Подготовка гуся к запеканию с яблоками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Запеченный гусь – это великолепная праздничная еда, вкуснее и красивее которой лично мне довольно сложно себе представить, и хотя это не самое простое в приготовлении и доступное для всех блюдо, тем не менее, оно как нельзя лучше подходит для празднования приближающегося Нового года. Например, в маленьком подмосковном городке, где я живу, в обычное время вообще практически невозможно достать свежего или хотя бы замороженного гуся, однако, в декабре эту птицу завозят и на рынки, и во многие продуктовые магазины, поэтому появляются неплохие шансы отведать запеченного в духовке гуся хотя бы на застолье, посвященном главному и любимому празднику года. Надо заметить, что гусь – продукт не из дешевых, да и мяса в нем содержится не слишком много, поэтому при обилии гостей каждому из них достанется лишь небольшая порция, но тем не менее, блюдо получается просто королевским по своему виду и, разумеется, по вкусу, и к тому же после многочисленных праздничных салатов и закусок аппетит заметно притупляется и горячего блюда не потребуется слишком много. Поэтому сегодня я хочу предложить вашему вниманию многократно проверенный классический рецепт, с помощью которого вы сможете запечь самого вкусного праздничного гуся, и я уверена, что лучшего горячего на Новый год невозможно пожелать, и ваши гости будут в полном восторге после дегустации этого прекрасного мясного блюда.

Гусь с яблоками готовится не слишком сложно, однако, это довольно долгий процесс, поскольку ему требуется предварительное длительное маринование, и к тому же в духовке гусь проводит около трех часов, а иногда и больше, поскольку, к сожалению, настолько крупная птица не способна быстро прожариться. В данном рецепте гусь сперва выдерживается в течение 1 – 2 суток в специальном рассоле, благодаря которому его мясо пропитывается приятными ароматами и впоследствии в процессе запекания теряет меньше сока, после чего тушка фаршируется ломтиками кисло-сладких яблок, обмазывается снаружи медовой глазурью и запекается до готовности в духовке. Поскольку яблоки обладают способностью поглощать лишний гусиный жир, то мясо получается более диетическим и легким, а кроме того, фруктовый сок наполняет мясные волокна изнутри, придавая птице прекрасный привкус, аромат и, разумеется, совершенно непревзойденную сочность. Контрастируя с нежным сочным мясом, на поверхности гуся в процессе запекания в духовке образуется зажаристая хрустящая корочка, которая возбуждает аппетит одним своим видом, а также обладает необычайно интересным пикантным сладковатым вкусом. Гусь с яблоками является классическим праздничным кушаньем, от которого не откажутся ни взрослые, ни дети, поэтому если вы решите приготовить это блюдо на Новогодний или Рождественский стол, то непременно получите благодарность и признательность своих близких!

Полезная информация

Как замариновать и приготовить гуся с яблоками в духовке — рецепт запеченного гуся, фаршированного яблоками, с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • гусь весом 2.5 – 4 кг
  • 3 яблока
  • специи для гуся
  • 1.5 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 5 ст. л. сахара
  • 70 мл соевого соуса
  • 80 мл яблочного уксуса
  • 1 ст. л. сухого имбиря


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как замариновать гуся

1. Для того чтобы приготовить гуся с яблоками в духовке, прежде всего необходимо правильно подготовить тушку для маринования. Гуся надо тщательно вымыть снаружи и осмотреть внутри, так как именно в самых неожиданных и интимных местах нас нередко поджидают разные сюрпризы. Во-первых, иногда у птицы могут остаться внутренние органы, и в этом случае их следует удалить и впоследствии использовать, например, для приготовления супа, а во-вторых, в брюшной полости гуся обычно находятся куски жира, которые желательно вынуть, поскольку запеченный гусь и так отличается повышенной жирностью и калорийностью.


2. Далее гуся нужно замариновать на 1 – 2 суток в специальном рассоле, чтобы мясо хорошо пропиталось и впоследствии получилось очень ароматным и сочным. Для этого воду надо довести до кипения, положить в нее сахар, соль, сухой имбирь, соевый соус и яблочный уксус и проварить маринад около минуты при постоянном перемешивании до полного растворения соли и сахара.
3. Гуся необходимо поместить в подходящую посуду — большую миску, кастрюлю, тазик или хотя бы глубокую форму для запекания и залить горячим маринадом. Чтобы полностью погрузить птицу в маринад, понадобится несколько литров рассола, и следовательно, будет слишком большой расход ингредиентов, что не очень рентабельно, поэтому в данном случае гусь будет лишь частично залит жидкостью и через каждые 3 – 5 часов его следует переворачивать на другую сторону. Мариновать гуся желательно не меньше суток, а можно даже 2 – 3 суток, поместив емкость с ним в холодильник или на балкон (если там нет мороза) и не забывая регулярно переворачивать, чтобы он равномерно пропитывался рассолом.

Гусь в духовке с яблоками

4. Перед запеканием в духовке гуся надо вынуть из рассола приблизительно за 3 часа, чтобы дать ему возможность подсохнуть и нагреться до комнатной температуры. Далее нужно подготовить яблоки для фарширования – вырезать у них сердцевинки, но оставить кожуру, после чего порезать плоды крупными дольками на 6 – 8 сегментов.


5. Гуся необходимо плотно нафаршировать подготовленными яблоками, а чтобы они не выпали в духовке, брюшную полость желательно зашить. Самое простое в данном случае – это скрепить края брюха зубочистками, а затем намотать на них толстую (в идеале, кулинарную) нить, после чего стянуть ее концы.


6. Гуся, фаршированного яблоками, следует положить на решетку духовки, разогретой до 200°С, грудкой вверх и прикрыть сверху большим куском фольги, а на дно духовки нужно поставить противень с небольшим количеством воды для сбора стекающего гусиного жира. Запекать гуся надо сперва 30 минут, после чего убавить нагрев до 180°С и готовить под фольгой еще 1 час, если ваш гусь весит до 3 кг, или 1.5 — 2 часа в случае более крупной птицы.

Тем временем можно приготовить медовую глазурь для гуся, смешав жидкий мед с небольшим количеством соевого соуса. Засахаренный мед сперва нужно подогреть на плите или в микроволновке и хорошо размешать, чтобы все кристаллы растворились и перешли в жидкую фазу.
7. По прошествии времени фольгу с гуся надо снять, но зато обмотать кусочками фольги крылышки, чтобы они не подгорели. Затем тушку обмазать сверху и с боков медовой глазурью с помощью кулинарной кисточки и продолжать печь при 170°С в течение 1 – 1.5 часов в зависимости от размера птицы. В процессе запекания тушку нужно пару раз дополнительно смазать глазурью, чтобы получить особенно красивую, вкусную и хрустящую корочку на поверхности гуся. Переворачивать птицу не надо, однако, если ваша духовка имеет режим конвекции, то его желательно включить, чтобы тушка лучше зарумянилась снизу. Готовность гуся необходимо проверить, проткнув его как можно глубже длинным тонким ножом между бедром и туловищем — из полностью пропеченной птицы должен вытекать прозрачный сок без примеси крови.

Гусь с яблоками, запеченный в духовке по этому классическому рецепту, получается необычайно красивым, аппетитным и зажаристым и потому наверняка произведет настоящий фурор на вашем праздничном столе. В качестве гарнира к нему можно подать ароматные тушеные яблоки, использованные для фарширования, и неплохо также пожарить или запечь картошку с добавлением гусиного жира. Кроме того, к такой птице очень хорошо подойдет клюквенный, брусничный или другой ягодный соус, который можно купить в магазине или приготовить самим, но главное в этом блюде, конечно, это нежное и сочное гусиное мясо, покрытое хрустящей ароматной корочкой. Просто пальчики оближешь!

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Запеченный гусь – традиционное блюдо для рождественского стола и в России, и в Европе.

  • Как запечь гуся с яблоками в духовке (теория)
  • Обезжирьте гуся по возможности!
  • Секрет хрустящей корочки запеченного гуся
  • О правильном запекании
  • Пошаговый рецепт запеченного в духовке гуся (практика)
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • И еще…

Гусь с яблоками на праздничном столе блюдо особенное: и секреты есть, и навыки требуются. Самая большая проблема, что у запеченного гуся мясо часто получается “твердым”, жестким, а корочка вялой и невыразительной. Если гуся фаршируют, то и начинка подчас сухая, несмотря на то, что гусь птица очень жирная.

И все-таки проблемы имеют решения, если их превратить в задачи. Итак, хочу гуся, запеченного в духовке, прекрасно-праздничного, румяного и глянцевого снаружи, мягкого и нежного внутри, с вкусным яблочным “акцентом”. И обязательно чтобы корочка хрустела!

Как запечь гуся с яблоками в духовке (теория)

Затем у гуся стоит обрезать острые окончания крыльев (так называемые фаланги) или крылышки целиком. Сварите потом из них гусиный бульон для другого рецепта. Если же крылышки толстенькие (гусь крупный или вы их любите), во время приготовления заверните их в фольгу.

Обезжирьте гуся по возможности!

Дальше разбираемся с жиром. Гусь жирная, очень жирная птица, обрезайте и и вытапливайте жир без жалости! Удаляйте его всюду, где видите, обратите особое внимание на брюшко (у моего гуся в разрезе скопилась большая часть жира), в области шеи, в области гузки. Последнюю обрежьте обязательно! (и яички не забудьте).

Секрет хрустящей корочки запеченного гуся

Следующий важный момент — взаимодействие мяса с кипятком. В рецепте я поливала гуся крутым кипятком из чайника, но однажды наблюдала в деревне, как хозяйка окунала гуся в кадку с кипятком, сначала держа за шею, а затем перевернув. Для чего это делается? Чтобы кожа стянулась и не потрескалась во время запекания. Только не забудьте мокрую птицу как следует высушить бумажными полотенцами.

А теперь — главный секрет. Чтобы запеченное мясо получилось мягким, а корочка хрустящей и аппетитно-ломкой, гуся надо предварительно замариновать. Мариновать можно двумя способами — сухим и мокрым. При сухом мариновании смешайте соль, перец и сухие травы (любые, на ваш выбор, например, прованские) и основательно вотрите в тушку со всех сторон.

О правильном запекании

Начинать запекать надо в сильно разогретой духовке, минут через 10-15 следует ослабить жар. Под гусем лучше установить противень с водой, в который будет капать гусиный жир. Этой же водой можно поливать птицу.

Пошаговый рецепт запеченного в духовке гуся (практика)

Время подготовки: 1 день.
Время приготовления: 1,5-2 часа.

Ингредиенты

Ингредиенты для основы блюда:

  • крупный гусь 2500 г
  • яблоки 3-4 шт.
  • мёд 2 ст. л.
  • соевый соус 2 ст. л. 2 ст. л. ( опционально, но я очень рекомендую. )

Ингредиенты для маринада:

  • вода или овощной бульон 1,5 л
  • сухой имбирь 1,5 ст. л.
  • сахар 5 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • соевый соус 70 мл
  • яблочный (рисовый) уксус 80 мл
  • бадьян 2 звёздочки
  • сычуанский перец 1 ч. л.
  • смесь перцев 1 ч. л.
  • корица 0,5 ч. л.

zapechjonnaja-utka-1

Приготовление

zapechjonnaja-utka-2

Первым делом хорошенько промойте тушку и снаружи, и внутри, и вытрите насухо. Затем ошпарьте кипятком (1 литр), уложив птицу на решётку в мойке, после чего вновь тщательно обсушите.

zapechjonnaja-utka-3

zapechjonnaja-utka-4

Подготовьте ингредиенты для маринада, смешав их в ковше и проварив около 5 минут.

zapechjonnaja-utka-5

Облейте гуся горячим маринадом в большой ёмкости.

zapechjonnaja-utka-6

Выбирая посуду, в которой будет мариноваться гусь, отдайте предпочтение широкой миске или кастрюле. Именно в ней гусь простоит на холоде (балконе или в холодильнике) в течение 2-2 дней.

zapechjonnaja-utka-7

И не переживайте, что ваша птица не будет полностью погружена в маринад. В течение дня вы будете переворачивать гуся время от времени ( 3-4 раза), и сторона, которая всегда будет оставаться не погруженной в жидкость, будет слегка подсыхать, а именно это нам и нужно, чтобы подготовить кожицу к температурному воздействию.

Еще один важный момент — насечки вдоль всей поверхности грудки. Сделайте их обязательно, и тогда вы получите не просто красивые зажаренные полоски. Через них выйдет лишний жир, что помимо прочих выгод (меньше холестерина, например), позволит кожице стать суше, а корочке еще аппетитнее захрустеть.

Для фарширования гуся очень подходят кислые и кисло-сладкие яблоки (они также будут забирать лишний жир). Выбирайте для этих целей сочные сорта с нежной кожицей.

zapechjonnaja-utka-9

Разрежьте яблоки пополам и наполните ими брюшко гуся. В этот раз я не стала ни зашивать птицу, ни завязывать ей ножки. Все-таки содержимым являются одни только яблоки, которые вряд ли выпадут и пригорят (гречку и прочую капусту обязательно зашила бы). Но вы можете зашить и связать (тогда подадите ее не растопыркой, а аккуратной и собранной).

Обратите внимание и на такой момент: начинку-фарш для птицы рекомендуют закладывать таким образом, чтобы оставалось место, – тогда она пропитается ароматом и жиром мяса. Я, честно говоря, не вижу необходимости смягчать и пропитывать жиром яблоки – сколько возьмут, столько возьмут, поэтому хорошенько их уплотнила. Но если вам хочется настоящего яблочного гарнира, кладите фруктов поменьше, и лучше кусочками. Еще рекомендую добавить айву.

zapechjonnaja-utka-10


Если вы не обрезали гусю крылья, самое время обмотать их фольгой, так как мясо там тонкое и они могут обгореть.

Разогрейте духовку. Поставьте на ее нижний уровень невысокий противень с водой. Весь жир будет стекать на противень с водой, благодаря чему он не даст дыма от горения.
Над противнем расположите решетку, на которой будет запекаться гусь. Укройте птицу фольгой и запекайте минут 15 при температуре 200 градусов С. Затем слегка уменьшите температуру (180 гр. С) и запекайте еще 45-60 минут.

zapechjonnaja-utka-11

zapechjonnaja-utka-12

Чтобы убедится в готовности блюда, проколите у гуся область ножки: если выйдет прозрачный сок, выключайте духовку. В противном случае, запекайте ещё немного времени.

И еще…

Помните, что духовки у всех разные. Кроме того, ваш гусь может оказаться другого веса. Ориентируйтесь на то, что каждый килограмм птицы требует примерно получаса температурной обработки, а потому гусь весом 2,5 кг проведет в духовке в общей сложности около 1,5 часов при указанных температурах. Если готовите при 160 градусах, увеличьте время до 2 часов.

Здесь я опишу как я готовил своего новогоднего гуся с яблоками - 2012. В отличие от всех прочих способов запекания и приготовления гуся, здесь я постарался исключить все лишнее, и оставить лишь саму птицу, наедине с ее начинкой, т.е. - яблоками. Да, некоторый дополнительный интерес во вкус вносят используемые мной в процессе приготовления гуся - пряные травы, ну и конечно же - чеснок.

рецепт гуся с яблоками

Приготовление этого новогоднего блюда начнем с подготовкой гуся. Он должен быть бережно разморожен, промыт водой, комнатной температуры, и насухо протерт как внутри, так и снаружи обычным или бумажным полотенцем,

рецепт гуся с яблоками

Далее, закатываем гусиную шкуру на шее птицы и отрезаем ее у основания туши. Мне просто показалось, что обрубок шеи присутствующий у моего новогоднего гуся, будет не сильно "в тему", с другой стороны, если просто отрубить шею - придется как то зашивать шкуру, чтоб из него сок не вытекал… короче, я посчитал, что именно так нужно поступить, я и поступил…

рецепт гуся с яблоками

Далее, готовим пряную соль, для наружного применения. Насыпаем в ступку столовую ложку крупной морской соли, всыпаем к ней половину столовой ложки черного молотого перца (или аналогичное количество перца горошком), затем,

рецепт гуся с яблоками

Крошим к этой смеси веточек 5 тимьяна, и…

рецепт гуся с яблоками

Растираем перец и майоран с солью до получения однородной, пылеобразной массы,

рецепт гуся с яблоками

Хорошенько натираем гуся ароматной солью снаружи, тщательно втирая ее в гусиную кожу, далее,

рецепт гуся с яблоками

Приступаем готовить еще один маринад. Давим в небольшую миску половину зубчиков от почищенной головки чеснока, закидываем к чесноку 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку черного перца, и заливаем небольшим количеством оливкового масла,

рецепт гуся с яблоками

Тщательно перемешиваем маринад ложкой, и даем ему настояться минут 10-15,

рецепт гуся с яблоками

Гуся помещаем большой полиэтиленовый пакет и хорошенько промазываем птицу внутри, и совсем немного снаружи, так, чтоб лишь смазать кожу гуся пропитанным ароматом чеснока небольшим количеством оливкового масла,

рецепт гуся с яблоками

после чего, плотно заворачиваем гуся в пакет, и даем ему промариноваться минут 30 (не переживайте что так мало, позже, я объясню почему!), а в это время, приступаем к подготовке начинки, т.е. наших яблок,

рецепт гуся с яблоками

чистим яблоки, нарезаем яблоки на четвертинки, из них вырезаем сердцевинки, затем каждую четвертинку режем еще раз поперек на две части, и получаем вот таки яблочные ломтики,

рецепт гуся с яблоками

закидываем нарезанные яблоки в тазик, и следом, закидываем к начинке порезанные на 2-3 части оставшиеся от головки - зубчики чеснока,

рецепт гуся с яблоками

выдавливаем к яблокам половину сока лимона,

рецепт гуся с яблоками

посыпаем яблоки небольшим количеством сушеного базилика, свежее молотым черным перцем,

рецепт гуся с яблоками

крошим к яблокам листочки с нескольких веточек тимьяна (стебли нужно выкинуть, они в начинке будут лишними),

рецепт гуся с яблоками

затем тщательно все перемешиваем руками,

рецепт гуся с яблоками

и сразу же, готовим гуся и яблоки для фарширования птицы,

рецепт гуся с яблоками

плотно набиваем начинку из яблок в гуся,

рецепт гуся с яблоками

зашиваем гуся любыми нитками (конечно желательно не синтетическими),

рецепт гуся с яблоками

выкладываем гуся на два слоя фольги для запекания выложенные на противень и размещенные по отношению друг к другу - слегка под углом (я использовал широкую фольгу, если у вас узкая - необходимо из двух полос сделать одну), культяшки крыльев и ног гуся, рекомендую также завернуть в фольгу, чтоб они в процессе запекания гуся в духовке не проделали дыру в фольге, в которой завернута птица,

рецепт гуся с яблоками

рецепт гуся с яблоками

Итак, в расчетное время, помещаем противень с гусем и яблоками в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, запекаем гуся при температуре 200 градусов - 2 часа, после чего, убавляем температуру до 180 градусов, и запекаем птицу все оставшееся расчетное время (1кг. - 50 минут), а по истечении расчетного времени,

рецепт гуся с яблоками

рецепт гуся с яблоками

Далее, я собрал практически полностью вытопившейся гусиный жир, и перелил его в литровую банку. Если эту банку заморозить, потом на этом гусином сале (жире) просто охренительная жаренная картошка получается! Да и не нужен нам гусиный жир в новогоднем гусе… В любом случае, как бы вы тщательно не сливали вытопленный гусиный жир, у вас в любом случае, останется ложка - другая, чем можно полить птицу. поливаем гуся жиром,

рецепт гуся с яблоками

После чего, гусь с яблоками отправляется обратно в духовку, температура устанавливается на 200 градусов, и птица, в развернутом виде (разумеется, речь про фольгу) запекается до образования золотистой корочки, примерно 20-25 минут,

рецепт гуся с яблоками

За указанные 20-25 минут гуся необходимо поливать каждые 3-4 минуты соком, чтоб наш…

рецепт гуся с яблоками

Новогодний гусь с яблоками приобрел вот такой красивый запеченный вид!

рецепт гуся с яблоками

Далее, выкладываем готового гуся с яблоками на подходящее по его размеру блюдо (лично я просто обтянул чистый противень фольгой), и подаем это очень ароматное блюдо на свой новогодний стол!

рецепт гуся с яблоками

Ну а так выглядит гусь с яблоками уже выложенный на порционную тарелку… чтоб сделать эту фотографию пришлось с фотоаппаратом за стол садиться, но как он аппетитно выглядит! А запах! Иными словами, всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта гуся с яблоками.

Примечания к рецепту

Перед подачей своего гуся с яблоками на праздничный стол, не забудьте вынуть все нитки, иначе, гости будут их смешно изо рта половину праздника вытягивать!

Видео рецепт гуся с яблоками

Видео рецепт гуся с яблоками, который я готовил на Новый год. Рецепт примерно такой же, как и описанный здесь. Также, перед тем, как запечь этого гуся в духовке он был промаринован в чесноке, специях и пряных травах, зафарширован яблоками. Далее, гусь заворачивается в три слоя фольги, маринуется в течение 5 часов, после чего запекается до образования хрустящей румяной корочки.

Еще один рецепт гуся!

рецепт гуся с яблоками

Новогодний гусь запеченный на квашеной капусте. По традиции, гусь фаршируется яблоками, натирается горчицей и выкладывается поверх квашеной капусты, выложенной на противне. Далее, вся эта конструкция запаковывается в фольгу и отправляется запекаться в духовку. На Новый год получается наивкуснейший запеченный гусь и много весьма недурственного гарнира к нему. Перейти на страницу с рецептом гуся изображенного на фото.

Рождественский гусь с яблоками

Мои близкие просто обожают, когда я делаю гуся с карамельной корочкой. Расскажу, как приготовить рождественского гуся с яблоками. Такое блюдо можно сделать на праздник или к теплому семейному ужину.

Описание приготовления:

Мясо гуся довольно жесткое, поэтому чтобы получить идеальное блюдо для праздничного стола, нужно знать, как правильно его готовить. Если кто пробует приготовить мясо впервые, то у большинства гусь получается сухим и жестким, поэтому многие бросают это дело, даже не начав.

Ингредиенты:

  • Гусь — 2 Килограмма
  • Чеснок — 1 Штука
  • Тимьян — 1 Чайная ложка
  • Розмарин — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1,5 Чайных ложки
  • Подсолнечное масло — 2 Ст. ложки
  • Апельсин — 1 Штука
  • Черный молотый перец — По вкусу
  • Яблоко — 4 Штуки
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки
  • Мед — 2 Чайных ложки

Как приготовить "Рождественский гусь с яблоками"

Рождественский гусь с яблоками - фото шаг 1

Рождественский гусь с яблоками - фото шаг 2

Рождественский гусь с яблоками - фото шаг 3

Рождественский гусь с яблоками - фото шаг 4

Рождественский гусь с яблоками - фото шаг 5

Рождественский гусь с яблоками - фото шаг 6

Рождественский гусь с яблоками - фото шаг 7

7. Гуся хорошо мою и ощипываю, затем протыкаю его по всей поверхности деревянной палочкой, чтобы маринад хорошо пропитал птицу.

Рождественский гусь с яблоками - фото шаг 8

8. Гуся вытираю насухо, затем выливаю на него маринад, натираю им гуся со всех сторон, помещаю птицу в полиэтиленовый пакет, плотно завязываю и отправляю в холодильник на ночь.

Рождественский гусь с яблоками - фото шаг 9

9. Яблоки мою и разрезаю на 2 части, очищаю их от семечек и разрезаю на небольшие дольки, сбрызгиваю яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Рождественский гусь с яблоками - фото шаг 10

10. Достаю гуся из холодильника, фарширую его яблочной начинкой. Салфеткой немного обтираю кожу, чтобы чеснок не пригорал в процессе выпекания.

Рождественский гусь с яблоками - фото шаг 11

11. Натуральной ниткой туго зашиваю нижнюю часть гуся, крылья также пришиваю или прикрепляю с помощью зубочисток.

Рождественский гусь с яблоками - фото шаг 12

Рождественский гусь с яблоками - фото шаг 13

13. Плотно заворачиваю птицу со всех сторон в несколько слоев фольги. Выпекаю сразу в разогретой до 220 градусов духовке 45 минут, затем убавляю температуру до 170 градусов и готовлю еще 1,5-2 часа.

Рождественский гусь с яблоками - фото шаг 14

Рождественский гусь с яблоками - фото шаг 15

15. Достаю готового гуся, сливаю часть жира, смазываю птицу приготовленным только что маринадом с медом и отправляю её в духовку еще на 40 минут, периодически смазываю маринадом.

Читайте также: