Этот сорт яблок выведенный в 19 веке имеет легкий медовый вкус

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Прошёл яблочный Спас - началась ранняя осень.
Яблоками пахнет!

"Теперь и нет таких сортов яблок, какие я в молодости едала; были у батюшки в Боброве: мордочка, небольшое длинное яблоко, кверху узкое, точно как мордочка какого-нибудь зверька, и звонок - круглое, плоское, и когда совсем поспеет, то зёрнышки точно в гремушке гремят".

Наверное, эти сорта ещё в 18 веке исчезли? Янькова вспоминает, как её брат пытался отыскать хоть веточку для прививки - и не нашлось нигде.

А есть ли где дивное яблочко из пушкинской "Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях"? Помните?
" . Оно
Так свежо и так душисто,
Так румяно-золотисто,
Будто мёдом налилось!
Видны семечки насквозь. "

Тут сказка совсем не ложь - Пушкин точно описал старинный русский сорт. Многие о нём вспоминают - что, мол, видели, пробовали, но больше таких не найти, вывелись.
Но за двести лет до Пушкина иноземец, писатель и дипломат Адам Олеарий именно такие яблоки ел! Вообще он много удивительных плодов в России попробовал - впервые в жизни видел арбузы, а также дыни, которые "весьма велики, вкусны и сладки, так что их можно есть без сахару".
Но вернёмся к яблокам. Побывал Олеарий с голштинским посольством в России в 1633-35 г.г. и вот что пишет:

"Между другими сортами яблок у них (русских) имеется и такой, в котором мякоть так нежна и бела, что если держать её против солнца, то можно видеть зёрнышки. Однако, хоть они прелестны видом и вкусом, тем не менее, ввиду чрезмерной влажности, они не могут быть сохраняемы так долго, как в Германии".

Раз уж речь зашла о яблоках, припрягу-ка сюда свой старый "яблочный" пост, сокращённый и исправленный. Вот он далее.

Агата Кристи утверждала, что английские яблоки самые вкусные.
А наши, русские, разве хуже?

Где теперь всё это богатство?
Встречаются, конечно, в садах, чаще старых, роскошные антоновки-фунтовки, и апорт хоть на слух знаком, особенно алма-атинский.
А другие?
Где вся эта русская яблочная Атлантида, запечатлённая Далем:
"У нас более известны: крымское, черное дерево, выплавок, кальвиль, синопское, арапка, аркад, боровинка, малета, коробовка, белая и красная анисовка, мирончики, апортовое, антоновка, фонарик или царский шип, юрьевское, кривоспица, королевское, восковое, наливное, наливчатое, сквозное, белая сквозина (да это не оно ли, пушкинское - "видны семечки насквозь"?), белый налив, скороспелка, плодовитка, белобородка, грушевка, перловская бель, павловское, плодовитка, пипка, ранета, винный квас, коричневое; в Крыму более французские названья; в Астрахани: мамутовские, ранние; поповские, мелкие; навозновские, крупные; чернокожие румяные, камышевские, апорт, саратовские, артемьевские, закуровские, барановские, царский шип, назыровские и пр.; самые поздние: рамза или горьковка; эти и мамутовские лучшие. Титовка, лучшее русское яблоко".

Самым распространенными фруктами в нашей стране является яблоки. Существует разнообразное множество сортов райского плода. Описать сорта яблок можно по-разному: в зависимости от срока созревания, цвета, размера, вкусовых качеств.


Эти фрукты отлично подходят для консервации. Яблоки являются источником различных витаминов и микроэлементов. На этом фото разноцветные яблоки различных сортов.


Содержимое обзора

Разнообразие яблочных сортов

Названий сортов яблок очень много. Все зависит от времени созревания плодов, от их вкусовых качеств. Яблоки сладкого вкуса содержат больше сахара, чем кислоты. поэтому они ароматнее остальных.

  • В кисло-сладких яблоках содержится около 1% кислоты и до 15% сахара.
  • Эти яблоки приятны на вкус и не лишены фруктового аромата, в отличие от кислых яблок, которые считаются не ароматными.
  • Хотя количество кислоты в этих сортах немногим больше, чем в кисло-сладких яблоках, а содержание сахара почти такое же.
















Яблоки терпкого и горьковатого вкуса содержат 1% кислоты и до 18% сахара, но яблочного аромата не источают.

По вкусу трудно определить количество сахара и кислоты, содержащиеся в конкретном плоде. Это обосновывается тем, что сладкие яблоки порой содержат не меньше кислоты, чем другие яблоки.

Ранние сорта

Принято считать, что ранние сорта яблок это те, которые созревают в разгар лета. Но, бывают разновидности, которые созревают в начале летнего сезона. Эти фрукты кисловатые на вкус, но радуют своей зрелостью уже в июне или к началу июля.


К раннеспелым относятся:

  • Белый налив является очень популярным. Зеленые яблоки с желтым оттенком при полном созревании. Деревце с пирамидальной кроной отлично плодоносит. Родом из Прибалтики, оно устойчиво к холодам и болезням;
  • Китайка золотая устойчивый к засухе вид. Яблоня начинает плодоносить на третий год, давая фрукты раньше других раннеспелых сортов. Сладкие яблочки желтого цвета долго не хранятся, но из них можно делать джемы и варенье;
  • Грушовка московская известна в разных регионах России. Она не прихотлива и устойчива к морозам. Ароматные кисло-сладкие фрукты созревают постепенно. При длительном хранении яблоки теряют свои вкусовые качества;
  • Коробовка. Рослая, устойчивая к морозам яблоня с раскидистой кроной плодоносит фруктами небольшого размера. Ароматные и сладкие яблочки желто-зеленого цвета прекрасно подходят для консервации;
  • Аркадик—это высокое могучее дерево с широкой кроной весьма жизнеспособное, хорошо переносит перепады температур. Кисло-сладкие аркадики обладают пряным привкусом;
  • Ранний сладкий сорт характеризуется плоскими плодами светло-желтого окраса и сладкого вкуса. Деревце низкое с раскидистой кроной прекрасно переносит морозы;
  • Супер Прекос впервые плодоносит на четвертый год. Прекосы способны долго храниться, прекрасно переносят транспортировку. Сладкие и сочные яблочки среднего размера.


Летние сорта яблок

Сортов яблок, которые созревают в летний период очень много. Они разнообразны по форме и размеру, по своим вкусовым качествам, а также по окрасу шкурки.


К летним сортам яблок с плодами зеленого или желтого окраса относятся:

  • Папировка зеленая представляет собой дерево с обильной кроной овальной формы. Яблоня устойчива к заболеваниям, кроме парши, которая может случиться в осеннее время в период ливневых дождей. Первое плодоношение происходит спустя пять лет. Яблочки с кисловатым вкусом созревают к августу, но долгое время не хранятся;
  • Мирончик является морозоустойчивым сортом. Яблоня высокая с раскидистой кроной радует спелыми желтыми плодами в начале августа. Фрукты могут храниться в течение месяца, не теряя своих сладких вкусовых качеств;
  • Суйслепское представляет собой деревце средней высоты, с густой раскидистой кроной округлой формы. Зимостойкий сорт с кисло-сладкими плодами бело-желтого цвета. Урожай можно собирать в конце лета или начале осени;
  • Елена является сортом с ежегодным обильным плодоношением. Желто-зеленые яблочки с блеклым румянцем, среднего размера имеют сочную сладкую мякоть.













Летние сорта красных яблок

К летним сортам яблок с красными плодами относятся:

  • Мельба представляет собой низкорослое дерево с раскидистой кроной круглой формы. Дерево начинает плодоносить спустя пять лет после того, как посажено. Урожай возможно собирать в конце лета, но хранить не более месяца. Округлые фрукты с мякотью белого цвета наделены кисловатым вкусом. Фрукты прекрасно переносят транспортировку;
  • Старк Эрлиест начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Округлой формы яблочки созревают к концу лета, и радуют своим сладким вкусом. Вес одного спелого Старка Эрлиеста может достигать двухсот граммов, срок хранения не более месяца. Яблоня средней высоты с пирамидальной кроной;
  • Боровинка является зимостойким сортом. Яблоня подвержена парше, которая становится причиной того, что плоды быстро осыпаются с дерева. Собирать урожай можно начиная с середины августа и до осени. Яблочки плоской круглой формы хранятся не более месяца. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Дерево приносит первый урожай на пятый год после посадки;
  • Бельфлер китайка является одним из распространенных летних сортов. Сладкие с небольшой кислинкой яблоки поспевают к середине августа. Хранятся не более месяца. Дерево с раскидистой кроной средней высоты.


Осенние сорта яблок

Осенние сорта яблок, созревают немного позже летних, собирать урожай можно на протяжении месяца, а хранить до двух месяцев в прохладном месте. Яблони этих сортов прекрасно приживаются во многих регионах нашей страны.


Эти яблочки ароматные с пряным вкусом, подходят для консервации.


К осенним сортам можно отнести такие сорта, как:

  • Слава победителям. Этот сорт скоро отпразднует свой столетний юбилей. Урожай этих сочных плодов с красной шкуркой можно собирать на протяжении двух месяцев. С одной яблони можно собрать до ста килограммов спелых плодов. Дерево достигающее более десяти метров в высоту устойчиво к болезням;
  • Осенняя радость, которая является гибридом Коричного сорта и Уэлси. Дерево устойчиво к парше, а также к суровым холодам и засухе. Осенняя радость красноватого цвета с размытыми белыми штрихами, с сочной мякотью пряного вкуса. Созревая в середине августа, фрукты способны храниться до полутора месяцев;
  • Мекинтош (Макинтош) является канадским сортом и имеет ряд преимуществ. Яблоня этого сорта способна плодоносить до ста лет своей жизни. Крупные плоды с ярко-красной шкуркой сладкие с конфетным привкусом. Этот сорт устойчив к холодам и болезням. Плоды прекрасно переносят транспортировку не теряя своих вкусовых качеств. Яблоня в высоту достигает восьми метров;
  • Фрнарик. Этот сорт является творением Красноярских селекционеров. Он устойчив к холодам и болезням, неприхотлив. Яблоня среднего размера с мелкими плодами малинового цвета прекрасно переносят транспортировку. Желтоватого цвета мякоть с легкой кислинкой.


Поздние сорта

Яблони, плодоносящие в осенний период до начала зимы относятся к зимним сортам яблок. Для того, чтобы вкус плодов полностью раскрылся, необходимо, чтобы они полежали хотя бы несколько недель.


Это яблоки с плотной шкуркой и мякотью, способные не терять своих вкусовых качеств в течение пяти месяцев, поэтому их можно употреблять в пищу всю зиму. Они прекрасно подходят для различного вида консервирования.


К ним относятся:

  • Антей позднезимний сладкий. При полном созревании яблоки темно-красного цвета. Сбор фруктов начинается вначале октября, а хранить плоды можно до середины весны;
  • Антоновка является раннезимней разновидностью. Фрукты можно хранить до середины декабря. Яблоня имеет густую раскидистую крону. Шкурка Антоновки зеленоватого цвета, а при полном созревании желтоватого оттенка. Мякоть плотная и сочная с кислинкой;
  • Голден делишес плодоносит на второй год. Крона дерева густая и широкая. Яблоки сладкие продолговатой формы, не теряющие своих вкусовых качеств при долговременном хранении. Собирать яблочки возможно в конце сентября, а хранить Голден можно до самой весны;
  • Симиренко—позднезимние зеленые яблочки с белой мякотью кисловатого вкуса. Яблоня этого сорта плохо переносит морозы даже в южных регионах. Но, засуху дерево переносит отлично, поэтому Симиренко хорошо приживается в районах с засушливым климатом;


Джонатан является сортом устойчивым к парше и другим заболеваниям. Сочные плоды с плотной кисло-сладкой мякотью приобретают алый румянец при полном созревании.

Эта яблонька с мелкими нарядными плодами удивительно жизнестойка. Она способна расти и плодоносить даже в зонах с суровым климатом, где другим сортам яблонь просто не выжить. Речь идет о ранетке. О ее плодах можно сказать — "мал да удал": в них почти в 10 раз больше биологически активных веществ по сравнению с крупноплодными сортами. У некоторых из них содержание витамина C достигает 40 мг в 100 г продукта, много Р активных веществ и больше 1% пектина. Такие яблоки можно назвать лечебными. Но в садах ранетки встречаются нечасто, садоводы предпочитают выращивать крупноплодные сорта.

Описание и разновидности яблок сорта ранетки

Происхождение и биологические особенности

В диком виде ранетка не встречается, это результат селекционных работ. А началось все еще 150 лет назад, когда европейские крупноплодные сорта яблонь пытались приспособить для Сибири. Но достаточно морозостойких экземпляров среди сеянцев не нашлось. Отчасти решала проблему стланцевая форма выращивания деревьев, Но урожайность их была невелика, трудозатраты огромны, а сами деревья повреждались грызунами.

Садоводы энтузиасты обратили внимание на зимостойкие виды диких яблонь, в частности "китайки", гималайской яблони пурпурки и яблони ягодной, известной как сибирка. Последняя оказалась особенно перспективной — это самый зимостойкий вид дикой яблони в мире. Скрестив крупноплодные европейские сорта с сибиркой, получили деревья с отличной зимостойкостью, неприхотливостью и съедобными яблоками. Правда, размер их был невелик — гены сибирки оказались сильнее, вкус терпковат, зато урожай деревья давали большой. На данный момент в культуре уже более 100 сортов ранеток. На их основе путем дальнейшей гибридизации создают новые сорта яблонь — полукультурки, часто их используют в качестве подвоев для прививки крупноплодных сортов, особенно ранетку пурпуровую.

Садоводы из Сибири выводили сорта яблонь, способные перенести суровый климат этого региона. Постепенно ранетки стали появляться и в средней полосе — высокое содержание сухих веществ сделало их незаменимыми для различных заготовок. Если яблоки прихватило морозом, вкус их значительно улучшается, терпкость уходит. Но храниться подмороженные плоды долго не могут.

дерево с хорошей силой роста, мощными скелетными ветвями, склонно к загущению кроны, поэтому требует разумного формирования;

в высоту достигает 5 м, если крона округлая, то и диаметр у нее такого же размера;

иногда она может иметь пирамидальную форму;

дерево зимостойкое по всем параметрам — побеги не боятся морозов, не страдают от зимнего иссушения и морозобоин, корни не вымерзают даже при отсутствии снегового покрова в сильный холод;

устойчивость цветковых почек к возвратным заморозкам высокая;

большинство сортов не имеют периодичности плодоношения, но есть исключения дающие урожай через год;

дерево скороплодное, если высадить двухлетний саженец, урожай можно собирать на второй год;

срок созревания большинства сортов — конец августа;

срок хранения плодов зависит от конкретного сорта;

урожайность высокая, в зависимости от сорта от 50 до 100 кг с дерева;

плоды небольшого размера — массой до 15 г, ярко окрашенные;

вкус яблок своеобразный — хорошо чувствуется терпкость и кислота;

сопротивляемость заболеваниям — высокая.

Дерево декоративное: в пору цветения все покрывается бутонами, а в пору плодоношения — нарядными плодами.

Описание сортов

Большинство ранеток не отличается хорошим вкусом, но есть сорта, которые по праву можно назвать десертными.

Ранетка пурпуровая

Одна из самых старых яблонь такого сортотипа. В Россию она привезена из Китая в конце XIX века. Дерево сильнорослое, крона широкая, овальная. Плодоношение — на третий год. Плоды поспевают в сентябре. Лежкость — до месяца. Поскольку мелкие, до 8 г плоды не склонны к осыпанию, их часто оставляют висеть до морозов, так как мякоть у них терпкая и кислая, она плотная, в ней много сока. Плоды пригодны для всех видов переработки, в том числе для приготовления вина. Зимостойкость и урожайность высокая, наблюдается периодичность. В сырые годы на листьях заметна парша. Свое название сорт получил за цвет плодов.

яблоки сорта ранетки

Ранетка Ермолаева

Во время созревания плодов — в конце августа эта яблоня очень нарядна — мелкие, до 12 г яблочки имеют темно-красную покровную окраску на желтом фоне. Их форма округло-овальная, иногда с не выраженными ребрами. В белой мякоти заметны красноватые прожилки. Кисло-сладкий вкус оценивается как удовлетворительный. Десертными эти плоды не назовешь, но варенье и компоты из них получаются высокого качества. Деревья средней высоты, крона пирамидальная, разреженная. Плодоносить они начинают на 4-5 год, нерегулярно, давая среднее количество яблок. С зимостойкостью у сорта все в порядке — выведен он садоводом Ермолаевым в Минусинске, где климат очень суровый. В целом дерево устойчиво к заболеваниям, но во влажные годы поражается паршой по листьям и плодам.

Подарок БАМу

Сорт имеет и другое название — Розовое. Он выведен на Бурятской плодово-ягодной опытной станции, районирован для Бурятии, но пригоден для выращивания во всех регионах России — зимостойкость у дерева очень высокая. Кроме того, яблоня хорошо переносит жару и средне — засушливую погоду. Сорт относится к ультраскороспелым — мелкие оранжево-красная яблочки готовы к съему уже через 64 дня после цветения. Хранятся они чуть больше месяца. Вкус у яблок посредственный, но продукты переработки высокого качества. Урожай не слишком большой — с взрослого дерева собирают около 26 кг яблок, в плодоношении наблюдается периодичность.

Спартак

Сорт созревает в поздние сроки и хорошо хранится. Плоды имеют диаметр 2,5 см и вес до 20 г, на желтой мякоти хорошо заметен красный румянец. Вкус хороший, кисло-сладкий. Урожайность высокая. Крона — округлой формы, компактная. Зимостойкость высокая, как и устойчивость к парше. Дерево скороплодное — первые плоды появляются уже на третий год. Оно среднеустойчиво к засухе.

Темно-вишневое

Нарядные яблочки весом всего в 10 г цветом напоминают вишню — они ярко-малиновые, созревают осенью и подходят не только для переработки, но и употребления в свежем виде, вкус оценивается как хороший. Дерево имеет небольшие размеры.

Розовое облачко

На слаборослом дереве с округлой кроной летом созревают ярко-розовые плоды с очень хорошим вкусом. Их желтая окраска расцвечена ярким розовым румянцем. Среди достоинств сорта — высокая зимостойкость, отличная урожайность без периодичности, устойчивость к парше.

Розовый закат

У этого дерева необычная для ранетки плакучая форма кроны и очень нарядные мелкие яблочки желтого цвета с ярким румянцем на освещенной стороне. Высота яблони небольшая, ее можно посадить даже на маленьком участке. Плодоносит она регулярно, давая высокий урожай сладких плодов с хорошим вкусом. К парше и зимним невзгодам стойкость высокая.

Медовая

Сорт вполне оправдывает свое название золотистым цветом довольно крупных для ранетки яблок — до 40 кг и отличным медовым вкусом. Его лишь слегка портят легкие терпкие ноты. Созревание в конце августа, хранится 2 месяца. Урожай высокий без периодичности, но плоды склонны к осыпанию. В отличие от всех остальных ранеток у этого сорта зимостойкость средняя.

Малиновая

Одна из самых декоративных ранеток. Крошечные яблочки весом всего до 6 г яркой малиновой окраски с заметным голубоватым налетом сплошь покрывают ветви дерева. Съемной спелости они достигают в начале сентября и отлично лежат в приспособленном помещении полгода. Вкус розоватой мякоти сладковато-кислый, поэтому плоды используют для переработки. При посадке двухлетнего саженца плодоношение наступает уже через два года. Урожай собирают каждый год. Зимостойкость очень высокая.

Следующие 3 сорта (селекционер Васильева) по происхождению — ранетки, они получены путем гибридизации отборных форм сибирской ягодной яблони и яблони домашней. Но вкус и размер у них, как у полукультурок.

Пальметта

Плоды поспевают осенью — в первых числах сентября, они светло-желтые с малиновым румянцем весом до 40 г. Вкус — хороший с небольшой пряностью. Хранятся месяц. Плодоношение наступает на третий год, урожайность регулярная и высокая — до 90 кг с дерева. Зимостойкость и устойчивость к грибковым болезням тоже на высоте. Рост дерева средний, крона округло-пониклая, формируется на низком штамбе.

Веселовка

Плоды созревают рано осенью, урожай с одного дерева 110 кг. Округлые яблоки окрашены в темно-малиновый цвет и достигают массы 35 г. Они сочные, хорошего вкуса. Дерево имеет средние размеры, в плодоношение вступает на 4 год.

Баганенок

Срок созревания — осень, середина сентября. Плоды успешно лежат до декабря. У них необычный для ранетки вес — 42. Вкус кисловато-сладкий. Из яблок получается очень вкусный сок. Урожайность рекордная — 156 кг с дерева. Крона пирамидальная, у молодого саженца — узкая, с возрастом расширяется. Ведут его на очень низком штамбе высотой всего 20 см. у Баганенка высокая зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям. Это дерево живет дольше, чем другие ранетки, первые плоды дает уже на третий год.

Если в саду нет места для крупногабаритного дерева, можно привить несколько веточек ранетки в крону любой крупноплодной яблони или вести ее на карликовом подвое.

ранетки3.jpg

Выбор саженца

Для посадки выбирают однолетние или двулетняие яблоньки. Они лучше приживаются и меньше болеют. Растения могут быть с закрытой и открытой корневой системой. В каждом случае есть свои плюсы и минусы.

Если сеянец изначально выращивался в контейнере большого объема — это беспроигрышный вариант, он приживется при посадке в течение всего срока вегетации. Иногда продавцы выкапывают деревце непосредственно перед посадкой и создают искусственный земляной ком. Проверить корневую систему саженца в этом случае невозможно, но она, несомненно, повреждена.

У растений с открытой корневой системой она хорошо видна и поддается контролю. Важно, чтобы у саженца кроме центрального стержневого корня было немало всасывающих корешков. Здесь тоже есть свой риск: если корни не обработаны болтушкой и не обернуты влажной тканью и пленкой, есть возможность их пересыхания. Первое время на внешнем виде саженца это никак не сказывается, но деревце, скорее всего, не приживется. У живых корней срез светлого цвета.

Проводят визуальный осмотр саженца:

ствол должен быть гладкий без повреждений коры;

ее цвет — зеленоватый;

место прививки хорошо видно, на нем нет повреждений.

Купленные саженцы с открытой корневой системой до посадки прикапывают во влажный грунт, чтобы она не пересыхала. Перед помещением в посадочную яму их желательно замочить на пять-шесть часов в воде, в которую добавлен стимулятор корнеобразования в соответствии с инструкцией к препарату.

Саженец из контейнера можно сажать в течение всего срока вегетации, исключая позднюю осень. Если корневая система открытая — сроки посадки яблоньки на постоянное место ограничены временем после листопада осенью и периодом до набухания почек весной.

Правильно выбранный саженец — только половина успеха. Его еще нужно посадить.

Посадка

Место для ранетки выбирают солнечное, но и с полутенью она неплохо мирится. Растет деревце на любых почвах, но на плодородных грунтах — урожай выше. Застоя воды ранетка не любит, как и все остальные яблони. При посадке нужно учитывать размер кроны, чтобы впоследствии дереву не было тесно. Ранетки — самобесплодны. Урожай можно получить, если рядом растут другие яблони — ранетки или крупноплодные сорта.

Алгоритм посадки:

участок перекапывают, выбирая корни сорных растений;

яму для саженца при весенней посадке лучше копать осенью предыдущего сезона, при осенней — весной, но не позднее, чем за месяц до посадки, иначе земля не успеет осесть;

размер ямы зависит от состава грунта — на тяжелых глинистых или каменистых почвах ее диаметр должен быть не менее метра, в глубину достаточно 50см;

на остальных почвах яма должна иметь диаметр 60 см, а глубину 70-80;

верхний слой земли глубиной на штык лопаты обязательно откладывают в сторону, желательно на пленку — он понадобится для приготовления почвенной смеси, которой будут засыпать корни;

смешивают отложенную почву с 2-3 ведрами перегноя или компоста с добавлением 500 г двойного суперфосфата, 150 г сульфата калия, 1 кг золы;

если почва глинистая, добавляют ведро песка, песчаный грунт структурируют торфом и небольшим количеством глины;

на дно ямы укладывают дренаж слоем 15 см из гальки, щебня или битого кирпича, особенно он нужен на глинистой почве и там, где вода стоит высоко, вбивают колышек для подвязки;

яму заполняют приготовленной смесью так, чтобы получилась небольшая горка;

к моменту посадки земля осядет, в ней копают лунку по величине корневой системы саженца;

дно хорошо проливают, насыпают горку земли, устанавливают растение так, чтобы его корневая шейка после оседания почвы была вровень с ней, а пока выше на 2-3 см, при уплотнении земли ее затянет на нужную глубину;

корни расправляют, саженец засыпают почвой до половины, время от времени встряхивая деревце, еще раз поливают и добавляют почву до нужного уровня;

ее немного обжимают, проводят третий полив (на 3 полива расходуют 2 ведра воды) и мульчируют любой органикой;

если сажают деревце из контейнера, горку из земли насыпать не требуется, его вынимают из емкости и устанавливают на нужном уровне, все остальные действия такие же.

Последняя операция при посадке растения с открытой корневой системой — обрезка верхушки стволика, а если есть боковые побеги, то и их, на треть. Таким способом восстанавливают равновесие между надземной и поврежденной подземной частью яблони.

Ранетки неприхотливы и нормально себя чувствуют при минимальном уходе, а иногда и совсем без него. Но хорошего урожая можно добиться только при соблюдении агротехники:

регулярно поливают деревце, не все сорта хорошо переносят засуху, а непосредственно после посадки это нужно каждой яблоньке;

подкармливают в течение сезона 2-3 раза, начиная с третьего года после посадки: в первую половину лета комплексными удобрениями, во вторую — калийными и фосфорными;

формируют крону своевременной обрезкой до начала сокодвижения весной;

не все сорта устойчивы к грибковым заболеваниям, для некоторых понадобятся профилактические обработки, особенно в сырое лето.

Хороший уход продлит срок жизни дерева и обеспечит садовода пусть и маленькими, но очень полезными плодами.

Читайте также: