Классификация винограда по срокам созревания

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Сорта винограда различаются по назначению, по сроку вызревания, по качеству и количеству урожая, по устойчивости к болезням и вредителям и по морозостойкости. Кроме того, есть отличия по количеству глазков, на которое рекомендуется обрезать лозу, по силе роста кустов, по степени вызревания побегов. И еще сорта винограда делятся на те, в мякоти которых есть косточки и бессемянные сорта.

Классификация сортов по назначению

Виноградные сорта по своему назначению подразделяются на столовые, универсальные и технические. Столовые сорта винограда предназначены для употребления в свежем виде, универсальные годятся и для еды, и для изготовления из них вина и сока, а из сугубо технических сортов делают прекрасное вино и вкусный сок.

Классификация сортов по срокам созревания

По срокам созревания все сорта винограда делятся на ультраранние, сверхранние, ранне-средние, средние, средне-поздние, поздние и очень поздние. Но в основном хорошо вызревают только ультраранние, сверхранние, ранние и среднеранние сорта винограда.

Виноград в корзине

Классификация сортов по количеству урожая

Существуют разработанные стандарты урожайности сортов:

  • Высокоурожайные - более 10 кг с куста;
  • Урожайные - 8 - 10 кг;
  • Среднеурожайные - 5 - 8 кг;
  • Малоурожайные - до 5 кг.

Классификация сортов по устойчивости к болезням и вредителям

Для этой классификации существует шкала от 0 до 5 баллов:

  • 0 баллов - сорта винограда, которые не нуждаются в защите от болезней и вредителей (на практике таких сортов практически не существует);
  • 1 балл - практически иммунные сорта винограда, которые не нуждаются в химической защите;
  • 2 балла - высокоустойчивые сорта винограда, почти не требуют химической защиты, болезнями и вредителями поражаются крайне слабо (менее 10 % площади листа);
  • 3 балла - относительно устойчивые или выносливые сорта винограда со степенью поражения листа менее 25%. Эти сорта необходимо опрыскивать для профилактики фунгицидами один раз в год, а если много влажности, то два раза;
  • 4 балла - восприимчивые к болезням и вредителям сорта винограда, нуждающиеся в 2-4 опрыскиваниях;
  • 5 баллов - сильно восприимчивые к болезням и вредителям, нуждаются не меньше, чем 5 опрыскиваний за период вегетации.

ТОП-18 лучших новых сортов винограда

Классификация сортов винограда по морозоустойчивости

По морозоустойчивости сорта винограда делятся на 4 группы:

  1. Высокоустойчивые - выдерживают морозы от 28 до 35 0 С.
  2. Сорта с повышенной устойчивостью - от - 23 до - 27 0 С.
  3. Среднеустойчивые - от - 18 до - 22 0 С.
  4. Слабоустойчивые - от - 15 до - 17 0 С.

Сорта винограда с зелеными ягодами

Августин - столовый сорт винограда, созревает в середине августа. Грозди конические, средней плотности и весом 400-500 грамм. Ягода белая, слегка прозрачная, весит до 5 грамм. Этот сорт предпочитает питательную и влажную почву, устойчив к болезням и морозу, средней или повышенной зимостойкости.

ТОП-18 лучших новых сортов винограда

Галбена-ноу, или Золотинка - столовый сорт винограда раннего срока созревания. Грозди крупные, ширококонические, умеренно-рыхлые, весом 450-700 грамм. Ягоды крупные, овальные, зелено-белые, с мускатным ароматом, весом около 8 грамм. Сорт морозоустойчив до -25 0 С, устойчив к милдью и серой гнили.

Восторг Мускатный - столовый сорт винограда раннего срока созревания. Грозди большие, цилиндроконические, средней плотности, весом 350-500 грамм. Ягода крупная, мясистая, с мускатным вкусом и весом около 5 грамм. Сорт морозоустойчив до -27 0 С, устойчив к милдью, серой гнили, неустойчив к оидиуму и филлоксере.

Кеша - столовый сорт винограда раннего срока созревания. Грозди цилиндроконические, иногда бесформенные, умеренно-плотные, массой 600-900 грамм, часто на длинной гребненожке. Ягоды очень крупные, средним весом 10-12 грамм, овальные, белые, с плотной мякотью, гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Сорт морозоустойчив до -23 0 С, повышено устойчив к милдью.

ТОП-18 лучших новых сортов винограда

Лора, или Флора - столовый сорт винограда раннего срока созревания. Грозди конические, средней плотности, весом до килограмма и больше. Ягоды цилиндрические, с плотной мякотью, красивого салатно-белого цвета с пруином, на солнце с загаром, весом 6-9 грамм. Сорт морозоустойчив до -21-23 0 С, устойчив к милдью, серой гнили, хорошо опыляется.

Новый подарок Запорожью - новая столовая форма винограда раннего срока созревания. Грозди крупные - 800-1100 грамм, отдельные достигают 1800 грамм, цилиндроконические, плотные. Ягоды крупные - около 11 грамм, удлиненные, белого цвета, мякоть и кожица плотные, гармоничного вкуса. Сорт морозоустойчив до -24 0 С, относительно устойчив к милдью, оидиуму, устойчив к серой гнили.

Сорта винограда с розовыми ягодами

София - столовая форма винограда раннего срока созревания. Грозди очень крупные. Ягоды крупные, розового цвета, с мясисто-сочной мякотью и мускатным ароматом, нежной кожицей. Сорт морозоустойчив до -21 0 С, устойчив к милдью и оидиуму - 3,5-4 балла, нуждается в профилактической обработке фунгицидами.

ТОП-18 лучших новых сортов винограда

Блестящий - новая столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания. Грозди средней плотности - до 700 грамм. Ягоды овальные, розовые, массой до 8 грамм, с мясисто-сочной мякотью и нежной кожицей, с сильным мускатным ароматом. Сорт морозоустойчив до -23 0 С, устойчив к милдью, оидиуму.

Ксения, или Анжелика - гибридная столовая форма раннего срока созревания. Грозди крупные, цилиндроконические, средней плотности, массой 600-1500 грамм. Ягоды крупные, продолговатой формы с заостренным кончиком, массой 15-20 грамм, бело-розового или розовато-желтого цвета, с плотной вкусной мякотью, нежной кожицей. Сорт морозоустойчив до -23 0 С, повышенная устойчивость к заболеваниям.

ТОП-18 лучших новых сортов винограда

Кишмиш лучистый - высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда с ранне-средним сроком созревания. Грозди средние и крупные, конические, ветвистые, цилиндрические, иногда до 40 см в длину, средней плотности, массой 200-600 грамм и больше. Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, массой 2,5-4 грамма, с плотной мякотью, гармоничным и легким мускатным ароматом. Сорт неустойчив к морозу и болезням.

Аладдин - новая столовая гибридная форма винограда с очень ранним сроком созревания. Грозди очень плотные, массой около 700 грамм. Ягоды овальные, массой до 7 грамм, ярко желто-розовые, на солнце ярко-розовые, с плотной мясистой мякотью, нежной кожицей, с гармоничным легким мускатным вкусом. Устойчивость сорта к грибным заболеваниям и морозоустойчивости изучается.

ТОП-18 лучших новых сортов винограда

Сорта винограда с синими ягодами

Викинг - столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания. Грозди крупные, конические, средне рыхлые. Ягоды крупные, соковидные, темно-синего цвета, с плотной мякотью, тонкой кожицей и гармоничным вкусом. Сорт морозоустойчив до -21 0 С, устойчив к милдью и оидиуму - 3 балла.

ТОП-18 лучших новых сортов винограда

Низина - столовая форма винограда среднего срока созревания. Грозди крупные, массой 600-700 грамм, отдельные до 1,5 кг, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные, с мясисто-сочной мякотью, нежной кожицей, овальные, массой около 12 грамм, красно-фиолетовые, гармоничного вкуса. Сорт морозоустойчив до -23 0 С, устойчив к серой гнили, к милдью - 3 балла.

Гала - сорт винограда ранне-среднего или раннего срока созревания. Грозди крупные, массой 500-900 г, отдельные могут достигать 2 кг, конической или цилиндрической формы. Ягоды овальные, крупные, массой 7-12 грамм, синего цвета, с мясистой мякотью и гармоничным вкусом. Сорт морозоустойчив до -21 0 С, устойчив к милдью и оидиуму.

ТОП-18 лучших новых сортов винограда

Надежда - столовая форма винограда ранне-среднего срока созревания. Грозди средней плотности или рыхлые, конические или ветвистые, весом 400-600 грамм. Ягоды удлиненно-овальные, сине-черные, простого вкуса. Сорт морозоустойчив до -21 0 С, устойчив к милдью, серой гнили, повышенная устойчивость к оидиуму.

Кодрянка - столовая форма винограда с сверхранним сроком созревания. Грозди массой 400-600 грамм, отдельные до 1,5 кг. Ягоды крупные, массой 6-8 грамм, темно-фиолетовые, с плотной мякотью и мягкой кожицей, небольшим количеством семян, простым вкусом. Сорт морозоустойчив до -22 0 С, устойчив к милдью - 2,5-3 балла, высокоурожайный.

ТОП-18 лучших новых сортов винограда

Чарли - столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания. Грозди красивые, выровненные, очень крупные, массой 650-1000 грамм, плотные. Ягоды красивые, крупные, весом 7-10 грамм, овальные, черного цвета, с плотной мякотью приятного вкуса, съедаемой кожицей. Морозоустойчивость сорта и устойчивость к грибным болезням повышена, может поражаться осами.

Какие виды сортов винограда бывают и как применяются

Первые упоминания о виноградарстве в странах Азии и Ближнего Востока датируются V–VI тысячелетием до н. э. Именно с этих регионов началась история винограда и его распространение на другие континенты. Сегодня классификация виноградной культуры огромна. Однако для простых садоводов, выбирающих лучшие сорта винограда для своих участков, наиболее важны такие критерии, как назначение и сроки созревания ягоды.

По назначению

В зависимости от использования ягод все сорта культурного винограда подразделяются на следующие виды:

Столовые

Виноград столового назначения, в сравнении с другими видами, пользуется наибольшим спросом и преобладает в приусадебной культуре. Его выращивают для употребления в натуральном (свежем) виде и для реализации. Основные качественные характеристики этих сортов – красивейшие гроздья с крупными, часто удлиненными ягодами, приятного сладкого вкуса и насыщенного аромата.

Как правило, такое описание имеют элитные или классические столовые гибриды, которые кроме отменного вкуса, обладают лечебными свойствами и используются в диетическом питании. За счет тонкой кожуры их ягоды не отличается хорошей транспортабельностью, но в последнее время все чаще стали появляться новые сорта винограда, выдерживающие длительную транспортировку.

Технические

Предназначение этих сортов – переработка на соки и вино. Их главная особенность – высокий процент содержание сока в ягодах (75–85% от общей массы). При этом внешнее описание (размер ягод, окраска) не имеют большого значения. Гораздо важнее химический состав – соотношение кислотности и сахаров, от которых будет зависеть вкус изготавливаемого продукта. Также учитывается такой критерий, как соотношение гребня (скелет виноградной грозди) к весу ягод. Чем плотнее гроздь, тем ценнее сорт.

Технические – самые урожайные сорта винограда. Они нетребовательны в уходе, морозоустойчивые, однако качество сырья в полной мере зависит от местности, где растет виноград. В отличие от столовых разновидностей, технические сорта имеют привязку к местности – делятся на интродуцированные и аборигенные. Сорта местного винограда более ценны для виноделия. Из них удается получить уникальные в своем роде напитки.

В Европе самые обширные виноградники располагаются на Юге Франции, Италии – родине знаменитых элитных вин, а также в Грузии. Кстати, грузинские технические сорта винограда настолько хороши, что их можно использовать не только в виноделии. Есть промышленные виноградники и в нескольких регионах России: в Ставропольском и Краснодарском крае, на Кавказе.

Универсальные

Универсальный виноград имеет широкое назначение. Он пригоден как для употребления, так и для переработки (соки, вина, варенье). Это самые популярные сорта винограда в небольших частных хозяйствах, где территория ограничена, и нет возможности вырастить разные виды винограда. Их гроздья и ягоды не такие крупные, как у столовых, и не такие мелкие, как у технических сортов, однако показатели урожайности и вкуса всегда на высоте.

Бессемянные

Бессемянными называются сорта, ягоды которых не имеют косточек. Они пользуются высоким спросом у потребителей, так как обладают десертным вкусом и имеют привлекательное внешнее описание – аккуратные гроздья с мелкими, но одномерными ягодками. Кроме того, их удобно использовать в детском питании и для сушки (приготовления изюма).

Какие виды сортов винограда бывают и как применяются

Этот виноград представлен двумя типами: кишмишем (азиатская группа) и коринкой (отечественная селекция). Кишмиш является самым многочисленным представителем виноградной культуры, и с каждым годом в этой группе появляются новейшие перспективные сорта разнообразной окраски и сроков созревания.

По срокам созревания

При выборе нового сорта всегда учитывается срок созревания урожая. По этому критерию вышеописанные виды винограда подразделяются на:

Сверхранние

Это сорта, период созревания которых от начала вегетации (распускания почек) до достижения ягодами полной спелости составляет всего 85–100 дней. Выращивать такой виноград экономически выгодно, поскольку первая продукция всегда пользуется повышенным спросом у покупателей. К тому же при раннем созревании ягоды меньше поражаются болезнями, гнилью и за счет большого количества тепла более сладкие.

Какие виды сортов винограда бывают и как применяются

Лучшие сорта винограда этой категории – бессемянные. У них наилучшая урожайность, так как 70–80% побегов являются плодоносными. Единственная проблема, с которой приходится сталкиваться – это перегрузка урожаем. Чтобы лоза не надломилась под грузом красивых гроздей, необходимо проводить регулярные обрезки и нормировать урожай на стадии цветения.

Ранние

Ранний виноград также пользуется большим потребительским спросом. Его вегетационный период немного длиннее, чем у сверхраннего (составляет 100–120 суток), но зато ягоды и гроздья крупнее. К этой категории относятся сорта самого разного окраса и вкусовых оттенков.

Поскольку лоза такого винограда просыпается позже, морозы ему не страшны, поэтому его можно сажать даже в северных регионах с коротким летом.

Средние

Эти сорта отдают урожай немного позже ранних (через 120–130 суток). Для южных регионов это хорошая возможность продлить время потребления полезного продукта. Однако на севере ягоды не успевают созреть до наступления холодов. Еще одна опасность, подстерегающая этот виноград, – болезни и вредные насекомые, чаще всего осы. В категории среднеспелого винограда представлены в основном универсальные гибриды с прекрасными вкусовыми качествами.

Какие виды сортов винограда бывают и как применяются

Среднепоздние

Отдача урожая среднепоздних сортов происходит через 130–140 дней, в октябре – начале ноября, когда во многих регионах даже предзимний уход за виноградником уже завершен. Конечно, поздние ягоды не такие сладкие, какие у летнего винограда, но они могут дольше храниться (в погребе или холодильнике до декабря). В этой категории много технических сортов, используемых в виноделии.

Поздние

Сорта с вегетационным периодом в 140–150 дней могут вызреть только в южных регионах, где теплая годовая температура в сумме составляет не меньше 2800 °C. Если это условие не соблюдено, виноград останется недозревшим, и утратит свои вкусовые качества. Преимущество поздних сортов в том, что в ноябре свежие фрукты уже иссякают, поэтому виноград, выращенный в это время, особенно ценится. Да и при умелом хранении его можно употреблять всю зиму.

Сегодня на любом частном подворье или приусадебном участке можно увидеть вьющиеся лозы с тяжелыми ароматными гроздьями винограда. Да и трудно себе представить, чтобы их не посадил рачительный хозяин или любитель виноградарства. Для тех, кто только стал заниматься посадкой этих дивных ягод, постараемся познакомить с ними, разобрать, какие приобретать сорта винограда и их основные характеристики, правильную посадку и уход.

Сорта винограда

Сорта винограда

Как выбрать сорт?

При выборе необходимого сорта винограда следует учитывать важные факторы – климатические условия района, где будет расти виноград, форма гроздей, размер ягод, вкусовое предпочтение. Также важны и технические параметры сорта. Ознакомимся с ними.

  • Устойчивость к холодным погодным условиям (заморозки, зимняя стужа). Особенно этот фактор касается южных районов.
  • Совокупность активной температуры, которая необходима для полноценного вызревания гроздей.
  • Вегетационный период.
  • Сроки вызревания ягод.

Вегетационные период включает в себя совокупность количества дней, необходимых для роста растения. Сюда также входит период от начала распускания листочков, движение сока по лозе и заканчивается опаданием листьев. Начальная стадия вегетации считается тогда, когда стоит устойчивая ежедневная температура воздуха, превышающая показатель +10 ° С.

Виноградник

Виноградник

Морозостойкие сорта винограда способны выдерживать в течение зимнего периода даже самые низкие температуры до -23-27 ° С. Некоторые из них на уровне надземной части могут переносить мороз при температуре -40 ° С (рекордно морозостойкие). А вот корневая система может повредиться, если грунт промерзнет до -10 ° С.

Зимостойкие сорта винограда в холодное время года могут выдерживать температурные колебания: от заморозков до оттепелей. Это явление более всего характерно для южных территорий.

Каждая виноградная лоза обладает своими параметрами и характеристикой. В зависимости от силы роста, растения условно делят на несколько видов:

  • Слаборослые
  • Средней рослости
  • Сильнорослые

Виноградная лоза

Виноградная лоза

Важно! В зависимости от своих параметров виноградные лозы требуют разного подхода, применяемого для формирования кроны. Для нормального развития винограду важна площадь питания, выбор опорных конструкций. Также на плодоношение влияет степень обрезки лозы.

При выборе желаемого сорта важно учитывать следующие показатели:

  • Совокупную активную температуру произрастания винограда;
  • При этом суммируются и количество дней (начало распускания листьев, конец созревания гроздьев);
  • Ежедневный средний показатель температуры, которая превышает показатель +10 ° С.

Созревший виноград

Созревший виноград

Таблица. Сроки созревания винограда.

Можно самостоятельно, независимо от климатического района, увеличить суммарность активных температур. Для этого нужно сделать следующее: прикапывать саженцы для дальнейшего произрастания на участке с юго-западной или южной стороны. Желательно, чтобы молодую лозу прикрывали еще и строения или забор.

Саженец винограда

Саженец винограда

Также положительно в этом вопросе помогут не отапливаемые теплицы. Активная температура здесь может увеличиться на 30°С и более. Под пленкой можно сажать гибридные сорта, которым не совсем подходят климатические условия для произрастания в земле. Этот способ выращивания улучшает ягодное качество гроздьев.

Цены на саженцы винограда

Характеристика десертных видов

Каждый человек обладает своими вкусовыми предпочтениями. Одним по вкусу придется приторный вкус, другие предпочтут кишмишные бескосточковые типы. А вот любителям виноградарства важны иные факторы:

  • Вкусовые качества ягод;
  • Декоративность гроздьев;
  • Хорошая приживаемость в конкретном климатическом районе.

Десертных сортов в мире просто великое множество. В рамках статьи рассмотрим лишь некоторых представителей растений.

Виноград Аркадия

Виноград Аркадия

Гроздья очень крупные, иногда могут достигать веса до 2кг, но при этом лоза от перегруза никак не страдает. Хорошие показатели дают даже на Дальнем Востоке.

Ягоды в основном прозрачно-зеленого цвета или желтоватых оттенков. Мякоть довольно сочная с небольшим мускатным привкусом, практически без косточек (2-3 шт.). Срок вызревания – от 105 до 114 дней.

Цены на саженцы Аркадии

Виноград Лора

Виноград Лора

Больше 2-х десятилетий назад вывели этот гибридный вид винограда. Ягоды-овалы имеют к низу заостренную форму. Отличаются светлым молочным цветом. Кожура твердая, мякоть умеренной сладости со вкусом муската. Срок вызревания ягод – 110-115 дней.

Кишмиш белый

Кишмиш белый

Гроздь длинная и рыхлая. Относительно тяжелые кисти достигают веса 500-1200г. Ягоды отличаются сбалансированными вкусовыми качествами и умеренной сахарностью. Хорошо поддаются сушке или заморозке. Срок полного созревания наступает после 140 дня и длится до 160 дня. Обрезка средняя.

Особенности винных виноградных сортов

Технические виды в основном используются в производстве вина или в приготовлении коньяка. Здесь все зависит от окраски ягод, интенсивности созревания гроздьев. Также из такого винограда принято варить джемы, варенья, концентрированный сок, а еще готовят цукаты и изюм.

Важно! Винные сорта винограда отличаются гроздьями. Обычно они компактные с меленькими ягодками и плотной структурой. Из сортов с повышенной сахаристостью изготавливают сладкие и полусладкие винные изделия, а с повышенной кислотностью – сухие и полусухие вина.

Виноград Изабелла

Виноград Изабелла

Применяемый технично-столовый вид имеет круглые ягодки и приятный аромат. С одного кустистого растения можно собрать урожай до 50кг фиолетово-синих ароматных гроздей.

Ягоды не очень крупного размера, обладают освежающим привкусом и немного специфическим ароматом. В его состав входит 16% сахара, а вот кислоты – до 5 г/л.

Винный виноградный сорт в основном не очень требователен в содержании, отличается относительной устойчивостью ко многим заболеваниям. Растение хотя и сильнорослое, но требует незначительной подрезки, примерно 5-6 почек.

Виноград Платовский

Виноград Платовский

Это гибридное растение относится к десертно-винным видам. Чаще всего именно его используют для выпуска столовых вин. Может порадовать урожаем даже жителей Дальнего Востока. До полного созревания обычно проходит 120-135 дней.

Ягодки правильной круглой формы, сочные, имеют бело-зеленый цвет. Кисть плотная, но не очень большая, весит примерно 200-250г. Мякоть содержит сахаристости около 20%, а кислотности – 6г/л.

Обрезка этого сорта короткая, обрезают всего 3-4 почки. На зимний период лозу укрывают, но только на севере страны.

Первенец Магарача

Первенец Магарача

Относится к поздней спелости созревания. Белоплодные гроздья весят около 200-300г. Ягоды ценятся нежной кожицей, приятными вкусовыми качествами. Вино, изготовленное из этого винограда, отличительно фруктовыми легкими нотками с небольшим мускатным привкусом.

Круглые ягодки винограда скорее можно назвать белесыми по цвету. Гроздья удлиненные и рыхлые. В мякоти содержится сахаристости до 22%, а кислотности – 8г/л.

Разветвление у прямостоячего растения довольно мощное. На зимнее время его прикрывать не требуется. Чаще всего этим необычным сортом украшают в виде декора дачные беседки.

Качественные характеристики некоторых сортов винограда

Качественные характеристики некоторых сортов винограда

Характеристика не укрывных сортов винограда

Не укрывные сорта чаще всего называют беседочным декоративным элементом. Они особенно подходят тем людям, кто только в начале пути изучения виноградарства и пока обладает неполной информацией по уходу за элитными сортами.

Виноград стойко переносит обрезки

Виноград стойко переносит обрезки

Не укрывные сорта виноградов отличаются стойкостью ко многим болезням, непритязательны в уходе, спокойно переносят обрезки, даже если они не совсем правильно выполнены.

Важно! В зимний период виноград надежно защищен снежным покровом. Хотя виноград и не укрывной, но если зима малоснежная, то желательно обезопасить будущий урожай и соорудить небольшие покрытия для надземной части лозы.

Рассмотрим некоторые виды из не укрывных виноградных сортов.

Виноград Юпитер

Виноград Юпитер

Не укрывной виноград очень раннего срока созревания. Спелыми ягодами можно лакомиться на 110-112 день созревания. При цветении виноград самоопыляется, помощь человека ему для этого не требуется.

  • Грозди цилиндрической формы с небольшим конусом снизу, аккуратные, средней длины;
  • Кисти могут достигать веса 400-500г;
  • Гроздь рыхлая, не очень плотная;
  • Овальные ягодки весят 5-7г, относятся ко II классу бессемянности;
  • Цвет спелой кисти обычно либо вишневый, либо сине-фиолетовый;
  • Кожура ягод тонкая, при спелости не лопается.

Виноград Лидия

Виноград Лидия

Урожай винограда Лидия

Урожай винограда Лидия

Виноград этого сорта вполне может перенести зимние холода, даже если температура воздуха будет -25-27 ° С. Не склонен к таким заболеваниям, как мучнистая роса. Если вовремя проводить обработки от вредителей и болезней, то с куста можно собрать урожай 37-40 кг. На зиму его не укрывают.

Виноград Аметистовый

Виноград Аметистовый

Лоза быстрорастущая с мощным ростом развития. Ежегодно дает много приростков-пасынков, которые необходимо на ранней стадии развития прищипывать, чтобы получить лучший результат урожая. К тому же от молодой поросли толку мало. Они создают лишь условия для развития болезней, например, серая гниль.

  • Кисть классической формы со средней плотностью;
  • При полном созревании гроздь может весить 300-350г;
  • Ягодки округло-овальной формы с диаметром 12-13 мм, к низу они немного вытянуты;
  • У ягоды довольно сочная сладковатая мякоть, где сахаристость равна 21-22%;
  • Темно-фиолетовая кожура крепкая с белесоватым плотным восковым налетом.

Лоза винограда Аметистовый

Лоза винограда Аметистовый

Виноград Аметистовый относится к сортам с ранней степенью созревания, поэтому урожай обычно снимают уже к середине августа. Согласно рекомендациям опытных виноградарей, обрезка молодых побегов не сильная, обычно это 4-6 глазков. Сорт устойчив ко многим болезням. Морозы может выдержать до -32-35 ° С.

Советы по выращиванию винограда

Каждому начинающему виноградарю по плечу вырастить виноград, если приложить немного усилий и применить некоторые знания. Любимое дело может приносить как пользу, так и прибыль, но при правильном подходе к делу. Рассмотрим некоторые советы по выращиванию винограда.

  1. Перед посадкой следует определиться с выбором сорта. Понимать разницу между десертным и техническим видом. Из первой категории обычно изготавливают винную продукцию, а десертные сорта идут для домашнего использования или же можно с продажи иметь неплохой доход.
  2. Немаловажный фактор – место посадки и качество почвенного покрова. Это основа будущего урожая. Место должно быть солнечное, но без открытых сквозняков, ветров. Лучше всего черенки винограда сажать с южной стороны вблизи строения.

Необходимо правильно выбирать место посадки винограда

Необходимо правильно выбирать место посадки винограда

Вещества, необходимые для подкормки винограда

Вещества, необходимые для подкормки винограда

Подробнее о том, как ухаживать за виноградом можно прочитать в нашей статье.

Цены на минеральные удобрения

Видео — Лучшие сорта винограда

Как правильно выбрать виноград: группы сортов

Безошибочный выбор сорта винограда необходим для того, чтобы ваша плантация регулярно и обильно плодоносила. Если вы приобретете слишком теплолюбивые саженцы, не подходящие для умеренной зоны, они погибнут. И наоборот, морозоустойчивая лоза будет страдать от излишней жары в теплых регионах. Все группы сортов винограда подразделяются по происхождению, использованию, сроку созревания и вкусовым качествам. Перед тем как правильно выбрать виноград, для начала нужно определиться, когда вы хотите получить урожай и для каких целей будете использовать ягоды.

Сортом принято называть группу культурных растений, полученных в результате селекции и обладающих определенными хозяйственноценными качествами. В настоящее время в мире известно более 8000 сортов винограда, из которых около 3000 можно встретить на территории нашей страны. По некоторым признакам сорта принято объединять в группы - то есть классифицировать.

Сорта винограда по сроку созревания и вкусовым качествам

Сорта винограда по сроку созревания и вкусовым качествам

Сорта винограда по сроку созревания на фото

По продолжительности периода вегетации и срокам созревания сорта винограда подразделяют на группы, учитывающие период от распускания почек до полного созревания урожая:

  • сверхранние - до 105 дней;
  • очень ранние - 105-115 дней;
  • ранние - 115-125 дней;
  • ранне-средние - 125-130 дней;
  • средние - 130-135 дней;
  • среднепоздние - 135-140 дней;
  • очень поздние - более 140 дней.
  • мускатный вкус, имеющий явно выраженный мускатный оттенок;
  • пасленовый привкус. Ягоды имеют травянистый привкус, ассоциирующийся со вкусом ягод паслена;
  • изабельный вкус. Специфический вкус и аромат, унаследован от американского вида V. labrusca. Этот привкус так же называют земляничным, ананасовым или лисьим. Сортам с изабельным вкусом часто присуща слизистая мякоть. Кроме оригинального аромата, эти сорта обычно наследуют высокую устойчивость к основным заболеваниям винограда и довольно морозостойки.

Характеристики сортов винограда по происхождению и использованию

Говоря о том, какие бывают сорта винограда, их также подразделяют по происхождению, способу получения сорта и его биологическим характеристикам:

  • сорта-популяции приурочены к конкретным регионам и хорошо приспособлены к местным условиям. Чаще всего, это старинные сорта.
  • сорта-клоны. Размножают вегетативно и выращивают благодаря, как правило, одному ценному признаку, например высокой зимостойкости.
  • сорта-гибриды, полученные при скрещивании ценных родительских форм и унаследовавшие от них ряд хозяйственно полезных качеств.

По использованию ягод все сорта подразделяют на:

  • столовые. Преимущественно сорта с крупными ягодами десертного вкуса и мясистой мякотью, предназначены для употребления в свежем виде.
  • технические. Довольно мелкоплодные, но очень урожайные сорта с сочными, но не слишком приятными на вкус ягодами. Используют для получения вин, соков, приготовления компотов.
  • универсальные. По своим характеристикам занимают промежуточное положение между столовыми и техническими сортами. Используют как для употребления в свежем виде, так и для переработки.
  • бессемянные. Основная характеристика такого винограда – это сорта с относительно мелкими, хотя и не всегда, ягодами и высоким накоплением сахаров. Используют для сушки и для употребления в свежем виде. Сортов, ягоды которых совершенно лишены семян, не существует, и хотя полноценных семян в этих сортах нет, частички семенной оболочки (рудименты) все-таки присутствуют. В зависимости от величины сохранившихся рудиментов сорта подразделяют на 4 категории бессемянности: 1 категория - рудименты практически не заметны, их масса составляет 0-6 мг; 2 категория - масса рудиментов 6,1-10 мг; 3 категория -10,1-14 мг; 4 категория - более 14,1 мг, то есть семенная оболочка сохранена почти полностью.

Выбираем сорта винограда: критерии для средней полосы

Итак, выбираем сорта винограда, подходящие для вашего участка. Делать это нужно, ориентируясь на условия своего региона. Если говорить о средней полосе России, то определяющую роль должна играть зимостойкость. Конечно, температурные показатели, указанные в описаниях сортов, - критерий очень важный, но не однозначный. Следует помнить, что указанная температура говорит лишь о том, что прошлогодний прирост способен без существенных повреждений выдержать кратковременные понижения до указанного значения, а не является оптимальной на протяжении всей зимы.

Кроме того, морозостойкость может существенно меняться в зависимости от состояния растений: ослабленные кусты зимуют плохо. Влияют на морозостойкость и погодные условия, наблюдавшиеся как в летнее-осенний период, так и на протяжении всей зимы и ранней весны. Важна и подготовка растений к предстоящим холодам: затяжная теплая осень не способствует хорошему вызреванию побегов, и они могут пострадать от внезапно наступивших морозов. Да и самые морозостойкие сорта не способны проявить свои качества при чередующихся оттепелях и резких похолоданиях, особенно опасных во второй половине зимы, когда состояние покоя растений обеспечивается только за счет низких температур.

Таким образом, чтобы решить, какой выбрать виноград, предпочтение нужно отдавать неприхотливым, рекомендованным для данного региона сортам, с ранними сроками созревания урожая. Конечно, можно выращивать и более теплолюбивые сорта, создавая им приемлемые условия и проверяя их перспективность. Однако для начинающих виноградарей лучше всего подойдут надежные, хорошо зарекомендовавшие себя сорта.

Например, Алешенькин, Альфа, Восторг, Кристалл, Краса севера.

Читайте также: