Какое тесто выбрать для штруделя с яблоками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Яблочный штрудель — входит в список традиционных десертов, который готовят по всей Европе. Его популярность давно вышла за пределы Австрии. Десерт готовят на вытяжном тесте, с фруктами внутри. Добавляют изюм, орехи или сухофрукты. Посыпают сахарной пудрой и подают с ванильным мороженым.

Для начинки используют не только яблоки, но и груши, персики, вишни, клубнику или другие ягоды, сливы. Как и в случае с чизкейком, традиционный рецепт отличается от всех его вариаций, которых есть, как минимум, несколько десятков.

  1. Изюм перед готовкой нужно замочить в горячей воде. Так он станет мягче и будет лучше сочетаться с остальными компонентами начинки. Также, можно добавить в воду лимонный сок, чтобы у изюма появилась кислинка. Кроме того, этот компонент можно замочить в апельсиновом соке или в белом вине.
  1. Правильная подача. Готовый десерт нужно присыпать густым слоем сахарной пудры, украсить листиком мяты и подавать на тарелке с шариком ванильного мороженого. Также, можно присыпать десерт корицей или тертым шоколадом.
  2. Не добавляйте в десерт сырые яблоки. Венский штрудель будет намного вкуснее, если вы сначала проварите кусочки яблок в сиропе. В противном случае — фрукты пустят сок во время запекания, вылезут из теста, а десерт потеряет свой аппетитный вид.
  3. К начинке можно добавлять: корицу, ваниль, мускатный орех, какао, имбирь, кардамон. Также, апельсиновую цедру или кусочки апельсинов, курагу и чернослив. Из орехов можно добавить грецкие, миндаль или фундук. Но, орехи нужно предварительно измельчить и подсушить, на сковороде или в духовке.
  4. Тесто для штруделя обычно делают вытяжное, но вы можете его заменить. Взять готовое слоеное тесто из магазина или вовсе вместо теста выбрать тонкий лаваш. Последний вариант — сократит время готовки десерта вдвое, как и количество калорий в нем.

С рекомендациями разобрались, а, теперь, давайте рассмотрим 7 лучших вариантов рецептов этого десерта.

 Порция готового десерта

Содержание:

Рецепт №1: Яблочный штрудель из слоеного теста

Это не классический вариант рецепта, но в нем есть явные преимущества. Десерт на слоеном тесте готовится быстрее, при этом ничем не уступая по вкусу. Для него нам нужно: 1 упаковка готового слоеного теста, 100 г масла сливочного, 100 г сахара и 100 г изюма. Также, 5 крупных сладких яблок, 1 апельсин и горсть фундука. Для украшения: мороженое, сахарная пудра, листики мяты.

Штрудель — рецепт приготовления:

В первую очередь, нужно поставить тесто размораживаться. Включить духовку, чтобы она нагревалась до 170 градусов и застелить противень пергаментной бумагой. Второй этап — натереть цедру апельсина и выдавить из него сок. Потом взять половину сока, смешать с кипятком и залить этой смесью изюм.

Яблоки нужно очистить от кожуры. Если добавить их в выпечку вместе с кожурой — она не пропечется и консистенция десерта получится не такой, как нужно. Нарезаем фрукты крупными кубиками и смешиваем с сахаром.

Дальше, яблоки с сахаром нужно переложить в сотейник, добавить к ним половину масла и варить на среднем огне. Добавить вторую половину апельсинового сока. Варить, помешивая, пока жидкость не выпарится и не превратится в густой сироп. К ней сразу можно добавить изюм и апельсиновую цедру.

Десерт в кафе

Фундук измельчите в блендере на крупную крошку и поставьте в духовку на 10 минут. Потом тоже добавьте в начинку. А, пока начинка для штруделя остывает, можно взяться за тесто.

Выпекайте около 25-35 минут, в зависимости от мощности духовки. Потом, достаньте выпечку из духовки, дайте ей остыть на протяжении 20 минут, посыпьте сахарной пудрой и выложите порцию на тарелку. Рядом выложите шарик белого мороженного. Его можно украсить мятой и посыпать остатками фундука. Остальную часть десерта храните в сухом закрытом контейнере, или же, просто заверните в фольгу.

Венский штрудель: Рецепт №2

Второй рецепт штруделя — тоже на готовом слоеном тесте. Но, он отличается начинкой. В этот раз — готовим десерт с добавлением сухофруктов. Для него нам нужно: 1 лист готового слоеного теста, 5 крупных яблок, по 50 г изюма, кураги, чернослива и грецких орехов. Также, по 100 г сахара и сливочного масла и 50 г коньяка. Для украшения: пудра сахарная и корица.

Как приготовить:

Залить изюм кипятком, застелить противень пергаментом и включить духовку. Яблоки нарезать крупными кубиками, предварительно очистив от кожуры. Засыпать их сахаром и поместить в сотейник.

Орехи измельчить и поджарить на сковороде. Нарезать мелкими полосками сухофрукты. Добавить к ним изюм, залить все коньяком. Добавить эту смесь через 10 минут к яблокам и включить средний огонь на плите. Через пару минут добавить и половину сливочного масла. Тушить, пока яблоки немного не станут мягкими и снять сотейник с огня. Смешать начинку с орехами.

Тесто разровнять скалкой на пергаментной бумаге, покрыть его теплым сливочным маслом. Вдоль одного края выложить остывшую начинку и завернуть ее в тесто. Еще сверху покрыть его маслом и поставить выпекаться до яркой румяной корочки.

Домашний штрудель

Кстати, если хотите, чтобы корочка была яркого желтого цвета, то смешайте масло с щепоткой куркумы. Она никак не повлияет на вкус, зато сделает более насыщенным цвет десерта.

Посыпьте остывшую выпечку пудрой, а потом, еще немного посыпьте корицей. Храните в фольге или контейнере с крышкой.

Рецепт №3: Австрийский штрудель

В этот раз готовим десерт не на готовом тесте, а попробуем самостоятельно сделать вытяжное, как в классическом варианте блюда. Для начинки нужно: 5 яблок крупных, 1 лимон, по 80 г сахара и масла, 1 пакетик ванилина и щепотка мускатного ореха. Также, горсть синего изюма и 50 г чернослива, 50 г грецких орехов. Для украшения — пудра и шоколад. Для теста нужно: 2 стакана муки, треть стакана растительного масла, щепотка соли, полстакана теплой воды. Также, нам понадобятся: сотейник или глубокая сковорода, посуда для водяной бани, куркума.

Как приготовить штрудель:

Включайте духовку на 170 градусов, выкладывайте пергаментную бумагу на противень. С лимона нужно снять цедру, а потом выдавить сок. Половину сока смешать с кипятком и залить этой смесью изюм с черносливом (чернослив предварительно измельчить).

Яблоки разрежьте пополам, извлеките сердцевину, а потом снимите с фруктов кожуру. Нарежьте их крупными полосками и поместите в сотейник. Туда добавьте также сахар, половину сливочного масла, ванилин, мускатный орех. Еще, поместите в сотейник вторую половину лимонного сока и цедру. Все это варите на среднем огне пока жидкость не превратится в густой сироп, а фрукты станут мягкими снаружи и немного твердыми внутри. К начинке добавьте измельченные и поджаренные орехи, а также, изюм с черносливом.

Со взбитыми сливками

Пока начинка остывает, начинаем делать вытяжное тесто для штруделя. Для этого муку нужно высыпать в миску, смешать с солью и растительным маслом. Тщательно перетереть муку руками, потом добавить воды, и замесить тесто. Дать ему настояться в тепле 10-15 минут.

Освободите место на столе для раскатки теста. Уберите все лишнее, протрите поверхность, чтобы она была сухой, присыпьте мукой. Раскатайте скалкой на столе тонкий шар теста, потом сложите его в несколько слоев и снова раскатайте. Повторите процедуру 3-4 раза. Тесто должно быть тягучим и эластичным, не разваливаться и не рваться, когда вы держите его в руках.

Выложите тесто на противень, покройте маслом. Потом, вдоль одного края разместите начинку и заверните ее в длинный пласт теста. Небольшое количество масла смешайте с куркумой и покройте этой смесью десерт. Затем, отправляйте его в духовку.

Когда выпечка будет готова — посыпьте сахарной пудрой. Также, на водяной бане растопите шоколад, добавьте к нему немного пудры. Полейте порцию десерта тонкими полосками этого шоколада.

Рецепт №4: Итальянский штрудель с яблоками

Австрия граничит с Италией, так что не странно, что в этом регионе часть традиций смешалось. Традиционная кухня — не исключение, ведь у итальянцев, граничащих с австрийцами, есть даже свой рецепт штруделя. Чтобы его приготовить, нам нужно: 5 яблок крупных кисло-сладких, 1 лимон, по 100 г сахара и изюма крупного светлого, 3 ст.л панировочных сухарей и горсть кедровых орехов. Отдельно, для теста: 1 яйцо, стакан муки, 10 г соли и 1 ст.л оливкового масла, 2 ст.л сливочного масла, около 100 мл теплой воды. Для украшения: пудра сахарная, масло сливочное.

Как сделать штрудель:

Начинаем с приготовления теста. Муку нужно смешать с солью и высыпать на сухой чистый стол. Сделать в ней углубление, влить туда яйцо. Сливочное масло растопить в микроволновой печи и тоже добавить в муку. Начать замешивать тесто, подливая к нему теплую воду. Тесто должно получиться эластичным. Затем, заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.

Тем временем, начинаем готовить начинку: яблоки очистить от сердцевины и кожуры, нарезать тонкими ломтиками. Изюм замочить в теплой воде, а с лимона извлечь цедру и сок. Орехи порубить ножом, смешать вместе с яблоками, половиной сока, цедрой, сахаром, изюмом. Можно добавить еще немного молотой корицы.

Когда тесто настоится, доставайте его с пищевой пленки и раскатайте тонким шаром. Потом, его нужно руками растянуть равномерно в разные стороны. Правильное тесто не должно рваться на куски. Выложите его на противень, застеленный пергаментом, покройте растительным маслом.

Теперь — пришла очередь панировочных сухарей. Их нужно распределить на ту часть теста, которая будет соприкасаться с начинкой. Зачем так делать? Поскольку в этом рецепте мы добавляем сразу сырые яблоки, а не проваренные в сотейнике — они во время выпекания пустят сок. Чтобы сок не испортил структуру теста — мы посыпаем его слоем сухарей, которые впитают в себя лишнюю влагу.

Рецепт №5: Штрудель с яблоками из лаваша

Этот рецепт — несомненно самый простой и быстрый в нашей подборке. Ведь не нужно ни готовить тесто, ни даже ждать, пока оно оттает после заморозки. На выпекания десерта в лаваше — тоже уходит гораздо меньше времени. Кроме 2 листов тонкого лаваша нам нужно: 5 яблок сладких, 1 апельсин, куркума, 80 г сахара и 20-30 г сливочного масла. Также, горсть изюма, сахарная пудра, немного коньяка и ванильного сахара, соль.

Штрудель яблочный — рецепт пошаговый:

Поскольку тесто готовить не нужно — начинаем подготовку с яблок. И, сразу можно включить духовку, на 170-180 градусов.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кубиками и засыпать сахаром. С апельсина снять цедру и выдавить сок. Добавить цедру и половину этого сока к яблокам. Второй половиной сока залить изюм.

Поместите яблоки в сотейник, варите на среднем огне, пока жидкость не выпарится, а затем добавьте рюмку коньяка и 1 ч.л ванильного сахара со щепоткой соли. Варите еще, помешивая, на слабом огне. Потом, снимите сотейник с плиты, добавьте к яблокам изюм, отделенный от сока и ½ ч.л куркумы. Тщательно все смешайте и пусть начинка остывает.

На пергаментной бумаге разложите лаваш так, чтобы один лист накрывал второй только на половину. Скрепите их деревянной шпажкой или зубочисткой. Покройте растопленным сливочным маслом, соединенным с куркумой. Переверните лаваш и покройте его этой смесью с другой стороны. Выложите вдоль края начинку и заверните ее рулетом. Лаваш может плохо держать форму и чтобы этого избежать — закрепите его по краях зубочистками, а, если нужно, то еще и по центру.

Выпекайте десерт 20-25 минут, этого будет достаточно, учитывая, что тесто тонкое, а начинку вы уже предварительно приготовили. Важно! Не забудьте достать все зубочистки сразу же как приготовите десерт. Потому что потом, вы можете о них забыть.

Из лаваша

Еще теплый десерт покройте сахарной пудрой, разрежьте на порции и выложите на тарелки. Украсить его можно шариком мороженного, тертым шоколадом или взбитыми сливками.

Рецепт №6: Яблоки с грушей

Яблоки могут составлять основу начинки, но ничего не мешает добавить к ним другой фрукт, например, груши. Для этого варианта десерта нужно: 1 лист слоеного теста готового, по 80 г сахара и сливочного масла, 1 пакетик ванилина, горсть светлого изюма и 1 лимон. Также, 3 яблока и 2 груши, сахарная пудра, горсть фундука.

Как приготовить:

Духовку включить на 180 градусов, фундук измельчить и запечь до золотистости, изюм залить кипятком. Яблоки и груши очистить от сердцевины, снять с них кожуру и нарезать фрукты крупными кубиками.

Засыпать фрукты в сотейнике сахаром, добавить к ним цедру и половину сока лимона, варить на слабом огне. Потом, добавить ванилин и половину сливочного масла, изюм, и варить еще несколько минут, постоянно помешивая начинку. Когда фруктовая смесь немного остынет — добавьте к ней измельченные орехи.

Слоеное тесто разровняйте на противне, застеленном бумагой для выпечки. Покройте внутри тесто сливочным маслом, заверните в него начинку и покройте маслом еще сверху. Выпекайте десерт 30-40 минут, затем последний раз покройте остатками сливочного масла. Через 20-30 минут — посыпьте сахарной пудрой. Подавать такую выпечку можно с мороженым, свежими ягодами, дольками апельсина или просто украсив взбитыми сливками.

Рецепт №7: Десерт с перцем и имбирем

Вариант выпечки со специями — будет отличаться острым привкусом. Из специй нам нужно взять: имбирь сушеный, красный молотый перец, немного куркумы. Из фруктов — 5 крупных яблок и 1 апельсин. Также, возьмите 80 г масла, 80-90 г сахара, сахарную пудру, изюм светлый и 50 мл коньяка или другого крепкого алкоголя, горсть миндальных хлопьев. Готовить десерт будем на 2 листах готового слоеного теста.

Как приготовить:

Изюм замочите коньяком, с апельсина снимите цедру и нарежьте его на мелкие кубики. Яблоки следует очистить от семян и кожуры, нарезать тонкими полосками. Сливочное масло растопить, смешать половину с яблоками. Добавить к яблокам изюм с коньяком, половину сахара и специи. Варить яблоки в сотейнике, пока жидкость не превратится в сироп. Отдельно варить кусочки апельсинов с цедрой, сахаром, имбирем и перцем.

Со специями

Подавать такой острый десерт можно с чем-то, что добавит контрастности. Например, с ванильным мороженным или взбитыми сливками. Или же, наоборот, усилить остроту шоколадной помадкой: растопить плитку шоколада, смешать ее с красным перцем и сахарной пудрой. Полить тонкой полоской этого шоколада уже остывший десерт или шарик мороженого возле него.

Теперь вы знаете не только самый распространенный рецепт штруделя с яблоками, но и его необычные вариации, способы приготовления, виды теста. С этой подборкой рецептов вы всегда сможете приготовить вкусный штрудель к чаю. Сохраните себе эту подборку, чтобы открыть ее, когда захочется домашней выпечки.

Известный во всем мире десерт с яблоками из вытяжного теста не сложно приготовить дома, если следовать всем правилам. Попробуем?

Ингредиенты

Масло растительное - 25 г

Начинка для 1 штруделя:

Сахар коричневый - 50 г

Сухари сдобные - 40 г

Масло сливочное - 30 г

Ванилин - 0.5 пакетика

Корица - 1 ч.л. (по желанию)

Лимонная цедра - 1 ч.л.

Сахарная пудра - для обсыпки

Взбитые сливки - для подачи

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для классического яблочного штруделя из вытяжного теста потребуются продукты из списка ингредиентов.

Вытяжное тесто для штруделя можно приготовить накануне или заранее. Оно спокойно хранится в холодильнике сутки. Из этого количества ингредиентов для теста получается три штруделя, я же использовала только 1/3 часть, которую вы видите на фото.

Для приготовления начинки используйте плотные яблоки с кисло-сладким вкусом, лучше всего подойдет сорт Гренни Смит. Вы можете добавить в начинку корицу, но если вы ее не жалуете, то обойтись без нее. Вкус от этого хуже не станет, хотя в классическом рецепте она всегда идет в начинку.

Для начинки подойдут любые орехи, кроме арахиса, порубить которые нужно заранее. А вот коричневый сахар значительно улучшит вкус штруделя и придаст ему карамельность. Также можно добавить к яблокам апельсиновый ликер или цедру апельсина, лимона.


Из воды, муки и растительного масла замесите мягкое тесто. Даже если тесто получится очень мягким, то муку все равно больше не добавляйте. Хорошенько вымесите тесто на чистом столе в течение 10 минут. Сначала оно немного прилипает к столу, а затем становится все послушнее и прекрасно отстает от рук и поверхности. Чудесное тесто, после него даже мыть нечего!


Смажьте поверхность теста растительным маслом, накройте пленкой или пакетом и оставьте минут на 40 для расстойки. За это время тесто станет еще послушнее и мягче. Растянуть его потом не составит большого труда.

А тем временем подготовьте начинку для штруделя. Яблоки очистите и нарежьте небольшими брусочками или кубиками.


Добавьте к яблокам коричневый (или обычный) сахар, рубленые орехи, хорошо промытый изюм, сдобные сухари, цедру, ваниль или корицу. Аккуратно перемешайте. Сухари здесь нужны для того, чтобы выделившиеся при запекании соки не вытекали из штруделя.


Тесто разделите на три части для удобства в работе. Можно разделить и на две, но тогда поверхность стола для растягивания теста должна быть достаточно большой.

Смажьте стол растительным маслом, выложите на него тесто и распределите ладонями, как бы размазывая тесто по столу. Оно очень мягкое и легко поддается. Такой способ значительно облегчает весь процесс и у вас при этом даже не остается толстых краешков теста.

Приподнимайте иногда тесто от стола и вытягивайте его в стороны. Это очень просто делается, сложнее все описать.


Должно получиться очень тонкое тесто, как папиросная бумага.


Смажьте поверхность теста топленым сливочным маслом и распределите начинку. Старайтесь ее распределить так, чтобы рулет завернулся раза три. У меня вышло только два оборота, так как получилось много начинки. Сверните тесто с начинкой в рулет, подгибая бока теста внутрь.


Выложите полученный рулет на противень и смажьте его поверхность сливочным маслом. Поставьте штрудель выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Лучше всего проложить противень антипригарным пергаментом с силиконовым покрытием. Если не уверены в своем пергаменте, то смажьте и его маслом.


Когда штрудель станет румяным, достаньте его из духовки и сразу же посыпьте сахарной пудрой. Чем больше слоев теста у вашего штруделя, тем плотнее и хрустящее он получится.


Классический яблочный штрудель из вытяжного теста подают с шариком мороженого или взбитыми сливками. Приятного!


Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста) — рецепт с фото пошагово

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.

Яблочный штрудель — входит в список традиционных десертов, который готовят по всей Европе. Его популярность давно вышла за пределы Австрии. Десерт готовят на вытяжном тесте, с фруктами внутри. Добавляют изюм, орехи или сухофрукты. Посыпают сахарной пудрой и подают с ванильным мороженым.

Для начинки используют не только яблоки, но и груши, персики, вишни, клубнику или другие ягоды, сливы. Как и в случае с чизкейком, традиционный рецепт отличается от всех его вариаций, которых есть, как минимум, несколько десятков.

  1. Изюм перед готовкой нужно замочить в горячей воде. Так он станет мягче и будет лучше сочетаться с остальными компонентами начинки. Также, можно добавить в воду лимонный сок, чтобы у изюма появилась кислинка. Кроме того, этот компонент можно замочить в апельсиновом соке или в белом вине.
  1. Правильная подача. Готовый десерт нужно присыпать густым слоем сахарной пудры, украсить листиком мяты и подавать на тарелке с шариком ванильного мороженого. Также, можно присыпать десерт корицей или тертым шоколадом.
  2. Не добавляйте в десерт сырые яблоки. Венский штрудель будет намного вкуснее, если вы сначала проварите кусочки яблок в сиропе. В противном случае — фрукты пустят сок во время запекания, вылезут из теста, а десерт потеряет свой аппетитный вид.
  3. К начинке можно добавлять: корицу, ваниль, мускатный орех, какао, имбирь, кардамон. Также, апельсиновую цедру или кусочки апельсинов, курагу и чернослив. Из орехов можно добавить грецкие, миндаль или фундук. Но, орехи нужно предварительно измельчить и подсушить, на сковороде или в духовке.
  4. Тесто для штруделя обычно делают вытяжное, но вы можете его заменить. Взять готовое слоеное тесто из магазина или вовсе вместо теста выбрать тонкий лаваш. Последний вариант — сократит время готовки десерта вдвое, как и количество калорий в нем.

С рекомендациями разобрались, а, теперь, давайте рассмотрим 7 лучших вариантов рецептов этого десерта.

 Порция готового десерта

Содержание:

Рецепт №1: Яблочный штрудель из слоеного теста

Это не классический вариант рецепта, но в нем есть явные преимущества. Десерт на слоеном тесте готовится быстрее, при этом ничем не уступая по вкусу. Для него нам нужно: 1 упаковка готового слоеного теста, 100 г масла сливочного, 100 г сахара и 100 г изюма. Также, 5 крупных сладких яблок, 1 апельсин и горсть фундука. Для украшения: мороженое, сахарная пудра, листики мяты.

Штрудель — рецепт приготовления:

В первую очередь, нужно поставить тесто размораживаться. Включить духовку, чтобы она нагревалась до 170 градусов и застелить противень пергаментной бумагой. Второй этап — натереть цедру апельсина и выдавить из него сок. Потом взять половину сока, смешать с кипятком и залить этой смесью изюм.

Яблоки нужно очистить от кожуры. Если добавить их в выпечку вместе с кожурой — она не пропечется и консистенция десерта получится не такой, как нужно. Нарезаем фрукты крупными кубиками и смешиваем с сахаром.

Дальше, яблоки с сахаром нужно переложить в сотейник, добавить к ним половину масла и варить на среднем огне. Добавить вторую половину апельсинового сока. Варить, помешивая, пока жидкость не выпарится и не превратится в густой сироп. К ней сразу можно добавить изюм и апельсиновую цедру.

Десерт в кафе

Фундук измельчите в блендере на крупную крошку и поставьте в духовку на 10 минут. Потом тоже добавьте в начинку. А, пока начинка для штруделя остывает, можно взяться за тесто.

Выпекайте около 25-35 минут, в зависимости от мощности духовки. Потом, достаньте выпечку из духовки, дайте ей остыть на протяжении 20 минут, посыпьте сахарной пудрой и выложите порцию на тарелку. Рядом выложите шарик белого мороженного. Его можно украсить мятой и посыпать остатками фундука. Остальную часть десерта храните в сухом закрытом контейнере, или же, просто заверните в фольгу.

Венский штрудель: Рецепт №2

Второй рецепт штруделя — тоже на готовом слоеном тесте. Но, он отличается начинкой. В этот раз — готовим десерт с добавлением сухофруктов. Для него нам нужно: 1 лист готового слоеного теста, 5 крупных яблок, по 50 г изюма, кураги, чернослива и грецких орехов. Также, по 100 г сахара и сливочного масла и 50 г коньяка. Для украшения: пудра сахарная и корица.

Как приготовить:

Залить изюм кипятком, застелить противень пергаментом и включить духовку. Яблоки нарезать крупными кубиками, предварительно очистив от кожуры. Засыпать их сахаром и поместить в сотейник.

Орехи измельчить и поджарить на сковороде. Нарезать мелкими полосками сухофрукты. Добавить к ним изюм, залить все коньяком. Добавить эту смесь через 10 минут к яблокам и включить средний огонь на плите. Через пару минут добавить и половину сливочного масла. Тушить, пока яблоки немного не станут мягкими и снять сотейник с огня. Смешать начинку с орехами.

Тесто разровнять скалкой на пергаментной бумаге, покрыть его теплым сливочным маслом. Вдоль одного края выложить остывшую начинку и завернуть ее в тесто. Еще сверху покрыть его маслом и поставить выпекаться до яркой румяной корочки.

Домашний штрудель

Кстати, если хотите, чтобы корочка была яркого желтого цвета, то смешайте масло с щепоткой куркумы. Она никак не повлияет на вкус, зато сделает более насыщенным цвет десерта.

Посыпьте остывшую выпечку пудрой, а потом, еще немного посыпьте корицей. Храните в фольге или контейнере с крышкой.

Рецепт №3: Австрийский штрудель

В этот раз готовим десерт не на готовом тесте, а попробуем самостоятельно сделать вытяжное, как в классическом варианте блюда. Для начинки нужно: 5 яблок крупных, 1 лимон, по 80 г сахара и масла, 1 пакетик ванилина и щепотка мускатного ореха. Также, горсть синего изюма и 50 г чернослива, 50 г грецких орехов. Для украшения — пудра и шоколад. Для теста нужно: 2 стакана муки, треть стакана растительного масла, щепотка соли, полстакана теплой воды. Также, нам понадобятся: сотейник или глубокая сковорода, посуда для водяной бани, куркума.

Как приготовить штрудель:

Включайте духовку на 170 градусов, выкладывайте пергаментную бумагу на противень. С лимона нужно снять цедру, а потом выдавить сок. Половину сока смешать с кипятком и залить этой смесью изюм с черносливом (чернослив предварительно измельчить).

Яблоки разрежьте пополам, извлеките сердцевину, а потом снимите с фруктов кожуру. Нарежьте их крупными полосками и поместите в сотейник. Туда добавьте также сахар, половину сливочного масла, ванилин, мускатный орех. Еще, поместите в сотейник вторую половину лимонного сока и цедру. Все это варите на среднем огне пока жидкость не превратится в густой сироп, а фрукты станут мягкими снаружи и немного твердыми внутри. К начинке добавьте измельченные и поджаренные орехи, а также, изюм с черносливом.

Со взбитыми сливками

Пока начинка остывает, начинаем делать вытяжное тесто для штруделя. Для этого муку нужно высыпать в миску, смешать с солью и растительным маслом. Тщательно перетереть муку руками, потом добавить воды, и замесить тесто. Дать ему настояться в тепле 10-15 минут.

Освободите место на столе для раскатки теста. Уберите все лишнее, протрите поверхность, чтобы она была сухой, присыпьте мукой. Раскатайте скалкой на столе тонкий шар теста, потом сложите его в несколько слоев и снова раскатайте. Повторите процедуру 3-4 раза. Тесто должно быть тягучим и эластичным, не разваливаться и не рваться, когда вы держите его в руках.

Выложите тесто на противень, покройте маслом. Потом, вдоль одного края разместите начинку и заверните ее в длинный пласт теста. Небольшое количество масла смешайте с куркумой и покройте этой смесью десерт. Затем, отправляйте его в духовку.

Когда выпечка будет готова — посыпьте сахарной пудрой. Также, на водяной бане растопите шоколад, добавьте к нему немного пудры. Полейте порцию десерта тонкими полосками этого шоколада.

Рецепт №4: Итальянский штрудель с яблоками

Австрия граничит с Италией, так что не странно, что в этом регионе часть традиций смешалось. Традиционная кухня — не исключение, ведь у итальянцев, граничащих с австрийцами, есть даже свой рецепт штруделя. Чтобы его приготовить, нам нужно: 5 яблок крупных кисло-сладких, 1 лимон, по 100 г сахара и изюма крупного светлого, 3 ст.л панировочных сухарей и горсть кедровых орехов. Отдельно, для теста: 1 яйцо, стакан муки, 10 г соли и 1 ст.л оливкового масла, 2 ст.л сливочного масла, около 100 мл теплой воды. Для украшения: пудра сахарная, масло сливочное.

Как сделать штрудель:

Начинаем с приготовления теста. Муку нужно смешать с солью и высыпать на сухой чистый стол. Сделать в ней углубление, влить туда яйцо. Сливочное масло растопить в микроволновой печи и тоже добавить в муку. Начать замешивать тесто, подливая к нему теплую воду. Тесто должно получиться эластичным. Затем, заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.

Тем временем, начинаем готовить начинку: яблоки очистить от сердцевины и кожуры, нарезать тонкими ломтиками. Изюм замочить в теплой воде, а с лимона извлечь цедру и сок. Орехи порубить ножом, смешать вместе с яблоками, половиной сока, цедрой, сахаром, изюмом. Можно добавить еще немного молотой корицы.

Когда тесто настоится, доставайте его с пищевой пленки и раскатайте тонким шаром. Потом, его нужно руками растянуть равномерно в разные стороны. Правильное тесто не должно рваться на куски. Выложите его на противень, застеленный пергаментом, покройте растительным маслом.

Теперь — пришла очередь панировочных сухарей. Их нужно распределить на ту часть теста, которая будет соприкасаться с начинкой. Зачем так делать? Поскольку в этом рецепте мы добавляем сразу сырые яблоки, а не проваренные в сотейнике — они во время выпекания пустят сок. Чтобы сок не испортил структуру теста — мы посыпаем его слоем сухарей, которые впитают в себя лишнюю влагу.

Рецепт №5: Штрудель с яблоками из лаваша

Этот рецепт — несомненно самый простой и быстрый в нашей подборке. Ведь не нужно ни готовить тесто, ни даже ждать, пока оно оттает после заморозки. На выпекания десерта в лаваше — тоже уходит гораздо меньше времени. Кроме 2 листов тонкого лаваша нам нужно: 5 яблок сладких, 1 апельсин, куркума, 80 г сахара и 20-30 г сливочного масла. Также, горсть изюма, сахарная пудра, немного коньяка и ванильного сахара, соль.

Штрудель яблочный — рецепт пошаговый:

Поскольку тесто готовить не нужно — начинаем подготовку с яблок. И, сразу можно включить духовку, на 170-180 градусов.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кубиками и засыпать сахаром. С апельсина снять цедру и выдавить сок. Добавить цедру и половину этого сока к яблокам. Второй половиной сока залить изюм.

Поместите яблоки в сотейник, варите на среднем огне, пока жидкость не выпарится, а затем добавьте рюмку коньяка и 1 ч.л ванильного сахара со щепоткой соли. Варите еще, помешивая, на слабом огне. Потом, снимите сотейник с плиты, добавьте к яблокам изюм, отделенный от сока и ½ ч.л куркумы. Тщательно все смешайте и пусть начинка остывает.

На пергаментной бумаге разложите лаваш так, чтобы один лист накрывал второй только на половину. Скрепите их деревянной шпажкой или зубочисткой. Покройте растопленным сливочным маслом, соединенным с куркумой. Переверните лаваш и покройте его этой смесью с другой стороны. Выложите вдоль края начинку и заверните ее рулетом. Лаваш может плохо держать форму и чтобы этого избежать — закрепите его по краях зубочистками, а, если нужно, то еще и по центру.

Выпекайте десерт 20-25 минут, этого будет достаточно, учитывая, что тесто тонкое, а начинку вы уже предварительно приготовили. Важно! Не забудьте достать все зубочистки сразу же как приготовите десерт. Потому что потом, вы можете о них забыть.

Из лаваша

Еще теплый десерт покройте сахарной пудрой, разрежьте на порции и выложите на тарелки. Украсить его можно шариком мороженного, тертым шоколадом или взбитыми сливками.

Рецепт №6: Яблоки с грушей

Яблоки могут составлять основу начинки, но ничего не мешает добавить к ним другой фрукт, например, груши. Для этого варианта десерта нужно: 1 лист слоеного теста готового, по 80 г сахара и сливочного масла, 1 пакетик ванилина, горсть светлого изюма и 1 лимон. Также, 3 яблока и 2 груши, сахарная пудра, горсть фундука.

Как приготовить:

Духовку включить на 180 градусов, фундук измельчить и запечь до золотистости, изюм залить кипятком. Яблоки и груши очистить от сердцевины, снять с них кожуру и нарезать фрукты крупными кубиками.

Засыпать фрукты в сотейнике сахаром, добавить к ним цедру и половину сока лимона, варить на слабом огне. Потом, добавить ванилин и половину сливочного масла, изюм, и варить еще несколько минут, постоянно помешивая начинку. Когда фруктовая смесь немного остынет — добавьте к ней измельченные орехи.

Слоеное тесто разровняйте на противне, застеленном бумагой для выпечки. Покройте внутри тесто сливочным маслом, заверните в него начинку и покройте маслом еще сверху. Выпекайте десерт 30-40 минут, затем последний раз покройте остатками сливочного масла. Через 20-30 минут — посыпьте сахарной пудрой. Подавать такую выпечку можно с мороженым, свежими ягодами, дольками апельсина или просто украсив взбитыми сливками.

Рецепт №7: Десерт с перцем и имбирем

Вариант выпечки со специями — будет отличаться острым привкусом. Из специй нам нужно взять: имбирь сушеный, красный молотый перец, немного куркумы. Из фруктов — 5 крупных яблок и 1 апельсин. Также, возьмите 80 г масла, 80-90 г сахара, сахарную пудру, изюм светлый и 50 мл коньяка или другого крепкого алкоголя, горсть миндальных хлопьев. Готовить десерт будем на 2 листах готового слоеного теста.

Как приготовить:

Изюм замочите коньяком, с апельсина снимите цедру и нарежьте его на мелкие кубики. Яблоки следует очистить от семян и кожуры, нарезать тонкими полосками. Сливочное масло растопить, смешать половину с яблоками. Добавить к яблокам изюм с коньяком, половину сахара и специи. Варить яблоки в сотейнике, пока жидкость не превратится в сироп. Отдельно варить кусочки апельсинов с цедрой, сахаром, имбирем и перцем.

Со специями

Подавать такой острый десерт можно с чем-то, что добавит контрастности. Например, с ванильным мороженным или взбитыми сливками. Или же, наоборот, усилить остроту шоколадной помадкой: растопить плитку шоколада, смешать ее с красным перцем и сахарной пудрой. Полить тонкой полоской этого шоколада уже остывший десерт или шарик мороженого возле него.

Теперь вы знаете не только самый распространенный рецепт штруделя с яблоками, но и его необычные вариации, способы приготовления, виды теста. С этой подборкой рецептов вы всегда сможете приготовить вкусный штрудель к чаю. Сохраните себе эту подборку, чтобы открыть ее, когда захочется домашней выпечки.

Штрудель

Яблочный штрудель - это классика венской кухни. Само название “штрудель” переводится как “водоворот/вихрь” - блюдо по виду напоминает воронку водоворота. Первый задокументированный в Австрии рецепт относится к 1696 году, он описывал хлебобулочное изделие с творожной начинкой в сливочном соусе.

История блюда

История не сохранила имя первого кондитера, приготовившего штрудель. Есть свидетельства о существовании блюда с похожей рецептурой еще в Византии, но свою популярность пирог получил во времена правления Габсбургов, в XVI-XVII веках.

В Вену кондитерское изделие пришло в качестве восточной сладости, похожей по вкусу на пахлаву. И уже потом понравившаяся многим рецептура штруделя разошлась по всему миру.

Ингредиенты

Существуют различные варианты штруделя: с шоколадом, лесными ягодами, орехами, бананами, мясом, грибами, рыбой и т.д. Выбор начинки и рецепта зависит от предпочтений и мастерства кулинара.

Этапы приготовления

Виды штруделей

Многочисленные рецепты блюда можно разделить на две большие группы - сладкие и несладкие (с мясом, грибами, сыром и пр.). Чаще всего штрудель готовится как десерт, именно поэтому самые распространенные виды: классический; творожный; с вишней/со сливой, с шоколадом. Также некоторые ингредиенты или этапы приготовления различаются в зависимости от страны.

Из какого теста

Готовое

Когда не хочется тратить время на приготовление теста, можно купить готовое. Если оно замороженное, по приходе домой нужно дать ему оттаять в микроволновке (5 минут вполне достаточно) и раскатать до максимально тонкой пластины.

Слоеное

При желании можно быстро и просто приготовить для штруделя слоеное тесто. Для этого понадобится 200 г сливочного масла или маргарина, 300 мл ледяной воды, 1 куриное яйцо, 600 г муки, 1 чайная ложка 9-процентного уксуса, пол чайной ложки соли и 10-15 минут свободного времени.

Дрожжевое

Дрожжевое тесто не только обладает мягкой и приятной консистенцией, но и содержит множество полезных для организма витаминов группы B.

Во время приготовления 10 г дрожжей следует развести теплым молоком (не более 30 градусов), добавить в смесь сахар (одну столовую ложку) и перемешать до полного растворения. Оставить закваску минут на пять, чтобы дрожжи начали бродить. Затем высыпать 600 г просеянной муки и добавить два яйца. После замешивания смазать тесто растительным маслом, накрыть теплым полотенцем и оставить на три часа.

Бездрожжевое

Тонкое бездрожжевое тесто готовить намного легче, чем с добавлением дрожжей. Для приготовления понадобится 260 г муки, 100 мл воды, две щепотки соли и 90 мл подсолнечного масла.

Тесто фило

Тесто фило - родом из Греции, в переводе название означает “лист”. Главная особенность - его делают очень тонким. Поэтому для штруделя оно подойдет как нельзя лучше.

Для приготовления потребуется 3 стакана просеянной муки, 200 мл воды, 3 яичных желтка, две столовые ложки подсолнечного масла, пол чайной ложки соли и 1 чайная ложка уксуса 9%.

Если соблюдать все правила приготовления, то фило получится максимально эластичным и его можно будет легко раскатать до 3 мм толщиной.

Лаваш

Штрудель из лаваша часто называют “ленивым”, так тесто готовить не нужно. В таком случае блюдо получится хрустящим, хорошо пропитанным, а для того, чтобы его сделать, не потребуется много времени.

Популярные рецепты

Среди множества рецептов штруделя есть несколько, которые пользуются наибольшей популярностью среди кулинаров.

К яблокам добавить корицу, 2 ложки сахара и муку. Аккуратно перемешать и дать настояться 10-15 минут.

Тесто раскатать до максимально тонкого пласта. Выложить на него начинку. Аккуратно завернуть трубочкой и слепить края.

Ядра орехов нарезать и измельчить. Соединить с панировочными сухарями и оставшимся сахаром. Тщательно перемешать

Очищенные яблоки нарезать мелкими кубиками. Смешать с двумя ложками сахара и корицей (по желанию) и оставить на 10-15 минут.

Очистить яблоки и нарезать их в отдельную миску маленькими кубиками. Добавить корицу и сахар. Перемешать и дать ингредиентам постоять минут 10.

Пока смесь с начинкой стоит, начать раскатывать слоеное тесто. Смазать его растительным маслом, отступая 2 см от краев.

Выложить яблоки на раскатанное тонкое тесто, затем к ним добавить орехи с изюмом и присыпать все панировочными сухарями.

В емкости тщательно перемешать до состояния однородной мягкой массы творог, яйцо, манную крупу, сметану, ванилин.

Обильно смазать его яйцом и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут до готовности.

Присыпать середину слоя теста орехами, оставив мысленно по краям две части. Аккуратно выложить туда же кусочки шоколада.

По свободным бокам сделать симметричные разрезы. Подвернуть тесто с боков и, чередуя полосы от разрезов, заплести “косичку”.

Грецкие орехи измельчить в крошку и добавить к остальной начинке. Продержать на огне минуты две и остудить.

Собрать выделяющийся из вишни сок, добавить сахар и крахмал. Нагреть на среднем огне до густой консистенции. Дать смеси остыть.

Сформировать рулет и выложить на противень. Смазать яичным желтком штрудель и запекать его в течение получаса на 180 градусах.

Яблоки выложить на одну часть теста, присыпать сверху сахаром и корицей. Растопленное сливочное масло распределить сверху по начинке и накрыть вторым прямоугольником из теста.

Приготовление английских чайных булочек. Стоп-кадр видео

Очищенные яблоки порезать на тонкие дольки в отдельную миску. Вылить туда же сок лимона, добавить изюм, панировочные сухари, сахар с корицей и тщательно перемешать.

Советы кулинаров

Приготовить дома настоящий яблочный штрудель, соблюдая все каноны его родины, - не так просто. В первую очередь, при выборе теста эксперты рекомендуют обратить внимание именно на фило.

“Оливковое масло не только придает тесту эластичность, но и делает его еще более воздушным и мягким”, - рассказала эксперт.

Читайте также: