Какая страна выращивает наибольшее количество винограда сорта зинфандель

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Что такое Зинфандель, с чем и как пить, особенности сорта – давайте разбираться

Что такое Зинфандель?

Многие любители вина считают Зинфандель (Zinfandel) типично американским сортом винограда. Но не все так однозначно. В 60-е годы 20 века американские ученые заинтересовались происхождением этого сорта, провели исследование и пришли к интересным выводам. Они обнаружили сходство между Зинфанделем и итальянским сортом Примитиво (Primitivo). Исследования были продолжены и показали, что родиной обоих сортов является Хорватия, где они известны под названиями Crljenak Kaštelanski и Tribidrag. Первые лозы Зинфанделя появились на американской земле в 1820-е годы, но их точное происхождение так и не установлено. Считается, что первоначально он был получен из австрийского питомника. Сочные, ароматные и сладкие фрукты продавались как столовый виноград.

Но все изменилось, когда в Калифорнии было обнаружено золото. Когда стало известно о золоте, многие люди собрали свои вещи, в том числе и лозы, и переехали в этот штат. К концу 19 века Зинфандель уже высаживали по всей Калифорнии. Удивительно, что многие из этих старых лоз все еще дают плоды. Это можно назвать одной из особенностей этого сорта потому, что виноград собирают с лоз, которым более 100 лет. Введение Сухого Закона нанесло сильный урон американскому виноделию, когда лозы просто засыхали и умирали. Когда этот запрет отменили, Зинфандель уже не был так популярен, как прежде. Он часто входил в состав полевых смесей вместе с такими сортами, как Гренаш, Мурведр и Кариньян. В 1970-е годы один из американских производителей начал продавать вино нового типа. Оно было сделано с использованием saignée (кровопускания) – техники используемой в производстве розовых вин. Оно продавалось под названием “Белый Зинфандель”. Вино быстро стало очень известным и популярность Зинфанделя начала возрождаться. Белый Зинфандель хорошо продавался, потому, что он был недорогим, и, возможно, из-за того, что это вино было немного сладким.

Органолептический профиль сорта

Зинфандель – это сорт, который легко достигает высокого уровня сахара в ягоде, что приводит к появлению вин с высоким содержанием алкоголя. Однако, он также склонен к неравномерному созреванию гроздей. Это означает, что встречаются как очень спелые, так и еще зеленые ягоды, поэтому вино иногда получается более кислотным, чем ожидалось. Из этого сорта обычно делают не только сухое красное вино, но и превосходное розовое, а в Апулии из него делают также и сладкое вино. Принимая во внимание различную степень зрелости ягод, органолептический спектр этого сорта будет достаточно широким и варьироваться от спелых лесных ягод и черешни до кисловатых оттенков, со специями и травяными нотками. Итальянский вариант будет менее насыщенным, с нюансами сухофруктов, дегтя и довольно резкими танинами. Большинство вин из Зинфанделя лучше всего употреблять в течение пяти лет после сбора урожая, чтобы почувствовать его свежесть и фруктовые нюансы. Хотя некоторые вина из этого сорта и проявляют способность к выдержке, но со временем не становятся более интересными.

С чем пить Зинфандель?

Красный Зинфандель можно назвать идеальным вином со всеми блюдами, приготовленными на гриле, в том числе со многими сладкими и острыми соусами. Он прекрасно дополнит блюда с ребрышками, свининой, гамбургерами, острой колбасой или стейком. Зинфандель также прекрасно сочетается с разнообразными твердыми и мягкими сырами.

Приходите к нам в InWine пробовать Зинфандель из Калифорнии и других винодельческих регионов. Мы работаем в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.

Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Зинфандель

В этой статье расскажем о сорте винограда Зинфандель, который прочно ассоциируется с винодельческим регионом Калифорния в США. Расскажем об истории его происхождения, дадим описание основным характеристикам, поведаем, где он распространен сейчас. А также самым общим образом опишем калифорнийские вина Zinfandel и не только оттуда. Давайте начинать!

История происхождения сорта винограда Зинфандель

Zinfandel оказался в Северной Америке еще в первой половине 19 века. Однако долгие десятилетия виноделы спорили, что это за виноград такой, откуда взялся, чей родственник и так далее. Делали сравнения по форме листьев, ягод, лозы и так далее. И лишь в 70-х годах 20 века на основе так называемого изоферментного анализа была озвучена его родственная связь с итальянским сортом Примитиво.

Этот самый анализ являлся предшественником современного ДНК-анализа, поэтому в некоторой степени неточен. И впоследствии ученые спорили на тему происхождения сорта винограда Зинфандель. И лишь в самом начале 21 века исследования ДНК доказали прямую родственную связь американского (калифорнийского) Зинфанделя, итальянского Примитиво и хорватского Црльенака каштеланского. Все трое являются клонами одного и того же сорта.

Описание характеристик винограда Zinfandel

  • Гроздь крупная и конической формы, а ягоды мелкие и округлые, темно-фиолетового цвета;
  • Часто вызревает неравномерно (одни ягоды на одной лозе быстрее, другие медленнее), но это не сильно сказывается на вине, как в случае с тем же Каберне Совиньоном;
  • Урожайность у Зинфанделя высокая, при этом ягоды набирают до 30% сахара, что весьма немало;
  • Не слишком прихотлив в плане погоды, но все же эффективнее всего плодоносит при повышенном тепле и солнечном свете;
  • К разным болезням и вредителям средне устойчив;
  • Запросто может плодоносить до 100 лет.

виноградник с зинфанделем

Где распространен сорт Зинфандель?

Калифорния (США) – это сейчас фактически родной дом для винограда Zinfandel. Однако данный сорт запросто можно встретить и в других американских штатах. А также в северной части Италии, Хорватии, ЮАР (Южной Африке), Австралии, Чили и кое-где еще.

Про вина Zinfandel из Калифорнии и не только: их вкус и аромат

Американский винный рынок весьма специфичен. Американцы во многом привыкли к иным вкусам и ароматам вина, чем европейцы и россияне. Вот и в случае вин из сорта винограда Зинфандель есть некоторая особенность.

Впрочем, из сорта винограда Зинфандель делают и более классические красные вина. Они могут быть как простоватыми столовыми с фруктово-ягодной ароматикой. Так и более сложными с нотками кофе, шоколада, специй, кедра и можжевельника во вкусе и аромате.

Поэтому нельзя что-то определенное сказать о винах Zinfandel. Они, как и любое иное вино, являются отражением терруара и винодела. И всё же я без сомнений рекомендую попробовать хоть что-то из этого солнечного американского сорта. Это определенно важный и интересный опыт!

Это знаменитое калифорнийское вино обладает просто незабываемым вкусом. Недаром оно создано из уникального по своим свойствам винограда. И пускай сейчас Зинфандель — визитная карточка калифорнийского виноделия, всего лет 40 назад любой винодел поклялся бы вам, что этот виноград родом из Италии. Так что тут не все однозначно.

Зинфандель

История Зинфанделя

Зинфандель

В Калифорнию же Зинфандель пришел в 1820 году, и изначально он шел на производство дешевых вин. Забавно, но его основной публикой были люди, которые не могли своему кошельку позволить приобрести вино с более сложным букетом. Но, как позже выяснилось, Зинфандель — вполне изысканный сорт. Так, постепенно он перешел в раздел более дорогих вин. В распространение этого сорта и укрепление его позиций на рынке, даже пока еще американском, были вложены немаленькие деньги.

В 21 веке Зинфандель стал известной торговой маркой. А его производство вышло на новый уровень: появились различные вариации по содержанию сахара, даже диетические варианты.

Зинфандель сейчас

Зинфандель

В наше время Зинфандель все же ассоциируется с США. Это самое популярное вино из Америки. Вина Зинфандель разнообразны, их вкусовые и ароматические качества во многом зависят от места выращивания винограда и технологии производства вина, которая отточена до мелочей.

Вина Зинфандель настолько разнообразны, что среди них всегда можно найти вино для любого случая: будь то пикник на природе или светский раут.

Если говорить о гастрономической сочетаемости Зинфанделя, то здесь, что и следовало ожидать, упор на американскую еду: да, это быстрое питание и пиццерии. Так что это вино отлично будет сочетаться с бургерами и тако. Зинфандель даже справится с различными соусами из мира фастфуда.

Зинфандель

Но если вы — не сторонник быстрого питания, то не стоит переживать: Зинфандель — главный участник всевозможных гастрономических экспериментов. Именно с таким вином вы можете позволить себе роскошь съесть фактически что угодно.

Купить вино Зинфандель вы всегда можете в магазине WineStreet.

А вы смотрите Парфенон? Блог, что ведет Леонид Парфенов на youtube. Если вы вдруг по необъяснимым причинам не знаете, кто такой Леонид Парфенов, то этот текст точно не для вас. Так вот, в каждом выпуске Леонид пьет вино (это, конечно, не основной сюжет выпусков). И как оказалось, многие фанаты (уместно ли это слово здесь?) Парфенова, конечно же, хотят попробовать каждое из них.

Пожары в Калифорнии в этом году оказались действительно масштабными, так как такого у них давно не было. Винодельням пришлось не только спасать свои лозы от возгорания, но и думать, что делать с ягодами, пропитавшимися дымом и гарью.

Шампанское – это всегда особый повод: масштабное торжество, важное событие. Некоторые просто довольствуются присутствием шампанского, а некоторые предпочитают самое элитное, самое-самое дорогое шампанское. Если вы из числа последних, то мы специально для вас подготовили список самого дорогого шампанского в мире.

Еще лет 30 назад любой специалист по Калифорнии уверил бы Вас, что виноград, имеющий звонкое название Зинфандель, происходит от итальянского Primitivo. Ведь не случаен тот факт, что лучшие вина в США из него делают итальянские семьи: Мондави, Сегезио и др. Свое наибольшее распространение Зинфандель получил в Калифорнии, благодаря выносливости и большой урожайности.

Сказать определенно, как было на самом деле — не может никто. Еще одна загадка, оставшаяся для виноделов — откуда произошло звучное название Зинфандель, и в какой момент он его получил. На этот счет есть несколько версий. По одной из них, Zinfandel берет название от австрийского — zierfandler, по другой — от венгерского tzinifándli. Хотя оба эти названия, в отличие от Зинфандель, обозначают — белый виноград.

В Калифорнии Зинфандель получил наибольшее свое распространение. В Америку он попал в 1820 году, и именно здесь он стал таким же знаковым, как мальбек для Аргентины, пинотаж — для Южной Африки, карменером — для Чили. В США из него производят очень простые вина, так сказать демократические, и более глубокие версии - интересные, которые могут удивлять своей многогранностью и сложностью. В основном его выращивают в долине Напа, Сонома, Пасо Роблес и Мендосино.

Зинфандель очень устойчив к различным болезням и вредителям. Именно поэтому, в Калифорнии можно встретить так много виноградных кустов, возраст которых давно перевалил за 80 лет. Время естественным способом сдерживает урожайность, и вина из старых лоз получаются глубокими и концентрированными. Благодаря жаркому калифорнийскому солнцу и природно-климатическим условиям этого региона, виноград приобретает много сахара (до 30%!), и многие сухие образцы получаются яркими, с хорошим телом при крепости до 16%!

Зинфандель имеет сильнорослые кусты с плотными гроздями среднего размера. Ягоды округлые, мелкие. Цвет: темно-фиолетовый. Очень урожайный и неприхотливый сорт. Вина из него поражают многообразием вкусов: они могут варьироваться от легких фруктовых (с нотами малины, ежевики, черешни, клюквы) до сложных и даже сладких, типа портвейн. Хорошо показывает себя в блендах с другими сортами — Шираз, Аликант Буше и др.

В Калифорнии принято обесцвечивать Зинфандель. Для этого кожицу ягод, которая дает насыщенный цвет и аромат, отделяют от мякоти, а получаемое вино бледно-розового цвета именуют Белый Зинфандель (White Zinfandel). Для придания сладости и аромата в него еще могут добавлять Мускат или Рислинг.

С целью продвижения вина из сорта Зинфандель в Калифорнии была создана специальная организация - ассоциация производителей и защитников зинфанделя - ZAP (Zinfandel advocates and producers), в которую вошли более 6 тысяч американских потребителей и около 300 виноделов. При этом, каждый из членов ассоциации имеет равное право голоса при решении тех или иных вопросов. Ассоциация занимается исследованием сорта Зинфандель, проводит дегустации, и устраивает ежегодный фестиваль Zinfandel.

Ошибочно считать, что Зинфандель – это американский, а Примитиво – итальянский сорт винограда. На самом деле, Зинфандель родом не из Америки или Италии, а из Хорватии, и первоначально носил название Трибидраг (Tribidrag).

Его Родина – побережье Далмации, откуда Трибидраг распространился по всему региону, т.к. ценился за свои органолептические свойства и способность к быстрому созреванию.

В Америке же история появления Трибидрага, или Зинфанделя, остаётся загадкой. Поначалу американцы утверждали, что это автохтонный американский сорт, не смотря на то, что лозы вида Vitis Vinifera, к которому он принадлежит, не могут расти в Америке, а доказанная Родина их происхождения – это Европа.

Агостон Харашти


Агостон Харашти

Виноградники Южной Далматии

Виноградники Южной Далматии

Сорт винограда Трибидраг

Сорт винограда Трибидраг

Лоза данного сорта обладает следующими характеристиками:

Созревание Зинфанделя

Неравномерное созревание Зинфанделя

У американского вина из Зинфанделя и итальянского Примитиво, есть и сходства, и различия, т.к. лозы растут в разных условиях:

  • вина будут обладать глубоким рубиновым цветом с фиолетовыми отблесками;
  • для напитков характерен высокий уровень танинов, но с разной текстурой;
  • вина отличаются яркой ягодной ароматикой;
  • в букете присутствуют нотки чёрной вишни (даже вишнёвого варенья) и чернослива, нередко шоколада.

Зинфандель: лучшие вина

В Калифорнии Зинфандель занимает второе место по площади посадок после Каберне Совиньона. Когда-то он был самым распространённым видом, но многие виноградники росли в неподходящих, жарких регионах с плодородными почвами, урожай с которых получался слишком обильным, а напитки обладали перезрелыми, джемовыми оттенками.

Виноградники Лодай

  • DryCreekValley(Долина Драй Крик) – лучшие вина этого региона производят виноградники не в тёплой равнине, а на возвышенностях, где средняя температура воздуха ниже. Они похожи на вина Лодай, но отличаются более высокой кислотностью и кисловатым ягодным стилем: если Лодай напоминает джем, чернослив и шоколад, то Драй Крик будет обладать ароматным ягодным букетом клубники и ежевики, перечными, травяными и пряными оттенками. Здесь тоже встречаются старые лозы, производящие качественные напитки.

Виноградники Сиерра Футхиллс

  • Mendocino(Мендочино) – находится на побережье и за береговой горной цепью, к северу от Сономы. Виноградники частично защищены горами от океанических ветров, но некоторая прохлада всё же проникает вглубь региона, поэтому вина из здешнего винограда получаются сбалансированными, пряно-фруктовыми.
  • NapaValley(Долина Напа) – обширный регион, где лучшие вина производят виноградники в холмистой местности, с более низкими температурам.

Разные оттенки Белого Зинфанделя

Сорт вина Примитиво

Почти всё итальянское вино из винограда Примитиво производится в южном регионе страны Апулье (Puglia), где он был впервые обнаружен.

Виноградники Примитиво ди Мандурия
Примитиво ди Мандурия

Для Примитиво в Апулье существуют защищённые географические наименования DOC и DOCG:

  • PrimitivodiManduriaDolceNaturaleDOCG(Примитиво ди Мандурия Дольче Натурале) – редкое сладкое вино из Примитиво, которое производится, только в случае благоприятных климатических условий. Виноград должен быть подсушен на лозе до тех пор, пока ягоды не потеряют достаточно влаги и не обретут необходимую сахаристость, чтобы получить минимум 13% алкоголя и 50 гр/л сахара.

Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOCG

  • GioiadelColleDOC(Джойя дель Колле) – местность, где появились первые виноградники Примитиво, находится выше над уровнем моря, чем остальные наименования Апульи, поэтому вина здесь отличаются элегантностью и более заметной кислотностью.

Gioia del Colle DOC

Более простые и доступные варианты из Примитиво – это вина защищённых географических указаний IGP:

  • IGPPuglia – охватывает весь регион Апулия и является самым важным географическим указанием Италии. По сравнению с PrimitivodiManduria, отличается менее строгими критериями производства, поэтому стили напитков из Примитиво существенно варьируются.
  • IGPSalento – наиболее общее защищённое географическое указание, охватывающее весь полуостров Саленто и разрешающее производить вина из 50 сортов. Стили и качество напитков соответственно, будут очень разными. Но виноградарство региона продолжает развиваться, а качество вин – улучшаться.
  • RosédiPrimitivo(SalentoIGPPugliaилиIGP) – фруктовые, питкие и лёгкие розовые вина защищённых географических указаний.

В чём отличие Примитиво от Зинфандель

Читайте также: