Мадлен анжевин виноград описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024


A втор сорта, Робер Моро, выделил предположительно от скрещивания сортов Маленгр ранний и Мадлен рояль в 1837 г. в Анжере (Франция), на северной границе виноградарства. Широко распространен в любительской культуре. Ягоды созревают при сумме активных температур 1960—2000 °С. В качестве материнского компонента этот сорт дал начало многочисленным сортам и гибридам очень раннего и раннего сроков созревания, которые получили распространение в северных районах виноградарства.

Лист средний, глубоко рассеченный, пятилопастный или волнистый. Верхние вырезки очень глубокие с яйцевидным или треугольным просветом. Нижние вырезки глубокие, средние, открытые, лировидные с плоским или слегка заостренным дном. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные с оттянутой в острие вершиной и основанием различной ширины. Зубчики по краю листа треугольные или треугольно-пильчатые с выпуклыми сторонами. Опушение нижней поверхности листа паутинистое средней густоты.

Цветок функционально женский, поэтому для получения полноценного урожая кусты этого сорта размещают между кустами обоеполых европейских сортов (Maленгр ранний, Мадлен селин, Космонавт, Краса севера, Север ранний и других сортов), у которых период цветения совподает по времени), или проводят искусственное опыление пыльцой обоеполых сортов с помощью пуховки, или во время цветения соцветия обрабатывают гиббереллином ( на 1 л воды).

Гроздь средней величины и крупная, ширококоническая, с лопастями. Гроздь чаще всего рыхлая, но ее плотность сильно изменяется в зависимости от условий опыления. Средняя масса грозди 170 г, максимальная 280 г: Ягоды средней величины, симметричные, почти круглые, изредка овальные, зеленовато-белые, с золотисто-желтым загаром на солнечной стороне. Кожица средней толщины, непрочная; мякоть нежная, сочная, тающая. При неблагоприятных условиях опыления в гроздях этого сорта развивается значительное количество мелких бессемянных ягодок. Вкус гармоничный, без аромата.

Вызревание лозы удовлетворительное. Плодоносных побегов 64,1%, на одном плодоносном побеге образуется в среднем 1,3 грозди. Сорт требователен к теплу и плодородию почвы. Кусты средней силы роста. Схема посадки 1,25 х 2,5—3,0 м. Лучше плодоносит при крупных формировках: Веерных, кордонах. При этом значительно улучшается и вызревание лозы. Обрезка короткая и средняя на 4—8 глазков. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пристенной культуре, для получения сверхраннего урожая — в пленочных теплицах.

Сорт неустойчив к грибковым болезням. На нем в первую очередь проявляются признаки заболевания мильдью. Требует укрытия на зиму.

Мадлен Анжевин

МАДЛЕН АНЖЕВИН . Произошел от сеянца, выделенного в 1837 г. в Анжере (Франция). От какого сорта был получен исходный сеянец, точно не установлено. Наиболее вероятно, что родоначальным сортом явился Маленгр ранний (Ампелография СССР, 1954). Включен в Государственный реестр в 1959 по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Куст среднерослый. Побеги вызревают на 60,3-75,2%.

Лист средний, глубокорассеченный, пятилопастной. Верхние вырезки очень глубокие или с треугольным просветом. Нижние вырезки глубокие или средние, открытые, лировидные с плоским или слегка заостренным дном. Черешковая выемка открытая, лировидная, с острым дном. Зубчики по краю листа с выпуклыми сторонами. Опушение нижней поверхности листа паутинистое, средней густоты.

Цветок функционально женский. Срок цветения 13-17 июня. Созревание раннее 25 августа - 5 сентября.

Гроздь средняя и крупная (141,0-367,5 г), длиной 16,4, шириной 9,2 см, ширококоническая, рыхлая, но ее плотность сильно изменяется в зависимости от условий опыления.

Ягода средняя (2,2-4,1 г), округлая, зеленовато-белая, с золотисто-желтым загаром на солнечной стороне. Кожица очень тонкая, непрочная, со слабым восковым налетом. Мякоть нежная, сочная, тающая. В ягоде 2 семени. При неблагоприятных условиях опыления в гроздях развивается значительное количество мелких бессемянных ягод. Вкус гармоничный, без аромата.

Содержание в ягодах: сухих растворимых веществ 16,5-22,3%, сахаров 12,5-14,4%, кислот 0,5-0,7%, витамина С 11,7-15,1 мг/100 г.

Продолжительность периода от распускания почек до потребительской зрелости 114 дней. Плодоносных побегов 71,6%. Коэффициент плодоношения 1,0.

Урожайность 1,3-8,0 кг с куста.

Дегустационная оценка свежего винограда 8,3 балла. Сорт столового назначения.

Основные достоинства сорта – гармоничный вкус, раннее созревание.

Недостатком сорта является горошение ягод, в отдельные годы сильное повреждение ягод осами.

Мадлен Анжевин (Виноград) Произошел от сеянца, выделенного в 1837 г. в Анжере (Франция). От какого сорта был получен исходный сеянец, точно не установлено. Наиболее вероятно, что родоначальным сортом явился Маленгр ранний (Ампелография СССР, 1954). Включен в Государственный реестр в 1959 по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Куст среднерослый. Побеги вызревают на 60,3-75,2%.
Лист средний, глубокорассеченный, пятилопастной. Верхние вырезки очень глубокие или с треугольным просветом. Нижние вырезки глубокие или средние, открытые, лировидные с плоским или слегка заостренным дном. Черешковая выемка открытая, лировидная, с острым дном. Зубчики по краю листа с выпуклыми сторонами. Опушение нижней поверхности листа паутинистое, средней густоты.
Цветок функционально женский. Срок цветения 13-17 июня. Созревание раннее 25 августа - 5 сентября.
Гроздь средняя и крупная (141,0-367,5 г), длиной 16,4, шириной 9,2 см, ширококоническая, рыхлая, но ее плотность сильно изменяется в зависимости от условий опыления.
Ягода средняя (2,2-4,1 г), округлая, зеленовато-белая, с золотисто-желтым загаром на солнечной стороне. Кожица очень тонкая, непрочная, со слабым восковым налетом. Мякоть нежная, сочная, тающая. В ягоде 2 семени. При неблагоприятных условиях опыления в гроздях развивается значительное количество мелких бессемянных ягод. Вкус гармоничный, без аромата.
Содержание в ягодах: сухих растворимых веществ 16,5-22,3%, сахаров 12,5-14,4%, кислот 0,5-0,7%, витамина С 11,7-15,1 мг/100 г.
Продолжительность периода от распускания почек до потребительской зрелости 114 дней. Плодоносных побегов 71,6%. Коэффициент плодоношения 1,0. Урожайность 1,3-8,0 кг с куста.
Дегустационная оценка свежего винограда 8,3 балла. Сорт столового назначения.
Основные достоинства сорта – гармоничный вкус, раннее созревание.
Недостатком сорта является горошение ягод, в отдельные годы сильное повреждение ягод осами.

Мадлен Анжевин (Виноград) Мадлен рояль x Маленгр ранний. Синонимы: Магдаленка скора, Мадлен Анжуйска, Мадленка, Петровский. Мадлен Анжевин (Madeleine Angevine) - когда-то широко распространенный столовый французский сорт винограда. В южных районах России и Украины созревает в первой половине августа, в средней полосе России - в конце августа - начале сентября. Цветки функционально женские. Сорта-опылители: Шасла белая, Жемчуг Саба, Иршаи Оливер, Тамбовский розовый, Ранний Магарача, Зоревой, Особый и другие одновременно цветущие сорта Витис винифера. Вызревание побегов хорошее. Урожайность непостоянная, зависит от условий опыления. Сорт винограда Мадлен Анжевин поражается милдью и другими болезнями и вредителями. Ягоды в дождливую погоду растрескиваются и загнивают. Листья довольно крупные, 5-лопастные. Поверхность листа матовая, пузырчатая. Грозди средней величины и крупные, конические, ветвистые, рыхлые, масса в среднем 120 г. Ягоды средние, округлые, зеленовато-белые, с загаром на солнечной стороне. Кожица тонкая, легко разрывающаяся. Мякоть сочная, сладкая, без аромата. В ягоде 1-2 семени. Сахаристость ягод 16-19 %, кислотность около 6-7,5 г/л.

Являясь одним из самих питательных и полезных продуктов питания, Виноград Мадлен Анжевин уже несколько тысячелетий успешно культивируется во многих странах мирах, где развито сельское хозяйство. Он применяется не только в пищу, но и в некоторых сферах народной и современной медицины. По другому его называют Мадленка, Петровский.

мадлен анжевин внешний вид

Виноград Мадлен Анжевин является представителем ранних сортов. Его ягоды белого цвета имеют округлую форму и небольшой размер. Высота данного растения отличается среднерослостью, лоза также не достигает больших размеров.

Местами удачного выращивания этого винограда считаются Сибирь, центр и юг России, Дальний Восток.
Как и другие представители семейства таких ягод, сорт винограда Мадлен Анжевин имеет свои достоинства и недостатки. Главной отличительной чертой его можно считать необходимость наличия опылителей, предпочтительно из тех сортов, которые цветут в одно с ним время. К ним относятся Жемчуг саба, Магарача ранняя, Розовый тамбовский виноград.

Кусты данного растения имеют средний рост в течении своей жизнедеятельности. А виноградная лоза обычно вызревает до наступления заморозков – начала ноября.

Что касается уровня урожайности, то она характеризуется неустойчивостью. Причинами такой нестабильности является полная зависимость от опылительных условий, а виноград Мадлен Анжевин агрономы называют женской особью. Поэтому к условиям его выращивания стоит относиться максимально внимательно, чтобы избежать осыпания и появления мелких ягод. Одним из решений таких проблем можно смело считать смешанную посадку.

Как показывает практика, хороший урожай можно получить, если придерживаться основных требований к выращиванию этого сорта: избегать посадки на низких рельефах, выполнять искусственное опыление, максимально беречь от таких болезней, как гниль и милдью.

Виноград Мадлен Анжевин

Ягоды имеют округлую форму иногда встречаются овальные. Окраска зеленовато-белая. Зрелые плоды на солнечной стороне имеют золотисто-желтый оттенок. Кожица тонкая, на ее поверхности легкий восковой налет, легко отделяется от мякоти. Мякоть тающая, сочная, без аромата. Перезревшие ягоды становятся водянистыми. Вкус плодов хороший. Время созревания очень раннее (август).

Мадлен Анжевин столовый сорт.

В качестве опылителей берут сорта Маленгр ранний, Шасла белая, Амурский виноград, Черный сладкий, Рупестрис, Арамон Рупе-стрис, Ганзея. Сорт поражается мильдью, оидиумом, а также гроздевой листоверткой. Мадлен Анжевин районирован в Краснодарском, Ставропольском краях, Волгоградской, Ростовской, Астраханской областях, в Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской республик.

Читайте также: