Нормировка урожая на винограде

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Создать отдельную тему по нормировке соцветий подвигла уведенная картина на одном из участков Приморья.

Начинающие виноградари видя подобное кол-во завязи у себя на кусту очень радуются, не понимая к чему это может привести.
Эта тема очень актуальна, так как не владея информацией, можно упустить нормировку и погубить кусты.
А в внутри прочих тем на форуме материал может потеряться или быть не систематизированным.
Нормировка соцветий, так же как числа побегов - обязательная процедура для многих сортов.

При перегрузке урожаем, жадничая, мы в конечном счете рискуем не получит ничего. Урожай не вызреет и останется кислым или ягода в чрезмерно крупных кистях будет сдавливаться и лопаться. В конце концов и куст может не приготовиться к зиме оставив нас и на следующий год без урожая.

С учетом относительно короткого лета и ограниченным количеством листовой площади куста, усвоенной листьями солнечной энергии может быть не достаточно чтоб вызрел весь урожай и произошло вызревание лоз. Нормировка является для многих сортов обязательной процедурой для приведения в равновесие возможностей куста и имеющегося климата (количества ТЕПЛЫХ дней).

Нормировка соцветий (урожая)

Нормировка соцветий (урожая)

Я жду второй урожай у Алёшенькиного. Сделал на каждом первом побеге без соцветий, на каждом втором два соцветия с намерением удалить одно соцветие после цветения. Такое допустимо или или в цветение должна идти одна кисть?

Нормировка соцветий (урожая)

Нормировка соцветий (урожая)

Хорошо, на выходных удалю одну гроздь. Но хочется знать что будет если оставлю две, развитие уже замедлится?

Нормировка соцветий (урожая)

Relh писал(а): Я жду второй урожай у Алёшенькиного. Сделал на каждом первом побеге без соцветий, на каждом втором два соцветия с намерением удалить одно соцветие после цветения. Такое допустимо или или в цветение должна идти одна кисть?

Реально вам нужно оставлять пол кисти на два побега.
Тогда она наберет вес 1200-1500 без горошения и с крупной ягодой.
По вашей методе получите один горох с неясными перспективами на вызревание лозы.
Лучше первый раз нормировку у Алешенькиного делать до цветения.
Я удаляю одно крыло и 30% снизу. Потом смотрим что удалить после цветения.
Окончательно нормируется уже в 1 декаде августа.
Резать всегда жалко, особенно в августе, когда кисти практически готовы.
А что делать думать ведь нужно и о будущем урожае.

Нормировка соцветий (урожая) на винограде

Валентин, постарайся убрать и пронормировать до выходных потому как у меня уже цветет и у тебя вот-вот начнет. А для него чем раньше, тем лучше. И низ обрезай обязательно у всех. Это его норма.

Нормировка соцветий (урожая) на винограде

Был у меня разговор на эту тему несколько лет назад с Мешковым В. М.. Виктор Михайлович порекомендовал мне на лозах замещения оставлять хотя бы по пол кисточки. Лоза, под нагрузкой урожаем, гораздо раньше начинает созревать нежели холостая. Эта тема так же обсуждалась и на Волгоградском форуме. Пришли к выводу что северным виноградарям, а мы к ним и относимся, лозу замещения лучше нагружать урожаем.
При нормировке оставляю на 30-40 % больше соцветий. Окончательную нормировку провожу уже после цветения, как пройдёт опыление никому не известно.
В теплице нагрузку урожаем увеличиваю на 30-50 % относительно ог.

С уважением, Владимир Александрович.

Не трать время на людей, у которых нет времени на Вас.

С уважением, Владимир Александрович.

Нормировка соцветий (урожая) на винограде

владимир60 писал(а): Окончательную нормировку провожу уже после цветения, как пройдёт опыление никому не известно.

Это было и в моих планах, посмотреть и оставить удачно опылённую кисть кисть Алёшинькиного.

admin писал(а):
Начинающие виноградари видя подобное кол-во завязи у себя на кусту очень радуются, не понимая к чему это может привести.
Эта тема очень актуальна, так как не владея информацией, можно упустить нормировку и погубить кусты.

Встречал даже мнение, что этим то привитый виноград и плох, он хорошо зимует, выкидывает много кистей, новички его не нормируют и виноград гибнет уходя ослабленным в зиму. А мол корнесобственный, полуживой после зимовки виноград выкинет мало соцветий и так глядишь без нормировки проживёт и ещё один год.

Нормировка соцветий (урожая) на винограде

владимир60 писал(а):
Виктор Михайлович порекомендовал мне на лозах замещения оставлять хотя бы по пол кисточки. Лоза, под нагрузкой урожаем, гораздо раньше начинает созревать нежели холостая.

Эта тема так же обсуждалась и на Волгоградском форуме. Пришли к выводу что северным виноградарям, а мы к ним и относимся, лозу замещения лучше нагружать урожаем.

Мешков рекомендовал оставлять в теплице?

Разумное в этом безусловно есть и для открытого грунта и я с этим от части согласен. Но думаю это чутье когда половину оставлять, а когда ничего - доступно только опытным. По моему мнению для надежности вызревания лоз и сохранения кустов "виноградарям выходного дня" лучше кусты недогрузить, чем 2х кратно перегрузить и погубить куст.

Можно конечно и в августе сделать нормировку, но это только человек уже опытный по погоде в конце августа по состоянию куста сможет сказать вызреет урожай и лоза тоже успеет вызреть или же надо срочно от урожая избавиться, чтоб кусты спасти, пустить все на вызревание лозы, а не дозревание чрезмерного урожая.

Однажды был свидетелем разговора китайского агронома и $ хозяина-китайца виноградника. Тепла не хватило в свете неблагоприятной обстоятельств (наводнения) и суммы прочих факторов. Хозяин настаивал что надо урожай чтоб дозрел, а агроном что надо вырезать зеленые кисти и кусты спасти, чтоб успела лоза вызреть. Думаю итог беседы предсказуем. Тем не менее расскажу что произошло. В результате $ победил, кисти довесели до заморозков, урожай собрали и реализовали, но лозе не хватило времени вызреть. Зима была по снегу нормальная, но виноградник не перезимовал. Был сорт Мо-Ли-Сян привитый. На следующий год вышло с зимовки около 10-20% кустов, прям целыми рядами были сухие по весне.

НОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ ВИНОГРАДА

V³ = (200/150 г) × N × n × 2 = 40/30 кг, где:

N – количество лоз на кусте = 8.
n – количество почек на каждой лозе = 12 и вес гроздей до 200 г.
2 – количество гроздей для каждой почки.
Таким образом, с каждого взрослого куста при получении до 190 гроздей собираю в благоприятный сезон до 30 кг винограда.
Для поздних сортов винограда количество почек на лозе должно быть до 8 шт.
Естественно, объем урожая здесь необходимо считать по формуле:

V³ = 250 г × 8 × 8 × (1 – 2) = 25 кг.

Для средней полосы получить на торфяниках такой урожай с куста – это хороший результат и заветная цель выращивания этой экзотической культуры.
Хочу сразу оговориться, такой урожай можно получить только при хорошей подготовке посадки, своевременной и правильной подкормке и поливе куста, применении всех видов обрезки, пасынкования и прищипки, а также принятия мер по предупреждению болезней.
Урожай же с куста винограда, выращиваемого по короткорукавной схеме, в грубом приближении будет соответственно равен:

У = 250 г × 2 × 8 × 2 = 8 кг.

Таким образом, нормирование куста – это не дань моде, не какой-то академический изыск, а чисто практический и необходимый агротехнический прием выращивания лозы.
Отсюда практический совет, он не нов, но для подведения итога не стесняюсь повториться:
1. Если вы видите, что из года в год грозди и ягоды мельчают, теряют насыщенность цвета или плодоносящая лоза имеет голенастый вид (т.е. многие почки вообще не образуют гроздей), очень много незапланированных слаборазвитых ростков из головки и рукавов куста – значит, ваш куст явно перегружен. Уменьшите число оставляемых на плодоношение лоз (при соответственно равном им количестве сучков замещения). На 2–3 почки уменьшите длину лозы.
2. Если при заметно малом количестве гроздей винограда ежегодно имеете длинные, мощные слабо вызревающие к осени лозы, огромное число мощных пасынков, в т.ч. и на плодоносящей в данный год лозе, большое количество мощных незапланированных лоз из основания куста – значит, куст недогружен. Увеличьте количество оставляемых для плодоношения лоз (соответственно и сучков замещения). На 2–3 почки увеличьте длину лозы.
Если же в прошедшую вегетацию был получен высокий урожай хорошего качества, хороший прирост побегов, то при обрезке следует выдержать имеющую форму и оставить такое же число плодовых звеньев.
И еще совет, точнее практический вывод: при нормировании нельзя слепо копировать у себя на участке опыт другого, даже очень опытного виноградаря. У вас почва более богата гумусом, имеется возможность расположить шпалеру с южной стороны, вы сразу приобрели удачные урожайные сорта – значит, и количество почек можно увеличить, (если позволяет пространство), в крайнем случае можно оставлять лозы с 14–15 почками. В более северных областях в условиях благоприятной агротехнической обстановки, на южных, закрытых от ветров склонах можно для более полной загрузки куста перейти на формирование куста с четырьмя рукавами первого порядка. Климатические и агротехнические факторы также существенно оказывают ежегодное влияние на закладку соцветий в глазках по длине побега, и в каждом конкретном случае следует проводить корректировку длины обрезки побегов. Экспериментируете, ищите, сравнивайте, не спеша принимайте взвешенное решение – и удача ждет вас.
Виктор ЖВАКИН

Похожие записи:

ВОДОГРАЙ
В разделе: СОРТА ВИНОГРАДА

Отзывы виноградарей о Водограе довольно противоречивые. С одной стороны, все отмечают красивый внешний вид кистей и приятный вкус. А с другой – многие недовольны весьма посредственной устойчивостью.

Урожай винограда в 2014 г сократился на 5,2%
В разделе: News

Ассоциация "Виноградари и виноделы Украины" (АВВУ) оценивает урожай винограда в Украине (без учета Крыма) по итогам 2014 г в 401,2 тыс. тонн, что на 5,2% меньше, чем в 2013 г.

На второй год виноградник может окупить себя
В разделе: Виноградарство

Каких-то особых тонкостей посадки винограда я не знаю. Знаю одно — его должен посадить человек добрый, тот, у которого все, что он высадит, будет расти. Есть люди, которые, что бы они не посадили.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В разделе: СОРТА ВИНОГРАДА

Этот материал дает возможность начинающим, а также опытным виноградарям выбрать необходимые сорта, особенно комплексно-устойчивые, для различных климатических регионов Саратовской области. В север.

грозди сорта Рислинг

Манипуляции с источниками фотосинтеза (листьями) и другими частями виноградного куста (побеги, грозди, штамбы и корни) являются основой многих работ в виноградарстве. Обрезка куста в начале сезона уменьшает потенциальную площадь листьев и урожай. Обломка зеленых побегов ранней весной сокращает как плотность побегов, так и потенциальный урожай. Вторая обломка зеленых побегов летом и удаление листьев в плодовой зоне уменьшают площадь листовой поверхности. Нормирование кустов гроздями уменьшает урожай. Все эти методы изменяют соотношение корреляции.
Целью таких операций является достижение оптимального баланса между площадью листовой поверхности и качеством урожая, чтобы получить максимально качественный урожай. площадью листовой поверхности Мы хотим, чтобы углеводы, производимые листьями, выделялись в соответствующих относительных количествах, необходимых для наилучшего роста кустов, развития ягод и накапления запасов питательных веществ.

Типичные грозди сорта Рислинг: стандартная технология возделывания (контроль); оставление 8 побегов на куст; однократное удаление листьев в плодовой зоне; двукратное удаление листьев в плодовой зоне – в стандартные сроки и во время начала созревания ягод на опытных виноградниках Нью-Йоркской экспериментальной сельскохозяйственной станции (NewYorkStateAgriculturalExperimentStation), 2017 год.

Слишком много гроздей и слишком мало листьев будет означать, что виноградный куст истощен, и это может привести к задержке в созревании ягод, более низкому качеству урожая и уменьшению запаса питательных веществ (крахмал и N), необходимых для поддержки роста и развития куста в следующем сезоне. Слишком мало гроздей и слишком много листьев будет означать, что виноградная лоза будет жировать, что вызывает избыточную силу роста побегов и приводит к затенению, непроизводительной избыточной площади листьев и появлению растительных тонов в ягодах.

Изучение различных вариантов по соотношению листовая поверхность-урожай.

На опытных виноградниках сорта Рислинг на Нью-Йоркской экспериментальной сельскохозяйственной станции мы провели опыт по изменению соотношения площадь листовой поверхности – урожай. Возраст кустов – 10 лет, схема посадки между кустами 1,8 м, междурядье 2,75 м, четырехплечая формировка по типу Гюйо, одноплоскостная шпалера с двумя параллельными рядами проволоки, вертикальное ведение прироста, плотность побегов 4 побега на фут (прим.* - фут примерно равен 30 см) или 24 побега на куст.

У нас было пять вариантов опыта:

  1. Стандарт (контроль). Четыре плеча формировки по типу Гюйо с примерно 24 побегами на куст.
  2. Оставление 8 побегов. Когда зеленые побеги на кустах достигли примерно 20 см, с помощью обломки количество побегов уменьшили с 25 до 8 (оставили 4 побега на концах плеча кордона и 4 побега в области головы куста)
  3. Удаление всех гроздей после образования ягод.
  4. Однократное удаление листьев в плодовой зоне: в начале июля удаляли все листья в плодовой зоне, кроме листьев на бесплодных побегах.
  5. Двукратное удаление листьев в плодовой зоне: половину листьев в плодовой зоне удаляли во время обломки побегов, а остальные -24 августа, сразу после начала согревания ягод.

До и после удаления листьев на кусте винограда


До и после удаления листьев в плодовой зоне (7 июля, верхний ряд фото) и в фазе начала созревания ягод (24 августа, нижний ряд фото). Как видно, после первого удаления листьев к моменту второго удаления кусты практически полностью восстановили крону.

1. Количество побегов на куст. Все варианты, кроме варианта с оставлением 8 побегов на куст, имели около 25 побегов на куст.

Количество побегов на куст

*Все графики включают в себя строки ошибок, которые составляют +/- 2 SEM, что примерно эквивалентно 95% -ному доверительному интервалу (от 12 до 24 повторений)

2. Количество гроздей на куст на момент сбора урожая. При сборе урожая в вариантах с удалением листьев в плодовой зоне (одно- и двукратным) было почти столько же гроздей, сколько в контрольном варианте - около 75-85 гроздей на куст. В варианте 8 побегов количество гроздей на куст было 25.

Количество гроздей на куст на момент сбора урожая

3. Урожайность. В контрольном варианте опыта получили урожай 24 фунт/куст (10,9 кг/куст) – что, если перевести в расчетную урожайность, составит огромную цифру в 9,6 тонн с акра. В вариантах однократное удаление листьев, двукратное удаление листьев и 8 побегов на куст (25 гроздей на куст) урожайность в среднем составила 11-13 фунт/куст (5-6 кг/куст) - в пересчете это получается 4,5 тонн с акра.

Урожайность

4. Вес грозди. Здесь получился неожиданный эффект. В контрольном варианте грозди весили 125 г. Грозди в варианте 8 побегов были на 40% больше - 175 г . В обоих вариантах с удалением листьев в плодовой зоне вес грозди уменьшился примерно на одну треть или половину от веса в контрольном варианте и составил 60-75 г.

Вес грозди

Вес ягоды

А как насчет качественных показателей урожая? Мы могли бы ожидать, что удаление листьев и сокращение количества побегов изменят сроки созревания урожая. Но эти операции не изменили качественный состав урожая настолько, насколько вы могли бы предположить:

6. Сахаристость сока ягод (Brix). Сахаристость сока ягод в контрольном варианте, в варианте 8 побегов и в варианте однократное удаление листьев была примерно в одном диапазоне: от 18,5 до 19,5 ° Brix. Только в варианте двукратное удаление листьев сахаристость сока ягод была ниже и составила 12,5 ° Brix.

Сахаристость сока ягод

7. pH сока ягод. рН сока ягод варьировался от 3,1 до 3,2. Этот показатель был значительно выше в варианте двукратное удаление листьев, в котором грозди были полностью открыты солнечному свету (не затенены листьями).

pH сока ягод

8. Титруемая кислотность. Титруемая кислотность сока ягод составляла от 10,7 до 11,3 г/л для контрольного варианта, варианта двукратное удаление листьев и варианта 8 побегов. Этот показатель был значительно ниже (9,5 г /л) в варианте однократное удаление листьев.

Титруемая кислотность сока ягод

Влияние на зимостойкость почек.

Мы находимся в процессе определения температуры подмерзания почек в течение спящего сезона. Первые морозы в конце октября показали некоторые обнадеживающие результаты:

Средние низкие температуры за период 24 октября-1 ноября. Средняя температура подмерзания почек (ЛТ 50) в контрольном варианте (синий круг на диаграмме) составляла в среднем -13,5 ° C. Почки из вариантов удаление гроздей и 8 побегов (красные круги) имели несколько более низкие значения ЛТ 50 (около -14,5 ° C, что указывало на более устойчивые почки), а в вариантах с удалением листьев (зеленые круги) имели более высокие значения ЛТ 50 (-12 ° C и -13,5 ° C), чем в контрольном варианте. Эти результаты - то, чего можно было бы ожидать: удаление листьев привело к снижению холодостойкости почек в сравнении с операциями, вызывающими ограничение возможностей куста давать урожай (удаление гроздей и 8 побегов). Контрольный вариант был ровно посередине.

Средние низкие температуры за период

Что еще нам предстоит: этой зимой мы добавим опыт по изучению влияния длины обрезки, сделаем варианты с более короткой и более длинной обрезкой кустов, добавим еще один опыт по формировке, попробуем проводить обломку побегов в более ранние и более поздние сроки, а также оценим эффект от манипуляций 2017 года на урожай 2018 года. Я ожидаю, что мы увидим большой эффект от вариантов обрезки, проведения обломки в другие сроки (при более длинных зеленых побегах) и плодоносности почек. Надеемся получить лучшее понимание того, как операции по удалению листьев и гроздей влияют на зимостойкость кустов и урожай следующего года. Исследуя экстремальные условия - кусты без гроздей, без листвы и с крайне ограниченным количеством побегов - я надеюсь получить некоторое представление о том, как виноградники реагируют на короткий вегетационный период, переизбыток и недостаток питания кустов в наших холодных регионах производства винограда.


В неукрывной зоне (ЮБК) до распускания почек кончают обрезку кустов, регулируя нагрузку на лозы и подвязывая их к шпалере. По мере надобности (пересушивание земли в корнеобитаемом слое) проводят полив — 30-40 л воды на кустик, заносят азотные удобрения в дозе 25-30 г на кв. м. Высаживают саженцы либо черенки, уплотняя почву по всей длине подземной части растения; после посадки окучивают на 5-7 см выше верхнего глазка.

При выращивании саженцев проводят прививки и стратификацию. Когда почва на глубине 23-25 см прогреется до 12-14 градусов, прививки высаживают в школку с неотклонимым окучиванием землей

Нагрузка и формировка кустика винограда

На 3-ий год при успешной посадке и достаточном уходе кустик может дать полный сбор. Но реальная краса гроздей проявится на 5-7-й год, когда нарастет достаточный объем долголетней древесной породы, чего при шпалерных формировках достигнуть маловероятно.

Более тщательно о более узнаваемых методах формировки виноградового кустика Вы сможете прочесть перейдя по ссылке.

Сначала третьего года проводится корректирующая осколка. На двухглазковом сучке обычно развивается 3-5 побегов: отбивает угловой глазок (почка меж одногодичной и долголетней древесной породой) и по 1-2 побега из каждого оставленного глазка. При первой осколке оставляем на каждом сучке по два самых массивных и прекрасных побега, расположенных на подходящем месте и в подходящем направлении. Через неделю эти побеги добиваются метровой длины — конкретно в теплые майские деньки виноградовые лозы растут на 10-15 см в день.

В это время разворачиваются грозди, и мы приступаем к нормированию урожая. Удаляем все излишние кисти, оставляя на лозе только нижнюю гроздь. На 3-ий год мы можем бросить менее 2-ух гроздей (около 3 кг) на 1 кв. м беседки; так как кустик занимает 3 кв. м, мы оставляем 6 гроздей, либо около 9 кг ягод. Четырнадцать побегов, оставшихся без нагрузки, будут работать на сбор и развитие кустика.

В следующие годы принцип нагрузки и формировки остается прежним — двухглазковые сучки через 30-40 см, осколка, нормирование урожая, чеканка, продолжение плеча кордона на освободившееся место, снятие в 1-ый год нагрузки с побега продолжения. И лишь на самых массивных кустиках можно прирастить нагрузку, оставлял по три грозди на 1 кв. м. Нужно держать в голове: чем меньше нагрузка гроздями, тем крупнее и привлекательнее ягода и кисть, они ранее вызревают, резвее и дороже продаются. Но не переусердствуйте и здесь, ибо мощная недогрузка может вынудить кустик жировать.

При правильной нагрузке кисть Экстаза весит в среднем 1,35 кг, часто достигая 2 кг. Убирать таковой сбор — одно наслаждение, продавать тоже. Не запамятовывайте, что на 1 кв. м можно сохранить до восьми побегов, но менее 3-х гроздей, т. е. далековато не на каждом побеге оставляют одну гроздь — и ни при каких обстоятельствах не 2-3!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Выкармливание рассады дыни

Выкармливание рассады дыни

Рассаду выращивают в полиэтиленовых либо сделанных из верхового торфа горшках размером 8x8, 10x10 см. В

Дренажный (подземный) полив винограда

Дренажный (подземный) полив винограда

В прошедшем году на юных кустиках мы поступали последующим образом. По бокам ямы сделали буром

Смачная дынька

Смачная дынька

Сначала расскажу, как я выращиваю дыни. Сею по нескольку семян в глубочайшие лунки, потом прорываю

Как избавиться от кивсяков на земляники

Как избавиться от кивсяков на земляники

У меня на участке реальным бедствием стало нашествие тонких длинноватых червячков в крапинку - они

Как размножать землянику семенами

Как размножать землянику семенами

Семенным размножением земляники нередко интересуются садоводы любители. Но этот метод употребляется в главном в селекционной

Сорт земляники Пенсионер Челси. Описание

Сорт земляники Пенсионер Челси. Описание

Очень хотелось бы выяснить о сорте земляники Пенсионер Челси. Собираюсь приобрести посадочный материал, но сом-неваюсь:

Читайте также: