Компот из яблок и калины на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Компот из калины с яблоками на зиму. Компот из калины красной и яблок – очень вкусный напиток, с нежным яблочным ароматом и специфической легкой горчинкой калины. Чтобы ягоды утратили свою природную горечь, лучше собирать ягоды калины после заморозков.

Приготовить компот из калины и яблок на зиму очень просто.

  • 700 гр — 1 кг яблоки,
  • 300 гр — 500 гр калины,
  • 200 — 300 гр сахара.

В стерилизованные банки емкостью 3л выложить ягоды калины красной и яблоки, наполняя банки примерно на 1/2-1/3, влить кипящую воду под самое горлышко, накрыть стерильной крышкой и дать остыть в течение 1-1,5 ч.

Слить с каждой банки воду в кастрюлю. Всыпать в нее сахар и довести до кипения. Прокипятить 5 мин и залить содержимое банок приготовленным сиропом. Закатать крышками. Перевернуть банки с компотом, укутать и так дать остыть.

Компот из калины с яблоками на зиму готов! Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!


Чудодейственные свойства калины известны многим. Кроме других полезных свойств, это наиболее востребованная ягода для профилактики и лечения простуды. Поэтому заготовка компота из калины и яблок на зиму – первоочередная задача.

Заготовить такой полезный и вкусный компот не поздно и в зимнюю пору. Ведь калина хорошо хранится, не теряя своих вкусовых и полезных качеств, почти до следующих урожаев. А с яблоками в магазине и на рынке тоже проблем нет. Заготовка компота производится согласно рецепту способом без стерилизации.

Компот из яблок и калины. Ингредиенты:

  • яблоки – 150 г
  • ягоды калины на веточках – 60-70 г
  • сахар – 90-100 г
  • вода – 800 мл

Компот из яблок и калины. Приготовление:

  1. Подготовьте сахарный сироп. Для этого яблоки вымойте, Разрежьте на 4-6 частей и удалите семенную коробку.


Для людей, часто болеющих простудными заболеваниями, или для тех, чья работа связана со стрессами, — компот из калины именно то, что нужно. Этот напиток помогает укрепить здоровье и положительно влияет на работу нервной системы. Его рекомендуют употреблять в холодное время года, когда иммунитет ослаблен и не может сам бороться с заболеваниями.

Полезные свойства
Так как вкус у этой ягоды не самый лучший, она не пользуется большим спросом. Однако польза, которую она приносит организму, просто колоссальна: по свойствам калина ничуть не уступает шиповнику, а кое-где и превосходит его. Вот основные полезные свойства этой ягоды:

Лечебные свойства калины

Иммуностимулирующее.
Витамина С в калине столько же, сколько в одной таблетке аскорбиновой кислоты. В отличие от таблетки, ягода не содержит дополнительных примесей типа красителей, которые точно не принесут никакой пользы. Кроме того, в калине есть фитонциды, которые повышают иммунитет и способны спасти от заражения во время эпидемий болезни.

Напитки из этой ягоды обладают жаропонижающим свойством и способны снять воспаления при тонзиллите, бронхите и ангине, а также других респираторных заболеваниях. Они разжижают мокроту и способствуют быстрому лечению от кашля. Отвар из цветков калины помогает восстановить голос, устранить хриплость и решить много других проблем с голосовыми связками и гландами.

Содержащиеся в ягоде калий, железо и магний способствуют процессам обновления крови и помогают работе сердечно-сосудистой системы. Ежедневно употребляя столовую ложку калины с мёдом можно понизить давление, избавиться от болей в сердце, предотвратить развитие тромбоза, атеросклероза, малокровия и укрепить сердце.

Благодаря успокаивающему влиянию на нервную систему, употребление калины способствует излечению нервных расстройств, вплоть до депрессии, снижает вероятность судорог или эпилептических припадков, укрепляет сон.

Кора дерева помогает остановить длительные кровотечения. Это происходит благодаря содержанию в ней мирицилового спирта, дубильных веществ, смол и фитостерина.

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта благодаря пектинам и дубильным веществам. Ягода способна снять боли в желудке, ускорить заживление язв, предотвратить гастрит, избавить от несварения, запоров и диареи.

Не менее эффективно эти ягоды выводят шлаки из организма, потому что улучшают работу желчного пузыря и почек, укрепляют мускулатуру кишечника. Для этого рекомендуется употреблять её каждый день.

Очень важным свойством калины является то, что она не вызывает аллергии. Некрепкие морсы и компоты рекомендуют давать детям от 6 месяцев до года, после года можно давать кисель и мусс. Это поможет укрепить иммунитет малыша и защитить его от простуд.

Компресс из сока ягоды очень полезен для кожи и может избавить даже от дерматитов. Это происходит благодаря большому содержанию витаминов, эфиров и дубильных веществ.

Калину принято считать женской ягодой, потому что её регулярное употребление поддерживает организм женщины во время тяжёлых возрастных перестроек, избавляет от болезненных месячных и маточных кровотечений.

Ягода ускоряет лечение туберкулёза и желтухи, повышает аппетит и оказывает спазмолитическое действие.

Компот из калины
Изобилие веществ, схожих с женскими половыми гормонами, негативно влияет на развитие плода и может вызвать преждевременные роды, поэтому калина строго запрещена беременным женщинам.
Калина понижает давление. То, что является полезным свойствам для гипертоников, на здоровье гипотоников может отразиться не лучшим образом. У гипотоника может кружиться голова, появиться слабость и даже наступить обморок.
Это же относится к кровоостанавливающему свойству: калина сгущает кровь, тем самым способствуя образованию тромбов. Пациентам, страдающим тромбофлебитом и лейкозом ягода противопоказана.
Людям, страдающим от проблем с суставами, лучше ягоду не употреблять: содержащиеся в ней кислоты негативно сказываются на состоянии суставов.
Ещё её не рекомендуют употреблять тем, у кого есть хронические заболевания почек и повышенная кислотность.

Рецепты приготовления напитка
Обычно калину добавляют в компот из других ингредиентов, потому что она имеет кисловато-горький вкус, но можно обойтись и без них. Есть очень много рецептов компота из калины, и каждый непременно сможет выбрать тот, что придётся ему по душе.

Классический вариант
Это рецепт компота без добавок других плодов. Содержание сахара можно изменять по вкусу или вовсе заменить его мёдом.

Для приготовления понадобится:
килограмм сахара;
литр воды;
300−500 г калины.

Сначала нужно подготовить ягоды: помыть, перебрать от испорченных и высушить, выложив на полотенце или салфетку в один слой. Затем сварить из воды и сахара сироп, засыпать калину в банки и залить.

Можно сделать напиток из замороженной ягоды, она ничуть не уступает по свойствам свежей.
Для этого понадобятся:
столовая ложка замороженной калины;
стакан воды;
мёд или сахар.
Нужно ополоснуть неразмёрзшиеся ягоды водой, положить их в миску и дать оттаять. Потом перетереть их деревянной ложкой в пюре, выделившийся при оттаивании сок сливать не нужно. Полученное пюре закипятить на медленном огне и снять сразу после закипания. Сахар или мёд добавлять по вкусу.

Компот с яблоками
Для улучшения вкуса можно добавить яблоки, они прекрасно подходят к калине.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
стакан ягод;
400 г яблок;
2 литра воды;
300 г сахара.
Сначала надо подготовить плоды: ягоды перебрать, яблоки очистить от серединки и порезать дольками. Из сахара и воды потом приготовить сахарный сироп и варить в нём плоды около 10 минут.
Чтобы улучшить не только вкус, но и добавить полезности, можно добавить следующие ингредиенты:
по стакану шиповника, боярышника и черноплодной рябины;
щепотку корицы;
3 столовых ложки сахара;
щепотку мяты.

Как варить компот из спелой калины
Рецепт немного изменится: сначала потребуется засыпать ягоды сахаром, подождать, пока они пустят сок, затем перетереть в кашицу. После этого сварить сироп, положить туда нарезанные яблоки и пюре из ягод, варить на среднем огне 8 минут после закипания. Незадолго до готовности положить мяту и корицу.

Такой компот будет не только вкусным, но и очень полезным. Он поможет всю зиму поддерживать иммунитет всем, кто будет его пить.


Если предложите кому-нибудь компот из калины с яблоками, у вас точно попросят еще стаканчик. Вкус напитка получился настолько оригинальным и новым, что его сложно сравнить с чем-то еще. В нем сохраняется и специфический аромат калины (за что я её и не люблю), и запах осенних яблок, но они не перебивают друг друга, а дополняют. Рецепт компота самый обычный, никаких сложностей и секретных ингредиентов. Пробуем?

Компот из калины и яблок. Фотография рецепта

Для рецепта компота вам потребуется:

  • вода - 2 л
  • калина - 300г
  • яблоки (кисло-сладкие сорта) - 2 шт. (крупные)
  • сахар (или мёд) - 100г (по вкусу).

Рецепт приготовления компота:

Компот из калины и яблок, Шаг 01

Калину перебрать, очистить от листьев и веточек, снять ягоды с гроздей. Ягоды промыть по холодной проточной водой и откинуть на дуршлаг.

Компот из калины и яблок, Шаг 02

Яблоки вымыть, разрезать пополам и вырезать сердцевинку. Кожуру можно оставить. Порезать яблочные половинки дольками.

Компот из калины и яблок, Шаг 03

Забросить в кастрюлю калину, немного подавить её ложкой, чтобы в ы компоте было больше сока. Добавить яблоки.

Компот из калины и яблок, Шаг 04

Залить калину с яблоками питьевой водой и поставить на плиту.

Компот из калины и яблок, Шаг 05

Дать воде закипеть и засыпать сахар по вкусу. Как только вода повторно закипит, уменьшить огонь до минимального и варить компот под крышкой 10 минут. Снять кастрюлю с плиты и дать напитку настояться минимум 1 час. Готовый компот из калины с яблоками разлить по стаканам и подавать горячим или холодным. Приятного аппетита!

Читайте также: