Удобрение из одуванчиков рецепт и как применять

Обновлено: 07.07.2024

Настой из одуванчиков – ценная подкормка и биологический инсектицид

Одуванчики считаются злостными сорняками, растущими в средней полосе повсеместно. Вызревшие на шарообразном соцветии семена культуры массово разносятся ветром по всем окрестностям, включая сады, палисадники, ягодники и огороды.

Избавиться от многолетнего паразита достаточно сложно, так как его корневая система залегает глубоко и с трудом поддается выкорчевыванию. Однако все части растения, кроме семенных соцветий, можно с пользой применять на дачном участке, готовя из растительного сырья полезные для всех культур зеленые удобрения и продуктивные инсектицидные составы от вредителей. Итак, про использование одуванчиков в саду и огороде я расскажу сегодня.

Для приготовления настоев из одуванчика не используют вызревшие семена, так как они даже после сбраживания не теряют всхожести. В расход идут корни, листья, желтые цветки и стебли.

Подкормка из одуванчиков своими руками

Зеленое удобрение из одуванчиков полезно для всех культурных растений. В нем присутствуют азотные соединения в высокой концентрации, гумус и целый комплекс макро- и микроэлементов, включая фосфор, калий, кальций, марганец, железо, медь, бор, молибден и т.д. Все эти вещества необходимы для полноценного развития растений, начиная с момента появления всходов и заканчивая активным цветением и плодоношением.

Для приготовления жидкой подкормки 1,2-1,3 кг свежего измельченного с помощью любой садовой техники или секатора сырья заливают стандартным ведром воды. В емкости должно оставаться место над поверхностью жидкости, так как в процессе брожения формируется пенная шапка.

Сброженный настой из одуванчиков

Ведро или бочку с настоем выставляют на солнце, а для уменьшения интенсивности неприятного запаха неплотно прикрывают крышкой. Зелень одуванчиков перегнивает на протяжении 2-3 недель. Готовность удобрения можно определить по стойкому резкому аромату гнили и отсутствию пены на поверхности.

Далее удобрение процеживают, растительные остатки закладывают в компостные кучи или ямы, полученный концентрат разводят водой 1:1 и используют для полива овощных, цветочных, ягодных, плодовых и декоративных культур под корень. Подкормки настоем одуванчика на протяжении вегетации саженцев выполняют несколько раз за сезон. Интервал между ними – не менее 2 недель.

Настой из одуванчиков против вредителей

В растении присутствуют фитонциды, эфирные масла и прочие соединения, губительные для всех разновидностей тлей (бахчевая, яблонная, капустная, тыквенная, смородиновая, черешневая, грушевая, бобовая, огуречная и т.д.). Опрыскивание растений настоем одуванчиков приводит к уменьшению популяции тлей и медяниц.

Раствор готовится по следующему рецепту: 0,3 кг измельченных листьев одуванчика заливают ведром теплой воды и настаивают под крышкой на протяжении ночи. Температура воздуха в месте, где стоит емкость с настоем, должна быть в пределах от +15 до +25°C.

Отфильтрованную жидкость переливают в распылитель и обильно орошают все части заселенных насекомыми и их личинками растений, не пропуская тыльную сторону листовых пластин. Количество опрыскиваний зависит от степени поражения саженцев вредителями и составляет от 3 до 6 раз с интервалом в 2-4 дня.

Обработку выполняют в сухую безветренную погоду. Если после мероприятия прошли осадки, то орошение требуется повторить, так как дождь смывает все активные фитонутриенты. Настой не подлежит хранению, поэтому всю приготовленную дозу используют за один раз.

Польза настоя из одуванчиков для дачников

Преимущество использования данного средства очевидно – в отличие от пестицидов, обработка растительным настоем не наносит вреда окружающей среде, растениям и живым организмам.

Опасные для вредителей соединения одуванчиков не накапливаются в плодах и полностью разлагаются, поэтому орошения можно выполнять даже, когда на кустах, ботве и деревьях сформировались завязи.

К недостаткам зеленого инсектицида можно отнести то, что он намного слабее ядохимикатов, и для получения стойкого результата требуется проведение нескольких обработок посадок.

Попробуйте приготовить водные вытяжки из одуванчиков для улучшения условий произрастания всех растений, обитающих на приусадебном участке, и вы по достоинству оцените преимущества использования природных средств, практически бесплатных, но высокоэффективных. Хороших вам урожаев и легкого труда на даче!

Одуванчики для многих дачников – это бесполезный сорняк, от которого сложно избавиться. Следует взглянуть на это растение под другим углом. Трава такого типа широко используется в народной медицине, благодаря широкому диапазону витаминов и полезных веществ в своем составе.

Нужно использовать эту траву для производства эффективной подкормки для помидоров.

Полезные свойства

В разных частях одуванчика содержится разная концентрация полезных веществ:

  • витамины группы B (в частности B2, B6);
  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • витамин P (рутин);
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • азот;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • органические элементы и т. д.

Подкормка из этого сорняка позволяет не только передать почве, где произрастают томаты, все полезные витамины и вещества, но и улучшает качество грунта.

Чтобы подготовить удобрение только из травы одуванчика требуется не менее двух лет. Подкормка наиболее эффективна в виде настоя, который готовится в течение нескольких часов.

Как приготовить

Водный настой одуванчика можно применять, как в виде самостоятельной культуры, так и в комплексе с другими сорняками и веществами. Для подкормки томатов жидкое удобрение готовится в следующей последовательности:

  • сбор одуванчика и других сорняков;
  • заливка травы горячей водой в соотношении 1 к 10;
  • остужение и настаивание в течение нескольких дней.

Сброженное растительное удобрение наиболее усваиваемая подкормка для любых огородных культур, в том числе для томатов.

С какими сорняками готовить настой из одуванчиков

Не все сорные травы подходят для приготовления комплексного удобрения в жидком виде. Одними из самых подходящих сорняков являются:

  • крапива;
  • овсяница;
  • звездчатка.

Каждый вид можно совмещать с одуванчиком, а также готовить настой всех трав вместе. Для этого нужно взять по одной части каждой травы и залить 20 л горячей воды. Настой следует оставить для сбраживания в течение нескольких дней.

Нельзя готовить настой с одуванчиком и следующих дикорастущих трав – лютик, конский щавель, пырей, осот, лопух. Эти сорняки содержат в себе губительные для томатов вещества и подавляют полноценный рост культуры.

Как узнать готово ли удобрение из сорняка?


Определить готовность настоя из одуванчиков для подкормки томатов можно:

  • по характерному запаху коровьего навоза;
  • по грязно-зеленой окраске жидкости;
  • пузырькам сбраживания на поверхности (процесс сопровождается выделением углекислого газа и аммиака).

Для подготовки настоя из сорняков используются большие емкости из металла или прочной пластмассы. На дно укладывается трава, сверху заливается горячая вода. Можно сорняки залить холодной водой, но при запаривании одуванчика и других растений нагретой водой процесс сбраживания запускается интенсивнее.

После появления запаха коровьего навоза настой следует процедить и использовать для подкормки. Процеженной жидкостью поливают томаты. При процессе используют ковш или небольшую лейку без разбрызгивателя.

Способы применения, в каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение?

Удобрение в виде настоя или микса одуванчика с другими травами можно использовать, как подготовительная подкормка перед высадкой рассады, так и в качестве удобрения в период перед цветением помидоров и в период завязывания плодов.

Одуванчик в чистом виде готовится в пропорции 1 к 10. На 10 л воды необходим 1 кг листьев одуванчика. Если вы готовите микс-настой, то все травы следует залить 20 л подогретой воды. После отстаивания необходимо провести полив почвы или томатов. Под каждый вкус следует пролить не менее 2 л готового раствора.

Настой вносят перед высадкой рассады в почву, за три недели перед периодом цветения и каждые две недели до завязывания и созревания плодов.

Настой из одуванчиков, богатый азотом эффективно вносить в грунт, где в следующем году планируется высадка помидоров. Земля обогатится полезными элементами, необходимыми минералами и азотом, необходимым для интенсивного роста.

Преимущества и недостатки настоя

Зеленый настой из сорняков для подкормки помидоров характеризуется целым рядом преимуществ:

  • экономичность. Вам не нужно тратить деньги на приобретение удобрения;
  • простота приготовления. Вам необходимы только сорняки, вода и емкость для настаивания;
  • экологичность. Это безопасная подкормка, которая не содержит вредных веществ;
  • доступность. Одуванчик и другие сорные травы для настаивания растут практически повсеместно;
  • возможность с пользой утилизировать сорную траву. Не нужно думать, как высушить, куда выкинуть или как сжечь удаленные сорняки;
  • хорошая усвояемость томатами. Водный раствор позволяет почве быстро напитаться полезными веществами, которые по корневой системе всасываются помидорами;
  • быстрота. Не требуется много времени на сбраживание. В теплую погоду сбраживание занимает не больше 3-5 дней;
  • снижение кислотности грунта. Раствор имеет низкий показатель кислотности и характеризуется, как щелочной. Добавка в кислые почвы нейтрализует избыточную кислотность;
  • обогащение почвы полезными бактериями. Вместе с травяным настоем в грунт попадают бактерии сбраживания, которые продолжают свою деятельность в грунте;
  • высокая эффективность применения. Полив помидоров травяным настоем из сорняков положительно сказывается на росте и плодоношении.

По своим качествам перебродивший раствор не уступает пользе внесения в почву органических удобрений в виде коровьего навоза.

Полезные советы


Опытные дачники рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • не следует готовить настоя из одуванчиков больше, чем вы сможете использовать;
  • после процеживания и использования не стоит оставлять травяной настой в открытой емкости дольше, чем на 7 дней. Из него улетучивается азот, пропадает половина полезных веществ, погибают микроорганизмы;
  • настой хранят в плотно закупоренных емкостях в прохладном месте без доступа солнца;
  • свежий настой одуванчиков для подкормки помидоров можно быстрее приготовить, если добавить в него закрытый на хранение предыдущий перебродивший раствор;
  • оставшийся настой пригоден для подкормки других культур;

Для настаивания микса из одуванчика в августовскую пору можно к траве добавлять срезанную ботву. Для этих целей годятся листья свеклы, моркови, капустный лист.

Настой из одуванчиков от вредителей

Для борьбы с вредителями и болезнями томатов можно приготовить зеленый настой из сорной травы. Раствор готовится следующим образом:

  • подготавливают листья одуванчика – 350 г;
  • подогревают вода до температуры не менее 50оС – 10 л;
  • траву заливают водой;
  • настой оставляют в течение 2-3 часов;
  • раствор процеживают и опрыскивают помидоры.

Одуванчиковый настой эффективен от тли, мошек, слизней.

Одуванчик – не только сорная трава, но и великолепное удобрение для томатов, которое богато широким спектром полезных веществ.

Зеленое удобрение из одуванчика

Содержание
Польза сброженного настоя зелени (одуванчика) для растений
Как правильно приготовить концентрированное удобрение из одуванчика?
Как правильно использовать зеленое удобрение?
Под какие растения применяют зеленое удобрение на основе одуванчиков?

Прополка огорода, палисадника и ягодника относится к непременным мероприятиям, выполняемым дачниками на протяжении всего теплого периода. Сорные культуры с семенами чаще всего сжигают или вывозят с участка, чтобы избежать их распространения по всей территории. Выполотые же до обсеменения сорняки либо закладывают в компост, либо используют в качестве мульчирующего материала. А вот рачительные хозяева готовят из них универсальное удобрение для культурных растений, пользу которого сложно переоценить.

Польза сброженного настоя зелени (одуванчика) для растений

Зеленым удобрением называют сброженный настой вегетативной массы, в котором содержатся гуминовые кислоты, азотные вещества, соли фосфора, кальций, калий и комплекс микроэлементов. Причем все соединения питательной жидкости находятся в легкодоступной для корневой системы растений форме и усваиваются после внесения в максимально сжатые сроки. Разведенный маточный концентрат используется как для корневых подкормок, так и для листовых обработок.

Удобрение из одуванчика

Чаще всего в наших садах, на зеленых лужайках и грядках встречаются одуванчики. Избавиться от них не помогают даже гербициды, поэтому их приходится удалять вручную каждую весну и лето. Перебродившая и полуразложившаяся зелень растения содержит весь комплекс питательных компонентов, необходимый для цветочных, овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур, обитающих в наших садах и на огородах. Для жидкой подкормки можно использовать все части растения, кроме цветоносов с семенами.

Как правильно приготовить концентрированное удобрение из одуванчика?

Для приготовления богатого гумусом настоя лучше использовать неметаллические емкости, например, пластиковую бочку или ведро. Свежие листья одуванчика закладывают в выбранную тару доверху, слегка утрамбовывая биомассу руками, заливают тепловатой водой, оставляя 5 см до края, обматывают верх полиэтиленом с отверстиями для доступа воздуха, активизирующего процессы разложения, и выставляют на солнце.

Уже через несколько дней, когда брожение и гниение наберут полную силу, будущее удобрение начнет издавать резкий запах свежего навоза, поэтому рачительные огородники стараются настаивать зелень подальше от жилых построек и поближе к летнему туалету или где-нибудь в отдаленном уголке сада. Время приготовления концентрата – 10-14 дней, в зависимости от температуры воздуха. Готовность состава определяют по отсутствию белесой пены на поверхности мутной буро-зеленой жидкости.

Как правильно использовать зеленое удобрение?

Самый простой способ – корневые подкормки. Маточный настой разбавляют чистой водой (без хлора) из расчета 0,75 л на стандартное ведро воды. На деревья расходуют по 10-12 л питательного удобрения, на кусты – 5-8 л, на саженцы овощей – 0,5-1 л.

Как приготовить и использовать удобрение из одуванчика

Посадки моркови, лука, петрушки на корнеплоды, сельдерея или чеснока проливают, а также клумбы поливают из расчета 1 ведро на погонный метр плантации. Удобрение используют каждые 12-14 дней. Неразложившийся осадок настоя рекомендуется отправлять в компостник.

Для максимальной эффективности специалисты советуют чередовать внесение сброженного настоя одуванчиков и растительной золы, содержащей фосфор, калий, кальций и микроудобрения.

Некорневые обработки проводят раствором, приготовленным из расчета 0,5 л маточного настоя на 10 л воды. Опрыскивание по листьям из пульверизатора показано для растений, имеющих признаки минерального голодания: пожелтение листьев, отставание в росте, вытягивание, нехарактерные оттенки ботвы и пр.

Подходит раствор удобрения и для полива почвогрунта перед посадкой растений семенами или высадки рассады на грядки (1 литр маточного концентрата на ведро воды), особенно в теплицах или парниках.

Под какие растения применяют зеленое удобрение на основе одуванчиков?

Применение на участке зеленого удобрения позволяет сэкономить средства на покупке минеральных и органических продуктов, традиционно используемых для корневых и некорневых подкормок с весны и до осени. По отзывам опытных дачников, систематическое обогащение почвы на грядках раствором приводит к существенному увеличению урожайности клубники, томатов, перца, баклажанов, картофеля, огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов, петрушки, моркови, капусты, сельдерея, лука и чеснока.

Отзывчивы на полив сброженным настоем и плодовые деревья (яблони, груши, сливы, облепиха, вишня, черешня, персик, орех, калина, рябина), особенно в первые годы жизни, а также ягодные кустарники: смородина, малина, крыжовник. Незаменимо удобрение для многолетних и однолетних цветов: розы, астры, хризантемы, гладиолусы, клематис, петунии, георгины, пионы, астры, тюльпаны, лилии, гортензия и т.д.

Кроме одуванчиков на зеленое удобрение можно использовать любые сорняки, собранные до формирования на них семян (крапива, окопник, подорожник, чистотел, ромашка, пастушья сумка), скошенные сидераты (донник, люцерна, горчица, клевер, фацелия), газонную или луговую траву, срезанную после формирования кустов овощную или цветочную ботву и листья. Чем больше компонентов вы заложите в настой, тем питательнее и насыщеннее получится конечный раствор.

Обязательно приготовьте зеленое удобрение на даче! Результаты от его применения вас порадуют.

Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой в своей социальной сети! Спасибо!

Одуванчик — одно из самых распространенных растений нашей страны, весной — ингредиент для салатов и зеленых щей, круглый год — средство народной медицины и сорняк.

blobid1556370524978

Но иногда его присутствие на приусадебном участке желанно — если использовать одуванчик для приготовления компоста либо настоя, пригодного на подкормку, удобрение и борьбу с вредителями.

Дело в том, что этот желтенький цветочек является кладезем биологически активных веществ, среди которых стоит отметить — кальций, марганец, фосфор, никель, молибден, титан и никель, эфирные масла, инулин, органические кислоты, дубильные вещества и стерины, витамины В6, В2, С и Р.

Одуванчик для подкормки и удобрения

3. min 14

И так как требуется довольно большой объем сырья, то вместо того, чтобы трудиться руками, рекомендуется взять серп или нож, а то и косу.

Годится все, что удастся от одуванчиков захватить — цветы, листва, стебли, даже корни. Следующий этап подготовки сыпья — измельчение. И опять же есть выбор — порубить все острым ножом или пропустить через измельчитель (в принципе полезнейшую для огородника вещь).

Теперь пора залить одуванчики водой, беря на каждые 1,5 кг сырья 10 литров. Далее емкость прикрывают крышкой (разводить грязь ни к чему) и оставляют на 3 недели.

47e53d4e5abb

За это время одуванчики подвергнутся процессу брожения (хоть и не получиться так из них вина!), отдадут в жидкость все питательные вещества.

По истечении указанного времени настой процеживают через многослойную марлю (зеленую массу можно выбрасывать).

И не разводя более водой, просто поливают им что угодно — овощи, цветы в цветнике, плодовые деревья, ягодные кусты. На применение одуванчиковой подкормки, растения реагируют:

maxresdefault 7

  • усилением роста;
  • лучшим формированием завязей;
  • проявлением более яркой окраски плодов (цветов);
  • повышением урожайности;
  • улучшением вкусовых качеств.

Удобрение и подкормка из одуванчика и крапивы

Для приготовления этого средства нужно следовать предыдущему рецепту с той лишь поправкой, что от 20% до 50% зеленой массы заменяют на крапиву.

krap 4

И важно отметить, что особой эффективностью отличается весенний настой, ведь именно в это время года крапива максимально насыщена полезными веществами и способна:

  • повышать иммунитет растений перед множеством заболеваний;
  • делать их более устойчивыми перед суточными перепадами температур;
  • укреплять их корневую систему.

Одуванчик для внекорневой подкормки и обработки от тли

57511901 846284165724496 8546077292439800457 n

Заниматься опрыскиванием следует вечером или утром, днем — только в пасмурную погоду.

Любые народные средства из одуванчика для сада-огорода — это доступный, простой и действенный способ для питания и защиты растений.

Здесь нет риска превысить дозировку и тем самым нарушить метаболизм растений. А еще эти рецепты совершенно безопасны в плане экологической чистоты — при использовании одуванчиков полностью исключен вред для окружающей среды и здоровья человека.

Читайте также: