Как вырастить маш на огороде

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Биогумус как удобрение - единственное решение вопроса о производстве экологически чистых, вкусных и полезных растительных продуктов питания

Спрос на зерно маша в Украине, в России и других странах СНГ пока невелик. Но 10-15 лет назад никто у нас не знал о такой культуре, как нут, а сейчас сотни хозяйств ее выращивают, получают высокие и стабильные урожаи, зарабатывают хорошие деньги. Вполне реально, что и маш через несколько лет станет одной из популярных зернобобовых культур на юге страны.

Золотистая фасоль, фасоль мунго, бобы мунго, маш, вигны . Эта экзотическая для нас культура хорошо известна в мире и используется в национальных кухнях всех народов Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, распространена в Южной Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке. Эта одна из древнейших сельхозкультур на нашей планете - по данным археологических раскопок, обрабатывать золотистую фасоль начали 7000 лет назад!

В последние годы наметился интерес к этой культуре и в славянских странах, в первую очередь как к диетическому продукту питания с высоким содержанием полноценного белка, витаминов и минеральных веществ.

Сторонники здорового питания ценят золотистую фасоль еще и за то, что в ее составе нет вредных для организма человека веществ, которые присутствуют в сое и некоторых видах фасоли.

Есть спрос - будет и предложение

В 2001-2006 г. на базе Крымского агротехнологического университета (г. Симферополь) проводились исследования возможности выращивания различных зернобобовых культур в условиях Крыма. В эти исследования была введена и золотистая фасоль (маш). Сорта использовали средне азиатские, выведенные еще в Советском Союзе (Победа 104 Таджикский 1) и импортные из Пакистана (сорт народной селекции Сархад). Были получены вполне обнадеживающие результаты.

Средняя урожайность маша за годы исследований составляла 13,7 ц / га, и это при том, что технология обработки культуры была несовершенна, на первых этапах допускали серьезные ошибки в агротехнике, выращивались старые, доступные в то время сорта, технологию обработки строили, учитывая зарубежный опыт, по возможности адаптируя его к нашим почвенно-климатическим условиям.

Мы имели три сорта золотистой фасоли (маша) - Таджикский 1, Победа 104 и Сархад. Лучшим из этих сортов в условиях Крыма был признан сорт Таджикский 1 - он обеспечивал получение стабильных урожаев во все годы, меньше поражался болезнями, зерно его было больше. Сорт из Пакистана в отдельные годы показал высокую урожайность (до 21 ц / га), но он имел и ряд недостатков - высокорослый (до 1,5 м), юркий, не пригоден к механизированной уборке, для роста и развития требовал установки опор или шпалеры. Кроме того, пакистанский сорт больше других поражался болезнями (антракнозом). Вследствие этого урожайность сорта Сархад по годам очень сильно отличалась - в 2001 году посев этого сорта был полностью утрачен из-за развития комплекса грибных болезней и неблагоприятных погодных условий.

Технология выращивания маша

Маш фото

В целом для всех сортов в исследовании было отмечено, что оптимальные сроки сева маша в наших условиях наступают, когда почва на глубине заделки семян прогреется до +12 . +14 ° С. В Крыму до такой температуры грунт обычно прогревается в I-II декаде мая. В других регионах Украины оптимальные сроки сева маша могут быть еще более поздними.

Вегетацийний период маша в Крыму составлял 89-97 дней для сортов Победа 104 и Таджикский 1, для сорта Сархад - 107-116 дней. Для всех этих сортов была возможность собрать урожай в сентябре, до наступления осенних дождей и заморозков. Во все годы исследований урожай получали хорошего качества (по влажности, массе 1000 семян, содержания белка в зерне).

Проведенные исследования оптимальной схемы посева маша показали, что следует высевать 400-500 тыс. всхожих семян на 1 га с междурядьями 45 см. При увеличении нормы высева более 500 тыс. всхожих семян на 1 га посевы выходил загущенным, сильнее поражаются грибными болезнями (в первую очередь антракнозом и серой гнилью), в отдельные годы отмечалось полное полегание загущенных посевов.

По результатам исследований была предложена технология возделывания золотистой фасоли (маша) в Крыму на орошении.

Предшественники

Мы выращивали маш после картофеля, томатов, корнеплодов. Во всех случаях результаты были хорошие. Избегали размещать посевы маша после бобовых культур, с которыми у него есть общие вредители и болезни. Участок под посев маша должна быть чистой от сорняков, особенно многолетних.

Сам маш может быть отличным предшественником для многих сельскохозяйственных культур, а его введение в овощные севообороты позволит решить ряд серьезных проблем - от сохранения плодородия почвы к повышению урожайности овощных культур.

Сорта

Из трех исследованных нами сортов для возделывания в Крыму и на юге Украины был рекомендован сорт Таджикский 1. В мире (в частности, в Турции, Индии, Китае, Пакистане и других странах) выведено множество сортов этой культуры, но, к сожалению, в Украине купить эти семена пока проблематично.

Удобрения

Культура маша довольно требовательна к плодородию почвы. Поэтому на расчетную урожайность 15-18 ц / га необходимо внести с осени под основную обработку Р50, весной в предпосевную культивацию N35, в рядки при посеве - Р10 (в виде гранулированного суперфосфата).

Калийные удобрения не вносили, потому что доступного растениям калия в почвах Крыма достаточно. Кроме этого, семена маша перед посевом следует обрабатывать микроудобрениями, содержащие бор и молибден, а также препаратами клубеньковых бактерий.

Подготовка почвы

Весной - подготовка поверхности поля к посеву, рыхление, выравнивание поверхности, разрушение почвенной корки, борьба с проростками сорняков. Непосредственно в день посева - предпосевная культивация на предполагаемую глубину заделки семян (обычно 4-6 см).

Посев

Норма высева маша - 400-500 тыс. всхожих семян (20-25 кг) на 1 га. Оптимальная глубина заделки - 4-6 см, ширина междурядий - 45 см. После посева почву необходимо прикатать, если влаги в почве недостаточно для прорастания семян - провести полив.

Уход за посевами

При благоприятных условиях (наличие влаги в почве и температура почвы +14 ° С и выше) всходы маша появляются быстро, уже через 7-10 дней после посева. После посева и проведения полива рекомендуем провести боронование легкими боронами (для разрушения почвенной корки) и вслед обработать гезагард-ом или его аналогом с расходом препарата 2-3 л / га. Другие гербициды на посевах маша мы не применяли, поэтому рекомендовать их не можем.

Примерно через 4 недели после полных всходов проводили междурядную культивацию. В отдельные годы приходилось проводить вторую культивацию (через 10-12 дней после первой).

Поливы

Поливная норма в условиях Крыма - в пределах 2600-3500 м ³ / га. Эффективные частые поливы небольшими нормами (по 350-400 м ³ / га), таких поливов за вегетацию культуры необходимо провести 7-9. Обычно нужно проводить первичный полив с нормой 300-400 м ³ / га.

Борьба с сорняками

При наличии многолетних сорняков бороться с ними лучше с осени, используя гербициды сплошного действия (глифосат).

Страховые гербициды на золотистой фасоли не использовали - Нет рекомендуемых препаратов, и большой необходимости не было.

Боротьба с болезнями

Из всех болезней золотистой фасоли нам пришлось столкнуться только с антракнозом. Причем развивалась эта болезнь чаще всего в загущенных посевах, в условиях повышенной влажности и умеренных температур.

Для борьбы с антракнозом применяли медьсодержащие препараты (1% раствор бордоской жидкости, Чемпион 3-4 кг / га). Если успевали вовремя провести обработку (сразу после появления первых признаков заболевания), развитие болезни удавалось остановить. Если нет (или погодные условия не позволяли своевременно провести обработку), болезнь буквально за считанные дни распространялась по всему участку и существенно снижала урожай и качество зерна.

Сбор урожая

Vigna radiata

Одна из проблем при выращивании маша на зерно - неодновременное созревания, склонность культуры к полеганию, в отдельные годы - высокая влажность зернового вороха. Для некоторых сортов характерно также низкое расположение первого яруса стручков или их растрескивание при запаздывании с уборкой. Все это приводит к существенным потерям урожая.

Для качественной уборки без потерь рекомендуется раздельная уборка - скашивание, когда созреет 70-80% бобов, затем подбор и обмолот комбайнами.

Возможно применение десикантов - при созревании 80% бобов производится обработка Реглон Супер (2,5 л / га). В этом случае можно убирать прямым комбайнированием, предварительно отрегулировав жатку комбайна по высоте среза, скорость вращения мотовил, а также правильно настроив молотильный барабан.

Для высокорослых вьющихся сортов (Сархад) механизированная уборка невозможна, только ручная.

Особенности культуры

Растения золотистой фасоли прекрасно переносят высокие температуры воздуха до +40 ° С. Оптимальная температура для роста и развития этой культуры +28 . +35 ° С. Были отмечены периоды (июнь 2001 г.), когда температура воздуха во время вегетации маша длительное время была в пределах +14 . +21 ° С. Растения прекращали рост, фазы развития существенно растягивались. В результате продлевался вегетационный период. Поэтому выращивать маш в центральных и северных регионах Украины вряд ли имеет смысл.

Культура хорошо переносит воздушную засуху, но требовательна к наличию влаги в почве. Без орошения выращивать золотистую фасоль в условиях юга Украины нереально.

При поливе дождеванием было отмечено развитие грибных болезней. Поэтому поливать лучше по бороздам (как это до сих пор практикуется в Средней Азии, Пакистане, Индии) или с помощью капельного орошения.

Экономика


Полезные свойства, применение в пищевой промышленности и на домашней кухне

Выращивая у себя на даче маш, вы сможете очень сытно и вкусно накормить и себя, и свою семью, это однозначно. Все будут сыты и довольны. Тем более что сама по себе золотистая фасоль содержит до 28% белка, 50% крахмала, 4% жиров и массу витаминов, чем значительно отличается от многих бобовых собратьев в лучшую сторону. В маше много каротина и витамина Б6, что весьма положительно сказывается на состоянии иммунной и нервной систем.

Как выращивается маш

Высевают семена в те же весенние сроки, что и фасоль. А в теплых регионах можно и как повторную культуру — успеет вызреть, поскольку вегетационный период маша — от 80 до 100 дней. Очень хорошо, чтобы под предшественники вносилась органика, тогда никакие подкормки машу в течение лета не потребуются. Зато придется поливать. И приличными нормами: на 10 кв. м -600-800л воды 3-4 раза за вегетацию. А что поделать, если район засушливый?

Если жаждете разнообразия, а заодно и здоровья, то в течение всей зимы можете проращивать зерно маша в темноте и из проростков готовить витаминные салаты. Говорят, очень вкусно и полезно, а маш для этой цели — очень удачное решение.

Польза и проращивание микрозелени маш

Ростки бобов мунг или маш – сокровищница витаминов и микроэлементов. Вкусная, хоть и не привычная для русской кухни культура увеличивает свою пользу при проращивании. В ней становится больше витаминов, аминокислот и меньше калорий.

Что такое маш

Что такое бобы маш

Химический состав и калорийность маш

  • витамины группы B, C, E, K, PP;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Содержится большое количество кальция, магния, натрия, калия и фосфора. Польза пророщенной микрозелени маш кроется в повышенном количестве минералов, пищевых волокон и витаминов. Присутствуют в составе жирные, мононасыщенные и полинасыщенные кислоты, незаменимые аминокислоты. При проращивании содержание клетчатки увеличивается на 2%, а количество антиоксидантов в 5 раз.

Химический состав маш

Свойства пророщенной маш

Проращивание индийской фасоли маш не просто хобби, а необходимость для тех, кто следит за поступлением полезных микроэлементов в организм. Оказывает очищающий, омолаживающий и антисептический эффект. При правильном дозированном употреблении не приносит вреда.

Польза

Маш оказывает влияние на разные системы организма. Значительно укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Восстанавливает зрение, снижает усталость глаз. Дополнительная польза:

  1. стабилизирует уровень холестерина в крови;
  2. благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  3. поддерживает организм при повышенных умственных, физических нагрузках;
  4. стабилизирует нервную систему;
  5. поддерживает уровень гормонов при комплексной терапии;
  6. нормализует уровень сахара в крови.

Микрозелень стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, выступает в качестве естественного иммуномодулятора. Снижает аппетит, подавляет желание к сладкой и жирной пище, ускоряет обменные процессы. Нормализует уровень кислотности, регулирует показатель гемоглобина, укрепляет суставы и стенки сосудов. Препятствует развитию злокачественных опухолей. Выращивание микрозелени обязательно для тех, кто хочет нормализовать обмен веществ и ускорить процесс похудения. Польза кроется и в антиоксидантном эффекте, профилактике и терапии воспалительных процессов.

Важно! При регулярном употреблении повышает выносливость, снижает риск развития стресса.

Фитоэстрогены в составе растения улучшают состояние кожи. Она становится упругой, тон выравнивается. Значительно сокращается количество акне, камедонов. Кожа становится более молодой, подтянутой.

Свойства пророщенной маш

Вред и противопоказания

При избыточном или неправильном употреблении маш может принести вред организму. Запрещено употреблять в следующих случаях:

  • Болезни в острой фазе. Панкреатит, гастрит, язва, недуги желудочно-кишечного тракта.
  • Болезни, провоцируемые избытком клетчатки. Патологии как в хронической, так и в острой фазе.
  • Прохождение терапии. При любом лечении вводят маш в рацион только после консультации со специалистом.
  • Индивидуальная непереносимость. Аллергия на органику не редкость, поэтому продукт вводят постепенно.

Выращивать маш можно в домашних условиях. При добавлении в рацион лучше учитывать суточную норму не более трех столовых ложек. Не стоит употреблять продукт людям со сниженной перистальтикой кишечника. При обильном употреблении может вызвать метеоризм, диспепсию.

Как вырастить микрозелень маш в домашних условиях

Найти качественный продукт на полках магазина сложно. Чтобы разобраться, как вырастить микрозелень маш, нужно тщательно подобрать бобы. Купленное сырье перебирают, удаляют поврежденные, расколотые зернышки. Подходят только свежие продукты, поэтому покупать лучше в проверенном месте. Существует несколько способов проращивания.

Классический вариант

Классический способ прорастить бобы считается самым популярным. Продукт промывают под проточной водой. Маш опускают в воду, жидкость должна покрывать на один-два сантиметра. Замачивают на срок до 12 часов. Опытные сыроеды рекомендуют использовать фильтрованную или дистиллированную воду для замачивания.

Важно! Воду сливают, бобы хорошо промывают.

Если температура соответствовала, то уже будут видны крошечные проростки. Выкладывают зерна на блюдо или поддон. Зерна должны оставаться влажными все время насыщения кислородом (от 8 до 12 часов). Чем теплее и влажнее в помещении, тем быстрее удастся вырастить маш в домашних условиях.

Как вырастить микрозелень маш

С помощью кипятка

Кипяток позволит ускорить процесс проращивания, не снижая полезных свойств ростков. Процесс сводится к нескольким этапам:

  1. Перебирают сырье. Промывают зернышки перекладывают в проращиватель. Лежать бобы должны в один слой.
  2. Заливают 125 мл кипятка на 70-80 г бобов. Вода высокой температуры уничтожит бактерии и грибки на поверхности.
  3. Переносят бобы в темное место. Здесь должна быть высокая температура и желательно повышенный уровень влажности. Нельзя допускать сквозняков.
  4. Через 9 часов, когда вода впитается семенами, добавляют еще жидкости. Можно периодически промывать горошинки в проточной воде.

В банке

Посадка или проращивание в банке считается современным методом. Продукт перебирают и промывают в проточной воде. Замачивают в банке в соотношении 1 к 4 и оставляют на ночь. Утром жидкость сливают, горошинки промывают. Для удобства используют крышку с отверстиями.

Важно! Повторно наливают воду так, чтобы жидкость немного покрывала бобы.

Каждые 8 часов необходимо промывать бобы проточной водой. На третьи сутки уже начнется сбрасывание зеленой оболочки, а на пятые сутки ростки можно есть. Посадить в банку ростки можно при любой температуре. Но чем выше температура воздуха и влажность, тем быстрее они будут прорастать.

В банке

Особенности применения

Несмотря на высокую питательную ценность и химический состав, лучше придерживаться суточной норму потребления. Пророщенный маш в дополнительной обработке не нуждается. Употребляют различными способами:

  • В свежем виде. Вкусные ростки похожи на зеленый горох по вкусу. При потреблении в моноварианте повышается усвояемость.
  • В салате. Добавляют к свежим овощам, зеленому салату. Не рекомендуется смешиваться с продуктами с повышенным содержанием белка.
  • В виде фреша. В чистом виде используется редко. Обычно комбинируют со свежими овощами и фруктами, зеленью.

Маш используют вегетарианцы как основу для приготовления котлет. Но для этого дают росткам прорасти длиннее. Подходит для овощного рагу, но добавляют в конце приготовления, чтобы сохранить полезные свойства.

Маш – уникальная по свойствам культура. Содержит массу полезных витаминов, микроэлементов и кислот. Хорошо усваивается организмом, оказывает благотворное влияние на различные системы организма. Вредное воздействие можно нивелировать, если соблюдать норму потребления, ограничения, не употреблять при наличии противопоказаний.



Как сделать ростки маша в домашних условиях

Прорастить маш не так сложно, это даже интересный процесс, за которым познавательно наблюдать и детям, и взрослым. На проращивание бобов уйдёт 3-4 дня. В зимний период маш проращивается дома, прямо на кухне. А вот в летний период лучше выбрать прохладный тенёчек.

Ростки маша имеют травяной вкус, их можно использовать в различных блюдах, есть их в свежем или обработанном виде.

Маш и его полезные качества

Как я уже говорила, маш представляет собой бобовую культуру, которую сегодня выращивают жители:

В этих краях его называют золотистой фасолью или бобами мунга. Внешне эти бобы небольших размеров, темно-зеленого цвета, овальной формы и напоминают наш зеленый горошек. В кулинарии для еды они используются для приготовления различных:


Состав фасоли маш богат:

  1. Незаменимыми аминокислотами;
  2. Витаминами из группы А, С, В, Е, РР, К;
  3. Бета каротином;
  4. Клетчаткой;
  5. Холином;
  6. Калием;
  7. Натрием;
  8. Медью;
  9. Фосфором;
  10. Магнием;
  11. Кальцием;
  12. Растительными белками;
  13. Жирами;
  14. Углеводами;
  15. Железом;
  16. Селеном;
  17. Кремнием;
  18. Цинком;
  19. Кремнием.

Что же касается процесса проращивания маша, то здесь происходит:

  • Активизация всех жизненных сил этой бобовой культуры;
  • Расщепление всех питательных веществ в более простую ферментативную форму.
  • Трансформация природной энергии для возрождения новой жизни.


Поэтому, на данной стадии, в пророщенных бобах маша, не только увеличивается количество полезных веществ, но и в разы усиливаются их уникальные свойства. Благодаря этим аспектам, человек, постоянно употребляющий в пищу пророщенный маш, может:

  1. Укрепить сердечно-сосудистую систему;
  2. Нормализовать артериальное давление;
  3. Снизить холестерин или уровень глюкозы крови;
  4. Повысить эластичность своих венозных и артериальных стенок;
  5. Предупредить развитие онкологии;
  6. Улучшить память;
  7. Восстановить зрение;
  8. Нормализовать гормональный фон;
  9. Стимулировать мозговую деятельность;
  10. Поддерживать в норме состояние костных тканей;
  11. Лечить воспалительные заболевания горла, бронхов, трахеи, легких;
  12. Снять отечность мягких тканей, симптомы метеоризма или аллергии.

Подготовка земли

Землю, как и для посадки нута, частично подготавливаем еще осенью, убирая с выбранного для посева хорошо освещаемого и прогреваемого солнцем участка высокую траву и завядшие отплодоносившие растения. По всему участку равномерно распределяем древесную золу и обильно поливаем. На этом осенняя подготовка закончена.



Подготовка земли под посадку

Весной продолжаем подготовку земли: в начале мая участок перекапываем и очень тщательно бороним. Лучше всего растения развиваются в земле, обработанной перед посадкой с помощью мотоблока, после которого земля становится отлично проницаемой для влаги и рыхлой, как пух.

Как употреблять проростки маша?


Как только на зеленом горошке появятся белые хвостики — маш пророс, я вас поздравляю! По сути он уже готов к употреблению. Не стоит долго проращивать его, не дожидайтесь слишком длинных хвостиков, их длина должна быть от пару миллиметров до 1 см примерно. После проращивания перед едой их так же лучше промыть проточной водой. А теперь варианты употребления:

1. Первый вариант — лучше всего сделать это в свежем виде. Это и понятно — так вся польза проростка поступит к вам в организм в неизменном виде. Проростки маша напоминают зеленый горошек, они очень вкусны, даже дети лопают зеленые горошки с белыми хвостиками с большим удовольствием. Еще лучше, если вы съедите проростки натощак без другой пищи, так процент усвояемости полезных веществ увеличивается.

2. Второй вариант — добавить в салат. Проростки маша будут органично смотреться в любом овощном салате, они вкусны и сытны, поэтому если вы не съели их просто так, то лучше добавить в зеленый салат. Польза проростков при длительном хранении уменьшается, поэтому стараемся съесть их в течение суток.

3. Третий вариант — добавить в овощное рагу. Если вы по каким-либо причинам не смогли съесть проростки маша с овощным салатом, то добавьте их в овощное рагу, только добавьте их в конце, чтобы по-возможности сохранить их пользу.

Вот и все! Я поделилась с вами своим опытом как прорастить маш и рассказала о применении проростков, надеюсь, эта информация была для вас полезна. Вскоре я выложу рецепт салата с проростками маша, подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить все самое интересное!

Как правильно проводить проращивание бобов маш

Сегодня приверженцы здорового питания самостоятельно проращивают маш в домашних условиях. Это совсем не сложно, удобно и рационально. Однако обязательным условием получения качественных проростков будет проведение процесса проращивания в темноте, тепле и постоянной влажности.

Конечно, многие думают, что маш можно элементарно прорастить и в обычной стеклянной банке, но я просто не советую этого делать. Так как в данном объеме заведомо не будет достаточного количества воздуха, необходимого для правильного соблюдения технологии проращивания.

Из-за чего на бобах может появиться плесень, а потом они начнут тянуть на себя неприятный запах еще до того, как их можно будет использовать для приготовления салатов. И вообще, такой продукт может нанести только вред человеку.


Поэтому, выбираем наиболее приемлемый вариант, используя подручные на нашей кухне предметы и материалы, а это:

  • Глубокая миска или тазик;
  • Хлопчатобумажные салфетки или марля.
  • Мелкое сито на подставке, чтобы стекалась лишняя жидкость.

Затем подготавливаем маш. Для этого:

  1. Тщательно промываем необходимое количество фасоли в проточной воде.
  2. Удаляем из нее все всплывающие элементы.
  3. Замачиваем бобы один к четырем в воде комнатной температуры на ночь, для того, чтобы смягчить жесткую семенную оболочку фасоли маш и дать возможность живительной влаге проникнуть внутрь боба, стимулируя процесс его прорастания.
  4. Утром замоченную фасоль следует хорошо промыть, поместить в мелкое сито, которое следует поставить в глубокую миску, накрыть влажной марлей, полить теплой водой и отставить в не прохладное место.
  5. В течение дня маш следует несколько раз поливать теплой водой, а отцеженную из-под сита воду периодически выливать из миски.

Обычно, проростки маша проклевываются визуально уже после основного замачивания. Еще через 12 часов, при соответствующей влажности и тепле, они могут достигнуть в длину 2 сантиметров.

А вот четырех или пятидневные ростки – это оптимальный вариант для употребления в пищу и кулинарной обработки. В этой фазе проращивания, они достигают длины 5-9 см, обладают нежной хрустящей текстурой, приятно сладковатым вкусом и имеют максимум полезных легкоусвояемых для организма человека питательных веществ.

Хранить проростки маша лучше в холодильнике в закрытом контейнере. Время от времени их следует хорошо промывать от слизи и удалять осевшую внизу емкости воду, чтобы не испортить нежные ростки.

Также на u-tube я нашла следующее видео о проращивании фасоли маш.

Посев семян

Делаем в земле канавки глубиной около 3 см и помещаем в них семена на расстоянии 20-25 см друг от друга. Маш – растение довольно раскидистое, поэтому для его полноценного развития расстояние между канавками оставляем около 40-50 см.



Слишком глубоко маш сажать нельзя

После посева семян засыпаем канавки и выравниваем землю. Полив участка производится не спеша, по направлению с одного края к другому до тех пор, пока земля на противоположном краю не будет успевать впитывать влагу. Семена в таком случае перед посадкой замачивать не обязательно.

Примерно через полторы недели появляются всходы. Из земли они лезут медленно, но также дружно, как и у нута.



Всходы маша

Что можно приготовить из бобов мунга

Традиционно рецепты из проростков фасоли маш можно найти в китайской или индийской кухне. Восточные кулинары используют этот натур продукт как самостоятельно, где сохраняются все его полезные характеристики, так и как добавку к практически любому обеденному блюду.

Сегодня же я хочу дать вам несколько рецептов, которые легко, полезно и вкусно можно приготовить в домашних условиях.

Этот напиток широко используют в своем рационе спортсмены и те, кто следит за своим здоровьем или фигурой. Для его приготовления следует взять:

  • Небольшой пучок зеленого салата;
  • 2 столовые ложки проростков фасоли маш;
  • Несколько спелых бананов;
  • Зелень петрушки, укропа или шпината;
  • Граммов 50 сушеных фиников, инжира или изюма;
  • Ложку меда.

Все эти ингредиенты нужно загрузить в блендер, перекрутить до состояния однородного густого сока-пюре и употребить вместо завтрака. Постоянно используя на завтрак такой природный энергетик, человек может улучшить свою формулу крови, повысить гемоглобин и очистить организм от шлаков и токсинов.


Для приготовления традиционного азиатского салата нужно иметь:

  • Пучок шпината;
  • 3 столовых ложки пророщенной фасоли маш;
  • Маленький кабачок;
  • Двух сантиметровый кусочек свежего имбиря;
  • Свежую морковку.

Для соуса следует соединить немного по вкусу:

  • Кунжутного масла;
  • Соевого соуса;
  • Меда или уксуса.

Технология приготовления салата очень проста.

  1. Сначала, используя специальную терку, нужно порезать кабачок и морковку тонкими слайсами.
  2. Затем порвать руками на небольшие кусочки шпинат.
  3. После подсушить грамм 20 семян кунжута на сковороде.
  4. А еще на самой маленькой терке натереть имбирь.

Еще один рецепт салата с проростками мунга из корейской кухни вы можете посмотреть на следующем видео.

В заключение хочу сказать тем, кто еще не попробовал проростки маш для еды, смело включайте этот продукт в свой рацион, делая первые шаги к здоровому питанию и улучшению своего самочувствия! Однако у кого на золотистую фасоль имеется индивидуальная непереносимость, тем лучше подобрать для себя другие злаки для проращивания.

Всем удачи! До встречи!

Особенности выращивания

Всходы, а также молодые растеньица маша очень нежные, и возвратные весенние заморозки могут с легкостью погубить самые слабые из них. Точнее, не просто могут – губят. В результате грядка может поредеть наполовину, а урожая едва хватит на посадку в следующем году и приготовление 5-10 блюд.



Маш очень чувствителен к заморозкам

А заморозки могут быть и не однажды. В связи с этим полезно сажать маш, выдерживая расстояние между семенами 10-15 см, впоследствии проредив ряды от лишних растений. Например, в этом году в нашей области заморозки опускались на растения три раза в мае и один раз в начале июня.



Выживают сильнейшие

В то же время нут, устойчивый и равнодушный к весенним заморозкам, не пострадал совершенно.



Этим бобовым всё нипочём (молодые растения нута)

Еще одно отличие выращивания маша от нута состоит в том, что в холодную и дождливую (в течение двух месяцев – мая и июня) погоду, пока нут полноценно развивался и в конце июня зацвел, маш практически остановился в росте, прибавляя за неделю по паре сантиметров. Это и не удивительно, так как хорошо развивается маш при температуре около +30°С и выше, но никак не при +18°С днем и +12°С ночью.



В холодную дождливую погоду время для маша остановилось

Также маш нуждается в более частом вечернем или утреннем поливе (раз в неделю), иначе на солнце молодые листья растений быстро увядают. Прополка и рыхление вокруг растений осуществляются по мере необходимости.

Тем не менее, при установлении благоприятной погоды маш ведет себя следующим образом: наиболее сильные растения значительно и быстро прибавляют в росте до полуметра, остальные же остаются небольшими, высотой около 20-25 см.



Наблюдается неравномерный рост растений

Цветение и развитие плодов

Несмотря на видимые отличия, в конце июля – начале августа маш зацветает, причем цветут одновременно и небольшие, и более мощные растения.



Цветение маша

А вскоре начинают появляться и первые плоды, представляющие собой тонкий стручок, покрытый небольшими волосками и постепенно вытягивающийся до размера 7-10 см и более.



Зарождающиеся стручки маша

На маленьких растениях стручки образуются более короткие, а зерна в стадии спелости получаются более мелкие. Но даже 10-15-сантиметровые растения плодоносят!



Маленький рост растения — не помеха плодоношению

У взрослых растений, которые достигают в диаметре до 70-80 см и в высоту 50-60 см, главным навязчивым сорняком остается всё тот же вьюнок, корни которого нужно выдергивать из земли, после чего он благополучно засыхает.



Прополка и рыхление земли для маша очень важны

Секреты хранения проростков

Купленные в магазине сухие бобы можно хранить в течение всего срока годности, не вскрывая упаковки. Если пакет открыт, уберите его в холодильник. Не рекомендуется хранить упаковку с машем рядом с нагревательными приборами — из-за повышения температуры и влажности бобы могут загнить. После покупки бобов на рынке обязательно переберите их, удалив сморщенные или поврежденные семена.

Проростки хранить дольше двух дней нельзя, и перед употреблением обязательно следует сполоснуть в проточной воде.

Сбор урожая

Примерно с середины августа маш начинает поспевать. Спелый стручок отличить очень просто – он становится жестким и приобретает черно-желтый цвет. Внутри находится в среднем 10-14 зеленых зерен.



Спелый стручок легко отличить

Спеет маш неравномерно, поэтому и собирать его на участке нужно поэтапно, по мере поспевания. Цветет и плодоносит маш в наших условиях до конца сентября и перестает развиваться после значительного похолодания.



Будущий урожай

После сбора урожая зерна нужно извлечь из стручков и при необходимости просушить. При благоприятных погодных условиях и регулярном несложном уходе за растениями урожая маша с участка размером 2,5х2,5 м вам хватит, чтобы оставить необходимое количество посадочного материала на следующий год, а также готовить в течение холодного периода замечательные вкуснейшие блюда из золотистой фасоли.



Спелые зерна маша

В одном из следующих своих постов планирую написать, как вырастить на дачном участке земляной орех – арахис. А пока – собираем маш и нут, ну, или планируем их посадку на следующий год. И тогда урожай довольно редких в наших краях, но вкусных и полезных бобов не заставит себя долго ждать.

Как применять

Несмотря на множество полезных свойств маша, перед его употреблением в идеале надо проконсультироваться с врачом, особенно если у вас проблемы с пищеварением или подозрение на аллергию. Ну или попробовать совсем чуть-чуть. Также бобы не следует употреблять детям младше 5 лет. Важно не превышать суточную норму употребления — 60 г бобов или 3 столовые ложки.


Пророщенный маш уже готов к употреблению и в дополнительной обработке не нуждается, поэтому использовать его можно самыми разнообразными способами:

  • Употребление в свежем виде. Проростки маша очень вкусные и напоминают зеленый горошек. При употреблении маша без дополнительных ингредиентов его усвояемость повышается.
  • В салате. Ростки маша хорошо сочетаются со множеством ингредиентов и подойдут для любого зеленого салата. Можно приготовить, например, такие.
  • В виде овощного рагу. По возможности добавляйте проростки в самом конце приготовления, чтобы максимально сохранить их полезные свойства;
  • В виде смузи или фреша.
  • Как основа для котлет — идеально подойдут для вегетарианцев.

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 18981
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

Читайте также: