт, цветение происходит дважды в год. Цветки Ведьминых пальцев обоеполые, для образования завязи сорта опылители не требуются. Горошение в кистях винограда отсутствует. Грозди имеют правильную гармоничную форму, среднюю плотность и внушительный размер.

Виноград Ведьмины пальцы даже на фото поражает необычной формой ягод, цветом и размерами грозди.

Сортовые характеристики плодов:

  • крупные размеры, от 15 до 30 см в длину;
  • вес одной ягоды колеблется от 7 до 16 г;
  • форма вытянутая, трубчатая, напоминает стручковый перец;
  • кожура крепкая, хрустящая, с легкой кислинкой во вкусе;
  • цвет плодов от глубоко-фиолетового до черно-синего с матирующим налетом;
  • мякоть плотная, но сочная, по вкусу напоминает очень сладкую сливу.

Десертный, ярко выраженный вкус обладает отчетливыми нотами дюшеса и яблок. Содержание сахаров в винограде превышает 20% при минимальном содержании кислот.

Ведьмины пальцы – среднеранний виноград. Съем гроздей начинают через 110–115 дней от раскрытия почек на лозе. В России это, чаще всего, конец июля.


Сорт Ведьмины пальцы теплолюбив, но при этом способен переживать зимы с морозами до — 23 °C. Это позволяет возделывать культуру не только на юге, но и в средней полосе России.

Лариса Панина

Доброго времени суток.
А эти два сорта аватар и хеллоуин в средней полосе(Самара) будут жить и плодоносить?

Лариса Панина

И посоветуйте, где можно купить честные саженцы?А то присылают все что можно только не то что нужно

Купить Виноград кишмиш Хэллоуин

Виноград кишмиш Хэллоуин - это бессемянный сорт винограда с оригинальной длинной ягодой и острым кончиком. Срок созревания - ранний, середина августа. Грозди средние, цилиндроконические, средней плотности. Урожайность умеренная. Ягоды средние, тонкие, удлиненно-изогнутые, заостренные к низу, темно-фиолетового и светло-фиолетового цвета. Вкус гармоничный. Тип цветка обоеполый. На плодоносный побег приходится 1,1-2 соцветия. Грозди длинные и узкие, средняя длина грозди 26,1 см (без учета плодоножки), ширина 12,3 см, средний вес 478 г. Структура гроздей рыхлая, применение гиббереллина для дополнительного разрыхления не требуется. Ягоды серо-фиолетового цвета со слабым пруиновым налетом, средним весом 4,4 г, длиной в среднем 40,2 мм и 13,5 мм в диаметре. Ягоды естественно бессемянные, с плотной мякотью, в некоторых из них можно обнаружить небольшие рудименты семян. Кожица средней толщины, прочно связана с мякотью, легко съедаемая, вкус приятный, гармоничный, без ароматов. В потребительской зрелости в ягодах накапливается 20,6 % сахара. Ягоды удерживаются на плодоножках слабо.

Агротехника Виноград кишмиш Хэллоуин

Морозостойкость культуры Винограда кишмиш Хэллоуин позволяет при правильной агротехнике выращивать в Причерноморье, на юге и даже в центральных областях России. Сорт, по отзывам садоводов, достаточно требователен к уходу и способен показывать высокую урожайность исключительно в руках опытных виноградарей. Для первых экспериментов-новичков Виноград кишмиш Хэллоуин не подходит. Неприхотливостью культура не отличается. Сроки посадки в официальном описании сорта указаны как зима или ранняя весна. Саженцы с закрытой корневой системой можно высадить в любое теплое время года. Для экзотического винограда на участке выбирают самое солнечное место. Выбранный участок глубоко перекапывают задолго до посадки (минимум за месяц), за 2 недели до даты работ приготавливают посадочные ямы размерами 80?80?80 см, дно лунок на 20 см засыпают гравием, щебнем или битым кирпичом для создания дренажного слоя. Более половины ямы засыпают плодородной смесью из равных частей перегноя, садовой земли, песка с добавкой 50 г суперфосфата на одно растение. Покрывают обогащенную смесь слоем садовой земли и обильно проливают водой. Всю закладку оставляют на 14 дней до посадки. В центре ямы заранее устанавливают шест для опоры лозы или организации шпалеры. Следует соблюдать расстояние между кустами около 2,5 м. Кроме того, важно отмерить не менее 3 м от деревьев и ягодных кустарников, чтобы обеспечить достаточное питание корням. Саженец помещают в центре лунки и постепенно засыпают корни землей. Каждый слой немного утрамбовывают. Полностью заполнив яму грунтом, обильно поливают посадочное место. Над землей после посадки должно быть не менее 4 живых почек, а высота стебля молодого винограда – около 15 см. После посадки саженец Винограда кишмиш Хэллоуин обильно поливают, а землю вокруг мульчируют опилками, торфом, мхом или накрывают нетканым материалом. саженцы нуждаются в увлажнении каждые 10 дней, взрослый виноград поливают не чаще 1 раза в 3 недели.

Наш коллега из Болгарии Петър Маринов прислал фотографии Велики со своего виноградника.
Пишет, что окрашиваться начала одновременно с Кардиналом, хотя по описанию имеет срок созревания ранний/ранне-средний.
Вот они:




Порадуемся за коллегу и за новый сорт!

__________________
Мои статьи по виноделию


– А где вы успели нажить себе так много врагов?
– Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.
(В.Пикуль, "Честь имею")

Наш коллега из Болгарии Петър Маринов прислал фотографии Велики со своего виноградника.
Пишет, что окрашиваться начала одновременно с Кардиналом, хотя по описанию имеет срок созревания ранний/ранне-средний.
:

хотя грозди рыхлые,да иягоды разные,возможно плохо опылились.может конечно вкус изюмительный,но с фото не попробуешь,а жаль.

Здравствуйте!
Это неудивительно, что начал окрашиваться раннесредний сорт. У нас уже на той неделе Агат донской на 50% грозди окрасился, а созреет не раньше 15-20 августа. Есть такая особенность у некоторых сортов - рано размягчаться и/или окрашиваться, а созревать в свои сроки.
С уважением, Светлана

Окрашивание иногда принимают за созревание. Особенно в описаниях новинок!
Например, всем известный Ришелье. На 1 августа он уже крупный, чёрный, красивый, но - трава. Хотя на базаре покупают (это к вопросу о вкусах ). А гроздочка Ришелье, довисевшая у меня до конца августа, имела шикарный насыщенный, сладкий вкус.
Та же Велика, которая имеет по описанию на 25 августа отношение сахаристости к кислотности почти 3,5 (17:5,04), может быть по нашим меркам "созревшей" значительно ранее, достигнув соотношения сахар/кислота 2,5 или даже 2.

__________________
Мои статьи по виноделию


– А где вы успели нажить себе так много врагов?
– Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.
(В.Пикуль, "Честь имею")

Здравствуйте!
Это неудивительно, что начал окрашиваться раннесредний сорт. У нас уже на той неделе Агат донской на 50% грозди окрасился, а созреет не раньше 15-20 августа. Есть такая особенность у некоторых сортов - рано размягчаться и/или окрашиваться, а созревать в свои сроки.
С уважением, Светлана

Здравствуйте, Все. У меня очень рано окрасились Муромец и Агат Донской. А на вкус были, как трава. Первые грозди сорвал 10.08 - так себе, но сейчас уже вкус даже очень хороший. Хотя не сравнить с Тимуром, Лорой, Русвеном и др.

.
Пожалуйста, загляните в словарь иностранных слов.
Интродукция - это введение растения не только в новые географические условия, но и введение растения на старом месте в новые климатические условия существования.
. Я не виноват, что в очередной раз меня кто-то понимает предвзято.

Выражения: "но и введение растения на старом месте в новые климатические условия существования. " поиском не обнаружено.
А вообще, под новинками селекции я понимаю НОВИНКИ СЕЛЕКЦИИ.
Под новинки интродукции - появление ранее неизвестных видов (гибридов) винограда на не свойственной ему (им) ранее территории.
Например - европейский виноград под Москвой - это не интродукция (так как без человека он (виноград) не станет интродуцированным) - он погибнет.
А вот американо-канадский виноград Блэк Гранд иди Леди Патриция может оказаться интродуцированным для территории средней и южной Украины, юга России.
Изабельные сорта винограда интродуцированы на большой территории. Эти сорта успешно живут, размножаются вегетативным и семенным способом даже без участия человека. Правда, и их вкусовых качествах мнения не однозначные. Т.е. произошла полная интродукция - натурализация.

По поводу "введение растения на старом месте в новые климатические условия существования. " буквально 30 минут назад прочел:

Уважаемый Николай Матвеевич, все верно, так и было. Но ни что не стоит на месте! После полного вымерзания надземной части в зиму 2005-2006гг пришлось вносить серьёзные коррективы в формировку кустов. На старом винограднике сейчас полуукрывная, на новом - укрывная культура возделывания. Соответственно, пришлось переделывать и шпалеру.
Теперь штамбы выводятся не вертикально , а под углом +/- 30град.

Т.е. основной способ обеспечения не выживаемости вида виноград, а его плодоношения при суровых реалиях современной зимы - это все таки укрытие его на зиму, т.е. не приспособление винограда к сильным морозам, а регулирование условий зимовки таким образом, чтобы виноград пережил любую зиму, а не каждую вторую.
А Ваш отчет, все таки наверно, ближе к теме: С чем связана морозостойкость винограда и как помочь кусту пережить зимнее время.

Читайте также: