Блэк бит виноград описание

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

О качестве винограда, выращенного на приусадебном участке, можно судить по размерам и форме гроздей и ягод, их красоте, вкусу и аромату, особенностям кожицы и мякоти. Немаловажную роль играет и цветовое восприятие. Поэтому многие садоводы отдают предпочтение яркоокрашенным разновидностям плодовых культур, в том числе сортам черного винограда. Их насыщенный цвет объясняется присутствием антоцианов.

Антоцианы – группа водорастворимых пигментов, относящихся к классу флавоноидов. Общее число этих красящих веществ в черном винограде может достигать 20 и более. Кожица ягод белого винограда не содержит антоцианов, за ее окрашивание отвечают желтые пигменты.

Кроме того, в темных плодах много глюкозы, фруктозы, различных аминокислот, витаминов А, С, Р, В (В2, В6, В12), РР. Количество витаминов группы В, аминокислот, микроэлементов в свежих ягодах винограда во многом зависит от сроков созревания, наличия или отсутствия семян в мякоти, степени их развития. Наиболее высоким содержанием витаминов группы В отличаются позднеспелые разновидности, а в пределах группы сортов одного срока созревания – бессемянные по сравнению с семенными.

Употребление черного винограда в пищу помогает восстановить силы при нервном истощении, улучшить обмен веществ, благоприятно влияет на работу почек, печени, сосудов. Сезон свежих плодов ограничен, поэтому их перерабатывают на соки, джемы, мармелад, изюм и др. На вкусовые качества винограда активно влияют органические кислоты, входящие в состав ягодного сока. Основная их доля приходится на винную, яблочную, лимонную, аскорбиновую и фосфорную кислоту. В недозрелых ягодах количество яблочной кислоты больше, чем винной, а в зрелых – наоборот. Как показатель соотношения содержания сахаров и органических кислот в мякоти используют сахарокислотный индекс. Чем выше его значение, тем лучше десертные качества винограда.

Интенсивность окрашивания зависит от количества природных пигментов – антоцианов

Интенсивность окрашивания зависит от количества природных пигментов – антоцианов

Ресвератрол, который содержится в виноградной кожуре и косточках, обладает свойствами природного биостимулятора и мощного антиоксиданта, оказывающего противоопухолевое, радиопротекторное, противовоспалительное, антибактериальное, антиаллергическое действие; стимулирует сжигание запасов жиров и углеводов; способствует снижению вязкости крови, нормализует уровень холестерина в крови; улучшает память и остроту зрения; предотвращает преждевременное старение кожи.

Концентрация аскорбиновой кислоты в ягодах является сортовым признаком, на который первостепенное влияние оказывают климатические условия места произрастания, метеофакторы в период вегетации и степень зрелости ягод. Умеренное количество осадков во время роста лианы и созревания плодов способствует повышению содержания аскорбиновой кислоты, а обильные осадки или их отсутствие – наоборот. Виноград, выращенный в северных районах, содержит больше аскорбиновой кислоты, чем аналогичный, возделываемый на юге.

Описание популярных гибридов и сортов темного винограда

Начнем с наиболее распространенных столовых сортов, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и садоводов-любителей) при выращивании в различных регионах нашей страны и на постсоветском пространстве.

Столовые

Гроздь крупная, коническая или цилиндроконическая, массой 410-750 г, максимально – более 1кг. Ягоды весом 7,4-8,4 г (до 13 г); удлиненно-сосковидные или яйцевидные, с заостренным, слегка изогнутым кончиком. Окраска красно-фиолетовая, с темно-синим оттенком. Гибрид очень урожайный (24 т/га) и высокоустойчив к серой гнили; слабо поражается милдью и оидиумом.

Сорт славится урожайностью (13-16 т/га), скороплодностью и транспортабельностью, а также слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к антракнозу.

Главные проблемы – средняя зимостойкость, требующая укрытия на зиму, и восприимчивость к фомопсису (черной пятнистости), особенно в регионах с влажным климатом. Слабо поражается милдью, оидиумом, отличается высокой устойчивостью к серой гнили и филлоксере.

Морозостойкий, выдерживает температуры до −21…−24 ℃, но в большинстве регионов требует укрытия на зиму. Слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом; восприимчив к филлоксере.

Грозди цилиндроконические или конические, умеренно плотные, весом около 200-300 г, максимально – 500-700 г. Урожайность на уровне 14 т/га. Характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям виноградной лозы.

Универсальные

Хорошо растет на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом.

Съемная зрелость наступает через 160-180 дней после распускания почек. В различных климатических зонах процесс созревания неодинаков. Грозди средние, массой 80-150 г (максимально – около 200-300 г), цилиндроконические или цилиндрические, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды достаточно крупные, массой 4,5-5 г, круглые или овальные, черные, с сизым оттенком. Мякоть слизистая, тягучая, кисло-сладкая, с сильно выраженным земляничным ароматом. В плодах содержатся полезные пектиновые, полифенольные и минеральные вещества, витамин С, каротин, что обеспечивает высокое качество соков и обогащенных напитков.

Грозди цилиндрические или цилиндроконические, очень плотные. Ягоды мелкие и средние, округло-овальные, темно-синие, с густым восковым налетом. Кожица прочная, мякоть сочная. Используется в свежем виде, подходит для приготовления вин и соков. Морозоустойчивость на уровне стандартных европейских сортов. Склонен к поражениям милдью.

Технические (винные)

Гроздь цилиндроконическая, иногда с крылом, рыхлая, весом в среднем 73 г. Ягода округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом

Гроздь цилиндроконическая, иногда с крылом, рыхлая, весом в среднем 73 г. Ягода округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом

Урожайность около 9,3 т/га. Повышенная устойчивость к болезням (слабо поражается серой гнилью) и вредителям. Используется для приготовления столовых, крепких и десертных вин, а также соков. Вина получаются с ароматом малины и ежевичными оттенками во вкусе.

Сорт высокоурожайный: с 1 гектара в среднем получают более 10 тонн винограда

Сорт высокоурожайный: с 1 гектара в среднем получают более 10 тонн винограда

Сорт относительно устойчив к серой гнили и оидиуму. При благоприятных условиях и хорошем вызревании лозы данная разновидность культуры отличается повышенной зимостойкостью.

Растение восприимчиво к милдью и оидиуму, поражается серой гнилью и гроздевой листоверткой. Относится к категории засухо- и холодоустойчивых разновидностей культуры. Хорошо растет и плодоносит на разных типах почв, за исключением сухих, засоленных и заболоченных.

Видео

Познакомиться с еще несколькими перспективными сортами черного винограда вы можете в следующих видеороликах, снятых опытными садоводами:

Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Японские сорта винограда

01 сентября 2013

Тянь Шань 天山(Bejagan Х Rosalio Bianco)очень порадовал как размером ягоды, так и вкусовыми качествами.
Цветок обоеполый. Ягода белая, очень крупная овальная, хрустящая снаружи и сочная внутри, достигала в длину 45мм и веса в 28г. Думаю, что при применении РРР, японские результаты в 40г веса ягоды вполне достижимы. Созрел в конце августа, причем отличался высоким сахаронакоплением. За два года выращивания показал приличную устойчивость к грибковым заболеваниям, сильный рост и очень хорошее вызревание лозы. Обладает отличной приживаемостью в прививке.

Третий, не менее интересный сорт – Улыбка ウインク(Rubel Muscat×Kaiji) ― Wink, Подмигивание. На второй год после прививки куст дал 18 гроздей, в среднем чуть больше килограмма каждая. Половина побегов выбросила по два соцветия. Цветение прошло без проблем, цветок обоеполый. Грозди были плотноваты, поэтому немного пронормировал ягоды. Созрел в середине сентября, примерно в одно время с Маникюром. Для этого срока созревания очень важными оказались свойства сорта: не трещит и не гниет. За месяц сентябрьских дождей этого экстремального сезона весь урожай уцелел и намёка на гнили я не видел.
В процессе роста прикольная ямка внизу ягоды (как на фото у японцев), практически выровнялась, видимо она результат действия РРР. По вкусу ягода больше сладкая, чем гармоничная, с туго-мармеладной консистенцией мякоти. Особых привкусов типа мускат и т.д. не ощутил. Много ягод имели двухцветный окрас, снаружи грозди (кончик) сине-фиолетовый, внутри желто-зелёный, но по вкусу совершенно не отличались от полностью темно-окрашенных.
Кожица без тёрпкости, средней толщины, раскусывается вместе с мякотью, не отделяется. Её чувствуешь, но выплюнуть желания не возникает. Ягода очень прочно держится на гребне. Наверное, сорта с такой транспортабельностью у меня на участке ещё не было. На одном из фото видно как я за одну ягоду держу гроздь весом в 1150г и она не отрывается!
Срезать было одно удовольствие: ни вырезание лопнувших и гнилых, ни бережная укладка здесь не требуется. Нареканий от покупателей не было, всем понравилась. Лоза вызрела рано и на всю длину, сила роста чуть выше средней. Устойчивость к болезням хорошая.

Бек Бит ブラックビート (Черный удар) – он и Голд фингер ゴールドフィンガー самые раннеспелые из завезённых мною японских сортов. Созрел сигнальный урожай немного раньше сорта Аркадия, примерно 10-15 августа. Гроздей больших пока не было, но их количество на двухлетнем саженце было не малым – 13шт. Отдельно стоит остановиться на вкусе ягоды этого сорта: несмотря на то, что он относится к семейству лабрусковых, изабельный вкус не выпирает, во вкусе превалируют очень интересные тона и аромат экзотических фруктов + однородная мясисто-сочная мякоть без привычного мешочка и высокое сахаронакопление не позволяет сравнить Блэк Бит с какими-то нашими Изабеллами и Лидиями. Это совершенно другой вкус и класс винограда.
Так же до меня дошло, почему японцы снимают кожицу с винограда, она прочная и не съедаемая, но это, как оказалось, совсем не проблема! В связи с тем, что ягода достаточно крупная – около 30мм в диаметре, а мякоть не течет, ягоду просто берёшь и щипком запросто отделяешь мякоть от кожицы.

Лоза вызревает рано и практически на всю длину. В связи с тем, что куст растет на самом проходном месте, желающих и не терпеливых вкусить крупной черной ягоды было немало и, как следствие, все грозди были до момента наступления фотосессии просто объедены, фото сделать в этом году не удалось.

Фуджиминори 藤稔 (Икава 682 x Пион) – во многом похож на Блек бит, созревает позже имеет не такой насыщенный окрас, больше фиолетово-синий, но более крупную ягоду. У коллеги из Краснодара, с которым одновременно интродуцировали японские сорта, Вячеслава Короля в этом году были достаточно крупные как для первого плодоношения грозди 1,6-1,8кг.

Остальные сорта особо проявить себя в этом году не успели – часть была прилично подъедена мышами, часть по другим причинам – показали только не большие сигнальные грозди, по которым полноценно судить о сорте нельзя. Поэтому следующий сезон должен дать более обширное представление о перспективности сортов винограда Японии, коллекция которых постоянно пополняется и на данный момент насчитывает 25 сортов. О чем я Вам и поведаю в следующем сезоне.

Многие садоводы, закладывая свой первый виноградник, серьезно подходят к вопросам обустройства шпалеры, водоснабжения виноградника, плодородности грунта, схемы посадки. И далеко не всегда, и скорее даже редкость - правильный подход к выбору сорта.

30 августа 2013г. состоялся ежегодный Международный фестиваль-конкурс "Ялта. Магарач. Солнечная гроздь 2013". В фестивале принимали участие виноградари и виноделы Украины и ближнего зарубежья.

Читайте также: