Ягоды годжи когда собирать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Ажиотаж вокруг ягод годжи, якобы исцеляющих от всех болезней, включая рак, поднялся в США и Канаде ещё в начале XXI века. Затем перешёл в Россию, отшумел и затих, однако семена годжи появились в обычных российских магазинах для дачников. И снова растение вызывает интерес, пусть не как чудодейственное, но как новое на участке.

Что такое годжи и чем полезны ягоды

Другое название годжи — Дереза обыкновенная. Растение относится к семейству Паслёновых. В народе его называют волчьей ягодой. Под этим собирательным термином, вопреки стереотипу, скрываются не только ядовитые плоды.

Годжи растёт кустом высотой до 3,5 м. Ветви длинные, покрытые колючками, ложатся на землю. Листья — узкие, эллиптические. Венчики цветов лиловые, похожи на колокольчики. Плоды наливаются каплевидные, как у барбариса, красные, кисло-сладкие, такого же размера, но без яркого аромата.

Культура произрастает на севере Китая, в Тибете и Гималаях. Плодоношение продолжительное — 4–5 месяцев, и за этот срок успевают собрать до 13 урожаев. Неудивительно, что высокая продуктивность годжи привлекла внимание бизнесменов.

Куст годжи

Плодоношение годжи длится несколько месяцев, на кусте можно одновременно видеть и цветы, и ягоды

Продавцы США и Канады продвигали новый продукт под многообещающими названиями: Красный алмаз, Ягода долголетия, Райская ягода. Они уверяли, что в годжи высока концентрация антиоксидантов, замедляющих старение и предотвращающих развитие рака. Весь этот бум привлёк внимание медиков, которые в 2007 году провели исследование и выяснили:

  • чтобы получить количество антиоксидантов, содержащихся в одном красном яблоке, нужно выпить 13 стаканов сока годжи;
  • в сушёных ягодах практически отсутствует витамин C.

Несмотря на это, в России годжи была популярна даже спустя 7 лет после опубликования результатов исследований, а многие наши сограждане до сих пор с её помощью пытаются похудеть. Однако без соблюдения диеты Райские ягоды бесполезны.

В Австралии, США и Канаде, где растение появилось гораздо раньше, чем в нашей стране, проходила агрессивная рекламная кампания, в которой утверждалось, что ягоды сжигают жир. Было проведено медицинское исследование, после которого в Австралии запретили прямо говорить в рекламе о том, что годжи сжигает жир, и о том, что её ягоды убирают лишний вес.

Видео: российские врачи о ягодах годжи (канал Россия-1, 2014 год)

И всё-таки польза от годжи есть. Из ягод делают алкогольные напитки, а также они широко используются в азиатской народной медицине. Это прекрасное тонизирующее и общеукрепляющее средство. Кроме того, годжи помогает:

  • очистить организм от солей тяжёлых металлов, холестерина;
  • нормализовать работу кишечника;
  • повысить эластичность сосудов.

Можно ли вырастить годжи из семян и где их взять

Сеянцы из семян не повторяют свойств материнского растения. Если хотите вырастить какой-то конкретный сорт, покупайте саженцы в питомнике. Уже есть видео и посты на форумах садоводов о положительном опыте выращивания годжи из семян.

Приобрести их можно разными путями:

Семена годжи есть в свободной продаже

Семена годжи из ягод

Внутри ягод годжи очень много семян — хватит и самим посеять, и поделиться

В онлайн-магазинах можно найти набор для выращивания годжи, внутри которого есть стаканчик, грунт и 15 семян

Как правильно посеять годжи

К посеву приступайте в марте — апреле, когда на подоконниках достаточно света.

  1. Для начала обязательно замочите семена на 2–3 часа в стимуляторе роста, например, в соке алоэ (чистом или разведённом водой 1:1) или растворе Эпина (1–2 капли на 100 мл воды).
  2. Подготовьте плошку с дренажными отверстиями глубиной не менее 7 см и грунт. Подойдёт универсальный из магазина или ваш с участка.

Ёмкость с семенами

Для посева семян годжи необходима глубокая (не менее 7 см) ёмкость

Добавление золы

Зола является необходимой составляющей грунта для семян годжи

Всходы появятся примерно через 7 дней, некоторые семена могут проснуться и гораздо позже — через 2–3 недели. Всё это время земля должна быть постоянно влажной. Каждый день посевы открывайте, при необходимости поливайте и снова заворачивайте в плёнку. Появившиеся всходы немедленно отнесите на самое светлое окно.

Видео: сеянцы годжи из ягод

Уход за сеянцами

Всходы годжи

После появления всходов годжи необходимо много света

Уход за всходами годжи на подоконнике:

  • поливайте умеренно, чтобы земля была только влажной, а не сырой;
  • когда на сеянцах отрастёт по 3–4 листа, считая и семядольные, рассадите их по отдельным горшочкам высотой не менее 10 см с дренажными отверстиями. Пересаживайте, стараясь не повредить корень, можно заглубить до семядолей;
  • через неделю после пересадки начинайте вносить подкормки. Купите смесь или концентрат для рассады и действуйте по инструкции. Например, расход универсальной Фертики Люкс — 20 г на 20 л воды, а удобрения Флоризел для рассады — 15 г на 10 л. Оба препарата вносятся раз в неделю;
  • с приходом тепла постепенно приучайте годжи к отрытому небу, выносите на балкон или переместите на участок, но защищайте от заморозков, ливней, града, ураганов, а в первые дни — и от палящего солнца;
  • если побеги слишком длинные и ложатся, подвяжите их к опорам.

Сеянцы годжи на опорах

Сеянцы годжи активно растут вверх, им могут потребоваться опоры

Годжи — уличное растение, но сеянцы, выращенные дома из семян, ещё не приобрели холодостойкости. Высаживайте их в открытый грунт, когда температура днём будет подниматься до +20 °C и выше, а ночью перестанет опускаться ниже +10 °C. Сам кустик должен быть уже подросшим и окрепшим, высотой не менее 15–20 см.

Высадка и уход в открытом грунте

Годжи хорошо растёт и плодоносит на солнечных участках. Для лучшего опыления сажайте минимум два растения разных сортов. Учитывайте, что взрослый куст сильно разрастётся вширь, поэтому схема размещения — 3×3 м.

Кусты годжи на участке

Для того чтобы взрослым кустам годжи хватило места, необходимо размещать саженцы на расстоянии 3 м друг от друга

  1. Выкопайте лунку побольше размера стаканчика, на дно положите горсть компоста и чайную ложку золы, перемешайте с почвой.
  2. Заполните лунку водой и дайте ей впитаться.
  3. Выньте саженец с комом земли, поместите в лунку, можно на 1–2 см заглубить, засыпьте корни землёй.

Посадка саженца годжи

Саженец годжи нужно сажать с комом земли, заглубив на 1–2 см

Как и в рассадный период, почву содержите всегда влажной и рыхлой. Подкармливайте комплексными смесями для сада — они продаются под разными брендами, есть для весны, лета и осени. Каждое вносите в свой срок и по инструкции.

При выращивании взрослого куста ежегодно весной (в апреле или мае) и осенью (в сентябре или октябре) припудривайте землю под кустом золой и рыхлите, перемешивая, на глубину 2–3 см.

Не позже начала июля прищипните верхушку, чтобы саженец до осени успел образовать боковые веточки. В последующие годы кусту потребуется регулярная обрезка. Годжи разрастается по такому же принципу, что и смородина, крыжовник, барбарис, то есть корень будет давать молодые побеги. Из них оставляйте самые сильные, укорачивайте на треть для ветвления. Слабые и сухие вырезайте. Взрослый куст может состоять из 10–20 стелющихся побегов. Сделайте для них подпорки или подвяжите к кольям.

Видео: формирование и подвязка годжи вертикально

  1. Насыпьте вокруг куста сухую мульчу.
  2. Пригните побеги к земле и зафиксируйте шпильками из толстой проволоки.

Укрытие годжи

Весной, сразу после схода снега, снимите укрытие, иначе побеги могут сопреть, покрыться плесенью, а потом и полностью сгнить.

В Сибири и других регионах с глубоким снежным покровом подмерзают только верхушки побегов, оказавшиеся над снегом. Значит, здесь достаточно пригнуть годжи к земле. В южных регионах, где зимой не бывает ниже –20… –25 °C, годжи благополучно зимует без укрытия.

Годжи в комнатной культуре

Однако никто не мешает поэкспериментировать. Возможно, получится вырастить комнатный плодоносящий куст годжи, если будете следовать правилам, которые справедливы для всех горшечных культур с выраженным периодом покоя:

    держите растение в просторном и глубоком горшке. Пересаживайте в новый, когда заметите, что из дренажных отверстий начали выглядывать корни. Пересадку лучше делать весной, до начала цветения. Взрослые кусты в 10–20-литровых вазонах уже не пересаживают, а только меняют под ними верхний слой земли (5 см);

годжи в горшке

Для выращивания годжи в домашних условиях нужен глубокий горшок

неотапливаемая комната

Для зимовки кусту годжи нужно светлое помещение с температурой 10 градусов тепла

Некоторые огородники советуют выращивать годжи на окне до годовалого возраста: первую зиму пусть поживёт дома, а следующей весной кустик с уже одревесневшими побегами можно будет пересадить в сад. Зелёные, травянистые побеги вымерзают, а покрытые корой зимуют благополучно.

Плодоношение годжи: как собирать, хранить и использовать ягоды

Зацвести кустик годжи может и в год посева, но первый урожай вы соберёте лишь на 2–3-й год. Определить спелость ягод можно по ярко-красному цвету. Побеги вооружены колючками, поэтому защитите от них руки перчатками, подстелите под куст ткань и потрясите ветки — ягоды должны осыпаться.

В питомниках можно купить сорта годжи без шипов, что сильно облегчает сбор.

Видео: сбор ягод годжи (Украина)

Для хранения ягоды годжи замораживают или подвяливают в тенистом и проветриваемом месте. Не рекомендуется сушить их в духовке. Если используете сушилку для овощей, установите минимальную температуру — +40 °C. Качественно высушенные ягоды остаются эластичными, но их поверхность становится морщинистой и сухой. Хранят этот витаминный продукт в закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах.

Ягоды годжи заваривают, как чай, добавляют в каши, пироги или творог, предварительно распарив в кипятке. Можно есть свежими, но их вкус не такой замечательный, как у земляники. Он кисло-сладкий с паслёновым привкусом без аромата, много не съешь.

Ягоды годжи подвяленные

Ягоды годжи хранят и используют в вяленом и замороженном виде

Отзывы о выращивании годжи из семян

Годжи — гостья из Азии, раскрученная американскими маркетологами. Её целительные свойства сильно преувеличены. Однако для увлечённых садоводов годжи вызывает интерес ещё и как новинка на участке. Из семян можно легко получить сеянцы, которые дорастить дома и высадить в грунт. В холодных регионах растение рекомендуется укрывать на зиму.

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Годжи, или дереза – растение семейства Пасленовые. Съедобными и полезными являются только ягоды обыкновенной и китайской дерезы – трехметровых густооблиственных кустарников с тонкими иголками на ветках. Крона дерезы достигает в обхвате 6 метров. Мы расскажем вам том, как вырастить годжи у себя на участке.

Размножение годжи

Выращивание дерезы из семян

Сеют семена годжи ранней весной на глубину 5 мм в увлажненную почвенную смесь из измельченного торфа и суглинка, взятых в соотношении 2:1. Перед посевом посевной материал вымачивают 2-3 часа в растворе стимулятора роста. Прорастают семена при постоянном увлажнении субстрата в температуре 20-25 ºC. Всходы могут появиться дней через 15-20 после посева, а когда они подрастут и окрепнут, их сажают в открытый грунт. Дереза неприхотлива, поэтому почву на участке заранее не удобряют.

Выращивать нужно как минимум 2 растения, потому что одинокий куст не даст плодов. Рассаду осторожно извлекают из горшков и высаживают в подготовленные ямы глубиной 30-40 и шириной 50-60 см. Дистанцию между двумя растениями выдерживают около 2 метров. Возле каждого саженца устанавливают опору. После посадки приствольный участок обильно поливают, а затем мульчируют торфом или перегноем. Чтобы птицы не склевали молодые деревья, их лучше на первое время закрыть сеткой. Поливают саженцы по мере высыхания почвы - примерно один раз в 2 недели.

Размножение годжи черенкованием

Для этого способа нужны одревесневшие черенки длиной 10-12 см. Их погружают нижним срезом в горшок с такой же смесью, как для семенного размножения, углубляя настолько, чтобы хотя бы одна почка оставалась над поверхностью. Для создания парникового эффекта нужно накрыть черенки банкой. В ожидании окоренения черенки постоянно увлажняют и держат в тени. Спустя примерно месяц, когда на черенках появятся свежие листочки, можно пересаживать их на постоянное место.

Формирующая обрезка дерезы

Главное в формировке куста годжи - прореживание и обрезка, которые проводят осенью. Есть два способа обрезки. Классический способ:

  • первые три года на кусте оставляют по 3-5 самых сильных ветви, остальные удаляют;
  • затем начинают формировать каркас куста: на ветках, идущих только от ствола, оставляют по 1-2 побега длиной 30-40 см;
  • на следующий год на каркасе оставляют 3-4 самые сильные ветви;
  • дальше ежегодно на плодовых ветвях оставляют не более 4 почек.

При такой обрезке полезных свойств в ягодах будет больше.

Чтобы придать годжи форму дерева, все ветви, кроме самой крупной и длинной, обрезают на следующий год после посадки. Оставшуюся ветку – проводник – обязательно привязывают к колышку. Каждый следующий год, пока ствол не вырастет до 1,5 м, нужно удалять с него все побеги. В дальнейшем приступают к формированию каркаса и скелетных ветвей, как это делают при классической формировке.

Подготовка годжи к зиме

Сбор и хранение ягод

При правильной обрезке годжи начинает плодоносить уже на третий год. Летом ягоды снимают 10-15 раз. На землю стелют полиэтиленовую пленку и с силой трясут куст или дерево, чтобы осыпались спелые плоды. Сок ягод обжигает, поэтому собирают их в перчатках. Те плоды, что остались висеть, не срывайте: они опасны для здоровья. В сухую погоду рассыпьте плоды на бумагу и хорошенько высушите. Готовые к употреблению ягоды выглядят сморщенными, слегка шелушатся и легко отделяются от плодоножек. Полезные свойства сохраняются в них примерно 2 года.

Полезные свойства годжи

В последнее время о ягодах годжи писали и говорили очень много. Они содержат 19 аминокислот, среди которых Омега 3, 6, 9, а содержание витамина С в годжи даже больше, чем в лимоне. В состав ягод входит 21 минеральный компонент, витамины А, Е и группы В, полисахариды LBP 1, 2, 3, 4. С помощью полисахарида бетаина врачи борются с сахарным диабетом.

Выращивать ягоды годжи достаточно легко, особенно если знать, как обращаться с этим растением. Дереза неприхотлива, и единственное, что может ее уничтожить, это сильный мороз. Поэтому вырастить годжи в местности с суровыми зимами, где температура опускается ниже -20 ºC, будет непросто.

Ягоды годжи. Экскурс в историю



Пользу ягод годжи подтверждает и одна древняя легенда, связанная с правившей в стране династией Тан. Согласно ней, практически все члены династии имели свежий и здоровый цвет лица, а также густую и пышную шевелюру даже в преклонном возрасте. В качестве источника подобной молодости указывают колодец, из которого они регулярно пили воду. Рядом с ним произрастали ягоды годжи, которые попадали естественным образом в воду и делали ее поистине целебной.

Долгое время полезные свойства данных ягод хранились в тайне, однако сохранить ее не удалось. Вместе с переселенцами, семена годжи попали на европейский и американский континент. Здешняя почва оказалась пригодной для выращивания, и в скором времени начали появляться ягоды местного происхождения, что также способствовало росту их популярности среди приверженцев правильного питания и здорового образа жизни.


Добавить в корзину

Элемент не найден

Календарные сроки - когда созревает

В зависимости от страны происхождение, дереза может плодоносить в разное время. Наилучшим для произрастания данного растения считаются условия Кубани, Украины и Средней Азии. Здесь дереза цветет с конца мая по начало сентября. Плоды появляются чуть позже – с начала июля по середину октября.



Полезные свойства ягод годжи

Не следует думать, что ягоды годжи содержат в своем составе эликсир вечной молодости или иной секретный компонент. А вот чего здесь в избытке – витаминов, минералов и микроэлементов, в этом плане ягоды годжи являются настоящей кладезью здоровья:

  • Лейцин, изолейцин, валин, а также 5 иных незаменимых для организма аминокислот;
  • Селен, цинк, железо, кальций и иные, не менее полезные, минералы;
  • Более 15 моно- и полисахаридов, крайне полезных как для мужского, так и для женского организма. Среди них особенно выделяются полисахариды семейств LBP1-LBP4 – поговаривают, что встретить их можно только в ягодах годжи и нигде больше;
  • Огромное количество витаминов групп B, C и D;
  • Незаменимые каротиноиды и фенолы;

Кому показано применение?

Привлекательность ягод годжи заключается как раз в том, что подобный, крайне богатый состав, содержится в одном месте – в маленьких ягодах. Именно по этой причине медики здесь единодушны – достаточно регулярно употреблять в пищу по 1 столовой ложке обработанных ягод годжи, и риск возникновения многих опасных заболеваний многократно уменьшится.

На протяжении многих столетий ягоды годжи применяли для лечения заболеваний печени и почек, профилактики суставов, позвоночника и опорно-двигательного аппарата. Высоко ценятся и их общеукрепляющие и витаминизирующие свойства –постоянное употребление в пищу ягод годжи способствовало улучшению самочувствия, снижению холестерина в крови и улучшению работы сердечнососудистой системы и существенному повышению либидо.

Положительно влияют плоды дерезы и на мочеполовую систему. Их следует применять в пищу тем, кто страдает от ревматизма и иных сопутствующих заболеваний, а также воспалений простудного характера. С их помощью можно существенно облегчить ход течения заболевания, а также свести риск его возникновения к минимуму. Ягоды годжи – прекрасный способ для профилактики иммунодефицита и связанных с ним болезней.


Добавить в корзину

Элемент не найден

В отдельную группу полезных свойств ягод годжи выделяют антигипертонические характеристики. Регулярное употребление ягод способствует нормализации артериального давления и исключает вероятность возникновения кризов и связанных с ними инсультов и инфарктов.

С распространением на европейский континент акцент полезных свойств ягод годжи был смещен в сторону их профилактических особенностей. Их стали рекомендовать в качестве отличного средства для предотвращения развития онкологических заболеваний, иммунодефицита, авитаминоза, а также в качестве прекрасного средства для похудения.

Польза для мужчин и женщин

Если абстрагироваться от общераспространенных заболеваний, можно определить пользу от приема ягод годжи и по половому признаку. Удивительно, но на мужской и на женский организм плоды дерезы будут действовать по-разному:

Тем из мужчин, которые включат ягоды гоуци, как их называют китайцы, в каждодневный рацион, практически гарантируется улучшение настроения, повышение стрессоустойчивости и работоспособности. Плоды оказывают крайне позитивное влияние на профилактику преждевременного семяизвержения, простатита и эректильной дисфункции. Вместе с регулярным приемом ягод повышается либидо и уходят излишние жировые отложения в области талии и бедер. Полезными годжи будут и для спортсменов – с их помощью куда проще переносить предельные физические нагрузки и легче восстанавливаться после силовых тренировок.

Как правильно готовить ягоды годжи к применению?

В настоящее время плоды дерезы обыкновенной можно встретить вразличных видах фасовки:

  • Высушенные ягоды могут быть как в цельном, так и измельченном виде. Перед применением их необходимо заварить в кипятке. Делать это можно как в самостоятельном виде, так и путем смешивания с различными полевыми травами. Источником витаминов и питательных веществ в данном случае становится вкусный и ароматный чай;
  • Всевозможные консервы – в цельном виде, а также переработанные в желе либо пасту. Полностью готовы к применению и являются отличным десертом;
  • Сок ягод годжи. Также готов к применению, продается в удобной упаковке. Прекрасно утоляет жажду;

Элемент не найден

Элемент не найден

Противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, имеются у ягод годжи и противопоказания. Выделяют несколько основных сценариев, применение ягод годжи при которых необходимо если не исключить, то хотя бы свести к минимуму:

: ягоды годжи польза вред противопоказания посадка уход

Волчья ягода, годжи, нинся гоуци, а попросту – дереза обыкновенная, или варварская – растение родом из Азии, но отлично прижилось и в средней полосе России, причем иногда даже "выходя" за пределы дачных участков и садов и прекрасно себя чувствуя в наших широтах в одичавшем состоянии.

Относится это растение к Пасленовым, но похоже вовсе не на картошку или томаты, а представляет собою невысокий раскидистый кустарник с колючими ветками, простыми сизо-зелеными листочками и фиолетово-розовыми цветками.

Но для дачников главная ценность, ради которой и стали в последнее время массово высаживать дерезу в наших садах и огородах – ее кисло-сладкие красно-оранжевые ягоды, непрерывно созревающие на растении на протяжении около пяти месяцев (в теплых условиях родины).

Многие неопытные огородники из-за вида и цвета ягод путают годжи с кизилом или барбарисом. Важно понимать – это совершенно разные растения!

Что же за ценность в этих, на первый взгляд, обычных плодах, действительно ли заморская ягода обладает какими-то необычайно полезными свойствами, являясь "суперфудом", и как при желании вырастить годжи на обычном подмосковном дачном участке – поговорим далее.

Ягоды годжи – необыкновенная польза или обыкновенный маркетинг

ягоды годжи польза вред противопоказания посадка уход

Суперфуд – модное словечко, которым в последнее время принято называть какие-либо продукты питания с якобы исключительно повышенным содержанием полезных веществ. Зеленая гречка, сок нони, сырые семена какао, водоросль хлорелла, семена чиа и лебеды, аргановое масло, плоды лукумы, асаи и ацеролы, киноа – полные списки таких чудо-продуктов, гуляющие по интернету, переваливают за сотню наименований… Традиционно в этот перечень входят и ягоды годжи – "райская ягода, молодильные яблоки, панацея от всех болезней, тибетские ягоды счастья, плоды жизни, средство против старения, эликсир молодости и стройности, источник жизненной силы".

Разумеется, большинство людей с радостью хватается за такую "чудо-таблетку ото всего", но имеют ли под собой почву эти громкие утверждения продавцов-маркетологов или под видом суперфуда нам безо всяких научных доказательств очередной раз пытаются всучить обыкновенный продукт, не более полезный, чем те же привычные яблоки, клюква или лимоны? Давайте разбираться.

ягоды годжи польза вред противопоказания посадка уход

Целебная слава ягод годжи берет свое начало из азиатских рецептов, где этот плод (как, впрочем, подавляющее большинство местных растений) издавна приноровились использовать в народной медицине как общеукрепляющее средство, а также в составе препаратов для улучшения работы печени и почек.

И лишь в начале XXI века продукты из дерезы стали весьма агрессивно рекламироваться на рынке Северной Америки (а затем Канады и Европы) в качестве "лекарства от всех болезней", обладающего якобы уникальной концентрацией микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.

Всего 30 г ягод годжи в день "гарантировали", по утверждению продавцов, заметное замедление процессов старения в организме, моментальное снятие симптомов стресса и усталости, сияющий вид кожи, а плюс ко всему еще и быстрое и необратимое похудение всем жаждущим волшебно сбросить лишний вес. Разумеется, чтобы получить этот эффект, употреблять продукт нужно ежедневно, а стоит он, как и любой разрекламированный суперфуд, далеко не копейки. Но чего не сделаешь ради гарантированных вечной молодости и красоты, не так ли?

Но стоит ли слепо верить недоказанным утверждениям маркетологов или достаточно просто ознакомиться с составом чудо-ягод и почитать научные исследования на эту тему? Ведь в связи с таким ажиотажем на ягоды годжи ими всерьез заинтересовались диетологи и медики по всему миру, а также организации по безопасности пищевых продуктов.

Увы, как и в любых фруктах и ягодах, в годжи обнаружились лишь все те же знакомые нам витамины А, В, С, полисахариды, органические кислоты, пищевые волокна. Да, полезные и необходимые нашему организму, но ни по одному из них в количественном отношении годжи не превосходит привычные нам продукты. Например, чтобы получить одинаковую дозу антиоксидантов, вам нужно принять либо 13 порций сока годжи, либо съесть одно среднего размера красное яблоко.

Да, благодаря малому количеству некоторых присутствующих в составе годжи активных веществ (например, представителей гликоалкалоидов и кумаринов), эти плоды могут входить в состав неких общеукрепляющих и противовоспалительных препаратов, однако, в связи с этим же фактом, бесконтрольное чрезмерное употребление этих же ягод может вызвать проблемы с самочувствием – от нарушения работы ЖКТ и повышения артериального давления до развития артрита.

ягоды годжи польза вред противопоказания посадка уход

Вывод – вы должны четко понимать, что исключительная польза употребления ягод годжи в пищу научно не обоснована и не соответствует действительности, а "вестись" ли на агрессивную голословную рекламу, решать только вам.

Если вы все-таки решили завести у себя на участке эту диковинку хотя бы ради ее красоты и необычности – наши рекомендации по посадке и уходу за годжи ниже, благо в связи с ажиотажной модой на растение купить его саженцы сегодня можно практически в каждом садовом питомнике.

Как вырастить годжи на даче

ягоды годжи польза вред противопоказания посадка уход

Сразу предупреждаем, если решили посадить годжи в средней полосе, в первую очередь ответственно подойдите к покупке саженца и выберете растение, адаптированное к местному климату.

Сегодня в питомниках предлагают следующие сорта годжи: Лхаса, Нью Биг, Свит Амбер (Сладкий янтарь), Шанхайский экспресс, Биг Берри.

Высаживать годжи нужно в хорошо освещенном уголке сада. Делать это можно как осенью (август-ноябрь), так и весной (март-май). Последний вариант рекомендован для более прохладных районов, чтобы кустик успел окрепнуть до наступления своих первых серьезных холодов в открытом грунте.

Ямы для саженцев годжи готовят загодя, чтобы земля успела осесть. Приблизительные размеры посадочной ямы – 50×50×50 см, размещают их на расстоянии не менее 2 м друг от друга.

На дно посадочной ямы насыпают крупнозернистый песок, затем наполовину заполняют смесью плодородной рыхлой почвы и перегноя (1:1). После этого добавляют к грунту 150 г двойного суперфосфата и 30 г сернокислого калия или стакан древесной золы. Все тщательно перемешивают (перекапывают).

В подготовленную яму вертикально размещают саженец, подняв корневую шейку на уровень земли, присыпают его плодородной почвой и поливают. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.

В дальнейшем растению понадобится лишь регулярный полив и подкормки время от времени. Годжи практически не болеет, не боится вредителнй, хорошо переносит смену погоды и небольшую засуху.

Цветет растение в июне-июле и первые годы будет просто декоративным украшением участка, растение самоопыляемое.

Вступает в плодоношение годжи на 2-3-й год после посадки. Оранжевые или красные (в зависимости от сорта) ягоды до 3 см длиной и 15-30 г весом созревают в августе-сентябре. Ягоды ароматные, приятного кисло-сладкого вкуса, их можно употреблять свежими либо в высушенном виде (они долго хранятся). С одного взрослого растения можно собрать 6-8 кг плодов.

Дереза гарантированно переносит морозы до –15°C, а по некоторым данным даже до –30°C. Если климат в вашем регионе нельзя назвать устойчивым, можете выращивать этот кустарник в контейнерах, а на зиму вносить в подвал или погреб.

Надеемся, вы понимаете, что вопреки претенциозным заявлениям маркетологов, здоровье и долголетие нельзя просто купить в виде мифических суперфудов. Ягоды годжи, хоть и являются вкусным продуктом, полезны для нашего организма ничуть не более черники с малиной или смородины с яблоками.

Но если вам просто нравится вид этого кустарника и вкус его плодов, почему бы и не вырастить у себя на даче эту неприхотливую азиатскую культуру?

Ягоды годжи

Дереза обыкновенная – это кустарник из семейства паслёновых, родиной которого является Китай, другое название – ягоды годжи. Иногда её называют волчьей ягодой, но это совсем другое растение. Как все паслёновые, дереза умеренно ядовита, но отравиться ей вряд ли получится. Тем не менее в пищевых целях лучше всего использовать зрелые высушенные плоды.

Описание

Это раскидистый листопадный кустарник до трёх метров высотой, с покрытыми тонкими колючками ветвями и эллипсовидными листьями, сверху – зелёными, а с обратной стороны листовой пластины – бледновато-сизыми. Побеги хрупкие, желтоватой окраски. Мощная корневая система уходит глубоко в землю. Цветки могут быть нежно-розового, красного или фиолетового цвета, они источают тонкий приятный аромат и весьма привлекательны для пчёл. Небольшие кораллово-красные ягоды около 2 см в длину, овальной формы созревают с мая по сентябрь. Плоды широко используются в народной медицине стран Азии. Урожай годжи начинает давать чаще всего спустя три или четыре года после посадки.

Сорта

В Китае известно более 40 сортов дерезы обыкновенной, вот наиболее неприхотливые из них:

  • Нью Биг (Новый Большой) – польский сорт, может приносить урожай уже на следующий год после посадки. Устойчив к засухе и ветру, может выдерживать морозы до минус 30 С°. Ягоды около 2 см длиной, сладкие, ярко-красного цвета, поспевают в середине августа.
  • Лхаса – китайский сорт, колючие кусты достигают до 3 м в высоту. Ягоды крупные, кисловато-сладкие, оранжевого цвета. Урожайность – до 4 кг плодов с одного растения.
  • Сахарный гигант – морозостойкий, урожайный сорт, может вырастать до 3,5 м высотой. Куст раскидистый, побегообразование обильное. Ягоды крупные, около 2,5 см длиной и весом 1,2 г, сладкие на вкус, вызревают с конца августа до середины октября. Можно культивировать в средней полосе России и на Урале.
  • Шанхайский экспресс – морозостойкий сорт, с одного куста можно получить до 6 кг ягод. Плоды созревают в июле-сентябре. Куст может вырастать до 2–3 м в высоту.
  • Свит Амбер – китайский новый сорт. Сладкие медовые ягоды янтарного оттенка созревают в августе-сентябре. Требователен к освещению.
  • Суперфуд – тибетский морозостойкий сорт. Побеги мало колючие, с густой листвой. Ягоды крупные.

Интересно! Деревья дерезы обыкновенной, высаженные вдоль оврагов и склонов, удерживают своими корнями грунт и предотвращают оползни.

Выбор саженцев

Основные принципы для выбора качественного посадочного материала:

  • приобретение в специализированных магазинах, у проверенных надёжных поставщиков;
  • не должно быть признаков болезней, повреждений или присутствия насекомых-вредителей;
  • здоровая корневая система, без гнили, защищена земляным комом.

От качества саженца напрямую зависит его приживаемость и жизнеспособность.

Посадка

При выращивании ягод годжи на даче нужно помнить, что дереза – это очень быстро разрастающийся кустарник, поэтому сажать её необходимо на значительном расстоянии от других растений. К тому же она теплолюбива и требует размещения в саду на солнечном участке, почву предпочитает слабокислую. За две недели до посадки готовят лунки около полметра в глубину и диаметром 40 см.

В тёплых регионах посадка ягоды годжи производится осенью, а в более северных лучше это делать весной по следующей схеме:

  1. В подготовленную лунку засыпают песок, а сверху – 18 кг смеси из перегноя и земли в пропорции 1:1.
  2. Добавляют 150 г суперфосфата и стакан древесной золы.
  3. Всё перемешивают.
  4. Устанавливают в ямку опору, к которой нужно будет прикрепить растение.
  5. Помещают в лунку саженец. Корневую шейку заглубляют на 1 см.
  6. Присыпают почвой и поливают.
  7. Мульчируют перегноем, торфом, соломой, древесной золой, скошенной травой, опилками.

На третий год после посадки можно ждать урожая ягод годжи.

Ухаживать за дерезой или ягодами годжи обыкновенной несложно. Кустарник годжи нуждается в регулярном поливе, подкормке и обрезке. Нужно обязательно следить за влажностью почвы приствольного круга, во время затяжных ливней зону вокруг ствола прикрывают полиэтиленом. Застой влаги у корней крайне нежелателен и при таянии снега. А также нельзя допускать пересыхания грунта.

При отсутствии дождей молодое растение поливают 2–3 раза в неделю. После полива землю вокруг ствола рыхлят, для лучшего доступа кислорода к корням и предотвращения образования корки мульчируют органикой. Мульча помогает не только сохранить почву увлажнённой и рыхлой, но и значительно замедляет рост сорняков, сокращает их количество. В первый год дерезу не подкармливают, будет достаточно удобрения, засыпанного при посадке. Начиная со второго года вносят комплексные и органические удобрения.

Куст с ягодами годжи


Кустам ягоды годжи необходима опора

Весной рекомендуется подкармливать мочевиной, калийной селитрой, если почва кислая, дополнительно вносится древесная зола.

Годжи требует регулярной обрезки для формировки кроны. Необходимо удалять избыточные побеги и укорачивать плодовые ветви. Сначала удаляют лишние скелетные ветки, оставляя наиболее развитые в разных направлениях, чтобы придать кроне симметричность. Затем формируют плодовые плечи. Чтобы нижние ветви не лежали на земле, их необходимо подвязывать к опоре. Можно прикреплять куст к решёткам, шпалерам.

Взрослое растение способно выдерживать понижение температуры до минус 25 С°. Но в преддверии морозов куст лучше всё-таки укрыть лапником и агроволокном, это особенно актуально, если зима ожидается малоснежная.

Прикорневую зону мульчируют торфом или соломой. Так как дереза перекрёстно опыляемое растение, для получения хорошего урожая рядом нужно высаживать два кустика.

Болезни и вредители

Дереза обыкновенная может подвергаться нашествию тли и гусениц озимой совки. Для профилактики кусты можно опрыскать крепким настоем полыни. Для этого свежесрезанную траву мелко режут и заливают водой. На половину ведра полыни нужно будет взять столько же воды. Настаивают сутки, после этого кипятят в течение получаса и доливают воды до нужного объёма. Для избавления от гусениц кустарник обрабатывают этим отваром один раз в неделю.

И как на другие растения из семейства паслёновые, на дерезу может нападать колорадский жук. Поэтому не рекомендуется выращивать кусты в непосредственной близости с картофельными и томатными грядками.

Размножение

Размножается ягода годжи черенками, семенами, корневыми отпрысками.

Выращивание из семян

Для получения посадочного материала выбирают спелые ягоды, замачивают их в тёплой воде на 15 минут, затем извлекают семена.

Высаживают их в домашних условиях в период с февраля по март, для этого:

  • готовят подходящий ящик и наполняют его субстратом из смеси садовой земли и торфа в пропорции 1:2, поливают;
  • семена замачивают в стимуляторе роста;
  • подсушивают и размещают в ящике, на субстрате;
  • слегка присыпают землёй;
  • опрыскивают водой;
  • накрывают полиэтиленовой плёнкой;
  • ставят в тёплое место на срок от двух до четырёх недель;
  • при появлении ростков ящик помещают в освещённое место, но не под прямые солнечные лучи;
  • плёнку снимают, ростки периодически опрыскивают водой, не допуская пересыхания субстрата;
  • когда появятся три настоящих листочка, сеянцы можно рассадить по отдельным горшочкам;
  • через несколько дней после пересадки у рассады прищипывают верхушки.

В начале лета окрепшие растения высаживают в открытый грунт. Чтобы обойтись без пикировки, сеянцы можно посадить в торфяных таблетках или стаканчиках.

Рассада годжи


Рассада ягоды годжи

Черенкование

Для получения черенков от веток взрослой дерезы нарезают отрезки длиною примерно 12 см, с косым нижним краем. Затем их обмакивают в раствор Корневина и помещают в теплицу, во влажный субстрат, для укоренения. Вкапывать черенки нужно под небольшим углом и заглублять на два узла.

Размножение отводками

Для размножения отводками подходит куст годжи старше трёх лет. В середине лета одну ветку пригибают к земле, закрепляют её в этом положении и слегка присыпают землёй. После завершения периода вегетации ветку отрезают и пересаживают на постоянное место.

Сбор и использование ягод

При сборе урожая необходимо проявлять осторожность, сок плодов может вызвать раздражение кожи рук. Один из способов: расстелить под кустом покрывало и собирать упавшие плоды. Собранные ягоды перебирают и сушат в тени, уложив тонким слоем. Готовый продукт помещают в герметичную тару и хранят в защищённом от света месте не более одного года.

Ягоды годжи содержат витамины С, Е, группы В и такие микроэлементы, как цинк, железо, калий, фосфор, селен. Их употребляют в сушёном виде, используют для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ и похудения. Кроме этого, их применяют для укрепления сосудов, профилактики гипертонии, укрепления сердечной мышцы, снижения риска болезни Альцгеймера, улучшения работы мозга, нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.

Важно! Употреблять в пищу можно только полностью созревшие ягоды. Неспелые плоды вызывают отравление.

Выращивать этот неприхотливый кустарник вполне по силам даже начинающим садоводам. Только нужно помнить о необходимости регулярной обрезки побегов и во избежание разрастания корневой системы вширь лучше сразу ограничить её, например, листами шифера. Иначе от разросшейся дерезы будет очень сложно избавиться.

Читайте также: