Слива канадская венгерка уральская описание

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Вид сливы под названием Венгерка объединяет целый ряд сортов этой культуры, и благодаря высокой урожайности, непревзойденным вкусовым качествам пользуется широкой популярностью, как у начинающих любителей плодово-ягодных деревьев, так и у садоводов с многолетним опытом. Венгерка обладает отличной морозостойкостью, поэтому завидная приспособляемость к тем или иным климатическим условиям делает возможной ее выращивание в регионах с низкими температурами.

Характерные особенности сливы Венгерки

Сорта данной разновидности сливы, завезенной в Россию из Венгрии, имеют практически повсеместное распространение, и для каждого региона выведен свой районированный вид этих плодово-ягодных деревьев.

Внешнее описание дерева

Среднерослые деревья, достигающие в высоту 3-4,5 метра, с несколько удлиненной к верху макушкой, типично овальной или пирамидальной формы. Близко расположенные друг к другу побеги обозначены характерным красно-коричневым цветом. Жизнеспособность этих сливовых деревьев отмечается на протяжении 25-30 лет.

Плоды и сроки созревания урожая

Плоды сливовых деревьев Венгерка имеют следующие отличительные особенности:

  • крупные размеры – длиной до 6 сантиметров и в диаметре около 4-5 сантиметров;
  • вытянутую, слегка овальную форму;
  • ассиметричный вид – с одной стороны долька плода выпуклая, с другой – приплюснутая и меньшего размера;
  • насыщенно-темный окрас – с синеватым, лилово-фиолетовым оттенком;
  • восковой налет серовато-дымчатого цвета;
  • шершавую на ощупь, легко отделяемую от мякоти косточку;
  • сочную внутренность с упругой структурой.

фиолетовая ягода

Самоплодные сорта отличаются высокими урожаями, поздними сроками плодоношения. С начала высадки первое плодоношение у дерева наступает лишь спустя 6-8 лет. У современных же гибридов – через 4 года.

Сроки созревания сливы разнятся – среднеспелые сорта готовы к сбору урожая уже в последней декаде августа, поздние же виды Венгерки обирают до конца сентября.

Морозоустойчивость и засухоустойчивость

Деревья не погибают в периоды длительной засухи, а также с легкостью переносят 20-ти градусные морозы.

Иммунитет к болезням и насекомым

Описываемый вид сливы обладает высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Но все же не следует забывать о профилактике заболеваний этой садовой культуры.

плодовые ягодки

Популярные сорта Венгерок

Многочисленные сорта описываемого вида сливы, благодаря характерным признакам и индивидуальным особенностям, могут произрастать в тех или иных климатических условиях.

К примеру, пользующаяся популярностью домашняя или, по-другому обыкновенная, слива, являющаяся классикой Венгерского вида этой культуры, любит суглинистую почву и южные регионы России.

Московская (Царицынская)

Старейшая разновидность Венгерки, районированная под Центральный регион России. Деревья данного сорта сливы характеризуются:

  • определенной высотой (до 3 метров);
  • шаровидной раскидистой кроной;
  • поздней зрелостью и плодоношением на 7-8 год;
  • фиолетово-красным окрасом плодов, весом до 30 грамм каждый;
  • самоплодностью и высокой урожайностью.

Плоды данного сорта имеют небольшие размеры и заурядный вкус.

разновидность венгерки

Корнеевская

Данный вид сливы районирован под регион Центрального Черноземья; является:

  • среднерослым деревом, достигающим в высоту 4 метров;
  • самоплодным и начинающим свое первое плодоношение на 4 год;
  • культурой с овальными темно-фиолетовыми сливами и желтой внутренностью;
  • высокоурожайным гибридным сортом с плодами весом до 30 грамм.

Описание сорта алычи Лама, опылители, посадка и уход

Получил название в честь своего создателя – ученого Корнеева.

Пулковская

Сорт отличается высокой зимостойкостью, подходит для выращивания в Ленинградской области и характеризуется:

  • определенной высотой – до 3-4 метров;
  • раскидистой кроной;
  • бордово-красным цветом самих фруктов с вкраплениями, весом до 25 грамм каждый;
  • плодами с кисло-сладким послевкусием;
  • отличной урожайностью.
  • высокой устойчивостью к заболеванию клястероспориозом.

особенности сорта

Кубанская

Сорт сливы – сильнорослый и относительно устойчивый к холодам, засухе и заболеваниям. Выведен сорт для произрастания в Краснодарском крае и Адыгеи. Деревья имеют:

  • объемные плоды шарообразного вида, до 35 грамм каждый;
  • зеленовато-желтую мякоть у плодов темно-сизого окраса;
  • длинную и толстую плодоножку;
  • плодоношение на 6 год после высадки;
  • достаточную урожайность.

Новая

Сорт подходит для выращивания в Нижневолжском регионе и на Северном Кавказе. Описываемый вид обладает следующими особенностями:

  • устойчивостью к холодам и засухе;
  • подверженности нападению со стороны вредителя – плодожорки;
  • низкорослостью;
  • небольшой урожайностью.

Овальной формы плоды с синей кожицей обладают вкусной и сочной мякотью.

готовый урожай

Белорусская

Данному сорту присуще:

  • среднерослость – в длину дерево достигает 3,5 метра;
  • загущенность кроны;
  • крупные, фиолетового окраса плоды, по 40 грамм каждый;
  • оранжевая мякоть – кисловатая на вкус;
  • плодоношение на 3 год после высадки.

Сорт только частично самоплоден.

Итальянская

Теплолюбивый сорт и очень ранимый. Произрастая на засушливых территориях, сбрасывает завязи, в регионах с холодными температурами может вымерзнуть. Деревья обладают:

  • достаточной высотой – до 5 метров;
  • объемной кроной;
  • темно-синими, сладкими плодами;
  • отличным плодоношением.

теплолюбивый сорт

Изумительная

Выведен этот сорт сливы на Украине, произрастает там же. Данной разновидности соответствуют:

  • низкая устойчивость к морозам;
  • необходимость опылителей – сорт не является самоплодным;
  • отличный вкус плодов фиолетового окраса каплевидной формы;
  • вес каждого плода – до 30 грамм;
  • легко отделяемая от мякоти косточка.

Донецкая

Описываемый сорт сливы отличается:

  • высокой холодоустойчивостью;
  • ранним плодоношением – где-то на 4 год от высадки;
  • самоплодностью;
  • средними, слегка заостренными кверху плодами, до 30 грамм каждый.

Воронежская

Этот сорт сливы нуждается в опылителях. Воронежской разновидности свойственно:

  • плодоношение на 5 год;
  • средняя холодостойкость;
  • созревание урожая в первой декаде сентября;
  • позднее опадание листьев;
  • быстрое восстановление после подмораживания;
  • крупные фиолетовые плоды, до 35 грамм каждый;
  • сладковатая мякоть.

сформированая крона

Мичуринская

Сорт идеально подходит для переработки слив в сок или приготовления из него детского питания. Разновидность районирована под Южные территории и Центрально-Черноземный регион. Небольшие плоды обладают нежной и сочной мякотью.

Важно! Дереву необходимы подпорки, как зимой, из-за снега, так и в период плодоношения ввиду обилия плодов.

Богатырская

У данного сорта веточки отходят от ствола под прямым углом, поэтому в период плодоношения могут сломаться. Деревья обладают следующими особенностями:

  • устойчивостью к непогоде;
  • плодоношением на 5 год;
  • высокой урожайностью;
  • округлыми плодами весом до 40 грамм;
  • кисло-сладким послевкусием.

Обыкновенная

Сорт обыкновенной Венгерки произрастает на Юге и в Средней Полосе России. Культура с мощной кроной и объемными плодами до 45 грамм, редко болеет и обладает урожайностью до 60, а то и больше, килограмм в год.

идеальная ягодка

Дубовская

Сорт районирован для Волгоградской области и отличается:

  • высокой рослостью;
  • средней морозоустойчивостью;
  • небольшими по размеру плодами;
  • плодоношением на 5 год после высадки;
  • частичной самоплодностью;
  • кисло-сладким вкусом плодов.

Грушевидная

Красноярский Край, Поволжье и Сибирь – основные регионы произрастания данной разновидности сливы. Сорт обозначен следующими отличительными особенностями:

  • характерным наплывом в области плодоножки, по виду схожим с грушей;
  • плодами красного окраса – весом до 35 грамм;
  • высокорослостью до 5 метров;
  • устойчивостью к морозам, заболеваниям и вредителям.

Описание и характеристики колоновидной сливы сорта Мирабель, посадка и уход

Уральская

Разновидность районирована под климатические условия Урала. В названии присутствует слово Венгерка, по факту же сорт относится к канадским сливам.

плоды в тарелке

Венгерская

Объединяющий все сорта вид, с высокой урожайностью, пришедший на Балканы, предположительно, с территории Азии. Используется для приготовления чернослива.

Особенности посадки и ухода за культурой

Культура неприхотлива в уходе, но все же процесс выращивания сливы трудоемок и может потребовать от садовода некоторых знаний и умений.

Выбор места

Слива – теплолюбивая культура, именно поэтому посадка Венгерки в низинах, на сырых и мало прогревающихся солнцем почвах, не рекомендована. Хорошо произрастают сливовые деревья на возвышенностях, в достаточно освещенных местах, без ветров и сквозняков. Для высадки саженцев сливы особенно подходят южные и западные стороны приусадебного участка.

уход за культурой

Требования к почве

Для нормального развития данному виду сливы потребуются рыхлые почвы с достаточной кислотностью. Корневая система этих деревьев располагается на глубине до 0,4 метра, в связи с чем глубина залегания грунтовых вод не должна превышать полуметра.

Выбор саженца

Особое внимание стоит уделить саженцам, корневая система которых должна быть молодой, сильной, без признаков сухости. На коре молодых деревцев не должно быть каких-либо повреждений, а ствол – не иметь раздвоений.

выкапывание почвы

Посадка

Для посадки сливы необходимо подготовить ямку с глубиной и шириной – 0,6/0,7 метров. Затем приступить к следующим поэтапным действиям:

Для нормального укоренения сливы почву после посадки необходимо пролить водой (3 ведра).

Частота полива

Описываемая культура влаголюбива, поэтому в моменты образования завязей и созревания плодов ей необходим полив. Для того чтобы плоды не опадали и не сохли, почву под деревьями нужно увлажнять ежесезонно – до 6 раз, единожды выливая по 4-5 ведер в приствольный круг.

помытые ягоды

Подкормка молодого и взрослого дерева

Ежегодно, с наступлением весеннего периода, при перекопке почвы необходимо вносить в приствольный круг сливы определенные удобрения с содержанием азота и натуральной органики, а также фосфор и калий.

Уход за приствольным кругом

Для того чтобы деревце в области корневой шейки не прело, а зимой не замерзало, ему необходим определенный уход за приствольным кругом. Почву нужно регулярно взрыхлять, увлажнять, а после сбора урожая мульчировать навозом.

Формирование кроны сливы

Ежегодно необходимо прибегать к так называемой регулирующей обрезке, в процессе которой молоденькие и слабенькие побеги, сгущающие крону, нужно удалять.

цветущие дерево

Мульчирование

Подобное действие весной поможет быстрее активировать жизнедеятельность сливы после зимовки. Для этого в приствольный круг необходимо уложить слой компоста или гумуса. Осенью же, после уборки листьев и веток, в приствольный круг необходимо заложить перепревший навоз для сохранности влаги на весь зимний период.

Укрывка на зиму

Если ожидается суровая зима, молоденькие сливы необходимо укрыть – при помощи, например, старых мешков, обвязывая ими стволы сливы, с использованием ветоши. Взрослые же деревья присыпать в приствольном круге землей и опилками.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Слива Венгерка объединяет множество сортов со вкусными и полезными плодами, подходящими для приготовления сладких блюд, консервации и употребления в свежем виде. Дерево обладает высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе, широким выбором гибридов, быстро адаптируется под любые изменения климата, поэтому этот сорт – лучший вариант для начинающих садоводов. В мякоти слив содержится большое количество сахаров и сухих веществ, позволяющих долго хранить плоды свежими и изготавливать чернослив.

Происхождение и характеристика вида

Изначально слива Венгерка была популярна в Азии, но туристы и приезжие биологи-селекционеры, заинтересовавшиеся видом, привезли ее в Европу, где растение получило свое распространение. На территорию России сорт попал недавно, но уже заработал уважение у отечественных садоводов.

Первые саженцы были завезены из Венгрии в начале ХХ века и представляли собой гибрид алычи и терна. Они обладали слабостью перед морозами, поэтому произрастали исключительно в южных и Причерноморских регионах. Позднее вид был усовершенствован и адаптирован к условиям умеренного климата, стал более устойчивым к суровым зимам и резким перепадам температур, а вследствие экспериментов была получена масса новых сортов с похожим между собой описанием:

  • Плоды продолговатой, эллиптической формы темно-синего, почти фиолетового цвета с сизым налетом по всей поверхности.
  • Мякоть сочная, сладкая, желто-оранжевого цвета. Аромат приятный, медовый.
  • Высота дерева 5–6 м, но при своевременной обрезке возможно создать куст до 2–3 метров.
  • Крона пышная, раскидистая, густо разветвленная, овальной или пирамидальной формы.

Всем Венгеркам свойственно иметь богатый урожай плодов, пригодных для длительного хранения и транспортировки, а также самоплодность. Сливы несимметричны, одна сторона выглядит приплюснутой и меньше другой по размеру, косточки отделяются от мякоти легко.

Изготовление чернослива возможно только из плодов венгерки благодаря большому содержанию сахаров в мякоти (до 16%).

Венгры, зная насколько вкусна перезревшая слива, не срывали ее до того момента, пока она сама не осыпется с дерева. Именно подвяленные плоды считаются самыми полезными и сладкими.


Самые популярные сорта

Высокоурожайная слива имеет массу гибридов, которые отличаются вкусом, формой и цветом плодов. Старые сорта дают первое плодоношение не раньше шестилетнего возраста, а более молодые разновидности балуют урожаем гораздо быстрее.

С одного дерева можно собрать до 30–60 кг вкусных, сочных и полезных слив.

Выведенные для различных регионов подвиды Венгерки способны выдерживать засуху и морозы, быстро расти и самоопыляться, давая при этом максимальный урожай. В рейтинге представлены сорта с лучшими показателями, лидирующие в отечественных садах.

Московская

Московский сорт – именуется как Царицынский – выведен специально для умеренного климата с суровыми зимами. Высокий спрос охарактеризован прекрасными урожайными показателями и морозоустойчивостью. Эти саженцы внесены в список Госреестра по Центральной России и являются самыми популярными по Московской области.

Дерево среднерослое и достигает 3-3,5 метров в высоту. Листья средней величины, продолговатые. Первые плоды появляются на шестой год жизни растения, а их количество ежегодно прибавляется. При правильном уходе и качественных подкормках с одного дерева можно собрать до 40 кг фруктов.

Плоды овальные, асимметричные, до 25 граммов в весе. Характерный окрас фиолетово-красный при созревании и фиолетово-синий при сборе урожая. Кожица грубая с восковым налетом, мякоть медового оттенка, плотная, но сочная, кисло-сладкая на привкус. В уходе растение не требовательно, но не любит кислую почву.


Корнеевская

Сорт отличается раскидистой, умеренно густой кроной. Листья обратнояйцевидной формы, опущенные, светло-зеленого оттенка. Корнеевские плоды крупнее предыдущего сорта, их масса достигает 30–35 гр, диаметр – 33 мм, форма овально-продолговатая, окрас темно-фиолетовый с бурым присутствием, по всей поверхности имеется плотный сизый налет. Мякоть желтая, сочная, с приятным сладким вкусом и характерным сливовым ароматом.

За счет мясистости плоды удобно транспортировать, долго хранить и готовить сладкие блюда. Первое плодоношение выпадает на 3–4 год после посадки, урожайность высокая и постоянная. Зимостойкость хорошая, но в период весенних заморозков почки подмерзают. При должном уходе дерево доживает до 20–25 лет.

Из минусов отмечена хрупкость побегов, обламывающихся от веса зреющих фруктов.


Белорусская

Венгерка Белорусская – среднеспелый сорт, прекрасно сочетающий урожайность и кисло-сладкий вкус. Ягоды крупные — до 40 г, плотные, отлично переносят транспортировку и долго не портятся. Крона средней густоты, но довольно раскидистая. Высота дерева едва достигает 4-х метров.

Количество плодов высокое, но при опылении с другими сортами становится еще больше, первая завязь появляется уже на третий год жизни саженца. Урожай созревает в конце августа, начале сентября и имеет фиолетово-красный оттенок. В разрезе слива оранжевая, легко разделяется на половинки. Сорт частично самоплоден, поэтому нуждается в дополнительном опылении.


Пулковская

Старый подвид с небольшими темно-красными плодами (до 20–25 грамм). Дерево достигает 3-4 метров в высоту и не требует обрезки кроны. Урожаи обильные и постоянные, но страдают от плодовой гнили, к тому же пулковский сорт склонен к дырчатости листьев.

Зимостойкость подходящая даже для Ленинградской области. Созревание ягод приходится к середине сентября и частично осыпается, в дождливый период наблюдается растрескивание фруктов. Сезонный сбор — 20 кг. Из минусов называют требовательность к почве.


Итальянская

Итальянский сорт относится к поздним европейским разновидностям венгерки, характеризующийся крупными, овальными, черно-синими фруктами с голубым налетом. Мякоть сладкая с кислинкой, желто-зеленого цвета, косточка легко вынимается. Срок созревания выпадает на начало сентября, возможно хранение урожая в холодном помещении до 30–40 дней.

Дерево среднерослое, с густой и пышной кроной, зимостойкое, с прекрасными технологическими качествами. Итальянская венгерка считается одним из лучших сортов для изготовления чернослива и применения в кулинарных целях. В выращивании прихотлива к составу почвы и поливу.


Мичуринская

Идеальная слива для приготовления соков и пюре называется Венгерка Мичуринская. Сорт предназначен для выращивания в южных регионах и плохо переносит морозы средней и северной полосы. Дерево довольно хрупкое, при обильных урожаях и снегопадах ветки обламываются, образуя глубокие раны в стволе, поэтому нуждается в дополнительной опоре.

Плоды средние с нежным и приятным вкусом, мякоть мягкая, сочная, с зеленоватым оттенком, при перезревании словно тает во рту. Урожай долго не опадает и висит на ветвях вялясь. Семечка плохо отделяется от фрукта. Мичуринская слива самая популярная в производстве детского питания.


Домашняя

Гибрид широко распространен по территории СНГ и часто называется Угорка, слива Домашняя или обыкновенная. Выделяется крепким иммунитетом и стойкостью к болезням и грибкам. Дерево крупное, с мощной, раскидистой кроной и сине-фиолетовыми плодами массой до 45 грамм, с одного растения можно собрать рекордное количество фруктов — до 150-180 кг.

Саженцы начинают плодоносить только с седьмого года жизни и растут до 30 лет. Сорт самоопыляем, но лучшие результаты получаются при соседстве с другими подвидами. Ягоды долго хранятся в холодильнике и подходят для приготовления различных сладостей. Домашняя слива капризна по отношению к почве и месту произрастания.


Донецкая

Морозоустойчивый сорт с прекрасными вкусовыми качествами и небольшими по размеру плодами позволяет собрать до 25-30 кг с одного дерева. Донецкая разновидность является одной из ранних и созревает уже в середине августа. Форма слив овальная с заостренным концом у основания, центральный шов просматривается слабо.


Грушевидная

Нестандартная слива отличается внешним видом и высоким показателями морозоустойчивости, что позволяет выращивать ее в южной части Сибири, в Красноярской крае и регионах Центральной России. Дерево среднерослое достигает 5 метров, крона пирамидальная, рыхлая. Цветение начинается рано, а полное созревание плодов приходится на август — сентябрь.


Уральская

Плоды массой до 30 г, сладкие и сочные, темно-бордового оттенка с фиолетовым налетом. В разрезе косточка довольно легко вынимается, мякоть медово-янтарная, сок не окрашивается. Урожайность регулярная и щедрая, плоды имеют промышленное и столовое применение.


Кроме приведенных сортов, культивируются такие венгерки:

  • Ажанская.
  • Новая.
  • Кубанская.
  • Изумительная.
  • Воронежская.
  • Богатырская.
  • Дубовская и другие.

Всем гибридам присуща урожайность, сочность, вкус и аромат фруктов, хорошая транспортабельность и длительность в хранении, а также широкое кулинарное применение.

Выращивание и уход

Слива Венгерка – неприхотливое растение. Радует садовода щедрым урожаем ежегодно, но при правильном уходе качество и объемы плодов увеличиваются. Чтоб этого добиться, следует высаживать южанку на солнечную территорию, закрытую от сильных ветров и сквозняков, подойдет южная или восточная сторона. На участках с поверхностным залеганием грунтовых вод посадку проводят на возвышенности с немалым слоем дренажа.

Нельзя забывать о поливе, прополке, удобрении и мульчировании, ближе к середине июля потребуется опорная конструкция, которая убережет хрупкие ветки от травм и разломов. Наибольшие капризы проявляются к составу почвы.

Слива не будет расти и плодоносить на кислых грунтах!

При посадке стоит позаботиться о подходящей почвосмеси. Для этого подойдет плодородная слабощелочная земля, обязательно рыхлая, легко пропускаемая воздух, супесчаная или суглинистая. Уменьшить кислотность поможет внесение смеси из древесной золы и доломитовой муки в равных пропорциях (по 600 грамм на 1 квадратный метр перекопанного участка).

Выбор и посадка саженца

При покупке посадочного материала обязательно учитывается регион и переносимость морозов того или иного сорта, иначе молодое деревце просто не сможет пережить даже первую зиму. Саженец осматривают и проверяют на отсутствие ран, изломов, болезней и плесени. Корни должны быть здоровыми, с правильной системой роста; ствол ровный и без повреждений, лучше выбрать двухлетние деревца, они быстрее приживутся. Для увеличения урожайности высаживают рядом не менее двух видов венгерки, одинакового срока цветения.

Лучший период для посадки — весна, на юге страны — осень.

За пару недель до посадки саженца проводят подготовку почвы: перекапывают и вносят удобрения или смесь для раскисления. За этот срок органика успеет разложиться и напитать землю полезными компонентами, необходимыми для растения.

Для посадки выкапывают яму размером 80 х 60 см, на дно всыпают 15 см слой дренажа для отвода лишней влаги, поверх камней горкой засыпается грунт, содержащий перегной, торф, песок, калий и суперфосфат. На горку устанавливается саженец, его корни аккуратно расправляются, избегая закручиваний или вверх торчащих частей. Корневая шейка должная быть на уровне земли, ведь у слив поверхностные корни. Перед установкой дерева в яму вбивается опорный колышек, к которому будет фиксироваться ствол.

После установки засыпается остаток земли, немного утрамбовывается и поливается. Приствольный круг густо мульчируется опилками, торфом, перегноем или другим материалом (только не хвоей!).


Дополнительный уход

Каждую весну дереву требуются подкормки в виде мочевины (400 грамм взрослому растение и 200 г – молодому). Раз в три года вносятся органические удобрения, а минеральные немного чаще. Кроме питания, слива нуждается в постоянном поливе, прополке и рыхлении почвы.

Обрезку проводят уже на второй год после посадки, удаляя все нижние ветки на расстоянии 50 см от земли, далее крону формируют ярусами. Скелетные ветки обрезают на треть ее роста, проводник тоже укорачивается.

Высаженные рядом деревья другого подвида становятся опылителем и провоцируют увеличение урожайности.

Готовясь к зиме, саженцы укрывают старыми мешками, тканями, обматывают ствол и присыпают листьями, землю вокруг дерева перекапывают. Ранней весной проводят опрыскивание веток купоросом и другими профилактическими препаратами, помогающими в борьбе с паразитами и насекомыми. Опавшую листву осенью лучше сжечь вдали от сада, тем самым обезопасив питомник от плесени и болезней.

Правильно выполняя все рекомендации можно вырастить здоровое дерево с шикарными плодами, которые подходят для приготовления чернослива, компотов, варений, мармелада, соков, пюре и других блюд. Слива очень вкусная в соусах и маринованная.

Выращивание сливы Венгерки – достаточно простой процесс, поскольку это растение считается весьма неприхотливым. Сегодня известно немало сортов этой культуры. Для них характерны общие черты – темно-синий оттенок плодов с сизым налетом и вытянутая форма. Чтобы получить богатый урожай, необходимо правильно подобрать сорт, в зависимости от климатических особенностей региона, и придерживаться основных агротехнических мероприятий.

История селекции

Точные данные относительно происхождения венгерской сливы отсутствуют. Есть сведения, что она представляет собой гибрид, который был получен вследствие взаимного опыления алычи и терна на Кавказе. По другим сведениям, родиной растения была Азия. В любом случае, свое название культура получила вследствие того, что в Россию она попала из Венгрии. Это произошло в 1900 году.

Изначально культуру сажали на берегах Черного моря. Это итальянский сорт, который считается теплолюбивым и не имеет стойкости к морозам. Но при этом дает наиболее сладкие плоды.

Спустя некоторое время было выведено немало сортов, которые оказались адаптированы к морозам и засушливой погоде. Такие растения не потеряли своих качеств. Сегодня их выращивают в разных регионах.

Характеристика сливы Венгерка

Для сливы этой разновидности характерны определенные особенности, которые отличают ее от других деревьев.

Как выглядит сливовое дерево

Деревья этого сорта считаются среднерослыми. По высоте они достигают 3-5 метров. Крона отличается овальной формой и острой верхушкой. Для культуры характерны густые побеги, которые обладают красно-коричневым оттенком.

слива венгерка

Плоды и сроки созревания урожая

Плоды обычно имеют овальную, чуть удлиненную форму. Фрукты отличаются крупными размерами – 4 сантиметра в ширину и 5,5 сантиметра в длину. Кожура имеет темно-синий или красноватый тон. Сверху плоды имеют восковой налет. Они отличаются небольшой асимметрией. С одной стороны сливы немного приплюснуты, а со второй – выпуклы. Также присутствует явно выраженный шов.

Для слив характерна плотная и упругая мякоть. Она может иметь желто-зеленый или янтарный окрас. Косточка обладает небольшими размерами и легко отделяется.

По вкусу Венгерка считается достаточно сладкой. В ней присутствует 16 % сахаров и не более 0,75 % кислот.

Срок созревания зависит от региона культивирования. Он колеблется от среднего до позднего. Для культуры характерны стабильные параметры урожайности. Пятилетние растения способны приносить 50 килограммов плодов. Взрослые культуры дают до 220 килограммов урожая.

спелая слива

Сбор, хранение и переработка плодов

При сборе Венгерки важно правильно определить степень зрелости плодов. Если фрукты хорошо держатся на ветках, срывать их рано. Полностью раскрыть вкус сумеет плод, который остается в руке после касания к нему. Однако лучше всего дождаться, когда сливы начнут осыпаться.

Плоды отлично хранятся и характеризуются прекрасной транспортабельностью. Фрукты считаются универсальными. Их едят сырыми, сушат, замораживают или маринуют. Именно из Венгерки делают чернослив, который содержит много витаминов.

Польза и вред

Чем темнее кожура сливы, тем больше в ней присутствует полезных элементов. Венгерка считается очень полезным фруктом, поскольку включает большое количество витаминов, минералов, пектинов. Слива может быть частью диетического питания. В 100 граммах продукта присутствует не более 42 килокалорий.

слива в саду

Употребление продукта позволяет добиться таких результатов:

  • укрепить иммунную систему;
  • исключить воздействие свободных радикалов;
  • предотвратить появление злокачественных опухолей, бронхиальной астмы, артрита, инфаркта;
  • уменьшить содержание холестерина в крови;
  • улучшить функции органа зрения;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • восстановить функции кишечника.

При этом существуют и определенные противопоказания к употреблению фруктов. Большое количество салатов приводит к появлению камней в почках. Потому людям, которые имеют склонность к такой проблеме, придется отказаться от слив.

Особенности выращивания культуры

Чтобы вырастить культуру, нужно правильно проводить посадочные работы и обеспечить ей полноценный уход.

посадка сливы

Сроки и технология посадки

При высаживании культуры весной есть риск, что она не приживется. Потому посадочные работы рекомендуется проводить в конце лета. Лучше всего делать это в конце августа или начале сентября.

Выбор места

Венгерку стоит выращивать на солнечном участке. Культуру рекомендуется сажать на возвышенности. В низинах накапливается большое количество воды. Важно, чтобы участок полноценно прогревался и имел защиту от сквозняков.

Требования к почве

Венгерка требует супесчаного или суглинистого грунта. Кислая почва для культуры не подходит. Для снижения кислотности земли стоит добавить 600 грамм древесной золы. Также можно использовать доломитовую муку.

выбор места

Слива плохо воспринимает сухие песчаники. В такой почве у нее осыпаются завязи и снижаются показатели урожайности. В посадочную яму не рекомендуется вносить известь. Она способна привести к ожогу корней. Если возникает необходимость в известковании земли, ее выполняют заблаговременно – при перекапывании грунта.

Подготовка саженца

Саженец лучше всего покупать в специальных питомниках. При выборе дерева стоит обратить внимание на такие критерии:

Лучше всего покупать саженцы в пластиковых емкостях, наполненных плодородным субстратом. Это позволяет посадить дерево без стресса и не повредить корни. Саженец достаточно вытащить из контейнера и переместить в лунку. Это делают с комом земли.

Если росток был куплен без контейнера, его корни рекомендуется смочить. После этого их равномерно распределяют по холму грунта в яме.

Схема и высадка деревца

Чтобы посадить сливу, рекомендуется выполнить такие действия:

Как ухаживать за сливой в открытом грунте

Чтобы слива давала обильный урожай, ей необходимо обеспечить полноценный уход. Он должен быть комплексным.

Полив и подкормка

Слива – влаголюбивое растение. При этом одним их ключевых преимуществ культуры считается устойчивость к засушливой погоде. Существуют сорта, которые переносят даже сильную жару. Однако такие условия считаются экстремальными и негативно отражаются на состоянии культуры.

  • во время цветения;
  • при формировании завязей;
  • во время роста плодов.

полив и подкормка

Когда фрукты начинают наливаться, дерево обязательно следует поливать. Это благоприятно скажется на урожайности. Саженцы рекомендуется поливать чаще. Молодому дереву хватает 3-4 ведер воды.

Немаловажное значение имеет и своевременное внесение удобрений. После посадки почву подкармливают минеральными средствами. Если грунт плодороден, объем удобрений стоит сократить.

Первый раз полезные элементы вносят в середине мая, второй раз – через месяц. Благодаря этому осенью можно ждать хорошего прироста.

При стремительном развитии саженцев количество удобрений стоит сократить. Чтобы получить урожай на 3-4 год, применение азотных удобрений постепенно завершают.

Обрезка

Для формирования правильной кроны и профилактики заболеваний рекомендуется каждый год проводить обрезку растения. Венгерка дает обильный урожай. Потому стоит оставлять только наиболее устойчивые ветви, которые формируют прямой угол со стволом. Венгерке рекомендуется придавать разреженно-ярусную форму кроны.

обрезка и размножение

Во время проведения процедуры важно убирать поросль. Также стоит избавляться от подмерзших побегов и веток, направленных в глубину кроны. Обрезать дерево рекомендуется ранней весной. При этом температура должна быть стабильной и не опускаться ниже -10 градусов. Перед наступлением холодов обрезку не проводят.

Средства и правила обработки

Венгерка устойчива к болезням и вредным насекомым. В плохих условиях есть риск развития ржавчины, клястероспориоза, монилиоза, коккомикоза. Для лечения грибковых патологий применяют препараты с содержанием меди. Хорошо подойдет бордосская жидкость. Ее концентрация должна составлять 1 %.

Помимо опрыскивания, стоит избавиться от растительных остатков в приствольном круге, удалить пораженные листья и побеги. Их рекомендуется вынести за пределы участка и сжечь.

Венгерская слива сочетает в себе множество сортов с вкусными и полезными плодами, подходящими для сладких блюд, консервирования и употребления в свежем виде. Дерево дает высокие урожаи, за ним легко ухаживать, оно имеет широкий ассортимент гибридов и быстро адаптируется ко всем климатическим изменениям, поэтому этот сорт — лучший выбор для начинающих садоводов. Мякоть сливы содержит много сахаров и сухого вещества, что позволяет плодам долгое время оставаться свежими и плодоносить.

Происхождение и характеристика вида

Первоначально слива венгерская была популярна в Азии, но туристы и заезжие биологами, заинтересовавшиеся этим видом, привезли его в Европу, где растение получило свое распространение. Сорт появился в России совсем недавно, но уже завоевал признание отечественных садоводов.

Первые саженцы были привезены из Венгрии в начале 20 века и представляли собой гибрид алчи и терновника. Они слабо переносили морозы, поэтому их выращивали только на юге и в Причерноморье. Позже этот вид был усовершенствован и адаптирован к умеренным климатическим условиям, став более терпимым к суровым зимам и резким перепадам температур, а эксперименты привели к появлению множества новых сортов с похожими описаниями:

  • Плоды продолговатые, эллиптические, темно-синие, почти фиолетовые, с синеватым налетом по всей поверхности.
  • Мякоть сочная, сладкая, желто-оранжевого цвета. Запах приятный медовый.
  • Высота дерева 5-6 м, но при правильной обрезке можно создать куст до 2-3 м.
  • Крона пышная, раскидистая и густо разветвленная, овальная или пирамидальная.

Для всех венгерок характерен обильный урожай плодов, пригодных для длительного хранения и транспортировки, и самоплодность. Сливы асимметричны, приплюснуты с одной стороны и меньше другой, а косточки легко отделяются от мякоти.

Из-за высокого содержания сахара в мякоти (до 16%), сливы могут быть получены только из венгерских плодов.

Венгры, зная, как вкусны перезрелые сливы, не собирали их, пока они сами не упадут с дерева. Именно сушеные фрукты считаются самыми полезными и сладкими.


Самые популярные сорта

Высокоурожайная слива имеет множество гибридных сортов, которые отличаются по вкусу, форме и цвету плодов. Старые сорта дают первое плодоношение только в возрасте шести лет, а более молодые портят урожай гораздо быстрее.

С одного дерева можно собрать до 30-60 кг вкусных, сочных и полезных слив.

Подвиды Венгерберри, выведенные для различных регионов, устойчивы к засухе и морозам, быстро растут и самоопыляются, давая при этом максимальные урожаи. В рейтинге представлены сорта с лучшими показателями, лидирующие в отечественных садах.

Московская

Московский сорт — Царицынский — выведен специально для умеренного климата с суровыми зимами. Высокий спрос характеризуется отличной урожайностью и морозостойкостью. Эти саженцы включены в Государственный реестр по Центральной России и наиболее популярны в Московской области.

Дерево среднего размера и достигает 3-3,5 метров в высоту. Листья среднего размера и продолговатые. Первые плоды появляются на шестом году жизни растения, и с каждым годом их количество увеличивается. При надлежащем уходе и питании с одного дерева можно собрать до 40 кг плодов.

Плоды овальные, асимметричные, весом до 25 грамм. Характерный цвет — пурпурно-красный при созревании и пурпурно-синий при сборе урожая. Кожица грубая и восковая, мякоть медового цвета, плотная, но сочная, кисло-сладкого вкуса. Прост в уходе, но не любит кислую почву.


Корнеевская

Раскидистая крона, умеренно густая. Листья яйцевидные, поникающие, светло-зеленого цвета. Плоды Корнеева крупнее предыдущего сорта, их вес достигает 30-35 г, диаметр — 33 мм, форма овально-продолговатая, темно-фиолетового цвета с коричневым оттенком, на всей поверхности плотный синеватый налет. Мякоть желтая, сочная, с приятным сладким вкусом и характерным сливовым ароматом.

Мягкость облегчает транспортировку, хранение и длительное приготовление сладких блюд. Первое плодоношение происходит через 3-4 года после посадки, урожайность высокая и стабильная. Дерево обладает хорошей зимостойкостью, но почки подмерзают во время весенних заморозков. При надлежащем уходе дерево доживает до 20-25 лет.

Недостатком является хрупкость побегов, которые ломаются под тяжестью созревших плодов.


Белорусская

Венгерка Белорусская — среднеспелый сорт, в котором прекрасно сочетаются урожайность и кисло-сладкий вкус. Ягоды крупные, до 40 г, плотные, прекрасно подходят для транспортировки и долго не портятся. Крона средней густоты, но довольно раскидистая. Высота дерева составляет всего 4 м.

Количество плодов высокое, но становится еще выше при опылении другими сортами, а первая завязь появляется на третий год жизни саженца. Урожай созревает в конце августа — начале сентября и имеет пурпурно-красный цвет. При разрезании слива имеет оранжевый цвет и легко делится на половинки. Сорт частично самобесплоден, поэтому требует дополнительного опыления.


Пулковская

Старый подвид с небольшими темно-красными плодами (до 20-25 грамм). Дерево достигает 3-4 м в высоту и не требует обрезки кроны. Урожаи обильные и постоянные, но он страдает от плодовой гнили, а сорт Пулково подвержен растрескиванию листьев.

Его морозостойкость подходит даже для Ленинградской области. Ягоды созревают в середине сентября и частично распадаются, в сезон дождей плоды лопаются. Сезонный урожай составляет 20 кг. Недостатком является то, что он требователен к почве.


Итальянская

Итальянский сорт — один из поздних европейских сортов венгерки, характеризующийся крупными, овальными, черно-синими плодами с синим налетом. Мякоть сладкая с легким оттенком кислотности, желто-зеленая, с легко удаляемой косточкой. Он созревает в начале сентября и пригоден для холодного хранения в течение 30-40 дней.

Дерево среднерослое, густое, с пышной кроной, зимостойкое, с отличными технологическими качествами. Итальянский сусло считается одним из лучших сортов для обрезки и кулинарного использования. При выращивании он требователен к составу почвы и поливу.


Мичуринская

Идеальной сливой для приготовления соков и пюре является Венгерка Мичуринская. Сорт предназначен для выращивания в южных регионах и плохо переносит заморозки центрального и северного поясов. Дерево довольно хрупкое, во время интенсивной уборки урожая и снегопадов ветви отламываются, образуя глубокие раны в стволе, поэтому ему требуется дополнительная опора.

Плоды среднего размера, нежные и вкусные, с мягкой, зеленоватой мякотью, которая тает во рту при рассмотрении. Урожай долго не опадает и висит на ветках, чтобы высохнуть. Семена плохо отделяются от плода. Слива Мичурина наиболее популярна для приготовления детского питания.


Домашняя

Гибрид, широко распространенный в СНГ, часто называемый Угоркой, Домашней сливой или Обыкновенной сливой. Он характеризуется высокой стойкостью и устойчивостью к болезням и грибкам. Дерево крупное с мощной, раскидистой кроной и сине-фиолетовыми плодами весом до 45 грамм. С одного растения можно получить рекордные 150-180 кг плодов.

Саженцы начинают плодоносить только на седьмом году жизни и могут расти до 30 лет. Сорт самоопыляемый, но лучшие результаты получаются при смешивании с другими подвидами. Его плоды долго хранятся в холодильнике и подходят для приготовления многих сладких блюд. Домашние сорта сливы требовательны к почве и участку.


Донецкая

Этот выносливый сорт с нежным вкусом и небольшим размером плодов дает урожай до 25-30 кг с дерева. Донецкий сорт является одним из самых ранних и созревает уже в середине августа. Форма сливы овальная с заостренным кончиком у основания, со слабым центральным швом.

Он не растет в сухом климате, образуя мало завязей, а в прохладное и дождливое лето созревание задерживается, и сливы ломаются при намокании. Сорт имеет гибрид ‘Элорка донецкая ранняя’, который отличается значительной урожайностью, сохраняющейся до 30 дней. Он имеет нежный кисло-сладкий вкус.


Грушевидная

Эта нетрадиционная слива обладает внешним видом и высокой морозостойкостью, что позволяет выращивать ее в южной части Сибири, Красноярском крае и регионах Центральной России. Дерево средней высоты, достигает 5 метров и имеет пирамидальную, рыхлую крону. Цветение начинается рано, а полное созревание плодов наступает в августе-сентябре.


Уральская

Плоды массой до 30 г, сладкие и сочные, темно-бордовые с фиолетовыми отметинами. Камень довольно легко режется, а мякоть имеет медово-янтарный цвет без окраски сока. Урожаи регулярные и обильные, с коммерческим и столовым использованием.


В дополнение к вышеперечисленным сортам выращиваются следующие венгерские сорта:

  • Ажанская.
  • Нова.
  • Кубань.
  • Изюмительная.
  • Воронеж.
  • Богатырская.
  • Дубовская и другие.

Все гибриды отличаются урожайностью, сочностью, вкусом и ароматом плодов, хорошей транспортабельностью и устойчивостью при хранении, а также широким кулинарным использованием.

Выращивание и уход

Слива Венгеля — неприхотливое растение. Каждый год она дарит своему владельцу обильный урожай, но при правильном уходе можно увеличить качество и количество плодов. Для этого южное дерево следует посадить на солнечном месте, закрытом от сильных ветров и сквозняков, подойдет южная или восточная сторона. В районах с неглубоким залеганием грунтовых вод посадку следует проводить на возвышенной местности со значительным дренажным слоем.

Не забывайте о поливе, прополке, удобрении и мульчировании, а к середине июля понадобится опорная конструкция, чтобы защитить нежные ветви от травм и поломок. Наибольшей капризностью отличается состав почвы.

Сливовые деревья не будут расти и плодоносить на кислых почвах!

При посадке рекомендуется обеспечить подходящую почвенную смесь. Подходит плодородная, слабощелочная, рыхлая, воздушная, супесчаная или глинистая почва. Добавление смеси древесной золы и доломитовой муки в равных пропорциях (600 грамм на квадратный метр обработанной почвы) поможет снизить кислотность.

Выбор и посадка саженца

При покупке посадочного материала учитывайте регион и морозостойкость того или иного сорта, иначе молодое деревце просто не переживет даже первую зиму. Саженцы следует осмотреть и проверить на наличие ран, ушибов, болезней и плесени. Корни должны быть здоровыми, с правильной системой роста, ствол должен быть прямым и неповрежденным, лучше выбирать двухлетние деревья, так как они быстрее укореняются. Чтобы повысить урожайность, посадите рядом друг с другом как минимум два вида угрей с одинаковым периодом цветения.

Лучшее время для посадки — весна, на юге страны — осень.

За несколько недель до посадки саженцев подготовьте почву: перекопайте ее и внесите удобрения или раскисляющую смесь. За это время органические вещества успеют разложиться и обеспечить почву полезными веществами, необходимыми для растений.

Для посадки выкопайте яму размером 80 x 60 см, заполните дно слоем дренажа 15 см для удаления избыточной влаги, поверх камней положите почву, содержащую перегной, торф, песок, калий и суперфосфат. Поместите саженец на камень, аккуратно расправьте корни, избегая скрученных или выступающих вверх частей. Корневая шейка должна находиться на уровне земли, так как у сливы неглубокие корни. Перед установкой дерева в отверстие вбивается опорный кол, к которому будет крепиться ствол.

После установки оставшаяся почва засыпается, слегка утрамбовывается и поливается. Плотно замульчируйте корневой ком опилками, торфом, мульчей или другим материалом (не хвоей!).


Дополнительный уход

Каждую весну вносите мочевинные удобрения (400 грамм для взрослых и 200 грамм для молодых растений). Раз в три года следует вносить органические удобрения, чуть чаще — минеральные. Помимо питания, сливовое дерево нуждается в постоянном поливе, прополке и рыхлении почвы.

Обрезку проводят на второй год после посадки, удаляя все нижние ветви на расстоянии 50 см от земли, затем формируют крону ярусами. Скелетные ветви обрезаются на одну треть их высоты, также укорачивается ветвление.

Все раны обрабатываются садовым лаком, а ветви срезаются у основания острым секатором, не оставляя пней.

Близлежащие деревья другого подвида становятся опылителями и увеличивают урожай.

Для подготовки к зиме саженцы накрывают старыми мешками, тканью, обматывают вокруг ствола и укрывают листьями, а почву вокруг дерева разгребают лопатой. Ранней весной ветви опрыскивают купоросом и другими профилактическими препаратами, которые помогают бороться с паразитами и насекомыми. Лучше всего осенью сжигать опавшие листья за пределами сада, тем самым защищая питомник от плесени и болезней.

При соблюдении всех рекомендаций можно вырастить здоровое дерево с прекрасными плодами, которые подходят для слив, компотов, джемов, мармеладов, соков, пюре и других блюд. Сливы вкусны в соусах и в маринованном виде.

Cелигран. Сорт селекции СССС. Авторы: Н.И. Гвоздюкова, М.Г. Исакова. Дерево высотой 3-3,5 м, с приподнятой кроной, склонной к загущению. Цветет на 2-4 дня позже уссурийской сливы. Плоды массой 15-20 г, удлиненно-яйцевидной формы, темно-красные или бордовые, с сильным восковым налетом. Мякоть темно-желтая, сочная, хорошего пресно-сладкого вкуса. Кожица толстая, с незначительной кислинкой. Косточка средняя, полуотделяется от мякоти. Плоды созревают дружно, в конце августа - начале сентября, лежкие. Урожайность средняя (15-20 кг с дерева).

Венгерка уральская. Сорт селекции СССС. Авторы: Н.И. Гвоздюкова, М.Г. Исакова. Дерево высотой до 3 м, с пряморослой широкой кроной. Цветение позднее. Плоды мелкие, продолговатые, массой 15-20 г, темно-красные, с сизым налетом. Мякоть плотная, сладкая, хорошего вкуса. Косточка средняя, от мякоти полуотделяется. Плоды созревают в конце августа - начале сентября. Урожайность средняя. Зимостойкость высокая.

Читайте также: