Гарнетт виноград описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Малораспространенные сорта винограда,описания

Изабелла белая- виноград

Прошу принять участие в характеристике этого сорта( многие его путают с сортом Ноа)
Валерий Алексеевич

Кишмиш Стелла

Джанджал кара - столовый виноград

Купил в прошлом году новые для меня сорт "джамжалкара". Кто его пробовал у себя, поделитесь информацией.

Агни (Agni)

Может, у кого есть сам этот сорт или хоть какая-то информация о нем. Поделитесь инфо и мнением. Говорят, что это сорт сверхраннего срока созревания. Кажется, красный. И универсального назначения, т.е. годится и на вино. А подробности- увы. На сайте украинском его нет, но это не показатель. Может быть, друзья, у Вас есть и фотографии?
С учетом того, что есть еще и т.н.Агни-Блан, известный во Франции (Кот-де-Гасконь и пр. )- так это ессно белый.
Спасибо заранее.

Даша Норд писал(а): Может, у кого есть сорт - Агни или хоть какая-то информация о нем. Поделитесь инфо и мнением.

День добрый Даша Олёновна. Рад Вас видеть. А где это Вы откопали такую экзотику?
Мне было-бы интересно узнать Ваше мнение о технологии выращивания винограда в траншее. У Вас, кстати грунт - песок или глина?

Молдавский ранний

В каталоге реализации Желтова Е.И. (г.Воронеж) один из самых дорогих сортов винограда 2 000 руб. за саженец:
"Молдавский ранний" - темн.красн., оч.ран, сильнорослый, гроздь 600-900гр., вес ягоды 8гр., форма ягоды овал.удлин., вкус оригинал., морозост.-23С.
Этот сорт мне не известен. Для сравнения "Новый русский" у него стоит 500 руб.
Кто нибудь может охарактеризовать этот сорт?

Даша Норд писал(а): Может, у кого есть сам этот сорт или хоть какая-то информация о нем. Поделитесь инфо и мнением. Говорят, что это сорт сверхраннего срока созревания. Кажется, красный. И универсального назначения, т.е. годится и на вино. А подробности- увы. На сайте украинском его нет, но это не показатель. Может быть, друзья, у Вас есть и фотографии?
С учетом того, что есть еще и т.н.Агни-Блан, известный во Франции (Кот-де-Гасконь и пр. )- так это ессно белый.
Спасибо заранее.

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

винные сорта винограда

  • 1. Кристалл (Венгрия)
  • 2. Солярис (Германия)
  • 3. Мускат Золотистый Россошанский
  • 4. Бианка (Венгрия)
  • 5. Циравас Аграа
  • 6. Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)
  • 7. Леон Мийо (США – Франция)
  • 8. Рондо (Чехия – Германия)
  • 9. Каберне Кароль (Германия)
  • 10. Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)
  • 11. Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)
  • 12. Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)
  • Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)
  • Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь.

Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются.

Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом.
При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.


Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов винограда – Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов винограда – Леон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.

Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.

Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.

Для еды и вина, в купаже и моно.


сорта винограда: Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россашанский

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.

Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.

Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.

Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.

Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.

Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.


сорта винограда: Бианка, Циравес Агра, Платовский

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.

Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.

Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный виноград Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.

Вино качественное типа Каберне-Совиньон.


сорта винограда: Леон Мио, Рондо, Каберне Король

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Сорт винограда Брускам - технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.

Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда Каберне Нуар ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.

Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Сорт винограда Экспресс - универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.


сорта винограда: Брускам, Каберне Нуар, Экспресс

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода у сорта винограда Дальневосточный почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Сорт винограда Оленьевский черный - ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Гарнача долгое время была спасительным сортом для испанских, французских и даже итальянских виноделов, но история несправедливо отправила сорт на вторые, а то и третьи роли в ассамбляжах.

  • Королевство Средиземноморья
  • Солнечный характер сорта
  • Гарнача по правилам
  • Не является гарначей
  • Испанский стыд
  • Гид по стилям
  • 4 изысканных гарначи

Королевство Средиземноморья

Точной даты рождения сорта у нас нет, но большая часть источников сходится в том, что появился он где-то в горах Арагона, что в Испании между Каталонией и Наваррой. Первое упоминание tinto aragones, красного арагонского, датируется 1513 годом. Эту теорию оспаривают итальянцы, а точнее, сарды, ведь после трех веков испанского владычества их культура, язык и даже гастрономия значительно поменялись. Они заявляют, что каннонау, как на острове Сардиния называют гарначу, появилась раньше, и уже оттуда попала на материк. Но здесь будем опираться на главного ампелографа планеты Жозе Вульямоша. Для него архивы – это не аргумент, куда важнее разнообразие клонов в конкретном регионе. Где их больше, там и дольше история сорта. И в этом зачете лидирует Арагон.

Сегодня провинция мало кому известна, но еще до объединения с Кастилией и создания прообраза единой Испании, королевство Арагон было влиятельным игроком в Средиземноморье. Ему принадлежали владения на юге Франции, Италии, включая, Сардинию, Сицилию, и часть Греции. Гарнача закрепилась не везде, но небольшие посадки сохраняются даже на Этне.

© Inter Rhone

Солнечный характер сорта

© Comando G Viticultores

© Comando G Viticultores

Гарнача по правилам

С точки зрения гастрономии гарнача/гренаш со всем разнообразием стилей крайне универсальна. Любые тушеные блюда из мяса, овощей и бобовых, жирная рыба с самыми кислотными образцами, твердые сыры. Главное, не переусердствовать с пряностями и остротой, высокий алкоголь в этом деле не помощник, так что карри, пожалуй, с гарначей подавать не стоит.

© facebook@bodegasborsao

Не является гарначей

А вот гарнача пелуда, она же гарнача волосатая, является гарначей. Название этот клон получил за счет небольших волосков на внутренней части листа. Считается, что пелуда дает чуть больше кислотности, но в чистом виде встретить ее можно нечасто, обычно она попадается только в Каталонии и в Лангедок-Руссильоне.

На этом мутации гарначи не прекращаются, есть еще и гарнача белая, которая особенно популярна в каталонском DO Терра Альта, и даже серая гарнача грис. Но подробнее о них как-нибудь в другой раз.

Испанский стыд

Когда-то в Испании гарнача тинта была на первом месте по посадкам, но все поменялось, когда сначала пошла мода на темпранильо, а потом и на международные сорта. К этому добавилась программа ЕС по борьбе с перепроизводством, которая предполагала вырубку виноградников. И кого отправляли первым под снос? Правильно, банальный айрен и нашу гарначу, причем не жалели старые лозы в лучших терруарах. Все уничтожить не удалось, и до сих пор остается около 54 тыс. га сорта, хотя цифра постоянно падает. Разберемся, где какие стили стоит искать.

© facebook@bodegasborsao

Гид по стилям

Арагон – родина гарначи

Удивительным образом аппелласьон с самым большим количеством гарначи в Испании назван в честь другого сорта. Кариньена DO считается родиной кариньены/кариньяна, но гарнача здесь доминирует. Интересного пока выходит мало, по большей степени это добротные, доступные, но супермаркетные вина.

Нащупать этот потенциал помогают сразу два мастера вина, ставших спецами по гарначе, – шотландец Норрел Робертсон MW с проектом El Escoces Volante в Калатаюде (вина выходят без DO) и Фернандо Мора MW, который обосновался в IGT Вальдехалон и здесь делает топовые по всем параметрам гарначи Frontonio.



Наварра – холодный стиль

У Наварры давно проблемы с идентичностью. Исторически она шла в ногу с Риохой, но строительство железной дороги из Аро в Бильбао открыло для риоханцев экспортные рынки, а наваррцы остались вариться в своем соку. Однако свою нишу они быстро нашли – яркие, насыщенные, клубничные розе из гарначи, которые были очень популярны до прихода моды на бледный прованс.

В итоге гарначу стали менять на темпранильо, а потом, послушав английских критиков, кинулись высаживать бордоские сорта, так что гарнача осталась в основном только в заброшенных уголках. А зря, попробовав вина Domaine Lupier, понимаешь, что здесь уникальный стиль. Назовем его атлантической гарначей, ведь виноградники на высоте. Аромат крайне свежий и скорее лесной, чем садовый, ягоды черные, травы скорее аптечные, нежели средиземноморские пряные. И главное – это гарнача с кислотностью, танином и цветом, который ближе к пурпурному, нежели классическому рубиновому.

Совершенно иное лицо сорта, что дают прохлада, высота и известняки. Обязательно к изучению.

© facebook@VinosNavarra

Риоха – гарнача выходит из тени

Регион можно поделить на две части. Гарнача исторически доминирует в восточной, которая раньше была Баха, а недавно стала более загадочной Ориенталь. Климат здесь средиземноморский, температуры выше, осадков меньше, темпранильо быстро уходит в джем. Зато для гарначи самое то, особенно на терруарах Монте-Йерга. Это самые высотные части коммуны Альфаро, здесь удается сохранить свежесть с традиционным стилем гарначи в красных садовых ягодах, цветах и травах. Такова самая рейтинговая и дорогая гарнача в Риохе Quinon de Valmira, которую делает Альваро Паласиос.

Предгорные части тоже все чаще начинают делать гарначу в чистом виде. Обратить внимание стоит на две зоны: Сонсьерра, расположенную прямо у подножия Сьерры-Кантабрии, что отделяет Риоху от холодных и влажных ветров с океана, и долину Нахерилья (не смейтесь, река так и называется – Нахера, ударение на первый слог). Долина тоже на высоте, но по другую сторону реки Эбро. В этих терруарах гарнача способна на танин, стиль холодный и более строгий, чем мы привыкли. Но от этого не менее прекрасный.

© DOCa Rioja

Приорат и Монсант – две стороны величия

В Каталонии гарнача есть везде, но остановимся на двух самых продвинутых зонах. Определить их предельно просто: где чистые сланцы – там Приорат, все остальное – уже Монсант. Климат здесь откровенно жаркий и сухой, поэтому исторически гарначу часто дополняли кариньяном, который умудряется сохранить кислотность, а до филлоксеры был даже монастрель, там что исторический приоратский бленд можно назвать GCM.

Стиль ее описать одним словом невозможно, все зависит от деревни, виноградника и самого производителя: можно встретить тонкие, цветочно-ягодные варианты с прочной структурой, как у Альваро, свежие, пронзительные и чуть колкие в молодости вина, как у Сары Перес, или монументальные образцы от мастеров из Clos Mogador.

Виноград Гарольд — ранний и устойчивый

Среди новых сортов винограда обращает на себя внимание сорт российской селекции Гарольд, отличающийся очень ранним сроком созревания и необычным вкусом ягод. Отзывы садоводов об этом винограде противоречивы, но преобладают всё-таки положительные.

История выращивания винограда сорта Гарольд

Раннеспелый гибрид Гарольд получили селекционеры ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Для выведения нового сорта были скрещены виноград Восторг и Аркадия, а затем полученный от них промежуточный гибрид скрестили с Мускатом летним. Первоначально гибрид Гарольд назывался просто IV-6–5-пк.

В Государственном реестре Гарольд пока не числится, однако уже приобрёл популярность у виноградарей различных регионов России за свой хороший вкус и высокую урожайность.

Выращивать гибрид Гарольд можно выращивать даже в Сибири, поскольку для вызревания ему достаточно короткого северного лета.

Виноград Гарольд на видео

Описание сорта

Гарольд относится к раннеспелым столовым сортам. С момента начала вегетации до созревания проходит 95–100 дней. Например, в г. Новочеркасске урожай можно собирать уже к концу июля.

Кусты отличаются сильным ростом и мощностью лоз. Почти 4/5 образующихся побегов плодоносные. Гибкие и крепкие лозы с ярко-зелёными листьями хорошо вызревают за сезон. На каждом кусте формируется до двух десятков гроздей (на каждой лозе вызревает 1–2 полновесных кисти). Кроме основного урожая некоторое количество кистей появляется на пасынках, что даёт возможность собрать второй урожай осенью.

Цветение винограда Гарольд — видео

Гроздь винограда Гарольд

Ягоды Гарольда довольно большие для раннего сорта

Характеристики сорта

Виноград Гарольд имеет ряд достоинств:

  • очень раннее созревание;
  • высокая урожайность (при правильном уходе до 14–15 кг с 1 куста);
  • две волны плодоношения;
  • хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму, серой гнили);
  • хорошая сохраняемость гроздьев на кусте (могут без осыпания и высыхания висеть до середины сентября);
  • устойчивость к транспортировке и длительный срок хранения;
  • неприхотливость к почвенным и климатическим условиям.
  • склонность к перегрузке (требуется нормирование урожая);
  • малая плотность мякоти;
  • уменьшение мускатного аромата при переспевании.

Морозостойкость гибрида окончательно не установлена, но по отзывам виноградарей Гарольд хорошо переносит морозы до -25 о С

Правила посадки и выращивания винограда Гарольд

Гибрид Гарольд неприхотлив к условиям выращивания, однако для получения по-настоящему высоких урожаев рекомендуется соблюдать правила агротехники.

Посадка винограда

Гарольд нетребователен к почве. Конечно, чем плодороднее грунт, тем выше будут урожаи. Наилучшим вариантом почвы является чернозём или другие лёгкие, хорошо проводящие влагу и богатые питательными веществами почвы. Близкое залегание грунтовых вод и застой влаги для винограда противопоказано. Если ваш участок расположен в низине, нужно сажать виноград на возвышенности (в том числе искусственной) или обеспечивать качественный дренаж.

При посадке нескольких виноградных кустов рекомендуется соблюдать величину междурядий 3 м, а расстояние между растениями в ряду 1 м.

Сажать виноград можно и в весенний, и в осенний период. Весенняя посадка (с конца апреля до середины мая в различных регионах) считается предпочтительной, так как саженец лучше успевает укорениться и окрепнуть к зиме.

Посадку Гарольда, по мнению виноградарей-любителей, желательно осуществлять саженцами, а не с помощью черенков. Успех посадки во многом зависит от качества посадочного материала. Саженцы можно приобрести или вырастить самостоятельно. При покупке саженца проверьте его на гибкость (не должен хрустеть при сгибании). Корневая система должна быть развитая (не меньше 4 длинных корешков), без признаков заболеваний или повреждений. Оптимальное количество почек на саженце составляет 4–5.

Саженцы винограда

Покупные саженцы должны быть здоровыми, с развитой корневой системой

Для самостоятельного выращивания черенков необходимо заранее подготовить материал — срезать осенью черенки с вызревшей части лозы, завернуть в полиэтилен и положить на нижнюю полку холодильника. В середине февраля черенки ставят в банку с водой в освещённой части помещения и ждут прорастания корней. Можно погрузить черенки в увлажнённую рыхлую почву.

Выращивание саженцев винограда из чубуков — видео

Высадку саженцы в открытый грунт осуществляют при установлении температуры воздуха более 15 о С. Перед посадкой корни саженца на 24–48 часов погружают в раствор стимулятора роста.

Для каждого кустика заранее заготавливают ямы 0,8 м в глубину и такого же диаметра. До половины глубины яму заполняют смесью плодородной почвы, перегноя (или торфяной земли) с добавление калийных и фософрных удобрений.

Питательную смесь присыпают тонким слоем чистой почвы, чтобы не пострадали корни саженца.

На почвенный слой устанавливают саженец с расправленными корнями (постарайтесь не сломать белые молодые корешки!), засыпают почвой и уплотняют её. Вокруг куста делают небольшую лунку для полива и выливают в неё 2 ведра воды. Почву вокруг саженца следует замульчировать.

Посадка винограда на видео

Уход за кустами винограда

Хороший урожай от Гарольда можно получить, обеспечив ему должный уход. Крупные кусты нужно формировать и регулярно обрезать. Формировку куста можно выполнять по веерной схеме.

Веерная формировка винограда

Веерное формирование занимает 3–4 года

Штамбовый виноградник

Если нет необходимости каждую зиму опускать виноград на землю, можно выращивать его как дерево с высоким штамбом

Ежегодно нужно обрезать молодые лозы, оставляют 25–30 узлов на каждой. Во время или сразу после цветения обязательно следует нормировать завязи, иначе куст будет перегружен и качество урожая снизится. Не стоит оставлять на кусте более 30 кистей.

Прореживание соцветий улучшает вегетацию винограда и стимулирует закладку цветковых почек будущего урожая.

Пасынки в холодных регионах нужно выламывать, чтобы куст не тратил на их рост лишние силы. В южных областях пасынки являются источником второго урожая (вызревает к октябрю). Они тоже требуют нормирования — на пасынках нужно оставить не более 20 соцветий.

Нормировка урожая винограда — видео

В течение вегетационного периода виноград нужно поливать. Гарольд легко переносит небольшую засуху, но пересушивать почву не рекомендуется. Достаточно провести 3–4 полива за сезон: по окончании цветения, при наливании ягод и после сбора урожая. Под взрослые кусты подают до 5 вёдер отстоявшейся воды. Перед укрытием на зиму, в октябре, можно провести еще один полив (6–7 вёдер на куст).

Чтобы почва лучше сохраняла влагу, замульчируйте поверхность приствольного круга опилками, соломой или подвяленной скошенной травой.

Удобрения нужно начинать вносить с третьего — четвёртого года после посадки (до этого питание обеспечивается внесёнными при посадке органическими и минеральными веществами). Ежегодные подкормки вносятся 2–3 раза за лето. Азотные, фосфорные и калийные удобрения растворяют в ведре воды в пропорции 2:4:1. Первая подкормка проводится во время или после цветения. Органические удобрения достаточно вносить раз в 2–3 года. Можно использовать как жидкую форму (раствор коровяка или настой птичьего помёта) или твёрдую — в виде толстого слоя мульчи в приствольном круге.

Как подкармливать виноград — видео

При всей своей устойчивости к грибковым заболеваниям Гарольд нуждается в профилактических обработках. Желательно использовать фосфорсодержащие фунгициды, но можно воспользоваться и 1%-й бордоской смесью. Опрыскивания проводят 2–3 раза за лето, в первый раз — перед цветением.

Вредители обычно не трогают виноград, исключая ос и птиц. И от тех, и от других лучшим средством защиты является ограждение кустов сеткой или обвязывание каждой кисти сетчатым мешочком.

Защита винограда сеткой

Укрытые сеткой кисти сохраняются во всей красе

На зиму Гарольд требуется укрывать только в холодных регионах, так как зимостойкость лозы составляет -25 о С. Для защиты от холодов побеги после осенней обрезки отвязывают от шпалеры, связывают вместе и опускают на землю. Укрыть можно агротканью, лапником, соломой, плёнкой или просто засыпать землёй.

Укрытие винограда на зиму

Лозы присыпают грунтом для защиты от мороза

Сбор и использование урожая

Первый урожай Гарольда можно начинать собирать в конце июля — начале августа, а второй — в конце сентября — начале октября.

Некоторые виноградари обламывают кисти, но лучше всего срезать их секатором. Кисти хорошо переносят транспортировку, если уложить их в неглубокие ёмкости.

Виноградный сок

Виноградный сок — один из самых полезных напитков

Своевременно собранные гроздья Гарольда обычно употребляются в свежем виде, но можно приготовить из них вкусный сок, компот или бекмес (виноградный мёд).

Отзывы виноградарей

Гарольд — неприхотливый сорт кишмиша, который по силам вырастить даже не слишком опытному виноградарю. Приятной особенностью является двойной урожай и нежный мускатный аромат.

Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст - 40 лет. Моя основная работа - преподавание технических дисциплин.

Читайте также: