Виноградный компот полезные свойства

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Переберите виноград и другие фрукты, которые будете использовать. Удалите все подпорченные, а остальные хорошо промойте под проточной водой. Виноград снимите с веточек, если по рецепту они не нужны.

Все компоты рассчитаны на трёхлитровые банки. Воды для них понадобится 2–2½ литра.

Количество сахара можно менять в зависимости от кислоты или сладости винограда.

Если вы хотите приготовить больше или меньше напитка, пропорционально измените количество всех ингредиентов.

Для консервирования берите стерилизованные банки и крышки. До полного остывания держите компот в тепле, например закутайте пледом или одеялом. После храните в прохладе.

1. Простой компот из винограда

Что понадобится

  • Вода;
  • 200 г сахара;
  • 600 г винограда.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и варите 6–8 минут. Накройте крышкой и дайте напитку остыть.

Как заготовить компот на зиму

Виноград сложите в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышкой.

На дно кастрюли положите салфетку или специальную подставку. Расположите сверху банку и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на среднем огне на 15 минут. Закатайте крышкой.

2. Компот из винограда с веточками

Что понадобится

  • Вода;
  • 350 г сахара;
  • 600 г винограда (грозди целиком);
  • 100 г малины — опционально (для придания цвета компоту из белых сортов винограда);
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, малину и лимонную кислоту. Варите на небольшом огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Виноград и малину сложите в банку.

Воду с сахаром прокипятите на среднем огне за 2–3 минуты. Залейте ягоды сиропом, а через 7–8 минут сцедите его. Снова перекипятите и верните в банку. Добавьте лимонную кислоту и закатайте крышкой.

3. Компот из винограда с лимоном

Что понадобится

  • Вода;
  • 250 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • 3–4 ломтика лимона.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите на среднем огне 6–8 минут. Добавьте ломтики лимона и оставьте охлаждаться под крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Виноград с лимоном сложите в банку. наполните её кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду в кастрюлю и вскипятите.

Насыпьте сахар в банку с виноградом и лимоном. Залейте кипятком и закатайте крышкой.

4. Компот из винограда с яблоками

Что понадобится

  • 3–4 небольших яблока;
  • вода;
  • 300–350 г сахара;
  • 350 г винограда.

Как сварить компот

Яблоки нарежьте кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград с яблоками. Варите на среднем огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Яблоки оставьте целиком или нарежьте ломтиками. Сложите в банку вместе с виноградом.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.

Поставьте ёмкость с компотом в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте водой почти до верха и кипятите на небольшом огне 15 минут. После закатайте крышкой.

5. Компот из винограда с грушами

Что понадобится

  • 250–300 г груш;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 350 г винограда;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Как сварить компот

Груши нарежьте средними кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, груши и лимонную кислоту. Варите на среднем огне 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте напиток охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Груши нарежьте четвертинками. Высыпьте в банку вместе с виноградом, сахаром и лимонной кислотой. Залейте кипятком и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте водой по плечики, доведите до кипения и оставьте на 15 минут на среднем огне. Закатайте крышкой.

6. Компот из винограда со сливами

Что понадобится

  • 100–150 г слив;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 300 г винограда.

Как сварить компот

Сливы разделите на половинки и удалите косточки.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и сливы. Варите 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Сливы без косточек сложите в банку вместе с виноградом. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Сцедите воду в кастрюлю, вскипятите с сахаром и варите 2–3 минуты.

Перелейте сироп обратно в банку. Закатайте компот крышкой.

7. Компот из винограда с апельсином

Что понадобится

  • Вода;
  • 300 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • ½ апельсина.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите 6–8 минут. Добавьте дольки апельсина, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Как заготовить компот на зиму

Апельсин нарежьте ломтиками, цедру не снимайте. Сложите в банку вместе с виноградом.

Сахар соедините с водой, вскипятите и варите до полного растворения.

Готовым сиропом залейте виноград с апельсином. Банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Налейте воду почти до верха, доведите до кипения на небольшом огне. Примерно через 20 минут достаньте банку и закатайте крышкой.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Виноград не только вкусен, он также помогает укрепить организм. Кстати, полезны не только ягоды, но и виноградные косточки – они богаты антиоксидантами.

Виноград – отличный источник фитонутриентов, в основном фенолов и полифенолов, содержит витамины A, C, K и B6. Также ягоды винограда богаты тиамином, рибофлавином, ниацином и фолатом, содержат минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор и натрий).

Виноград содержит большое количество флавоноидов, которые не только определяют его цвет, но и являются сильными антиоксидантами. Два основных типа антиоксидантов в винограде – ресвератрол и кверцетин – нейтрализуют воздействие свободных радикалов, которые могут нанести существенный вред организму.

Кроме того, ресвератрол помогает пациентам с болезнью Альцгеймера. Исследования показывают, что виноград может улучшить состояние головного мозга и отсрочить начало дегенеративных заболеваний нервной системы. Предполагается, что виноградный сок может даже улучшить когнитивную функцию у пожилых людей при уже имеющихся умеренных когнитивных нарушениях.

Виноград содержит соединение под названием птеростильбен, способное снизить уровень холестерина в организме человека. Птеростильбен тесно связан с ресвератролом. Исследования показали, что эти вещества могут положительно влиять на уровень холестерина.

Виноград эффективен в устранении запоров – содержит органическую кислоту, сахар и клетчатку, а также обладает тонизирующим эффектом, усиливая перистальтику кишечника. Виноград содержит достаточное количество неперевариваемой клетчатки, что способствует активизации процесса пищеварения.

Одно из исследований показало, что у людей, которые употребляли три порции винограда (одна порция – 32 ягоды) в неделю, на 7% снижался риск развития сахарного диабета.

Красный виноград может препятствовать развитию возрастной потери зрения и дегенерации желтого пятна. Исследования показали, что ежедневное употребление трех порций винограда может снизить риск дегенерации желтого пятна более чем на 36%. Обогащенная виноградом диета может поддержать здоровье глаз и предотвратить заболевания сетчатки.Виноград – источник железа и марганца. Последний участвует в белковом обмене, образовании коллагена и функционированию нервной системы.

В ходе исследования, проведенного в 2013 году, было установлено, что потребление цельных фруктов, особенно винограда, черники и яблок, снижает риск развития диабета 2-го типа. Употребление фруктового сока, однако, было связано с более высоким риском развития диабета.

Какие опасности могут подстерегать при употреблении винограда?

Бета-блокаторы, обычно назначаемые при заболеваниях сердца, могут вызвать повышение уровня калия в крови. Поэтому люди, которые используют бета-блокаторы, должны употреблять продукты с высоким содержанием калия, такие как виноград, в умеренных количествах.

Опасно есть много винограда и тем, кто использует препараты для разжижения крови (варфарин или кумидин), так как ресвератрол может усиливать антикоагулянтное действие этих препаратов подобно витамину К.

Необходимо быть осторожным при употреблении винограда людям с нарушением функции почек, поскольку, если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу.

Как выбирать виноград?

В магазинах следует выбирать виноград, ягоды которого имеют плотную текстуру, неповрежденную кожицу и прочно прикреплены к зеленому стеблю. Зеленый виноград должен иметь легкий желтоватый оттенок, красный – розоватый оттенок, а черный – фиолетовый оттенок. Поскольку виноград довольно быстро портится при комнатной температуре, его всегда следует хранить в холоде. Для лучшей сохранности неплотно заверните гроздь в бумажное полотенце – так ягоды сохранят свою свежесть в холодильнике дольше.

Виноград — полезная ягода, которую используют не только в виноделии. Можно сделать домашний компот из винограда. Он порадует зимой всех от мала до велика оригинальным вкусом и ароматом. Предлагаем различные способы заготовки такого десерта.

Ингредиенты

Компот удобно закрывать в 3-литровые банки. При этом расход сырья очень экономный — тара заполняется ягодами максимум до половины. На одну банку (15 порций) возьмите ягод и сахара в таких пропорциях:

Виноград для заготовки отбирайте целый, без следов гнили и плесени, без механических повреждений. Для этого осмотрите каждую гроздь и уберите лишнее. Количество ягод можно менять по своему усмотрению и вкусу. Если хотите получить компот более насыщенный, то возьмите винограда чуть больше.

Количество сахара тоже можно варьировать в зависимости от сладости винограда. Сладкий виноград уравновесит лимонная кислота (на кончике ножа), заодно она выполнит функции консерванта и сохранит яркость напитка. По желанию обогатите вкус компота несколькими бутонами гвоздики или ванилью.

Приготовление компота пошагово

Виноград промойте под проточной водой, чтобы в гроздьях не осталось мусора (сухих веточек, листьев и пр.), и приступайте к консервированию:

  • Большие гроздья разделите на меньшие веточки, чтобы удобно было закладывать в банки, заполните ими тару. Подготовка указанного количества сырья займет не более 10 минут.
  • Закипятите воду. Берите ее чуть больше, чем указано в рецепте.
  • Осторожно залейте ягоды в банках кипятком.
  • Накройте банки крышками и отставьте на 2 часа. За это время компот приобретет насыщенный цвет.
  • Слейте остывшую воду в кастрюлю. Это удобно делать с помощью пластиковых крышек с дырочками. Добавьте сахар и закипятите сироп. Термическая обработка предполагает двухразовое кипячение воды. На это уйдет минут 20.
  • Заливайте сироп повторно в банки с виноградом и сразу закатывайте их крышками. С. Ермакова в книге о домашнем консервировании рекомендует сироп заливать в небольшие банки так, чтобы он не доходил до горлышка на 2 см, в большие — на 5 см.
  • Переверните банки, укутайте их чем-то до полного остывания.

За время хранения компот станет еще более насыщенным — ягоды отдадут ему весь вкус и аромат.

Виноградный мохито

Мохито — коктейль с мятой и цитрусами чрезвычайно популярен. Появилось немало разновидностей этого напитка, в том числе и в рецептах заготовок на зиму. Для домашнего стола можете сделать мохито на основе винограда. Выбирайте для этой цели светлые столовые сорта.

Ингредиенты

Из расчета на одну 3-литровую банку заготовки потребуется:

  • виноград — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • мята — 2–3 веточки;
  • лимон — 2–3 кружочка;
  • вода — 2 л.

Ягоды винограда для этой заготовки можно оставить на веточках. Количество мяты и лимона варьируйте, ориентируясь на свой вкус.

Пошаговое приготовление компота

Этот рецепт предусматривает консервирование методом двойной заливки. Тару заранее простерилизуйте удобным способом. Гроздья винограда осмотрите, уберите поврежденные ягоды, промойте. Разделите большие грозди на меньшие. Далее выполните такие действия:

  • Разложите виноград в банки.
  • Закипятите воду и аккуратно залейте кипятком ягоды, накройте крышками банки и выдержите так 20 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь.
  • В банки добавьте веточки мяты, дольки лимона (удалите из них косточки), всыпьте сахар.
  • Залейте второй раз кипятком, после чего сразу закатайте банки крышками.
  • Переверните банки с компотом. Если сахар еще не весь растворился, аккуратно взболтайте содержимое банок.

Далее укутывайте консервацию до полного остывания. Хранить компот можно при комнатной температуре.

Компот шафтоли: виноград с персиками

Эта заготовка подарит зимой необыкновенный микс ароматов и вкуса. К тому же персики из компота, в отличие от ягод, отдельное лакомство.

Ингредиенты

На 3-литровую банку компота приготовьте такие продукты:

  • виноград — 500 г;
  • персики — 300–400 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 2 л.

Приготовление компота

Для этой заготовки берите любой виноград, но ягоды темных сортов придадут компоту насыщенный цвет. Заранее подготовьте тару — простерилизуйте банки и крышки.

  • Виноград лучше снять с веточек, удалить поврежденные ягоды, затем промыть и засыпать в банки сырье.
  • Персики помойте и удалите пушок с кожуры. Это просто сделать с помощью мягкой щетки или ткани.
  • Воду закипятите в кастрюле, аккуратно залейте фрукты в банках, накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.
  • Через время слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп.
  • Заливайте сироп в банки и сразу укупоривайте их.

Далее переворачивайте и укутывайте банки до полного остывания для дополнительной стерилизации.

Компот из винограда с яблоками

Ягоды из компота редко представляют интерес, потому что весь вкус они отдают напитку. Но открыв зимой компот, хочется съесть и какие-то фрукты, как летом. Самый простой вариант — закрывать компот из винограда вместе с яблоками, поспевшими к этому времени. В компот-ассорти можно положить и груши, и сливы, которые по-своему обогатят напиток.

Ингредиенты

На 3 л заготовки берите продукты в таких пропорциях:

  • виноград — 400 г;
  • яблоки — 800 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 2 л.

Для этой простой заготовки подойдет любой виноград — и сортовой, и мелкий, темный или светлый. Яблоки выбирайте твердые, с хорошо ощутимой кислинкой.

Пошаговое приготовление компота

Чтобы дольки яблок лучше сохранили форму, компот предстоит консервировать методом стерилизации. Поэтому банки предварительно хорошо вымойте с содой или горчицей, а крышки залейте кипятком на 5 минут. Процесс приготовления компота такой:

  • Виноград снимите с веточек, переберите и промойте.
  • Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину с семенами.
  • Фрукты поместите в банки, добавьте сахар, залейте холодной водой, накройте крышками.
  • В большую кастрюлю на дно положите салфетку, поставьте банки, залейте их холодной водой по плечики.
  • Ставьте кастрюлю на огонь, с момента закипания стерилизуйте компот 15 минут.
  • После этого достаньте банки и закатайте крышками.

Перевернутые банки укутайте. В тепле виноград отдаст весь сок напитку.

Осеннее изобилие фруктов и ягод сохраните в напитках. Консервированные компоты получаются гораздо насыщеннее, чем летние. В зимнее время они подарят незабываемый летний аромат и вкус, пополнят рацион витаминами и минералами.

О пользе и вреде винограда. 10 доказанных научных фактов

image

14.09.2021 44221

Виноград – мега полезный сладкий фрукт. Обсудим подробно, как влияет употребление винограда на наш организм, чем полезен виноград и кому нельзя его употреблять. Виноград ассоциируется с окончанием лета и началом осени. Да, да именно в это время поспевает настоящий виноград, а не тот, который лежит на полках магазина круглогодично.

У винограда есть множество сортов, самые распространенные это шардоне, изабелла, мускат, киш-миш и так далее. Сорта разные, но объединяет их одно: польза для организма. Причем, какой самый полезный сорт винограда не выявлено, однозначного ответа на этот вопрос нет.

Из винограда делают вино, соки, уксус, а из косточки выдавливают масло виноградной косточки.

Польза винограда

Виноград, как и многие другие фрукты и овощи, наполнен биологически активными веществами и витаминами, без которых наш организм не может полноценно функционировать. У винограда богатый химический состав: большое количество калия, кальций, натрий, фосфор, магний, кремний, витамины С, Е, РР, В6, фенольные вещества, лейкоантоцианы и т.д.

Приступим к основной теме.

1. Основная польза винограда связана с сердечно-сосудистой системой:

Нормализация давления и сердечного ритма за счет высокого содержания калия и магния;
Улучшение кровотока;
Защита от развития атеросклероза;
Укрепление сердечной мышцы и повышение мышечного тонуса.

2. Продукт рекомендован при низком гемоглобине.

3. Виноград – ценный источник антиоксидантов, а именно ресвератрола, который предотвращает риск развития онкологии и некоторых хронических заболеваний. Виноград также богат каротином, ликопином, лютеином и кислотами, защищающие клетки от свободных радикалов.

4. Кверцетин – еще один важный антиоксидант. Ученые выяснили, что именно он замедляет деление раковых клеток.

5. В небольшом количестве разрешен людям с диабетом, так как имеет свойство медленно повышать уровень сахара в крови.

6. Употребление винограда положительно сказывается на органах зрения: ресвератрол защищает глаза от ультрафиолетового излучения, снижает риск развития клаукомы и катаракты.

7. Виноград повышает кровоток в сосудах головного мозга, улучшает память и внимание у пожилых людей.

8. По некоторым исследованиям, виноград положительно влияет на продолжительность жизни, повышает иммунитет и настроение.

9. В нем содержится фруктоза и глюкоза, питающие мозг. Если вы по какой-то причине отказались от сахара, но сладенького так и хочется, замените его на горсть винограда.

10. Отмечается положительное влияние винограда на опорно-двигательный аппарат: при регулярном употреблении повышается плотность костей, улучшается обмен веществ в костной системе.

В определенных случаях употребление винограда способно нанести значительный урон организму при отсутствии меры. Среди которых:

Вздутие и повышенное газообразование в желудке;
При диабете важно не превышать суточную норму;
Аллергическая реакция;
При кариесе следует отказаться от винограда, так как он усиливает этот процесс;
При приеме препаратов разжижающих кровь виноград в больших количествах повышает вязкость крови.
Неспелый виноград вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

Вот такой вот непростой и нужный нам виноград.


О системе контрольно-налоговых мероприятий, о планомерных риско-ориентированных​ ​ подходах контроля малого и среднего бизнеса на законодательном уровне, о методологии института досудебного аудита при ликвидации брошенных компаний-должников, об особенностях информационной политики и многим другим вопросам этой актуальной тематики рассказал в своем интервью заместитель руководителя УФНС по Московской области Леонид Загайнов

Читайте также: