Как обрезать виноград если не вызрела лоза

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 24.09.2024

Некоторые начинающие садоводы не знают, как правильно обрезать виноград. Данная статья предназначена ответить на этот вопрос.

Для понимания сути процесса нужно знать некоторые термины. Поэтому начнем с их описания.

Рукава (плечи) – это многолетняя ветка. Её можно определить по большой толщине и темной коре. Из данной ветки вырастают однолетние побеги, которые затем подрезают и таким образом получают плодовую стрелку и сучок замещения.

Плодовая стрелка — это длинно обрезанная однолетняя лоза, на которой находятся несколько глазков (почек). Количество глазков как правило в пределах 6-10шт. Из почек на этой лозе выращивают побеги с гроздями винограда. После сбора урожая данная плодовая стрелка полностью обрезается со всеми выросшими на ней новыми побегами.

Сучок замещения — это коротко обрезанная однолетняя лоза, на которой находятся глазки (почки). Как правило, на ней оставляют небольшое количество глазков, не более 3-4 штук. Из этих глазков выращивают не более двух побегов замещения. Впоследствии эти побеги будут обрезаны на новую плодовую стрелку и сучок замещения, которые вместе образуют плодовое звено. Другими словами, этот сучок всегда оставляют для будущего развития виноградного куста. Так как количество побегов на этом сучке небольшое, то любой из них вырастет намного мощнее, чем побеги выращенные на стрелке плодоношения.

Плодовое звено. Схема.

Плодовое звено. Фото.

Плодовое звено.

Плодовое звено —это две лозы винограда, одна из которых является плодовой стрелкой, а вторая сучком замещения.

В какое время года обрезать виноград.

Виноградный куст обрезают ранней весной или осенью. Выбор времени обрезки зависит в первую очередь от самого винограда и от климатических условий.

Если виноград относится к техническим морозоустойчивым сортам и климатические условия не сильно суровые, то куст можно не укрывать на зимний период. В этом случае его обрезку выполняют ранней весной. Перед обрезкой нужно убедиться, что глазки перенесли зиму и не вымерзли. Если глазки начали набухать, значит они живые. Во время весенней обрезки неизбежно появиться плач лозы, так в этот период начинается интенсивное движение сока. Это явление вполне нормальное и не вредит винограду. Опасно только сильное истечение сока, поэтому важно делать обрезку как можно раньше и не ждать, когда почки полностью распустятся.

Если же виноградный куст необходимо укрывать на зимний период, чтобы он не вымерз, тогда его обрезка выполняется осенью спустя 2-3 недели после листопада. Раньше это делать нельзя, иначе он истечет соком. После осенней обрезки сильно уменьшенный куст легко можно будет снять со шпалер, уложить на землю и укрыть.

Сколько оставлять почек на сучке замещения и плодовой стрелке?

Во время зимовки часть почек в глазках может погибнуть от мороза. Возможно повреждение почек вредителями ранней весной, в момент распускания почек. Поэтому при обрезке кустов осенью обязательно оставляется количество глазков большее, чем нужно вырастить зелёных побегов – оставляется запас глазков.

В основном на плодовой стрелке оставляют от 6 до 10 почек, а на сучке замещения 3-4 шт. Это примерное количество. В более теплом климате отставляют меньшее количество почек, а в более прохладном, наоборот можно увеличить до 14 штук на плодовой стрелке.

Весной нужно убедиться, что глазки живые и перенесли зимовку. Это можно определить по их набуханию. Если они набухли и распустились, то их нужно посчитать и обломать лишние. После подвязки плодоносной лозы на шпалеру в первую очередь удаляем побеги, которые направлены вниз к земле. Затем выбираем 4-6 наиболее “сильных”, а остальные обламываем.

На короткой лозе – сучке замещения также необходимо убрать лишние побеги. Если их перезимовало 4шт, то два обламываем. Два оставшихся побега следующей осенью будут обрезаны на новый сучок замещения и новую плодовую стрелку.

Если обрезка винограда производится ранней весной, до того, как почки распустились, то можно оставить количество почек с запасом. После того как убедимся, что все почки живые, то есть они набухли и из них появляются побеги, обламываем лишние.

Как обрезать виноградный куст, чтобы не навредить и получить урожай

В первую очередь смотрим на куст и зрительно выделяем в нем самые мощные ветки, которые имеют темный коричневый цвет. Это многолетние побеги, которые называются рукава виноградного куста. Как правило, их не так много. Количество зависит от формовки виноградного куста. Например, при веерной четырехрукавной формовке их будет четыре. В общем главное найти эти мощные побеги.

Рукав с однолетними лозами.

Ищем на одном рукаве две однолетние ветки, наиболее близко расположенные к основанию куста. В отличие от рукава они имеют более светлый оттенок, более тонкие и на них расположены почки. Из этих двух лоз близкую к основанию куста обрезаем коротко. Это будет сучок замещения. На нем необходимо оставить 4 почки. Использование сучков замещения, наиболее близко расположенных к корню виноградного куста, позволяет замедлить рост рукава в длину из года в год.

На второй ветке, расположенная немного выше, отсчитываем 6-10 глазков и обрезаем её. Это будет плодовая стрелка.

Выбирая однолетние лозы нужно смотреть чтобы они были вызревшие. Это важно, если они не вызрели, то вымерзнут зимой. Такие лозы твердые соломенно — бежевого цвета с различными оттенками и при легком сгибе трещит, но не ломаются.

Обрезая виноград, нужно оставлять небольшой пенек в 1-2см. Если его не оставлять, то усыхание обрезанного места может подойти к живой лозе и существует вероятность её потерять.

Фото оставленного пенька.

Если на выбранной однолетней ветке имеется ответвление, то его тоже обрезаем.


На фото видно ответвление (рогатка) на однолетней ветке. Более толстый побег оставляем. А тонкий срезаем.

На рукаве растет несколько лоз. Нам нужно только две, которые мы уже выбрали и обрезали, поэтому сам рукав обрезаем вместе с лишними однолетними ветками.


Обрезаем часть рукава со всеми лишними однолетними лозами. Оставляем только две на одном рукаве.

Переходим к другому рукаву и повторяем весь процесс. Таким образом на каждом многолетнем побеге — рукаве должно остаться по две однолетних лозы, одна короткая и одна длинная.

В течение года на них вырастут новые однолетние побеги. В следующую подрезку винограда будем снова искать наиболее мощные и близкие однолетние ветки к центру виноградного куста. Как правило, они будут располагаться на сучке замещения, так как ранее их там специально вырастили. Все остальные однолетние лозы плодоношения вместе с небольшой частью многолетнего рукава удалим.

На рисунках ниже изображена схема обрезания виноградного рукава в течении двух лет. На данных схемах уже сформированы сучок замещения и стрелка плодоношения. Если же у вас они не сформированы или не понятно, где какие лозы, то начните с поиска рукавов и обрезки двух однолетних веток как написано выше по тексту.

Схема образования плодового звена.

Схема образования плодового звена на следующий год.

Обрезание виноградного рукава на следующий год.

Весной плодоносную стрелку необходимо подвязать. Расположить её нужно строго горизонтально на самую нижнюю шпалеру. В таком положении все почки будут получать одинаковое количество солнечного света и питательных веществ. Таким образом однолетние плодоносящие лозы будут одинаково развиваться и принесут примерно одинаковый урожай. Если же плодоносную стрелку привязать вертикально, то верхние почки получат наибольшее развитие, а самые нижние вообще могут не развиться.

Чтобы побеги, которые вырастут на сучке замещения в течении лета хорошо вызрели, на них обламывают грозди винограда или оставляют одну. Таким образом больше питательных веществ достаётся побегам, и они лучше вызревают.

Во время обрезки нужно соблюдать “правило ручейка”. Оно заключается в том, что сучок замещения каждый год нужно оставлять с одной и той же стороны рукава. Тогда все порезы на рукаве от срезанных ранее сучков замещения будут находиться с одной стороны. На другой стороне рукава, на которой будет находиться плодовое звено, не будет повреждений. Соответственно ткани внутри рукава со стороны плодового звена останутся без повреждений и будут хорошо доставлять питательные вещества. Если это правило не соблюдать и хаотично обрезать сучок замещения, то рукав будет “зарезан”. Это означает, что со временем развитие зелёных побегов на таком рукаве ухудшится, и его придётся заменить.

Схема

Схема нарушенного

В заключении статьи рекомендую посмотреть видео про обрезку винограда.

Если виноградная лоза не вызреет, урожая на следующий год можно не ждать. Но что делать, если лето выдалось дождливым и холодным?


В сущности, невызревшая лоза – это еще не лоза, а побег. Вызревшая лоза теплая на ощупь, она одревесневает, меняет цвет.


Лоза одревесневает, из зеленой становится коричневой.


Вызревшая лоза на срезе зеленая! Возьмите в руку и ведите к основанию куста, где почувствуете тепло, там обрезайте.

Такая лоза хорошо перенесет зимовку, в отличие от невызревшей, поэтому виноградари часто пускаются на различные ухищрения, чтобы все-таки довести ее до нужной кондиции.

Известный способ ускорения созревания виноградной лозы – убрать с нее какую-то часть урожая. Все виноградари знают – лозы, на которых нет ягод, созревают в несколько раз быстрее. Иногда такая лоза вызрела полностью, а та, на которой висят кисти, только на несколько сантиметров. Чтобы ускорить вызревание урожайной лозы, можно или убрать лишние кисти (желательно оставлять по одной на каждом побеге), или убрать из кисти лишние ягоды. Второй способ предпочтительнее, потому что убираются все некондиционные ягоды, которые, в общем, не жалко: недозрелые, объеденные осами, подпорченные. Удалить можно 1/5 часть ягод, и только на тех гроздьях, где их много. Таким образом убиваются сразу два зайца: ускоряется вызревание лозы и обеспечивается поступление солнца к оставшимся виноградинам, которые тоже поспевают быстрее. Это самый распространенный прием, и он считается наиболее надежным.


Знаменитый сибирский виноградарь, Виктор Татиевский из Барнаула обращает внимание начинающих виноградарей на важность такого простого способа ускорения созревания лозы, как прополка.


Я в обязательном порядке провожу прополку сорняков, особенно в укрытиях, потому что сорняки растут быстрее, чем виноград, даже могут его закрыть от солнца.

Еще один известный прием – подкормка виноградного куста калийно-фосфорными удобрениями. В дождливое холодное лето без этого просто не обойтись. Даже у перегруженных урожаем кустов лозы начинают созревать быстрее, если подкормить их раствором суперфосфата (100 г суперфосфата на 10 л воды) или настоем золы.


Мне кажется, золой трудно перекормить, хотя всё зависит от дозы. Она немного раскисляет почву. У меня кислая земля, поэтому ей зола очень на пользу идёт. Если у Вас щелочная почва, то наверное, стоит более осторожно использовать золу.


Можете купить монофосфат калия, если золы нет, или возиться неохота.


Надо сказать, что это небесспорный прием. И в среде виноградарей ведутся споры о его эффективности: многие считают, что лоза должна расти без ограничений. Бурный рост пасынков, который нередко начинается на виноградном кусту после проведения чеканки, нередко вызывает сомнение в ее эффективности, ведь пасынки, растущие из нижних почек, тоже забирают у растения питательные вещества.

Но, как мы уже говорили выше, в Средней полосе России и в Сибири рост виноградной лозы приходится ограничивать с осени для обеспечения ей удачной зимовки.


Созревание плодовой стрелки начинается от места отрастания от лозы и продолжается весь период вегетации. Чем больше (по длине) вызреет плодовая стрелка, тем больше запас питательных веществ отложится в древесине, тем больше вызреет плодовых почек.


С появлением новых материалов в северном виноградарстве применяется такой прием, как дозревание лозы в осеннем укрытием из поликарбоната.

После обрезки тонких побегов, которые точно не дозреют, лоза укладывается в траншею и укрывается конструкцией из поликарбоната. Эта простая конструкция, в сущности, обычный лист, который можно укрепить в основании траншеи. Подробнее об этом методе вам расскажет видео на нашем портале. Смысл в том, что под укрытием образуется и долгое время держится высокая температура, которая гарантирует дозревание лозы практически до самых ее кончиков.

Можно сделать и пленочное укрытие (полиэтиленовая пленка подойдет лучше, чем укрывной материал), в любом случае, это будет правильно. Дело в том, что вскоре после сбора урожая во многих регионах наступает похолодание, а в таком импровизированном парнике лозе оно не страшно, и она успевает накопить нужное для зимовки количество полезных веществ.


С помощью этого осеннего дозревания проблемы по вызреванию лозы полностью сняты.

Для сохранения драгоценного тепла почву вокруг кустов мульчируют черной пленкой, или обкладывают их камнями, которые работают, как аккумуляторы: днем накапливают тепло, а ночью отдают. Этот прием используют и для скорейшего получения урожая винограда.

как обрезать виноград правильно

По структуре куст винограда напоминает лиану, которая каждый год разрастается путем прироста новых побегов. Поэтому периодическая обрезка винограда обязательна. Отсутствие ухода за кустом и его постепенное загущение приведет к болезням, сокращению урожая и неспособности растения пережить зимний период. Неправильная обрезка винограда также может привести к потере урожайности. Чтобы не столкнуться с такими нежелательными ситуациями, рассмотрим основные правила ухода, способы и сроки обрезки куста.

Особенности и сроки обрезки винограда

Для того, чтобы выбрать оптимальную схему обрезки, необходимо учесть биологические особенности растения — регион произрастания, сорт и технологию выращивания. Формировка куста в зависимости от сорта начинается на второй-третий год после посадки. В период от 3 до 6 лет проводится формирование куста. В последующий период при обрезке удаляют от 70 до 90% одногодичных ростков, часть старой древесины, слабые ветви, плодоносные пагонцы.

Длина обрезки зависит от особенностей сорта, зимостойкости, способности образовывать плодоносные побеги:

обрезка лозы винограда

  • При длинной обрезке на побеге оставляют не менее 9 глазков. Длинная обрезка оправданна в районах Нечерноземья, где существует риск вымерзания почек.
  • При средней обрезке, подходящей для большинства сортов, на побеге оставляют 5 — 8 глазков.
  • Короткая обрезка предполагает оставление 3 — 4 глазков. Короткую применяют для обрезки сортов, побеги которых образуются из самых нижних глазков (Агат донской, Алешенькин, Русвен).
  • Смешанный способ сочетает в себе среднюю и короткую обрезку. При средней длине обрезки побегов оставляют до 3 глазков, что позволит сформировать из них новое плодовое звено.

В зависимости от возраста лозы и назначения различают следующие типы обрезки:

  • Формирующая — направленная на придание кусту оптимальной формы.
  • Стимулирующая (регулирующая) — активирующая плодоношение при помощи в создания сбалансированной загруженности лозы плодами и побегами.
  • Санитарная — удаление больных и поврежденных частей лозы.

Сроки обрезки зависят от климатической зоны и сорта винограда. Для неукрывной зоны виноградарства (Темрюкский, Анапский, Приморский, Геленджикский районы Краснодарского края, районы южного Дагестана, Крым, южные районы Украины, Молдова, Азербайджан, Грузия, частично Ростовская область и Ставропольский край, а также государства Средней Азии) обрезку следует проводить в любое время осенне-зимнего периода до начала вегетации. При этом, выделяют следующие виды:

Вид обрезки Сроки проведения Особенности
Предварительная До наступления заморозков (1-я декада октября) Удаляют невызревшие зеленые побеги. Срезать коричневые побеги нельзя.
Формирующая Через 14 дней после предварительной Предварительно нужно провести осмотр лозы. Проводят осветление куста — удаление сухих, тонких, поврежденных и неправильно расположенных побегов. Рекомендуется обрезать самые развитые плодовые лозы.

Как обрезать виноград летом

При летней обрезке куста винограда производится нескольких несложных манипуляций:

  • Пасынкование.
  • Чеканка.
  • Прореживание.

Прежде, чем перейти к рассматриванию данных типов обрезки, выделим основные составные части виноградного куста:

куст винограда структура
1 — подземный штамб (ствол).
2 — пяточные корни (основные корни).
3 — средние (боковые) корни.
4 — росяные (поверхностные) корни.
5 — голова куста.
6 — порослевый побег (волчковый побег, волчок).
7 — надземный штамб (голова).
8 — рожок (двухлетняя лоза).
9 — сучок замещения.
10 — плодовая стрелка (стрелка плодоношения).
11 — однолетняя лоза.
12 — зеленый бесплодный побег.
13 — зеленый плодоносный побег.
14 — пасынок.
15 — коронка побега.
16 — почки.
17 — глазки.

Пасынок — это однолетний прирост из пазухи листа побега, являющийся своеобразным резервом для развития побега. Как и на побегах, на пасынках могут развиваться пасынки второго порядка и так далее. На пасынках могут формироваться плодовые почки, поэтому на них можно получить пасынковый урожай. Такой урожай часто не успевает вызреть до заморозков и грозди никогда не бывают полновесными. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Суть пасынкования заключается в том, чтобы дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1 — 2 нижних листочка.

Целью проведения чеканки является перенаправление питательных веществ для усиления куста и вызревания гроздей. При этом верхушки побегов (коронки) обламывают на 15 — 20 см. Не рекомендуется проводить чеканку на больных кустах, а также на кустах, произрастающих в условиях с близким залеганием грунтовых вод. В засушливый период также не стоит проводить чеканку винограда.

Периодическое прореживание виноградника проводится после цветения. На кустах необходимо обрезать листья по 5-10 штук с нижней части побегов, на которых растут грозди.

Как обрезать виноград осенью

Важные правила при обрезке куста винограда

обрезка куста винограда

Обрезка винограда

Существуют общие правила, которые необходимо соблюдать при обрезке виноградной лозы:

  • Начинать обрезку следует с верхней части лозы.
  • Молодые побеги высотой более 50 см, образованные на многолетнем рукаве, обрезаются в начале осени.
  • Побеги высотой более 80 см подвергаются чеканке — уменьшении длины побега на 10% и удалении всех боковых пасынков.
  • После массового сброса листвы выбираются два самых развитых побега длиной не выше 80 см.
  • Сформированный из наружной части рукава нижний побег обрезается до 3 — 4 глазков и в последующем становится сучком замещения.
  • Для формирования плодовой стрелки побег с противоположной стороны обрезают так, чтобы осталось от 5 до 12 глазков. Количество определяют по величине диаметра лозы (рассмотрено в таблице выше) + 2 запасные почки.

Благодаря такой методике обрезки у виноградника остаются мощные стволы, расположенные перпендикулярно грунту, и рукава с почками, которые позволят формировать оптимальный куст.

После обрезки винограда обязательно необходимо проводить профилактические меры, направленные на борьбу с болезнями, вредителями, и подготовку к укрытию в районах с холодным климатом.

Обрезка старого винограда весной для начинающих дачников может показаться настоящим испытанием, однако она играет важную роль в плодоношении. Без нее кусты дают много небольших гроздей, на которых ягоды часто не вызревают.

Методики обрезки запущенного винограда

Если не ухаживать за растениями, то со временем ухудшается качество урожая. Решить эту проблему может посадка нового куста или же омоложение старого.

Методики обрезки запущенного винограда

Обрезка винограда, запущенного в уходе, проводится по-разному. Выбор методики зависит от степени загущенности и сорта:

  • Короткая обрезка нужна, если куст требует радикального омоложения. При этом на плетях оставляют от 2 до 4 почек. Если первая из них направлена внутрь куста, то побег, который вырастет из нее, потом удаляют. В этом случае на плети оставляют еще 3 глазка. На следующий год обрезку продолжают по той же схеме. Постепенно количество почек на кусте доводят до 40.
  • Средняя обрезка повышает устойчивость винограда к низким температурам. Она подходит для тех сортов, которые требуют укрытия на зиму. Ее проводят осенью. На побегах при этом оставляют по 8 почек, а на всем кусте — 50 глазков.
  • Длинная обрезка подходит не для всех сортов винограда. После нее на побегах оставляют по 15 почек, а у некоторых азиатских сортов — по 25. Это повышает урожайность кустов.

Смешанную методику обрезки для запущенного винограда используют чаще остальных. При этом чередуют побеги разной длины (для замещения и плодоношения).

Что лучше: удалить старый куст или посадить на его место новый

Если садовода устраивает сорт винограда, то куст оставляют и обрезают. Если он ему не подходит по каким-то причинам, то растение не сохраняют. На его место садят новый куст или же делают подвой другого сорта (перепрививают).

В какое время лучше проводить обрезку

Ее делают, когда еще нет сокодвижения и процедура не нанесет кусту никакого вреда.

Обрезка старого винограда весной для начинающих садоводов включает удаление неживых мерзлых побегов. Ее проводят, когда температура
не превышает +5º. Если нарушить это условие и обрезать позже, то срезы на побегах будут заживать очень долго. В результате развитие куста замедлится, что потом повлияет на его плодоношение.

Обрезка старого винограда весной

Летом кусты прищипывают и пасынкуют. Такая обрезка улучшает освещенность и циркуляцию воздуха. Благодаря этим профилактическим мерам уменьшается развитие грибков и болезнетворных микроорганизмов. Обрезка также способствует лучшему формированию кистей. Ее проводят во время цветения, а затем и созревания ягод.

Осенью обрезка старого винограда, запущенного летом, проводится до первых заморозков. Когда температура опустится до -3º, плети станут хрупкими и будут обламываться.

В это время вырезают больные, засохшие, отплодоносившие побеги. У винограда, который укрывают на зиму, укорачивают плети. Так кусты потом легче подготовить к холодам.

Стадии обрезки

Обрезка старого винограда весной для начинающих прежде всего включает удаление всех деформированных сухих веток.

Как определить засохшую ветку

Для этого на ней делают срез. Если в середине поверхность осталась зеленого или салатного цвета, значит, ветка живая. Если внутри плеть приобрела коричневый оттенок — она уже сухая. Побег мог вымерзнуть или погибнуть по каким-то другим причинам. В этом случае ближе к основанию повторно делают еще 3 среза. Если и у них сухая коричневая поверхность, такой побег удаляют.

Форма обрезки

Она зависит от цели, которая стоит перед садоводом.

Для омоложения старого куста срезают все рукава (самые старые лозы). От них оставляют только небольшие пеньки до 20 см, которые смазывают для быстрого заживления садовым варом. За лето из спящих почек появляются молодые побеги. Осенью оставляют те из них, которые хорошо вызрели и удобно расположены. Для каждого рукава нужно по 2 таких побега: для стрелы плодоношения и сучка замещения.

Иногда применяют более радикальный способ омоложения. Виноград раскапывают у основания на 20 см и срезают весь куст. Весной из земли появляются молодые побеги. Осенью их большую часть срезают и оставляют только 4 хорошо вызревшие плети, на которых сохраняют по 4 почки. Из них потом формируются рукава.

Для плодоношения старый загущенный куст можно обрезать и другим способом. Его плети осматривают, слабые (толщиной до 6 мм) вырезают. Если на рукаве выросли только они, то всю старую ветку удаляют. Но если на ней появился крепкий побег замещения, его стоит сохранить.

На следующем этапе выбирают 1 рукав из тех, что остались. С него обрезают испорченные, мелкие, зеленые плети, которые все равно не успеют вызреть. Побег, который находится ближе к основанию куста, обрезают на 2 почки. Он нужен для замещения. Количество остальных плетей уменьшают примерно в 3 раза. Их обрезают до 10 почки.

С остальными рукавами поступают точно так же. В результате на кусте после обрезки количество глазков не должно превышать 35 штук. Если нужно, лишние рукава удаляют.

Садоводы используют в работе только остро заточенный инструмент. Это может быть нож или секатор. Срезы при этом делают косыми и максимально ровными. После них лучше оставлять небольшие пеньки.

Иногда может потребоваться и пересадка старого винограда на новое место. Тогда на нем оставляют 2 или 3 рукава. На каждом из них сохраняют по 2 молодых побега. Их верхушки укорачивают на 3 глазка. После этого куст аккуратно обкапывают и удаляют больные старые корни, а те, что остались, покрывают глиняной болтушкой. К ней добавляют для дезинфекции марганцовку. Теперь виноград готов для пересадки.

Создание новых рукавов

На кусте выбирают вызревшую молодую лозу. Весной ее привязывают горизонтально. Получается простой рукав. На следующую осень оставляют только ту его часть, на которой находится первый от центра зеленый побег. Это самый простой способ, но он не предусматривает побега замещения.

Создание новых рукавов

Рукав может состоять и из двух хорошо вызревших плетей. Одну из них коротко обрезают до 3-4 почки. Этот побег должен находится далеко от центра куста. Позже он используется для замещения. На другом побеге сохраняют от 8 до 9 почек. Он находится ближе к центру и нужен для плодоношения.

Почему нужно обрезать молодые побеги

За сезон объем лозы у куста увеличивается в 7 раз, а каждый побег требует питания и площади. Это приводит к загущенности посадки. В кустах плохо циркулирует воздух, что способствует развитию грибковых заболеваний. Почки при этом развиваются слабо, лоза вовремя не вызревает, а затем гибнет при понижении температуры.

Обрезка винограда, запущенного по разным причинам, существенно улучшает вкус ягод и количество урожая. Если ее делать вовремя, то грозди получат достаточное количество питательных веществ, а ягоды вырастут крупными. Старому винограду обрезка пойдет только на пользу.


Дача и сад

Проблем у начинающих виноградарей много. У многих к ноябрю не успевает вызреть лоза. В большей мере страдают виноградники Средней полосы и Сибири. Попробуем разобраться в причинах не вызревания лозы. Может быть, не только из-за сурового климата формируется тонкая лоза, не способная пережить суровую зиму.

Какие причины тормозят вызревание лозы


Климат играет важную роль в формировании подземной и надземной части виноградного куста, но не определяющую. Есть множество других факторов, приводящих к задержке одревеснения, перечислим лишь часть из них:

  1. Отсутствие или неправильное нормирование урожая.
  2. Неграмотная обрезка, приводящая к чрезмерной нагрузке глазками.
  3. Неправильная подвязка зеленых побегов.
  4. Поливы отсутствуют или проводятся без системы.
  5. Куст инфицирован, лечение не проводится.
  6. Воздействие на растение низких или высоких температур, резкие перепады температуры.
  7. Отсутствие подкормок или несбалансированное внесение удобрений в течение всего вегетационного периода.

Как определить вызрела лоза или нет


Зеленая лоза

Процесс вызревания – подготовка растения к зиме. В ходе подготовки происходит множество процессов:

  • накапливается крахмал;
  • снижается количество воды в тканях;
  • происходит одревеснение клеточных оболочек;
  • формируется кора и пробковый камбий.

Все эти процессы должны пройти и закончиться до начала зимы. Степень вызревания лозы можно оценить визуально. Существует определенная классификация степени вызревания побегов, она приведена в таблице.

Оценка вызревания Описание
хорошее вызревание наблюдается по всей длине однолетнего побега
удовлетворительное на 2/3 длины
плохое 50 % длины
очень плохое меньше 50 % длины


Так выглядит вызревшая лоза

Определяют вызревший побег по определенным морфологическим особенностям:

  • в узлах сформированы почки;
  • между узлами видны тяжи – тонкие полоски, цвет которых зависит от сортовой принадлежности винограда (серые, красно-коричневые, желтые);
  • будет слышен треск, если однолетний, вызревший побег согнуть.

Советы виноградарю


Не вызрела лоза у саженца винограда

От процента вызревания однолетних побегов зависит урожай следующего года. Начиная с весны, виноградарь должен проводить мероприятия, которые способствуют вызреванию лозы.

Летние мероприятия для ускорения вызревания

Правильный уход летом это поливы, подкормки, подвязка, нормирование урожая, сбалансированные подкормки. Любое из этих мероприятий требует определенных знаний. Если молодой виноградарь перекормит кусты азотными удобрениями, то к осени будет иметь молодые побеги плохого качества.

Побеги на кусте, жирующем от избытка азота, растут очень быстро, утолщаются, имеют рыхлую ткань. Окрас таких побегов мутно зеленый. Они плохо переносят морозы. При летнем внесении удобрений упор нужно делать на удобрения, в составе которых есть фосфор и калий (суперфосфат). Можно использовать золу.

Нормирование урожая и чеканка


Обеспечивают кусту оптимальную нагрузку кистями. На каждой плодоносящей лозе оставляют по одной грозди. Применяют способ частичного удаления ягод. Из одной грозди можно убрать 1/5 часть. В первую очередь выщипывать поврежденные ягоды.

Когда побеги вырастут до 1,5 м, провести чеканку – удаление верхушечной части лозы. После чеканки побег приостанавливается в росте, питательные вещества идут на формирование плодов и одревеснение побегов.

Правильная подвязка

За сезон зеленые побеги нужно подвязать от 2 до 4 раз. Первая подвязка проводится перед началом цветения, а все последующие – при отрастании побегов до очередной проволоки на шпалере. Чтобы листья меньше затеняли куст, направлять зеленые побеги от центра куста на периферию под углом 35°. Подвязывать восьмеркой, исключить при этом трение побега о проволоку. Пустить побег горизонтально, когда он достигнет верхней проволоки.

Совет. Не перетягивайте побеги во время подвязки, это ухудшает доставку питательных веществ. Подвязывайте не за макушку побега, а за толстую, покрытую древесиной, часть.

Плюсы правильной подвязки:

  1. Куст хорошо освещен благодаря правильному расположению плетей и побегов, что способствует нормальному развитию надземной части.
  2. Питательные вещества доходят до всех частей надземной части.
  3. Растение меньше подвержено инфекциям из-за хорошей вентиляции куста.

Осенние мероприятия


Мероприятия по повышению урожайности виноградной лозы:

  1. Осенняя обрезка.
  2. Рыхление приствольных кругов по особой технологии.
  3. Двукратный осенний полив.

Осеннюю обрезку провести сразу после сбора урожая. Удалить слабые побеги, стареющие рукава. Прорыхлить зону вокруг дерева на глубину 25 см. Под перекопку внести основные удобрения. Расход удобрений приведен на 2 м2 приствольного круга:

  • перегной – 0,5 ведра;
  • суперфосфат – 30 г;
  • борная кислота – 1 г;
  • зола – 300 г.

Обязательно проводить не менее 2 влагозарядковых поливов. Время первого наступает, когда листья винограда погибают от первых настоящих заморозков. В это время под каждый куст нужно вылить от 5 до 10 ведер воды. Объем зависит от возраста куста. Полив не отменять, даже если стоит дождливая погода. В одно ведро добавить марганцовки, приблизительно 1 г. Последний полив проводят перед наступлением морозов и отсутствии дождей.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Как обрезать и укрыть виноград, если лоза не вызрела


Укрытие от мороза взрослых растений

Первый настоящий заморозок убьет лозу, если она осталась на зиму зеленой. Но как показывает практика сибирских виноградарей, даже зеленая лоза может перезимовать. Чтобы спасти урожай следующего года, нужно спасти невызревшие побеги. Для этого нужно вырыть траншею глубиной не более 15 см, дно выстелить мешками б/у.

Обрезка винограда осенью для начинающих

Как спасти однолетние растения

Однолетний саженец можно выкопать из грунта и посадить в емкость, емкость до весны отнести в подвал. В качестве грунта использовать садово-огородный субстрат или влажный песок. В погребе однолетки стоят до февраля. В феврале их можно достать из подвала и разместить на подоконнике.

Можно пойти другим, более простым путем. Взять большую пятилитровую пластиковую бутылку, ножницами обрезать верхнюю часть. Получившуюся емкость поставить над молодым растением. Такую небольшую, импровизированную мини-тепличку засыпать землей до самого верха. Невызревшие до морозов побеги переносят зимний период без выпадения.

Как спасти саженец, если не вызрела лоза: видео

Правильная агротехника уменьшит процент невызревших побегов, а сооружение укрытий на зиму из укрывного материала, лапника и других материалов защитят от низких температур.

Читайте также: