Сорт яблок пепин шафранный

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пепин шафранный – один из наиболее известных сортов И.В. Мичурина.

Он районирован еще в 1947 году и до сих пор удерживается более чем в половине регионов страны (семи из 12). В виде стелющейся культуры он рекомендован даже в такие области, как Кировская, Свердловская, Пермский край.

Сорт получен от опыления в 1907 г. южного сорта Ренета Орлеанского пыльцой гибридного сеянца, произошедшего от скрещивания Пепинки литовской с китайкой.

По красоте и вкусу плодов Пепин шафранный превосходит многие южные сорта.

По срокам созревания и продолжительности хранения плодов Пепин шафранный относят к группе зимних и даже позднезимних сортов – в Москве, например, его собирают в первой половине октября, а значит, на 10 – 20 дней позже Антоновки обыкновенной. Хранятся они до Нового года, в условиях холодильника – до конца января. Широкое распространение Пепина шафранного меняет у него и сроки съема его плодов, и продолжительность их хранения, например, в Мичуринске он сохраняется до апреля-мая.

Плоды, конечно, прежде всего потребляют в свежем виде, но они хороши и для заготовок на зиму: сушку, варенье, цукаты и даже мочение. Важно, что для многих видов заготовок можно использовать также падалицу и бракованные плоды. Но, кстати, плоды у Пепина шафранного на дереве держатся на редкость прочно, так что падалицы бывает немного.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пепин шафранный в саду Свято-Екатерининского
женского монастыря, г. Тверь

Благодаря тому, что одним из родительских сортов Пепина шафранного была зимостойкая китайка, его деревья характеризуются средней зимостойкостью: они подмерзают лишь в суровые зимы и при этом лишь в средней полосе. Есть сведения, что в морозобойную зиму 1939/40 гг. в Ленинградской области половина изученных деревьев этого сорта оказались подмерзшими или вымерзшими, но в эту зиму и 39% деревьев Антоновки обыкновенной имели такие же повреждения. Таким образом, зимостойкость Пепина шафранного в определенной мере сопоставима с Антоновкой, но при этом у него есть уникальная восстановительная способность, благодаря чему деревья даже после сильных повреждений быстро восстанавливают крону и дают обильный урожай.

Достоинство сорта – и достаточно раннее вступление в плодоношение. По моим наблюдениям, первые плоды появляются на 3 – 4 год после посадки в сад, первый хозяйственный урожай (не менее 3-х кг с дерева) – на 4 — 5-й год.

Сорт урожаен. В Мичуринске с деревьев в возрасте 10 лет собирали урожай до 76 кг, а в возрасте 12 лет – до 200 кг. В Орле у 50-тилетнего дерева максимальный урожай достигал 400 кг. В Ботаническом саду МГУ суммарная урожайность с дерева за 10 лет (начиная с 10-го года после посадки в сад) составила 708 кг, что вполне сопоставимо с контрольным сортом Антоновка обыкновенная – 819 кг.

К достоинствам сорта следует отнести и относительно регулярное плодоношение. По моим расчетам, его индекс степени периодичности 31-40% (у периодично плодоносящих сортов он достигает 100%).

Пепин шафранный 2012 copy_small

А в этом яблоке Пепин шафранный даже трудно и узнать. И такие плоды покрывают все дерево

Есть у Пепина шафранного и еще одно свойство, которое может быть и положительным, но чаще оказывается отрицательным. Это повышенная способность к образованию так называемых почковых мутаций, а из них мутантных побегов, которые, взятые на черенки, дают начало растениям со свойствами и признаками, каких не было у исходного сорта. А эти свойства могут быть и положительными для человека и, что бывает чаще, отрицательными.

Пепин шафранный за выдающиеся качества плодов и ряд положительных свойств дерева И.В. Мичурин прозорливо рекомендовал в гибридизацию для получения все новых и новых, а значит, с улучшенными качествами, сортов. И он не ошибся. С участием Пепина шафранного получено более 30 сортов и, что интересно – половина из них для Сибири.

10 комментариев на запись “Пепин шафранный – за и против”

    Владимр Александрович 02.01.2014 02:06

Это яблоко моего детства.Ни с чем не сравнимый вкус и аромат Пепина шафранного досих пор в моей памяти.В пршлом году привил черенок в крону Имруса.Надеюсь снова отведать .Считаю,что попробовав этот сорт,от него уже не откажешся. С уважением,Владимир.

действительно вкус детства.старая яблоня погибла,а новую не могу купить.говорят пепин,но из двух саженцев выросло не понятно что.обидно до слез.


ПЕПИН ШАФРАННЫЙ. Катя, относительно этого сорта обратитесь к Аскретковой Татьяне Сергеевне. Телефоны там же где и мои — на главной странице моего сайта.

Здравствуйте, у меня 3 дерева пепина, но вот проблема, не могу то есть незнаю как их размножить, может кто поможет, да напишет как это сделать, не по научным словам, спасибо заранее!

Да, прекрасное яблоко, тоже вкус детства, у деда росла такая яблоня в Курганской области, но это было больше 15 лет назад, сейчас когда обзавелся своей землей тоже хочу посадить, но не знаю как будет расти в Новосибирске, потому как помню что у деда регулярно подмерзало. Подскажите пожалуйста у кого растет, стоит или нет пробывать. Просто саженцы не найти в Новосибе, собираюсь заказывать с другого региона

Не можем найти саженцы яблок пепин-шафранный белый,подскажите где купить или заказать.Спасибо.

Здравствуйте, Дмитрий. Живу в алтайском крае. Пипинку заказывала из Москвы. Вот наконец-то в прошлом году заплодоносила — 2 яблочка было, точно могу сказать это моя любимая пипинка.Зимы очень хорошо переносит. Попробуйте, обязательно

И для меня пепин шафранный — вкус детства. Несколько яблонь росли у нас возле дома в Тамбовской области. Яблоки я начинала есть ещё когда они совсем зелёные были и кислые, я их любила есть с солью)). А уж когда поспевали — это просто праздник живота. Ароматные, сочные, ни один сорт с пепином не сравнится! Хранились в погребе чуть ли не всю зиму. Хороши были и сушёные, и мочёные. Отличный сорт!

Трэкбеки

Оставить комментарий


Все права защищены. И.С. Исаева © 2022
При использовании материалов сайта, наличие активной ссылки на источник обязательно.

На территории стран СНГ, а также РФ, получил большое распространение сорт яблони Пепин шафранный. Согласно описанию, эта разновидность плодовых деревьев дает высокую урожайность. Садоводы массово делятся фото, на которых данный вид деревьев усыпан красными, наливными яблоками.

Характеристика сорта

Пепин шафранный – яблоня (описание и фото соответствует реальной информации о сорте), которая была выведена Мичуриным И.В. в начале ХХ в. Благодаря скрещиванию гибрида от литовской Пепинки и китайки, а также Ренета Орлеанского селекционер получил новый вид яблок.

Пепин шафранный яблоня. Описание, фото, отзывы

Выведенный сорт получился урожайным, а поэтому его применение распространилось как на производственные масштабы, так и на малые частные подворья. На базе Пепина шафранного создано более 20 видов сортов яблонь, хорошо адаптированных практически ко всем регионам России.

Пепин шафранный – яблоня (описание и фото представлены в статье), которая характеризуется:

  • Среднерослое дерево – высота не более 3 м.
  • Форма кроны – шаровидная со слегка поникающими ветвями.
  • Толщина побегов – средняя. Их окрас колеблется от серого оттенка до насыщенно-изумрудного. Такими же тонами отливает и листва дерева.
  • Форма листовой пластины – эллиптическая с заостренными кончиками.

Пепин шафранный яблоня. Описание, фото, отзывы

  • Во время цветения распускаются цветки кипенно-белого цвета. Этот период приходится на первую декаду июня. Дерево равномерно зацветает, покрывая все побеги бутонами.
  • Созревающие плоды имеют средний или небольшой размер. Масса 1 яблока колеблется от 95 до 125 г. Форма – округлая, немного сплюснутая в центре. Кожура плотная, толщина меньше средней.
  • Окраска плодов зеленая, с желтоватым оттенком. Присутствует малиновый румянец по всему яблоку. Вкус – сладкий с легкой кислинкой. Цвет мякоти – кремовый, консистенция – уплотненная. Аромат зрелых яблок немного пряный, приятный. В составе спелого плода содержится высокий показатель витамина С (14,5 мг/100 г) и сахаров (12%).
  • Плодоножки длинные и тонкие.

Особенностью сорта является его самоплодность. Это обстоятельство исключает посадку рядом с яблоней деревьев-опылителей. Однако опытные садоводы замечали, что если с Пепином шафранным рядом произрастает яблоня сорта Славянка или Антоновка, то во время цветения при их перекрестном опылении урожайность значительно повышается.

Сорт обладает хорошей устойчивостью к морозам, а поэтому он легко адаптируется к Подмосковью и средней полосе России, в ряде районов Сибири, на Урале.

Подготовка посадочного материала и размножение

Яблоню Пепин шафранный для посадки нужно выбирать по описанию ее внешнего вида. Перед покупкой саженца можно посмотреть фото здоровых и больных деревьев, чтобы зрительно ориентироваться в качестве посадочного материала.

Пепин шафранный яблоня. Описание, фото, отзывы

Что должен учитывать садовод, перед покупкой:

  • Репутацию производителя. Саженцы приобретают в питомниках, а не у случайных торговцев.
  • Вид подвоя – это влияет на время первого урожая и размер дерева. Если продавец не может ответить на этот вопрос, значит, что он не имеет хороших знаний о яблонях, а поэтому не стоит приобретать у него саженцы. Пепин шафранный относится среднерослому подвою.
  • Время года для посадки. Если саженец нужно поселить на участке осенью, то на деревце не должно быть листьев. Для весенней посадки на саженце почки должны быть в закрытом состоянии. Если побеги продают в контейнере, а на веточках есть листья, то их высаживают в грунт в весенний период при условии отсутствия заморозков.
  • Возраст деревца. Если саженцу 1 год, то после посадки он хорошо пойдет в рост и будет адаптироваться к окружающим его условиям легче. Однако они могут плохо переносить зимнее время. Двухлетнее дерево раньше плодоносят, но оно больше пригодно для осенней высадки. В весенний период они приживаются хуже.

Визуальная проверка саженца позволит оценить его здоровье. Например, низкие и слабые молодые деревца говорят о малом количестве подкормки, запоздалом внесении азотных удобрений в почву или переливе водой. Об этом же свидетельствует слишком высокий саженец с невызревшими побегами.

Пепин шафранный яблоня. Описание, фото, отзывы

Необходимо также осмотреть корешки саженца (при возможности). Мочковатая система присутствует у клонового подвоя, размноженного черенкованием. Если корешки сильные, с разветвлением, то яблоня выросла из семечка – семенной подвой.

Разница между ними состоит в следующем:

  • Клоновый подвой – позволяет получать хорошее плодоношение в короткий срок после высадки в грунт. Среднерослый подвой начинает плодоносить на 3-4 после высаживания на участке.
  • Семенной подвой – дерево будет плодоносить более 20 лет. Однако ждать первый урожай стоит лишь через 6 лет после возделывания культуры. Зато такие саженцы хорошо переносят адаптацию и устойчивы к заболеваниям.

Стоит обратить внимание, в каком виде продаются посадочные материалы. Если корни открыты, то они должны быть не ломкими, увлажненными, завернутыми в мокрое полотно. Когда саженец сидит в контейнере, то его корешки должны плотно прилегать к почвогрунту.

Достаточно вытащить деревце из емкости и оценить это: земляной ком должен не рассыпаться, а плотно прилегать к росткам. Это значит, что деревце хорошо освоило почвосмесь.

Ствол покупаемого саженца должен быть без наростов или уплотнений на коре. На нем не должно быть повреждений, царапин или сколов. Если есть мокнущие пятна, то это может свидетельствовать о наличие заболевания.

Из-под коры должен просматривать внутренний слой ствола. Цвет здорового саженца будет ярко-зеленым. Саженцы приобретают перед посадкой, и желательно, с открытой корневой системой.

Осенняя посадка

Пепин шафранный – яблоня (описание и фото-инструкция осенней посадки помогает начинающим садоводам), которую высаживают в средней полосе России со второй декады сентября и до середины октября. В северных областях – до начала октября. В южных регионах этот период увеличивают до середины ноября.

Пепин шафранный яблоня. Описание, фото, отзывы

Как только саженец сбросил листья – начинают посадку. Ее нужно завершить до того, как почва начнет промерзать. Предугадать погоду бывает сложно, а поэтому можно ориентироваться на предварительный прогноз или личные приметы.

Достоинства осенней посадки:

  • Саженцы врастают в почву и укрепляют корневую систему. С приходом весны дерево активно начинает идти в рост. Стоит учитывать, что корневища развиваются, пока температура почвы не опускается ниже +4°С.
  • Полив не требуется. Достаточно увлажнить дерево после посадки, а потом это будут делать осенние дожди.
  • Стоимость саженцев ниже, чем весной.
  • В период покоя дерево хорошо наращивает корни.
  • Срок посадки можно оттянуть. Если после по покупки не получилось высадить дерево, то его достаточно подержать в любом прохладном месте не боясь распускания почек.

К минусам весеннего сева относят:

  • Внезапный заморозок может сгубить молодые почки и цветки. Это станет риском того, что саженец погибнет.
  • Ограниченный выбор посадочного материала.
  • Деревья нуждаются в регулярном поливе. Ветры и солнце иссушают почву, а учитывая небольшую корневую систему дерева, это становится проблемой. Решить ее помогает постоянный полив.

Только учитывая местные особенности климата и индивидуальные возможности, можно выбирать время посадки.

Подготовка почвы и места посадки

Пепин шафранный – яблоня (описание и фото позволяют помочь определиться со временем посадки), которую рекомендуют начать высаживать в зависимости от местоположения участка.

Пепин шафранный яблоня. Описание, фото, отзывы

Пепин шафранный обладает средней зимостойкостью, а поэтому опытные садоводы рекомендуют высаживать деревья весной, до того, как на ветках распустились почки. Место посадки выбирают не затемненное. Желательно, чтобы на нем ранее не произрастали плодовые деревья.

Почву для весенней посадки подготавливают заранее, разбрасывая глубокой осенью по ее поверхности следующую смесь:

  • Древесную золу (берут из расчета на 1 м²) – от 300 до 400 г.
  • Перепревший навоз (на 1 м²) – 3,5 кг.
  • Нитроаммофоски в гранулах – столовая ложка на 1 м².

После этого землю перекапывают. Эту процедуру производят в осенний период. Весной землю перекапывают снова.

Пепин шафранный яблоня. Описание, фото, отзывы

За 10-14 дней до посадки саженцов делают следующее:

  1. Выкапывают ямки под посадки. Диаметр каждого углубления должен быть не более 85 см в глубину (не менее 75 см), а диаметр не должен превышать 1 м.
  2. Делают на дне слой дренажа в 2-3 см из керамзита и битого кирпича.
  3. Высыпают в каждое отверстие речной песок, торф и перегной – каждого по 1 кг. В конце добавляют 1 ложку столовую нитроаммофоски.

Если посадка осуществляется осенью, то яму готовят за 1-2 месяца до высадки саженца.

Для этого также выкапывают стандартное углубление в земле, а затем ее заполняют следующей смесью (из расчета 20 л на 1 дерево):

  • 1 кг суперфосфата.
  • 1 кг золы.
  • Плодородная почва с перепревшим навозом.

Смесь должна заполнять яму полностью, образовывая небольшой холмик над поверхностью почвы. Перед тем, как опустить корни саженца в подготовленную яму, в нее выливают ведро отстоявшейся воды.

Алгоритм посадки

Технология посадки яблони:

  1. По центру подготовленной ямы ставят небольшой колышек. Его высота должна быть такой, чтобы данная опора возвышалась над землей не менее 35 см. В дальнейшем, к ней привяжут саженец.
  2. Деревце примеряют к яме. Глубина закапывания должна быть такой, чтобы корневая шейка саженца не возвышалась над почвой более 6 см.
  3. Корешки распрямляют.
  4. Привязывают ствол деревца к опоре.
  5. Грунтом засыпают корневую систему дерева и слегка утрамбовывают.
  6. Поливают саженец. Воды льют столько, сколько берет земля.
  7. Приствольный круг мульчируют опилками или перегнившим компостом.

Пепин шафранный яблоня. Описание, фото, отзывы

Повторное увлажнение повторяют через 7 дней. Важно учитывать состояние корней перед посадкой. Если они сухие – необходимо на сутки замочить их в воде. Все поломанные и мертвые корни отрезают, а срез обеззараживают.

Растущие под резким углом побеги – удаляют полностью. Стоит отметить важный нюанс – эту процедуру не делают на осенних посадках! Зимой мороз погубит дерево в местах среза и ниже его. Весной же, это проводят перед началом цветения. Все срезы обрабатывают садовым варом.

Уход за Пепином шафранным не отличается от большинства яблонь. Достаточно удобрять почву, своевременно поливать ее и дерево будет радовать хозяев цветением и плодоношением.

Опрыскивание и полив

Этот вид яблонь любит обильный полив.

Пепин шафранный яблоня. Описание, фото, отзывы

Его делают 4 раза за 1 сезон:

  1. В период распускания почек.
  2. После окончания времени цветения.
  3. За 14 дней до сбора урожая.
  4. Перед зимовкой – в конце осени.

Опрыскивание производят лишь в том случае, когда дерево болеет. Можно производить это в целях профилактики, чтобы предотвратить возникновение заболеваний.

Подкормка

При соблюдении правильной посадки, дополнительные удобрения вносить в почву не нужно несколько лет. Чтобы подпитать дерево, осенью можно производить перекапывание междурядий и вносить в почву удобрения с фосфатами или на минеральной основе.

Пепин шафранный яблоня. Описание, фото, отзывы

Важно соблюдать рекомендации:

  • 1 раз в 14 дней вносят фосфорно-калийные подкормки во время бутонизации и вплоть до наливания плодов.
  • Мерзлую почву можно удобрять азотосодержащими средствами.

Ориентировочная таблица внесения удобрений:

После внесения удобрений, землю необходимо взрыхлить.

Обрезка

Обрезку Пепина шафранного проводят лишь при необходимости осенью, летом или весной. В ходе процедуры удаляют омертвевшие побеги. Допустимо обрезать лишние ветки, если дерево стало сильно разрастаться. Излишние побеги могут забрать все соки дерева, и оно погибнет.

Пепин шафранный яблоня. Описание, фото, отзывы

Весной делают только формирующую обрезку. Эту процедуру советуют производить лишь на 3 год посадки саженца. При удалении нельзя ликвидировать более одной четвертой части кроны. В ином случае дерево может не восстановиться и погибнуть. Осенью же удаляют ослабленные или усохшие побеги.

Пересадка

Для Пепина шафранного стоит выбирать постоянное место роста. Этот сорт не любит пересадки и болезненно реагирует на них. Поэтому стоит заранее продумать, где будет произрастать дерево и исключить все риски, чтобы избежать его переезда на новый участок в будущем.

Оптимальные условия

Пепин шафранный плохо приживается на землях с повышенной кислотностью. Любит дерево питательные суглинки или песчаный грунт, чернозем. Нельзя высаживать в ямы, расположенные в низинах и местах, где вода застаивается.

Пепин шафранный яблоня. Описание, фото, отзывы

При наличии этого обстоятельства обязательно делают дренаж. Хорошо растет яблоня на открытых возвышенностях. Воздух должен хорошо обдувать его, а солнце без проблем попадать на ствол и листья.

Для одного саженца должна быть площадь 15 м². В зимний период, если в регионах суровые морозы, дерево утепляют. Для этого штамб желательно укрывать специальным материалом. Спасти саженец от зайцев, которые не прочь полакомиться корой дерева, можно укутыванием еловыми ветками или сеткой садовой.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Яблоня имеет слабо выраженную стойкость к парше, а поэтому агрономы советуют проводить профилактически мероприятия против данного заболевания. Для этого уничтожают все опавшие листья, перекапывают приствольный круг, а осенью перепахивают садовый участок.

Пепин шафранный яблоня. Описание, фото, отзывы

Уберечь ствол от грызунов помогает беление ствола меловым раствором или гашеной известью. В целях профилактики от насекомых опрыскивают дерево специальными препаратами перед распусканием почек, а затем после выдвижения бутонов.

Пепин шафранный яблоня. Описание, фото, отзывы

От зеленой тли, плодожорки, клеща, боярышницы или листовертки помогает:

Использование этих средств позволяет уберечь дерево от многих неприятностей и плачевных последствий.

Особенности

Садоводы отмечают следующие достоинства сорта:

  • Хорошая урожайность каждый год.
  • Высокоустойчив к морозу. Это дает хорошую возможность выращивать данный сорт в регионах с суровыми зимами.
  • Хороший вкус плодов.
  • Яблоки отлично подходят для транспортировки на большие расстояния.
  • При соблюдении условий хранения, плоды сохраняют свежесть до весны.

Недостатками считают его малую устойчивость к парше. Однако достоинства сорта превышают все его минусы.

Пепин шафранный яблоня. Описание, фото, отзывы

Пепин шафранный станет украшением любого сада. Описание и фото ее цветущей кроны способны удивить даже умудренного дачника. Вкусный урожай яблок можно перерабатывать, консервировать или употреблять в пищу свежим.


Яблоня Пепин шафранный: описание зимнего сорта, отзывы садоводов, выращивание, посадка и уход

Хотя в настоящее время уже выведено достаточное количество новых сортов яблонь с разными сроками созревания яблок, улучшенными характеристиками урожайности, стойкости к морозам и болезням, и другими положительными характеристиками, многие российские садоводы активно высаживают на своих садовых участках проверенные временем яблоневые деревья.

И делают они это не столько по привычке, сколько потому, что у яблонь, выведенных несколько десятилетий назад или раньше, основные характеристики в большинстве случаев не хуже, чем у новых сортов.

Пепин шафранный – один из лучших зимних сортов яблонь, который был выведен много десятилетий назад, но до сих пор остается популярным у российских садоводов.

История создания сорта

Этот сорт яблони был выведен селекционерами из Тамбовской губернии во главе с известным русским биологом и селекционером И. В. Мичуриным в 1907 году.

Пепин шафранный был получен в результате скрещивания Ренета Орлеанского и яблочного гибрида, родительскими сортами которого были Пепин Литовский и Китайская яблоня. Первые плоды с нового сорта были собраны через 8 сезонов.

Интересно! И. В. Мичурин вывел много сортов яблонь, но наиболее удачным считается именно Пепин шафранный – из-за приятного вкуса яблок и по другим характеристикам.

Фото яблони Пепин шафранный


В следующие десятилетия на основе Пепина шафранного селекционеры вывели много других сортов (всего более 20!), которые и на сегодняшний день остаются популярными и встречаются в садах разных российских регионов.

Этот сорт был в свое время районирован для северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Средневолжского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского регионов страны.

  • в Беларуси;
  • в Казахстане;
  • в Эстонии;
  • в Армении и некоторых других странах СНГ.

Яблоня средний Пепин шафранный (malus), обзор - видео

Описание сорта яблони Пепин шафранный

Данные плодовые деревья в высоту достигают средних размеров – около 3,5-4 м, такого роста молодые яблоньки дорастают примерно за 6 сезонов после посадки на постоянное место. Крона у этой яблони – округлая, довольно загущенная. Отрастающие на скелетных ветках побеги обычно опускаются вниз, они хорошо облиственные. Листья – небольшого размера, удлиненная, с острыми концами, матовые, приглушенного изумрудного окраса.

Окрас удлиненных молодых побегов – зеленый с сероватым отливом, на этих веточках хорошо заметно сильное опушение.

Цветение – активное, цветки крупные, лепестки – белого цвета с розоватым отливом, они образуются на однолетних веточках, плодовых прутиках и копьецах.

Фото яблони Пепина шафранного в разрезе

Яблоня Пепин шафранный: описание зимнего сорта яблок и агротехника выращивания

Спелые яблоки данного сорта можно описать как мелкие – их средний вес около 85 г, но часть урожая может весить по 120-130 г. Форма яблок – овально-коническая, с легкой ребристостью у основания плодов.

Кожица – с характерным блеском, уплотненная, ровная. Основной окрас поверхности яблок – желтый с зеленоватым отливом и характерным ярко-красным румянцем, также на кожице хорошо заметны темные длинные и короткие полоски, а также небольшие точки.

После закладывания на хранение яблочки Пепина шафранного становятся оранжево-желтыми, не теряя при этом красного румянца. Плодоножки, на которых крепятся плоды, достаточно длинные, толщиной до 2 мм.

После созревания яблоки продолжают крепко держаться на ветках, урожай практически не опадает, поэтому собирать спелые плоды Пепина шафранного можно в течение недели-полутора после их поспевания.

Яблоня домашняя Пепин шафранный. Краткий обзор, описание - видео

Мякоть – уплотненная, мелкозернистая, с характерным хрустом, кремового цвета. В ее составе около 12% сахаров, достаточное количество аскорбиновой кислоты – около 15 мг в 100 г продукта, 0,6% органических кислот, сухих веществ – до 14%.

На заметку! Вкус спелых яблок Пепина шафранного – винно-сладкий, с малым привкусом кислот, аромат – тонкий, пряный.

Собранные яблоки можно перевозить на разные расстояния, при этом они сохраняют все свои положительные качества. Хранить зимний сорт яблок Пепин шафранный можно в соответствующих условиях практически до весны. Причем, вкусовые качества плодов Пепина шафранного улучшаются после закладывания их на хранение, как и у многих других зимних сортов яблок.

Основные характеристики

Данный сорт яблок наиболее активно растет в первые годы после посадки, уже к 7-8 сезону практически достигает своего обычного размера. Боковые побеги и плодовые веточки растут активно, в том числе и внутрь кроны, поэтому требуется регулярно проводить обрезку кроны, чтобы она не загущалась.

У яблонь сорта Пепин шафранный устойчивость к морозам – средняя, поэтому выращивать их в регионах с холодными суровыми зимами нельзя, так как яблони будут вымерзать.

При выращивании в средней полосе, других регионах с аналогичными климатическими условиями, а также на юге России Пепин шафранный хорошо переносит зимние холода, если некоторые веточки и вымерзают, то с приходом весны дерево быстро регенерируется, и на урожайности подобное не отражается.

Деревья-опылители для яблони Пепин шафранный

Эта яблоня является самоопыляемым сортом, может использоваться как опылитель для других сортов этого плодового дерева с одинаковыми сроками цветения. Однако и у самого Пепина шафранного отмечается улучшение урожайности при перекрестном опылении с другими деревьями-опылителями.

  • Кальвиль снежный;
  • Славянка;
  • Антоновка;
  • Уэлси.

Урожайность

Плодоносить эти деревья на подвоях или после посадки саженцев начинают уже через 5 сезонов. Однако первый урожай не бывает слишком обильными. Полноценное плодоношение начинается только через 7-8 сезонов после высадки деревьев на постоянное место.

Если деревья регулярно поливают и создают хорошие условия для роста, то с каждого взрослого плодового дерева можно собирать 230-270 кг спелых яблок.

Фото выращивания яблони


Нужно знать! Правильная обрезка яблонь Пепин шафранный может значительно увеличить урожайность. Главное при проведении этой процедуры – удаление всех побегов, которые растут вертикально, так как на них никогда не образуются завязи.

При соблюдении поливного режима яблони данного сорта отличаются стабильным ежегодным плодоношением. Если же эти плодовые деревья растут в жарком климате с длительными периодами засухи, а поливы проводятся нерегулярно, в этом случае Пепин шафранный будет плодоносить раз в два-три сезона.

Область применения плодов

Собранные яблоки отличаются универсальностью применения. Их закладывают на хранение и употребляют свежими практически до следующей весны. Также плоды можно сушить, варить из них варенье, джемы и повидло, готовить пастилу.


Болезни и вредители

Поэтому садоводы обязательно проводят профилактические обработки против болезней и вредителей весной до начала сокодвижения и осенью после окончания листопада. Также нужно обязательно проводить опрыскивания фунгицидными и инсектицидными препаратами при первых признаках болезней или появления вредителей.

Достоинства и недостатки

  1. высокую урожайность сорта;
  2. хорошие вкусовые качества яблок Пепина шафранного и замечательный внешний вид;
  3. способность урожая хорошо переносить перевозки и храниться до 8 месяцев в соответствующих условиях;
  4. вкус плодов значительно улучшается через 25-30 дней после закладки на хранение;
  5. данные яблони являются самоопыляемыми;
  6. универсальность собранного урожая;
  7. созревшие яблоки не склонны к опадению, могут висеть на ветках до 10-12 дней.


  1. низкая устойчивость ко многим болезням;
  2. средняя морозоустойчивость;
  3. зависимость урожайности от влажности и правильной обрезки кроны.

Агротехника выращивания яблони Пепин шафранный

Высаживать деревца этого сорта можно только в весенний период, так как у Пепина шафранного не слишком высокая стойкость к морозам, и при посадке в осенью деревца не успеют акклиматизироваться на новом месте и могут вымерзнуть зимой.

ЯБЛОНЕВЫЙ САД: полная технология выращивания (обрезка, уход, подкормки, сбор и другие операции) - видео

Выбор участка под посадку

Чтобы яблоня данного сорта хорошо росла и плодоносила, место под посадку должно быть достаточно освещенным солнечными лучами, а также защищенным от порывов северного ветра.

Совет! Яблоню Пепин шафранный не стоит высаживать в низине, где даже летом бывает холодно и скапливается большое количество влаги. Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2,5-3 м.


Почва на участке должна быть рыхлой и плодородной. Лучше всего это плодовое дерево растет на черноземных или суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. В сильно закисленный грунт за несколько месяцев до посадки деревьев вносят известь или доломитовую муку.

Если же почва на участке слишком истощена, то в нее под осеннюю перекопку вносят перегной или компост – не менее 6 кг на каждый квадрат площади. А весной в подготовленные ямы добавляются комплексные минеральные удобрения.

Посадка саженцев сорта Пепин шафранный

За 25-30 суток до посадки саженцев необходимо подготовить посадочную яму. Ее диаметр должен быть не менее 1 м, а глубина – около 80 см.

Первый слой на дне ямы – это дренаж, толщина которого должна быть не менее 3-5 см. В качестве дренажа можно использовать керамзит или куски кирпичей. Затем выкладывают слой питательного субстрата, состоящий из песка, перегноя, торфа и нитроаммофоски.


Весеннюю посадку саженцев яблони Пепин шафранный производят до начала сокодвижения. Деревца помещают в ямы, расправляют корешки, засыпают грунтом. При этом корневая шейка дерева должна быть выше уровня почвы на пару сантиметров.

Почву уплотняют и производят полив, при этом под каждое дерево вносят не менее 3 ведер воды. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.

Пока деревца не акклиматизируются полностью на новом месте, в их приствольные круги 1 раз в 6-8 дней вносят 1 ведро воды.

Дальнейший уход за яблоней Пепин шафранный

От правильного ухода за растущими яблонями этого сорта зависит их дальнейшее плодоношение. Важно соблюдать поливной режим и вовремя вносить в приствольные круги удобрения.

Поливной режим

Молодые деревца следует поливать 1 раз в 12-14 дней. При этом количество вносимой влаги должно быть таким, чтобы почва увлажнялась на глубину 35-40 см.

  1. весной, до начала бутонизации;
  2. в период цветения;
  3. во время активного образования завязей;
  4. в период созревания яблок;
  5. осенью во время подготовки деревьев к зиме.


Подкормка деревьев

  1. раз в 3 сезона после съема яблок в приствольные круги вносятся удобрения, содержащие фосфор и калий;
  2. в период образования завязей в приствольные круги вливают раствор куриного помета, разведенный с водой в пропорции 1:15;
  3. чтобы не осыпались завязи, в почву нужно вносить навозную жижу.


Обрезка яблони Пепин шафранный

В первые после посадки сезоны производят формирование кроны деревьев. Затем каждую весну до начала сокодвижения производят санитарные обрезки яблони Пепин шафранный, удаляя лишние побеги, поврежденные и больные ветки.

Фото схемы обрезки яблони Пепин шафранный


Места срезов дезинфицируют растолченным древесным углем.

Яблоня Пепин шафранный: отзывы тех, кто выращивает сорт

Владимир, 55 лет, Краснодарский край:
Этот сорт яблок был высажен на нашем садовом участке еще моими родителями. Деревья плодоносили на протяжении лет 20, а зреющие яблоки отличались приятным ароматом. Родители закладывали урожай в погреб на хранение, и мы ели эти яблочки практически до следующего летнего сезона. К сожалению, деревья постарели, резко снизилась урожайность, поэтому пришлось их выкорчевать. Несколько лет пытаюсь купить саженцы Пепина шафранного, но пока не удалось. Буду искать их в питомниках.

Вика, 45 лет, г. Астрахань:
Когда ездила девчонкой к бабушке в деревню, помню, что у нее в саду росли две яблони этого сорта. Каждый год часть урожая бабушка присылала нам в город, и всю зиму мы были со своими свежими яблоками. Когда приобрела свой садовый участок, то решила обязательно посадить там хотя бы одно дерево этого сорта. Три года назад мне посчастливилось купить пару саженцев Пепина шафранного. Посадила их по всем правилам, оба деревца прижились, в зимние периоды не вымерзают, уход за ними осуществляю по всем правилам. Через пару-тройку лет жду, что эти яблони начнут плодоносить.


Пепин шафранный при правильном уходе и регулярных обрезках может радовать садоводов стабильным плодоношением и обильными урожаями. При этом яблоки после съема могут храниться в соответствующих условиях до весны, оставаясь при этом упругими, ароматными и сочными. Поэтому Пепин шафранный на протяжении десятилетий остается одним из самых востребованных зимних сортов яблонь в большинстве российских регионов.

Пепин шафранный

Пепин шафранный — лучший зимний сорт средней полосы СССР. Выведен И. В. Мичуриным от скрещивания Ренета орлеанского (Шафрана красного) с гибридом Пепинка литовская × китайка.

Первое плодоношение сеянца было в 1915 г. Это один из самых распространённых мичуринских сортов, встречающийся в молодых насаждениях средней полосы СССР (в особенности, в чернозёмных областях), а также в УССР и БССР. В стелющейся форме культивируется в садах Сибири и Урала.

По зимостойкости Пепин шафранный относится к средней группе, наряду с такими старыми сортами, как Бабушкино и Скрыжапель. Пепин шафранный, благодаря тому, что одним из его производителей была зимостойкая китайка, устойчивее Пепинки литовской, что особенно ярко выявилось при изучении мичуринских сортов на Украине.

В суровую зиму 1928/29 г. Пепин шафранный оказался практически зимостойким в Белорусской ССР (средняя и южная части), хотя в эту критическую для плодоводства зиму в Белоруссии вымерзли сорта не только иностранного происхождения, но и некоторые местные.

В Ленинградской области деревья этого сорта значительно пострадали в зиму 1939/40 г.; половина изученных деревьев (51%) оказались сильно подмёрзшими или вымерзшими. Но в эту зиму 39% деревьев Антоновки обыкновенной имели такие же повреждения. Зиму 1939/40 г. деревья этого сорта в Тамбовской области перенесли сравнительно хорошо. Из изученных деревьев почти все (93%) оказались лишь со слабой степенью повреждения морозом (подмерзание однолетнего прироста).

После суровой зимы 1941/42 г. в саду Института плодоводства им. Мичурина почти не было выпада деревьев этого сорта, но половина деревьев (48%) оказалась с сильным подмерзанием кроны. В дальнейшем выяснилось, что деревья Пепина шафранного отличаются большой способностью к регенерации отмерших частей: они быстро оправились, восстановили крону и дают обильные урожаи. Всё же, по сравнению с такими старыми сортами, как Коричное полосатое и Анис, Пепин шафранный является менее зимостойким, поэтому для его культуры в средней полосе СССР следует выбирать более защищённые и благоприятные по рельефу и почве участки.

Как очень ценное свойство следует отметить иммунность плодов и листьев этого сорта к парше. Даже в условиях Белорусской ССР, где влажный климат особо содействует развитию грибных заболеваний, плоды Пепина шафранного остаются чистыми, и лишь в особо влажные годы наблюдается на листьях слабая пятнистость и небольшое поражение их паршой. По учётам Е. А. Лесюк в саду Центральной генетической лаборатории им. Мичурина, в условиях влажного лета 1935 г. плоды Антоновки обыкновенной были на 22% поражены паршой, а плоды Боровинки — даже на 70,1%. В этом же саду плоды Пепина шафранного были совершенно чистыми, поражённых паршой плодов оказалось лишь 0,4%. Интересно отметить, что и в Москве в саду Центральной станции юных натуралистов, где в 1935 г. проводилось изучение сортов, плоды Пепина шафранного оказались также чистыми от парши, которая очень сильно повредила другие сорта яблони; лишь 1,5% плодов Пепина шафранного были поражены паршой, да и то в очень слабой степени.

Деревья этого сорта выделяются большой скороплодностью и высокой урожайностью. Они очень рано вступают в пору плодоношения — на 5–6-м году роста, отдельные деревья дают первые плоды уже на четвёртом году. Семилетние деревья этого сорта в Москве, в саду Центральной станции юных натуралистов, уже давали урожай до 14 кг, а в Лыскове, Горьковской области, — до 16 кг с дерева. На Украине, по данным Б. И. Шабловского, с восьмилетних деревьев этого сорта уже получали до 64 кг плодов. В Центральной генетической лаборатории им. Мичурина с деревьев в возрасте 10 лет собирали до 76 кг плодов с дерева, а в возрасте 12 лет — до 201 кг. Плоды этого сорта прочно держатся на дереве.

В условиях Мичуринска плоды убирают в третьей декаде сентября. Полная потребительская зрелость плодов наступает через 2 месяца после сбора — в конце ноября. Плоды хранятся до мая, не утрачивая своих высоких вкусовых качеств. Следовательно, в условиях Мичуринска Пепин шафранный относится к позднезимним сортам. В северной части УССР Пепин шафранный является раннезимним сортом (плоды хранятся три и более месяца), а в южной части УССР — осенним сортом (плоды сохраняются лишь 3–5 декад).

Плодоносящее дерево Пепина шафранного в возрасте 18 лет

Рис. 98. Плодоносящее дерево Пепина шафранного в возрасте 18 лет.

Потребительские качества Пепина шафранного очень высокие. Плоды красивой правильной формы и с яркой нарядной окраской. Они выделяются очень хорошим десертным вкусом, мякоть винно-сладкая, пряная, с тонким ароматом. По красоте и вкусу плодов Пепин шафранный превосходит многие южные сорта.

Химический состав плодов, по четырёхлетним данным лаборатории технологии Института плодоводства им. Мичурина, характеризуется следующими показателями (в процентах):

  • Общая кислотность — 0,45
  • Дубильные вещества — 0,13
  • Общее количество сахаров — 11,82 (доходя в отдельные годы до 13,11)
  • Отношение сахара к кислоте — 26,2

Таким образом, по химическому составу плоды Пепина шафранного отличаются высоким содержанием сахара и небольшой кислотностью, что обусловливает их приятный вкус. Основное назначение плодов Пепина шафранного как десертного сорта — потребление в свежем виде. Но, как показали исследования Института плодоводства им. Мичурина, падалица и брак при сортировке являются прекрасным сырьём для технической переработки на сухие фрукты, варенье, мармелад, цукаты и другие ценные продукты переработки.

Пепин шафранный оказался очень ценным сортом для стелющихся садов Урала и Сибири. Так, например, в Горно-Алтайске, на участке Алтайской плодовой станции он дал лучшие результаты из всех крупноплодных сортов, испытываемых в стелющейся форме. Деревья этого сорта стоят на первом месте по урожайности и выделяются высоким качеством своих плодов.

Приводим данные Алтайской плодовой станции о плодоношении стелющихся деревьев Пепина шафранного:

Плодоношение стелющихся деревьев яблони сорта Пепин шафранный

(по данным Алтайской плодовой станции)

Пепин шафранный выявил значительную степень самоплодности, давши в опытах Института плодоводства им. Мичурина до 12,4% плодов при опылении собственной пыльцой. Эта значительная самоплодность — ценное качество сорта — унаследована, по-видимому, от Пепинки литовской, которая является одним из производителей Пепина шафранного и отличается довольно высокой степенью самоплодности. Однако, даже Пепин шафранный при опылении пыльцой других сортов даёт в 2–5 раз больше плодов, чем при самоопылении, и поэтому его надо обязательно сажать в смешанно-сортовых насаждениях. Пепин шафранный имеет хорошо прорастающую пыльцу.

При подборе сортов для совместной посадки с Пепином шафранным следует учитывать его более поздний период цветения (нельзя садить с сортами рано цветущими) и раннее вступление в период плодоношения (следует садить со скороплодными сортами). Особенно хорошей комбинацией сортов при посадке сада может быть Пепин шафранный и Славянка, а также Борсдорф-китайка. Допустима посадка с Антоновкой обыкновенной.

И. В. Мичурин рекомендовал Пепин шафранный также и для использования в селекционной работе, как незаменимый материнский производитель при гибридизации.

  • десертные вкусовые качества,
  • красивая внешность,
  • долгая лёжкость плодов,
  • устойчивость плодов к парше,
  • очень большая скороплодность и урожайность дерева.

Пепин шафранный в средней полосе РСФСР введён в сортимент чернозёмных областей в качестве основного сорта, а для широкого производственного испытания и в качестве дополнительного сорта — в Пензенской, Тульской, Рязанской, Московской, Калужской, Смоленской, Брянской, Великолукской, Псковской и Новгородской областях. В Поволжье включён в сортимент Саратовской и Сталинградской областей (как допускаемый сорт и для широкого производственного испытания). В южной полосе введён для широкого производственного испытания в Ростовской области и на Северном Кавказе, а также в северных областях УССР. Для стелющейся культуры включён в сортимент многих областей Урала и Сибири.

Деревья средней величины; крона развесистая, плоскоокруглая, развивается не столько в высоту, сколько в ширину. В условиях питомника рост сильный, однолетка получается прямая, средней толщины, в дальнейшем быстро и хорошо формирует крону. С вступлением в пору плодоношения рост сильно замедляется. Сучья отходят почти под прямым углом и часть их загибается книзу. Побеги средней толщины, коричнево-бурые, сильно опушённые. Листья средней величины, удлинённо-эллиптические, с городчато-пильчатыми краями, сильно опушённые, с тонким черешком. Прилистники очень мелкие, шиловидные.

Плоды средней величины (средний вес 85 г) округло-конические или овально-конические, ребристость отсутствует или иногда имеются слабо выраженные рёбра. Кожица вполне зрелых плодов маслянистая, с основной золотисто-жёлтой окраской; почти весь плод покрыт красивым ярко-красным румянцем — неясными нередко сливающимися полосками по размытому или крапчатому фону. Подкожные точки мелкие, желтоватые, обычно слабо заметные, но иногда хорошо видные на покровной окраске. Плодоножка довольно длинная, тонкая или средней толщины. Воронка глубокая; оржавленность отсутствует или очень слабо выражена. Чашечка закрытая, расположена в узком блюдце с ребристыми стенками. Подчашечная трубка короткая, воронковидная. Сердечко удлинённо-луковичное, семенные камеры закрытые. Семена средней величины, удлинённые, тёмно-коричневые. Мякоть желтоватая.

Отличительные признаки сорта:

  • плоско-округлая крона с пониклыми ветвями,
  • овально-конические яркоокрашенные плоды,
  • тонкая длинная плодоножка,
  • желтоватая мякоть плода.

обложка книги Сорта плодовых и ягодных культур

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко

Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова

Редактор:
А. А. Россошанский

Художник:
Е. И. Коган

Художественный редактор:
Е. М. Гуркова

Технический редактор:
А. Ф. Федотова

Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.

Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.

Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.

Читайте также: