Варенье из груши с маком на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Всем доброго времени!! А я к вам с вареньем! Очень-очень вкусным ! А еще оно простое и быстрое Рекомендую! Отлично с булочками, блинчиками, крекерами, галетами и. просто так. ложками
Автор рецепта - La Perla.

750 г груш (очищенных от кожицы и сердцевины)
200 г сахара(120гр. груши были сладкие)
1 ст. л. семян мака
сок 1 лимона
Еще добавила ванилин. на кончике ножа.

Груши порезать кубиками, полить лимонным соком, засыпать сахаром и отставить на 1-2 часа или до тех пор пока груши пустят сок, а сахар почти растворится.
Довести груши до кипения, убавить огонь и варить 15-20 минут, аккуратно помешивая и снимая пену (у меня не появляется пена последнее время совсем). Половину варенья измельчить с помощью блендера, а половину оставить кусочками.
Семена мака обжарить на сухой сковороде, растолочь в ступке. Вернуть варенье на огонь, добавить мак, варить 5-10 минут или до желаемой густоты, все время помешивая.

Можно измельчить все варенье блендером, а можно все оставить кубиками и тогда варить в несколько приемов, но мне нравится только часть варенья измельчать, тогда консистенция получается такая, как при добавлении пектина, желфикса или желирующего сахара. Груши у меня были сладкие, а лимон очень крупный, на мой вкус идеально получилось, но можно и увеличить кол-во сахара, наверное. я не люблю слишком сладкое варенье. Было очень вкусно!


Лариса Николаевна (163 рец.)

Варенье из груш c с маком

Готовили ли вы когда-нибудь варенье с добавлением мака? Спешим предложить вам отличный рецепт грушевого варенья с маком и ванилином. Прекрасное сочетание ингредиентов и потрясающий вкус варенья не оставят вас равнодушными, испробовав рецепт один раз, вы будете делать эту великолепную заготовку на зиму каждый год! Варенье получается нежным по консистенции (по желанию его можно пюрировать при помощи погружного блендера), в процессе приготовления мак измельчается в кофемолке, поэтому не имеет твердой структуры. Небольшое количество ванили придает варенью приятный аромат, а лимонный сок добавляет приятную кислинку.

Груша – это очень вкусный и полезный фрукт. Конечно, груши очень нравятся многим в свежем виде. Но так хочется продлить время и полакомиться ими ещё и зимой. К счастью, это возможно. Ведь существует масса рецептов, которые позволяют приготовить из груш большое количество блюд, которые напомнят нам о лете зимними вечерами. В этой статье мы приведём примеры самых популярных рецептов из груш.

А вы пробовали груши с маком? Лучшие рецепты на зиму

Варенье, в принципе можно готовить из любых фруктов, и даже овощей. Но, варенье, приготовленное из грушевых долек, получается янтарным по цвету и очень вкусным. Его можно использовать в качестве самостоятельного рецепта, а можно использовать как дополнение к другим десертам, например, к мороженому.

А вы пробовали груши с маком? Лучшие рецепты на зиму

Для приготовления такого варенья понадобится 2 килограмма груш и 1,5 килограмма сахара. Груши нужно помыть и порезать на четвертинки — дольки. После этого груши нужно сложить в кастрюлю и посыпать сахаром. Груши должны постоять таким образом несколько часов, пустить сок. После того, как увидели, что сока уже выделилось достаточное количество, кастрюлю можно будет поставить на огонь и довести до кипения. При этом варенье нужно постоянно помешивать. Проварив на мелком огне варенье минут 10, следует его отставить часов на 12.

Такую процедуру проделать стоит трижды. Когда будете кипятить варенье в третий раз, дайте ему провариться в течение 40 минут. Только огонь должен быть небольшим. Далее останется только разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Идеальной начинкой для пирогов, станет варенье из груш с маком. На килограмм груш понадобиться две столовых ложки мака, лимон и 300 грамм сахара. Груши нарезать дольками или кубиками, засыпать сахаром и выжатым соком с одного лимона, оставить на два часа. Затем поварить на медленном огне около 20 минут. Пока варятся груши, мак поджарить на сухой сковороде и добавить в варенье. Варить груши с маком еще пять минут, затем разложить в сухие, стерилизованные банки и закатать.

А вы пробовали груши с маком? Лучшие рецепты на зиму

Не менее вкусным получается компот из груш. Для приготовления компота понадобится 1 килограмм груш, 350 граммов сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 700 миллилитров воды и цедра лимона. Предварительно нужно проделать процедуру, которая поможет грушам сохранить свой цвет и не потемнеть. Для этого очистите груши от семян и кожуры, порежьте их пополам. Приготовьте раствор лимонной кислоты и литра воды, поместите груши в этот раствор на 15 минут.

Пока груши замачиваются. На дно банки сложите цедру лимона, приготовьте сироп из 700 миллилитров воды и сахара. Далее сложите груши поверх цедры лимона и залейте их горячим сиропом. Закатайте компот и укутайте банку.

А вы пробовали груши с маком? Лучшие рецепты на зиму

Если хотите пить зимой не компот, а сок, то вам придётся приложить чуть больше стараний. Для приготовления сока возьмите 5 килограммов груш и 1 килограмм сахара. Для начала очистите груши от кожуры и семян. Потом пропустите груши через мясорубку и отожмите из них сок при помощи пресса или вручную. Поставьте сок на огонь, добавьте к нему сахар. Огонь должен быть медленным, не доводите сок до кипения. После того как он нагрелся, а сахар растворился, сок можно будет разлить по стерилизованным банкам и закатать.

А вы пробовали груши с маком? Лучшие рецепты на зиму

Если у вас есть маленькие детки, то вы сможет их побаловать грушевым пюре. Для приготовления пюре понадобится 1 килограмм груш, 2 стакана сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты, щепотка ванилина, полстакана воды.

Груши нужно почистить, порезать на кубики и сложить в кастрюлю. К грушам добавляется вода и лимонная кислота. Проварите смесь на медленном огне минут 30. Далее снимите смесь с огня и с помощью блендера превратите смесь в пюре. После получения однородной массы поставьте пюре снова на огонь, добавьте к нему ванилин и сахар. На медленном огне проварите пюре до тех пор, пока оно не станет немного гуще. После этого разложите пюре по банкам и закатайте.

А вы пробовали груши с маком? Лучшие рецепты на зиму

Необязательно из груш готовить сладкие блюда. Можно груши замариновать и подавать их к мясным блюдам. 2 килограмма груш нужно порезать на части и сложить в кастрюлю. Далее нужно груши залить маринадом, который вы предпочитаете использовать для засолки помидоров, и проварить груши в нём 5 минут. Потом разложите груши по банкам, залейте маринадом и закатайте.

Приветствую вас, дорогие друзья! Если вам нравятся не стандартные и необычные сладкие заготовки, то мой сегодняшний рецепт заслуживает вашего внимания. Сегодня мы готовим вкусное варенье из груш с добавлением мака и пряных специй. Рецепт варенья из груш с маком не сложный, и готовится на одном дыхании. А на выходе получаем фирменное варенье из груш на зиму, которое по вкусу и внешнему виду больше похоже на изысканный десерт.

Мелкие грушевые кусочки увариваются до прозрачности, сироп густеет и насыщается соблазнительным ароматом бадьяна, а маковые зерна сохраняют твердость и парят контрастным вкраплением, не оседая на дно. Я вас заинтриговала? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я с радостью поделюсь с вами как варить варенье из груш с маком.

Варенье из груш на зиму с маком- рецепт с фото_05

Ингредиенты:

  • груши крупные 3 шт.;
  • мак 2 ст. л.;
  • алыча 3-4 шт.;
  • сахар -150 г;
  • лимонная кислота 1 г;
  • бадьян 1-2 звездочки.

Как приготовить варенье из груш с маком:

Для вкусного домашнего варенья из груш выбираем сочные, с плотной мякотью, не слишком переспевшие и без изъянов груши. Тщательно промываем в холодной воде, снимаем жесткую кожицу и вырезаем сердцевину.

Варенье из груш на зиму с маком- рецепт с фото_08

Варенье из груш на зиму с маком- рецепт с фото_09

Смешиваем фруктовую нарезку с сахарным песком, дозировка которого должна быть примерно наравне. Добавляем произвольно нарезанную алычу, чтобы усилить деликатный грушевый привкус освежающей кислинкой. Сразу же бросаем щепотку (!) лимонной кислоты — консерванта нашей заготовки. Оставляем на полчаса в стороне до появления жидкости. Измельченные груши быстрее пускают сок, но если предпочитаете варенье с дольками, заготовку выдержите при комнатной температуре 2-3 часа.

Варенье из груш на зиму с маком- рецепт с фото_10

Ставим сладкую смесь из груш на верхний огонь, опускаем одну-две звездочки пряного бадьяна, после кипения снижаем температуру и провариваем при слабом бурлении примерно 30 минут.

Варенье из груш на зиму с маком- рецепт с фото_02

Маковые зерна подсушиваем на раскаленной сковороде без капли жира 20-30 секунд — раскрываем аромат.

Варенье из груш на зиму с маком- рецепт с фото_01

Когда грушевые кубики пропитаются сахарным сиропом, станут полупрозрачными, всыпаем мак, повторно доводим до кипения. Варим последние 5-10 минут.

Варенье из груш на зиму с маком- рецепт с фото_03

Загустевшее грушевое варенье с маком еще горячим перекладываем в стерильные банки, закрываем, остужаем.

Варенье из груш на зиму с маком- рецепт с фото_04

Храним варенье из груш с маком на полке холодильника, подаем к сырам, блинам, бисквитам, чаю, украшаем десерты и мороженое — приятного аппетита!

Предлагаем весьма интересный и оригинальный рецепт грушевого варенья с маком и пряностями. Именно мак превращает обычное варенье в изысканный десерт, улучшая его вкус и внешний вид. Это блюдо покорит вас и с легкостью войдет в список любимых сладких заготовок.

Груши обязательно выбирать хорошего качества — не лишенные сочности и без механических повреждений, но не слишком плотные, они не будут выделять нужное количество жидкости.

Ингредиенты:

Грушевое варенье с маком

  • 1 килограмм груш;
  • 50 грамм мака;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • 2 грамма кислоты лимонной;
  • 2 звездочки бадьяна.

Пошаговое приготовление с фото

1. Грушу хорошо вымыть, снять верхний слой и извлечь семенную коробку, затем измельчить некрупными брусочками. При желании грушу можно натереть на терке, но выйдет вкуснее, если в итоговом блюде будут присутствовать маленькие частички.

Грушевое варенье с маком

2. Грушу погрузить в глубокую емкость, по всему периметру засыпать определенной порцией сахарного песка. В данном рецепте варение получается умеренно сладким, поэтому количество сахара можно увеличивать. Грушу отставить в сторону примерно на 1 час, за это время она соединится с сахаром и пустит достаточное количество сока. Время отстаивания также зависит от величины нерезаных сегментов, чем больше кусочки, тем больше времени понадобится.

Грушевое варенье с маком

3. Далее грушу перекинуть в подходящий по объему сотейник, установить на конфорку с максимальным огнем.

Грушевое варенье с маком

4. После стадии бурления снизить нагрев, закинуть подготовленные пряности и щепоть кислоты лимонной, которая выступает как регулятор кислотности и антикристаллизатор одновременно. А также благодаря кислоте заготовки дольше хранятся и не взрываются, поэтому не стоит игнорировать ее добавление.

Грушевое варенье с маком

5. Томить сладкую смесь около 40 минут, а тем временем подготовить мак. Выкинуть его на сухую сковороду, при частом помешивании обжарить 15 минут на среднем нагреве.

Грушевое варенье с маком

6. За 10 минут до готовности мак закинуть в варенье, повторно довести до кипения и убрать с конфорки.

Грушевое варенье с маком

7. Подготовить тару для хранения — вычистить и простерилизовать над паром или в духовке. Горячее варенье расфасовать по стерильным банкам.

Грушевое варенье с маком

8. Банки затянуть винтовыми крышками, перевернуть донышком вверх, обмотать теплым пледом. После полного остывания варенье переставить в кладовую или погреб до зимы.

Читайте также: