Виноград кумшацкий белый описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Кумшацкий белый – аборигенный донской сорт винограда. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря.
Созревает в первой половине сентября. Лист крупный, сильно волнисто-воронковидный обычно с сильно растянутой в ширину средней лопастью, глубоко рассеченный, пятилопастный, на нижней стороне листа опушение слабое щетинисто-паутинистое. Черешковая выемка закрытая с глубоким налеганием нижних лопастей и с овальным или яйцевидным просветом, дно часто ограничено жилками, часто без просвета. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая или лопастная, очень плотная, реже средней плотности. Ягода средняя или крупная, округлая, иногда слабо сплюснутая, светло-зеленая с розоватым оттенком, покрыта слабым восковым налетом. Мякоть нежная, сочная, вкус гармоничный. Кожица довольно плотная, средней толщины, легко отделяется от мякоти. Сила роста кустов большая. Урожайность высокая. Устойчивость к грибным болезням низкая. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока ягод 7-20 г/100 см 3 , кислотность 7-9 г/дм 3 . Используется для приготовления столовых вин.

Как и обещал вам, пишу о Кумшацком. О каком Кумшацком? Спросите вы, а о том, о каком обещал вам написать. О капризном винограде, с которого делается великолепное белое вино. Кстати, я пробовал сам виноград, тоже неплохо. Вкус необычный. Особенно в жару. Утоляет жажду, и насыщает желудок. Кушать совсем не хочется.

Ученые говорят о том, что виноград имеет статус редкого и ценного сорта, является автохтоном, донской виноград. Относится еще и к казачьим сортам винограда. Произрастает на Кумшацких и Цимлянских склонах станиц Кумшацкой и Цимлянской (ныне город Цимлянск). До затопления территории Подонья, рос на правобережных склонах на много километров вверх по Дону.

Чтобы ответить на этот вопрос я заглянул в мир виноградарства и виноделия. И вот что узнал: институт Виноградарства и Виноделия в городе Новочеркасске, провёл агробиологические исследования, после которых дал оценку и подтвердил уникальность этого винограда. В 1936 году Каспар Петрович Скуинь собрал коллекцию из нескольких сотен казачьих донских сортов.

Оказывается, большинство казачьих сортов, показало своей родиной не Европу, и не европейскую часть России. Прародиной донского винограда оказался северный Дагестан. Разберёмся почему?

Как не парадоксально, но мы снова возвращаемся к хазарам. Получается, что в Хазарском каганате был такой народ, который занимался виноградом и виноделием. Причем в этом случае нельзя говорить только о донском виноградарстве и виноделии, мы говорим обо всём Северном Кавказе.

С истории мы с вами знаем, что с приходом на царствие Петра 1 на Дон, начали культивировать виноградарство как культуру приносящую прибыль государству.

Но этот период можно назвать одним из ступенчатых процессов развития виноградарства на Дону. История виноградарства и виноделия на Дону имеет более древние корни - азовские, хазарские виноградники существовали намного раньше. Все мы слышали о скифах, которые покупали вино у греков и были любители вина. Еще Страбон писал о виноградниках Приазовья и о том, как закапывали виноград в зиму. Письмо царя Хазарии Иосифа в середине X века сановнику, служившему при дворе Кордовского халифа в Испании.

Виноградные лозы присутствуют и на донских иконах как символ плодородия. Это запечатлено на старообрядческих женских крестах, где виноградная лоза оплетает крест.

Этот виноград нужно собирать только рано утром и сразу же перерабатывать на вино, чтобы ягода не приобрела кислотность. Лето на Дону жаркое. Поэтому если не переработать виноград испортится вкус вина. Вот тебе и капризуля!

Так в чем же ценность Кумшацкого? Я решил прочитать комментарии в Инстаграмме обычных людей, которые попробовали это вино. Их содержание было таковым:

Оказывается, как мы с вами узнали Кумшацкий - автохтон вернее абориген.

Сорт капризный, никто не хочет связываться, кроме энтузиастов донских казаков Серикова Павла Григорьевича и Лукьянова Николая Петровича, которые основываются на опыте своих предков – донских казаков.

В промышленных масштабах это вино не состоится в полной своей вкусовой и винной гамме, в этом случае ставят не на количество произведённого вина, а на качество вина и на тонкого ценителя вина.

На полках супермаркетов я не нашел Кумшацкого, что вызвало крайнее удивление. Донской край настолько разнообразен и многолик, что удивляться разрешено. А вино это всё-таки напиток богов! Не забывайте.

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Кумшацкий белый, донской винный сорт винограда среднепозднего периода созревания. Период от начала распускания почек до технической зрелости ягод в Ростовской обл. 135-140 дней при сумме активных температур 2800°-2900°С. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Кусты сильнорослые. Листья большие, волнисто-воронковидные, глубокорассеченные, пятилопастные, с сильно растянутой в ширину средней лопастью, сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым опушением и примесью щетинок. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, с сильно развитыми верхними лопастями, очень плотные. Ягоды средние, округлые, зеленовато-белые. Кожица средней толщины. Мякоть нежная, сочная. Урожайность 70-80 ц/га. Кумшацкий белый отличается повышенной зимостойкостью. Виноград используется для приготовления столовых вин и соков.

Читайте также: