Пинотаж сорт винограда описание
Добавил пользователь Alex Обновлено: 24.09.2024
Если бы сорт Пинотаж был человеком, то в детстве ему бы приходилось несладко. Его бы выбирали всегда самым последним, а среди одноклассников он бы слыл тихоней. Может быть даже поколачивали бы. А всё из-за того, что его характер скрытен и не столь прост.
Как появился на свет южноафриканский сорт Пинотаж.
Давным-давно – году эдак в 1925, чтобы быть точным — человек по имени Абрахам Перольд (Abraham Izak Perold), самый первый профессор виноделия Стеленбосского Университета, что расположен в ЮАР, взял и соединил сорта Пино Нуар и Сенсо (Cinsaut), более известного под именем Эрмитаж (Hermitage). Видимо, было интересно взглянуть на результат…
Так появился на свет сорт винограда Пинотаж (Pinotage). И получилось довольно таки неплохо.
Как человек науки Абрахам Перольд, достигнув результата и описав его, более не особо интересовался своим детищем: гибрид потихоньку рос на заднем дворе дома профессора и, вероятно, был бы выкорчеван и уничтожен аккуратными садовниками в процессе очередной ревизии своих владений.
Южноафриканский Пинотаж: признание.
Характерные черты сорта Пинотаж.
Сорт Пинотаж очень нежный и деликатный (видимо, это родительская черта Пино Нуар), он требует серьёзной подготовительной работы, чтобы в полной мере продемонстрировать свой потенциал, уникальный аромат и насыщенный вкус.
Если виноград выращен неправильно, существует риск того, что в аромате и вкусе вина появятся ацетоноподобные нотки (а это популярности не прибавляет, не правда ли?)
Высококачественный Пинотаж творит с органами обоняния и вкуса какие-то чудеса! Один глоток, один вдох и вот бескрайняя палитра из лакрицы, бананов, шоколада, опавшей листвы, сладковатых табачных листьев и даже копченого бекона. Какое-то сумасшедшее сумасшествие.
Пинотаж прекрасно переносит выдержку в бочках. Выдержка делает вино менее кислотным, обогащая напиток нотами ванили и дуба.
Выбор вашего Пинотажа полностью определяется вашим настроением и предпочтениями. Что бы вы ни любили, среди вин из сорта Пинотаж вы найдете то, которое вам придётся по душе. Пинотаж поистине безграничен в своей вариативности!
3 комментария
По поводу пинотажа одно не могу понять — австралийцы раньше называли свои ширазы — эрмитажами, на самом знаменитом и самом дорогом вине Австралии до сих пор на старых винтажах присутствует в
названии слово Hermitage и то же знаменитое френч вино из одноимённого AOC Hermitage также производится из винограда сира (шираз) — так где истина?
Спасибо за вопрос… Буду разбираться, быть может из этого вопроса сложится сочинение…
Спасибо, в Киеве как то входят в ступор кависты, сумулье и энологи по поводу сенсо и сиры …
Продолжаем вас знакомить с различными праздниками из мира виноделия. В этот раз рассказываем про Международный день Пинотажа. Традиционно событие отмечается во вторую субботу октября. В этом году это 9 октября.
В честь праздника в эти выходные вас ждут приятные скидки, так что не пропустите информацию на нашем сайте. А сегодня мы расскажем вам про сорт винограда Пинотаж.
История сорта Пинотаж
Данный сорт появился благодаря инициативе ЮАР - местное правительство стремилось развивать виноделие страны. Так, в 1906 году по просьбе властей профессор Авраам Перольд из Кейптаунского университета отправился в Европу для сбора различных образцов виноградной лозы, которые в перспективе можно было бы использовать на родине.
Вернувшись в ЮАР c 177 сортами винограда, ученый взялся за эксперименты. И в 1925 году появился Пинотаж в результате скрещивания Пино Нуара и Сенсо. В теории новый вид винограда должен был взять только лучшие качества, но на деле оказалось не все так просто.
Однако, проделанная работа дала свой результат. В 1941 году было приготовлено первое вино из данного сорта. В 1959 году Пинотаж победил на главной выставке вина в ЮАР. В 1961 году начали коммерческое производство вин (сорт официально указывался на этикетке). В 1991 году сорт принес золотую медаль на престижной международной выставке, которая проходила в Лондоне - International Wine & Spirits Competition. В 1995 году известный во всем мире винный критик Джеймс Саклинг дегустировал различные вина из Пинотажа и дал множество положительных отзывов.
Также в 1995 году была создана Ассоциация Пинотажа, и стала проводиться ежегодная выставка Absa Top 10 Pinotage. На ней выбирают 10 лучших экземпляров вина из данного сорта. В то же время был и придуман праздник - День Пинотажа.
Со временем сорт стал завоевывать позиции на международном рынке. В начале 2000-х годов вина Пинотаж получили более широкую публику, занимая свои места на полках магазинов. Объемы производства активно росли. Так, в 2001 году было продано около 11 000 000 литров Пинотажа из ЮАР, а в 2017 году - уже более 24 000 000 литров.
География сорта Пинотаж
Сегодня Пинотаж известен нам как визитная карточка ЮАР. Хотя в самой стране по площади виноградников сорт занимает лишь 7 место. Но именно он принес известность местному виноделию.
Во всем мире посадок Пинотажа довольно немного, так как сорт является довольно сложным. Сегодня его виноградники помимо ЮАР можно также найти в США, Канаде, Новой Зеландии, Бразилии и Израиле.
Вина Пинотаж и их характер
Сорт Пинотаж используют для производства в основном красных вин, а с недавних пор из него стали создавать розовые и игристые напитки.
Если вы почувствовали запах ацетона или лака для ногтей, то это говорит о том, что перед вами некачественный образец.
Вина Пинотаж отлично подходят для самой разной кухни. Например, более молодые напитки отлично будут сочетаться с ягненком, красной рыбой и блюдами японской кухни. А более выдержанные лучше подавать к блюдам на гриле. Сомелье также сходятся во мнении, что такие вина прекрасно раскрываются в паре остро-пряными блюдами.
Прекрасные вина Пинотаж из ЮАР вы можете найти в нашей сети винотек. И если вы хотите познакомиться с ними поближе, то как раз в эти выходные вас ждет на них скидка, а также на некоторые вина из родительского сорта Пино Нуар.
Пинотаж — не сорт, а гибрид винограда, полученный путем скрещивания сортов Сенсо и Пино нуар в 1925 г. Авторство принадлежит профессору Аврааму Перольду. С термином автор поступил просто: сложил названия сортов воедино — Пино и Эрмитаж (так называли сорт Сенсо в ЮАР).
Авраам Перольд поставил перед собой цель создать гибрид с изысканным вкусом бургундского Пино нуар и урожайностью Сенсо. Однако результат оказался далеким от ожидаемого: ягоды получили темную кожицу, вино из них было густым, с высоким содержанием дубильных веществ.
Авраам Перольд предполагал, что объединение аристократического Пино Нуар и жизнерадостного Сенсо даст благородный и неприхотливый соот. Однако почти полстолетия вместо изысканности и простоты Пинотаж показывал себя капризнее Сенсо и примитивнее Пино Нуар.
Первые лозы экспериментального винограда профессор посадил в собственном саду и, разочаровавшись, забросил их. Через несколько лет гибридом заинтересовался другой исследователь и привил лозу на корни, устойчивые к грибковым заболеваниям. В 1943 г. он получил первый урожай. Лоза выглядела крепкой и здоровой, плоды вызрели рано и отличались высокой сахаристостью.
До 1980 г. национальные винодельческие объединения ЮАР уделяли основное внимание продуктивности винограда в ущерб качеству. Вина из высокоурожайного Пинотажа отличались неказистым вкусом и ароматом, что негативно отразилось на его популярности.
Виноделы так намучились с гибридом, что прекратили попытки добиться от него более или менее сносного результата. Только редкие компании не прекращали эксперименты по созданию качественного напитка. В результате площадь виноградников сократилась до 2%, и Пинотаж оказался на грани исчезновения.
В Стелленбоше гибрид смешивают с сортами Каберне совиньон и Шираз и получают высококлассные бленды для вин с чудесными вкусовыми качествами.
Виноградники Пинотаж сосредоточены преимущественно в ЮАР. За пределами страны гибрид встречается реже. Небольшие плантации расположены в Новой Зеландии (Хокс-Бей и Окленд), Зимбабве, Израиле и Калифорнии.
Значимые даты становления гибрида:
- 1925 — год появления Пинотажа;
- 1941 — год создания первого вина в Эльсенбурге;
- 1959 год — победа на главной винной выставке ЮАР;
- 1961 — год изготовления первого коммерческого вина Lanzerac Pinotage;
- 1991 год — первая золотая медаль на Международном конкурсе International Wine & Spirits Competition в Лондоне.
Своим возрождением гибрид обязан Бейерсу Трутеру — основателю компании Канонкоп. Он чувствовал в Пинотаже необычайный потенциал и видел в нем будущее Южной Африки. В 1999 г. состоялась первая международная дегустация вина из Пинотажа. В слепой дегустации победу одержало вино из Новой Зеландии, напиткам из ЮАР достались II и III места.
Справка. В ЮАР гибрид культивируют в районе Кейптауна и Стелленбоса. Здесь наиболее благоприятная местность с разнообразными грунтами, близостью двух океанов, горами и подходящим климатом.
Техника гибридизации. Гибридизация растений, Скрещивание растений, Опыление
Характеристика гибрида Пинотаж
Пинотаж — технический красный гибрид винограда среднего срока созревания, получивший широкое распространение в ЮАР, Канаде, Бразилии, США, Новой Зеландии, Зимбабве, Австралии.
Лоза характеризуется средней силой роста. Побеги прямые, вызревают полностью, дают среднее количество пасынков. Коронка молодого побега зеленого цвета, с бронзовым окаймлением.
Листовая пластинка среднего размера, пятилопастная, сильнорассеченная. Черешковая выемка лировидная. Тыльная сторона листа покрыта слабой опушкой, преимущественно по прожилкам.
Цветки обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении.
Гроздья среднего размера, рыхлые или средней плотности. Форма цилиндрическая или цилиндро-коническая.
Ягоды мелкие или средние, овальные. Кожица толстая, темно-синего цвета, с сильным восковым налетом. Мякоть сочная, сок бесцветный.
Гибрид характеризуется повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям, однако в неблагоприятные годы страдает милдью.
Устойчивость к морозам средняя. Кусты выдерживают температуру до -19…-20°С. В зонах укрывного виноградарства культура нуждается в укрытии.
Достоинства и недостатки
Преимущества:
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- высокая урожайность;
- богатая палитра вкуса и аромата;
- устойчивость к морозам и засухе;
- неприхотливость в уходе.
Недостатки:
- появление привкуса ацетона и акриловой краски в результате брожения при низкой температуре;
- склонность к вирусным инфекциям.
Сорт винограда Пинотаж
Пинотаж, технический сорт для производства вина, в середине XX века стал символом виноделия ЮАР. Он был выведен в 1925 году, первое вино из него произведено в 1941, но получил признание лишь в 1959, когда вино из Пинотажа было высоко оценено на главной винной выставке ЮАР Cape Wine Show.
Пинотаж был выведен в Стеленбосском Университете в результате скрещивания Пино Нуар и Сансо с целью получить в новом сорте букет и элегантность первого и производительность и устойчивость к жаре второго. Однако, такой метод требует тщательной селекции и довольно много времени, не гарантируя, что новый сорт возьмёт от родителей только лучшее.
Пинотаж обладает следующими характеристиками:
- хорошая продуктивность и средняя сила роста лозы;
- ранний или средний период раскрытия почек;
- ранний или средний период созревания;
- средняя устойчивость к серой плесени, милдью и оидиуму;
- хорошая адаптация к жаркому климату;
- хорошая способность накапливать сахар;
- плотная кожица ягод.
Но органолептический профиль Пинотажа не был идентичен Пино Нуар. Более того, он отличался довольно неприятными чертами, связанными с несовершенством технологий или с неподходящими условиями виноградарства:
- запах краски или жидкости для снятия лака нередко появлялся в вине, если во время созревания лозе не хватило воды, во время сбора урожая было слишком жарко, или если ферментация происходила при слишком высокой температуре;
- запах жженой резины, чьё появление в вине остается загадкой, но, вероятно связано с постоянной проблемой присутствия вирусов на виноградниках ЮАР. Даже если вирусы виноградной лозы не убивают их, они вполне способны повлиять на их производительность и качество будущего вина.
Но со временем виноделы ЮАР набрались опыта и тщательно изучили свой эмблематичный сорт. Благодаря контролю температуры ферментации запаха краски теперь удаётся избегать, а выдержка в бочках помогает букеты развиться и исключить неприятные тона в процессе выдержки.
Современный напиток отличается ярким ароматом красных и чёрных ягод (вишни, малины, клубники, ежевики), а выдержка в бочках придаёт вину из Пинотажа дымный и кофейный аромат. По стилям Пинотаж те может быть очень разным:
- легкотелым или мощным;
- креплёным, похожим на портвейн;
- розовым;
- игристым.
Классификация вин ЮАР
Как и в других винодельческих странах Нового Света, классификация вин производства ЮАР проще, чем классификация европейских напитков, но соответствует основному принципу организации апелласьонов Старого Света – от более обширного, с наименее строгими правилами и выпускающего простые, но доступные вина, к более узкому, чьи кюве обладают индивидуальностью и высоко ценятся.
Méthode Cap Classique – категория игристых южноафриканских вин, сделанных традиционным способом второй ферментации в бутылке. В производстве используются как традиционный для ЮАР Шенан Блан, так и шампанские сорта Пино Нуар и Шардоне.
Вино из Пинотажа
При правильной работе с гибридом удается получать разноплановые вина. Молодой Пинотаж удивляет освежающим, кислым, фруктово-ягодным вкусом и ароматом, и напоминает Божоле нуво. Выдержанный Пинотаж отличается глубоким, бархатистым, танинным вкусом с нотками темного шоколада и специй, напоминает вина долины Роны. Пинотаж используют и для создания игристых и розовых вин.
Цвет напитка варьируется от бледно-красного до фиолетово-красного. Он благоухает дубленой кожей и ежевикой, дымом и дубом. Во вкусе улавливаются ноты изюма, вымоченного в портвейне с пряностями, шоколада и яблочного зефира на фоне свежих фруктов. В аромате проявляются нотки фиалок, хвои, корицы.
Одни дегустаторы улавливают в вине сильные ацетоновые и мускусные тона, на смену которых приходит банан или красные ягоды и банан. Вкус напитка свежий, с нотками чернослива, ягод и шоколада. Отчетливо слышны танины, а послевкусие алкогольное, долгое, больше напоминает коньячное. Другие специалисты улавливают нотки сырокопченой колбасы, карамели и ежевики в сочетании со сладким вкусом жженого сахара.
На родине вина Пинотаж сочетают с разноплановыми блюдами: вяленым мясом антилопы, голландскими свиными колбасками, мясом ягненка, индийским острым рисом, карри, стейками из страусиного мяса, джемом из кумквата, марулы, рамбутана. Пинотаж подают в конце трапезы в качестве дижестива.
Цвет винограда Пинотаж варьируется от бледно-красного до темного пурпурного или кирпичного. Предпочитает скудные почвы. Обладает высокой кислотностью. Неплохая устойчивость к болезням. Созревание раннее. Уровень сахара — высокий. Урожайность до 6,8 тонн/га. Сорт считается сложным для получения вина.
Эно-апартеид или символ ЮАР
Пинотаж едва ли не самый интересный из гибридов красного винограда. Виноделы Южной Африки не были новаторами в деле создания новых генетически изменённых сортов. Только американских клонов винограда существует более полусотни. Флагманский южноафриканский Пинотаж появился путём скрещивания Пино Нуар и Сенсо.
Одно время у Пинатожа противников было больше, чем сторонников. Справедливости ради нужно заметить, что в неудачах Пинотажа был виноват отнюдь не виноград, а недостаточно отработанная технология производства вина.
Можно сказать, что по отношению к Пинотажу в ЮАР одно время намечался некий эно-апартеид, который, впрочем, имел историческую тенденцию закончиться тем же, чем и апартеид настоящий. Отверженный и гонимый долгое время, этот сорт заслуженно получил право полновластного хозяина Южной Африки.
Путь к славе
Однажды учёный Абрахам Исаак Перольд из Университета Стелленбоса, обладая коллекцией из 177 образцов виноградных лоз, пожелал создать идеальный виноград и скрестил благородный Пино Нуар с простоватым Сенсо. Первый сорт был известен благодаря красным бургундским винам и шампанским, а второй отлично себя проявил в южноронских винах Шатонёф-дю-Пап. В ЮАР Сенсо был известен под именем Эрмитаж.
Посадка саженцев
Пинотаж сажают, руководствуясь общими правилами. Гибрид неприхотлив к составу почвы, способен адаптироваться к любым условиям. Посадку выполняют в апреле. Участок предварительно вспахивают и формируют лунки размером 80х80 см через каждые 1,5 м. На дно кладут дренаж — щебень или битый кирпич. Сверху насыпают слой плодородной земли. В яму вбивают трубу для полива молодых саженцев, досыпают слой земли так, чтобы до краев осталось 50 см, и обильно поливают.
После того как вода полностью впитается, высаживают саженец, расправив корневую систему. Далее яму до краев заполняют грунтом и еще раз поливают. Молодые растения через день поливают и рыхлят грунт.
Тонкости дальнейшего ухода
Правила ухода за гибридом:
- Пинотаж нуждается в регулярном, но умеренном поливе. В засушливые периоды частоту поливов увеличивают. Для облегчения ухода на участке устанавливают капельную систему, часто практикуют дождевание.
- Почву мульчируют сеном, опилками, сухой травой для задержки влаги.
- В качестве подкормки используют органику и минералы. До цветения виноград удобряют раствором птичьего помета в пропорции 1:15. В период цветения кусты подкармливают смесью из 100 г мочевины, 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия на 10 л воды.
- Виноград выдерживает морозы до -20°С. Нуждается в защите на зиму при выращивании в зоне укрывного виноградарства. Для этого используют агроволокно или толстую полиэтиленовую пленку.
Обрезка
На шпалере в 4 яруса формируют 4 лозы и размещают их на двух нижних ярусах. К двум верхним ярусам подвязывают зеленые побеги. Плодовые лозы оплетают вокруг проволоки и фиксируют их концы, следя за тем, чтобы лозы двух соседних кустов соприкасались. После подвязки остальные побеги обрезают.
Сенсо и Нуар
Подобно своему далекому бургундскому предку, Пинотаж способен превратиться в шедевры совершенно противоположного стиля, где на одном полюсе будут находиться вина легкие и сочные, а на другом – мощные и концентрированные.
Через тернии к звездам
Пинотаж дарует тебе сердце льва и язык женщины: глотнешь лишнего – сможешь говорить вечно и будешь готов сразиться хоть с самим дьяволом!
Вкус и цвет
Пинотаж – это не просто флагманский для Южной Африки сорт винограда. Это плоть и кровь бывшего Трансвааля, его гордость, его достоинство и его идеально ограненный алмаз.
Читайте также: