Компот из кабачков и сливы на зиму

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 24.09.2024

Всем привет! Сегодня у нас снова рецепты от подписчиков канала.

Я обожаю искать какие-то новые сочетания и вкусы, пробовать и экспериментировать! Необычные сочетания порой дают самые вкусные блюда и напитки. Если у вас есть подобные рецепты - смело пишите в комментарии, будем готовить вместе!

Недавно я готовила по рецепту подписчицы вишневый компот из крыжовника на зиму . Это необычный компот, в котором сочетаются крыжовник и веточки вишни. Более 28 тысяч человек уже успели оценить этот рецепт, обязательно посмотрите если пропустили.

По совету подписчицы закрыла компот из кабачков на зиму и теперь его не отличить от ананасов. Делюсь рецептом

В комментариях к этому рецепту Ольга Шишкина поделилась не менее необычным (на мой взгляд) рецептом компота из кабачков с абрикосами , который набрал уже 85 ваших лайков.

Мне так понравился этот рецепт, что я решила попробовать его приготовить. И спешу поделиться им со всеми своими подписчикам, вдруг кто, среди потока комментариев, не увидел этот интересный вариант приготовления компота.

Возможно, многие с предубеждением отнесутся к подобным заготовкам. Однако, как оказалось, у жителей солнечной Болгарии кабачковый компот является одним из самых популярных витаминных напитков. Сочетание кабачка с абрикосами и апельсином дает потрясающий микс ароматов и вкусов. А впервые попробовав кабачковый компот, довольно сложно определить, из чего он приготовлен.

Давайте приступим.

Абрикосы моем, разделяем на две части и удаляем косточку.

По совету подписчицы закрыла компот из кабачков на зиму и теперь его не отличить от ананасов. Делюсь рецептом

Кабачок чистим, вынимаем семена и нарезаем кубиками.

По совету подписчицы закрыла компот из кабачков на зиму и теперь его не отличить от ананасов. Делюсь рецептом

Апельсин моем, нарезаем кольцами и вынимаем косточки.

По совету подписчицы закрыла компот из кабачков на зиму и теперь его не отличить от ананасов. Делюсь рецептом

В чистые банки (я их не стерилизую) высыпаем кабачок, абрикосы и два кружочка апельсина.

По совету подписчицы закрыла компот из кабачков на зиму и теперь его не отличить от ананасов. Делюсь рецептом

В кастрюлю наливаем примерно 2-2.5 литра воды, высыпаем сахар и доводим до кипения.

По совету подписчицы закрыла компот из кабачков на зиму и теперь его не отличить от ананасов. Делюсь рецептом

Кипящим сиропом заливаем банку. Недостающую воду просто добавляем из кипящего чайника или из другой кастрюли с кипящей водой.

По совету подписчицы закрыла компот из кабачков на зиму и теперь его не отличить от ананасов. Делюсь рецептом

Одеваем на банку крышку для слива воды и сливаем горячий сироп в кастрюлю (осторожно банка горячая).

По совету подписчицы закрыла компот из кабачков на зиму и теперь его не отличить от ананасов. Делюсь рецептом

Еще раз доводим до кипения сироп и заливаем в банку. Закручиваем стерилизованными крышками.

По совету подписчицы закрыла компот из кабачков на зиму и теперь его не отличить от ананасов. Делюсь рецептом

Переворачиваем банку на крышку и даем остыть при комнатной температуре. Компот приготовленный этим способом абсолютно не прихотлив и отлично хранится при комнатной температуре.

По совету подписчицы закрыла компот из кабачков на зиму и теперь его не отличить от ананасов. Делюсь рецептом

Этот компот имеет необычный вкус. Апельсин удачно дополняет абрикосы и придает этому компоту немного экзотические нотки. К тому же компот имеет приятный насыщенный аромат.

По совету подписчицы закрыла компот из кабачков на зиму и теперь его не отличить от ананасов. Делюсь рецептом

Мне очень понравился рецепт Ольги, еще раз большое ей спасибо!

Рецепт на 3 литровую банку:

  • Абрикосы - 15 шт. (30 половинок)
  • Кабачки - 30 кусочков
  • Апельсин - 2 кружочка
  • Сахар -250- 300 гр. (я взяла 300 гр.)

Более подробное приготовление смотрите в моем видео:

Буду рада Вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь на мой канал "Сейчас Приготовим" , чтобы не пропустить новые рецепты.

Оставляйте в комментарии ваши интересные рецепты! Будем вместе узнавать новые необычные сочетания, постигать тайны кулинарного дела и, конечно же, радовать себя и своих близких разнообразной кухней.

Компот из алычи и кабачков на зиму

Очень интересный рецепт домашней заготовки на зиму – компот из алычи и кабачков. Это не только вкусный, но и красивый напиток – только посмотрите, какой он прозрачный и солнечный. А по вкусу готовые кабачковые ломтики, которые отлично сохранят форму и не разваливаются, напоминают консервированные ананасы в сиропе.

Как обычно, этот простой рецепт компота на зиму у меня рассчитан на банки небольшой емкости – в данном случае ровно 1 литр. Масса кабачка приводится в уже очищенном виде, так как я не знаю, насколько молодые у вас овощи и сколько очисток получится. Кабачки для этого рецепта вкусной заготовки на зиму подойдут совершенно любые – можно молоденькие, а можно и совсем пожилые.

Ингредиенты:

Кабачок ( 200 граммов ) Алыча ( 200 граммов ) Вода ( 600 миллилитров ) Сахар ( 50 граммов )

Категории: Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления: 40 минут

Приготовление блюда по шагам:

Компот из алычи и кабачков на зиму. Шаг 1

Для приготовления вкусного компота на зиму возьмем воду, сахарный песок, алычу и кабачок. Если алыча у вас будет синяя, то готовый напиток получился розового цвета.

Компот из алычи и кабачков на зиму. Шаг 2

Предварительно нужно простерилизовать банки. У каждой хозяюшки свой любимый метод стерилизовать банки, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут. Кабачки моем, очищаем от кожуры, вырезаем мякоть с семенами (если овощи старые и плотные).

Компот из алычи и кабачков на зиму. Шаг 3

Затем нарезаем кабачки кубиками - не очень мелко, но и не сильно крупно.

Компот из алычи и кабачков на зиму. Шаг 4

Кладем в банки предварительно мытую алычу.

Компот из алычи и кабачков на зиму. Шаг 5

Затем туда же добавляем кабачковые кубики.

Компот из алычи и кабачков на зиму. Шаг 6

Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и крутым кипятком заливаем содержимое банки до самого верха.

Компот из алычи и кабачков на зиму. Шаг 7

Прикрываем банку крышкой и оставляем на столе минут на 10.

Компот из алычи и кабачков на зиму. Шаг 8

Затем воду из банки сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим сироп до кипения. Проварим пару минут.

Компот из алычи и кабачков на зиму. Шаг 9

И снова заливаем кабачки и алычу кипящим сахарным сиропом.

Компот из алычи и кабачков на зиму. Шаг 10

Сразу же закатываем банку (или закручиваем винтовой крышкой), переворачиваем дном вверх, укутываем пледом или одеялом. Даем компоту полностью остыть в таком положении, а затем храним в сухом прохладном месте.

Компот из алычи и кабачков на зиму. Шаг 11

Чудесный летний напиток из таких простых и доступных продуктов разнообразит ваши зимние запасы и порадует в ненастную погоду. Попробуйте и вы!

Сделайте этот вкусный и полезный компот из алычи и кабачков. А если не говорить дегустаторам про кабачок, то его запросто можно принять за консервированный ананас.

Фото приготовления рецепта: Компот из алычи и кабачков (на зиму) - шаг №1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Фото приготовления рецепта: Компот из алычи и кабачков (на зиму) - шаг №2

Две банки по 0,75 л тщательно вымойте с пищевой содой.
Алычу вымойте, удалите мятые и испорченные плоды. Уложите алычу в банки. Добавьте гвоздику.

Фото приготовления рецепта: Компот из алычи и кабачков (на зиму) - шаг №3

Кабачок вымойте, удалите сердцевину и кожуру. Нарежьте кабачок колечками толщиной 1 см.

Фото приготовления рецепта: Компот из алычи и кабачков (на зиму) - шаг №4

Добавьте колечки кабачка в банки с алычой.

Фото приготовления рецепта: Компот из алычи и кабачков (на зиму) - шаг №5

В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар. Доведите воду до кипения и варите сахарный сироп на среднем огне в течение 3 минут. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Компот из алычи и кабачков (на зиму) - шаг №6

Залейте алычу и кабачки в банках сладким сиропом.

Фото приготовления рецепта: Компот из алычи и кабачков (на зиму) - шаг №7

Возьмите большую кастрюлю, положите на дно ткань. Поставьте в кастрюлю банки с компотом и влейте горячую воду, чтобы банки были покрыты минимум наполовину. Стерилизуйте компот из алычи и кабачков в течение 20 минут.

Фото приготовления рецепта: Компот из алычи и кабачков (на зиму) - шаг №8

Крышки прокипятите в течение 5 минут. Выньте банки и закройте крышками.

Фото приготовления рецепта: Компот из алычи и кабачков (на зиму) - шаг №9

Переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Компот из алычи и кабачков (на зиму) - шаг №10

Храните компот из алычи и кабачков в темном прохладном месте.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Мне интересно, а почему нужно вырезать серединку из кабачков, просто для красоты или эта часть не вкусная?

Просто семечки жесткие и не вкусные, да и они так больше на ананасы похожи.

Мне интересно, а почему нужно вырезать серединку из кабачков, просто для красоты или эта часть не вкусная?

В нашей семье часто делают такой компот, могу ответить со своей точки зрения. у нас называют этот компот "фальшивые консервированные ананасы". при этом не только по виду кабачок напоминает ананасы, а и по вкусу. Только я беру крупные кабачки с диаметр банки (примерно) и заполняю ими банку доверху. Серединка вырезается, потому что она мягкая, в отличии от плотных стенок, вкусовые ощущения портит - это раз. А во-вторых, так на ананасы будет больше похоже. Кстати, с желтой алычой вкуснее

Все банки лопнули, когда заливала кастрюлю горячую воду, все пришлось переливать, кипятить воду по новому (((

Все банки лопнули, когда заливала кастрюлю горячую воду, все пришлось переливать, кипятить воду по новому (((

Могу предположить только, либо банки были с браком, либо большой перепад температуры между банками и водой в кастрюле. Больше причин как бы нет для этого.

Чтобы не треснули банки во время наполнения их кипятком, надо воду заливать по ножу, потихоньку.

компот из кабачков и алычи

Когда я была маленькой, мама часто ставила компоты на зиму, в том числе из кабачков. Я до сих пор помню, что они по вкусу напоминали импортные консервированные ананасы. Сварить такой компот просто и быстро. Вспомним его рецепт вместе?

Кабачок – удивительный овощ. Он прекрасно впитывает в себя любой вкус, с чем бы его не закатывали в банку: с огурцами, помидорами или даже фруктами. Особенно интересно кабачок сочетается с фруктами. Порой эффект получается самым неожиданным. Приступим к кулинарным экспериментам?!

Компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса

Лучше всего ставить эту заготовку в пол-литровых банках. Открыв такую емкость, вы быстро съедите ее содержимое и не будете переживать, что оно может испортиться.

Есть 2 способа, как приготовить эту замечательную закатку.

1. На 1 банку вы израсходуете примерно 1 кг кабачков, 5 ягод желтой алычи и 0,5 ст. сахара. Заранее очистите овощи от кожуры и семян, нарежьте мелкими трапециевидными кубиками, чтобы кусочки овоща были похожи на консервированный ананас.

Простерилизуйте банки и крышки. Всыпьте в них сахар, сложите кабачок и алычу, залейте холодной кипяченой водой и поставьте в большую кастрюлю на водяную баню. Накройте емкости с заготовкой крышками и стерилизуйте в течение 15 мин.

Затем извлеките их из воды и закатайте. После этого поставьте компот остывать, перевернув банки вверх дном. Когда их температура сравняется с комнатной, уберите заготовки на хранение в прохладное темное место.

Можно сварить компот из обычных слив и кабачка, но его цвет уже не будет прозрачным. Если вас это не смущает, смело приступайте к делу!

2. Возьмите для компота 2 кг кабачков, 500 г желтой алычи и 200 г сахара. Подготовьте овощи, как в предыдущем рецепте. Если хотите, можете нарезать кабачки не кубиками, а полукольцами толщиной примерно 1,5 см.

Банки можно брать той же емкости – 500 мл, или больше. Не забудьте простерилизовать их и закаточные крышки.

Засыпьте каждую банку алычой примерно на ¼. Сверху уложите кабачок чуть больше, чем до середины емкости.

Размешайте сахар в 1 л кипящей воды и залейте этим сиропом банки с алычой и кабачком, накройте крышками. Когда жидкость остынет, прокипятите ее еще раз, разлейте по банкам и закатайте их. Переверните емкости вверх дном.

Хранить компот со вкусом ананасов нужно в темном прохладном месте.

Компот из кабачков с лимонным соком

Очистите от кожуры и семечек 1 большой или 2 маленьких кабачка, нарежьте оставшуюся мякоть кусочками. Положите их во вместительную кастрюлю и залейте 2 л воды. Поставьте емкость на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте в кастрюлю 2 ст. сахара и убавьте огонь. Варить кабачки нужно до прозрачного состояния. Как только они изменили цвет, добавьте в воду 2-3 соцветия гвоздики. Через 2-3 мин выключите огонь и влейте в компот сок 1 лимона.

Разлейте заготовку по стерилизованным банкам и закатайте.

Компот из кабачков и апельсинов

Очистите кабачки и нарежьте их кусочками. На 2 кг овощной нарезки вам понадобится 500 г апельсинов и 500 г сахара в расчете на 2-3 л воды. Сложите все ингредиенты в большую кастрюлю, залейте их водой и поставьте емкость на огонь. Варить компот нужно примерно 25-30 мин.

После этого заготовку следует разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Компот из кабачков и облепихи

350-400 г ягод вымойте, удалите веточки и прочий мусор. 1 кг кабачков очистите и нарежьте кубиками. Бланшируйте их в кипящей воде в течение 2-3 мин. Затем выложите кусочки кабачка в дуршлаг, а когда стечет вода, разложите их по банкам. Сверху насыпьте облепиху и положите 1 листочек мяты. Залейте все компоненты не слишком сладким сахарным сиропом. На 1 л воды используйте примерно 1 ст. сахара.

Банки поставьте на водяную баню и стерилизуйте на протяжении 20-25 мин. После этого снимите их с огня и закатайте.

Главный секрет компота из кабачков, если вы их хотите выдать за ананасы, заключается в форме кусочков этого овоща

Многие с предубеждением относятся к заготовкам подобного рода. Однако их вкус настолько необычен, что впервые попробовав компот из кабачков, довольно сложно определить, из чего же он приготовлен. Некоторые хозяйки вовсю пользуются этим свойством и добавляют консервированный кабачок в салаты и другие блюда вместо ананасов. И я вам от души советую воспользоваться этим приемом, чтобы сэкономить на дорогостоящих продуктах.


Консервированные ананасы любят многие. Их можно есть целиком, резать во фруктовые салаты, делать с ними соусы, применять для приготовления горячих мясных блюд. Однако этот тропический фрукт на огородах наших соотечественников не растет. Впрочем, это не значит, что приготовить впрок любимый десерт не получится – его вполне сможет заменить компот из кабачков и алычи, и это по силам почти каждому.

Секреты консервирования

Для того чтобы компот из кабачков и алычи максимально напоминал ананасовый и хорошо стоял всю зиму, нужно знать несколько секретов.

  • Кабачки для компота нужно выбирать такого же примерно размера в диаметре, как кольца ананаса. Только в этом случае они будут напоминать консервированную мякоть тропического фрукта по форме и по вкусу.
  • Алыча для приготовления компота подойдет только желтая, иначе готовый напиток выйдет не того цвета. Очищать от косточек ее не нужно.
  • Алычу и кабачки следует хорошо вымыть, а кабачки – очистить от шкурки и семян. Если в компот попадет хоть одно семечко, эффект будет испорчен.
  • Закрывать компот можно как в трехлитровые банки, так и в литровые – главное, чтобы они были простерилизованы.
  • Крышки тоже подойдут как винтовые, так и для закатки ключом. Важно лишь, чтобы они были прокипяченными и позволяли закрыть банки герметично.

Дополнительно можно посоветовать заливать кабачки сиропом многократно и оставлять настаиваться их в нем почти до полного остывания, тогда ананасовый привкус окажется более выраженным.

Компот из алычи и кабачков кусочками


Состав:

  • кабачки – 0,9 кг;
  • алыча – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,3 кг.
  • Переберите, вымойте алычу, дайте ей обсохнуть.
  • Кабачки помойте, снимите с них ножом или овощечисткой кожуру.
  • Разрежьте пополам вдоль, ложкой выньте из кабачков семена.
  • Кабачковую мякоть нарежьте кубиками размером около полутора сантиметров.
  • Простерилизуйте банку емкостью 3 литра – количество компонентов в рецепте указано в расчете именно на нее.
  • Когда банка станет сухой, на дно ее высыпьте алычу, сверху – кусочки кабачка.
  • Вскипятите воду и залейте ее в банку. Дождитесь, пока содержимое банки станет теплым.
  • Через специальную крышку с отверстиями и носиком слейте жидкость из банки в кастрюлю. Важно, чтобы кастрюля не была алюминиевой, так как этот материал, окисляясь, выделяет токсичные вещества. Подойдет посуда из нержавейки или покрытая эмалью.
  • Доведите воду до кипения, всыпьте в нее сахар и прокипятите, размешивая, несколько минут.
  • Кипящий сироп влейте в банку с алычой и кабачком. Обождите полчаса и слейте сироп обратно в кастрюлю.
  • Снова доведите компот до кипения и влейте в банку.
  • На этот раз сразу же закатайте банку и переверните. Остывать она должна, будучи укутанной чем-либо теплым, например зимним одеялом.
  • Через сутки банку раскутайте и поставьте на пару месяцев в кладовку.

Хороший рецепт 4

Компот из алычи и кабачков кольцами


Состав:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • алыча – 0,5 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • сахар – 0,15 кг на 1 л воды.

Уже через 1,5–2 месяца компот будет готов к употреблению. Кабачковые кольца в нем будут сильно напоминать ананасовые. Их можно подавать отдельно или использовать для приготовления других блюд. Сам компот тоже выйдет вкусным, как ананасовый.

Читайте также: