Виноград мускат венгерский описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

И виноградари, и любители этой южной ягоды мечтают о таких ягодах, которые будут сладкими, вкусными, без косточек внутри. Именно такими характеристиками обладает сорт со странным названием – “кишмиш ГФ-342 венгерский”. Эта статья об истории появления этого сорта, его свойствах, условиях культивирования и полезных свойствах.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта, у “кишмиша 342” есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Отсутствие косточек в плодах.
  • Обильный и стабильный урожай.
  • Ранний срок созревания.
  • Быстрый рост куста.
  • Высокие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.
  • Нетребовательность в агротехнике.
  • Длительное хранение.
  • Возможность выращивания в регионах с умеренным климатом и в северных широтах.
  • Универсальность в использовании.

Минусы:

  • Простой внешний вид и мелкие ягоды.
  • Отсутствие коммерческой выгоды от продажи вследствие отсутствия спроса.
  • Подверженность нападкам ос.
  • Склонность к растрескиванию ягод при дождливой погоде.

Происхождение

Родители

Родители “кишмиш 342” – “сидлис перлет” и “вилар блан”

Основные характеристики

“Вергерский кишмиш 342” обладает очень сладким мускатным вкусом, не имеет косточек и нуждается в обязательном нормировании урожая. Стоит также узнать о сорте “аркадия” и “супер экстра” .

Срок созревания

“Кишмиш 342” считается виноградом сверхранним, так как до полного вызревания ягод с момента начала весеннего сокодвижения в растении проходит всего 100 – 115 дней.

Куст

Кусты “венгерского кишмиша” сильнорослые, высокие и с мощным ветвлением. Лоза взрослого растения одревесневевшая, способная вырастать до 5 метров.

Листья крупные, трехлопастные, с серо-зеленым окрасом и легким опушением. Цветки окрашены в бежевый тон, обоеполые, что является гарантом будущего хорошего урожая, поэтому подсаживать кусты винограда других сортов не потребуется.

В южном климате можно использовать штамбовое формирование, а в регионах с умеренным климатом – веерное с 4-мя рукавами, не забыв установить опору и подвязать к ней лозу.


Важно! “Кишмиш 342” нуждается в нормировании урожая на кусте. Количество плодоносящих побегов – 80% от общего количества, на каждом из них следует оставлять по 2 – 3 кисти.

Гроздья и ягоды

Гроздья старых кустарников крупнее, чем молодых, в среднем вес кисти сорта колеблется от 400 до 900 грамм. Их форма цилиндроконическая, структура умеренной плотности.

Обильный урожай

Ягоды овальной формы окрашены в зеленовато-желтый цвет (при полном созревании он становится золотистым) и достигают массы в 3 – 4 грамма. Мякоть сладкая, упругая, не содержащая косточек и рудиментов. Кожица тонкая, легко пережевывающаяся. Количество сахара в ягодах составляет 19 – 21%, а кислоты – 6 – 7 г/л.

Вкус

На вкус плоды “кишмиша 342” очень сладкие, но без излишней приторности. Явно ощущается легкий мускатный привкус. Сорт получил высокую оценку своих вкусовых характеристик – 9,5 баллов из 10.

Урожайность

Куст начинает давать максимальный урожай на пятый год своего произрастания. При грамотном уходе и при соблюдении всех требований к высадке растения с одного куста можно снять до 20 – 25 кг плодов.

Использование

“Кишмиш венгерский” можно употреблять в свежем виде, можно делать из него вино в домашних масштабах, сок.

А вот на продажу этот сорт выращивать не стоит: мелковатая ягода и рыхлая гроздь не привлекает внимания покупателя, отдающего предпочтение, в первую очередь, массивным кистям с внешне привлекательными крупными ягодами.

Сушка ягод

Сравнение с аналогами

Ниже представлена сравнительная таблица основных показателей лучших сортов “кишмиша”, широко распространенных на территории постсоветского пространства.

ПризнакСорт
Кишмиш Венгерский Русбол Велес Афродита
Срок созревания100 – 115 дней115 – 125 дней100 — 110 дней110 – 115 дней
Морозостойкость-26С-25С-23С-20С
УрожайностьДо 20 кгДо 30 кг6 – 10 кгДо 30 кг
Грозди400 г – 900 г400 г – 1,5 кг600 г – 2 кг700 – 800 г
ВкусМускатный привкусЛегкий мускатМускатПривкус свежести
ЦветЗеленовато — золотистыйЯнтарныйРозово — янтарныйЯнтарно-желтый
Устойчивость к болезнямВысокаяВыше среднегоВыше среднегоВыше среднего
Срок храненияДо 1,5 месяца1 месяцДо 3 месяцев2 – 3 месяца
Сахаронакопление19 – 21%19 – 21%17 – 22%16%
Кислотность6 – 7 г/л5 – 8 г/л5 — 7 г/л6 г/л

Полезные свойства

В 100г ягод “венгерского кишмиша” содержится 69 ккал, а также запас витаминов и микро-, макроэлементов, биохимических соединений, которые обеспечивают ряд полезных воздействий на человеческий организм:

  • Укрепление стенок сосудов.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение состояния нервной системы, устранение бессонницы и последствий стресса.
  • Улучшение состояния при заболеваниях дыхательной системы.
  • Выведение токсинов и тяжелых металлов из организма за счет мочегонного свойства плодов.
  • Оказание антиоксидантного воздействия, за счет чего достигается омолаживающий эффект.

Poleznye-svojstva-vinograd

Употребление “кишмиша” противопоказано при:

  • сахарном диабете (высокое содержание сахара в ягодах);
  • панкреатите;
  • язве желудка;
  • проблемах с почками;
  • ожирении.

Особенности выращивания

Размножать “кишмиш венгерский” можно черенками, корневым и прививочным способами, отводками.

Время посадки

“Кишмиш 342” в южных широтах можно сажать как весной, так и осенью. Обычно весенняя посадка производится в середине – конце апреля, когда температура воздуха станет стабильно теплой (выше +15ºС), и полностью минует угроза возвратных заморозков на грунте. Осеннее высаживание – за месяц до настоящих морозов, приблизительно в конце октября – начале ноября.

Место и почва

Классический вариант участка для посадки винограда полностью удовлетворит потребности “кишмиша венгерского”: обилие солнца, защита от ветра и сквозняков, наличие в метре от места высадки основательной опоры, способной выдержать мощь лозы (стена дома, надворного сооружения, высокая изгородь) и освещаемой в течение всего дня солнечным светом, плодородный грунт (лучше чернозем). Более подробно о выборе места для посадки в отдельно статье.


Справка! Рекомендуемое расстояние между кустами сорта или виноградом и близлежащими растениями – 3 – 4 метра.


Яма под саженец должна быт глубокой (не менее 70 см) и большой (диаметр не менее 80 см). Ее дно обязательно засыпается дренажем, который обеспечит отток лишней влаги и не даст возможности корням подгнивать. В качестве дренажа можно использовать гравий, щебень, битый кирпич, в крайнем случае – крупнозернистый речной песок.

Землю, которую выкопали из ямы, необходимо тщательно смешать с ведром перегноя и банкой (1 литр) древесной золы. Ею следует засыпать помещенный в лунку черенок, не забыв слегка утрамбовать поверхность грунта для лучшей фиксации саженца. Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки укоротить черенок на 2 почки.

Полив и удобрение

“Кишмиш 342” не нуждается в частых поливах, их периодически можно производить только при длительной засухе. Если весной и летом дожди идут регулярно, то искусственное орошение можно и вовсе не проводить. О том, как правильно делать полив написано в наше отдельной статье.


Внимание! Важное условие: после каждого полива и дождя поверхность грунта вокруг ствола растения необходимо взрыхлить. Можно поступить и по-другому: почву под кустом замульчировать сухими опилками, скошенной травой или торфом, что не даст возможности на поверхности грунта образовать плотной корке, блокирующей поступление кислорода к корням растения.

Для роста зеленой массы весной кусты винограда нужно подлить азотосодержащими минеральными удобрениями. Для обильного урожая в середине лета “кишмиш” нужно подкормить фосфором и калием. Эта мера позволит получить ягоды крупного размера и отменного вкуса. Поздней осенью кусты сорта можно подкормить органическими удобрениями: перегноем, древесной золой, компостом, птичьим пометом.


Обрезка

Обрезку начинают производить на 2 год роста “кишмиша 342”. Формирование куста начинается с выбора сильной лозы, на которой оставляется 2 почки. Позже из них вырастет 2 мощных побега, которые также в следующем году необходимо обрезать до 2 почек на каждом. Куст будет полностью сформирован четырехрукавным веерным способом на 4 год своего существования.

Ежегодно лозы необходимо обрезать на 6 – 10 глазков, удалять пасынки и поросль, лишние кисти на лозах.

Болезни и вредители

“Кишмиш 342 венгерский” обладает достаточной устойчивостью к грибковым заболеваниям. В целях профилактики, особенно в условиях дождливого лета, не помешает обработка фунгицидами, можно также использовать бордосскую жидкость. Их необходимо комбинировать с инсектицидами, которые должны защитить виноград от паутинного клеща (препараты Актеллик, Акарин, Каратэ), листовертки (Фитоверм, Кораген), личинок майских жуков (Актара, Землин). О системе устойчивости сортов винограда к болезням и вредителям можно узнать из отдельно статьи.

Настоящая напасть для “кишмиша” – осы. Обезопасить кисти винограда можно, поместив их в специальные мешочки или окутав сеткой или марлей. А можно воспользоваться осиными приманками, расположенными вблизи куста. В них обычно помещают мед или арбуз, предварительно соединяя их с ядом для насекомых.

Зимовка

“Кишмиш” выдерживает понижение температуры до -26ºС, но лучше свести риск вымерзания к минимуму, утеплив куст винограда на зиму. Приствольную часть растения следует окучить, а лозы, сняв с опоры, связать и пригнуть к земле, прикрыв сверху лапником, сухой листвой, опилками, агроволокном.

После выпадения снега над укрытыми лозами целесообразно соорудить снежный холм.

Вариант укрытия винограда на зиму

Хранение урожая

Регионы культивирования

Сорт можно возделывать на юге, в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, а также в Сибири и на Урале. Естественно, что сроки созревания ягод будут в этих регионах немного разниться: на юге урожай можно будет собирать уже в начале августа, а ближе к северу – в конце лета.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “кишмиш 342 венгерский”.


Большая кисть


Отзывы



Александр, Краснодарский край


Наталья Федоровна, Геленджик


У Кишмиша 342 одни достоинства: созревает уже к 10 августа. Верх гроздей начинаем поскубывать еще раньше. Устойчив к заболеваниям. Обработка Квадрис, Ридомил голд и Хорус. Весь виноградник, до цветения и две после. Лоза вызревает рано. Довольно устойчив к морозам. Из минусов только простой вкус и мелковата гроздь и ягода. У меня грозди в среднем от 300г до 500г.

Виктория Юрьевна, г. Киев

Видео

В данном видео автор рассказывает нам о урожае “кишмиш 342” и о особенностях его выращивания.


Раннесреднего срока созревания. Относительно зимостойкий. Поражается болезнями и вредителями. Урожайность средняя. Универсальный.
Листья очень крупные, слабо рассеченные. Гроздь средней величины (150-200 г), цилиндро-конической формы, от рыхлой до плотной. Ножка короткая. Ягоды среднего размера (2-3 г), округлой формы. Кожица зеленовато-белая, с густым восковым налетом, толстая. В ягоде в среднем 2 семени. Вкус мускатный.
На государственном сортоиспытании с 1950 года. Рекомендован для испытания в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах (Волгоградская область, Ростовская область, Крснолдарский край и Респубика Адыгея).

Свойства сорта Мускат Венгерский:

Рекомендуемый регион: Северо-Кавказский, Нижневолжский
Направление использования: универсальные(ый)
Срок созревания: среднеранний

Мускат — это один их самых древних виноградных сортов. Сегодня под этим названием существует несколько мускатных сортов и их различных гибридов. Все они объединены двумя особенностями: потрясающим привкусом и запахом муската.


Данный виноградный сорт отличается высоким уровнем урожайности и стойкости к транспортировке. Ягоды имеют сочную мякоть.


Так как мускат родом из теплого климата, то он плохо переносит холода и для созревания ему необходимо наличие солнца.


Для того, чтобы заниматься выращиванием любого из сортов винограда мускат необходимо тщательно изучить его особенности, разновидности, способы посадки и правила ухода за саженцем. Только после этого, основываясь на пожеланиях и возможностях, можно приобретать саженцы мускатного винограда.


Краткое содержимое

Особенности

Столь необычный вкус обеспечивается соединениями, которые находятся в кожице винограда. Они появляются в момент полного созревания плодов.


Сегодня сорт винограда мускат выращивается во многих европейских и азиатских странах, обладающих подходящим для него климатом. Среди преимуществ сорта винограда мускат выделяют:

  • Высокую сахаристость;
  • Привлекательный вкус;
  • Приятный аромат;
  • Витамины, улучшающие работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • Высокую урожайность вне зависимости от вида;
  • Привлекательный внешний вид.


Однако мускат имеет и недостатки, среди которых:

  • Склонность к болезням;
  • Прихотливость к климату;
  • Невысокая морозостойкость.










Селекционеры регулярно осуществляют попытки вырастить более неприхотливые сорта муската. Перед выбором сорта винограда мускат необходимо определить:

  • Климат, в котором он будет выращиваться;
  • Поставленную цель (создание крупного виноградника или посадка единичного саженца в личных нуждах);
  • Возможности (сколько времени готов уделять селекционер для ухода за растением) и т.д.


Определившись с исходными данными можно приступать к изучением разновидностей винограда мускат.


Разновидности

Сегодня выращивают множество сортов муската с разнообразными свойствами. Подобное разнообразие позволяет селекционерам выбирать наиболее привлекательный и подходящий именно им.


Гамбургский черный летний

Виноград мускат летний преимущественно распространен в юге Испании, Италии и Франции, а также в Крыму, Грузии, Калифорнии и других теплых местах. Выведен он был в Великобритании. Кусты данного сорта вырастают до средней высоты.


Розовый

Достаточно молодой мускатный сорт винограда (несмотря на предположение, что появился он более 200 лет назад). Выращивается во Франции, Италии и Армении.


Розовый виноград мускат очень теплолюбив и неприхотлив к почве. Благоприятно переносит засуху (за год его поливают всего 4 раза). Кусты винограда достигают средней высоты, а посадка производится в апреле-мае.










Данный вид винограда отличается высокой морозостойкостью. Блау переносит холод до -30 градусов по Цельсию. Также, среди его преимуществ выделяется короткий период созревания.


Эта особенность позволяет получить урожай винограда даже за холодное северное лето. Кусты Блау среднерослые, листья отличаются средней величиной и плотностью.


Янтарный золотой

Классический столовый сорт с хорошим соотношением сахаристости (23-25%) и кислотности (17-18 г/л). Легко транспортируется, не теряя при этом вкусовых качеств в течение более чем 3 месяцев. Лоза обычно светло-коричневого цвета с небольшими темными узелками. Вырастают до 17 сантиметров в длину.


Сверхранний красный мускат

Красный мускат впервые был выращен в Молдове. Достаточно стойко переносит холода. Побеги имеют ярко-красный цвет. Кусты вырастают до средней высоты


Диевский

Один из лучших среди столовых сортов. Стойко переносит холод до -23 градусов по Цельсию, неприхотлив к почве. Спокойно переносит как засуху, так и влажный климат. Является достаточно популярным сортом мускатного винограда среди профессиональных селекционеров.


Также среди сортов муската выделяют чуть менее популярные Ливадию, Мускатный Парадиз, Хрустинку и Зимний Белый виноград мускат Плевен.










Как сажать

Выращивание винограда мускат — это легкий процесс, который не отличается от выращивания любого другого винограда. Для отдельных саженцев выкапывают лунки. При высадке саженца ямка должна быть размером 80*80*80 мм. При высадке черенков необходимо соблюдать расстояние между ними 1-1,5 м.


В каждой ямке устанавливается колышек, который служит опорой. На дно выкладывается дренаж из гравия или щебня до 10 см. После этого в ямке делается холмик из земли. Далее устанавливают саженец, тщательно расправляются его корни и присыпается землей.


Важно! Перед наступлением холодного времени года саженец муската укрывают пленкой.


Как ухаживать

Несмотря на общую неприхотливость сорта без надлежащего ухода мускат не даст хороший урожай. Селекционеры рекомендуют использовать капельную систему полива при больших размерах виноградника. Для единичных растений подойдет лишь своевременный полив. Наибольшее количество воды винограду необходимо во время роста.


В период созревания плодов количество воды сокращают для исключения водянистости плодов.


Что касается мульчирования, то его проводят как на крупных виноградниках, так и на одиночных растениях. Данный процесс помогает растениям удержать влагу, а также, сокращает общее количество поливов и подкормок.










Обрезку производят до наступления холодных температур с помощью секатора. Удаляются погибшие побеги. Рыхление земли производится в междурядье и под кустами. Необходимо делать это аккуратно, не повредив корни винограда. Процесс опрыскивания проводится в начале весны и осени.


Как видно, выращивание виноград мускат не требует особых навыков или серьезных знаний в селекции.


Для успешной посадки и высокой урожайности впоследствии необходимо лишь соблюдать элементарные правила ухода за растением, следить за его ростом и состоянии, и обеспечить ему комфортные условия.

Но речь в сегодняшней статье пойдет не о дегустации вина, а о винограде, переработав который, получают вино с прекрасным ,насыщенным букетом.

"Не тянись к заграничному, а бери свое, привычное".Многие виноградари бросились сейчас сажать виноград "заморского" происхождения, а ведь в том же ВНИИВиВ им.Потапенко были созданы прекрасные сорта ни чуть не хуже, а даже лучше "заграничных".

Один из таких-Мускат донской, технический сорт винограда раннего срока созревания.Вес грозди в среднем 200 г,ягода округлая, синяя-весит 2,5 г.Сорт очень урожайный,кусты сильнорослые.Требует укрытия на зиму и профилактических обработок.Мускат донской используется для производства сухих и десертных вин.Мускат в ягодах очень сильный и "тонким" его не назовешь-даже при купажировании с другими сортами Мускат донской будет доминировать.Цвет вина из МД очень насыщенный и глубокий.По моему виноградарям-виноделам стоит обратить на этот сорт внимание.Хочу предупредить,Мускат донской очень любят осы и надо заранее позаботиться о защите.

Совместными усилиями того же института виноградарства им.Потапенко и болгарскими селекционерами г.Плевен был создан сорт Мускат аксайский.По мне так, этот сорт практически не имеет недостатков.Судите сами:гроздь 250-300 г,плотная, но у ягод толстая кожица и виноград может долго висеть на кусте(правда куда ему висеть-срок созревания 145-150 дней)и ягоды не загнивают,осе так же трудно делать свое "злое дело".Сорт урожайный,устойчивый к морозу и милдью,а к оидиуму и серой гнили среднеустойчивый.Ягода около 2 г,округлая,белая.Мякоть сочная,не слизистая,вкус гармоничный с мускатным ароматом.В Ростовской области возделывается как неукрывной,пригоден для выращивания в беседочной культуре.Плоды идут для производства мускатных сухих и игристых вин.

Селекционеры ВНИИВиВ им.Потапенко создали очень много хороших сортов технического направления:Мускат платовский,Мускат Придонский,Медовый и много других.

Должна вам признаться, что до недавнего времени, я делала упор на столовые сорта.А теперь вот приходится исправлять свои ошибки.Уже растут у меня Красень,мускатные Цитронный Магарача и Альминский , о них я уже писала в своих статьях(если интересно можно прочитать тут ).

Мы гоняемся за "французскими штучками", которые за редким исключением адаптированы к нашему климату.И совсем забыли о сортах, которые росли в садах наших дедов.А.И.Потапенко в своих трудах писал,что на Дону вина славились разнообразием вкуса и аромата.Почему?Отвечаю словами автора:"Обилие солнца,естественное неистощенное плодородие почв юга России обеспечивают богатый биосинтез органических веществ в ягодах."

Донских аборигенных сортов много, но вот мускатных я нашла только два-Мушкетный и Кумшацкий черный.

Мушкетный с зеленовато-белой ягодой с мускатными тонами-еще одно название этого винограда-"Ладанок".Идет для производства белых мускатных вин.

Кумшацкий черный на Дону поспевает в конце сентября.Ягода округлая,среднего размера,черная.Мякоть хрустящая,с мускатным ароматом.Сорт урожайный,ягоды сахаристостью до 20%.Виноград используется в виноделии для купажа.

Хорошо себя показали некоторые технические сорта с мускатом зарубежной селекции.Можно посадить для вина "с букетом" Мускат армянский,сорт из Венгрии-Медина,виноград из Западной Европы-Мускат Оттонель или Мускат Амери,который завезли из Италии и он очень хорошо себя "чувствует"у нас в Крыму.Для северных регионов подойдет сорт Дублянский-аборигенный сорт с Западной Украины.Не знаю,верна ли информация, но "источники"утверждают, что сорт морозостойкий до -34*С.Из Дублянского получают сухие и десертные вина с мускатно-цитронными нотками во вкусе.А если ягоды чуть повисят подольше, то вино будет с медовыми тонами.

В жизни все взаимосвязано.История виноградарства очень тесно переплетена с историей нашей страны.Виноград-это пища,профессия ,образ жизни,досуг и увлечение.

А вино?Отвечу словами А.И Потапенко:"Вино надо уважать и побаиваться".

Эта статья далась мне не легко, многое что я хотела сказать и донести до своих читателей.Не знаю, получилось ли.Теперь буду ждать ваших отзывов.С наилучшими пожеланиями к вам Лоза виноградная.

Читайте также: