Компот из слив не на зиму
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 24.09.2024
Сливовый компот прекрасно утоляет жажду и отлично подходит в качестве освежающего напитка. Компот из слив будет особенно полезен для укрепления иммунитета за счет высокого содержания полезных веществ.
Он обладает богатым витаминным составом, в который входит целый комплекс витаминов В и С. Напиток улучшает пищеварение, обладает способностью успокаивать нервную систему, стабилизирует уровень холестерина. Компот можно закрыть на зиму, чтобы в холодное время года он радовал вас своим ярким вкусом и ароматом.
При приготовлении компота из сливы можно использовать любые сорта слив, но лучше всего для этой цели подойдут сочные плоды. Чтобы сделать компот еще красивее и получить красивый насыщенный цвет, рекомендуется использовать несколько сортов слив. Кроме этого, можно добавлять в него ароматные специи, например, цедру лимона.
Компот из слив на 3-х литровую банку
Многие хозяйки не хотят тратить время на стерилизацию компота. Компот из слив без стерилизации – это идеальный вариант для всех, кто хочет порадовать своих близких вкусным и полезным напитком. Роль консерванта играет сахарный песок. Кроме того, сахар делает компот слаще и вкуснее. Особенно это актуально в случае выбора кислых сортов слив.
Приготовление:
- Внимательно переберите сливы. Выбросьте поврежденные плоды. Хорошо помойте сливы под краном. Самое главное – не повредите кожуру. Затем сложите в стеклянную простерилизованную банку. Залейте горячей водой и закатайте. Плоды должны настояться в кипятке некоторое время. Они станут мягкими.
- Спустя четверть часа перелейте воду обратно в большую емкость. Размешайте с сахарным песком. Доведите сироп до кипения, на его поверхности должны появиться пузыри. После этого проследите, чтобы кристаллы сахара полностью растворились в воде.
- Наполните банку сладким сиропом. Закройте крышкой.
- Переверните все банки кверху дном и поставьте остывать при комнатной температуре. Рекомендуется укутать емкости тканью для сохранения тепла. Спустя сутки поставьте заготовки в холодное место, например, подвал.
Готовим компот из слив с косточками
Сливовый компот с косточками получается гораздо ароматнее и вкуснее. Косточки содержат большое количество эфирных масел, которые придают компоту приятный аромат.
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 0,3 кг.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Поставьте кипятить воду для заготовок. Тем временем внимательно переберите сливы. Выбросьте испорченные плоды. Сливы должны занять около половины стеклянной банки.
- Доверху заполните банку горячей водой. Самое главное – постепенно наливать кипяток, иначе стекло может треснуть. Закройте крышкой. Оставьте сливы настаиваться на четверть часа. Тем временем они пропитаются водой и станут гораздо мягче.
- Перелейте сливовый сироп обратно в емкость и поставьте на плиту. Добавьте сироп. Нагрейте до закипания. Внимательно проследите, чтобы сахар растворился.
- Залейте сливы сиропом. Закройте крышками с помощью закаточной машины. Переверните банки и оставьте остывать. Готовые заготовки поставьте в прохладное место.
Рецепт компота из жёлтых слив
Сливы желтого цвета считаются более сладкими, поэтому они идеально подходят для приготовления компота. Кроме этого, они обладают более насыщенным красивым цветом и приятным ароматом.
- Сливы – 1 кг.
- Вода – 5 л.
- Сахар – 600 г.
Приготовление:
- Первым шагом станет подготовка тары для компота. Рекомендуется пользоваться стеклянными банками, предварительно обработанными паром. Кроме того, стерилизацию можно провести другими способами. Например, некоторые хозяйки прокаливают банки в духовом шкафу или отправляют на несколько минут в микроволновую печь.
- Внимательно переберите плоды. Обязательно удалите зеленые плодоножки, на которых росли сливы. Хорошо промойте под краном – вы должны очистить загрязнения с поверхности кожуры.
- Наполните 2 банки одинаковым количеством плодов. Сливы должны занимать небольшое место – около 1/3 емкости. Тем временем наполните большую кастрюлю 5 литрами воды и поставьте на плиту. После начала кипения добавьте весь сахар – 600 г. Дождитесь полного растворения сахара. Варите 5 минут.
- Наполните банки сладким сиропом. Вода должна доходить до горлышка. Затем закатайте банки крышками и переверните. Поставьте остывать в тепло. Рекомендуется укутать банки одеялом или теплым пледом. Спустя сутки поставьте заготовки в холодное и темное место. Лучшим выбором станет подвал.
Компот из желтой сливы с апельсином на зиму
Компот из желтой сливы – отличный напиток, который способен заменить собой покупные соки.
- Сливы – 500 г.
- Апельсин – половина.
- Сахар – 300 г.
- Вода – 2,5 л.
Приготовление:
- Помойте сливы. Заранее удалите плодоножки.
- Апельсин разберите на дольки.
- Наполните банки фруктами. Залейте кипятком. Оставьте стоять 20 минут.
- Остывшую воду перелейте в кастрюлю.
- Добавьте сахар. Поставьте на плиту. Варите сироп 5 минут.
- Залейте сиропом фрукты.
- Остудите заготовки при комнатной температуре.
- Отправьте на хранение.
Компот со сливами и яблоками на зиму
Если хотите приготовить более насыщенный компот, то в него стоит добавить еще и яблоки. Они придадут напитку приятный аромат, а также вкус с легкой кислинкой.
Для приготовления сливово-яблочного компота берут сладкие сорта яблок, так как кислые яблоки могут испортить вкус всего напитка. Компот готовится практически по той же технологии, что и все предыдущие рецепты. Сначала подготавливаются плоды, затем их заливают горячей водой и оставляют настаиваться на некоторое время. А в конце добавляют сахарный сироп.
Готовый напиток получается вкусным и полезным. Яблоко содержит витамин С, пектин, эфирные масла, органические кислотные соединения, минеральные вещества, клетчатку. Кроме этого, этот фрукт укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудными заболеваниями. В яблоках содержится большое количество железа, которое способствует быстрому восстановлению сил и повышению гемоглобина.
- Яблоки – 250 г.
- Сливы – 450 г.
- Сахар – 300 г.
- Вода – 2,5 л.
Приготовление:
- Первым делом подготовьте фрукты. Внимательно переберите плоды, выбросьте поврежденные или червивые. Затем хорошо помойте фрукты.
- Рекомендуется использовать большой тазик. Несколько раз поменяйте воду, пока она не станет чистой.
- Разделите фрукты на половины. Обязательно извлеките косточки из слив. Оторвите плодоножки у яблок. Вырежьте ножом сердцевину с семенами.
- Наполните стеклянную банку измельченными фруктами. Залейте горячей водой. Накройте крышкой и оставьте настаиваться четверть часа.
- Спустя время слейте сладкий настой в отдельную емкость. Добавьте туда сахар и поставьте на плиту. После закипания убедитесь, что сахар растворился.
- Залейте фрукты готовым сиропом. Закатайте банки крышками. Оставьте стоять при комнатной температуре. Затем уберите в прохладное место.
Ароматный компот со сливами и грушами
Сочетание фруктов – это всегда вкусно и полезно. Если вы хотите приготовить настоящий компот из фруктов, то обязательно попробуйте этот рецепт. Такие напитки получаются очень насыщенными и ароматными. Готовится компот совсем не сложно. Нам потребуется взять всего несколько продуктов — сливы, груши, сахар. Разумеется, потребуется питьевая вода. Можно использовать бутилированную или обычную водопроводную воду. Приготовление занимает всего пару часов, с учетом замачивания фруктов. А готовый напиток удивляет своими вкусовыми качествами. Кроме превосходного вкуса напиток приносит огромную пользу организму.
Груша – это полезный и вкусный фрукт. Он обладает высоким содержанием витаминов С и Е, железа, фосфора, калия, кальция, цинка, натрия. Груша благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также укрепляет стенки сосудов, способствует укреплению иммунитета. Поэтому компот из этих фруктов, приготовленный в домашних условиях, станет хорошим дополнением к зимнему меню.
- Груши – 250 г.
- Сливы – 400 г.
- Сахар – 1 стакан.
Приготовление:
- Внимательно переберите груши, удалите плодоножки.
- Нарежьте плоды дольками.
- Сливы тоже помойте и переберите. Каждый фрукт разделите на две части.
- Поставьте на плиту емкость, наполненную 2 литрами воды.
- Тем временем подготовьте банки.
- Готовым сиропом наполните банки со сливами и грушами под горлышко.
- Закатайте компот крышкой.
- Переверните емкости кверху дном и укутайте одеялом.
- Оставьте остывать. Затем поставьте в прохладное место, например, подвал.
Как приготовить компот со сливами и персиками
Еще одним хорошим вариантом в приготовлении компота из слив является добавление персиков. Это не только красиво и вкусно, но и полезно. Сладкие плоды персика содержат много витаминов и микроэлементов, а слива — отличный антиоксидант. Оба фрукта помогают работе сердца, укрепляют иммунитет, выводят из организма вредные вещества и улучшают пищеварение. Рецепт приготовления компота с персиками и сливами практически такой же, как и предыдущий.
- Персики – 200 г.
- Сливы – 400 г.
- Сахар – 1 стакан.
- Вода – 2,5 л.
Приготовление:
- Переберите фрукты. Удалите зеленые плодоножки, выбросьте подгнившие плоды. Каждый фрукт разделите на две части. Выньте косточки.
- После этого поставьте на огонь наполненную водой кастрюлю. Дождитесь закипания жидкости.
- Добавьте сахарный песок. Через несколько минут будет готов сладкий сироп. Варите его несколько минут.
- Перелейте сахарный сироп в чистую стеклянную банку. Положите заранее подготовленные фрукты.
- Закатайте банки крышками. Затем укутайте пледом для предотвращения потери тепла. После остывания поставьте в холодное место.
Рецепт сливового компота с изюмом и пряностями
Из спелых слив и темного изюма рекомендуется приготовить сочный и необыкновенно вкусный компот, а для того, чтобы он получился еще и необыкновенно ароматным, в него можно дополнительно добавить палочку корицы или какие-то другие пряности.
Ароматный сливовый компот с изюмом отлично подойдет для повседневного меню, а подавать его рекомендуется в охлажденном виде с какой-нибудь сладкой домашней выпечкой.
- бутоны гвоздики (четыре штуки);
- свежая спелая слива (восемь штук);
- питьевая вода (2,3 л);
- палочка корицы небольшая;
- коричневый сахар (175 г);
- звездочки бадьяна (пару штук);
- темный изюм небольшой (85 г);
- зерна кардамона (три штуки).
Процесс приготовления:
Вкусный компот из слив и абрикосами
Компот из слив и абрикосов отличается насыщенным цветом, вкусом и ароматом. Фрукты идеально гармонируют между собой, поэтому компот получится очень необычным и ароматным. Очень часто его готовят из двух ингредиентов. Такой напиток может стать прекрасной альтернативой магазинным сокам. Вы будете уверены, что в составе нет консервантов и химических красителей. А есть только свежие и натуральные плоды.
Абрикосы содержат большое количество витамина А, который необходим для зрения, помогает улучшить состояние кожи и волос. Сливы помогают укрепить ослабленный иммунитет, поэтому напиток полезно пить для профилактики простудных заболеваний. Также его можно пить детям и пожилым людям.
- Сливы – 150 г.
- Абрикосы – 150 г.
- Сахар – треть стакана.
- Вода – 900 мл.
Приготовление:
- Внимательно проверьте все плоды, выбросьте поврежденные фрукты.
- Помойте и извлеките косточки.
- Переложите фрукты в стерильную стеклянную банку.
- Поставьте воду на плиту. Добавьте сахар.
- После закипания жидкости проварите сироп до растворения сахара.
- Залейте сиропом фрукты. Закатайте крышками.
Компот из сливы с лимонной кислотой на зиму
Лимонная кислота — натуральный консервант, который помогает компоту храниться дольше, сохраняет аромат и вкусовые качества. Благодаря добавлению этого ингредиента пропадает необходимость тратить время на стерилизацию напитка.
- Сливы – 300 г.
- Кислота лимонная – щепотка
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Вода питьевая – 800 мл.
Приготовление:
- Переберите и помойте сливы. Выбросьте поврежденные фрукты.
- Хорошо простерилизуйте банки.
- Разложите сливы по банкам.
- Залейте фрукты горячей водой.
- Прикройте крышки.
- Через четверть часа перелейте сливовую настойку в кастрюлю.
- Доведите до кипения. Затем снова сделайте настойку.
- Добавьте сахар и лимонную кислоту.
- Залейте плоды сладким сиропом. Закройте крышками.
- Храните напиток в прохладном месте.
Полезный компот из диких слив на 1 литр
Сегодня мы предлагаем вам приготовить компот из диких слив, который наверняка понравится и взрослым, и детям. Его насыщенный рубиновый цвет будет напоминать о солнечном лете и позволит насладиться отличным вкусом. Для приготовления этого ароматного напитка подойдут спелые дикие сливы.
Они отличаются высоким содержанием витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому компот из дикой сливы нужно обязательно включить в свое меню тем, кто желает укрепить иммунитет и здоровье организма в целом. Приготовление компота занимает несколько часов. Вы можете приготовить его как в кастрюле, так и в мультиварке.
Обратите внимание — дикие сливы довольно кислые по своей природе. Поэтому придется положить увеличенное количество сахара. Эта особенность может не понравится сторонникам здорового питания, которые не любят сладкие напитки.
- Дикие сливы – 300 г.
- Сахар – половина стакана.
- Вода – 1000 мл.
Приготовление:
- Переберите сливы, хорошо помойте. Извлеките косточки.
- Простерилизуйте банки.
- Наполните емкость чистой водой и поставьте на плиту
- Добавьте сахар и сделайте сироп.
- Тем временем наполните банки фруктами.
- Залейте сиропом.
- Прикройте крышками и стерилизуйте четверть часа.
- Закатайте. Переверните кверху дном.
- Поставьте в холодное место.
Диетический компот из сливы без сахара
Задумывались ли вы о том, сколько пользы в сливовом компоте без сахара? Если нет, это упущение, потому что данный напиток не только очень вкусный, но и содержит много полезных веществ. В сливах довольно много антиоксидантов, витаминов, макро- и микроэлементов. Компот из слив является богатым источником витаминов В, С, К, Р, РР, Е, а также фосфора, железа и калия. Также в сливах содержится пектин, который способствует очищению организма и выведению шлаков.
Несладкий компот — настоящая находка для сторонников правильного или спортивного питания. Он также отлично утолит жажду в жару. Но не стоит забывать, что сливы не самый простой продукт, они могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Кроме того, в зависимости от сорта, слива может быть как полезной, так и опасной. Поэтому прежде чем сварить компот, нужно внимательно изучить поставщика и выбрать свежий проверенный продукт.
Заготавливать сливы на зиму можно по-разному. Это актуально для тех, у кого на даче бывают большие урожаи, и одним вечным рецептом заготовки никак не обойтись. В магазинах и на рынках сейчас очень симпатичные цены на сливу, так что можно себе позволить многое.
Самый популярный способ сохранить сливы на зиму – сварить варенье, джем, повидло, конфитюр. Можно закатать компот из слив, приготовить маринованные сливы с чесноком и пряностями. Такие сливы идеально подходят к блюдам из мяса, особенно со свининой, их отлично подать к рождественской утке или гусю.
Соусы из слив тоже хороши. Мы уже писали, как приготовить ткемали, но ведь этим соусом/приправой можно не ограничиваться. Попробуйте сварить экзотический сливовый соус в китайском стиле, подходящий к мясу, рыбе и сырам.
Компот из сливы на зиму
Для компота из сливы выбирайте мясистые твёрдые сливы с толстой кожицей, чтобы в процессе варки кожа не трескалась и сливы сохраняли форму. Не очень красиво, когда в компоте плавают кусочки слив.
Компот из сливы на зиму
Для приготовления одной 3-литровой банки компота из слив нужно:
Если этот рецепт компота из слив кажется слишком простым, вот рецепт старинного русского компота из сливы без косточек, который уже не напиток, а десерт. Синие крупные сливы нужно разрезать пополам, вынуть косточку и снять кожицу. На самом слабом огне проварить их в совсем лёгком сиропе (1:4, в пользу воды). Сливу выложить на блюдо. Сироп ещё уваривать до начальной липкости и облить сливы. Подавать с мороженым.
Или приготовьте компот из сливы с яблоками (рецепт здесь) или компот из сливы с черноплодкой (рецепт здесь).
Варенье из сливы на зиму
Рецепт варенья, в отличие от джема и повидла, предполагает, что берут целые, не дробленые ягоды и мелкие фрукты, а плоды нарезают крупными ломтиками. Сироп русского варенья всегда густой, прозрачный, сохраняет натуральный цвет плодов. Они держатся в сиропе прочно, не всплывают и не оседают на дно.
Поскольку наша сегодняшняя тема – это варенье из слив, дадим сразу 4 базовых рецепта. А вы потом сами решайте, по какому готовить.
Варенье из слив без косточек
Варенье из слив без косточек готовят многие, и на это есть причины. Его значительно удобнее есть, просто намазав на хлеб или положив на белоснежную горку творога, а ещё это готовая начинка для пирогов. Особых сложностей в процессе подготовки сливы ни у кого не возникает. Если слива спелая, после разрезания её на половинки, косточки практически выпадают к вам в руки. Ну а дальше всё готовится по схеме, подробно прописанной в рецепте.
И, пожалуйста, не торопитесь, добейтесь правильной степени готовности варенья из слив без косточек, тогда оно будет отлично храниться без холодильника.
Варенье из слив без косточек
Для приготовления варенья из слив без косточек нужно:
- 1,3 кг сливы с косточками
- 1,2 кг сахара
- 400 мл вкусной питьевой воды
- 2 звёздочки бадьяна
- 2-3 бутона гвоздики
- 1-1,5 палочки корицы
- Подготовьте сливы для варенья. Каждую сливу разрежьте пополам и удалите косточки.
- Взвесьте подготовленные сливы без косточек. Отмерьте 1 кг, так как количество сахара и воды указано из расчёта на этот вес. Лишние используйте по своему усмотрению.
- Приготовьте сироп для варенья из слив без косточек. Для этого в широкую огнеупорную емкость насыпьте сахар. Залейте водой и доведите до кипения. Варите 3 мин.
- В кипящий сироп положите половинки слив и несколько раз осторожно потрясите ёмкость, чтобы он распределился между плодами равномерно. Добавьте пряности. Их необходимо сложить в мешочек, сформированный из куска марли.
- Ёмкость со сливами в сиропе и пряностями снимите с огня. Оставьте при комнатной температуре на 4 часа. Затем снова нагрейте и готовьте 5–7 минут. Дайте отдохнуть 3 часа. Так повторите 3-4 раза.
- Марлевый узелок с пряностями удалите из варенья. Разлейте его горячим по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.
Варенье из слив с косточкой
Для варенья из слив с косточками используйте не очень крупные, не перезревшие плоды. Именно такие лучше сохранят форму при варке.
Варенье из слив с косточкой
Для приготовления варенья из слив с косточками нужно:
- 1 кг слив с косточкой
- 1,2 кг сахара
- 1 л вкусной питьевой воды
- Подготовьте сливы для варенья с косточкой. Прежде всего, отсортируйте плоды по степени зрелости, удаляя поврежденные.
- В широкую кастрюлю ёмкостью не менее 3 л налейте питьевую воду. Нагрейте её, не доводя до кипения (оптимальная температура – 85 °C). Проверьте это с помощью кухонного термометра.
- Поставьте возле раковины большую миску, заполненную водой со льдом. Опустите в горячую воду сливы и оставьте на 3-5 мин. Затем воду слейте. Сливы переложите в миску с ледяной водой. Выложите их и обсушите, разложив на бумажном полотенце.
- В широком сотейнике или тазу для варки варенья приготовьте сахарный сироп. Для этого насыпьте в ёмкость сахар, залейте питьевой водой и, помешивая, доведите до кипения. Варите 3 мин.
- Опустите в получившийся сахарный сироп сливы. Очень осторожно перемешайте и прогрейте, 1 мин. Снимите с огня. Оставьте на 3 ч при комнатной температуре.
- Ёмкость со сливами в сиропе снова поставьте на огонь и варите по 30 мин. в три-четыре приёма. Время выдержки между приемами – 2 часа. Готовое варенье из сливы в горячем виде разложите по сухим стерилизованным банкам и укупорьте.
Варенье из слив дольками без косточек
Для этой заготовки на зиму мы не только удалили косточки из сливы, но ещё и нарезали мякоть дольками. И это, поверьте, имеет смысл, потому что именно в таком виде плоды прекрасно пропитываются сиропом и сохраняют форму. Подавать на стол варенье из слив дольками в вазочке или розеточках – сплошное удовольствие, не только гастрономическое, но и эстетическое!
Мы предлагаем приготовить это варенье, используя белое вино. Если вам не очень нравится идея его использовать, возьмите просто 500 мл воды и добавьте в неё сок половины крупного лимона. Перемешайте и используйте в качестве основы сиропа.
Варенье из слив дольками
Для приготовления варенья из слив дольками нужно:
- 1,3-1,5 кг сливы с косточками
- 1,2 кг сахара
- 500 мл белое сухое вино, без горчинки
- Подготовьте сливы для варенья. Каждую сливу разрежьте пополам и удалите косточки. Отмерьте 1 кг плодов (оставшиеся используйте по желанию) и нарежьте дольками.
- В широкий сотейник, кастрюлю или эмалированный таз насыпьте сахар. Влейте белое сухое вино и, помешивая, доведите до кипения. Готовьте сироп для варенья 3 мин. на среднем огне.
- В кипящий сироп осторожно, чтобы не обжечься, опустите подготовленные сливы. Очень аккуратно перемешайте большой деревянной ложкой или несколько раз осторожно встряхните ёмкость.
- Варите буквально 2-3 мин. Затем снимите сливы в сиропе с огня и прикройте куском чистой марли. Оставьте на 4 ч при комнатной температуре. Дольки слив должны пропитаться сиропом.
- Ёмкость со сливами в сиропе снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 2-3 мин. и снимите с огня. Прикройте марлей и дайте остыть. Повторите так еще 3-4 раза.
- Последний раз доведите варенье из слив до полной готовности. Дайте ему полностью остыть и разложите по сухим стерилизованным банкам. Закройте обычными пластиковыми или винтовыми крышками.
- 1 кг сливы с косточками
- 1.2 кг сахара
- В большой кастрюле разогрейте воду, не доводя её до кипения (оптимальная температура – 85 °С).
- Поставьте возле раковины большую миску, заполненную водой со льдом. Опустите в разогретую воду сливы целиком и оставьте на 5 минут.
- Слейте горячую воду, сохранив 500 мл для варки сиропа. Бланшированные сливы погрузите в миску с ледяной водой.
- Остывшие сливы наколите вилкой с двух сторон или надрежьте кожицу ножом. Крупные сливы не бланшируйте, а разрежьте пополам и выньте косточку. Переложите подготовленные сливы в просторный сотейник или в таз для варки варенья.
- Сварите сироп из 800 г сахара и 350 мл воды, в которой бланшировались сливы. Залейте горячим сиропом сливы и оставьте на 4-5 ч.
- Поставьте сотейник на медленный огонь, доведите сироп до первых признаков кипения и варите 5-7 мин.
- Снимите с огня и выдерживайте 6-8 часов для крупных слив и 4-5 часов для мелких, после чего повторите варку и выдержку. При варке слив с очень тонкой кожицей сироп можно не доводить до кипения.
- Сварите сироп из оставшегося сахара и воды. Добавьте его в сотейник и проварите все вместе 5-7 мин.
- Остудите варенье до комнатной температуры, затем разлейте по чистым горячим банкам и укупорьте.
Соус из слив на зиму
Квацарахи – густой соус из концентрированного сока кислых красных слив. Консистенция достигается за счёт долгого уваривания слив. Квацарахи добавляют при готовке в любые блюда из фасоли, поливают им мясо и овощные салаты – для кислинки.
Этот соус из слив весьма экономичный в использовании. Так, для лобио из1 кг фасоли нужна лишь 1 ст. л. квацарахи.
Соус из слив в китайском стиле
Сливы – прекрасный гарнир к мясу. Свежие или тушеные, маринованные или в виде чернослива, они традиционно соседствуют рядом со свининой, говядиной, бараниной и дичью. Значит и соус из слив нужно готовить, если в семье есть мясоеды. А азиатские приправы и пряности разнообразят вкус привычной сливы.
Кстати, уже не за горами Новый год! Красивая банка с таким соусом из слив – подарок от души другу и коллеге! Если любите густые соусы, уменьшите количество воды при варке до 500-600 мл., учитывая, конечно, сочность косточковых.
Соус из слив на зиму
Для приготовления соуса из слив нужно:
- 3 кг тёмно-синих слив
- 2 средние луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 5 см свежего корня имбиря
- 1 крупный красный чили
- растительное масло
- 500 мл рисового или белого винного уксуса
- 800 мл вкусной питьевой воды
- 200 мл соевого соуса
- 200 г коричневого сахара
- 5 звездочек аниса (бадьяна)
- 2 палочки корицы
- соль
- Разрежьте сливы на четвертинки, удалите косточки. Положите сливы в миску и засыпьте сахаром. Оставьте, пока готовится все остальное.
- Лук, чеснок и имбирь максимально мелко нарежьте, а лучше натрите на мелкой терке. Разрежьте чили вдоль пополам, при желании удалите семена и перегородки (если не любите слишком острое), перец очень мелко нарежьте.
- В глубоком широком сотейнике с толстым дном нагрейте немного масла и обжарьте все пряные овощи на среднем огне до мягкости, помешивая.
- Добавьте сливы вместе с выделившимся соком, влейте уксус и холодную воду. Доведите до кипения и варите до абсолютной мягкости слив. Горячей протрите получившуюся массу через сито и верните обратно в сотейник.
- Добавьте соевый соус и разломанные на крупные куски анис (бадьян) и корицу. Доведите соус до кипения, уменьшите огонь до минимума. Томите, время от времени помешивая, 2 ч. Посолите и перемешайте.
- Процедите горячий соус в стерилизованные банки, чтобы он заполнил их доверху. Сразу же закройте.
Можно приготовить ещё и соус-конфитюр из сливы с яблоками и можжевельником (рецепт здесь) или чатни из сливы, лука и петрушки (рецепт здесь).
Бонус! Два рецепта маринованной сливы на зиму
Традиционный рецепт от Елены Некрасовой
Обратите внимание, на свежесть лаврового листа и гвоздики для этой заготовки. Слишком молодой лавровый лист обладает очень ярким вкусом и ароматом. Его надо взять меньше, чтобы он не испортил все блюдо.
Маринованная слива
Для приготовления маринованной сливы на зиму нужно:
- 5 кг сливы с косточкой
- 2-3 лавровых листа
- 2-3 бутона гвоздики
- 250 мл винного белого уксуса
- 1,5 кг сахара
- Если вы хотите получить маринованные сливы без косточки, удалите их, разрезав каждую сливу пополам. Но лучше, используйте сливу с косточками. Она уже после маринования легко отделяется.
- Поставьте большую ёмкость (например, большую банку) на стол. Засыпьте дно сливами. Положите сверху лавровый лист и гвоздику.
- Добавьте ещё слой слив и сверху – лавровый лист и гвоздика. И так далее. Последним слоем в банке должен быть сливы.
- Приступаем к маринаду для сливы. В кастрюле с толстым дном вскипятите уксус. Всыпьте в кипящий уксус сахар, порциями по одному стакану. Каждую порцию сахара вымешивайте почти до полного растворения. В итоге должна получится кипящая густая жидкость – сироп. Пусть вас это не пугает. Очень скоро сливы добавят свой сок, и все будет как надо!
- Сливы залейте кипящим сиропом для маринования. Не пугайтесь, что маринад даже не покроет сливы. Так и надо! Далее, вам предстоит несложное, но чрезвычайно увлекательное занятие на 5 дней.
- Дважды в день, утром и вечером, надо сливать в большую кастрюлю всю жидкость из банки, в которой маринуются сливы (это делать достаточно сложно, но выполнимо!). Сливы аккуратно перемешайте с помощью большой ложки, или даже просто рукой. Перелейте слитую жидкость в сотейник с толстым дном и доведите до кипения. Повторно залейте ею сливы. На 2-й, ну максимум на 3-й день, жидкости будет достаточно, чтобы сливы были полностью в маринаде. Обязательно накрывайте ёмкость крышкой.
- В принципе, маринованные сливы будут съедобны уже в первый день, и они вполне вкусные. Но постарайтесь пройти весь 5-дневный марафон. Кипятите маринад дважды в день все 5 дней. В конце пятого дня слейте весь маринад в кастрюлю. Доведите до кипения.
- Сливы разложите по стерилизованным банкам, обязательно добавляя лавровый лист и гвоздику. Вылейте в каждую кипящий маринад, наполняя банку по самое горлышко
- Укупорьте банки, переверните, поставив на крышку. Укутайте все банки шерстяным или ватным одеялом. Снимите только, когда банки полностью остынут. Храните банки с маринованными сливами в прохладном месте.
Маринованные сливы с чесноком
Аппетитный сливовый компот – прекрасная заготовка на зиму. Поскольку сливы довольно быстро начинают бродить, то их лучше не хранить, а сразу же заготавливать. Среди десяти предложенных рецептов вы с легкостью найдете подходящий именно вам.
Компот из слив без стерилизации на 3-х литровую банку
Любой компот можно заготовить без последующей стерилизации. Способ приготовления, описанный в рецепте, наверняка поможет вам сохранить компот на всю зиму. Ингредиенты рецепта рассчитаны на одну 3-х литровую банку, для вашего удобства.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 10 минут
Количество порций – 3 литра
Для начала переберите сливы, удалив все помятые и подгнившие плоды. Хорошенько промойте их, стараясь не повредить. После этого положите сливы в стерильную банку и залейте крутым кипятком, прикройте крышкой. Ягоды в банке должны настояться.
Примерно через двадцать минут нужно слить настой из банки обратно в кастрюлю и всыпать туда сахарный песок. Сироп в кастрюле нужно довести до кипения и проследить, чтобы весь сахар полностью растворился в нем.
После этого залейте в банку со сливами сироп под самое горлышко и сразу же закатайте банку стерильной крышкой.
Остужать банки со сливовым компотом, приготовленным по этому рецепту, нужно вверх дном и укутав в теплый плед до полного остывания. Полностью остынет компот примерно за сутки, после этого хранить заготовку нужно в темном прохладном месте.
Компот из слив на зиму с косточками
Очень насыщенным получается сливовый компот с целыми сливами, в которых есть косточка. Нужно лишь отобрать крепкие хорошие сливы для компота и тщательно промыть. В рецепте приведена пропорция на трехлитровую банку, но вы можете скорректировать соотношение ингредиентов под удобную для вас тару.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 10 минут
Количество порций – 3 литра
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Сахарный песок – 300 гр.
- Вода очищенная – 2 л.
Процесс приготовления:
1. Воду для закатки поставьте кипятиться заранее, а в это время выложите в стерильную банку обработанные сливы. Они займут около половины одной банки.
2. До самого верха заполните банку со сливами крутым кипятком, делайте это осторожно, чтобы не треснула банка. Банку с компотом прикройте стерильной крышкой и оставьте минут на пятнадцать или двадцать.
3. Настой из банки со сливами перелейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп. Он должен закипеть, а сахар должен полностью раствориться в воде.
4. Далее нужно залить сливы в банке получившимся у вас сиропом и сразу же закатать при помощи машинки. Не забудьте брать стерильную крышку для вашего компота.
5. Банку с компотом переверните вверх дном до полного остывания заготовки, после чего уберите компот из слив в погреб или кладовку на длительное хранение.
Компот из желтой сливы в банках
Компот из желтой сливы получается, обычно, немного более сладким. На самом деле, разница в цвете слив не существенна. Если у вас удались желтые сливы – заготовьте из них ароматный компот, который ничуть не уступает по вкусу компоту из синей сливы.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 10 минут
Количество порций – 6 литров
Ингредиенты:
- Сливы желтые – 1 кг.
- Сахарный песок – 0,6 кг.
- Вода очищенная – 5 л.
Процесс приготовления:
1. Для начала простерилизуйте банки, в которые будете закатывать компот. Проще всего это сделать старым способом – над паровой баней.
2. Обязательно переберите фрукты, не забывая удалять плодоножки. После этого хорошенько промойте сливы в проточной воде.
3. Разделите все сливы пополам и вложите в каждую банку одинаковое количество слив. Они будут занимать около трети одной банки.
4. В объемной кастрюле доведите до кипения пять литров воды, из расчета 2,5 литра на одну банку. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, всыпьте весь сахар и дождитесь его растворения. Около пяти минут варите сироп для компота.
5. Далее аккуратно влейте в банки со сливами сироп, чтобы он доходил до самого горлышка банок. Закатайте банки стерильными крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки пледом либо одеялом до полного остывания заготовки, после чего уберите на хранение в темное место.
Простой и вкусный компот из слив и яблок на зиму
Дополнительный аромат и вкус приобретают составные компоты, в которых более одного основного ингредиента. Сочетание яблок и слив проверено многими хозяйками, и никогда не подводило. Эта заготовка отлично хранится более года, поэтому в хороший сезон можно смело заготовить большое количество банок.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 20 минут
Количество порций – 3 литра
Ингредиенты:
- Яблоко – 250 гр.
- Слива – 450 гр.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
1. Для начала подготовьте фрукты. Нужно перебрать яблоки и сливы, а затем вымыть их в проточной воде либо в объемном тазике, меняя воду.
2. Сливы разделите на половинки, и выньте все косточки, а яблоки очистите от сердцевин и плодоножек.
3. В стерильную банку выложите нарезанные пополам фрукты и залейте их крутым кипятком. Прикройте банку крышкой и оставьте настаиваться на пятнадцать минут.
4. Спустя положенное время нужно аккуратно слить настой в подходящую кастрюлю.
5. В кастрюлю с жидкостью всыпьте сахар и включите огонь. Когда сироп закипит, а сахар в нем полностью растворится, можно приступать к последнему этапу приготовления.
Пошаговый рецепт компота из слив и груш
Аппетитный сливово-грушевый компот легко заготовить на зиму. Сочетание этих фруктов придает заготовке сладкий, свежий вкус с легкой кислинкой. В рецепте указаны ингредиенты для стандартной трехлитровой банки, что упрощает расчеты ингредиентов.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 30 минут
Количество порций – 3 литра
Ингредиенты:
- Груши – 250 гр.
- Сливы – 400 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Груши переберите и тщательно вымойте. Затем удалите у фруктов плодоножки и нарежьте плоды произвольными дольками. Не забудьте удалить семенную коробочку.
2. Сливы тоже нужно перебрать и вымыть. После этого каждый плод нужно разделить пополам и вынуть косточки.
3. На плиту поставьте кастрюлю с водой, около двух с половиной литров. В это время простерилизуйте трехлитровую банку и выложите в нее фрукты. Когда в кастрюле закипит вода, добавьте в нее сахарный песок и сварите сироп – это займет около трех минут.
4. Готовый сироп влейте в банку с грушами и сливами под самое горлышко, после чего сразу же закатайте компот в банке стерильной крышкой и переверните вверх дном. После этого банку нужно хорошенько укутать в плед и дать заготовке полностью остыть в таком положении.
Компот из слив и персиков в банках на зиму
Компоты-ассорти всегда пользуются большой популярностью из-за разнообразия вкуса. Каждый год, в зависимости от сорта, спелости и количества тех или иных фруктов, у вас будет получаться немного разная заготовка. Обратите внимание на сочетание персик-слива, компот из этих фруктов будет очень нежным и ароматным.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 30 минут
Количество порций – 3 литра
Ингредиенты:
- Персик – 250 гр.
- Слива – 400 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Вода очищенная – 2,5 л.
Процесс приготовления:
1. Переберите и хорошо промойте фрукты. Удалите плодоножки, уберите подбитые или подгнившие плоды. Разделите персики и сливы пополам, вынимая косточки из каждого фрукта.
2. После этого поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите ее до кипения.
3. В кипящую в кастрюле воду добавьте сахарный песок, после чего приготовьте сироп. Он должен закипеть и провариться несколько минут.
Рецепт приготовления компота из слив и абрикосов
Ароматный компот из слив и абрикосов легко сохранить на зиму. Благодаря естественной кислоте в сливах этот компот хорошо консервируется и стоит невредимый до следующего сезона. Обязательно попробуйте заготовить этот вкусный напиток по рецепту ниже.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 30 минут
Количество порций – 1 литр
Ингредиенты:
- Слива – 150 гр.
- Абрикос – 150 гр.
- Сахарный песок – 1/3 ст.
- Вода очищенная – 0,7 л.
Процесс приготовления:
1. Соберите свежие сливы и абрикосы и отберите в утиль все поврежденные плоды. Для компота нужно брать хорошие фрукты, в которых нет ни намека на подпорченность.
2. После того как сливы и абрикосы вы промоете в проточной воде, разделите все плоды пополам и выньте косточки. Косточки выбросьте, а сами фрукты сложите в стерильную литровую банку.
3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и добавьте в воду сахар. Когда жидкость закипит, проварите ее несколько минут до полного растворения сахарного песка в воде.
4. Далее нужно аккуратно влить получившийся сироп в банку с фруктами и закатать банку. Если вы переживаете за сохранность компота, можете перед закаткой простерилизовать вашу заготовку в кастрюле с водой около пятнадцати минут, а после этого уже закатать банку.
Компот из слив с лимонной кислотой на зиму
Ароматный сливовый компот легко сохранить без стерилизации, если добавить в него лимонную кислоту. Кислота поможет лучше законсервировать заготовку и сэкономит время, которое вы бы потратили на последующую стерилизацию компота.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 20 минут
Количество порций – 1 литр
Ингредиенты:
- Сливы – 0,3 кг.
- Лимонная кислота – щепоть
- Сахар-песок – 2-3 ст. л.
- Вода очищенная – 0,7 л.
Процесс приготовления:
Очень вкусный компот, приготовленный из диких слив
Компот из диких слив получается довольно необычным, с особенным ароматом и вкусом. Дикая слива сама по себе весьма кислая ягода, поэтому сахара для компота жалеть не стоит. Такая заготовка прекрасно сохранится всю зиму и даже дольше, если правильно заготовить компот.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 20 минут
Количество порций – 1 литр
Ингредиенты:
- Сливы – 300 гр.
- Сахар – 1/2 ст.
- Вода очищенная – 0,7 л.
Процесс приготовления:
1. Сливы переберите и вымойте в проточной воде, а затем удалите из каждого плода косточки, разделяя сливы пополам.
2. Простерилизуйте банки для закатки при помощи пара либо в духовке, а перед этим тщательно промойте емкости с содовым порошком или горчицей.
3. В кастрюлю наберите очищенную воду и доведите ее до кипения. Затем всыпьте, сахарный песок и приготовьте сироп для компота. Ягоды выложите в банки для закатки и влейте в них сироп по самое горлышко.
4. После этого прикройте банки с компотом крышками и стерилизуйте заготовку в кастрюле с водой на протяжении пятнадцати минут с момента закипания воды. Сразу же закатайте банки и остудите вверх дном, после чего храните в темном месте без доступа солнечных лучей.
Диетический компот из слив без добавления сахара
Если в вашей семье у всех разное представление о количестве сахара в компоте, то вы можете закатать компот без сахара. Этот концентрат потом можно использовать в разных целях, разбавлять или досыпать сахар прямо в кружку. Попробуйте!
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 20 минут
Количество порций – 2 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сливы переберите, вымойте и наколите шпажкой, чтобы они не лопнули во время приготовления компота.
2. Простерилизуйте литровые баночки с помощью кипятка, пара либо в духовом шкафу.
3. Затем распределите по банкам одинаковое количество слив, свободно распределяя их внутри банок.
4. В каждую банку влейте кипяток под самое горлышко и накройте банки крышками, не закатывая их. На некоторое время оставьте сливы настояться, чтобы получился окрашенный настой.
5. Слейте воду со слив в кастрюлю и вновь доведите ее до кипения.
6. Когда вода в кастрюле закипит. Вновь влейте кипящую жидкость в банки со сливами. После этого сразу же закрутите банки стерильными крышками и переверните их вверх дном. Накройте заготовку пледом или полотенцем, чтобы остывание шло медленнее, и оставьте так банки на сутки. После этого можете убирать компот на хранение в погреб или кладовку.
Всем привет! У нас уже сезон слив, поэтому консервирую их на зиму, и хочу поделиться с вами своими любимыми рецептами сливового компота с пошаговыми фотографиями. Мы уже заготовили сливовый соус к мясу, и сливовый джем, пришел черед напитков.
Обычно, готовим мы его очень просто, наполняем банку фруктами и заливаем кипятком. Но с чем можно сочетать сливы в компоте? Можно добавить палочку корицы, веточку мяты или мелиссы, веточку фиолетового базилика, или дольку цитрусовых (лимона или апельсина).
Если говорить о ягодах и фруктах, то сочетают с фруктами по сезону, например, с грушами и яблоками, а также с клубникой, малиной, если они есть. Можно попробовать с персиками или абрикосами.
Такой напиток отличный вариант для зимних праздников как альтернатива лимонадам, а также для повседневного меню. Заготовить можно компот из белых слив, или синих, сорт выбирайте любой (угорка, венгерка, и прочие). Главное чтобы они были ароматные и вкусные.
Компот из слив на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
простой пошаговый рецепт с фото, следуйте по шагам, и у вас все получится.
Ингредиенты:
- 1 кг. сливы
- 2.5 литра воды
- 200-300 гр. сахара
1. Сливы могут быть белые или желтые. Их вымыть и убрать листики и плодоножки.
2. Банку вымыть и обдать кипятком. Взвесить и подготовить фрукты. Крышку прокипятите 3 минуты в воде.
3. Слива у меня крупная, я ее разделила на 2 части и удалила косточку. Наполняю 3 литровую банку.
Лучше брать твердые плоды, иначе они могут развалиться и стать пюре, если переспели.
4. Я вскипятила чайник, и вливаю кипящую воду в банку с фруктами, можно на этом этапе добавить мяту или цитрусовые.
5. Прикрываю крышку и оставляю на 1-1.5 часа прогреться, на кухонном столе.
6. Вода стала розовой, и уже начала остывать, с помощью специальной крышки с отверстиями сливаю ее в кастрюлю.
Сливы нужно прикрыть стерильной крышкой, пока будем заниматься сиропом.
7. Ставлю на огонь, и всыпаю сахар. У меня фрукты кислые, я добавляю 300 грамм сахара, вы можете класть меньше. Кипячу сироп с момента закипания пару минут. Нужно чтобы он хорошо прокипел.
Количество сахара будет зависеть от кислоты плодов, если кислые, то потребуется чуть больше сахара.
8. Вливаю сироп в банку до верху, его как раз хватает. Накрываю стерильной крышкой, и закатываю сливовый компот на зиму в 3 литровой банке. Рецепт без стерилизации, как видите.
9. Далее я его укутываю, перед этим перевернув, и проверив на герметичность. Оставляю до остывания. А затем убираю на хранение.
Мне нравится такой простой метод приготовления компотов. Если вам тоже понравился, готовьте с удовольствием.
Простой рецепт сливового компота на 1.5 литра с косточками
Чем ароматнее и темнее слива, тем вкуснее и насыщение по цвету выйдет напиток.
Ингредиенты:
- 250-300 гр. слив
- 1 граненый стакан сахара
- вода
1. Вымыла сливы, баночку обдала кипятком, крышку прокипятила, подготовила сахар.
2. Параллельно я кипячу воду, можно в кастрюле или чайнике. Наполняю 1.5 литровую банку сливами на 1/3. И аккуратно вливаю кипяток до верху.
3. Прикрываю крышку и оставляю на час на столе в комнате.
4. Сцеживаю воду, она окрашивается в рубиновый цвет, но может быть розовая и желтая, все зависит от сорта слив. Всыпаю сахар, опять же, ориентируйтесь по своему вкусу.
5. Ставлю сладкий сироп на огонь, и кипячу с начала закипания 1-2 минуты, заливаю банку.
Если вдруг, не хватает сиропа, то влейте кипяток, можно вскипятить чайник, и долить банку до верху.
6. Закручиваем крышку, переверните банку, и обязательно проверьте, нормально ли вы закрутили, ничего не подтекает? Если все хорошо, то накрываем пледом, или одеялом, можно полотенцем.
Оставляю как минимум часов на 10-12, а затем разворачиваю, и убираю на хранение. Не забудьте поставить дату на крышке, я обычно делаю это черным маркером.
Компот из сливы и яблок без стерилизации на 1 литровую банку
Другие фрукты в составе разнообразят вкус компота, сделают его более приятным.
Ингредиенты:
- 200 грамм слив угорка
- 1-2 яблока (зависит от размера)
- 100 гр. сахара
- вода
1. Угорка, очень вкусные и ароматные сливы, из них выходит хороший компот. Я будут их сочетать с кисло-сладким яблоком.
2. Сливы вымыла и поместила в кастрюлю, яблоки порезала дольками, наливаю 1 литр 200 мл. воды.
3. Довожу до кипения, и всыпаю сахарный песок. Кладите по своему вкусу (все зависит на сколько кислые у вас фрукты). Кипячу минуты 2-3 с момента закипания. Огонь делаю минимальный.
4. Такой компот из сливы и яблока, можно пить, или закатать на зиму, у меня 1 литровая банка, и еще стакан на пробу.
Хочу сказать, что напиток получается вкусный и ароматный. Рекомендую, в фруктовый сезон можно себя побаловать.
Вкусный компот из слив на зиму на 2 литровую банку
Это компот из сливы с косточками на зиму, в сладком сиропе. Очень вкусно подать в качестве десерта.
Ингредиенты:
- сливы
- 2 литра воды
- 700 граммовая банка сахара
1. Плоды вымыть, удалить хвостики.
2. Вскипятите воду в кастрюле, поместите в нее сливу частями. Они должны прокипеть 1.5 минуты.
3. Тем временем приготовим сироп, вскипим воду и добавим в нее сахар.
4. Сливы вынуть шумовкой из кипящей воды, наполнить банки до верху не плотно. И залить кипящим сладким сиропом.
5. Закручиваем крышки, проверяем на герметичность, и переворачиваем. Баночки нужно укутать, и оставить на ночь.
Затем убираем на хранением. Зимой можно полакомиться сливовым компотом. Сироп получается сладким, его мы разбавляем водой.
Как сварить компот из слив, груш и яблок на зиму
Я сначала варю в кастрюле, а затем разливаю в баночки, можно закатывать в банки любого объема.
Ингредиенты:
- 300 грамм слив
- 2 груши
- 1-2 яблока
- сахар
- вода
1 Вымыть фрукты, и подготовить сахар, класть его лучше по своему вкусу.
Фрукты нужно хорошо мыть, и удалять хвостики и вырезать сердцевину.
2. Сливы нужно разломить и удалить косточки, груши и яблоки порезать. Поместить в кастрюлю и залить водой. Добавить сахар, довести до кипения. Кипятить минуты 3-4.
3. Наполняю баночки фруктами, и заливаю компотом, я закатала 1.5 литровую банку компота из слив, груш и яблок на зиму.
Банки и крышки должны быть стерильными, перед этим я их хорошо вымываю с содой.
Далее все стандартно, переворачиваю, и укутываю до остывания. А затем убираю на хранение.
Сливовый компот с мятой и апельсином в банках
Ингредиенты:
- 1.5 кг. слив
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 3 веточки мяты
- 550 грамм сахара
Получается 3 банки сливового мохито на зиму по 2 литра.
1. Наполняем чистые банки сливами, кружочками апельсина и лимона, и веточками мяты.
2. Заливаем кипятком, прикрываем крышками, и оставляем до остывания.
3. Воду сливаем, добавляем сахар, кипятим несколько минут.
4. Заливаем банки сладким сиропом, закатываем, переворачиваем, и укутываем.
Вот такой интересный рецепт сливового мохито получается, если вы любите насыщенный яркий вкус, то рекомендую попробовать.
Буду рада, если поделитесь рецептами сливового компота в соц. сетях, я старалась заготовить и сделать фото, расписать процесс приготовления чтобы было все понятно. К сожалению я не сделала с ягодами, так как у меня их нет. Хотя на рынке видела в продаже осеннюю малину, а также клубнику.
Готовьте, пробуйте, если у вас есть сливы, то пробуйте интересные рецепты. Всем удачных заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 2
Очень любюлю компот и варенье из слив, отличные рецептики.
Я тоже люблю сливовый компот, но вкуснее всего он из сладких ароматных слив.
Добавить комментарий Отменить ответ
Последнее в блоге
Идеи завтраков на каждый день: простые и вкусные
Всем привет! Нередко, заглянув в холодильник, хозяйка обнаруживает после вчерашнего ужина пару ложек рисовой каши на дне кастрюли, или горстку
Читайте также: