Как привить айву на грушу

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Груша – полезный вкусный фрукт, который будет как нельзя кстати на каждом садовом участке. Выделяется огромное количество разных сортов, которые подходят для посадки в открытом грунте. Когда дерево начинает активно плодоносить, может стать ясно, что вместо обычного сорта вы купили и вырастили дичку. Само по себе это неплохо, но если вас не удовлетворяют показатели урожая, нужно принимать меры. Самое простое решение проблемы – прививка более качественным отростком. Далее вы узнаете о том, какие способы могут использоваться для прививки груш (привить) и как правильно проводить процедуру для получения гарантии хорошего укоренения.

Деревья прививают для того, чтобы они приобретали качества и признаки других сортов – например, если садовода не устраивают характеристики той или иной культуры. Также данная процедура поможет вам в получении новых сортовых разновидностей груш, ускорении темпов плодоношения.

На что можно привить грушу

Груши прививают не только на груши, но и на другие деревья. Подробнее.

На грушу другого сорта

Чаще всего груши прививают на груши.

_

Если на участке есть дичка, лучше всего использовать в качестве подвоя именно ее, но подойдут и другие сорта.

Главное не прививать деревья с разными сроками созревания плодов, поскольку это приводит к сокращению жизненного цикла культуры. То есть, если на ранний сорт привить поздний, то подвой на момент зимовки будет активно плодоносить, а морозы, скорее всего, в итоге просто уничтожат его. Прививать груши на другие деревья есть смысл в том случае, если участок заболочен, и в чистом виде груша на нем не растет.

Как вырастить грушу из семечка расскажет эта статья.

На черноплодную рябину

Можно прививать груши на рябину – черноплодную или красную.

В результате проведения процедуры вы получите компактную культуру, снимать урожай с которой легко. При осуществлении прививки по данной схеме оставляйте на дереве минимум четверть рябиновых побегов – иначе культуре не будет хватать питательных веществ для активного плодоношения.

На дикую или дичок

При прививке на дичку можно в минимальные сроки получить полноценное дерево с хорошими характеристиками. Главное не забывать о сроках созревания плодов – в идеале у привоя и подвоя они должны быть одинаковыми.

Полукультурные сорта груш – идеальный подвой для грушевого привоя.

На айву обыкновенную

Привив грушу на айву, можно получить низкорослое растение с ранним плодоношением и посредственной морозостойкостью. Для регионов с суровыми зимами и поздними весенними возвратными заморозками данный вариант не годится (урожая можно не дождаться в принципе).

На сливу

Слива и алыча – сильный подвой для груш и прочих косточковых, кроме вишни с черешней. Так что можете экспериментировать.

На яблоню

Можно делать прививки на яблоню. Оптимальные результаты садоводы получают при использования в качестве основы привоя фрукта дерево аронии, ирги либо айвы. Идеальные прививочные сорта яблонь для груш – Светлянка, Голден, Северянка, Тонковетка.

Как привить яблоню на дичку читайте тут.

_

Данные деревья не прихотливы к условиям произрастания и, если все делать правильно, дают хорошие урожаи уже спустя пару лет.

Способы прививки на дерево: летом, зимой и весной

Чтобы прививка дала нужные результаты и не привела к гибели дерева, процедуру следует выполнять согласно правилам. Так как прививочный процесс считается уникальным, нужно использовать только подвой высокого качества – в таком случае оптимальные результаты при минимальных временных затратах вам гарантированы.

Перед тем, как делать прививку:

  • Выберите оптимальный способ и ознакомьтесь с технологией.
  • Для прививки берите здоровые и крепкие молодые черенки.
  • Правильно выберите сроки прививки.
  • Помните, что летние сорта максимальную приживаемость имеют в верхних частях кроны, осенние – в средних, зимние – в нижних.
  • На зимние сорта летние не прививают и наоборот.
  • Возможны двойные процедуры – но только в случае соответствующей необходимости.
  • Выберите качественный привой, который будет совпадать с подвоем по анатомическим и прочим показателям.
  • Заранее определитесь, какого именно результата вы ждете от прививки.
  • Лучше всего приживаются однолетние черенки, учитывайте также степень освещенности растения (с южной стороны укоренение обычно происходит лучше).
  • Заготавливать черенки можно в конце осени, главное успеть до начала морозов.

Храните привои в подвале, холодильнике, обернув в ткань либо пленку.

В расщеп, на пенек

Прививки в расщеп делаются при одинаковых и разных подвоях, но чаще всего к данному способу прибегают тогда, когда диаметр подвоя больше, чем диаметр привоя.

Основные прививочные правила в расщеп:

  1. Поперечным срезом укоротите подвой.
  2. Раскройте место среза и вставьте в его середину небольшой клин.
  3. Пару крепких черенков вставьте по краям подвоя, клин можно совсем убрать.

Место прививки обязательно обработайте садовым варом и закройте тканью либо пленкой.

Также читайте о прививке яблони в расщеп здесь.

За кору

_

Прививание способом под кору используется тогда, когда диаметры привоя и подвоя не совпадают. Кору в данном случае нужно отделить от коры дерева, а в щель вставить побег (так, чтобы он держался максимально плотно). Прививать грушу за кору нужно тогда, когда закончится активное сокодвижение – так кора проще отойдет от ствола дерева. Диаметр побегов не оставляйте более 5 мм. В дереве организуйте острым ножом косой срез примерно 25 мм в длину. С конца среза уберите лишнюю кору, чтобы срастание происходило активнее. Если черенки толстые, сделайте косой срез требуемой длины и затем вставьте черенок под кору. Когда установите все черенки, место прививки замотайте лентой, для надежности срастания оберните их пленкой.

Рекомендации

Груши прививать следует ранней весной, пока не распустились почки. До начала активного движения сока можно надеяться на 100% результаты данного привоя.

В южных районах процедуру проводят в начале весны, на севере в конце апреля или еще позже.

Чтобы определить оптимальные сроки для проведения привоя, нужно следить за температурой воздуха. Когда ночные колебания станут незначительными, можно приступать к процедуре.

Если вы решили проводить работы летом, лучшим месяцем является июль, но можно успеть и до августа. В конце августа разница ночных и дневных температур воздуха бывает значительной, что негативно сказывается на приживаемости растений. Другой важный момент – правильный выбор привоя:

  1. Для выращивания гибридного крупноплода берите грушу Памяти Яковлева, Кармен, Бере-Гарди, Крупноплодную Сусова. Чтобы правильно привить данные сорта, нужно будет отделить ветку, содержащую несколько почек.
  2. При выполнении привоя равных по диаметру веточек нужно выбирать ту, которая равна по толщине привою. Если вы решили использовать методику в расщеп на пенек, для привоя используйте пару веточек незначительного диаметра – куда меньшего, чем ствол дерева, используемого для пересадки.

О посадке саженцев груши весной читайте по этой ссылке.

_

Через несколько недель после проведения процедуры осмотрите область соединения щитка и основного ствола. Если почка зеленая, все прошло удачно. В расщеп рекомендуется прививать по паре новых веточек, чтобы свести к минимуму риски гибели привойного материала. Данный способ можно использоваться для работы с любой веткой основного дерева, но самыми эффективными считаются манипуляции, выполняемые на северной стороне – процент приживаемости в данном случае будет максимальным, если использовать садовый вар.

О пересадке груши на новое место весной расскажет этот материал.

На какой высоте правильно прививать

От ствола подвоя отгребите почву таким образом, чтобы была хорошо видна корневая шейка. Аккуратно удалите веточки на высоте 10 см от земли и протрите данную часть ствола влажной ветошью. На корневой шейке сделайте с помощью острого ножа Т-образный разрез 3 см в длину.

Видео

Данное видео подробно расскажет про копулировку груши черенком весной.

Прививка является вегетативным способом размножения груши

Прививка является вегетативным способом размножения груши посредством объединения частей с нескольких культур и очень часто применяется в условиях приусадебного садоводства. Как правило, такое мероприятие проводится весной с целью размножения плодовых деревьев и ягодных кустарников. Дерево, выросшее из привитого растения, способно сохранять все качественные характеристики материнского растения.

Особенности прививки груши весной

Правильно и своевременно привитая груша позволяет решить сразу несколько задач в условиях приусадебного садоводства:

  • позволяет получить сортовое многообразие даже на ограниченном по площади приусадебном участке посредством прививания нескольких сортов на одноплодовое растение;
  • помогает быстро определить, какое плодовое растение лучше всего подходит для приусадебного садоводства и способствует быстрой замене непонравившихся сортов на более новые или перспективные формы;
  • предоставляется возможность достаточно быстро вырастить необходимый для культивирования материал на разнообразных по типам подвоях;
  • появляется возможность выполнить формирование наиболее правильной скелетной основы кроны, которая будет устойчива к заморозкам и другим неблагоприятным природным воздействиям;
  • прививка растений помогает сохранить сорт, если произошло повреждение штамба плодового дерева.

Прививка растений помогает сохранить сорт, если произошло повреждение штамба плодового дерева

Привить растение не слишком сложно. Главными условиями являются необходимость строгого соблюдения сроков проведения мероприятия и проведение процедуры привития, пошагово следуя установленной технологии. Как правило, садоводы прививают грушу весной.

Наибольшее распространение в приусадебном садоводстве получили весенняя и летняя прививка на разные типы подвоев. Такую процедуру производят еще до начала или в самом начале периода активного сокодвижения, в сухую и достаточно солнечную погоду. Некоторыми садоводами практикуется летняя прививка, которая проводится в первой декаде июля.

Как сделать перепрививку груши (видео)

Прививка на грушу, рябину, боярышник, айву

При выборе типа подвоя следует обязательно учитывать некоторые ботанические особенности плодовых растений:

  • если летние сорта груши рекомендуется прививать на верхнюю часть кроны, то прививка осенних сортов осуществляется в среднюю часть кроны, а зимние сорта должны прививаться на нижний ярус;
  • плодовые насаждения груши со слабой силой роста получаются в результате прививки на подвой из айвы обыкновенной, кизильник, черноплодную рябину или садовую иргу;
  • сорта груши, привитые на айву, способны формировать урожай из более сладких плодов, нежели те же сорта на подвое из дикой груши;
  • плоды сортов груши, прививаемых на обыкновенную рябину, часто накапливают в мякоти значительное количество дубильных кислот, что сильно понижает качественные характеристики собранного урожая.

Чаще всего производится прививка на рябину или на грушу

При выборе подвоя следует помнить, что прививки груши на сортовую рябину очень часто не удаются. Среди российских садоводов-любителей получило широкое распространение мнение, что лучшим подвоем для груши садовой служит дикая груша уссурийская. Однако, по наблюдениям опытных садоводов, лучше всего использовать в качестве подвоя сеянцы культурной груши или кизильник. Допускается использование рябины красной со скелетообразователем из груши с высокими показателями зимостойкости.

Зимостойкий подвой рекомендуется вырастить до высоты в полтора метра, после чего может осуществляться прививка менее зимостойких, но более качественных сортов на верхнюю часть кроны. Такая прививка позволяет значительно повысить не только зимостойкость, но и долговечность привоя.

Сорта груши, привитые на айву, способны формировать урожай из более сладких плодов, нежели те же сорта на подвое из дикой груши

Основные способы прививки

Для проведения мероприятия по прививке плодовых культур необходимо использовать только чистый и максимально острый инструмент. Предварительно следует подготовить садовый нож, пилу, садовый секатор, рулонный полиэтилен, ленту для обмотки, а также садовый вар. Чтобы ускорить процесс заживления, в садовый вар рекомендуется добавить гетероауксин, из расчета 1 табл. на 1 кг вара.

В настоящее время садоводами применяется несколько способов прививки, включая использование черенка и почки. Копулировка черенком может быть простой или улучшенной, а также способом в расщеп и под кору. Выбор способа прививки должен базироваться на показателях толщины привоя и подвоя.

Осуществление простой копулировки заключается в проведении среза привоя и подвоя с приблизительно одинаковыми показателями толщины, после чего производится их прикладывание друг к другу и обматывание места прививки несколькими слоями изоленты; проведение улучшенной копулировки предполагает осуществление среза с выступом, что позволяет привою и подвою более полноценно и быстро срастись на участке прививки.

Осуществление простой копулировки заключается в проведении среза привоя и подвоя с приблизительно одинаковыми показателями толщины

Наиболее часто садоводами-любителями производится прививка груши в расщеп. С этой целью необходимо срезать подвой на пенек, а затем при помощи топорика сделать в древесине расщеп. Перед использованием топорика рекомендуется посредством острого ножа разрезать кору на участке будущего расщепа, что позволит сделать прививку более удобной.

Черенки для привоя в этом случае срезаются на клин и вставляются в выполненный на подвое расщеп. Привой груши должен быть установлен таким образом, чтобы края коры на привое и подвое соприкасались максимально плотно. После проведения процедуры расщеп замазывается садовым варом, а затем достаточно туго фиксируется изоляционной лентой.

Наиболее простым принято считать способ прививки в расщеп

Советы и рекомендации

Показатели качества сращивания места прививки зависят от правильного соприкосновения коры и камбия, через который в растение поступают все необходимые для питания, роста и развития вещества. Именно поэтому камбиальные слои на подвое и привое обязательно должны совпадать. Рекомендуется осуществлять прививку на один подвой нескольких сортов, одинаковых по срокам созревания.

Наиболее простым принято считать способ прививки в расщеп. Такое мероприятие осуществляется предельно быстро и показывает максимально высокий процент приживаемости. Опытные садоводы рекомендуют использовать для прививки черенки с тремя или четырьмя хорошо сформированными почками.

Как привить грушу черенком (видео)

После прививки или перепрививки уход за растением состоит в обязательном осмотре через две недели. Прививка прижилась, если почка приобретала зеленую окраску. В последнюю декаду осени допускается удалить обвязку. Очень важно проводить регулярные поливы плодовых насаждений, рыхления почвы в приствольном круге. Появляющаяся ниже места прививки поросль является дикой, поэтому рекомендуется осуществлять ее систематическое удаление.

Наибольшее число неудач с прививкой связано с неправильным выбором подвоя. Именно от него во многом зависит дальнейшая жизнь дерева – зимостойкость, долговечность, урожайность. Критерии выбора определяются регионом, условиями дальнейшего выращивания, сортовой принадлежностью привоя и тем, какое дерево хотят получить – сильнорослое или карлик.


Груша

Является одним из лучших подвоев для прививки культурных сортов груши, особенно в Подмосковье, средней полосе России, Сибири и на Дальнем Востоке. Его существенным недостатком является сильнорослость – деревья вырастают высотой более 6 метров.

Карликовых подвоев груши не существует (хотя исследования в этом направлении ведутся).

Дикая лесная груша

Деревья неприхотливы к условиям выращивания, не требуют частых поливов, мирятся почти с любым составом почвы, хорошо совмещаются со всеми культурными сортами. Единственный недостаток – вертикальная корневая система.

Важно! Если сеянцы дикой груши выращиваются самостоятельно, их необходимо пикировать, чтобы корни были разветвленными.

Дерево, привитое на дичку, будет сильнорослым, долговечным и достаточно зимостойким. Урожай зависит от привоя и является сортовой особенностью.

Уссурийская груша

Это самый зимостойкий подвой. Она вынослива и неприхотлива, но с ней хорошо совмещаются только сорта, созданные с ее участием – остальные могут и не прижиться. Достоинство – разветвленная и поверхностная корневая система. Она хорошо живет в сырых местах и низинах, т.е. там, где дикая лесная груша просто погибнет.

У уссурийской груши есть один существенный недостаток – в зоне корневой шейки кора подопревает.

Сорта полукультурки

Культурные сорта с генами уссурийской груши

Важно! Чтобы корневая система не вымерзла в суровые зимы, опытные садоводы советуют мульчировать приствольный круг слоем органики.

Деревья, привитые на сильнорослые подвои, позже вступают в плодоношение. Карликовых грушевых подвоев до недавнего времени не было, вместо этого прививки делали на близкородственные культуры. У такого способа немало недостатков:

  • не слишком хорошая совместимость;
  • недолговечность;
  • сниженная зимостойкость;
  • высокие требования к плодородию почвы и всему агрофону в целом.

Но это – способ сделать дерево карликовым.

В средней полосе айва обыкновенная недостаточно зимостойка. Прививают на нее в южных регионах. У такого способа немало положительных моментов:

  • дерево не вырастает выше 4 метров, его рост прекращается с началом плодоношения;
  • плоды крупнее, чем у того же сорта, привитого на грушу, вкус их лучше;
  • срок жизни дерева может достигать 30 лет;
  • на стволе ниже прививки не растут волчки, корневой поросли тоже не бывает.

Не слишком развитая корневая система айвы диктует свои условия по уходу за привитым растением:

  • влагоемкая плодородная почва;
  • регулярный обильный полив;
  • укрытие молодых деревьев на зиму;
  • не щелочная почва;
  • мульчирование приствольного круга.

Важно! Стволик после прививки нуждается в основательной подвязке из-за слабых корней подвоя.

Сегодня выделены следующие перспективные карликовые подвои айвы:

  • Айва А – одревесневшие черенки хорошо укореняются, приживаемость высокая, корневая система развита хорошо, у привитых деревьев наблюдается энергичный рост;
  • Айва ВА29 – лучшая совместимость с разными сортами и морозостойкость;
  • Айва ИС 2-10 – высокая зимостойкость корней, они хорошо развиты, хорошая совместимость с привоем, скороплодность.

Прививкой на айву можно получить грушу, близкую по форме кроны к колоновидной.

Айва Северная

Айва Северная появилась благодаря селекционным работам И.В.Мичурина. Их целью было не только продвинуть культуру этого дерева на север, но и создать зимостойкий подвой для груши. Сеянцы выращивались на песчаной почве, поэтому хорошо переносят засуху. Ко всем вышеперечисленным положительным моментам прививки груши на айву обыкновенную в случае с айвой северной нужно добавить и высокую морозостойкость корневой системы.

Рябина обыкновенная

Опытные садоводы рекомендуют прививать грушу на рябину обыкновенную по следующим причинам:

  • высокая зимостойкость даже в северных регионах;
  • корневая система рябины находится в поверхностном слое – дерево не будет страдать от высокого стояния грунтовых вод;
  • этот подвой хорошо растет даже на бедных почвах;
  • привитый саженец начинает плодоносить на 4-й год;
  • дерево не вырастает выше 3,5 м;
  • плоды не снижают своего качества;
  • привой у ряда сортов становится более зимостойким и раньше заканчивает вегетацию.


Есть и недостатки:

  • не всегда хорошая совместимость прививок;
  • способ подходит не для всех сортов;
  • созревание плодов задерживается в среднем на неделю.

Рябина обыкновенная – хороший склетообразователь для груши в северных регионах.

Черноплодная рябина или арония

Прививка на аронию имеет свои особенности:

  • подвой – светолюбив;
  • он не слишком требователен к плодородию почвы, но любит влагу;
  • зимостойкость – на высоком уровне;
  • деревце не бывает высоким;
  • совместимость груши и черноплодной рябины хорошая.

Важно! Прививают только двухлетние саженцы, чтобы толщина подвоя соответствовала таковой у привоя.

Поскольку арония растет кустом, прививают 2 побега, остальные удаляют, как и отрастающую поросль. Хорошая подвязка обязательна.

В качестве слаборослого подвоя для груши подходят ирга колосистая и круглолистная. Они неприхотливы, нетребовательны к влажности и плодородию почв, зимостойки. Деревья получаются действительно карликовые – не выше 2 м. Прививки срастаются хорошо, лучше удается окулировка.

Несмотря на образующийся наплыв, их механическая прочность велика. В качестве подвоя ирга подходит для большинства сортов. Качество плодов зависит от ухода за деревом, вес их не снижается.

Отчетливо виден наплыв в месте прививки груши на иргу

Отчетливо виден наплыв в месте прививки груши на иргу

Важно! Побеги у ирги тонкие и гибкие, поэтому требуется надежная подвязка.

Кизильник

Кизильник не требователен к плодородию почвы, не нуждается в особом уходе. Единственное, что он не переносит – застоя влаги в зоне корней. В качестве подвоя для груши используют кизильник блестящий. В условиях Северо-Западного региона он вполне зимостоек.

Деревце получается карликовым. Так как кизильник растет кустом, каждый побег можно привить своим сортом, лучший способ – окулировка.

Поскольку кизильник живет немногим более 15 лет, то и привитая груша не будет долговечной.

Боярышник

Среди обширного рода, состоящего из более чем 200 видов, чаще всего для подвоя используют черноплодный и односеменной. Плюс – нетребовательность к влаге и качеству почвы, растет даже на песке. Минус – подходит не для всех сортов, механическая прочность прививки невысока. Дерево получается среднерослым.

По мнению И.В.Мичурина прививка груши на боярышник целесообразна, если в дальнейшем планируется получить корнесобственное растение. Для этого привитое деревце сажают в яму глубиной 60 см, по мере роста ее засыпают.

Яблоня

Известно, что такие прививки не живут долго. Привитый случайно или намеренно черенок груши на яблоню в первые годы может дать неплохой прирост и даже заплодоносить, но через несколько лет прививка отпадает, так как прочного сращения не происходит – слишком разная биология у этих деревьев.

Клоновые подвои серии ПГ

Выведением карликовых клоновых подвоев для груш занимался селекционер Исаев Р.Д. Они номерные и в основном используются в питомниках. У каждого из них свои особенности:


Айва является единственным представителем одноименного рода. Несмотря на то, что это одно из самых древних плодовых деревьев на Земле, далеко не во всех регионах данная культура находит широкое распространение. И совершено незаслуженно – применение плодов айвы в кулинарии и медицине оправдано высоким содержанием полезных веществ, кроме того, данные деревья очень красивы и могут служить отличным декоративным элементом сада.

Плоды айвы — ценное сырье, содержат до 20% сахаров, витамин С, до 3 % яблочной, лимонной кислот, много пектиновых и дубильных веществ, а также железо, медь, цинк, кобальт, эфирные масла и др. Плоды обладают вяжущим, кровоостанавливающим, асептическим, противорвотным действием.

С фото и описанием кустарников айвы, а также с правилами их обрезки вы сможете ознакомиться на данной странице.

Описание айвы и применение её плодов

В свежем виде плоды едят только немногие любители, в большинстве же случаев айва употребляется в печеном и вареном виде.

Рекомендовано применение айвы и в косметологии. С давних времен установлены высокие фитонцидные свойства не только плодов, но и листьев этой культуры.



Айва – сырье для получения желирующих продуктов. Содержит больше пектиновых веществ, чем яблоки, абрикосы, слива, персик, вишня, черешня.

Для сравнения: пектинов в айве — 1,1-2,3 %, в яблоках — 0,5-1,8 %, в абрикосах — 1,0-2,2 %.

Известно, что пектины способны поглощать ядовитые вещества и выводить их из организма человека. Пектины связывают радиоактивные изотопы стронция, кобальта, кальция и др., участвуют в ароматообразовании, а также обладают способностью сохранять при желировании природные цвета и аромат плодов (вспомните необыкновенно красивый цвет и аромат варенья из этих плодов). В Китае плоды айвы используют для ароматизации комнат и белья.

В последнее время изменилось представление о кожице айвы как о несъедобной части плодов. Доказано, что она богаче мякоти аскорбиновой кислотой, катехинами, каротином, дубильными и красящими веществами, поэтому перерабатывать и потреблять плоды в свежем виде нужно с кожицей. А теперь ознакомьтесь с фото и описанием кустарников айвы:



Это очень красивое декоративное растение: по красоте цветков ее можно сравнить с персиком или миндалем. Цветки крупные, бело-розовые, распространяют нежный аромат, есть сорта с длительным периодом цветения.



Особенно целесообразна посадка айвы в садах, расположенных вблизи городского массива или трассы с интенсивным автомобильным движением. Это связано с качествами айвы как пыле-, дымо-, газоустойчивого растения. Айва хорошо переносит городские условия. Устойчивость айвы к пыли, дыму, газу обусловлена особенностями морфолого-анатомического строения ее органов, затрудняющих проникновение газов внутрь растительных тканей из-за войлочного опушения листьев и плодов.



Особенно красиво описание айвы осенью, когда кустарники усыпаны желтыми крупными плодами, а позже — в октябре-ноябре — долго не опадающими желто-красными листьями.

Айва используется как прекрасный медонос, поскольку цветет позже от основных плодовых культур, а также как поле — и лесозащитное парковое растение.

Айва имеет твердую, красивую и хорошо полирующуюся древесину, ее используют для поделок.

По зимостойкости айва уступает яблоне, груше, вишне, черешне, алыче, но более зимостойка, чем персик и абрикос. Цветочные почки гибнут лишь в том случае, если подмерзла древесина.

Сильно повреждается кора айвы солнечными ожогами в теплые февральско-мартовские окна. Весенние же перепады температур на зимостойкость почек не действуют, так как она их дифференцирует значительно позже, когда основные природные катаклизмы уже прошли.

Айва любит плодородные, но не тяжелые почвы. Эта культура по праву считается страховой семечковой породой, меньше страдающей от периодичности плодоношения. Плодоносит она с 3-4-го года после посадки в сад на сильных однолетних приростах второго порядка.

У айвы прямая зависимость между приростом и закладкой цветковых почек. После первого плодоношения 2-летние приросты приобретают вид ветки с боковыми коротенькими ответвлениями.

Далее описано, как правильно обрезать айву.

Обрезка и формирование айвы: описание и видео

Наибольшие трудности возникают у садоводов при формировании и обрезке айвы. Культура не имеет промышленного значения, но вполне устраивает садоводов-любителей. К сожалению, нет районированных сортов, но сама порода испытывалась. Деревья айвы имеют различные типы крон: от пирамидальных (Мускатная) до округлых (Янтарная) и широко раскидистых (Десертная). Крону айвы можно формировать разреженно-ярусной и вазообразной (чашевидной).



Штамбы и скелетные ветви айвы сильно повреждаются солнечными ожогами в зимнее время, поэтому их необходимо оставлять как можно ниже, в собственном саду лучше сформировать чашевидную или кустовидную крону. Чашевидные кроны формируются с четырьмя скелетными ветками, размещенными выше низкого штамба на расстоянии 15-20 см друг от друга. Плодоношение при таком формировании начинается со 2-го года после закладки четвертой скелетной ветви, поэтому сразу удаляется центральный проводник над этой самой веткой.

Чтобы быстрее шло заживление ран, центральный проводник заранее ослабляется сильной подрезкой. В этом случае диаметры ран верхней ветви и срезанного центрального проводника примерно одинаковы, и срезы быстрее зарастают.

На каждой основной скелетной ветке закладывают по две ветви второго порядка с интервалом 30-40 см от ствола и друг от друга.

Главный довод в пользу приближения ветвей второго порядка к основанию ветвей первого — наличие веточек разных порядков. Это является определенной защитой от ожогов коры.



Пока идет формирование, скелетные ветви регулярно укорачивют, так как айва в молодом возрасте сильно растет и дает сильные (до 1,5 м) приросты. Их соподчиняют так, чтобы получилась компактная, насыщенная ветвями крона. Укорачивают нижнюю скелетную ветку, оставляя всего 50 см, центральный проводник подрезают на 20-25 см выше уровня обрезанных ветвей. Ветки, не используемые в построении скелета дерева, переходят в обрастающую древесину. Укорачивание прекращают после выделения последней скелетной ветки — формирование дерева закончено.



Деревья вступают в плодоношение, быстро нагружаются урожаем, ростовые процессы уменьшаются. Молодые деревья айвы плодоносят на длинных (70-90 см) однолетних побегах. Цветковые почки закладываются у них в пазухах листьев. Весной на длинных побегах айвы, вначале появляются листья, а затем из пазухи листа появляется небольшой побег с крупной бело-розовой почкой на вершине.

Айва зацветает позднее всех семечковых культур, цветки крупные, одиночные, и образует крупные плоды. Чем старше деревце, тем больше формируется урожай на ветках различной длины. Но наиболее урожайны ветки длиной не менее 16-40 см, дающие самые крупные плоды.



В большинстве своем плоды на дереве неодномерные и чаще при неправильной обрезке крупные плоды будут именно на периферии Дерева или куста, а ближе к центральному проводнику — мелкие и невзрачные. Это объясняется тем, что плоды образуются из пазушных цветковых более слабых почек, а из вехушечных (более сильных) — крупные, туда дерево направляет все питательные вещества.

В последующие годы цветки, а затем и плоды образуются на ветках, выросших из замещающих почек на бывших цветоносах. Так формируется генеративная (плодовая) древесина.

Короткие плодовые ветки (1-6 см) малопродуктивны и недолговечны, живут 3-4 года, а при благоприятных перезимовках несколько дольше. Главная задача садовода — поддерживать ежегодные приросты 20-40 см двумя способами.

Первый способ. Если ежегодные приросты у плодоносящих деревьев айвы не менее 40 см, то кроны только прореживают посредством вырезки неплодоносящих (жирующих) веток или переводят полускелетные удлинившиеся, обрастающие ветви на боковые ответвления. Обвисшие ветви подрезают на приподнимающиеся ответвления.

Как только приросты сокращаются до 30 см, проводят легкую омолаживающую обрезку айвы на 2-3-летнюю древесину скелетных и полускелетных ветвей с переводом на наружные или боковые ответвления.

На замену старой древесины оставляют волчки, образующиеся на внутренней стороне скелетных ветвей, подрезая их на перевод или отклоняя растяжками, или распорками.



Второй способ формирования айвы — в форме куста. Ее формируют из 4-5 ветвей. Для этого однолетний саженец укорачивают на высоте 40-50 см. Выросшие на нем ветки оставляют так, чтобы получались разные углы расхождения, и выращивают из них скелетные ветви, насыщая их древесиной различного значения. Обрезку ведут аналогично вышеописанному формированию.

Посмотрите видео, где показана правильная обрезка айвы:



Многие садоводы допускают грубейшую ошибку при использовании айвы как подвоя для груши: сажают все сорта на айвовый подвой. Но массово делать это нельзя, так как они обладают в большей или меньшей степени несовместимостью. Многие сорта груш или совсем не приживаются на айве, или срастаются так плохо, что при сильном ветре деревца еще в молодом возрасте ломаются. Есть небольшое количество сортов груш, совместимых с сеянцами айвы: Бере Гарди, Ильинка, Лимонка, Бере Диль и др. В основном это летние сорта, а также Кюре и Бере Арданпон.

Причина несовместимости тканей груши и айвы до сих пор не выяснена. С учетом этого факта целесообразно выращивать груши на самой груше со вставкой (интеркаляр) слаборослой айвы или на сеянцы айвы прививать вышеперечисленные сорта груши, а впоследствии на однолетнее растение прямо в ствол еще и любой полюбившийся сорт.

Читайте также: