Компот из слив и черноплодной рябины на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Добрый день, мой читатель. Немногие люди решаются делать заготовки из рябины на зиму из-за ее горечи. Но это вполне себе поправимая проблема. Очень просто лишить ягоду горечи и приготовить много вкусных и полезных вещей.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал " Идеальный огород ".

Как избавить рябину от горечи

Утверждение, что рябина горькая ягода, не совсем верное. Спелые ягоды после первых заморозков практически теряют неприятный привкус, поэтому надо всего лишь немного подождать со сбором урожая. Сорт Невежинский вообще почти не горчит.

Простые действия, которые избавят рябину от горчинки:

  • уборка урожая после первых минусовых температур;
  • вымачивать ягоды надо 24 часа, сменив при этом воду не менее 4 раз (в первую смену можно добавить щепотку пищевой соды);
  • бланширование ягод тоже поможет убрать горчинку. Поэтому поварите рябину в воде до кипения, а потом ополосните;
  • любой рецепт из рябины предполагает добавление лимонной кислоты или цитрусовых соков, потому что это хорошо убирает горечь.

Эти методы можно применять по отдельности или комбинировать. Это зависит от вашего желания и количества времени, которое вы готовы потратить.

СПРАВКА! Все сорта рябины содержат в своем составе антисептические вещества, кислоты и дубильные вещества. Они не позволяют размножаться бактериям в рябиновых заготовках, поэтому те хранятся очень долго.

Для заготовок вам подойдут свежие ягоды, без темных пятен, плесени и повреждений.Также отсортируйте неспелые экземпляры, потому что они придадут дополнительную горечь.

Компот с горячей заливкой

Для этого блюда вам нужно взять:

  • 300 грамм оранжевой рябины;
  • 160 грамм сахара;
  • щепотку лимонной кислоты (или сок одного лимона);
  • большая кастрюля с водой (примерно на 800 мл или на 1 литр).

Сначала поварите ягоды в кипящей воде 3 минуты, потом расфасуйте их по стерилизованным банкам. Далее отдельно сварите сироп и залейте им рябину, пока он еще горячий. Потом оставьте рябину в сиропе на 20 минут, слейте ее обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Теперь можно разлить варенье по банкам, закрыть крышками и перевернуть банки. Как только они остынут, их можно будет убрать в холодильник.

Рябина из духовки

Из рябины можно приготовить полезный и вкусный напиток. Чтобы приготовить литр такого напитка (его можно будет разбавлять водой перед употреблением), надо:

  • полкилограмма рябины (можно черноплодной);
  • 600 грамм сахара.

Чистые ягоды положите в банку, добавьте сахара и залейте до краев кипятком. Потом накройте крышками и поставьте аккуратно в разогретую (до 120 градусов) духовку на 20 минут. После полного остужения такой компот можно пить.

Черноплодка и другие ягоды

Аронию очень часто используют для различных напитков и даже для вина. Она отлично сочетается с разными фруктами и ягодами. Витаминный состав такого компота будет убойным, а комбинации ягод вы можете выбрать самые разнообразные. Основа для таких напитков — компот из красной и черной рябины. Чтобы его приготовить, сначала обработайте ягоды, помойте, пробланшируйте и разложите по чистым банкам. На сироп пойдет половина килограмма сахара на 1 литр воды.

Потом залейте этим сиропом ягоды, положите в каждую банку несколько долек лимона или апельсина и положите банки стерилизовать в большую кастрюлю с кипящей водой на 20 минут. Настаивать готовую основу для компота надо несколько недель, потом ей можно разбавлять другие компоты или пить просто так.

Рябина с яблоками

Это классическое витаминное сочетание, которое особенно хорошо употребляется зимой. Чтобы приготовить яблочный компот с рябиной, вам понадобится:

  • готовый сахарный сироп;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг оранжевой рябины;
  • щепотка лимонной кислоты или лимонный сок.

В кипящий сироп добавьте лимонную кислоту или сок. Яблоки предварительно помыть, очистить от кожуры и семечек. Рябину надо избавить от горечи любым удобным для вас способом. Потом разложите в стерилизованные банки равномерно яблоки и рябину, далее залейте сиропом, дополнительно простерилизуйте в кипящей воде их 30 минут. Теперь можно закрывать крышки, переворачивать и остужать.

А вы готовите компоты из черной рябины?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

Черноплодная рябина – это ягода, которая спеет к середине осени. К этому времени все дачные заботы и заготовки уже закончены, но не поленитесь потрудиться еще немного и сварить из нее компот.

Компот из черноплодной рябины со сливами на зиму, как приготовить дома быстро

Для приготовления компота из черноплодной рябины со сливами нам потребуется:

  • черноплодная рябина 1 кг.
  • слива 600 гр.
  • сахар 600 гр.

Простой способ приготовления компота из черноплодной рябины со сливами

В современном мире на радость занятым работающим хозяйкам можно купить компоты, варенья, да любые заготовки практически в каждом магазине. Однако советуем присмотреться к нашим рецептам приготовления компотом на зиму, потому что на самом деле это не так уж и хлопотно. Зато полученный результат в разы вкуснее магазинного напитка, да и витаминов в нем сохранится гораздо больше. К сожалению, многие знают рецепты приготовления из этой ягоды только алкогольных настоек и вина, а мы хотим предложить вам попробовать сварить витаминный компот из черноплодной рябины.

Черноплодная рябина – это ягода, которая спеет к середине осени. К этому времени все дачные заботы и заготовки уже закончены, но не поленитесь потрудиться еще немного и сварить из нее компот. Целебные свойства этих ягод вы наверняка оцените холодной зимой. В ней содержится вещество, которое замедляет процессы старения.

Она способна понижать давление, что полезно гипертоникам. Также в черноплодной рябине есть такие полезные элементы, как йод, железо, медь и т.д. Она снижает эмоциональную возбужденность и обладает успокаивающим эффектом. Перечислять полезные свойства можно еще долго, но лучше собирать урожай и варить вкусный компот.

Вкус черноплодной рябины терпкий, слегка вяжущий, поэтому в компот мы добавим синие сливы. Для начала нам надо простерилизовать трехлитровую банку с крышкой. Затем нужно подготовить ягоды: они должны быть спелые (но не переспелые), целые, очищенные от хвостиков и хорошо промытые.

Необходимое количество ягод кладем в банку, заливаем кипятком и оставляем минут на 10. Затем сливаем эту воду в ковшик или небольшую кастрюлю, добавляем туда сахар, провариваем несколько минут после закипания. Таким образом мы приготовили сироп. Заливаем его в банку и закатываем крышку.

Банку с компотом нужно поставить на крышку и ждать полного ее остывания. Только потом ее можно перевернуть и убрать на хранение. Если у вас нет прохладного погреба, то подойдет кладовка или просто темное место – компот будет храниться в нем достаточно долгое время.

А вот в помещении с пониженной температурой такой полезный напиток способен простоять несколько лет. Поэтому спокойно запасайтесь таким полезным компотом и угощайте своих родных и близких зимой в период нехватки витаминов.

Ягоды рябины отделить от щитков, замочить на 2–3 суток, периодически меняя воду. Сливу вымыть и вперемешку с рябиной уложить в банки. Залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Сливовый компот

Компот из слив с черноплодной рябиной

Компот из слив с черноплодной рябиной Ингредиенты1 кг слив, 200 г черноплодной рябины, 500 г сахара.Способ приготовленияСливы вымыть, обсушить, наколоть заостренной деревянной палочкой. Черноплодную рябину вымыть, положить в холодную воду, оставить на 2–3 суток, регулярно

Варенье из яблок с черноплодной рябиной

Варенье из яблок с черноплодной рябиной Количество порций – 10 • 1 кг яблок с яркой окраской• 150 г черноплодной рябины• 700 г сахара• 2 г лимонной кислоты или несколько кусочков лимона Подготовка 35 мин. Приготовление 24 ч 1. Вымойте и нарежьте яблоки. Удалите сердцевину

Дольки яблок, томленные в меду с черноплодной рябиной

Дольки яблок, томленные в меду с черноплодной рябиной 56 ккал 22 минЯблоки – 4 шт.Сахар – 30 гСливочное масло – 30 гМед – 100 гБелое вино – 50 млБазилик – 2 гТимьян – 2 веточкиМята – 2 гЧерноплодная рябина – 80 гЯблоки очистить, удалить сердцевину и разрезать каждое на 8

Кефир со свеклой и черноплодной рябиной

Кефир со свеклой и черноплодной рябиной Красная свекла . 1 шт.Черноплодная рябина . 500 гКефир . 0,5 лСахарный песок . 50–75 г1. Свеклу натереть на мелкой терке и отжать сок с помощью ручной соковыжималки.2. Ягоды

Дольки яблок, томленные в меду с черноплодной рябиной

Дольки яблок, томленные в меду с черноплодной рябиной Яблоки 4 шт.Сахар 30 гСливочное масло 30 гМед 100 гБелое вино 50 млБазилик 2 гТимьян 2 веточкиМята 2 гЧерноплодная рябина 80 гВремя приготовления – 22 минКалорийность – 56 ккалКаждое яблоко очистить, удалить сердцевину

Варенье из яблок с черноплодной рябиной

Варенье из яблок с черноплодной рябиной 1 кг яблок, 100 г черноплодной рябины, 750 г сахара, 1,5 ст. воды.Сладкие яблоки очистить и нарезать дольками. Рябину тщательно вымыть и отделять от щитков. Яблоки бланшировать в кипящей воде 3— 15 мин, в зависимости от плотности мякоти.

Ржаной хлеб с черноплодной рябиной и мятой

Ржаной хлеб с черноплодной рябиной и мятой Ингредиенты: 150 г ржаной муки, 300 г пшеничной муки, 100 г сушеной черноплодной рябины, 1 1/2 чайной ложки сушеной мяты, 2 чайные ложки сливочного масла, 2 столовые ложки патоки, 1 столовая ложка сухих сливок, 2 чайные ложки сухих дрожжей,

Компот из фруктов с рябиной

Компот из фруктов с рябиной Ингредиенты 2 яблока, 1 груша, 1 айва, 3 персика, 200 г абрикосов, 50 г черноплодной рябины, 50 г красной смородины, сахар.Способ приготовления Яблоки, грушу и айву вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Персики и абрикосы вымыть, разделить на

Напиток яблочный с черноплодной рябиной

Напиток яблочный с черноплодной рябиной 2 яблока, 4 ст. ложки черноплодной рябины, 3 ст. ложки сахара, 1 л воды.В горячий процеженный яблочный напиток добавить сахар, черноплодную рябину и ломтики яблок.Время приготовления —

Напиток яблочный с черноплодной рябиной

Напиток яблочный с черноплодной рябиной 2 яблока, 4 ст. ложки черноплодной рябины, 3 ст. ложки сахара, 1 л воды.В горячий процеженный яблочный напиток добавить сахар, черноплодную рябину и ломтики яблок.Время приготовления —

Варенье яблочное с черноплодной рябиной 1

Варенье яблочное с черноплодной рябиной 1 Взять сладкие яблоки, очистить и разрезать на дольки. Рябину тщательно вымыть и отделить от щитков. Яблоки бланшировать в кипящей воде 3– 15 минут в зависимости от твердости мякоти. Подготовленные яблоки и рябину положить в

Варенье яблочное с черноплодной рябиной 2

Варенье яблочное с черноплодной рябиной 2 Ягоды черноплодной рябины опустить на 3– 5 минут в кипящую воду, охладить в холодной, дать стечь воде и переложить в варочный тазик. Из 2 стаканов воды и 500 г сахара приготовить сироп и залить ягоды. Довести до кипения, кипятить 3—4

Компот из яблок с рябиной

Компот из яблок с рябиной Для приготовления этого компота лучше взять ягоды садовой рябины (Моравская, Невежинская, Гранатная, Русская). Крупноплодную дикую лесную рябину для уменьшения горечи собрать после первых заморозков или предварительно выдержать в морозильнике,

Сок из яблок с черноплодной рябиной

Сок из яблок с черноплодной рябиной Тщательно промытые ягоды черноплодной рябины измельчить. Мезгу нагреть в течение 10—15 минут при температуре 60—70 °С. На 1 кг мезги добавить 3/4 стакана воды. Теплую мезгу спрессовать и полученный сок процедить через фланель или марлю,

Компот из черноплодной рябины на зиму можно приготовить по простому рецепту. В состав такого напитка входит только сахар и сами ягоды. Вначале готовят сироп, затем в нем бланшируют (слегка проваривают) черноплодку. Можно компот приготовить по другому рецепту. Например, залить сырые ягоды горячим сиропом, а потом жидкость еще раз вылить в кастрюлю и прокипятить.

Польза и вред компота из черноплодной рябины

Арония черноплодная — ботаническое название черноплодной рябины. Средней высоты пышные кусты, обильно увешенные фиолетово-черными гроздями, можно встретить в палисадниках Средней полосы.

Созревает арония поздно — под конец сентября. Чем дольше ягоды остаются висеть на ветках, тем они слаще. Из них можно сделать ароматный компот, который зимой станет настоящей сокровищницей витаминов (С, А, Р, В, Е, К, РР) и полезных микроэлементов (железо, фтор, медь).

Напиток улучшает работу сердца и кровообращение, снижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина, выводит из организма токсины, повышает иммунитет, помогает при болезнях почек, желчного, ревматизме, гастрите.

Правда, такой компот не рекомендуется употреблять людям с высоким протромбиновым индексом. Он повышает свертываемость крови. Черноплодная арония противопоказана людям с низким артериальным давлением, так как может понизить его еще больше. Ее нежелательно употреблять больным, страдающим язвой желудка.

компот из ягод

Особенности приготовления напитка из черноплодки

Для приготовления понадобится сахар, немного лимонного сока и сами ягоды. По цвету и вкусу консервация напоминает кока-колу. Компоненты для закрутки отбирают спелые, без червоточин и повреждений. Компот обычно закрывают в 3-литровые банки. Готовят его в большой эмалированной кастрюле. На одну 3-литровую банку понадобится 2,5 литра жидкости и 0,5 кг сырья.

Читайте также: