Слива персиковая описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Судя по историческим данным, уникальное дерево появилось впервые в 1830 г. в Европе. Со временем персиковая слива распространилась через Армению, Грузию, достигла Азербайджана и, наконец, появилась в России. Растение также называется Красной нектариной, или же Рояль-Руж.

Характеристика плодового дерева

Средняя высота культуры этого сорта составляет 4-5 метров. Конусообразная или круглая крона сливового дерева умеренно загущенная и лиственная. По истечении длительного времени растение превращается в раскидистую культуру.

В плодоношение вступает с пятилетнего возраста. Период существования составляет в среднем 20 лет. Средневозрастное дерево дает до 50 кг плодов за сезон.

Описание фруктов

Плоды этой разновидности достаточно крупные. Они обладают весом пятьдесят граммов, но некоторые экземпляры могут вырастать и до 70 г. Фрукты имеют оранжево-желтый цвет с присутствием красного румянца. На верхней части кожицы хорошо заметен тонкий, похожий на воск голубоватый налет.

Вкусовые качества отменные, кисло-сладкие. При раскусывании плода ощущается густой персиковый аромат. Внутреннюю косточку свободно можно отделить от мясистой мякоти.

Как нужно ухаживать за Рояль-Руж

Растение не должно расти на местах, где присутствуют сквозняки. К тому же дерево не переносит низкие температуры. Грунт непременно должен быть суглинистым. Следует заниматься посадкой в конце осеннего периода или же в последних сентябрьских числах.

Ни в коем случае не высаживайте деревца в низинах, где постоянно влажный грунт.

Красная нектарина не может самостоятельно опыляться. Около нее нужно посадить дополнительные опылители. Для этих целей можно воспользоваться:

  • Венгеркой домашней;
  • Анной Шпек;
  • Ренкольд Альтаной.

Данные сорта как нельзя лучше подходят при опылении персиковой сливы.

Правильный уход за высаженным деревцем

Как только проведете поливку растения, почву вокруг него нужно обязательно взрыхлить, так как этот сорт достаточно капризен. Если будет уход неправильный, дерево может быстро заболеть. Слива не должна ощущать недостатка жидкости. В период засушливого лета культура плохо развивается и в течение длительного времени не приносит плоды.

Дерево следует поливать несколько раз на протяжении всего сезона. За одну поливку нужно использовать до 60 л жидкости. Орошение следует проводить перед раскрытием почек, перед распусканием бутонов, после окончания цветения и в последних числах сентября, чтобы растение набралось влагой перед началом зимнего периода.

Подкормки следует вносить не только в весеннее и осеннее время, но и когда дерево вступит в стадию плодоношения. Для их проведения можно воспользоваться удобрением, состоящим из извести и перегноя в пропорции одного стакана извести и одного ведра перегноя.

С наступлением весны дачники проводят обрезку лишних побегов, чтобы не было загущенности кроны. Зимой опавшую листву убирают с помощью грабель и сжигают, а грунт под деревом рыхлят, чтобы не позволить вредителям развиться. Растение необходимо обернуть мешковиной, так как оно не переносит сильные холода. Если не создать дополнительную защиту от холода, Красная нектарина может погибнуть.

Как только наступит весна, дерево необходимо обработать от паразитов, для этого можно побелить ствол. Опытные садоводы обязательно проводят в октябре санитарную обрезку побегов.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Персиковая — сорт сливы западноевропейского происхождения с плодами раннего срока созревания. Другие названия: Рояль-руж, Красная нектарина. Точное происхождение сорта неизвестно. Возможно, что он выведен во Франции или Англии. Первое упоминание о нем датировано 1830 годом.

Сорт сливы Персиковая

Общая зона распространения сорта во всем мире невелика. Сорт районирован в России (Ставропольский край, Дагестан, Ингушетия, Чечня), Украине (Закарпатская, Николаевская области), Азербайджане, Армении, Грузии и Молдавии.

По данным переписи садов 1945 года наибольший удельный вес деревьев Персиковой в Советском Союзе приходился на Дагестанскую АССР (4,3%), далее следовали: Крым (3,9%), Краснодарский край (2,8%), Ростовская область (2,2%), Ставропольский край (1,2%), Грозненская область (0,3%); наименьшая доля деревьев была насчитана в Кабардинской и Северо-Осетинской АССР.

Деревья среднего роста и более высокие, в молодом возрасте — быстрорастущие. Крона округлой или обратно-конусовидной формы, среднеоблиственная и среднезагущенная, в первые годы роста выглядит несколько сжато, но впоследствии приобретает более или менее раскидистый вид. Скелетные ветви толстые. Листья крупной величины, средней толщины, овальной формы, с тупой верхушкой, опушенные, окрашены в темно-зеленый цвет, по краю — двоякогородчатая зазубренность. Побеги толстые, опушенные, серовато-коричневого цвета. Черешки толстые, короткие, опушенные, на каждом — по паре маленьких шаровидных железок зеленоватого окраса. Плодовые образования формируются на букетных веточках.

Плоды сливы Персиковая крупного размера (средняя масса — 45 — 50 г, самые большие экземпляры достигают 70 г; высота — 4,5 см, ширина — 4,5 см, толщина — 4,0 см), округлой или яйцевидно-овальной формы, слегка приплюснутые у вершины. Бороздка мелкая, широкая, слабовыраженная. Плодоножки короткие (7 — 10 мм), нетолстые. Кожица толстая, покрытая многочисленными мелкими подкожными точками белой окраски и восковым голубоватым налетом. Основной окрас плодов — нежный зеленовато-желтый, покровная окраска — густой оранжево-пурпурно-красноватый румянец, занимающий большую часть или всю поверхность плода. Косточка свободная, округло-овальной формы, достаточно плоская, шероховатая, размещается в большой внутренней камере, от спелой мякоти отделяется очень хорошо.

Сорт сливы Персиковая

Мякоть золотисто-желтая, по консистенции — упругая, довольно плотная, на вкус — нежная, сочная, очень ароматная, кисловато-сладкая. В северных районах возделывания плоды часто вырастают с грубоватой и терпковатой мякотью. Но в целом вкусовые качества этой сливы оцениваются достаточно высоко. Сорт универсального назначения, широко используется в консервной промышленности и кулинарии (джемы, варенья, компоты, соусы, начинки для пирогов). Транспортировку плоды переносят хорошо.

Цветение проходит в поздние сроки. Созревание плодов одновременное, происходит в ранние сроки — с середины июля по начало августа (зависит от региона произрастания). Так, например, в условиях Кубани и Крыма плоды Персиковой созревают уже к середине июля, а в условиях Ростовской области и Украины — лишь к концу июля — началу августа. В пору плодоношения деревья обычно вступают на 5 — 6-й (а иногда и на 7-й) год. Молодые деревья плодоносят нерегулярно и в небольшом количестве. Но урожайность взрослых деревьев достаточно высокая: в возрасте 15 — 20 лет около 50 кг/дер. Крепление плодов на ветвях прочное, осыпаемость незначительная.

Зимостойкость сорта средняя. Морозоустойчивость тоже средняя. В условиях Московской области, Северной Украины и даже Астрахани деревья довольно часто подмерзают, поэтому укрытие их на зиму обязательно. Суровые зимы эта слива в целом переносит тяжело.

Сорт вполне устойчив к грибковым заболеваниям. Отмечена высокая устойчивость к полистигмозу.

Слива Персиковая самобесплодная. Лучшими опылителями для нее являются сорта: Анна Шпет, Венгерка ажанская, Венгерка домашняя, Мирабель Нанси, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый.

Идеальные условия произрастания: плодородные, хорошо увлажненные почвы.

Сорт сливы Персиковая

К главным достоинствам этой сливы относят: раннее созревание; очень крупные, внешне привлекательные плоды с хорошим и очень хорошим вкусом; обильные урожаи при полном плодоношении; устойчивость к болезням и вредителям.

Основной недостаток сорта — недостаточно высокие показатели зимостойкости и морозоустойчивости.

Особенности сорта сливы Персиковая

Персиковая слива — сорт, любимый многими садоводами, который отличается прекрасной урожайностью крупных, ярких и сладких плодов. Некоторые ошибочно считают его гибридом сливы и обычного персика. Однако сорт лишь отдалённо напоминает бархатистый южный плод, являясь полноценной сливой.

История селекции сорта

К сожалению, достоверная история происхождения данного сорта неизвестна. Ясно лишь, что появился он на западе Европы и был описан ещё в 1830 году под названием Нектарина красная или Рояль-Руж.

Некоторые специалисты считают, что наиболее вероятным местом появления сорта является Франции, поскольку страна отличается климатом, подходящим для его выведения. Однако Англия также явилась родиной многих плодовых деревьев и может посоперничать за право называть Персиковую сливу своей разработкой.

Слива Персиковая

В 1904 году отечественный селекционер И. Мичурин занялся селекцией сорта с намерением вывести холодостойкую разновидность. Так в 1921 году была получена Персиковая слива Мичурина. Она имеет чуть меньшую урожайность (до 15 кг) и более позднее созревание (август — сентябрь).

Характеристика и описание сорта

Ботаническая характеристика Персиковой сливы:

  • дерево — высокое или средней высоты;
  • крона — округлая, выраженно облиственная, средней густоты;
  • ветви — крепкие, толстые;
  • кора — плотная, серо-коричневая;
  • листья — большие, с зазубренными краями, ярко-зелёные;
  • плод — округлый, размер до 4,5 см, вес 45–50 г (до 70 г);
  • цвет плодов — жёлто-зелёный с красноватым бочком;
  • кожица плода — толстая, имеет восковой налёт;
  • мякоть плода — жёлтая, упругая, плотная;
  • косточка — небольшая, округло-овальная, уплощённая, отделяющаяся;
  • плодоножка — средней толщины, длина 7–10 мм;
  • цветение — позднее.

Слива Персиковая относится к теплолюбивым растениям, которым для хорошего плодоношения нужен тёплый и солнечный климат, поэтому чаще всего сорт встречается в Армении, Азербайджане, Грузии, Украине, Молдове и южных регионах России — Ставрополье, Ростове, Краснодарском крае, Дагестане и Ингушетии.

Сорт характеризуется средней засухоустойчивостью и морозостойкостью. Хорошо растёт в жарком климате при условии регулярного обильного полива. А вот суровые зимы — не для него. Даже на севере Украины деревья часто подмерзают и требуют укрытия на зимний период.

Слива Персиковая

Для плодоношения слива Персиковая нуждается в деревьях-опылителях, растущих в радиусе 12–15 м от неё. Это должны быть скороплодные сорта, т. е. с тем же сроком цветения, например, Анна Шпет, Ренклод зелёный, Альтана, Венгерка домашняя, Лодва, Мирабель Нанси, алыча Лама или Комета.

Персиковая отличается скороплодностью, и первые плоды даёт на 5-6 год своего роста. Максимального урожая можно ожидать в возрасте около 15 лет, тогда с дерева можно взять до 50 кг ароматных плодов.

фото 11358_1

Алыча сорта Персиковая — разновидность популярного плодового растения.

Относится к окультуренному виду сливы, ценится за качественные вкусовые характеристики и неприхотливость.

Чтобы получить достойный урожай алычи, необходимо соблюдать требования агротехники и учитывать особенности растения.

История селекции

Сведения об алыче данного сорта впервые появились в 1830 году. В Западной Европе селекционеры представили новый вид алычи под названием Красная нектарина (второе название — Рояль-Руж). В нашей стране сорт известен под названием Персиковая.

Следует сказать, что до настоящего времени точно не установлено, в какой стране он выведен — во Франции или в Англии. По климату алыче сорта Персиковая больше подходит Франция, но английские селекционеры в 19 веке сделали очень много новых открытий в растениеводстве. Поэтому обе страны претендуют на место оригинатора сорта.

Регионы выращивания

Для алычи Персиковой очень важен теплый климат и хорошее освещение. Тогда дерево отлично вегетирует и дает высокий урожай.

Регионом выращивания считается территория:

  • Молдовы;
  • Украины (Закарпатье);
  • Азербайджана;
  • Армении;
  • Грузии.

Среди областей РФ следует отметить Краснодарский и Ставропольский край, Ростовскую область, Ингушетию, Чечню и Дагестан.

Описание сорта и фото

фото 11358_3
фото 11358_4

Дерево

Алыча Персиковая относится к среднерослым сортам, в молодом возрасте саженец растет очень быстро. Внешние характеристики:

  1. Крона. Среднеоблиственная, встречаются экземпляры с обратно-конусовидной формой или округлой. Загущенность средняя. Раскидистость приобретает уже во взрослом состоянии, молодые деревья имеют более сжатую крону.
  2. Скелетные ветви достаточно толстые
  3. Кора коричнево-серая.

Листья и цветы

Листья у алычи Персиковой крупные, толстыми их назвать нельзя, скорее, средней толщины. Цвет может быть ярко- или темно-зеленым. Форма пластин овальная, верхушка тупая, края листьев с зазубринами. Побеги серо-коричневого цвета, толстые, опушенные. Черешки также с опушкой, толстые и короткие с парой зеленых шаровидных железок.

Цветки белые, небольшого размера — до 2 см. Цветочные почки собраны в букетики, поэтому цветки расположены группами. Их очень много, побеги усыпаны красивыми цветами

Плоды

При описании плодов сорта необходимо учесть все параметры — внешние и вкусовые:

Внешний вид, цвет и форма. Плоды круглой, но слегка приплюснутой формы возле вершины. Некоторые могут иметь яйцевидную форму. Высота фрукта около 4,5 см, толщина 4 см, ширина 4,5 см. Держатся на толстой плодоножке.

Если сорт выращивается в прохладном климате, то плоды приобретают терпкость, а мякоть становится жестче.

Морозостойкость

фото 11358_6

Сорт алычи Персиковой относится к теплолюбивым. Дерево предпочитает теплый и мягкий климат, хорошо переносит жару и засуху. А вот уровень морозоустойчивости средний, так же как и зимостойкость.

Если алычу посадить в регионе с прохладным климатом (Московская область), то дерево может подмерзать, поэтому требует грамотной подготовки к зиме. В северных областях зиму переносит тяжело.

Подвиды

Самыми популярными разновидностями зарубежного сорта можно назвать колоновидный гибрид и Желтую алычу Мичурина. Обе разновидности имеют такое же название — Персиковая.

Колоновидный гибрид

Относится к раннему сроку созревания (конец июля). Плоды достаточно крупные, каждый по 35-40 г. Форма округлая, кожица с небольшим восковым налетом. Мякоть, в отличие от обычной алычи, желто-красная. Дерево высотой не более 2,5 м. Этот подвид отличается большей зимостойкостью.

Колоновидная Персиковая относится к самоопыляемым сортам.

Алыча Мичурина

Сорт выведен И. В. Мичуриным в 1904 году. Задачей ученого было вывести более холодостойкую разновидность алычи. Родительскими сортами послужили Вашингтон и Белая Самарская.

Характеристики дерева по сравнению с алычой Персиковой — урожайность немного ниже, плодоношение наступает позже на 1-2 года. Урожай нежно собирать в конце августа или начале сентября. Цвет плодов желтый.

Все разновидности относятся к сортам универсального использования. Плоды хороши в свежем виде и для различного типа переработки.

Опыление

Алыча Персиковая — самобесплодный сорт. Это значит, что завязь плодов не происходит опылением своей пыльцой. Чтобы получить хороший урожай, нужно рядом высадить сорта-опылители. Наибольшую эффективность можно получить при совместной посадке с такими сливовыми сортами:

Оптимальное сочетание получается с сортами одного срока созревания, чтобы цветение деревьев происходило в одно время.

Расстояние между растениями должно быть 12-15 метров. Среди сортов алычи хорошо подходят Лама и Комета.

Урожайность

Цветет Персиковая довольно поздно (конец июня), а плоды созревают с середины июля до начала августа в зависимости от региона выращивания. Это считается ранний срок. Плодоносить деревце начинает на 5-7 год.

Молодые растения отличаются нерегулярным и слабым плодоношением. Затем урожайность увеличивается с каждым годом. В возрасте 15-20 лет с одного дерева алычи Персиковой можно собрать до 50 кг плодов. Фрукты крепко держатся на ветвях, поэтому осыпаемость очень мала.

Хранение

Чтобы сохранить собранные плоды алычи максимально долго, необходимо собрать урожай за 3 дня до полного созревания. Особенно, если планируется перевозка фруктов.

При сборе следует соблюдать осторожность:

  • не позволять плодам падать;
  • не мять их руками;
  • не накладывать большими слоями друг на друга.

Если в помещении низкая влажность, то фрукты быстро вянут. Если температура понижается до 0°С — то начинают темнеть.

Правила посадки

Алычу Персиковая необходимо сажать весной, чтобы избежать подмерзания саженца в зимнее время. Посадка любого фруктового дерева состоит из нескольких этапов. Все важны, нужно каждый выполнить качественно.

фото 11358_8

Вначале следует определить место посадки сорта алычи. Растение теплолюбивое, ему нужно приготовить такое место, где достаточно света, тепла и нет сильных ветров.

После выполнения подготовительных этапов, можно приступать к посадке:

Кол можно убрать спустя 2 года.

Нюансы ухода

После посадки саженца алычи, для садовода начинается второй важный этап — обеспечить качественный уход. В процессе выращивания алычи Персиковой нужно уделить внимание:

фото 11358_10

  1. Поливу. Обильный полив (6-8 ведер) понадобится только в период активного роста побегов и цветения (май-июнь), а также в августе-сентябре. В это время происходит созревание урожая рост корней. Остальное время дерево алычи нужно поливать достаточно умеренно (4 ведра). После посадки саженцу достаточно 1 раз в неделю 2-3 ведра.
  2. Подкормкам. Алыча Персиковая поглощает большое количество питательных веществ. Первый год после посадки дереву достаточно элементов из посадочной ямы. Затем нужно вносить весной мочевину (45г/10л), в период цветения карбамид (45г/10л), когда созревают плоды — нитрофоску (3 ст. л./10л), после сбора урожая сульфат калия и суперфосфат (по 30г). Перед внесением удобрений дерево следует полить.
  3. Обрезке. Это очень важный прием. Алыча сорта Персиковая образует цветочные почки по всей длине годового прироста. Из нет только на 20 см от конца побега. За один год прирост составляет около 1,5 м. Поэтому без обрезки ветки будут касаться земли. Следует укорачивать побеги не менее 1/3 длины прироста. Через 15 минут обработать срезы зеленкой.
  4. Подготовке к зиме. Теплолюбивый сорт понадобится укрывать от морозов. Алыча Персиковая хорошо отзывается на побелку ствола раствором извести. Затем ствол нужно обернуть плотной бумагой или мешковиной, на приствольный круг насыпать толстый слой мульчи из опилок или торфа (30 см).

Болезни и вредители

Отмечена достаточно высокая устойчивость сорта к поражению болезнями и вредителями.

Однако, неблагоприятные погодные условия или нарушения агротехники могут привести к появлению симптомов заболевания.

Поэтому рекомендуется делать регулярные профилактические обработки. Алыча подвержена ржавчине,монилиозу, клятстероспориозу и сумчатой болезни.

Среди вредителей опасными считаются сливовая плодожорка, зимняя пяденица и златогузка.

Плюсы и минусы

По отзывам садоводов и на основании описания сорта, нужно выделить достоинства алычи Персиковой:

  • раннее созревание;
  • высокие качественные характеристики плодов;
  • хорошая урожайность, особенно, при грамотном уходе;
  • отсутствие осыпания плодов;
  • потребительские качества;
  • устойчивость к болезням.

Минусами являются не слишком высокие показатели зимостойкости и морозоустойчивости.

Отзывы садоводов

Самые хорошие отзывы садоводы оставляют о вкусе, аромате и урожайности алычи сорта Персиковая. Многие отмечают хорошую устойчивость к болезням. Основным минусом считается низкая способность дерева переносить низкие температуры.

Отзывы можно найти здесь и здесь.

Средние расценки на плоды и саженцы

Стоимость плодов зависит от бренда поставщика, региона выращивания, объема покупки (опт или розница), места продажи (рынок, супермаркет). Средняя цена за 1 кг — от 50 рублей.

Стоимость саженца зависит от возраста, состояния корневой системы (открытая или закрытая), региона и поставщика. Цена одного саженца (возраст 2 года) колеблется от 300 рублей до 700 рублей за единицу.

Полезное видео

Обзор фрукта в видео:

Заключение

Сорт алычи Персиковая — урожайный сорт с высокой устойчивостью к болезням. При соблюдении агротехнических рекомендаций быстро наращивает продуктивность. Плоды вкусные, могут использоваться для заготовок и в свежем виде. Отличный вариант витаминной добавки.

Читайте также: