Важнейшие сорта винограда для doc priorat это

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 24.09.2024

О винах региона Priorat (Приорат) я впервые услышал в Испании, когда туда попал в первый раз: в России до этого я о них не слышал, на слуху был только регион Rioja, ну или Ribera del Duero.

В Испании мне знакомые рассказали о Приорате, при этом отзывались о винах этого региона как об очень богатых и ярких, но отмечали, что они чересчур, на взгляд моих собеседников, дорогие. Я в той поездке в ресторане специально заказал попробовать что-нибудь из Приората - и взял Camins del Priorat. Вино мне, в общем, понравилось, но я отметил, что, на мой вкус, оно чересчур насыщенное и плотное.

Потом, когда я в Испании начал проводить по полгода в году, то неоднократно покупал различные вина из Приората, чтобы составить себе впечатление о данном регионе, который, замечу, очень небольшой - производство вина в Приорате раз в 30 меньше, чем в Риохе.

Практически все вина из Приората отличались мощным и ярким вкусом, который мне нравился далеко не всегда, и достаточно высокой ценой, которая мне тоже нравилась далеко не всегда. Однако этот регион меня в любом случае интересовал, поэтому когда появилась возможность вместе с Денисом Руденко посетить в Приорате очень известное хозяйство Mas Martinet, я этой возможностью с удовольствием воспользовался.

Хозяйство Mas Martinet находится вот здесь. Когда мы туда ехали по дороге, проходящей по высоким холмам, то я все время думал: как же они здесь, извините, виноград-то выращивают?

Приехали в хозяйство. Две маленьких полянки с виноградниками, пара помещений. (Все фото далее кликабельны.)


Огромная бетонная емкость, вторая емкость, вырытая в земле, но пока не забетонированная.


А вокруг - холмы, холмы. При этом понятно, что вот эти две маленькие полянки - не могут быть всеми виноградниками хозяйства. Mas Martinet - хозяйство небольшое, у них фактически четыре марки в линейке, но они все-таки выпускают 80 тысяч бутылок в год, это вам не домашнее хозяйство дядюшки Жозепа.


Но тут появился представитель хозяйства, который сказал: "Ну что, поедем смотреть виноградники?" Конечно, поедем, сказали мы. Нас усадили в заслуженный внедорожник-грузовичок Ford и мы поехали - резко вверх. Причем дорожка была - та еще. Накатанная колея, идущая вверх по холмам: справа - обрыв, слева - холм. Дорожка узкая, в большинство поворотов Ford просто не вписывался и водителю приходилось маневрировать, вылезая кузовом над пропастью.

Где-то в середине подъема начались виноградники хозяйства Mas Martinet. Места на холмах - мало, а солнца - много. Так что тут лоза выращивается вокруг железной конструкции из двух колец, одно из которых поднимается по направляющей вверх где-то сантиметров на 70. Когда лоза вырастает, она кольцеобразно оплетает эту конструкцию, и тогда на террасах появляются эдакие ровные цилиндры. Подобный способ позволяет значительно уплотнить посадки, но при этом сохраняется требуемая площадь листового покрова, которая в то же время должным образом получает свою порцию солнечных лучей.


Наконец добрались до самого верха холма, откуда открывался чудесный вид на долину. Причем там было очень ветрено и пасмурно, и облака хорошо подчеркивали суровость условий, в которых приходится работать виноделам Приората.


Верхнее фото показывает большую часть Приората, а стоит только посмотреть немного левее - это уже не Приорат, а регион Монсант - на фото ниже.


Террасы для винограда на холмах формируются строго продуманным образом. Во-первых, в Приорате отказались от двухрядных террас, характерных для некоторых других горных районов. Здесь только один ряд лозы на ступени - это позволяет избежать различий в качестве между двумя рядами на ступени. Во-вторых, высота ступени - не более 1,5 метров, причем это делается для того, чтобы не вносить заметных искажений в пейзаж холмов: при такой высоте террасы не сильно выделяются. В-третьих, ширина ступени - всего один метр. Во многих хозяйствах даже для одного ряда лозы оставляют 2 метра - чтобы могла пройти техника для обработки виноградников. В Mas Martinet используют тракторы шириной в метр, поэтому можно делать максимально узкие ступени.

Причем эту систему террас, равно как вид формирования и выращивания лозы, создавали и совершенствовали в течение 15 лет.


Над Приоратом тучи ходят хмуро.


Лозы подготовлены к формированию.


Другой вид формирования лозы - на самой вершине холма.


Вид на террасы с лозой.



А это еще раз вид на Монсант - это большая долина.


Приорат. Облачка потихоньку начинают расходиться. Тут погода быстро меняется.


Террасы на самой вершине холма.


В небе появляются просветы.


На следующей фотографии хорошо видно хозяйство Mas Martinet в долине - вон оно, почти в середине. С высоты очень хорошо заметен бассейн.


Кстати, по поводу бассейнов. Это огромные резервуары для воды. В бетонном бассейне собирается вода, которая затем с помощью насосов подается наверх на холм для орошения виноградников: здесь в основном солнечная погода, дожди бывают редко.

Буквально за 15-20 минут, которые мы провели наверху, небо очистилось и засветило солнце.



Тоже их виноградники - где-то на середине холма.


Это виноградники, находящиеся практически в долине - совсем рядом с хозяйством.


Бетонная цистерна для воды. Ее сейчас обрабатывают, готовят к сезону.


Вот холм, с вершины которого 20 минут назад я фотографировал это хозяйство.


О тонкостях процесса производства вина нам рассказали очень мало - время поджимало. Поэтому по возвращении с виноградников сразу отправились на дегустацию.


Впрочем, так как хозяйство маленькое, дегустация проводилась прямо в рабочем помещении, где производится ферментация и выдержка. Ферментация идет в бетонных танках или здоровенных деревянных бочках.


Дубовые бочки для выдержки.


В хозяйстве также используют выдержку в глиняных амфорах.



Для дегустации нам предложили их полную линейку. Начали со стартового Martinet Bru, которое в местных магазинах стоит от 17 евро. Виноград: Гарнача Тинта, Кариньена, Сира, Мерло, Каберне Совиньон. Я его пробовал и раньше. Аромат фруктов, джема, поджаренных тостов, пряностей, ягод. Полнотелое, яркое, во вкусе фрукты, черная смородина, древесная кора. Я хорошо помню, что при декантировании (не меньше часа) вино заметно меняет свои свойства и становится более мягким и интересным. Вот прям сразу после открытия я его пить просто не могу, слишком насыщенно и резко, но через час декантирования вино произвело заметно более приятное впечатление.


Els Escurcons 2010. Виноград: Гарнача Тинта и Сира. Мощный аромат фруктов, ягод и минералов. Во вкусе - фрукты и пряности. Ярко и очень насыщенно, но я люблю намного более умеренные вина.


Cami Pesseroles 2010. Виноград: Гарнача Тинта. Кариньена. Аромат - фрукты, специи, дуб. Вкус - насыщенный и очень сложный, полнотелый: фрукты, черная смородина, минералы. Приятное длительное послевкусие.


Clos Martinet 2004. (В Москве где-то под 5000 рублей.) Виноград: Гарнача, Каберне Совиньон, Кариньена. Сира. Аромат - черная смородина, вишня, другие ягоды, специи. Вкус - насыщенные фрукты, мягкие танины, нотки кофе и табака. Вот это вино на дегустации мне понравилось больше всего.


Тут надо отметить еще одну интересную вещь. Виноград для производства каждой марки смешивается не в строго процентном соотношении, а так, как он уродился в этом году. На каждую марку идут определенные виноградники, так что год от года одна и та же марка может меняться не только из-за погодных и прочих условий, а еще и из-за того, насколько лучше или хуже уродились те или иные сорта винограда, используемые для изготовления данного вина.

И мы имели возможность сравнить. Сначала пробовали Martinet Bru и Els Escurcons 2010 года, а потом нам принесли эти же марки 2011 года. Они заметно отличаются от своих аналогов 2010 года, причем 2011 - явно лучше и интереснее.

Ну и, после посещения этого хозяйства, я понял, почему вина из Приората в среднем стоят больше, чем вина, например, из Риохи. Во-первых, они, конечно, другие: более насыщенные, более мощные и яркие. (Кстати, не всем это нравится - вот, например, я - не особый фанат.) В Приорате выпускается немало элитных вин, которые находятся в топе лучших испанских вин. Ну и, во-вторых, вы попробуйте для ухода и обработки виноградника покататься по довольно крутому холму минут 15-20 вверх и столько же вниз - трудоемкость тут, конечно, заметно выше, чем у равнинных хозяйств, что также влияет на цену.

Но посмотреть на это все было очень интересно и познавательно. Теперь я хоть себе представляю, что такое Приорат и почему там делают такие яркие вина.

Приорат считается лидирующим винодельческим регионом Испании, и одним из самых перспективных в Европе. Только два испанских региона — Риоха и Приорат имеют виноградники высшей категории DOQ.

Несмотря на высокую цену, вина Приората представляют большой интерес для широкого круга потребителей — от профессиональных критиков до любителей качественного вина.

Вино красное сухое «L

Вино красное сухое «L

Вино красное сухое «L

Вино красное сухое «L

Вино красное сухое «L

Особенности виноделия Приората

Характерной особенностью вин Приората является приятная минеральность. В качестве основы купажа наиболее качественных вин этого региона используют виноград со старых лоз Кариньяна и Гарнача. Индивидуальный оттенок винам придает добавление классических сортов — Мерло, Каберне-Совиньона и Сиры.

Статьи по теме

В феврале Европейский союз собирается принять указ, в котором к вину будут относится так же, как и к табаку. Почему это важная новость, расскажем в этой статье.

Подсчитав свои продажи, шампанские дома объявили, что 2021 год оказался рекордным по экспорту своих вин, с чем мы их и поздравляем.

Знаменитый и очень красивый остров в Европе, Кипр, притягивает к себе множество туристов, однако в большей степени тех, кто любит поплавать в море. Но мы тут обсудим виноделие, а также напитки, которые стоит попробовать.

Приятно когда вино – это нечто большее, чем просто напиток. Ярким примером является линейка вин Masi Costasera Contemporary Art.

Гибридные напитки совмещают в себе свойства сразу нескольких видов алкоголя. Сейчас таких развелось достаточно много, ведь все хотят удивить потребителей. Давайте выделим три категории.

Visa

Подарочный сертификат

Акция от Партнера

Visa, MasterCard

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

В России любят вина Испании, и для этого есть минимум две причины. Во-первых, они часто доступнее по цене, чем французские и итальянские, а во-вторых, более понятные, с привычным для нас вкусом. Мы расскажем, как разобраться в наименованиях и уровнях качества испанских вин. Обладая такой информацией, вы будете подходить к выбору осознанно, с пониманием того, что находится в бутылке.

Вина Испании

Испания занимает первое место в мире по площади виноградников и третье – по объему производства вин

Особенности развития винного законодательства Испании

Благодаря жаркому климату виноград в Испании вызревает практически всегда, но именно это сослужило испанским виноделам плохую службу. Долгое время они были поглощены массовым производством недорогих качественных вин и почти не уделяли внимания созданию продукции высокого класса, как это делали их соседи французы и итальянцы. И хотя регулировать виноделие испанцы начали одними из первых, понадобилось 100 лет, чтобы создать единую систему классификации этой продукции.

Вот несколько важных вех в становлении винного законодательства Испании.

  • 1902 г. – впервые Королевским указом название вина привязывают к месту его производства. Указ касался только Риохи – крупного винодельческого региона на севере страны.
  • 1926 г. – создают первый Регулирующий совет (Consejo Regulador), взявший под региональную защиту сначала вина Риохи, а затем Хереса и Малаги.

Долина Риохи

Одна из семи долин Риохи – лучшего винодельческого региона Испании

  • 1932 г. – принимают Винный статут, заложивший основы общенациональной классификации Denominación de Origen (DO).
  • 1970 г. – принимают новое Положение о виноградниках, вине и алкоголе, ужесточившее требования к производству вина на регулируемых территориях.
  • 1988 г. – официальную классификацию дополняют категорией вин высшего качества Denominación de Origen Calificada (DOC).
  • 2003 г. – обновляют Статут вина и выделяют еще две категории качества: Vino de Pago (VP) и Vino de Calidad con Indicación Geográfica (VC).

Пирамида качества вин Испании

Так выглядит современная пирамида качества вин Испании

Уровни качества испанских вин

Рассмотрим, что означает каждая из представленных на схеме категорий.

  1. Vino de la Tierra (VT) – региональные вина, аналог общеевропейской категории IGP

Это первый уровень классификации, привязанный к определенным винодельческим зонам. Сегодня таких зон в Испании 47. Законом гарантируется происхождение и минимальное качество продукта. На этикетке указывают название региона производства, сорт винограда, год урожая. Из-за мягких производственных стандартов маркировку VT или IGP нередко используют виноделы из более жестко регламентированных районов.

  1. Vino de Calidad con Indicación Geográfica (VC) – региональные вина более высокого качества, кандидаты в категорию DO

Это промежуточная ступенька для вин, претендующих в будущем на свой DO. Они должны быть изготовлены на конкретной территории, из местных сортов винограда, иметь качество, репутацию и характеристики, обусловленные данной винодельческой зоной. Чтобы подняться на ступеньку выше, необходимо пробыть в этой категории не менее 5 лет. Сегодня в Испании 7 таких кандидатов.

  1. Denominación de Origen (DO) – аналог французского АОС и итальянского DOC

Статусом DO обладают вина, поступающие из ограниченной производственной зоны и соответствующие стандартам качества и типичности, установленным для этого региона. Регулируются:

  • использование сортов винограда;
  • максимальная урожайность с гектара;
  • методы ухода за виноградником;
  • технология производства;
  • выдержка;
  • содержание алкоголя и др.

Испанская система классификации в настоящее время насчитывает 79 DO.

  1. Denominación de Origen Calificada (DOC) – категория, которая присуждается винам, достигшим наивысших стандартов качества.

Чтобы получить ее, необходимо всю защищенную продукцию производить и разливать в бодегах (bodega – испанская винодельня) в пределах региона. Для этой категории вин предусматриваются жесткие стандарты качества – в том числе находиться в статусе DO не менее 10 лет. Сегодня в Испании этим строгим правилам соответствуют два региона: DOC Rioja (статус присвоен в 1991 г.) и DOC (Catalan) Priorat (2003 г.).

  1. Vino de Pago (VP) – вино с одного виноградника, аналог французского cru

Новая категория, ориентированная на развитие терруарных вин. Присуждается продуктам, произведенным и разлитым на территории поместья, из винограда, выращенного здесь же. Сейчас в стране насчитывается 20 Pago, большинство из которых находится в регионах Кастилия-Ла-Манча, Наварра и Валенсия.

Вина Риохи

Красные вина Риохи высшего качества способны конкурировать с Бордо и Бургундией

Классификация по выдержке

Выдержка – один из важнейших аспектов испанских вин, причем как красных, так и белых. Так сложилось, что в Испании ей всегда уделяли гораздо больше внимания, чем терруару и сортам винограда. Выделяют следующие категории выдержки:

  • Joven – вина без выдержки. Их разливают в бутылки сразу после винификации и пьют молодыми. Используется в отношении красных и белых вин.
  • Roble – красные вина с минимальной выдержкой в дубовых бочках (3–6 месяцев).
  • Crianza – напитки, созревающие в дубовых бочках минимум 6–12 месяцев и еще столько же выдержанные в бутылке. Общая выдержка – не менее 2 лет для красных вин.
  • Reserva – красные вина выдерживаются минимум 36 месяцев, из которых 12 – в бочке и 24 – в бутылке.
  • Gran Reserva – стиль, требующий длительной выдержки: минимум 5 лет выдержки для красных вин, из которых минимум 2 года – в бочках.

Сроки выдержки Crianza, Reserva и Gran Reserva могут отличаться в зависимости от региона производства и типа напитка. Для красных и игристых вин они больше, для розовых и белых – меньше. Так, красные вина Gran Reserva Rioja выдерживают в дубовых бочках минимум 2 года, а розовые и белые – не менее 6 месяцев.

Винный погреб

Требования к бочкам и погребам, в которых выдерживают вина, устанавливает закон, а контролирует Регулирующий совет

Выдержка vs терруар: новый вектор развития виноделия Испании

Итак, к началу XXI века в Испании сложилась стройная система классификации вин, отвечающая мировым стандартам. Но удовлетворяет ли она испанских виноделов? Оказывается, не совсем. И опять впереди планеты всей Риоха.

Регулирующий совет региона ввел новые правила, по которым при оценке качества вина на первое место выходит региональный микроклимат и уникальные почвы, т. е. терруар, а не выдержка, как было ранее. Виноделы Риохи получили право добавлять к региональному наименованию вина название района, деревни и даже отдельного виноградника, где оно было произведено.

Если такой подход будет принят на общегосударственном уровне, это, безусловно, усложнит систему классификации вин, но даст новый импульс в развитии отрасли и поможет создавать настоящие винные шедевры. У Испании для этого есть все условия – особые сорта винограда, уникальные терруары и тысячелетняя культура виноделия.

Неудивительно, почему это место, находящееся в двух часах езды от Барселоны, имеющее мировую славу и не требующее никакой специальной подготовки для его освоения, так мало известно нашим туристам. Далеко не каждый каталонец из тех, что вывешивают флаги на балконах, знает, например, что их родной Приорат в 2000 году получил право на маркировку DOC - высшую категорию в системе классификации испанских вин, и сейчас в элитарном списке их только двое: Риоха и Приорат.
Владельцы барселонских ресторанов популяризацией местного сокровища заниматься не хотят: в редкой карте вин можно встретить специальный раздел для продукции Приората, и хорошо, если одна-две бутылки пробьются сквозь стройные ряды конкуренток из Риохи. Между тем, в гиде знаменитого винного критика Роберта Паркера за 2012 год из 133 испанских вин, имеющих оценки от 95 до 100 баллов, 20 - родом из Приората, при том, что доля этого региона в общей массе производимого в Испании вина - менее 0,1%.


Раз уж так вышло, что столица не горит желанием продвигать бренд Priorat в широкие туристические массы, попробую устранить несправедливость и показать, что не одной Барселоной богата каталонская земля.


Для начала необходимо разобраться с именами: есть два Приората - административный округ (комарка) в провинции Таррагона и, собственно, винодельческий регион, занимающий центральную часть этого округа. На остальной территории тоже делают вино, но уже под другим брендом - Монсан (Montsant).

Чтобы ехать в Приорат и не попасть в Монсан, перечислю все города, винодельни которых имеют право клеить этикетки с DOQ Priorat:
Бельмун-дель-Приорат (Bellmunt del Priorat), Гратайопс (Gratallops), Эль-Йоар (El Lloar), Эль-Молар (El Molar), Ла-Вилейя-Баша (La Vilella Baixa), Ла-Вилейя-Альта (La Vilella Alta), Скала-Дей (Scala Dei), Ла-Морера-де-Монсан (La Morera de Montsant), Поболеда (Poboleda), Торрожа-дель-Приорат (Torroja del Priorat), Поррера (Porrera). Общее население перечисленных пуэбло не превышает 3.000 человек. Административный центр округа город Фальсет (Falset) по этим меркам просто мегаполис - по последней переписи там примерно 2.900 жителей. Фальсет лежит за границами винодельческого Приората, но посещаем практически каждым гостем: кроме туристического офиса, в городе находится одна из редких в этих местах автозаправок.


Добраться до Приората из Барселоны очень просто: нужно ехать в направлении Таррагоны, потом уйти вправо на Реус, а от Реуса по шоссе N-240 взять курс на Фальсет. Дальше всё зависит от плана путешествия, но общая протяжённость дороги вряд ли превысит 150 километров.

Программу пребывания в Приорате составить несложно, примерный план на день выглядит так: завтрак, "что-то из активного", обед, оздоровительный сон, посещение винодельни, медитация на горы с бокалом в руке, ужин. В первой половине дня можно: погулять по микроскопическим городкам региона, посетить местные достопримечательности, сделать небольшой поход/велопрогулку вдоль виноградников и оливковых плантаций или углубиться в горы парка-заповедника Монсан (El Parc Natural de la Serra de Montsant). Местный департамент туризма разметил несколько десятков маршрутов для каждого вида активного отдыха, и подобрать что-то соответствующее своему уровню физической подготовки не составит труда.






Для посещения винодельни в большинстве случаев требуется предварительный звонок - как минимум, нужно убедиться, что сотрудник, владеющий английским, сегодня на месте. Туры на русском языке пока не практикуются, но это вопрос времени: будет больше русскоговорящих туристов - появятся и русскоговорящие гиды. Подобрать винодельню, экскурсия по которой хорошо впишется в программу путешествия, поможет туристический портал округа.



Из пяти шато, возродивших в начале 80-х годов XX века виноделие в Приорате (так называемая "Большая пятёрка"), - Álvaro Palacios, Mas Martinet, Clos Erasmus, Clos Mogador, Clos de l´Obac, только два последних открыты для широкой публики. Когда имеешь возможность выставлять бутылку за 700 евро (столько, к примеру, стоит в среднем у Álvaro Palacios их главный хит ), собирать по 25-30 евро с носа за двухчасовую экскурсию, вероятно, уже слишком хлопотно.




Нельзя утверждать, что организовать размещение в Приорате так же просто, как там напиться. С одной стороны, в каждом городке есть либо отель, либо остáль (hostal - по сути недорогой отель, который не следует путать с хостелом: в остáле ситуация, когда на соседней кровати похрапывает совершенно незнакомый вам человек, исключена), либо реставрированный сельский дом, сохранивший традиционный фасад, а внутри переделанный под апартаменты (этот тип жилья можно распознать по ключевым словам allotjament rural, casa rural или agroturisme).

С другой стороны, ёмкость этого гостиничного фонда не так велика, что, наверное, логично, учитывая размер местных пуэбло (две-три сотни жителей на каждый город): Бельмун-дель-Приорат может дать ночлег 7 парам, Ла-Вилейя-Баша - 8, лучше обстоят дела в Гратайопс - там несколько отелей и суммарно 47 номеров, но и гостей туда едет значительно больше - самые знаменитые винодельни Приората находятся именно в Гратайопс. Поэтому если нет больших праздников, то крыша над головой найдётся всегда, а для путешествия, например, во время пасхальной недели лучше забронировать жильё заранее.



Некоторые места из тех, где приходилось останавливаться самому, могу с чистой совестью рекомендовать читателям. Например, был просто очарован отелем Cal Llop в Гратайопс, хотя Америки не открыл, - на входной двери нет живого места от стикеров Michelin и Trip Advisor. Ресторан на первом этаже отеля - просто шикарный.



Винодельня Buil & Giné, кроме того, что у неё есть собственный ресторан, располагает и несколькими апартаментами для тех гостей, кто справедливо считает, что после дегустации садиться за руль и ехать куда-то ещё по горной дороге - не лучшее продолжение банкета. Остаться в Buil & Giné на ужин и ночлег - хороший вариант завершить первый день путешествия по Приорату.

Теперь, когда общее представление о регионе сформировано, хорошо бы подробно описать его отдельные города, винодельни и достопримечательности. Этим я и планирую в ближайшее время заняться, а уважаемых читателей приглашаю не томиться в ожидании, а начать пробовать Приорат на вкус.


Читайте также: