Виноград абрикосовый описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.

14.03.2020 На сайте ведется пошаговый рассказ о строительстве небольшого, но современного загородного дома эконом класса из ГББ
Строительство маленького удобного современного каменного дома эконом-класса: пошаговая инструкция, комментарии, фото

В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести.

Сравнительные таблицы сортов столового винограда

Виноград раннего срока созревания. Сравнительная таблица

Виноград среднего срока созревания. Сравнительная таблица

Виноград позднего срока созревания. Сравнительная таблица

Кишмишные сорта винограда. Сравнительная таблица

Ранние


Жаворонок


СуперЭкстра

Пёстрый

Дубовский розовый


Мускат летний

Дружба


Феномен (Плевен)

Средние

Виноград Талисман (Кеша)

Талисман (Кеша-1)

Рождественский

Виноград Одесский сувенир. Средне-поздний. Очень красиво смотрится

Сувенир чёрный (одесский)

Валентина

Поздние


Италия

Кишмиши

К.м. Лучистый

К.м. Ромулус


К.м. 342

Виноград прекрасно себя чувствует на юге, в мягком климате. В северных регионах ему некомфортно, но, тем не менее, вырастить можно. В последнее время селекционеры постарались и вывели сорта специально для сурового климата




В настоящий момент в реестре селекционных достижений числится 55 сортов, которые рекомендованы для регионов с коротким летом. Но мы выбрали лишь те, которым профессиональные дегустаторы ставят самые высокие оценки.

Кстати, плодовые и ягодные культуры обычно оценивают по 5-бальной системе – только вкус. А вот виноград стоит особняком – его оценивают сразу по трем показателям:

  • внешний вид грозди в целом и ягод в отдельности, то есть, насколько они красивые – максимальная оценка по этому показателю 2 балла;
  • вкус ягод – максимум 5 баллов;
  • толщина кожицы, ее плотность, и консистенция ягод – максимально 3 балла.

Итого, наивысшая оценка, которую могут поставить дегустаторы суммарно – 10 баллов.

Сортов с максимальной оценкой для северных регионов нет. Но есть очень приближенные к эталону. Именно их мы выбрали для нашего рейтинга.

Рейтинг топ-15 по версии КП

Подмосковье

В Московской области лето часто бывает влажное и прохладное, а при такой погоде велик риск развития грибных заболеваний. Поэтому сорта должны быть устойчивы к патогенам, как минимум на среднем кровне.

Специалисты из Самарской области составили подборку сортов, которые радуют богатым урожаем даже в непривычных для винограда погодных условиях. Розовые, темные, светлые сорта и кишмиш. В арсенале аграриев более 60 вариантов сортов, доступных для посадки в средней полосе и северных районах России. Доставка саженцев возможна во все регионы страны. Подробное описание каждого сорта, рекомендации по посадке и информация о том, где купить саженцы и как подготовить их к высадке, смотрите на сайте.

Рошфор К

Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.

Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.

Рекомендован для всех регионов.


Боготяновский

Созревает рано, предназначен для еды. Грозди по размеру средние, в районе 390 г каждая. Зато ягоды очень крупные, приятного золотисто-зеленого цвета. Мякоть хрящеватая, без привкусов. Оценка дегустаторов – 9 баллов.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.


Памяти учителя

Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Долгожданный

Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Средняя полоса

Кубаттик

Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.

Болезням подвержен средне.

Рекомендован для всех регионов.

Гурман Крайнова

Еще один очень ранний сорт, успевает дать урожай даже в условиях короткого лета. Столовый, то есть для еды. Грозди крупные, по 520 г, но некоторые бывают до 1,3 кг! Ягоды очень крупные, приятного розового цвета, мясистые. Сахара 15,6%, кислот – 4,9%. Вкус и внешний вид – 9,1 балла.

Этому сорту необходимо укрытие на зиму. Болезнями поражается на среднем уровне.

Рекомендован для всех регионов.


Белый ранний

Созревает рано, для еды. Грозди крупные, по 540 г. Ягоды тоже не уступают, по 5,5 г каждая, зеленовато-желтого цвета. Профессионалы оценивают вкус как простой, но ставят ему довольно высокую оценку – 8,9 балла.

Относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к серой гнили и оидиуму.

Рекомендован для всех регионов.

Хризолит

Сорт средне-раннего срока созревания, столовый – чтобы полакомится свежими ягодами. Грозди солидные, около 600 г каждая. Ягоды тоже крупные, нежного зелено-желтого цвета. Мякоть мясистая с нотками муската. Сахара – 17,3%, кислот – 6,1%. Дегустационная оценка 8,6 балла.

Зимует с укрытием. Болезнями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Сибирь

Ливия К

Из группы очень ранних сортов. Для еды. Грозди большие, около 570 г. Ягоды крупные, в среднем по 8,3 г, с розовой окраской. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом. Дегустаторы присудили ему 9,8 балла – максимальная оценка для северных сортов!

Что особо приятно – сорт морозостойкий. Болезнями и вредителями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Амурский прорыв

Срок созревания у него средний, сорт универсальный – можно использовать и для еды, и на вино. Грозди у него большие, примерно 300 г. Ягоды массивные, темно-фиолетовые с сочной и мясистой мякотью. Сахара в них – 24%, кислот – 7%. Оценка внешнего вида и вкуса – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезнями поражается очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Люси красная

Очень ранний и универсальный – можно использовать и в свежем виде, и на вино. Грозди у него большие, по 400 г. Ягоды крупные, красного цвета с сочной мясистой мякотью и мускатным оттенком во вкусе. В каждой ягодке всего одно семя. Сахара – 21%, кислот – 5%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезням подвержен очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Урал

Анюта

Сорт ранний, для еды в свежем виде. Грозди приличные по размеру, массой около 600 г, но отдельные – настоящие гиганты, по 1,3 кг. Ягоды очень крупные, розовые, мясистые. Сахара в ягодах – 16,9%, кислот – 6,6%. Дегустаторы поставили ему 9 баллов.

Болезням подвержен в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Подарок Несветая

Созревает очень рано, столовый. Грозди массивные, 630 г. Ягоды очень крупные, темно-красно-фиолетовые, мясистые, с оттенком муската во вкусе. Сахара – 19%, кислот – 4,6%. Вердикт дегустаторов – 8,9 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.


Юбилейный Новочеркасска

Очень рано созревает. Столовый. Грозди ну очень большие, по 800 г – и это средние значения, бывают и крупнее. Ягоды большие, розовые, мясистые. Сахара – 18,1%, кислот – 6,5%. Оценка вкуса и визуального восприятия – 8,6 балла.

Рекомендован для всех регионов.

Как выбрать сорт винограда

Первым делом нужно ориентироваться на так называемый регион допуска, то есть, где именно районирован сорт. Большинство сортов винограда предназначены для выращивания в южных областях: на Кавказе, в Крыму, Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Но есть 55 сортов, которые можно выращивать во всех регионах России – вот на них и нужно ориентироваться жителям средней полосы, Урала и Сибири. Эту информацию можно найти в Реестре селекционных достижений.

Для регионов с коротким летом надо выбирать очень ранние, ранние и среднеранние сорта – они успевают дать урожай до наступления осенних заморозков. Поздние сорта сажать бессмысленно – урожая они не дадут.

Часто в описании сорта его авторы указывают, что этот виноград требует укрытия. В некоторых сортах сообщается, что они морозостойкие. Но на самом деле в средней полосе, на Урале и в Сибири весь виноград требует укрытия на зиму.

Без укрытия могут расти все два сорта: Изабелла и Лидия. Но они технические, то есть, предназначены для вина и соков. Еще без укрытия растет видовой виноград амурский.

Ну а дальше можно ориентироваться на вкус – в этом поможет дегустационная оценка. Чем она выше, тем вкуснее будет виноград.

YouTube
Instagram



Затем появились еще четыре. Потом еще и еще. Сегодня в коллекции Александра уже более 80 сор­тов плодоносят, а 30 еще ждут своего урожайно-звездного часа.

И с каждым годом увлечение только крепнет. Супруга во всем поддерживает. У Натальи свое хобби — цветы. И весь участок, а это 35 соток, нечто среднее между огромной цветастой клумбой и виноградной плантацией. Солнечная ягода отлично соседствует с хризантемами, петуниями, розами, лилиями.

Ни у Александра, ни у Натальи нет профильного агрономического образования, но по части практики они дадут фору многим теоретикам. Саша признается, что азы агрономии постигал на собственном опыте: и в почвоведении разобрался, и химию выучил, и агротехнику освоил. Шутит, что научиться правильно выращивать виноград — это то же самое, что получить высшее образование.

Дубовский относит себя к виноградарям-испытателям. И участок у него — своего рода испытательный полигон. И если надо узнать, чем болеет сорт, как зимует, какой вкус и размер у ягоды, — это к Александру. Он в постоянном поиске новинок. Активно контактирует с институтами и народными селекционерами и обязательно участвует в выставках.

Мой собеседник уверяет, что в выращивании винограда нет ничего сложного. Надо лишь технику соблюдать. Виноград же, как говорится, любит солнце и тень виноградаря.

Почва на участке у Александра песчаная, поэтому высаживает саженцы в траншеи шириной 1,3 и глубиной 0,7 м, в которых послойно чередует перепревшую органику и чернозем. Благодаря такому изобилию питания первые саженцы чуть не погибли. К осени лоза уже была толщиной с палец и не везде вызрела. В результате растения плохо перезимовали. На следующий год вроде бы все стало выравниваться, но 16 мая ударил мороз, и молодые побеги погибли. Хотя всего-то и было минус 2,5 градуса. На следующий сезон все пришлось начинать заново.

Многие виноградари совершают ошибки, направляя все свое внимание на молодые саженцы. А ведь куда большего внимания требует зрелая лоза.

Если говорить о питании, то азот — первый элемент, который нужен винограду весной с момента прорастания почек. Но вносить его можно только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Ведь после внесения азота побеги стремительно пойдут в рост, и первый же легкий морозец их погубит. Также под запретом все азотные удобрения и во второй половине вегетации.

Кусты Александр особо не нагружает, не жадничает: один побег — одна гроздь. Плюс еще 3–4 свободные лозы на растение.

Полив на участке капельный. Ленты использует подешевле, но зато меняет их каждый год: все равно повреждения неизбежны. А так гарантия качественного полива.

Старается виноградарь не злоупотреблять и обработками. Только профилактические и самые необходимые, чтобы защитить кусты от вредителей и грибковой инфекции.

Бор увеличивает размер плодов, их сахаристость, аромат, улучшаются и вкусовые качества. Ягоды после такой обработки не лопаются даже при избытке влаги и долго хранятся. Да и урожайность увеличивается порой на 20 %.

Важен для винограда и фосфор. Особенно нужен он во время образования завязи, точнее на момент формирования косточки. Поэтому его вносят перед цветением и после формирования завязи.

Урожайность, сахаристость, аромат, устойчивость к неблагоприятным условиям (как мороз, так и засуха) напрямую зависят от концентрации калия. Его дефицит может привести к значительной потере урожая и даже гибели растения. Во время цветения и образования ягод (до размера горошины) из-за калийного голодания могут массово осыпаться цветки и завязи, усохнуть нижние части грозди. В более поздние периоды ягоды долго не окрашиваются или окрашиваются неравномерно.

Посадки Александр старается не загущать: 6–8 побегов на 1 погонный метр плодовой стрелки. Перед цветением (!) обязательно убирает все листья и пасынки до грозди. Не выше! За счет этого улучшается опыление, продуваемость, да и питания соцветию достается больше. На некоторых сортах только благодаря такому приему урожайность возрастает в 2–3 раза. Конечно же, не забывает и про зеленые операции — работы с пасынками, лозами и даже самими гроздями в период вегетации.

Сто и один сорт

Холодный май 2021 года на 2–3 недели задержал развитие многих культур, в том числе и винограда. И если в прошлом году многие сорта к концу августа уже были готовы к сбору, то в нынешнем еще полностью и не вызрели.


Александр Дубовский.


Жена Наталья.

Трещит по швам

Виноградарь признается, что в этом году совершил огромную ошибку. Включив полив в 6 утра, вспомнил о нем только к вечеру. И на 5 соток вылилось 10 тонн воды — по 2 ведра на 1 кв. м. Зато, улыбается, проверил устойчивость сортов и гибридных форм к растрескиванию. Получив такой гидроудар, многие не выдержали. Хотя большая часть все же устояла.

Ягода, говорит Дубовский, трещит по многим причинам. Это болезни, в частности оидиум, перекос в питании, нарушенный водный баланс и особенности самого сорта.

Неправильный полив — самая распространенная причина. Ведь переувлажнение грунта напрямую связано с водянистостью плодов. С другой стороны, засуха тоже оказывает негативное влияние на упругость кожицы.

В случае дождя или обильного полива плоды забирают на себя максимально возможное количество влаги, из-за чего переполняются и надуваются. Но кожица не может так быстро растянуться, поэтому лопается.

Засуха и чрезмерно жаркая погода — основная причина и быстрого распространения такого заболевания, как оидиум.

Эластичность кожицы в значительной степени зависит от наличия в рационе фосфора. При его дефиците она теряет свою эластичность. Прочность же ее зависит от толщины: чем толще, тем прочнее. А толщина уже зависит от наличия в рационе калия. Чрезмерное же поступление азота, наоборот, приводит к увеличению объема мякоти без утолщения оболочки. Она растягивается, становясь тонкой и непрочной.

Чтобы избежать растрескивания, надо тщательно соблюдать все приемы агротехники и собирать урожай в строго установленные для конкретного сорта сроки.

— Ни в коем случае, — акцентирует внимание Александр, — нельзя оставлять лопнувшие ягоды на кусте. Во-первых, это приводит к болезням. Появится гниль, которая может распространиться и на соседние грозди, что чревато полной потерей урожая. Во-вторых, привлекает насекомых. Особенно ос, мух, пчел. Они не только разносят инфекции, но и, завладев территорией, съедят и пораженные, и совершенно целые ягоды. В-третьих, растрескивание снижает урожайность в 2 раза и более.

Когда лоза отрастает на 10–12 узлов, Александр срезает ее между второй и третьей почкой. И прививает только в расщеп, предварительно очень аккуратно удалив острым ножом с подвоя все пасынки, листья и глазки.

Идеально, если диаметр подвоя и привоя будет одинаковым или же привой тоньше подвоя, но не наоборот. Верхний срез делается в 3 см над глазком, нижний примерно в 5–6 см под глазком. Прививочным ножом делаем из прививаемого черенка равносторонний клин, длина которого примерно вдвое-втрое больше диаметра черенка.

Затем делаем расщеп на подвое. Аккуратно вставляем привой в расщеп. Важно, чтобы их камбиальные слои совпали как минимум хотя бы со стороны почки. Для обмотки используется строительная стрейч-пленка, нарезанная полосами по 2 см шириной.

Лучшее время для прививки — раннее утро или поздний вечер, когда обильно течет пасока. И за пару дней до прививки необходимо хорошо полить кусты, чтобы сокодвижение было еще активнее. Тогда прививка срастается лучше. В целом же у Дубовского из десяти приживается восемь прививок.

Для прививки виноградарь выбирает побег, который изначально растет под углом 30–45 градусов к земле. Тогда в будущем с ним не будет проблем, особенно при укрытии на зиму, когда лозы приходится пригибать к земле или нижней шпалере. Прямостоячие же лозы чаще всего именно в месте прививки и ломаются.

Шпалера для… томата


Томаты на шпалере.

Шпалера же дает растению больше свободы — нигде не тянет и ничто не связывает. Зато прочно держит куст, не позволяя ему упасть. Можно сэкономить и на рассаде, оставляя на каждом растении 2—3 стебля. За счет этого увеличивается еще и урожайность. Удобно ухаживать за высаженными в один ряд помидорами — полоть, поливать, рыхлить, пасынковать, собирать.

Кисти томатов, размещенные таким образом, никогда не обрываются под тяжестью собственного веса и созревают быстрее. Главное, вовремя зафиксировать их на шпалере, равномерно распределив по всей длине.

При такой агротехнике помидоры меньше подвержены заболеваниям, ведь листья и плоды не соприкасаются с почвой. Не застаивается влага на листве, а значит, не создаются благоприятные условия для распространения возбудителей заболеваний, в том числе фитофтороза. Заметно удлиняется период плодоношения, повышается урожайность, заметно улучшается и качество плодов.

Если говорить о недостатках шпалерного выращивания томатов, то придется ежегодно обрабатывать перекладину, так как на ней запросто могут устроиться на зимовку болезни и вредители культуры.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: