Виноград тимати описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.


Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.


Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)

Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)


Три года назад Дубовского розового в наличии у Сергея не было -взял на испытание Интер и Марат.Интером доволен,а вот Марат оказался болюч.

ГФ олимп-на сегодня кислый не вызрел, болячек не было, марат не вызрел и с милдью, принцеса августа не вызрела болячек не было. гусар и лидер пока без урожая. все ГФ без бубнов, на следующий год будут с бубнами. ГФ дубовский розовый был посажен в теплицу этого года, побеги вызревают но тоненькие, если получится на следующий год попробую получить на пасынке сигналку.

Случайно фото гроздей нету?

ШИШКИН писал(а): принцеса августа не вызрела болячек не было. гусар и лидер пока без урожая. все ГФ без бубнов, на следующий год будут с бубнами

Планирую кроме Дубовского взять Лидер, Принцессу августу. Странно за принцессу у селекционера стоит срок оч. ранний - у Вас не вызрела еще
А какая из форм Вам на первое впечатление больше нравится по развитию растения, вызреванию лозы и т.д. И что значит "без бубнов"

так и марат 2.5 бала по милдью, в сравнении с другими болючими он на первом месте, на моём участке.
бубны - это когда применяешь агроприёмы, химию, укрытие с открытия до цветения и дальше, осенние укрытие для вызревания побегов, и ещё чего нибудь могут добавить форумчани.

В этом году была на одном участке и попробовала Агат Дубовский. Получилось так что у хозяина приболел виноградник и пригласили на консультацию. Не поехала бы, но услышала что плодоносит Агат дубовский. Поехала. Жаль не сфоткала- ягода темная, круглая. Срок созревания будет среднепоздний.

Анатолий, форма довольно новая, но нашла на сайте Гусева описание:
Мускат дубовский родительская пара Супер Экстра х Кишмиш лучистый

Новая гибридная форма винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Сила роста корнесобственных насаждений выше среднего. Грозди крупные, не плотные, цилиндроконической формы, иногда с крылом, средней массой 600-800гр и более, без горошения ягод в грозди. Ягода крупная, светло янтарной окраски, с густым восковым налетом, 35х24мм средней массой 14-16гр. Мякоть прочная, хрустящая. Вкус мускатный. Транспортабельность высокая. Гибридная форма очень урожайная. Способен накапливать сахар до 24%. Побеги вызревают очень хорошо и по всей длине, черенки окореняются хорошо. Устойчивость к грибковым болезням на уровне 2,5 баллов. Выдерживает морозы без укрытия кустов на зиму до -23 градусов

Агидель - столовая форма винограда селекции Гусева С.Э.


Список новинок от Калугина В.М. впечатляет. Практически все формы по описанию отличаются крупноплодностью, сильнорослостью, прекрасным вкусом. Однако, есть одна проблема. Большинство форм проверены только на прививках и сигнальных плодоношениях, а вот гибридная форма Торнадо уже показала себя с лучшей стороны именно в корнесобственной культуре и виноградари отзываются о ней, как об одной из лучших форм именитого селекционера.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Подкормки
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Обрезка в течение сезона
  • Формировка винограда
  • Укрытие на зиму
  • Размножение



Виноград Торнадо


Наименование Гибридная форма Торнадо
Цвет ягоды Красно-фиолетовый или темно-фиолетовый

Селекция Калугин В.М.
Вес грозди 800-1000 г. и более

Вид Столовый (вкусно покушать)
Сахаристость Brix 20

Сроки созревания Ранне-средние (125-130 дней)
Кусты Очень большой силы роста

Морозоустойчивость Средняя (-23°С)
Устойчивость На уровне большинства сортов

Урожайность Высокая
Наличие косточки Присутствует (1-2 семени)

Описание сорта

Торнадо — гибридная форма из частной приватной коллекции Виктора Михайловича Калугина. Отличается крупной темно-фиолетовой ягодой. Ягоды очень плотные с высоким сахаронакоплением. Вкус гармоничный сортовой без муската. Грозди средней плотности, что не позволяет ягодам мяться друг об друга. Кусты сильнорослые, урожайные, Торнадо может вытянуть и по 2 грозди на побег, лозы плодоносны уже с первых почек. Ягоды не трещат после дождя, следовательно не особо интересны осам, меньше риск развития серой гнили. По совокупности характеристик можно считать гибридную форму отличным вариантом для реализации на рынке. Крупноплодность, красивый цвет с пруиновым налетом, нарядные крупные грозди, высокий сахар — все эти характеристики обязательно будут оценены покупателями.

Торнадо хоть и относят к новинкам, но первые сигналки были получены Калугиным еще в 2017 г., а первый урожай в корнесобственной культуре — в 2018 г. Данная форма уже прошла небольшую проверку временем и доказала свою стабильность. На мой взгляд это очень важно, т.к. стоимость саженцев и черенков на новые гибридные формы очень высока и хотелось бы быть уверенным, что форма и действительно оправдывает вложенные средства. По словам Калугина Торнадо — это первая гибридная форма, которая на молодом двухлетнем кусту смогла показать такую высокую урожайность при столь крупной ягоде.

Что касается сроков созревания, то тут мы имеет ранне-средний срок (125-130 дней). Для юга это прекрасный вариант получения урожая в конце августа — самой начале сентября, а вот у жителей Подмосковья, Урала и Сибири вызревание может выпасть на прохладные периоды, сахаранокопление будет хуже, да и с вызреванием побегов могут быть проблемы.

Сам Калугин Виктор Михайлович выделил Торнадо в 2018 г. как очень перспективную форму и включил в десятку лучших своих сортов и гибридных форм на тот момент.

Кусты

  • большой силы роста;
  • цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорт опылитель;
  • очень большой потенциал: дает по 2 две грозди на побег, причем уже с первых почек лозы плодоносны.


Ягоды виноград Торнадо

Ягоды

  • красно-фиолетовые или темно-фиолетовые, с пруиновым налетом;
  • восковой налет средней густоты;
  • крупные, масса 15-17 г. и до 25 г.;
  • овальные;
  • кожица средней толщины, при еде не ощущается;
  • мякоть мясисто-сочная, плотная.

Грозди

  • очень крупные, массой 800-1000 г. и более (до 2,5 кг.);
  • по форме конические или цилиндро-конические;
  • средней плотности.


Грозди винограда Торнадо

  • гармоничный сортовой;
  • высокое сахаронакопление;
  • без муската.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

Достоинства

  • высокая транспортабельность;
  • ягоды не растрескиваются после дождей;
  • плотные ягоды, высокое сахаронакопление;
  • крупноплодные сорта всегда ценятся на рынке;
  • гибридная форма хоть и относится к новинкам, но уже проверена виноградарями в корнесобственной культуре.

Недостатки

Посадка

Для винограда выбираем наиболее освещенное место на участке. Хорошо, если с севера будет располагаться забор или какое-либо строение. Любая постройка не только защищает кусты от холодных северных ветров, но и экранирует солнечные лучи, а также нагревается днем и постепенно отдает тепло ночью. Грунтовые воды должны быть расположены не ближе 1,5 м. к поверхности земли, иначе необходимо предусмотреть дренаж. Не сажаем виноград в тени крупных деревьев. Да и в целом крупное дерево — не лучший сосед для винограда, нужно выдержать расстояние не менее 6 м., иначе кустам просто не будет хватать питательных веществ, которые будет оттягивать на себя доминирующий сосед.

Для лучшей освещенности располагает ряды с севера на юг. Расстояние между кустами выдерживаем 2,0 — 2,5 м., между рядами также 2,0 — 2,5 м.

Сама технология посадки: выкапываем лунку размером 60х60х60 см., можно и на месте где раньше рос виноград, на маленьких участках о севообороте говорить не приходится и ничего ужасного в этом нет. Для заправки лунки готовим питательную смесь из двух ведер перепревшего навоза, двух ведер песка, двух ведер земли, граненого стакана двойного суперфосфата и литровой банки золы. Все составляющие тщательно перемешиваем. На дно лунки насыпаем 15 см. питательной смеси, затем из земли формируем небольшой холмик, на него ставим саженец, присыпаем корни землей буквально на пару сантиметров, чтобы не было прямого контакта корешков с питательной смесью (есть риск ожога удобрениями), затем насыпаем еще около 15 см. питательного грунта. До самого верха лунку не закапываем, она будет постепенно засыпаться по мере роста куста. Выливаем сверху 2 ведра воды. Мы выполнили заглубленную посадку при которой пятка саженца оказалась на глубине около 40-45 см. Такая посадка защитит корневую винограда от морозов, а также позволит сформировать рукава из земли. Такие рукава удобно укрывать на зиму.

По срокам: высаживаем виноград либо осенью, либо весной. Весной ждем когда минует угроза возвратных заморозков, температура воздуха прогреется до +15°С, температура почвы до +10°С. Осенью минимум за 2 недели до первых морозов.

Выращивание и уход

Полив

Нельзя дать четкую схему поливов для жителей разных регионов, да и в целом — год на год не приходится. Однако, есть определенные правила, соблюдать которые желательно. Виноград нуждается в воде в начале вегетации, за несколько дней до цветения, во время формирования ягод + проводим поздней осенью влагозарядковый полив. Не поливаем виноград непосредственно во время цветения, во время окрашивания ягод (чтобы урожай лучше набрал сахар) и после 01 августа (иначе плохо вызревает лоза).

Взрослые кусты поливаем 1 раз в 10-14 дней, молодые кусты 1 раз в неделю. Если у вас не заглубленная посадка, а корни расположены у поверхности земли, то поливать стоит чаще, земля быстрее просыхаем и молодые кустики без влаги могут погибнуть.

Как определить, что винограду требуется полив? У активно растущего куста коронки загнуты, междоузлия на побегах длинные. Если вы видите, что коронка стоит вертикально, значит рост остановился, куст нужно полить. Можно копнуть землю на штык лопаты, грунт на глубине штыка можно сжать в комок и комок не разваливается, значит почва влажная и пока можно не поливать.

Я поливаю кусты сверху. Делаю вокруг головы куста ванночку с бортами из земли высотой около 10 см. Лью воду пока не будет переливаться, так куст сам регулирует потребление воды. Взрослому кусту может быть понадобится и 100 и 200 литров, леечкой тут не обойтись.

Почему не использую подкормочный узел (канализационная труба через которую и поливают и удобрения вносят). Не вижу в ней смысла. Во-первых она у меня (на Урале) промерзала зимой и от нее подмерзала корневая. Во-вторых я лью воду из колодца, через землю она нагревается, а так нет. В-третьих: а как поливать зону у поверхности, где росяные корни? В общем минусов я вижу больше чем плюсов.

Подкормки

Торнадо относится к сильнорослым и высокопродуктивным сортам, без подкормок ему просто не вытянуть урожай.

Виды подкормок каждый виноградарь выбирает по собственным возможностям. Главное соблюсти основное правило — в начале вегетации и до середины лета акцент делаем на азоте, во вторую половину лета даем калий и фосфор.

Из доступных и недорогих вариантов азотных удобрений можно применить коровяк. Ведро коровяка заливаем ведром воды, перемешиваем и во время полива вносим по 2-3 литра под каждый куст. Я уже писал про ванночки, которые использую для полива, набрали эту ванночку водой, влили раствор коровяка, немного перемешали шлангом или палочкой, подкормка готова.

Если нет коровяка, то можем применить настой крапивы (заливаем крапиву водой, даем побродить 5-7 дней, также добавляем во время полива в воду). Из минеральных удобрений можно применить аммиачную селитру (10-15 г./10 л. воды) или Плантафол 30:10:10 по листу.

Подкормки азотом можно провести в конце мая, в середине и в конце июня.

Во вторую половину лета нужно позаботиться о вызревании лозы, если даем подкормки комплексными удобрениями, то содержание азота в них должно быть минимальным. Например, весной Плантафол 30:10:10, а во вторую половину лета уже 5:15:45.

С 01 августа желательно начать проводить подкормки монофосфатом калия. Проводятся они по листу, первоначальная концентрация 40-50 г./10 л. воды, через неделю 50-60 г./10 л. воды и увеличиваем постепенно концентрацию пока не наберем 120 г./10 л. воды. Если нет монофосфата калия, то можно применить калимагнезию (калимаг) или поташ — 30 г./м2. Самое простое применить золу. Литровую банку золы разводят в 10 л. воды, пропускают через марлю и опрыскивают по листу.

YouTube
Instagram



Затем появились еще четыре. Потом еще и еще. Сегодня в коллекции Александра уже более 80 сор­тов плодоносят, а 30 еще ждут своего урожайно-звездного часа.

И с каждым годом увлечение только крепнет. Супруга во всем поддерживает. У Натальи свое хобби — цветы. И весь участок, а это 35 соток, нечто среднее между огромной цветастой клумбой и виноградной плантацией. Солнечная ягода отлично соседствует с хризантемами, петуниями, розами, лилиями.

Ни у Александра, ни у Натальи нет профильного агрономического образования, но по части практики они дадут фору многим теоретикам. Саша признается, что азы агрономии постигал на собственном опыте: и в почвоведении разобрался, и химию выучил, и агротехнику освоил. Шутит, что научиться правильно выращивать виноград — это то же самое, что получить высшее образование.

Дубовский относит себя к виноградарям-испытателям. И участок у него — своего рода испытательный полигон. И если надо узнать, чем болеет сорт, как зимует, какой вкус и размер у ягоды, — это к Александру. Он в постоянном поиске новинок. Активно контактирует с институтами и народными селекционерами и обязательно участвует в выставках.

Мой собеседник уверяет, что в выращивании винограда нет ничего сложного. Надо лишь технику соблюдать. Виноград же, как говорится, любит солнце и тень виноградаря.

Почва на участке у Александра песчаная, поэтому высаживает саженцы в траншеи шириной 1,3 и глубиной 0,7 м, в которых послойно чередует перепревшую органику и чернозем. Благодаря такому изобилию питания первые саженцы чуть не погибли. К осени лоза уже была толщиной с палец и не везде вызрела. В результате растения плохо перезимовали. На следующий год вроде бы все стало выравниваться, но 16 мая ударил мороз, и молодые побеги погибли. Хотя всего-то и было минус 2,5 градуса. На следующий сезон все пришлось начинать заново.

Многие виноградари совершают ошибки, направляя все свое внимание на молодые саженцы. А ведь куда большего внимания требует зрелая лоза.

Если говорить о питании, то азот — первый элемент, который нужен винограду весной с момента прорастания почек. Но вносить его можно только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Ведь после внесения азота побеги стремительно пойдут в рост, и первый же легкий морозец их погубит. Также под запретом все азотные удобрения и во второй половине вегетации.

Кусты Александр особо не нагружает, не жадничает: один побег — одна гроздь. Плюс еще 3–4 свободные лозы на растение.

Полив на участке капельный. Ленты использует подешевле, но зато меняет их каждый год: все равно повреждения неизбежны. А так гарантия качественного полива.

Старается виноградарь не злоупотреблять и обработками. Только профилактические и самые необходимые, чтобы защитить кусты от вредителей и грибковой инфекции.

Бор увеличивает размер плодов, их сахаристость, аромат, улучшаются и вкусовые качества. Ягоды после такой обработки не лопаются даже при избытке влаги и долго хранятся. Да и урожайность увеличивается порой на 20 %.

Важен для винограда и фосфор. Особенно нужен он во время образования завязи, точнее на момент формирования косточки. Поэтому его вносят перед цветением и после формирования завязи.

Урожайность, сахаристость, аромат, устойчивость к неблагоприятным условиям (как мороз, так и засуха) напрямую зависят от концентрации калия. Его дефицит может привести к значительной потере урожая и даже гибели растения. Во время цветения и образования ягод (до размера горошины) из-за калийного голодания могут массово осыпаться цветки и завязи, усохнуть нижние части грозди. В более поздние периоды ягоды долго не окрашиваются или окрашиваются неравномерно.

Посадки Александр старается не загущать: 6–8 побегов на 1 погонный метр плодовой стрелки. Перед цветением (!) обязательно убирает все листья и пасынки до грозди. Не выше! За счет этого улучшается опыление, продуваемость, да и питания соцветию достается больше. На некоторых сортах только благодаря такому приему урожайность возрастает в 2–3 раза. Конечно же, не забывает и про зеленые операции — работы с пасынками, лозами и даже самими гроздями в период вегетации.

Сто и один сорт

Холодный май 2021 года на 2–3 недели задержал развитие многих культур, в том числе и винограда. И если в прошлом году многие сорта к концу августа уже были готовы к сбору, то в нынешнем еще полностью и не вызрели.


Александр Дубовский.


Жена Наталья.

Трещит по швам

Виноградарь признается, что в этом году совершил огромную ошибку. Включив полив в 6 утра, вспомнил о нем только к вечеру. И на 5 соток вылилось 10 тонн воды — по 2 ведра на 1 кв. м. Зато, улыбается, проверил устойчивость сортов и гибридных форм к растрескиванию. Получив такой гидроудар, многие не выдержали. Хотя большая часть все же устояла.

Ягода, говорит Дубовский, трещит по многим причинам. Это болезни, в частности оидиум, перекос в питании, нарушенный водный баланс и особенности самого сорта.

Неправильный полив — самая распространенная причина. Ведь переувлажнение грунта напрямую связано с водянистостью плодов. С другой стороны, засуха тоже оказывает негативное влияние на упругость кожицы.

В случае дождя или обильного полива плоды забирают на себя максимально возможное количество влаги, из-за чего переполняются и надуваются. Но кожица не может так быстро растянуться, поэтому лопается.

Засуха и чрезмерно жаркая погода — основная причина и быстрого распространения такого заболевания, как оидиум.

Эластичность кожицы в значительной степени зависит от наличия в рационе фосфора. При его дефиците она теряет свою эластичность. Прочность же ее зависит от толщины: чем толще, тем прочнее. А толщина уже зависит от наличия в рационе калия. Чрезмерное же поступление азота, наоборот, приводит к увеличению объема мякоти без утолщения оболочки. Она растягивается, становясь тонкой и непрочной.

Чтобы избежать растрескивания, надо тщательно соблюдать все приемы агротехники и собирать урожай в строго установленные для конкретного сорта сроки.

— Ни в коем случае, — акцентирует внимание Александр, — нельзя оставлять лопнувшие ягоды на кусте. Во-первых, это приводит к болезням. Появится гниль, которая может распространиться и на соседние грозди, что чревато полной потерей урожая. Во-вторых, привлекает насекомых. Особенно ос, мух, пчел. Они не только разносят инфекции, но и, завладев территорией, съедят и пораженные, и совершенно целые ягоды. В-третьих, растрескивание снижает урожайность в 2 раза и более.

Когда лоза отрастает на 10–12 узлов, Александр срезает ее между второй и третьей почкой. И прививает только в расщеп, предварительно очень аккуратно удалив острым ножом с подвоя все пасынки, листья и глазки.

Идеально, если диаметр подвоя и привоя будет одинаковым или же привой тоньше подвоя, но не наоборот. Верхний срез делается в 3 см над глазком, нижний примерно в 5–6 см под глазком. Прививочным ножом делаем из прививаемого черенка равносторонний клин, длина которого примерно вдвое-втрое больше диаметра черенка.

Затем делаем расщеп на подвое. Аккуратно вставляем привой в расщеп. Важно, чтобы их камбиальные слои совпали как минимум хотя бы со стороны почки. Для обмотки используется строительная стрейч-пленка, нарезанная полосами по 2 см шириной.

Лучшее время для прививки — раннее утро или поздний вечер, когда обильно течет пасока. И за пару дней до прививки необходимо хорошо полить кусты, чтобы сокодвижение было еще активнее. Тогда прививка срастается лучше. В целом же у Дубовского из десяти приживается восемь прививок.

Для прививки виноградарь выбирает побег, который изначально растет под углом 30–45 градусов к земле. Тогда в будущем с ним не будет проблем, особенно при укрытии на зиму, когда лозы приходится пригибать к земле или нижней шпалере. Прямостоячие же лозы чаще всего именно в месте прививки и ломаются.

Шпалера для… томата


Томаты на шпалере.

Шпалера же дает растению больше свободы — нигде не тянет и ничто не связывает. Зато прочно держит куст, не позволяя ему упасть. Можно сэкономить и на рассаде, оставляя на каждом растении 2—3 стебля. За счет этого увеличивается еще и урожайность. Удобно ухаживать за высаженными в один ряд помидорами — полоть, поливать, рыхлить, пасынковать, собирать.

Кисти томатов, размещенные таким образом, никогда не обрываются под тяжестью собственного веса и созревают быстрее. Главное, вовремя зафиксировать их на шпалере, равномерно распределив по всей длине.

При такой агротехнике помидоры меньше подвержены заболеваниям, ведь листья и плоды не соприкасаются с почвой. Не застаивается влага на листве, а значит, не создаются благоприятные условия для распространения возбудителей заболеваний, в том числе фитофтороза. Заметно удлиняется период плодоношения, повышается урожайность, заметно улучшается и качество плодов.

Если говорить о недостатках шпалерного выращивания томатов, то придется ежегодно обрабатывать перекладину, так как на ней запросто могут устроиться на зимовку болезни и вредители культуры.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Виноград Тимур

История выведения

Данная разновидность плодовой культуры появилась за счет стараний российских селекционеров. Профессионалы трудились на базе Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. Новый сорт появился под конец XX века, в результате скрещивания сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. Столовый виноград унаследовал высокую устойчивость к болезням и другие характеристики родительских растений.

Описание

Кусты данного сорта низкорослые и компактные. При этом процент плодоносных побегов доходит до 80. На каждом из них может созревать до 3 гроздей крупного размера. Листья большие, трехлопастные. За счет высоких декоративных качеств растение часто используют для декорирования земельных участков и создания живых изгородей.

Срок созревания

Период созревания насчитывает от 105 до 115 суток. Данная характеристика указывает на принадлежность винограда Тимур к ранним сортам.

Грозди

Грозди данного сорта могут иметь как цилиндрическую, так и коническую форму. Плотность – рыхлая, но умеренная. Вес насчитывает около 0,5 килограмма (от 400 до 600 граммов). При неблагоприятных погодных условиях наблюдается горошение.

Ягоды

Спелые плоды становятся янтарными. Под воздействием солнечных лучей на ягодах появляется слабый коричневый загар. Кожица тонкая, в процессе поедания быстро лопается и практически не ощущается. Мякоть плотная и очень хрустящая. Форму ягод можно описать как сосковидную. Некоторые садоводы указывают на овальную форму с заостренным кончиком. Средний вес ягоды составляет 6-8 граммов. Размер крупный – 29х21 (в миллиметрах). Внутри находится от 1 до 3 косточек. Плоды пригодны для сушки.

Вкус плодов сорта Тимур можно описать как мускатный. Содержание сахара высокое и насчитывает от 17 до 22 г/дм³. Спелые плоды привлекают внимание аппетитным мускатным ароматом. Показатель кислотности – от 6 до 9 г/дм³.

Урожайность

С одного куста можно собрать от 15 до 20 килограммов плодов. При грамотном уходе урожай будет стабильным и качественным.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Сила роста винограда Тимур – средняя или слабая. Растение выдерживает сильные заморозки, поэтому сорт можно выращивать в северных регионах страны. Орошать виноград нужно умеренно. Объем полива стоит увеличить во время цветения. Чтобы ягоды были крупными и сладкими, нужно периодически использовать прикорневые подкормки.

Посадка

Выполняют посадку саженцев осенью или весной. При выборе первого варианта работу нужно выполнить до начала первых заморозков. Оптимальный период – с сентября по октябрь. Весной виноград высаживают, когда теплая погода уже закрепилась, с мая по июнь. Сорт комфортно себя чувствует на легком и плодородном грунте, который не препятствует естественному кислородному обмену.

В процессе посадки необходимо учесть следующее:

  • черенки замечательно приживаются, поэтому данный сорт часто прививают к другим, сильнорослым видам винограда;
  • лучшее место для посадки – тщательно освещенный участок, желательно, чтобы рядом не было высоких деревьев или построек, которые будут отбрасывать тень;
  • по мнению опытных специалистов, самые сладкие ягоды вырастают на песчаных грунтах.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

В период цветения виноград покрывается обоеполыми светло-зелеными бутонами, собранными в соцветия. Сорт способен опыляться самостоятельно, поэтому не нуждается в растениях-опылителях.

Обрезка

По мере роста виноград формирует множество пасынков. Они замечательно плодоносят, не хуже, чем основная лоза. Однако для увеличения плодоношения нужно выполнять обрезку хотя бы раз в год. Для данного сорта можно выбрать как длинную, так и короткую обрезку. В большинстве случаев выбирают второй вариант, при котором оставляют от 2 до 4 глазков, не более. Посредством короткой обрезки куст получает правильную форму, а урожай становится более крупным и обильным.

Следить за густотой зеленой массы нужно в летний период. Ветки подрезают, а лишние побеги удаляют. Чтобы не перегружать куст, на нем оставляют от 1 до 2 гроздей.


Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.


При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.


При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Гибридный сорт получился морозостойким. Растение без проблем выдерживает морозы до 25 градусов по Цельсию ниже нуля. Поэтому если виноградники расположены в центральной или южной полосе, укрывать растение необязательно. В северных регионах сорт нужно уберечь от капризов погоды.


Болезни и вредители

Виноград Тимур обладает врожденной высокой устойчивостью к милдью и оидиуму. Чтобы уберечь садовую культуру от других заболеваний, необходимо периодически проводить обработку при помощи профилактических составов. Несмотря на устойчивость к некоторым болезням, растение боится виноградного клеща.

Сладкие плоды быстро привлекают внимание птиц и ос, которые хотят полакомиться сахарных сиропом. Чтобы урожай не пострадал, грозди защищают при помощи специальной плотной сетки. Также используют мешочки из ткани.


Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Спелый урожай можно оставлять на кусте до двух недель. За это время ягоды станут еще слаще. Собранный урожай лучше хранить в холодильнике или любом другом прохладном месте. Он сохранит свежесть и привлекательный внешний вид до 12 дней.

Где купить

Аэлита

Оптовая продажа семян и посадочного материала. Приоритетный лозунг кампании — гарантия качества продукции.

Авторы ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия. Иван Александрович Кострыкин Появился при скрещивании Фрумоаса Албэ x Восторг Назначение столовый

Форма грозди цилиндрическая и коническая Плотность грозди умеренно-рыхлые Вес грозди, г 400-600 Горошение при неблагоприятных условиях во время цветения

Цвет ягоды белый с янтарным или слабокоричневым загаром Вкус мускатный Сахар, г/дм³ 170-220 Кислотность, г/дм³ 6-9 Кожица тонкая, рвущаяся Мякоть хрустящая, плотная Форма ягоды сосковидная или овальная с заостренным кончиком Вес ягоды, г 6-8 Размер ягоды, мм 29x21 Размер ягоды крупная

Морозостойкость, °C -25 Тип цветка обоеполый Сила роста среднерослый или слаборослый Процент плодоносных побегов 80 Коэффициент плодоношения 2 Число гроздей на побег 1,5-2 Обрезка лозы, глазков длинная или короткая Устойчивость к серой гнили, баллов 2 балла (устойчивость)

Читайте также: