Компот из винограда на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Кто из вас не любит натуральные соки? Думаю, таких не найдется. А что скажете на то, если напитки будут еще и собственного производства? По-моему, замечательная идея. И главное ее легко реализовать, ведь компоты легко, просто и быстро можно приготовить дома без особых затрат.

Сейчас начался сезон винограда, поэтому предлагаю именно из него сделать вкусный и полезный сок впрок. Использовать при этом можно любые ягоды: белые и синие, а еще закатывать плоды можно сразу целыми гроздями.

Рецептов по приготовлению компотика на зиму существует, как всегда, достаточно много. Можно при этом добавлять и другие фрукты и ягоды.

Не поленитесь и обязательно закатайте пару баночек! И витаминным запасом будет обеспечена вся семья на целый год. Также рекомендую запастись и компотом из красной смородины, а еще вишневым, сливовым и яблочным.

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Начнем мы с варианта, который по вкусу напомнит вам покупной виноградный сок. Чем больше добавите ягод, тем больше будет концентрация напитка.

Ингредиенты:

  • Виноград — берите из расчета 0,5 объема банки;
  • Сахар — 250 гр.;
  • Чистая вода.

Способ приготовления:

1. Сначала переберите ягоды: уберите плохие и испорченны плоды. Затем промойте горячей, а потом холодной водой.

2. Простерилизуйте банки привычным для вас способом. Подготовленные емкости наполовину заполните ягодами.

3. Далее чистую воду доведите до кипения. Крутым кипятком залейте плоды в банках и оставьте на 10 минут. После воду слейте в кастрюлю, насыпьте сахар и доведите смесь до кипения. Перемешайте жидкость.

4. Получившимся сиропом залейте банки и закройте их крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. После уберите в место для хранения.

Виноградный компот с яблоками в домашних условиях

Если в этом году — урожай яблок, то и их смело можно добавлять в напиток. Это придаст глубокий вкус, красивый цвет, ну и двойную пользу ;-).

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Промойте необходимое количество банок и поставьте их на полотенце. Далее хорошо помойте нужное количество яблок. Если они слишком крупные и не пролезают в емкость, то разрежьте их на дольки.

На трехлитровую банку нужно 3-4 яблока.

2. Заполните банки яблоками.

3. Теперь аккуратно ополосните грозди винограда. И уложите в каждую банку столько, чтобы они заполнили 2/3 объема.

4. Крышки заранее прокипятите в воде и обсушите. В этот период пока приготовьте сироп. Сделайте расчет воды: в заполненную банку войдет 2 литра жидкости. Следовательно, если у вас получилось 5 банок (объем 3 л), то вам нужно будет 10 литров воды.

Нужное количество воды налейте в кастрюлю и на каждый литр водички положите 200-граммовый стакан сахара. Доведите жидкость до кипения, при этом периодически перемешивайте содержимое, чтобы сахар весь растворился.

Осторожно залейте кипящим сиропом банки с фруктами и сразу же накройте их подготовленными крышками.

Если вдруг не хватило сахарного сиропа, то в банку можете долить простой кипяток.

5. Далее поставьте заполненные банки в большую кастрюлю, желательно на деревянную решетку, и залейте до плечиков горячей водой. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.

6. Достаньте емкости и закатайте их. Переверните на крышки и закройте теплым одеялом до остывания. Угощение готово. Отправляйте его в прохладное место на хранение.

Рецепт компота из винограда изабелла без стерилизации на зиму

Двигаемся далее. И на повестке способ приготовления из синего, черного виноградика. Не забывайте, что плоды надо брать не порченые, а то вместо сока получите вино.

Ингредиенты:

  • Виноград — 700 гр.;
  • Сахар — 220 гр.;
  • Вода — 2,6 л;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Ягодки отделите от веток и промойте их. Затем пересыпьте плоды в чистые банки и добавьте лимонную кислоту.

2. В кастрюлю налейте чистую воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар, перемешайте и варите сироп до полного растворения сахара. Кипящим сиропом залейте банку с ягодами.

3. Затем емкости закатайте и оставьте под теплым пледом до полного остывания.

4. Храните напиток в прохладном месте без попадания солнечных лучей.

Как сварить виноградный компотик с апельсином в кастрюле

Мне еще очень нравится следующая методика с добавлением цитруса. Попробуйте обязательно этот рецептик. Делается все как всегда очень просто, но вкус потрясный!

Ингредиенты:

  • Апельсин — 1 шт.;
  • Виноград — 1,5 кг;
  • Вода — 2,2 л;
  • Сахар — 600 грамм.

Способ приготовления:

1. В первую очередь отделите ягоды от веточек, уберите плохие, а хорошие промойте под проточной водой. Апельсин тоже помойте и снимите с него кожуру. Если кожура тонкая, то снимать ее не надо, а просто порежьте фрукт на кружочки или половинки.

2. В кастрюлю налейте воды и насыпьте нужное количество сахара. Доведите до кипения.

3. А пока простерилизуйте банки.

4. Подготовленные емкости заполните до половины виноградом, а сверху уложите кружочки апельсина.

5. После закипания сиропа, дайте ему еще покипеть 5 минут. Потом сразу же залейте им банки до самых краев.

6. Банки плотно закрутите чистыми крышками. Переверните их вниз и укройте чем-то теплым. Когда заготовки остынут, унесите на хранение.

Компот из винограда на 3-х литровую банку. Простой рецепт:

И способ закатки с добавлением такой пряности как мята. Мне лично тоже нравится данное сочетание, ведь напиток тогда получается не сильно приторно сладким. Попробуйте и вы интересное угощение.

Вам понадобится: виноград — 800 гр.; мята — 5 гр.; сахар — 300 гр.; лимонная кислота — 1\2 чайной ложки.

В такой сок можно добавить еще малину или грушу.

Вот так вот как-то быстренько сегодня я завершила пост. Просто сложностей в приготовлении компота из винограда нет. Согласитесь, все элементарно просто. Зато как приятно будет открыть зимой баночку вкусного и натурального напитка.

Кстати, компотик разойдется на ура не только при повседневном приеме еды, но и хорош будет на праздничном застолье!

Компот из винограда на зиму

Компот из винограда - ароматный и полезный круглый год

Компот из винограда готовить на зиму можно несколькими способами: с варкой и без, с добавлением дополнительных фруктов и ягод, со стерилизацией и без нее. Если выбран вариант без варки, в напиток рекомендуется класть больше сахара, чем обычно, чтобы предотвратить возможное прокисание продукта. Если компот варится, его нужно обязательно кипятить. Также можно влить в напиток небольшое количество лимонного сока или лимонной кислоты. Стоит принять во внимание, что на виноградной кожуре оседают природные дрожжи, активация которых в закрученной посуде совсем нежелательна. В связи с этим виноградный компот проще всего подвергнуть предварительной тепловой обработке. Наличие косточек в ягодах почти ни на что не влияет, оставлять их, удалять или использовать сорта без косточек - дело персонального выбора и вкуса.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из винограда:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Виноград650.60.216.8
Сахар3980099.7
Лимонная кислота0000.2
Яблоки470.40.49.8
Молотая корица2473.93.279.8

Что может улучшить вкус виноградного компота?

Любые пряности, которые выгодно оттеняют вкусовые качества ягод, подходят для добавления в компот из винограда на зиму. В списке таких пряностей:

  • мята
  • корица
  • цедра лимона
  • гвоздика
  • кордамон
    Спиртные напитки вроде крепкого вина тоже подходят при условии, что компот не предназначен для детей, а будет использоваться как ингредиент для приготовления желе, муссов, кремов и так далее.

Существуют способы для усиления цвета домашнего напитка, для чего используются различные свежие листочки: вишни, рябины. Если компот варится из белого винограда, можно добавить несколько ягод черного. Лучший, более насыщенный компот варится из винных сортов ягод.

Десертные напитки зимой – это не только вкусно, но и очень полезно. Сделать компот из винограда на зиму сможет каждая хозяйка. При этом в банке напитка сохранится масса витаминов, которые обязательно понадобятся в сезон зимних холодов.

Правила приготовления

Чтобы приготовить полезный и сладкий напиток из винограда, воспользуйтесь советами:


  • для приготовления компота обязательно срывайте ягоды винограда с кисти, в ней могут прятаться мелкие насекомые и грязь;
  • для обогащения вкуса к винограду добавляют другие фрукты, цитрусовый сок или молотые пряности;
  • к винограду лучше всего подходят следующие пряности – гвоздика, корица, кардамон, имбирь, бадьян или анис;
  • готовят компот из всех сортов винограда, можно даже из смеси, но чаще всего на компот идет мелкий виноград с косточками или без них;
  • банки заполняются ягодами и фруктами на 1:3 или 2:3 в зависимости от рецептуры.

Компот из винограда — рецепт на 3-литровую банку

Компоты удобно закрывать на зиму в крупные объемные банки, чтобы хватило на несколько порций напитка. Рецепт на 3-литровую банку при этом очень пригодится. В ней получится 12-13 порций ягодного компота.

Список ингредиентов:

  • 500 гр. свежего винограда;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • 700 гр. сахара-песка.


Сорвите с лозы свежий виноград. Очистите ягоды от веточек, тщательно переберите. Хорошо промойте в чашке с водой. Выложите обсушиваться на полотенце или бумажные салфетки. Затем переложите ягоды в стерилизованную банку.

Отдельно в кастрюле смешайте воду и сахар. Доведите до кипения. При тихом огне прокипятите около 4-5 минут. Залейте ягоды в банке полученным сиропом. Тут же закройте стерилизованной крышкой, не закупоривайте.

В широкой кастрюле нагрейте воды. На дно уложите небольшой кусок ткани. Поставьте банку с заготовкой. Стерилизуйте 25-30 минут при тихом кипении. После этого используйте специальные щипцы, чтобы достать банку. Старайтесь не обжечься кипятком. Туго закупорьте заготовку, оставьте на столе до остывания. До зимы храните в прохладном подвале или подполе без температурных перепадов.

При желании рецепт на 3-литровую банку можно чуть поменять, взять вместо одной банки три штуки по 1 литру.

Интересно! Существует всего три варианта приготовления ягодного компота на зиму. Первый – фрукты в банке заливаются готовым сиропом, стерилизуются. Второй – фрукты в банке засыпаются сахаром, заливаются кипятком, стерилизуются. Или третий – фрукты заливаются кипятком, вода сливается, на ее основе варится сироп и вновь заливается в банку. В последнем случае стерилизации не требуется.

Список ингредиентов:

  • 1 кг винограда;
  • 750 гр. сахара-песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.


Залейте их кипятком по плечики емкостей. Используя перфорированную крышку, слейте жидкость в эмалированную кастрюлю. Добавьте сахара и лимонной кислоты.

Совет! Вместо сыпучей лимонной кислоты допустимо добавить в рецепт дольку свежего лимона. Сама рецептура от этого не поменяется. Просто законсервируйте лимон вместе с ягодами.

Перемешайте, доведите до кипения. Залейте сироп обратно в банки. Тут же закупорьте стерилизованными крышками. Так как данный рецепт без стерилизации, важно хорошо стерилизовать тару для хранения.

Поставьте банки на крышки, а когда они остынут, переверните обратно. Храните, как и остальные заготовки на зиму – в прохладе.

Рецепт компота из зеленого винограда с грушами

Чтобы получить светлый напиток, берите за основу светлые продукты. Так, из зеленого винограда с грушами выходит приятный на вид, ароматный компот для всей семьи. В рецептуру по вкусу можно добавить молотые пряности. Идеальное сочетание получится с молотым имбирем или анисом.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. ягод зеленого винограда;
  • 3-4 спелые груши;
  • 150 гр. сахара;
  • 350 гр. воды;
  • 2-3 щепотки молотой пряности.


Для приготовления подготовьте виноград и груши. По желанию из зеленого винограда вытащите косточки, если они есть. С грушами работы меньше, срежьте с них мякоть, кожицу не удаляйте.

Сложите ягоды и кусочки фруктов в стерилизованную литровую банку. Засыпьте сахара. Залейте кипятка. Прикройте стерилизованной крышкой.

Простерилизуйте в тихо кипящей воде 15 минут. Туго закупорьте. Когда напиток остынет, уберите в прохладу.

Совет! Для приготовления компота подходят спелые, но плотные ягоды винограда. Если в заготовке ягоды сочетаются с фруктами, их также выбирайте плотные, но спелые, такие кусочки в напитке останутся целыми.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. винограда;
  • 200 гр. рябины;
  • 700 гр. сахара;
  • 800 мл воды.


Сложите все ягоды в 2-литровую банку. Засыпьте сахаром. Подлейте кипятка – уйдет около 800 мл. Простерилизуйте банку в медленно кипящей воде 15-20 минут. Туго закупорьте.

Совет! Чтобы сделать букет ароматов готового напитка сильнее, добавьте к ингредиентам немного алкоголя. Даже 20-30 мл рома, коньяка или виски сделают напиток интереснее и оригинальнее. По желанию можно использовать качественную водку.

Готовим с апельсином

Если под рукой есть пара апельсинов и виноград, обязательно заготовьте компот их них. Напиток подойдет и для зимы, и для употребления сейчас. Цитрусовую нотку может дать и лимон, тогда получится более кисловатый на вкус напиток. А с апельсином можно поколдовать, использовать только сок или с цедрой.

Список ингредиентов:

  • 1 кг винограда;
  • 1-2 спелых апельсинов;
  • 750 гр. сахара-песка.


Виноград сорвите с лозы. Ягоды снимите, хорошо промойте водой. Распределите по трем стерилизованным банкам, емкостью по литру.

Теперь с апельсином. Плод сполосните, разрежьте пополам. Выжмите сок, процедите от косточек и горькой белой мякоти. Вылейте по банкам. Старайтесь распределить его равномерно. Если цитрусы маленькие, берите 2-3 штуки.

Совет! К цитрусовой нотке лучше всего подходят душистые травы. При желании добавьте в напиток мяты или душицы. Подойдет свежая или сушеная трава.

Подсыпьте в каждую банку по 250 грамм сахарного песка. В каждую добавьте кипятка, чтобы вода доходила до плечиков банки. Прикройте крышками. Простерилизуйте в слабо кипящей воде. В данном рецепте емкости литровые, хватит 15 минут. Если заготовки закрывать в 2-литровые банки, нужно 20-25 минут.

Компот из черного винограда со сливами без сахара

Компот из винограда на зиму может быть и для диабетиков. Данный рецепт – из черного винограда со сливами. Но по такой же рецептуре готовится напиток из черной или красной смородины.

Список ингредиентов:

  • по 500 гр. винограда и слив;
  • 150 мл воды.

Займитесь ягодами и фруктами. Из черного винограда вытащите все веточки. Со сливами лучше повозиться – извлеките все косточки. Без них заготовка будет дольше храниться.

Сложите ягоды и фрукты в эмалированную кастрюлю. Залейте водой. Нагрейте до температуры 85˚C, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Выдержите при этой температуре массу ровно 5 минут – это пастеризация. Разложите в стерилизованные горячие банки. Тут же закатайте стерилизованными крышками.

Интересно! Виноградный сок (прямого отжима), приготовленный в домашних условиях, может вызвать аллергию или проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно у детей. А сваренный компот имеет низкую кислотность – это более нежный и сбалансированный напиток, не вызывает негативных реакций организма.

Рецепт из яблок и винограда

Сладкий компот получается из яблок и винограда. Соотношение кусочков и ягод подбирайте по своему вкусу. Данный рецепт на одну литровую банку. Если нужно заготовить три таких или одну 3-литровую банку, просто умножьте количество ингредиентов на три.

Список ингредиентов:

  • 500 гр. фруктов и винограда;
  • 160 гр. сахарного песка;
  • 350 мл фильтрованной воды.


Займитесь подготовкой фруктов и ягод. Промойте их. Виноград снимите с ветки. А с яблока срежьте мякоть. Сложите смесь из яблок и винограда в стерилизованную литровую банку.

Из сахара и воды сварите сироп. Смешайте ингредиенты, доведите до кипения. Залейте сироп в банку. Плотно ее закупорьте стерилизованной крышкой. Поставьте вверх дном. После остывания храните в прохладе. Употреблять компот можно уже сейчас или оставить до зимы.

Впрок витаминам не наешься: в лучшем случае излишек выйдет из организма, не усвоившись, в худшем – вызовет гипервитаминоз. Поэтому сколько бы мы не ели свежих фруктов летом и осенью, зима возьмёт своё и захочется чего-нибудь этакого… Выходом из положения могут стать варенья компоты.

Правильно сваренный (или заготовленный каким-то другим способом) компот из винограда по вкусу мало чем отличается от виноградного сока. Главное – не переварить. Но с гораздо меньшим риском сбраживания – тем более, что в отличие от сока, полноценного вина из сваренного компота вы не получите, потому что огромную роль в производстве вина играют живые винные дрожжи, живущие на виноградной кожице.


Предлагаем вашему вниманию компоты из чёрного, белого и розового винограда, а также из их сочетаний. С введением в готовый продукт пряностей и других натуральных улучшителей вкуса.

Компот из винограда без стерилизации в 3 литровых банках

За основу, для лёгкости приготовления, возьмём 3-х литровые банки. Такие стеклянные ёмкости проще всего приобрести, да в хозяйстве 3-4 такие банки всегда отыщутся. И не нужно будет решать проблему с весами. Гораздо проще ориентироваться на объёмы: 1/3 банки,1 /4, 0,5 от объёма т. д. Потому что удельный вес у разных сортов винограда тоже разный, и если 600 г чёрного займёт полбанки, то винограда светлых сортов для этого понадобится только полкилограмма.


Ингредиенты:

  • Виноград светлых столовых сортов – 0,5 объёма банки.

К светлым столовым сортам относятся Авангард, Алёшенькин, Тимур, Восторг, Монарх, Кеша Белый, Талисман.


  • Сахар-песок – 1 стакан ёмкостью 250 мл
  • Вода кипячёная, бутилированная или пропущенная через фильтр.

Не используйте для компота жёсткую воду: она, как правило, имеет повышенную жёсткость с рН=7,5 и более, а такая вода способствует лучшей выживаемости патогенной микрофлоры.

Как приготовить:

1. С виноградной кисти удалить повреждённые и вялые ягоды. В банку можно класть и кисть целиком, без удаления плодоножки, и отдельные оторвавшиеся виноградины.

2. Сделать душевую промывку ягод под сильной струёй воды, чередуя горячую и холодную воду.


При отсутствии горячей (как это часто бывает в саду) на 2-3 секунды погрузить виноград прямо в дуршлаге в ёмкость с кипятком, потом промыть под холодной водой – ягоды не должны быть горячими перед закладкой в банку.

3. Банку простерилизовать под струёй пара в течение 2-3 минут.


5. Слить воду в кастрюлю, высыпать туда сахарный песок, довести её до кипения и до полного растворения сахара, залить ягоду в банке, быстро завернуть крышку.


6. Выдержать под шубой или пледом 12-16 часов, вынести компот в прохладное тёмное место.


Нам потребуются:

вариант а) в кистях – ½ 3-х литровой банки;

вариант б) россыпью, обобранный с кисти – 1/3 3-х литровой банки

  • Сахар-песок. Для варианта а) 200 г, для варианта б) 250 г.
  • Гвоздика, 1 розетка – 1 шт.
  • Лимонный сок 80-100 мл или чайная ложка лимонной кислоты

Приготовление:

1. Виноград промыть, перебрать, отбраковав ягоды с плесенью, с повреждением кожицы, недоразвитые.


2. Высыпать в банку, добавить туда же сахар, залить крутым кипятком до уровня 2/3 банки, круговыми движениями перемешать до растворения сахара. Долить кипятком доверху и выждать насколько часов, пока не остынет до комнатной температуры.


3. Остывший сироп слить в кастрюлю, бросить туда сушёную розетку гвоздики, довести до кипения, сироп вылить в банку с ягодой, влить лимонный сок и закатать её.

4. Остудить под плотной тёплой тканью в течение полусуток, разместить банки в прохладное место.

Лимонная добавка выступает здесь в качестве консерванта. Консервант из лимонного сока будет натуральным, а из лимонной кислоты – искусственным.

Рецепт компота без стерилизации из винограда и яблок

Теперь поговорим о том, как приготовить виноградный напиток на зиму без стерилизации. Для такого компота виноград выбирают очень сладких светлых (белых или розовых) сортов, а яблоки лучше брать небольшие (Китайка тёмно-красная, Керр, Сибирка, Ранетки, новозеландская Tiddly Pomme).


Сердцевину при этом лучше не вырезать. Вычищаются только плодоножки и противоположные им места, где были соцветия. Добавляемые нотки корицы подчёркивают яблочную составляющую в этом компоте.

Ингредиенты:

  • На дно банки – мелкие сорта яблок, заполнить на ¼ объёма;
  • Второй слой – виноград отдельными ягодами, обобранный с кистей – ¼ объёма банки;
  • 1 палочка корицы ли 1/3 чайной ложки молотой;
  • Сахарный песок – 1 стакан объёмом 250 мл, наполненный до риски сверху, где грани переходят в гладкое поле стекла;
  • Вода кипячёная мягкая или фильтрованная.

Приготовление:

1. Банки перед началом работы простерилизовать под струёй перегретого пара. В качестве парогенератора можно использовать чайник, в который налито около полутора сантиметров воды так, чтобы решётка носика внутри была не перекрыта водой, иначе ваш импровизированный парогенератор начнёт плеваться кипятком.


2. Яблоки и виноград промыть, опустив сначала в дуршлаге в кипяток: яблоки на 3-4 секунды, виноград на 2-3, а потом остудить под сильной душевой струёй холодной воды.


3. Высыпать по отдельности в банку. Нижним слоем лучше разместить яблочки, верхним – виноградины.

4. Залить кипятком, только что снятым с огня.


5. Выдержать 5-6 минут, слить воду, напитанную запахом яблок винограда, в кастрюлю, высыпать туда сахар и добавить корицу. Кипятить, пока сахар не растворится.

6. Залить полученный сироп в банку и сразу закрутить крышку.


7. Поставить банки вверх дном или положить набок остывать под плотной тёплой тканью (стёганое ватное одеяло, шерстяной плед, старая шуба). После остывания до комнатной температуры переместить компот в прохладное тёмное место.

Виноградный компот на зиму из винограда и сливы

Исходя из многообразия сортов как винограда, так и слив, можно создавать разнообразные композиции как по вкусовым оттенкам, так и по цвету плодов, используемых для компота.

Напиток с его контрастным сочетанием жёлтых слив и чёрного винограда (или синих слив и белого винограда) в целом будет выглядеть эстетически привлекательно и в банке, и выложенный в вазон для десерта.


Из чего варить компот?



Таким образом, банка наполнится виноградом со сливами до половины.

Приготовление:

1. Сливы промыть, перебрать, не разрезая пополам и не выбирая косточки, высыпать на дно банки, заполнив её на ¼.


Разрезанные сливы годятся только на компот без стерилизации. С нею же они могут сильно развариться, потеряв форму.

2. Вторую четверть банки наполнить слоем перебранного винограда без плодоножек (ощипать его с кистей).

3. Засыпать в банку сахар, залить кипящей водой на 2/3 объёма, аккуратно разболтать круговым движениями, чтобы не передавить ягоды, до полного растворения сахара.
Дать постоять 10-15 минут.

4. Слить сироп в кастрюлю, довести до сильного кипения, повторно залить яблоки и виноград с добавленной в банку лимонной кислотой, и сразу закрутить крышки.


5. Уложенные на бок банки укутать плотным термоизолирующим материалом, дать остыть до комнатной температуры.

Переместить банки с компотом в прохладное место, хотя хранить можно и при комнатной температуре, лишь бы она не превышала 25 градусов.

Компот из зелёного винограда — рецепт на 3 литровую банку

Для такого компотика можно брать любые сорта белого винограда. Попробуйте их предварительно на вкус, и уже по степени сладости сами решите, сколько сахара добавлять на 3-х литровую банку – 200 или 250 граммов.

Количество сахара зависит также и от того, что вы используете в качестве подкисляющего консерванта. Если лимонную кислоту, то сахара можно чуть больше. Если натуральный, только что отжатый лимонный сок – то чуть меньше.


Ингредиенты:

  • Виноград белый, столовый – ½ банки
  • Сахар – 200-250 г
  • Лимонный сок – 100 мл, или лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  • Вода до 3-х литров.

Приготовление:

1. Виноград перебрать, промыть и прямо в кистях уложить в банку, заполнив её до половины.

2. Выжать лимонный сок и залить в банку, или высыпать туда чайную ложку лимонной кислоты.


3. Засыпать виноград приготовленным для компота сахаром.

4. Залить на 2/3 кипятком, только что снятым с огня, немного поболтать банку для растворения сахара, долить кипятком до верху.


Можно также растворить в сиропе, во время его варки в кастрюле, чайную ложку жжёного сахара.


6. Закрутить горловину крышками, оставить под плотной термоизолирующей тканью до полного остывания.

Компот готов. Когда будете употреблять зимой, после снятия крышки хранить в холодильном отделении холодильника или на балконе (лоджии), если температура на них не падет зимой ниже нуля градусов. Употребить в течение 2-4 дней

Рецепт компота из белого и красного винограда без стерилизации

Совмещая в компоте белый и красный сорта винограда, при выборе белого самый последний сорт, который можно выбрать, это кишмиш. Почему? В смысле пользы для организма этот любимый многими из-за отсутствия косточек и очень сладкий виноград стоит на последнем месте. И всё из-за отсутствия этих самых косточек.


Из белых сортов это Лора (Флора), Восторг улучшенный (или Кеша белый), а красные с кисловатым вкусом подойдут любые – именно в них, как в чёрных, содержится огромное количество такого ценного вещества, как ресвератрол, сильнейшего антиоксиданта профилактического средства против рака, болезни Альцгеймера, катаракты сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержится он в кожуре и косточках, поэтому съедать эти ягоды из компота нужно целиком. Разжёвывая или нет – уже ваше дело. Кстати, для проходимости кишечника нет ничего лучше виноградных косточек, проглоченных без разжёвывания.

  • Так как стерилизация компота и вообще дополнительные операции по нагреву не проводятся, то банки и крышки нужно тщательно простерилизовать, вымыв их предварительно с содой.
  • Обязательно использовать такой консервирующий компонент, как лимонный сок или лимонную кислоту.
  • Белый виноград с косточками – 1/6 объёма банки.
  • Красный виноград с косточкам – 1/6 объёма банки.
  • Сахар – 1 стакан объёмом 250 мл
  • Сок лимонный свежеотжатый – 100 мл или лимонная кислота 1 ч. ложка.
  • Вода кипячёная

Приготовление:

1. Белый и красный виноград оборвать с кистей, засыпать в банку, залить её до горловины кипящей водой.


3. Вылить воду в кастрюлю, высыпать в неё сахар, вскипятить снова и кипятить до полного растворения сахара.


4. В банку с виноградом вылить лимонный сок или высыпать сухую лимонную кислоту. Залить виноград в банке кипящим сиропом, завернуть крышки, положить банки на бок и, укутав их плотной тёплой тканью, подождать полного остывания, которое наступает обычно через 10-15 часов.


5. Остывший компот в банках перенести в прохладное тёмное место.

При изготовлении компотов можно проследить следующие последовательности действий: во время варки стерилизованных компотов основной упор делается на две термические обработки, между которыми есть пауза с полным остыванием ягод и плодов в банке. Компот практически дважды заваривается в сиропе.

При закатке в банки без стерилизации первая заливка делается крутым кипятком без сахара, и только вторая, которую производят минут через 12-15 после первой, делается сиропом. Который варится в той же воде, что заваривали ягоды и плоды в первый раз.

Указанные в рецепте специи добавлять не обязательно (кроме лимонной кислоты) — они служат для появление оттенков вкуса, которые не каждому доступны. Гвоздику можно заменить тёртым мускатным орехом на кончике ножа.

На этом у нас сегодня все. Обязательно сохраните статью в закладки. И если не сложно, то оставьте комментарий и поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также: