Сорт винограда айрен вкус

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Если вы часто бываете в Испании или живете там – не читайте этот пост. Он – о вине, мимо которого вы бы просто не смогли пройти. О вине, которое вы знаете и любите. О вине, которое, пожалуй, – самое испанское из всех испанских вин.

*Впервые заметка была опубликована в моем Telegram-канале España mía .

В умных книгах по энологии пишут, что с годами летнее вино из винограда Вердехо теряет свое очарование и яркость. Оно настолько легкомысленно, что не переносит не только старости, но даже зрелости. Это вино на вкус – как первая любовь, что вспыхнет ярко, но, глядишь, вскоре и исчезнет как не бывало.

Его не выдерживают в бочках, и даже в бутылках хранят лишь год или два. Ледяное, как горный хрусталь, оно в расцвете юности отдает себя без остатка, едва дожив в моем холодильнике до ужина.

Айрен (Airen) – это белый испанский сорт винограда. Самый распространённый в Испании и один из самых распространённых в мире сортов. Вина лёгкие, не слишком сложные, не слишком сложные. Используется в лёгких сухих винах и в бренди.

Характеристика

Айрен – один из самых популярных белых сортов в Испании, используется в основном в производстве бренди, а также нейтральных свежих белых вин. Для растений характерно позднее созревание, хорошая устойчивость к засухе, плохой почве, болезням и высокая урожайность.

Синонимы: Аиден, Форкаят, Форкаят Бланка, Манчега, Вальдепенера Бланка, Вальдепеньяс.

Происхождение и регионы

Старинный сорт из региона Куэнка в Кастилия-ла-Манча в Испании (предполагается из-за синонима Манчега). Используется в Каталонии под синонимом Форкаят или Форкаят Бланка, но не является белой мутацией вина Форкаят Тинто. Также не является клоном Лайрен. Автохтонный сорт, который представляет наибольшую ценность выращенный именно в Испании. Выращивается в регионах Ла Манча, Кастилия-ла-Манча, Мадрид, Мурсия и Андалусия.

Анализ ДНК, проведённый в Италии, предполагает родство между сортами Айрен, Клерет, Родитис, однако эта теория вызывает сомнения у экспертов.

Взял это вино на пробу для знакомства с сортом винограда Айрен.
Сорт родом из Испании, по состоянию на 2004 год Айрен был первым по распространенности в мире, несмотря на то, что культивируется почти исключительно в Испании.
Затем площади сократились, вероятно это связано с тем, что красное вино становилось более востребованным в народе, и угодья Айрена стали использоваться для разведения чёрного винограда, например, темпранильо, и уже в 2010 году айрен стал третьим по распространенности культурным виноградом в мире.

Более свежей информацией не располагаю, но есть ощущение, что сейчас Айрен вытесняется и белыми собратьями, такими как Шардоне и Совиньен Блан.
Знакомство с сортом начал с этого простого вина из региона Ла-Манча, виноградники которого впитывают много солнечного света.

Вино белое сухое Сольера Айрен фото

Вино белое сухое Сольера Айрен фото

Естественно, Дон Кихот Ламанческий красуется на этикетке, подтверждая подлинность вина.

Вино белое сухое Сольера Айрен фото


Многообразие стилей и сортов

Испания давно известна своими красными винами из Риохи и Рибера дель Дуэро, а таrже хересами (Jeres или Sherry). Игристые вина Cava, в основном производимые в Пенедесе, стали завоевывать мировой рынок несколько позднее. А вот белые сухие вина из автохтонных сортов винограда начали пользоваться спросом совсем недавно. На Западе в моду вошли изысканные и свежие белые вина, появившиеся благодаря современным новациям в технологиях виноградарства и виноделия.

Галисия – безусловный лидер в этом процессе, особенно Риас Байшас (Альбариньо), к ней со стороны Кастильи-Леона примыкает Руэда с сортом Вердехо. Каталония производит лучшие вина из европейских сортов винограда, но и местные сорта (Макабео, Перейада, Щарелло) удаются на славу. Ла-Манча производит огромное количество довольно простых и приятных вин из винограда Айрен (Airen).

Альбариньо – в основном выращивается в Галисии, на Атлантическом побережье Испании. Этот высококачественный сорт, возможно происходящий из Центральной Европы, типичен для влажных и не самых солнечных регионов. Такие погодные условия вынуждают виноградарей много трудиться, чтобы получить качественные и здоровые ягоды. Даже крону лозы они вынуждены формировать в виде беседки в двух метрах над землей.

Риас Байшас (Rias Baixas) производит самые престижные и дорогие белые вина в Испании. Они отличаются ярким, своеобразным и тонким букетом — фруктовым и цветочным с нотками пряных и горных трав, на вкус вина получаются минеральными и маслянистыми, с превосходной кислотностью и продолжительным послевкусием. Выдержка на осадке и в дубовых барриках позволяют виноделам создавать новые стили – полнотелые, еще более маслянистые, с глубокой и яркой фруктовостью.

Стоит попробовать вина от компаний Adegas D’Almitara, Lusco do Mino, Bodegas Pazo de Barrantes, Bodegas Fillaboa, Bodegas Gerardo Mendez, Bodegas del Palacio de Fefinanes, Pazo de Senorans, Vina Nora, Adegas Galegas.

Современные освежающие, изящные и ароматные вина из автохтонного сорта Вердехо производятся в регионе Руэда (Rueda) на северо-западе Испании. Соответствующий DO (Denominacion de Origen) появился только в 1980 году. На виноградниках, расположенных на каменистых почвах на высоте около 700 метров над уровнем моря, наблюдается существенная разница дневных и ночных температур. Это позволяет ягодам развивать выразительные ароматы и высокий уровень кислотности. Вина имеют травянистые нотки и приятную горчинку во вкусе. Некоторым дегустаторам вердехо по стилю напоминает совиньон блан, что не слишком удивительно, так как последний иногда добавляют в купаж.

Лучшие вина из Вердехо стоят немало и являются прямыми конкурентами белых вин Австрии и Новой Зеландии. Можно попробовать вина от компаний Marques de Riscal, Bodegas y Vinas Dos Victorias, Via Sila, Belondrade.

Стоит попробовать вина от компаний Vina Mein, Emilio Rojo, Gallaecia Premium (Vina Magnavia), Pazo do Mar, Jose Merens Martinez, Jose Estevez Fernandez.

Гарнача Бланка (Garnacha Blanca)

Гарнача Бланка – великолепный средиземноморский сорт, прекрасно удается в Каталонии (Приорат, Эмпорда, Тера Альта). Для вин характерны высокое содержание алкоголя и нотки пряных трав, сена. Вина при выдержке в бочках приобретают тона рансьо. Прекрасные результаты дает и бочковая ферментация.

Стоит попробовать вина от компаний Clos Berenguer, Combier-Fischer-Gerin, Vinedos de Ithaca (DO Priorat); Macia Serra (DO Emporda – Costa Brava), Barbara Fores (DO Terra Alta).

Годельо – высококачественный галисийский сорт, выращиваемый в Вальдеорасе, Монтерее и Бьерсо. Вина получаются с деликатными цветочными ароматами, хорошо структурированные, с заметным содержанием глицерина и ощутимой кислотностью. Вкус – сладковатый с приятной горчинкой и высоким содержанием алкоголя.

Стоит попробовать вина от компаний Compania de Vinos Telmo Rodrigez, Rafael Palacios, Bodegas A Tapada (DO Valdeoras).

Макабео (Macabeo), или Виура (Viura)

Макабео – культивируется в Риохе, Пенедесе и Калатаюде. Отличные результаты достигаются при засаживании этим виноградом бедных и малоурожайных почв. Вина получаются приятными, легкими и с тонами зеленых фруктов. Медленная естественная оксидизация делает эти вина идеальными для выдержки в бочках.

В Риохе 5-10% Виуры иногда добавляют в красные вина. Белые вина нередко делают с ферментацией и выдержкой в дубовых барриках, получается стиль с хорошим балансом фруктовости и сливочности от дуба. Особенно хорошо удаются вина с небольшим добавлением других белых сортов. Старомодный стиль желто-золотого цвета с длительной выдержкой в больших дубовых бочках постепенно теряет своих поклонников.

Стоит попробовать вина от компаний Bodega Virgen de la Sierra Soc. Coop. (DO Calatayud); Finca Allende, Muga, Vina Real (DOC Rioja).

Каталония больше известна игристыми винами кава (cava). Для них используются Макабео, Парейада, Щарелло и немного Шардоне. Однако некоторые виноделы стали экспериментировать с тихими винами из автохтонных сортов винограда. Из Парейады получаются слабоалкогольные и легкотелые вина, бледно-соломенного цвета и с деликатными ароматами. Правда, этот сорт практически никогда не выступает в одиночестве, но в некоторых купажах может успешно доминировать.

Стоит попробовать вина от компаний Can Feixes, Ferret, Jaume Llopart Alemany, Vallformosa, Vina Torreblanca.

Щарелло – гармоничный и более тельный, чем другие каталонские сорта Парейада и Макабео. Вина обладают ароматом цитрусовых и горьких трав, серьезным и минеральным характером в случае достижения виноградом достаточной спелости и ограничения урожайности. Щарелло, выдержанный в дубе, может давать очень интересные результаты.

Стоит попробовать Creu de Lavit 2004 от Segura Viudas, Nerola от Miguel Torres и Ca N’Estruc Blanc от небольшого одноименного хозяйства.

Российские компании пока слабо освоили тихие белые вина из Испании. Однако эти вина уже есть в портфелях таких компаний, как ОКВ, Интерпродукт-96, Форт, Виником, Сварог, МБГ, Группа Тринити и Уайтхолл.

Sindoa Viura Chardonnay 2005 Navarra от Bodegas Nekeas (87 баллов)
Basa Blanco 2005 Rueda от Telmo Rodriguez (87 баллов)
Burgans Albariño 2005 Rias Baixas от Martin Codax (88 баллов)
Naia 2005 Rueda от Bodegas Naia (88 баллов)
Gramona Gessami 2004 Penedes от Gramona (90 Баллов)

При копировании и использовании информации с сайта VINMODLOVA.MD необходимо давать ссылку на ресурс.

Copyright © POLIPROJECT Exhibition Ltd.

ул. M. Eminescu, 41/1, блок C, оф. 2, MD-2012, Кишинёв, Молдова.

Тел./Факс: (373 22) 22-20-70, 24-31-18

Подписавшись на рассылку, вы будете в курсе всех событий. Рассылка будет приходить вам на почту один раз в неделю по понедельникам.

Читайте также: