Технология производства моченых яблок

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Моченые яблоки — одно из популярных блюд домашнего консервирования, особенно когда год выдался урожайным. Если при квашении используется один процесс брожения — молочнокислый, то при мочении к этому добавляется еще и спиртовое брожение. Благодаря простому рецепту с секретом можно приготовить вкусные и полезные моченые яблоки, груши, сливы.

Сорта яблок для мочения

Молочнокислое брожение обеспечивает консервацию продукта, а спиртовое придает моченым яблокам, грушам, сливам необычный вкус. Чтобы получить вкусные яблочки, лучше использовать сорта осеннего, позднеосеннего и раннезимнего срока созревания. Осенние яблоки перед мочением нужно подержать в тепле 5 дней минимум, а зимние — не менее 25 дней: это необходимо для подготовки плодов к брожению.

Приготовление заливки

Для приготовления заливки берут сахар и поваренную соль: их конкретный объем рассчитывают в зависимости от веса яблок. К примеру, для 3-литровой банки берут 2 кг. яблок или груш, соответственно, нужно взять соли в объеме 1% от веса плодов — 20 г. (или 1 полная столовая ложка) и сахара в объеме 2% — 40 г. (2 ст. л.)

Рецепт моченых яблок

Инструкция по приготовлению моченых яблок (груш, слив):

  • В банку объемом 3 литра положить чистые плоды.
  • Всыпать соль, сахар, солод.
  • Положить душицу.
  • Залить чистой холодной водой (можно кипяченой).

Банку нельзя закрывать капроновой крышкой: из-за газообразования крышку просто взорвет. Лучше обернуть горлышко марлей или полупрозрачной тканью и закрепить резинкой, можно даже просто прикрыть салфеткой или блюдцем. Срок готовности моченых яблок — три недели.

Иногда в емкость с плодами добавляют солому: ее прокладывают между рядами яблок, чтобы они не слеживались. Добавлять солому имеет смысл, если плоды замачивают в большом контейнере, например, бочке.

Секрет вкусных и полезных моченых яблок

В заливку яблок, груш, сливы, можно добавить интересный ингредиент, который сделает плоды еще более вкусными и ароматными, а главное — еще более полезными. Речь идет о домашнем уксусе! Достаточно влить несколько столовых ложек уксуса, и вместе с другими бактериями в банку попадут уксуснокислые бактерии . Это будет третий биохимический процесс при мочении.

В ходе брожения на поверхности яблок может появиться гриб — уксусная матка. В этом нет ничего необычного: гриб нужно просто снять. Когда бурление в банке прекратится, это будет сигналом к тому, что моченые яблоки готовы к употреблению. Мочить яблоки, груши можно всю осень и даже в зимнее время, консервируя сначала осенние, а затем и раннезимние сорта.

Этим доступным рецептом можно пользоваться не только на даче или в частном доме, но и в обычной квартире — особых условий для мочения плодов в обычных стеклянных банках не требуется.

Как сделать вкусные моченые яблоки

Традиционная русская кухня славится разнообразием консервированных блюд. Что неудивительно, ведь долгая зима и непродолжительный урожайный период издавна вынуждали людей придумывать новые способы сохранения продуктов. Наряду с квашением капусты, солением овощей и маринованием грибов на Руси очень любили мочить яблоки. Делали это в больших дубовых бочках. Каждый слой свежих плодов перекладывали соломой, затем заливали все специальным рассолом и оставляли под гнетом на определенное время.

Конечно, раньше бочка и солома были в каждой семье, но сейчас даже если бочонок удастся приобрести, в городской квартире для него просто не найдется места. Однако это не значит, что приготовить вкусные моченые яблоки в современных домашних условиях невозможно. Мы знаем, как это сделать, и расскажем вам!

Что такое мочение

Как сделать вкусные моченые яблоки

Мочение — довольно старинный метод консервации. Таким образом сохраняли впрок не только яблоки, но и поздние ягоды: морошку, клюкву, бруснику. Процесс мочения основывается на молочнокислом брожении. Во фруктах и ягодах содержится большое количество сахара, который в процессе медленного брожения в рассоле превращается в молочную кислоту и консерванты. Именно поэтому яблоки хранятся столь длительное время. А благодаря тому, что консервирование происходит без предварительной термической обработки фруктов, все полезные вещества не пропадают.

Существует три вида мочения яблок:

  • Простое (соленое). При таком способе рассол готовят только с солью, и процесс брожения происходит за счет сахаров, содержащихся во фруктах.
  • Сладкое. Тут все очевидно — в рассол, помимо соли, добавляют сахар или мед.
  • Кислое. Традиционный метод мочения яблок, когда рассол делают с солодом.

Как сделать вкусные моченые яблоки

Затем на яблоки устанавливается гнет, и вся эта конструкция отправляется в теплое темное помещение на 12–14 дней. Температура комнаты не должна быть выше 20–22°C.

В качестве гнета часто используют трехлитровую банку, наполненную водой.

По истечении двух недель кадушку с яблоками переносят в холодное помещение, где держат еще около 40–45 дней, и только после этого едят фрукты.

Самый первый метод соленого мочения используют крайне редко. Сахар обычно добавляют даже в солодовый рассол, так что наиболее популярно все-таки смешанное мочение.

Какие яблоки выбирать

Как сделать вкусные моченые яблоки

Для мочения подходят только светлоокрашенные яблоки поздних сортов:

Яблоки желательно собирать прямо с дерева, падалица в данном случае не подойдет. Плоды должны быть крепкими, целыми, не червивыми, без следов каких-либо повреждений. После сбора лучше оставить фрукты на одну-две недели полежать в теплом месте и только потом приступать к мочению. За это время яблоки до конца поспеют и наберут максимальное количество сахара.

Размер фруктов тоже имеет значение — стоит отбирать только средние плоды, так как слишком крупные могут неравномерно приготовиться.

Кстати, не стоит смешивать разные сорта, потому что тогда у яблок будет отличаться время мочения, и пока часть фруктов будет только доходить, остальные могут уже прокиснуть.

Перед мочением плоды необходимо еще раз перебрать, тщательно промыть и высушить.

В чем мочить яблоки

Как сделать вкусные моченые яблоки

В наше время вряд ли у кого-то в квартире найдется под рукой подходящая деревянная бочка или кадушка, поэтому сейчас для мочения яблок приходится искать другие емкости. Если количество фруктов не превышает 5 кг, то можно взять обычные трехлитровые банки. Если яблок много, то подойдут большие кастрюли и эмалированные ведра. Главное, чтобы на поверхности эмали не было ржавчины или сколов. Также иногда используют пластиковые бочки и пластиковые ведра, предназначенные для пищевых продуктов. Кроме того, для гнета понадобится круглая деревянная доска или большая тарелка.

Есть определенные правила подготовки посуды для мочения. Сначала следует промыть емкость обычным моющим средством, затем помыть еще раз горячей водой с содой и непосредственно перед закладкой фруктов обдать посуду кипятком. Это делается для того, чтобы предотвратить вероятность появления грибка или плесени.

Деревянную бочку, если она у вас есть, перед использованием следует наполнить водой и оставить так на 5–6 часов, чтобы убедиться в отсутствии трещин. Затем бочонок тоже нужно промыть содовым раствором, а прямо перед началом мочения обдать внутренние стенки кипятком.

Моченые яблоки в банках

Как сделать вкусные моченые яблоки

Такой рецепт подойдет тем, кому не нужно утилизировать богатый урожай, а просто хочется насладиться нежными мочеными яблоками зимой.

Для лучшего аромата можно положить листья черешни, вишни или смородины. Сначала их надо помыть и ошпарить кипятком, затем выложить на дно банки, между плодами и сверху. Для большей сладости в заливку иногда добавляют 3 ст. л. меда. Помните, что не следует растворять мед в воде, температура которой выше 40°C, — мед утратит все свои полезные свойства.

Объем воды указан приблизительный, потому что яблоки будут впитывать очень много жидкости, которую надо доливать.

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 кг
  • соль крупная — 3 ч. л.
  • сахар — 80 г
  • вода — 6 л

Способ приготовления:

  1. На такой объем яблок понадобятся три трехлитровых банки.
  2. Приготовьте заливку. Влейте воду в большую кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте до полного растворения. Доведите до кипения и кипятите в течение 3–5 минут. Затем снимите с нагрева и поставьте остывать.
  3. Промойте яблоки.
  4. Трехлитровые банки тщательно вымойте с содой и обдайте кипятком.
  5. Выложите яблоки в банки. Старайтесь снизу класть более крупные плоды, а сверху — поменьше.
  6. Остывший сироп влейте в банки доверху. Если часть заливки останется, не выливайте ее, а поставьте в холодильник. Она еще пригодится, чтобы доливать в банки в процессе брожения.
  7. Закройте банки капроновыми крышками или марлей и оставьте бродить при комнатной температуре на 5–7 дней. Главное, чтобы температура в помещении была не выше 22°C. Если увидите, что жидкости в банке стало меньше и яблоки не покрыты, долейте сироп.
  8. Через неделю откройте банки, снимите пену.
  9. Затем поставьте банки с яблоками в холодное место на 40–45 дней. Желательная температура хранения — не выше +6°C.

Моченые яблоки с ржаной мукой в ведре

Как сделать вкусные моченые яблоки

Большие объемы яблок хорошо мочить в эмалированном ведре или кастрюле. Посуда, которую вы собираетесь использовать, должна быть без повреждений и ржавчины, иначе это плохо скажется на брожении.

К листьям вишни, малины или смородины, которые будут в верхнем слое, можно добавить пару веточек мяты или мелиссы для освежающего вкуса. Соль лучше брать крупную, не йодированную. Ингредиенты указаны для большого эмалированного ведра.

Ингредиенты:

  • яблоки — 7 кг
  • вода — 10 л
  • ржаная мука — 200 г
  • соль крупная — 5 ст. л.
  • сахар — 300 г
  • листья смородины (малины, вишни) — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Листья смородины помойте и обдайте кипятком. Яблоки помойте.
  2. Эмалированное ведро помойте содой, сполосните и тоже обдайте кипятком.
  3. На дно ведра выложите плотным слоем листья смородины. Затем выложите яблоки в несколько рядов, а между некоторыми слоями фруктов проложите листья смородины. Самым верхним слоем должны снова оказаться листья.
  4. В 1 л горячей кипяченой воды растворите сахар и соль — в меньшем количестве жидкости легче разводить ингредиенты. Добавьте ржаную муку, перемешайте и остудите. Влейте оставшуюся остывшую кипяченую воду.
  5. На яблоки выложите тарелку, затем круглую деревянную доску и установите гнет.
  6. Залейте яблоки рассолом с ржаной мукой, чтобы фрукты были полностью покрыты жидкостью. Плоды будут впитывать много жидкости, поэтому периодически подливайте рассол. Если этого не делать, верхние фрукты потемнеют и испортятся. Образующуюся во время брожения пенку снимайте. Деревянную доску, на которой стоит гнет, тоже нужно иногда промывать.
  7. Оставьте яблоки под гнетом на 7–10 дней при комнатной температуре и в темноте.
  8. Затем вынесите их на балкон или в погреб и оставьте еще на 30–40 дней.

Моченые яблоки с капустой

Как сделать вкусные моченые яблоки

Такой метод консервирования обязательно оценят сторонники рационального подхода. По этому рецепту можно одновременно заквасить капусту и сделать моченые яблоки.

Капусту тоже лучше использовать зимних сортов, а яблоки выбирайте маленького размера.

Предварительная подготовка посуды такая же, как в предыдущем рецепте.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 кг
  • капуста белокочанная — 4 кг
  • морковь — 3 шт.
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • вода — 200 мл
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Капусту помойте и мелко нашинкуйте. Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке.
  2. В отдельной посуде соедините капусту и морковь. Добавьте соль. Руками немного помните капусту, чтобы она дала сок. Добавьте сахар и перемешайте.
  3. Яблоки помойте.
  4. Подготовьте эмалированное ведро или большую кастрюлю.
  5. Выложите на дно ведра часть капусты, затем одним слоем яблоки. И так далее выкладывайте все плотными слоями. Пространство между фруктами тоже перекладывайте капустой, чтобы не было пустот. Завершающим слоем должна быть капуста с морковью.
  6. Еще раз плотно утрамбуйте слои, и если вы видите, что капустного сока недостаточно и он не покрывает овощи полностью, то надо добавить еще жидкости. Возьмите 200 мл остывшей кипяченой воды, разведите в ней соль и сахар. Влейте рассол в капусту.
  7. Выложите на последний слой капусты большую тарелку или деревянную круглую доску. Установите сверху гнет.
  8. Поставьте емкость дополнительно в какой-нибудь таз. При брожении капуста будет выпускать жидкость, которая может убежать из ведра или кастрюли.
  9. Оставьте капусту с яблоками на 12–14 дней при комнатной температуре. Не забывайте раз в день протыкать капусту длинной деревянной палочкой, чтобы выпустить газ, образующийся при брожении.
  10. Вылившийся из кастрюли капустный сок сливайте в банку и ставьте в холодильник. Он пригодится в качестве дополнительной заливки перед отправкой в погреб.
  11. Через прошедшие 2 недели снимите гнет. Разложите капусту с яблоками по банкам, залейте соком.
  12. Закройте банки капроновыми крышками и поставьте в холодное место (на балкон, в погреб) на 2–3 недели.
  13. Если использовали пластиковое ведро, то можно не перекладывать капусту в банки, а просто снять гнет и накрыть крышкой.

Моченые яблоки с горчицей в бочке

Как сделать вкусные моченые яблоки

Если все-таки вы хотите сделать моченые яблоки традиционным способом в деревянной бочке и с соломой, воспользуйтесь этим рецептом.

Заранее подготовьте бочку. Проверьте ее целостность: заполните водой и оставьте на несколько часов. Затем промойте раствором с содой и тщательно сполосните. Обдайте кипятком.

Ингредиенты:

  • яблоки — 10 кг
  • вода — 10 л
  • сахар — 200 г
  • ржаной солод — 50 г
  • горчичный порошок — 100 г
  • соль крупная — 100 г
  • листья смородины (малины, вишни) — по вкусу
  • пшеничная или ржаная солома — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яблоки отберите и промойте.
  2. Листья смородины и солому помойте, а затем обдайте кипятком.
  3. На дно деревянной бочки выложите плотный слой листьев и соломы, чтобы яблоки, лежащие в самом низу, не соприкасались с бочкой.
  4. Посыпьте листья горчичным порошком.
  5. Выложите слой яблок, затем положите солому и немного листьев смородины, опять посыпьте горчичным порошком. Повторите слои несколько раз. Сверху должны остаться листья, но без горчичного порошка.
  6. В небольшом количестве горячей кипяченой воды растворите сахар и соль.
  7. Отдельно разведите солод в 100 мл горячей воды.
  8. Соедините разведенный солод, воду с сахаром и солью и оставшуюся кипяченую воду. Остудите и залейте фрукты так, чтобы жидкость полностью покрывала верхний слой.
  9. Придавите яблоки гнетом. Оставьте на неделю в теплом темном месте при температуре 15–20°C. В течение этого времени периодически проверяйте яблоки и при необходимости подливайте рассол.
  10. Затем перенесите бочку в погреб или другое холодное место, где оставьте доходить еще на 1,5 месяца.

Аутентичная русская кухня хоть и кажется нам родной и знакомой, но все равно скрывает в себе много нюансов и тонкостей. Поэтому не останавливайтесь на достигнутом и узнавайте что-то новое вместе с нами!

Моченые яблоки

Способов консервации фруктов существует много, но оригинальный и одновременно полезный продукт, который может быть как закуской, так и десертом один – моченые яблоки. Из-за отсутствия термической обработки появляется возможность сохранить полезные свойства яблок. Способы приготовления разнообразны, что позволяет создавать необычные вкусовые сочетания, добавляя блюдам оригинальности.

Что нужно знать перед приготовлением

Сначала потребуется соблюсти некоторые правила, которые помогут улучшить качество продукта. Мочению подлежат спелые плоды, которые не имеют повреждений – на плодах не должно быть трещин или бочков. Лучше всего использовать плотные плоды. Также потребуется:

  1. Перебрать фруукты(отсортировать гнилые, чтобы не допустить того, что вся партия будет испорчена).
  2. Хорошо промыть их, чтобы исключить попадание грязи.
  3. Дать отлежаться в теплом помещении в темном месте в течение 7-14 дней (зависит от сорта, зимние и осенние плоды требуют больше времени на выдержку).
  4. Подготовить емкость для того, чтобы мочить яблоки – это должна быть деревянная бочка, объемом в 10-15 литров.
  5. Время приготовления – 2 месяца.

Дополнительно нужно подготовить гнет – любой утяжелитель, который будет размещаться на деревянном круге или тарелке сверху бочки. Необходим для того, чтобы образовался сок, в котором и будет происходить дальнейшее приготовление.

Существует несколько видов мочения, придающих плодам разный вкус – простое, сладкое и кислое, поэтому выбор должен определяться кулинарными предпочтениями человека или семьи.

Периодически потребуется подливать в емкость с яблоками рассол, так как фрукты в процессе приготовления активно впитывают жидкость. Если этого не делать, верхний слой испортится, а вместе с ним и все яблоки.

Простой рецепт для начинающих в домашних условиях

Рецепт моченых яблок, который смогут без ошибок повторить начинающие кулинары в домашних условиях, состоит из нескольких этапов – приготовления заливки, подготовки яблок, их укладки в емкость и установки груза сверху. Список обязательных ингредиентов (приведен из расчета на 1 кг):

  • вода (холодная) – 1,5 л;
  • сахарный песок – 4 ст.л. (или, как вариант замены, натуральный мед – он придаст вкусу дополнительной пикантности);
  • листья смородины и вишни – по 7-8 шт.;
  • соль – 1-2 ч.л (следует выбирать обычную, не йодированную и без дополнительных вкусовых добавок);
  • специи – корица, гвоздика, зерна горчицы – количество по вкусу.
  1. Яблоки вымыть под струей теплой воды (кипятком не обдавать).
  2. Тщательно отсортировать поврежденные экземпляры.
  3. Деревянную емкость ошпарить кипятком (чтобы убрать все возможные бактерии).
  4. На дно выложить листья.
  5. Выложить плоды на них плотными рядами (хвостики плодов должны быть направлены верх).
  6. Повторить укладку ряда.
  7. Проложить листьями.
  8. Продолжать до заполнения емкости (последний слой – яблоки).
  9. Воду вскипятить, положить все специи и приправы, соль и сахар/мед.
  10. Оставить остужаться (до 35 градусов).
  11. После – залить жидкость в емкость (она должна полностью покрыть фрукты).

Яблоки вымыть

Подготовить емкость

Уложить яблоки и залить водой

В конце бочку следует прикрыть деревянным кругом, подходящим по диаметру, поставить на него гнет. Емкость на 3-4 дня нужно оставить при комнатной температуре (до момента начала процессов брожения), затем перенести в прохладное место (в погреб, на балкон). Через 3-4 недели по необходимости долить рассол. Подавать к столу можно будет через 6-8 недель.

Какие сорта лучше всего подойдут

Сделать вкусный десерт получится не из всех сортов. Идеальный вариант – кислые на вкус плоды с плотной и сочной мякотью.

Сорта яблок

Сорта, которым следует отдать предпочтение, если предполагается делать подобную заготовку:

  • Антоновка;
  • Боровинка ананасная;
  • Пепин Шафранный;
  • Уэлси;
  • Коричное полосатое;
  • Мельба (требует особых условий хранения);
  • Славянка;
  • Оранжевое;

Яблоки этих сортов нужно заготавливать полностью созревшими. Если на плодах имеется порша, то она испортит вкус и внешний вид готового продукта.

Как мочить яблоки в домашних условиях: тонкости и нюансы

Большинство зимних заготовок производится в домашних условиях. Для создания вкусных и ароматных яблок по простому рецепту на зиму нужно знать некоторые тонкости и нюансы, которые помогут сделать эту закуску идеальной. Все используемые плоды должны быть зрелыми. Обязательно нужно дать им полежать в тепле несколько дней, так они будут мягче и сочнее.

Вопрос не только в том как, но и в чем мочить яблоки: замачивание можно проводить в объемной таре – на 10-20 литров. Идеальный вариант емкости – деревянная бочка или кадка, но если такой нет, то можно использовать ведро, банки и даже пластиковые контейнеры, подходящие по объему. Важно, чтобы у них были толстые стенки, и их можно было герметично закрыть, установив сверху гнет.

Если используется деревянная емкость, то перед процессом ее потребуется замочить в воде на 10-12 часов, потом тщательно промыть, используя холодную воду. Затем ее потребуется слить и ошпарить емкость кипятком. Эти манипуляции помогут устранить все возможные загрязнения, подготовить бочку к длительному хранению в ней продуктов, а также позволят добиться аромата дерева, который придаст плодам неповторимый вкус.

Моченые

Рекомендуется выстелить бочку соломой (используется злаковая – пшеничная или ржаная), предварительно ошпаренной кипятком. Она защищает плоды от повреждения, придает им приятный янтарный цвет и особый аромат.

Идеальные пропорции для стандартной бочки (на 15-20 литров):

  • яблоки – 5 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • мука ржаная – 230 г;
  • соль – 50 г;
  • листья смородины и вишни (свежие) – по 15-20 шт.

Также можно использовать бруснику (на такой объем достаточно одной горсти), если вместо сахара добавляется мед, то его потребуется не менее 0,6 л. Ряды должны быть уложены плотно.

На такой объем потребуется приготовить 10 литров рассола (добавляется в бочку теплым). После того, как он будет влит внутрь емкости, ее нужно плотно закрыть, установить сверху гнет, оставить в теплом помещении на несколько дней (в среднем, на 10-12). Оптимальная температура должна составлять 15-18 градусов.

Для того, чтобы получить качественный продукт, потребуется каждый день снимать пену, которая образуется в процессе брожения. Также очень важно внимательно следить за количеством жидкости (рассола) – плоды должны быть всегда полностью покрыты в нем. Особенно интенсивно фрукты поглощают жидкость в первую неделю приготовления.

Если брожение идет нормально, соблюдается температурный режим и поддерживается необходимое количество рассола, то через 2 недели можно перемещать емкость в прохладное место – лучше всего в подвал или погреб, в котором температура будет около 4-6 градусов.

Важно помнить: чем выше температура последующего хранения, тем быстрее плоды будут мягкими и дряблыми, так как начинается процесс их перекисания.

Для того, чтобы не образовывалась плесень, рекомендуется перед заливкой рассола добавить 1 ст.л. горчичного порошка.

Готовим в домашних условиях

Замачивание яблок дома может быть произведен в различных емкостях. Также к плодам добавляются ингредиенты, придающие особый вкус и аромат, добавляющие пикантности и изысканности. В ряде случаев фрукты добавляют в капусту или при засолке огурцов.

В ведре

Для приготовления оригинальной закуски потребуется взять (из расчета на ведро плодов):

  • сахарный песок – 400 г;
  • соль – 50 г;
  • свежие листья смородины и вишни – 20 штук (каждого вида).

В ведре

Дополнительно можно использовать листья и веточки малины, свежую мяту или мелиссу.

Заготовка проводится по классическому рецепту (в деревянных бочках).

В банках

Потребуется использование банок объемом 3 литра.

  • яблоки – 800 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • листья смородины и вишни – по 5 шт.

Принцип замачивания схож с классическим, только потребуется предварительно простерилизовать стеклянные банки, а также выбирать плоды, способные пройти сквозь горлышко. После заливки маринада на емкость нужно надеть полиэтиленовые крышки.

В капусте

Фрукты в этом случае добавляются в бочку или в банку к капусте. Процесс квашения происходит согласно классическому рецепту. Рекомендуется выбирать для этого варианта плоды небольшие и плотные. Количество плодов – 5-6 на 1 банку объемом в 3 литра. В бочку с капустой можно поместить 3-4 кг плодов.

С горчицей

Для приготовления потребуется (из расчета на 10 кг фруктов):

  • вода – 5 л;
  • соль (с крупными кристаллами) – 50 г;
  • горчичный порошок – 80 г;
  • листья мяты (свежие) – 15 шт.
  1. Воду нужно довести до кипения.
  2. Развести в ней соль и горчицу до полного растворения кристаллов соли.
  3. Мяту промыть и ошпарить.
  4. Подготовить емкость для заготовки.
  5. Подготовить фрукты.
  6. Выложить мяту на дно емкости, на нее плоды.
  7. Повторить слои до заполнения емкости.
  8. Залить приготовленный рассол.
  9. Закрыть емкость, поставить сверху гнет.

Дальнейшее приготовление соответствует классическому рецепту.

С ржаной мукой

За основу можно взять предыдущий рецепт, только добавить к нему 80 г ржаной муки. Ее нужно развести в 2 литрах горячей воды и размешать, не допуская образования комочков. Горчицу и соль также потребуется развести отдельно. Основную воду для рассола нужно довести до кипения, остудить до комнатной температуры, добавить жидкость с солью и горчицей, а также разведенную в воде муку. Все тщательно перемешивается. Дальнейшее приготовление и хранение – по классическому рецепту.

Соленые моченые яблоки

В этом случае количество сахара в рецепте сводится к минимуму. Можно исключить этот компонент вообще. В некоторых случаях заготовка производится вместе с овощами – капустой или огурцами.

Как квасить яблоки дома в условиях квартиры

Особенностью приготовления станет необходимость соблюдения температурных режимов. Хранение емкостей в комнате или на кухне не допускается, так как получившийся продукт быстро испортится. Для домашних заготовок в квартире можно использовать пластиковые емкости среднего объема или стеклянные банки, а основное время хранения заготовки должны проводить на балконе.

Делаем рассол

Рассол для приготовления закуски можно приготовить классическим способом, используя соль и немного сахара. Также для придания пикантности вкусу и аромату в него добавляется калиновый сок. В этом случае предполагается доведение воды до кипения. Затем в нее следует добавить соль и сахар, затем остудить до комнатной температуры. После этого нужно влить калиновый сок. Из расчета на 10 л воды сока следует добавить 2-2,5 л.

Простой способ приготовления соленых моченых яблок

Рецепт предполагает, что будут использованы:

  • вода (холодная) – 1,5 л.;
  • яблоки 1-2 кг;
  • листья или веточки смородины и вишни – по 7-8 шт.;
  • соль поваренная – 2 ч.л.;
  • специи — зерна горчицы – количество по вкусу.

Процесс приготовления производится по классическому рецепту.

ТОП-3 блюд из моченых яблок

С таким десертом можно делать различные блюда, которые станут украшением любого стола. Подавать их рекомендуется как на торжество, так и для разнообразия повседневного меню.

Салат с уткой

Для приготовления потребуется:

  • готовое запеченное филе утки – 300 г;
  • моченые яблоки – 400 г;
  • сыр козий – 200 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • морковь – 200 г;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу;
  • сок апельсиновый -1/2 стакана;
  • масло растительное – 50 мл.

Салат с уткой

Процесс приготовления:

Для дополнительной пикантности можно добавить в салат зубчик свежего чеснока.

Салат оливье

Готовить его потребуется по классическому рецепту. Основное отличие – вместо соленых огурцов добавляется моченое яблоко. Количество этого ингредиента подбирается по вкусу.

Оливье

Пирог с мочеными яблоками

Этот пикантный компонент может быть использован в выпечке. Для приготовления потребуется:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • яблоки моченые – 200 г;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм – 50 г.
  1. Тесто раскатать.
  2. Натереть цедру лимона.
  3. Опустить лимон в горячую воду, чтобы он стал мягче, затем измельчить в блендере с изюмом.
  4. Смешать массу с цедрой.
  5. Десерт смешать с получившимся составом, добавить сахарный песок.
  6. Противень смазать растительным маслом, выложить на него тесто, добавить начинку, защипнуть.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать около 30 минут.

Пирог

Подавать охлажденным.

Советы

Моченые яблоки следует включить в меню тем, кто стремиться сбросить лишний вес, так как вещества, которые в них содержатся, способствуют эффективному сжиганию жира. Для того, чтобы использовать блюдо в качестве десерта, нужно выбирать сорта сладкие, для закуски и в качестве дополнительного ингредиента в других блюдах – кислые.

Таким образом, это интересный, оригинальный и полезный для здоровья продукт. Он положительно влияет на процессы пищеварения и улучшает аппетит, поэтому его используют в качестве полноценной закуски перед основным блюдом.

Общие принципы приготовления моченых яблок

Выделяется несколько вариантов мочения яблок на зиму:

  • Простой способ. Продукты необходимо покрыть рассолом, состоящим из 3 л жидкости и 38 г соли.
  • С помощью сахара. На 10 л жидкости требуется 400 г сахара либо 600 г меда, а также 115 г соли.
  • Кислое мочение. Яблоки допустимо квасить без добавления сахара. В данном случае потребуется 10 л жидкости, 200 г ржаной муки и 75 г соли.

Как мочить яблоки антоновку на зиму. Рецепт

Общие принципы создания моченых фруктов на зиму:

  • Для квашения можно воспользоваться любой удобной емкостью, например, банкой, кастрюлей, бочкой либо ведром. Полуфабрикат можно держать в холодном помещении до весеннего сезона без утраты полезных и вкусовых свойств.
  • Технология мочения основывается на долгом сбраживании плодов с помощью бактерий, которые присутствуют в фруктах. Они являются натуральными дрожжами, которые активируют спиртовое с молочнокислым брожением. Благодаря натуральному варианту квашения фрукты не будут подвергаться тепловой обработке.
  • Для приготовления рассола допустимо задействовать мед, горчицу, душицу, базилик либо специи в виде гвоздики и корицы.

Закуска содержит много витамина С, органических кислот и лактобактерий, которые способны восстановить кишечную микрофлору.

При постоянном употреблении моченых фруктов можно:

  • активизировать обменный процесс;
  • повысить кишечную перистальтику;
  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить тон лица.

Простой рецепт моченых яблок антоновка в домашних условиях на зиму

Простая рецептура мочения не требует добавления сахара либо меда, а также горчицы. В данном случае рекомендуется воспользоваться несколькими ароматными специями и листьями вишни с рябиной. При этом моченая антоновка сохраняет плотность и способна храниться почти до нового сбора урожая.

Как мочить яблоки антоновку на зиму. Рецепт

Список требуемых компонентов:

  • анис с душицей и мелиссой – по 2 веточки;
  • вода – 7 л;
  • листья рябины и вишни – по 10 шт.;
  • небольшие веточки мяты – 7 шт.;
  • соль – 50 г;
  • эстрагон с чабером и базиликом – по 2 веточки;
  • яблоки – 5 кг.

Пошаговый процесс приготовления:

Как мочить яблоки антоновку на зиму. Рецепт

  1. После перебирания и сортировки фрукты помыть и отставить в сторону для стекания лишней жидкости. Листья рябины, мяты и вишни обдать горячей водой и просушить.
  2. 5 л жидкости довести до бурления, посолить и охладить.
  3. Большую эмалированную кастрюлю заполнить 1/3 пряностями, сверху 1/2 частью фруктов. Поверх яблок выложить 1/3 часть листьев, после вновь фрукты.
  4. Содержимое дополнить оставшимися пряностями и покрыть рассолом.
  5. Емкость накрыть марлевым отрезом либо хлопчатобумажной материей. Сверху установить тарелку и банку с водой объемом 3 л. Если рассол будет убывать, жидкость можно долить.
  6. При комнатном температурном показателе выдержать 3 суток. Спустя время поместить в холодильный отсек. Срок годности продукта составляет 18 месяцев.

С горчицей

Мочить антоновку допустимо с горчицей, чтобы придать фруктам легкий привкус остроты и пикантности. Для приготовления рекомендуется выбирать яблоки, на поверхности которых отсутствуют деформации.

Перечень необходимых ингредиентов:

Укроп с петрушкой допустимо заменить вишневыми, смородиновыми либо малиновыми листьями.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Основание чистой емкости заполнить частью зелени и 1/2 частью сушеных ягод.
  2. Фрукты помыть, высушить и переложить в тару. В промежутках между плодами добавлять оставшиеся сушеные пряности с зеленью.
  3. Для приготовления рассола размешать в горячей воде горчичный порошок с солью и слегка охладить.
  4. Готовым составом полностью залить фрукты. Емкость закрыть марлевым отрезом, установив сверху гнет. Заготовку поместить в теплое место на 10 суток.
  5. По прошествии определенного промежутка времени долить воды, если жидкость испарилась и не может полностью покрыть фрукты.
  6. По прошествии 28 суток закуска будет готова.

С ржаной мукой

В состав ржаной муки входит фермент амилаза, который преобразует крахмал в сахара и способствует возобновлению процесса брожения. В связи с этим данный вид продукта необходимо использовать при мочении яблок. Благодаря малиновым листьям и мяте фрукты приобретают насыщенный аромат.

Продукты, требуемые для приготовления:

  • вода – 2,5 л;
  • листья малины и мяты – на свое усмотрение;
  • мука ржаная – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 38 г;
  • яблоки – 1,5 кг.

При желании список ингредиентов можно дополнить, задействовав смесь ароматных пряностей.

Пошаговый процесс приготовления:

С капустой

Мочить антоновку рекомендуется вместе с капустой, чтобы сделать полноценную закуску либо приправу для иных деликатесов, где требуется резкость, ядреность либо кислинка, например, для солянки, щей, борща. Несмотря на то что процесс мочения достаточно долгий, изделие считается полностью натуральной заготовкой, поскольку в составе отсутствует столовый уксус и иные синтетические продукты маринования.

Список требуемых ингредиентов:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковка – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 38 г;
  • яблоки – 500 г.

Капуста с яблоками должны быть достаточно плотными, сочными и крепкими.

Для мочения подходит кадушка, ведро, бочка либо банка. Емкость не должна окисляться. Для дальнейшего хранения подойдет погреб, холодильный отсек.

Пошаговый процесс приготовления:

Как мочить яблоки антоновку на зиму. Рецепт

  1. Капусту тонко нашинковать, морковь натереть стружкой.
  2. Овощи дополнить солью и сахаром, размешав снизу вверх. Овощную смесь отжимать, придавливать и трамбовать, чтобы появился сок. В итоге капуста должна потускнеть и стать мягкой.
  3. Овощную заготовку дополнить чистыми фруктами и размешать, чтобы яблоки полностью смешались с капустным составом. При нехватке сока добавить холодную воду, чтобы содержимое емкости находилось во влаге.
  4. Сверху установить груз, выдержав полуфабрикат в теплом темном месте 3 суток. При активизации процесса брожения периодически встряхивать емкость, размешивать фрукты в рассоле и вновь неплотно накрывать крышкой, чтобы выходил воздух.
  5. Спустя время переложить содержимое емкости в бочку, сверху накрыть марлевым отрезом и крышкой на бок. В течение 75 дней держать яблоки в затемненном и холодном месте при температурном показателе 0-10 ℃.
  6. Периодически размешивать содержимое и встряхивать, чтобы выделялся во время брожения углекислый газ.
  7. При подаче к столу блюдо можно украсить брусничными либо клюквенными ягодами, заправив маслом, зеленью, луком и перцем.

С сахаром

При использовании для мочения яблок только сахара, воды и соли процесс будет длиться в течение 14 дней.

Как мочить яблоки антоновку на зиму. Рецепт

Компоненты, необходимые для приготовления:

  • рябина – 3 кг;
  • сахар – 500 г;
  • соль крупного помола – 150 г;
  • холодная вода – 10 л;
  • яблоки – 20 кг.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Растворить в воде сахар с солью и довести до бурления. Готовый рассол полностью охладить.
  2. Фрукты с рябиной тщательно промыть под потоком воды.
  3. Чередуя слои, переместить плоды в чистую тару.
  4. После заполнения емкости яблоки полностью покрыть холодным рассолом.
  5. Поверх фруктов установить груз.
  6. Выдержать содержимое миски при температурном показателе +16 ℃ на протяжении 14 дней.
  7. Через указанный период времени убрать заготовку в прохладное место для дальнейшего хранения.

С медом

Требуемые для приготовления продукты:

  • гвоздичные бутоны – 20 шт.;
  • листья вишни – 300 г;
  • мед – 600 г;
  • не йодированная соль – 200 г;
  • смесь пряностей, предназначенная для глинтвейна – упаковка;
  • яблоки – 20 кг.

Пошаговый процесс приготовления:

Как мочить яблоки антоновку на зиму. Рецепт

  1. Фрукты хорошо помыть и просушить от лишней жидкости. Аналогично поступить с вишневыми листьями.
  2. Основание емкости полностью заполнить вишневой листвой.
  3. Сверху зелени выложить фрукты, заполняя промежутки оставшимися вишневыми листьями.
  4. Мед с солью распустить и дополнить прохладной питьевой водой. Готовым рассолом полностью покрыть фрукты, добавив гвоздичные бутоны с пряной смесью. Выдержать заготовку при комнатном показателе температуры 3 суток.
  5. По происшествии указанного периода времени убрать закуску в холодильный отсек либо иное холодное помещение на 2 недели.

С листьями смородины

Мочить антоновку допустимо со смородиновыми листьями, которые придают специфический вкус и пикантный аромат. Для приготовления можно воспользоваться стеклянными банками либо большой кастрюлей. Последний вариант более быстрый и менее трудоемкий.

Список требуемых компонентов:

Сахар допустимо заменить медом в количестве 300 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для создания сиропа в воде размешать соль с сахаром и довести жидкость до бурления. Смесь остудить.
  2. Основание кастрюли застелить смородиновыми листьями. Выложить фрукты хвостиками вниз, накрывая каждый слой листьями.
  3. Содержимое емкости залить холодным сиропом, накрыть марлевым отрезом и установить сверху груз, чтобы фрукты были в сиропе.
  4. Выдержать полуфабрикат при комнатном показателе температуры 3 суток. По прошествии отведенного промежутка времени переместить изделие в холодное место.

Как мочить яблоки антоновку на зиму. Рецепт

Рецепт в ведре

Мочить антоновку можно в ведре. Благодаря такой большой таре допустимо заквасить много фруктов. Для заполнения основания емкости можно воспользоваться соломой, которую заранее нужно помыть и обдать очень горячей водой.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • вода – 10 л;
  • сахар – 250 г;
  • солод – 100 г;
  • солома – по необходимости;
  • соль – 50 г;
  • фрукты – 10 кг.

Солому допустимо заменить листвой черной смородины либо вишни. Солод можно поменять на квасное сусло.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Основание емкости заполнить промытой и ошпаренной соломой. Поверх выложить фрукты. Яблоки накрыть сверху соломой.
  2. Воду объединить с солодом, солью и сахаром.
  3. Содержимое емкости покрыть полностью рассолом. Сверху установить гнет. Выдержать состав в таком виде 4 суток.
  4. Моченые фрукты хранить при температуре от -6 и до +15 ℃.

В банках

Для мочения яблок можно воспользоваться стеклянной банкой объемом 3 л. Процесс будет длиться примерно 60 дней. По готовности фрукты должны иметь прозрачную на разрезе мякоть и немного сморщенную шкурку. При отсутствии таких признаков рекомендуется выдержать заготовку дополнительно 10 дней.

Как мочить яблоки антоновку на зиму. Рецепт

Необходимые компоненты:

  • базилик – 4 веточки;
  • вода – 1,7 л;
  • листья мяты – 8 шт.;
  • мед – 100 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • соль – 38 г;
  • яблоки – 1,2 кг.

Пошаговый процесс приготовления:

Как мочить яблоки антоновку на зиму. Рецепт

  1. В воду добавить соль, довести до бурления и остудить до 40 ℃.
  2. Банку заполнить половиной от указанного объема корицы, базилика и мяты. Сверху выложить фрукты.
  3. Яблоки накрыть сверху оставшимися пряностями.
  4. Мед растворить в теплой воде и залить сиропом фрукты.
  5. Горлышко емкости обмотать марлевым отрезом и выдержать 4 дня при комнатном температурном показателе.
  6. Спустя время рассол станет мутным и начнется выделение газов. В это время перенести емкость в холодное место на 60 дней.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации:

  • Фрукты, у которых деформирована шкурка, способны очень быстро пропитаться рассолом. Однако при этом почти все полезные вещества уйдут в маринад. В итоге яблоки потеряют характерный вкус с запахом, приобретут рыхлую и водянистую консистенцию.
  • Для мочения рекомендуется срывать фрукты с дерева, после в течение 21 дня доводить до оптимальной спелости. Плоды, которые самостоятельно упали с яблони, обладают достаточно рыхлой структурой. В связи с этим на этапе закваски они утратят форму и станут слишком мягкими.
  • Для заквашивания желательно использовать плотные и спелые фрукты, на поверхности которых отсутствуют признаки заболеваний, вредителей, а также гниль и другие видимые деформации. Для мочения идеально подходят средние по размеру плоды. Очень большие яблоки не могут равномерно и быстро пропитаться, очень маленькие – начнут перекисать. При заквашивании на фруктах необходимо оставлять плодоножки.
  • Технология не позволяет сочетать разные виды фруктов, поскольку у них будет отличаться время заквашивания. В итоге часть плодов начнет только доходить, остальные могут скиснуть.
  • Перед процедурой фрукты требуется вновь перебрать, хорошо прополоснуть и просушить.
  • Для приготовления можно воспользоваться большой кастрюлей, деревянной бочкой, ведром либо иной эмалированной емкостью, у которой широкая горловина. Также яблоки можно вымочить в стеклянных тарах объемом 3 и 5 л.
  • Если емкость эмалированная, на поверхности должны отсутствовать сколы с ржавчиной.
  • Перед заполнением любую емкость требуется хорошо почистить с помощью обычного моющего состава, после промыть под горячей водой вместе с содой. Перед закладкой яблок тару требуется обдать крутым кипятком, чтобы исключить возможность возникновения плесени либо грибка.
  • При выборе деревянной бочки емкость изначально нужно заполнить водой и оставить примерно на 6 часов. Это требуется для того, чтобы проверить тару на отсутствие трещин. Затем емкость следует обработать содовым раствором, перед непосредственным мочением ошпарить стенки бочки изнутри очень горячей водой.

Читайте также: