Компот и слив и груш на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

На заметку. Груши содержат витамины группы В, витамин А, С, Е, множество других ценных микроэлементов. Для профилактики простудных заболеваний хорошо пить грушевый сок.

Сливы богаты витаминами А, С, В. Пектиновые вещества, магний, бор, железо, никель, кальций укрепляют сосуды, костные ткани, зрение, иммунитет, поддерживают работу сердца. Сливы хорошо есть тем, кто следит за своим весом. Они продлевают молодость.

Время приготовления 30 минут

Калорийность 19 ккал/100 г

Ингредиенты (5 порций)

· мята свежая – 1-2 веточки;

· лимонная кислота (для закруток) – 5 г

Подготовка ингредиентов

Тщательно моем фрукты, а также мяту. Обсушиваем.

Разрезаем груши на четверти. Сердцевину удаляем.

Сливы оставляем целыми. Резать их не нужно.

Перекладываем в кастрюлю грушевые ломтики, сливы. Бросаем сахар. Заливаем все водой. Ставим на сильный огонь.

Когда компот закипит, огонь выключаем. Добавляем веточки мяты.

Кастрюлю накрываем крышкой. Даем ему настояться и остыть примерно 30 минут.

Вариант на зиму

Варим по выше указанному рецепту. Но, в процессе варки следует добавить в компот лимонную кислоту (5 г).

Далее разлейте его по чистым простерилизованным банкам. Закатайте крышками.

Зимой напиток порадует всю вашу семью настоящим летним ароматом.

Компот из груш и слив на зиму

Компот из груши и сливы на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, порадует своим вкусом и вас и ваших близких. Данный напиток выходит хорошим на вкус, но не это самое привлекательное, а то, что он очень просто готовится.
Когда ко мне приходят гости, я всегда ставлю в качестве напитка магазинные соки и домашний компот из груши и слив. Вы знаете, он почему то всегда особым спросом не пользуется, а вот компот уходит в количестве 6-9 литров. Гости же всегда поражаются, как у меня, получается, так идеально сочетать фрукты. Я же сама не знаю, вот всегда почему-то я варю компоты из нескольких компонентов, так как считаю, что так готовый компот выходит более насыщенным и вкусным. И, в связи с тем, что еще и гости всегда его пьют, данный компот то, что нужно каждому.
Груши для компота можно использовать любые, также как и сливы. У меня сегодня были круглые и довольно крупные по размерам сливы, груши же мелкие и по вкусу не очень сладкие и сочные. Но, вкус готового напитка несмотря на то, что такие были груши все равно вышел очень удачным, а цвет насыщенным из-за слив.

Как приготовить сливово-грушевый компот на зиму

Ингредиенты (чтобы Вам легче было ориентироваться, пишу ингредиенты с расчета на одну 3-х литровую банку):
- 3 литра воды,
- 150 грамм слив,
- 5-7 штук груш (если они мелкие по размерам),
- 0,5-1 стакан сахара.

необходимые ингредиенты

Сразу же хорошо вымойте фрукты.

вымойте фрукты


Затем влейте нужное количество воды в подходящую тару.

влейте воду


Всыпьте туда же сахарный песок.

всыпьте сахар


Выложите груши, срезая с них только хвостики.

выложите груши


К грушам выложите сливы. Вытаскивать или нет косточки Ваше дело.

выложите сливы


Проварите компот из груши и сливы, а затем просто разлейте его в банки. Таким объемом, который Вы привыкли использовать для закатывания компотов на зиму.

Компот из груши и сливы на зиму: рецепт с фото


А еще мягким и приятным на вкус получается яблочно-грушевый компот.

Компот из яблок, груш и слив на зиму

Предлагаю вам вариант приготовления компота из яблок, груш и слив на зиму. Компот-ассорти получается очень вкусным, ароматным и насыщенным, а сливы придают ему ещё и красивый цвет. Зимой такой напиток будет уместен на любом торжестве. Расчёт фруктов дан на банку объёмом 3 литра.

Ингредиенты

Для приготовления на зиму компота из яблок, груш и слив нам понадобится:

Этапы приготовления

Яблоки, груши и сливы вымыть. Из слив удалить косточки. Груши и яблоки нарезать дольками, хвостики удалить. Можно также вырезать сердцевины с семечками.

Яблоки, груши и сливы вымыть. Из слив удалить косточки. Груши и яблоки нарезать дольками, хвостики удалить. Можно также вырезать сердцевины с семечками.

В чистую стерильную банку сложить яблоки, сливы и груши.

В чистую стерильную банку сложить яблоки, сливы и груши.

Воду вскипятить и залить фрукты на 15 минут. Прикрыть банку прокипяченной крышкой.

Воду вскипятить и залить фрукты на 15 минут. Прикрыть банку прокипяченной крышкой.

Спустя 15 минут, жидкость из банки слить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать сахар, хорошо перемешать и варить сироп до растворения сахара.

Спустя 15 минут, жидкость из банки слить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать сахар, хорошо перемешать и варить сироп до растворения сахара.

Когда сахар растворится, в банку насыпать лимонную кислоту, полностью залить банку с фруктами горячим сиропом и сразу же закатать банку крышкой.

Когда сахар растворится, в банку насыпать лимонную кислоту, полностью залить банку с фруктами горячим сиропом и сразу же закатать банку крышкой.

Укутать банку, перевернутую вверх дном, и оставить до полного остывания.

Укутать банку, перевернутую вверх дном, и оставить до полного остывания.

Вкуснейший компот из яблок, груш и слив прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Зимой открываем банку компота и наслаждаемся вкусом.

Вкуснейший компот из яблок, груш и слив прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Зимой открываем банку компота и наслаждаемся вкусом.

Приятных вам заготовок!

Компот из груш и слив на зиму

Дуэт из груш и слив – очень удачное решение для компота, а особенно для компота, консервированного на зиму, который успеет настояться и взять достаточно вкуса и аромата из фруктов. Груши обладают чудесным запахом, а сливы придают напитку насыщенный и одновременно нежный рубиновый цвет, поэтому такой компот получается безупречным во всех отношениях – красивым, ароматным, вкусным и полезным.

Чтобы сироп не помутнел и компот остался прозрачным, лучше брать слегка недозревшие фрукты, а из слив не удалять косточки. Лимонную кислоту добавляем, если сливы очень спелые и сладкие, а ванилин кладем по желанию.

  • груши – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • стручок ванилина – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 2 г.

kompot-iz-grush-i-sliv-na-zimu1

Приготовление

1. Для приготовления компота на зиму, подойдет любой сорт груш. Главное, чтоб они были зрелые, без гнили.

kompot-iz-grush-i-sliv-na-zimu2

Спелые, твердые груши хорошо промыть, очистить их от семян, разрезать на четыре части. Очень важно, чтоб груши были не переспевшие, так как в обратном случае, сироп будет мутного, некрасивого, коричневого цвета.

2. Взять кастрюлю, налить в нее 3 литра воды и высыпать 2 грамма лимонной кислоты и мешать до растворения. Порезанные груши высыпать в кислую среду на 5 минут, а затем воду слить.

Для компота подойдут сливы спелые и не очень крупные. Отобранные по степени зрелости и размеру сливы промыть, убрать хвостики, разделить на половинки и вынуть косточки. Смешать вместе груши и сливы.

Взять емкость глубокую и налить в нее воду для сиропа, добавить сахар и поставить на огонь. Варить ингредиенты для сиропа до полного растворения, всыпать подготовленные ранее фрукты, довести до кипения, добавить стручок ванилина и продолжать томить на медленном огне, пока груши не станут мягкими. Груши и сливы вынуть из сиропа, а сироп варить еще 10 минут.

Банки для компота помыть, отбраковать, если есть необходимость. Разложить проваренные фрукты в чистые, стерилизованные банки. Фрукты в банке должны занимать одну третью от общего объема.

kompot-iz-grush-i-sliv-na-zimu3

Залить кипящим сиропом наполненные фруктами банки и сразу же закатать.

3. Для консервации, как известно, используют жестяные, прокипяченные крышки или вакуумные, если нет ключа для консервации или хозяйка отчаялась наладить контакт с обычными многоразовыми крышками.

kompot-iz-grush-i-sliv-na-zimu4

Перевернуть банки вверх дном и укрыть до полного остывания. Проверить, после остывания, нет ли протеканий.

kompot-iz-grush-i-sliv-na-zimu5

Хранить компот в прохладном месте, подальше от солнечных лучей. В помещении, где хранятся банки, не должно быть сыро, во избежание коррозии на жестяных крышках. Также, если консервация закрывается на более длительный период, чем один год, не лишним будет, смазать крышки вазелином.

Читайте также: