Сбор урожая винограда в австралии

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Когда у нас апрель, в Австралии середина осени. В это время там начинают снимать урожай с полей. Такой урожай как виноград, овощи и зерновые. Пшеницу успевают убрать 2 раза в год. В Австралии разнообразные климатические зоны, например: субтропическая, субэкваториальная и тропическая.

Как написать хороший ответ? Как написать хороший ответ?

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Terra Australis Vinosus

Если посмотреть на череду цветастых бутылок с кенгуру, крокодилами и попугаями, то может показаться, что все вина этой страны одинаковы. Однако Австралия огромна, от одного винодельческого региона до другого можно лететь пять часов на самолете. И здесь достаточно разных зон и терруаров, чтобы создавать целую палитру винных стилей.

wines.jpg

Страна Пионерия

retro.jpg

Первый коммерческий виноградник в Австралии появился в 1849 году в долине Баросса. Его посадил выходец из Германии Йоханн Грамп в местечке Джейкобс Крик, и, конечно же, выбор пал на рислинг. Сегодня это название носит одно из крупнейших и самых известных винодельческих предприятий Австралии. Долгое время страна производила вина только для внутреннего рынка, причем в основном крепленые сладкие. Лишь с 70-х годов здесь появились вина, известные сегодня всему миру.

gramp.jpg

Йоханн Грамп

Полная свобода

В Австралии нет системы наименований, контролируемых по происхождению. Единственное требование к виноделам – информация на этикетке должна быть корректной, включая данные о географическом происхождении вина. По сравнению с Европой здесь виноделам предоставлена полная свобода творчества. Ни границы винодельческих зон, ни сорта винограда, ни технологии производства не регулируются. Это породило винодельческую практику, которую очень трудно встретить в Старом Свете.

2kangaroo.jpg

Так, для создания идеального шираза берут ягоды, выросшие в жарком и засушливом климате, которые дают вину тело, алкоголь, ароматы черных ягод и горького шоколада. К ним добавляют виноград из более прохладного региона, сообщающий тонкие фиалковые ароматы и живую кислотность, а также из влажного региона, отличающийся ярким пряным характером. В результате получается вино, которое не отражает специфики терруара, но имеет большую надежность и хорошо сложившийся баланс. Нужно сказать, такой подход к производству высококачественных вин доказал свою жизнеспособность. Обычно его практикуют крупные компании. В то же время небольшие семейные винодельни могут производить чрезвычайно интересные терруарные вина.

Палитра сортов

Винодельческие зоны в основном расположены на прилегающих к океаническому побережью территориях на юго-западе, юге и юго-востоке континента. Поскольку страна находится в южном полушарии, лучшие склоны – те, что смотрят на север. Виноград здесь убирают с конца февраля до середины апреля.

Сорта винограда разнообразны. Широк выбор так называемых международных: белые шардоне, совиньон блан, пино гри и рислинг, красные каберне совиньон, мерло, шираз (сира), пино нуар. Традиционно здесь также выращивают средиземноморские сорта – гренаш, мурведр (матаро), вионье и мускат, бордоский семильон и португальский вердельо. Последнее время появилась мода на итальянские сорта – неббиоло, барбера и санджовезе, испанские темпранильо и альбариньо, португальский турига насьонал, а также на менее известные французские сорта мальбек и пти вердо.

shiraz.jpg

Еще одной звездой постепенно становится гренаш. Давно выращиваемый для производства крепленых вин, последнее время он все больше выступает соло, давая пышные фруктовые вина, или как основа купажа с ширазом и мурведром на ронский манер. Каберне совиньон выращивается практически во всех регионах, но лучшие результаты дает там, где климат чуть прохладнее. В остальных случаях он выступает в блендах с ширазом. Для пино нуара подходят только самые южные прохладные регионы – остальные для него слишком теплые.

Лидер среди белых – шардоне. Сделанные из него насыщенные маслянистые вина с ярким экзотическим ароматом в свое время стали эталоном белых вин Нового Света. Сегодня такой стиль уже не столь моден, а производство лучших шардоне перебирается в холодные зоны, где можно получить более элегантные и изысканные вина.

Первенство шардоне понемногу начинают оспаривать рислинг и семильон. Посадки рислинга в более прохладных зонах позволяют получить яркое вино с цветочно-цитрусовым ароматом, обладающее солидным потенциалом. Семильон прекрасно адаптировался в местных условиях. Нигде в мире сортовые вина из него не достигают подобного уровня. Хорошо прижился и вионье – он дает обильные фруктовые вина или выступает в качестве небольшой добавки к ширазу в красных винах. Такое разнообразие сортов позволяет производить практически все существующие в мире типы вин: сухие и сладкие, крепленые на манер хереса и порто, игристые.

Южная Австралия: богатые традиции

Australia-wine-map.jpg

В Австралии выделяются несколько регионов, покрывающих огромные территории: Западная Австралия, Южная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс, Тасмания и Квинсленд (последний, впрочем, незначителен).

Южная Австралия – крупнейший регион, производящий почти половину австралийского вина. Здесь расположены известные всему миру винные долины, и главная из них – Баросса (Barossa Valley), местность в 40 минутах езды от Аделаиды. Стандартам виноделия, которые когда-то задал этот старейший виноградник, сегодня следуют большинство виноделов страны.

barossa1.jpg

barossa2.jpg

Penfolds_StHenri.jpg

Каберне совиньон проявляет себя в Бароссе своеобразно. Из-за слишком жаркого климата он утрачивает классические смородиновые и перечные ароматы и выпячивает южный характер, выражающийся в оттенках вишни, паслена и оливок. Чтобы придать баросскому каберне баланса, его часто смешивают с каберне из других регионов, прежде всего, из долины Иден (Eden Valley) и Кунаварры (Coonawarra).

Белые сорта играют в Бароссе меньшую роль. Исключение – уникальный виноградник рислинга Steingarten. Он расположен на верхушке холма между Бароссой и Иден, и благодаря высоте расположения, уникальным сланцевым почвам и постоянно дующему прохладному ветру здесь получается один из лучших рислингов Австралии – Jacob’s Creek Steingarten Riesling.

steingarten&hill of grace.jpg

В долине Иден не так жарко, как в граничащей с ней Бароссе, поэтому вина выходят более свежими и элегантными. Здесь можно найти отменные рислинги и каберне, а также прекрасные ширазы, включая Hill of Grace Shiraz от Henschke, один из лучших в Австралии.

К северо-западу от Бароссы расположена долина Клэр (Clare Valley), еще один высококачественный виноградник. Этот регион с более прохладным климатом и соответствующими почвами (известковые, песчаные и сланцевые) прекрасен для производства качественных белых вин. Самые известные из них – рислинги. Они обладают ярким цитрусовым характером, выраженной минеральностью и хорошим потенциалом – до 20 лет. Особенно славятся своими рислингами виноградники Polish Hill и Watervale.

Шираз приобретает на этих виноградниках особое звучание. Здесь он дает строгие, умеренно окрашенные вина, со средним телом и с заметными, но мягкими танинами. Благодаря сбалансированности и здоровой кислотности у местных ширазов хороший потенциал (15-20 лет). Также в Клэр Вэлли получаются интересные вина из семильона, каберне совиньона и мальбека.

McLaren-Vale_-History-(R)Evolution.jpg

Старые виноградники гренаша дают изысканные ароматные вина с гладкой текстурой и многочисленными нюансами в букете. Большее значение приобретает здесь каберне совиньон. На более прохладных участках получаются интересные вина из ронских сортов вионье, марсан и русан и из португальского вердельо. Последнее время появляется все больше интересных вин из испанского темпранильо. Среди ведущих производителей региона можно упомянуть Clarendon Hills, Kilikanoon, D'Arenburg, Wirra Wirra, Paxton .

paxton.jpg

Более прохладный регион Аделаидские холмы, граничащий с МакЛарен с севера, специализируется на производстве белых вин, главным образом на шардоне. На самом юге Южной Австралии расположен регион Кунаварра – благодаря умеренному климату он дает одну из лучших в Австралии линеек каберне совиньона.

Новый Южный Уэльс: винная бочка

Расположившаяся между Восточным побережьем и Большим Водораздельным Хребтом территория была первой колонизирована европейцами, и именно здесь были посажены первые лозы.

Hunter Valley.jpg

Долина Хантер (Hunter Valley) – старый виноградник, который производит много интересных вин. Местные виноделы тратят немало усилий на то, чтобы противостоять сложным климатическим условиям, которые сочетают довольно высокие температуры с влажностью и дождями, часто случающимися в период созревания и уборки урожая. Но именно благодаря этим дождям снижается негативное влияние высоких температур. На виноградниках здесь главенствуют два сорта – семильон и шираз. Семильон показывает вино с прекрасной структурой, здоровой кислотностью и оригинальным цитрусово-травянистым букетом, который после 10-20-летней выдержки приобретает удивительное богатство. Не менее своеобразно проявляет себя шираз: красные ягоды, специи и кожа в аромате, вкус умеренной насыщенности с отчетливыми танинами, длинное пряное послевкусие. В процессе выдержки, которая может длиться до 30 лет, вино обогащается многочисленными нюансами, а также приобретает удивительную шелковистость во вкусе. Все это вкупе с умеренным содержанием алкоголя делает шираз из Хантер Вэлли одним из самых гастрономических вин Австралии. Также здесь производятся заслуживающие внимания вина из каберне совиньона и вердельо. Лучшие производители региона – Brokenwood Vineyards, Tyrrel's, Lake's Folly, Hungerford Hill.

Среди прочих регионов Нового Южного Уэльса заслуживают упоминания виноградники Тамбарамба (Tumbarumba) и Маджи (Mudgee). Первый представляет интересные вина из шардоне и пино нуара, а также игристые вина. В Маджи производятся высококачественные вина из шардоне, семильона и шираза, а визитной карточкой является каберне совиньон.

Виктория: от массовости к элегантности

Регионы Виктории, что на юго-восточной оконечности Зеленого континента, разнообразны по своей специализации. В удалении от побережья расположился Мюррей-Дарлинг (Murray-Darling), засушливая и жаркая равнинная зона, дающая много шардоне, шираза и каберне совиньона для дешевых массовых вин.

Yarra-Valley-Misty-Vineyard-1900.jpg

Виноградники, раскинувшиеся южнее, на склонах гор, имеют прекрасные возможности для производства высококачественных сухих тихих вин, а также наравне с Тасманией дают лучшие игристые вина. Наиболее известен среди них регион Ярра (Yarra Valley), к востоку от Мельбурна. Прохладный, но очень стабильный климат позволяет одинаково успешно производить элегантные вина из шардоне, совиньон блана, пино нуара и каберне совиньона. Благодаря тонким изысканным шардоне, комплексным и сбалансированным пино нуарам, которые считаются одними из лучших в Австралии, Ярра Вэлли стал престижным регионом. Все крупные винодельческие компании стараются разбить здесь виноградники. Каберне совиньон и шираз также достигают очень высокого уровня. Среди производителей региона стоит выделить Yering Station.

Yering Station.jpg

Окруженный прохладными водами океана Джилонг (Geelong) – еще один регион, где шардоне и пино нуар показывают глубину и элегантность, свойственную бургундским винам. То же самое можно сказать о столь по-европейски звучащих Македонских горах (Macedon Ranges) и Кинг Вэлли (King Valley), а Пиринеи (Pyrenees) дают более насыщенные красные вина из шираза и каберне совиньона.

Западная Австралия и Тасмания

Margaret River.jpg

Остров Тасмания, пристроившийся на юге от Австралии, – относительно новая винодельческая зона. Он славится красивейшим ландшафтом, а также отличается стабильным прохладным климатом, великолепно подходящим для белых вин самого высокого уровня и для пино нуара. Каменистые, вулканические, сланцевые и песчаные почвы придают винам сильную минеральность.

Виноградники располагаются в трех зонах: северное побережье (долина реки Тамар и Пайперс Брук), западное и южное. Белые вина производятся из шардоне, рислинга и совиньон блана. Во всех трех случаях остров дает лучшие сортовые вина Австралии, близкие по стилю к классическим винам Европы. Не меньшего успеха виноделы добиваются и с пино нуаром, а также при производстве игристых вин, которые считаются лучшими в стране. К ведущим производителям относятся Jansz, Tamar Ridge, Domaine A, Hood Wines, Stephano Lubina.

Гастрономикон

Австралия производит множество разнообразных вин, поэтому остановимся лишь на классических сочетаниях. Семильон из Хантер Вэлли великолепно подходит к устрицам. Яркие рислинги могут сопровождать рыбные блюда, а более полнотелые версии шардоне или вионье составят пару белому мясу.

Для любителей мяса при выборе австралийских вин большое раздолье. Более мощные ширазы покупайте к говяжьему стейку, бленды на основе каберне - к ягненку. Лучшие пино нуары стоит попробовать с дичью. В завершении обеда хорошо подать сладкие вина из ботритизированного винограда, крепленые вина в стиле порто и хереса.

Ларионов рассказал, как давил ногами виноград в Австралии

Двукратный олимпийский чемпион и трехкратный обладатель Кубка Стэнли Игорь Ларионов поделился воспоминаниями о работе на винодельне в Австралии.

— Зачастую на винодельнях используют пресс-машину. Но там, куда я попал, был ножной пресс. Поэтому я залез в большой чан и стал топтать ногами виноград. Можете не сомневаться — ноги у меня были чистые! Давить виноград пришлось очень долго. Его постоянно подсыпали, а я всё топтал и топтал…

— Наверное, часа полтора провел в чане. Выбрался весь брызгах, все же летит прямо на тебя! У меня, кстати, осталось несколько фотографий, как я после этого выглядел. Наверное, теперь их поищу, хочется вспомнить этот момент, — рассказал Ларионов.

Отметим, что 59-летний Ларионов является виноделом и коллекционером вина.


В сбор урожая из вино виноград (Винтаж) является одним из важнейших шагов в процессе виноделие. Время сбора урожая определяется в первую очередь спелость винограда, как измерено сахар, кислота и танин уровень виноделов, основанный на своем решении выбрать, исходя из стиля вина, которое они хотят производить. В Погода также может формировать график сбора урожая из-за угрозы жары, дождя, града и мороза, которые могут повредить виноград и вызвать различные болезни винограда. Помимо определения времени сбора урожая, виноделы и владельцы виноградников должны также определить, использовать ли ручные сборщики или механические комбайны. Сезон сбора урожая обычно выпадает с августа по октябрь в Северное полушарие и февраль и апрель в Южное полушарие. При различных климатических условиях, сорта винограда, и винные стили сбор винограда может происходить в каждый месяц календарного года где-нибудь в мире. в Новый мир его часто называют раздавить. [1] [2]

Содержание

Сезон жатвы

Большинство в мире винодельческие регионы лежать между умеренный широты 30 ° и 50 ° в обоих полушариях с областями, лежащими ближе к экватор обычно собирают урожай раньше из-за более теплого климата. В Северном полушарии виноградники Кипр начинать сбор урожая уже в июле. В Калифорнии некоторые игристое вино виноград собирают в конце июля - начале августа в несколько незрелых местах, чтобы сохранить кислотность в вине. Большая часть сбора урожая в Северном полушарии происходит в конце августа - начале октября, а некоторые вино позднего урожая виноград собирают всю осень. В Германии, Австрии, США и Канаде ледяное вино Виноград можно собирать уже в январе. В Южном полушарии сбор урожая может начаться уже 1 января в некоторых местах с более теплым климатом в Новый Южный Уэльс, Австралия. Большая часть сбора урожая в Южном полушарии происходит в период с февраля по апрель с некоторыми местами с прохладным климатом, такими как Центральный Отаго, Новая Зеландия собирает виноград позднего урожая в июне. [1]

Недавний изменения климата (особенно глобальное потепление) сдвинули сезон сбора урожая в некоторых странах; будущие погодные условия могут превысить климатический порог на некоторых виноградниках, где будет труднее поддерживать текущее качество вина, однако они также могут подтолкнуть некоторые регионы к более оптимальным климатическим режимам для производства сбалансированного винограда. [3]

Спелость


На протяжении история винавиноделы будут использовать сахар и кислотность винограда как ориентир для определения спелости. Ранние виноделы пробовали виноград, чтобы определить степень его зрелости. Современные виноделы используют рефрактометр для измерения высокого уровня сахара и ° Brix или же титрование тесты (используя такой индикатор, как фенолфталеин) для определения титруемая кислотность внутри винограда.

Механическая уборка


Вопрос об использовании механического сбора урожая по сравнению с традиционным сбором вручную является источником разногласий в винодельческой отрасли. Механический сбор винограда стал одним из основных изменений во многих виноградники в последней трети века. Впервые введенный в продажу в 1960-х годах, он был принят в различных винодельческих регионах по разным экономическим, трудовым и винодельческим причинам. В Австралии сокращение рабочей силы в винодельческой промышленности сделало использование механизированного труда почти необходимостью. [1]

Механический комбайн для уборки винограда работает, отбивая лоза резиновыми палками, чтобы виноградная лоза роняла свои плоды на конвейерную ленту, которая доставляет плоды в контейнер для хранения. По мере совершенствования технологий механические комбайны становятся все более изощренными в распознавании гроздей винограда от грязи, листьев и других частиц. Несмотря на улучшения, многие комбайны все еще испытывают трудности с различением спелого, здорового винограда и незрелых или гнилых гроздей, которые затем необходимо отсортировать на винодельческом предприятии. Другим недостатком является возможность повреждения кожуры винограда, что может вызвать мацерация и окрашивание сока, что нежелательно при производстве белого и игристого вина. Сломанная кожа также может окисление и потеря некоторых ароматических качеств вина. [6]

Одним из преимуществ механической уборки урожая является относительно низкая стоимость. Комбайн может работать 24 часа в сутки и собирать 80–200 тонны винограда, по сравнению с 1–2 тоннами, которые мог бы собрать опытный сборщик. В жарком климате, где важен быстрый сбор урожая или в прохладе ночи, механический сбор урожая может очень хорошо решить эти задачи. [7]

Сбор вручную


Виноград Грюнер Вельтлинер собирается вручную на винограднике Хандорф-Хилл в Аделаидских холмах в Австралии.

Несмотря на затраты, некоторые винодельни предпочитают, чтобы для сбора винограда вручную использовались люди. Основным преимуществом является умение и проницательность рабочего собирать только здоровые грозди и более бережное обращение с виноградом. Производство некоторых десертное вино подобно Сотерн и Trockenbeerenauslese требуют, чтобы отдельные ягоды собирались с ботритизированный пучки, которые можно сделать только вручную. На крутых склонах, как на Мозель, было бы практически невозможно запустить комбайн по винограднику. Во многих винных регионах рабочие мигранты составляют значительную часть рабочей силы во время сбора урожая, а также местных студентов и странствующих рабочих. [1] Карен Росс, президент Калифорнийской ассоциации виноградарей, подсчитала, что по состоянию на 2007 год 70% сотрудников Калифорнийское вино промышленность могут быть выходцами из Мексики. [8]

Читайте также: