Как классифицируют ядовитые растения какие факторы влияют на ядовитость растений

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Не бывает неполезных растений, однако, работа, например, с ромашкой аптечной, которая считается "обычным" растением - это не то же самое, что работа с беленой. Поэтому возвращаемся к тому же, с чего и начали: к ЗНАНИЯМ.

В этой части статьи я приведу цитаты и страницы из некоторых книг, посвящённых ядовитым растениям.

Б.Н.Орлов, Д.Б.Гелашвили, А.К.Ибрагимов. "Ядовитые животные и растения СССР"

"Токсикологическая классификация ядовитых растений

Существуют различные классификации ядовитых растений, основанные главным образом на специфике состава или токсического действия биологически активных веществ. Среди всего многообразия ядовитых растений выделяются: безусловно ядовитые растения (с подгруппой особо ядовитых) и условно ядовитые (токсичные лишь в определенных местообитаниях или при неправильном хранении сырья, ферментативном воздействии грибов, микроорганизмов). Например, многие астрагалы (Astragalus) становятся ядовитыми, лишь произрастая на почвах с повышенным содержанием селена; токсичность плевела опьяняющего (Lolium temulentum L.) возникает под воздействием паразитирующего на его зернах грибка (Stromatinia temulenta); ядовитый гликоалкалоид соланин накапливается в позеленевших на свету или перезимовавших в почве клубнях картофеля.

В современной литературе ядовитыми принято считать те растения,которые вырабатывают токсические вещества (фитотоксины), даже в незначительных количествах вызывающие смерть и поражение организма человека и животных.

Однако в таком определении содержится известная мера условности. Например, одно из важнейших кормовых растений — клевер (Trifolium) при произрастании в условиях мягкой зимы (с изотермой января выше +5°С) накапливает в молодых побегах значительное количество цианогенных гликозидов (дающих при расщеплении синильную кислоту). Таким образом клевер защищается от уничтожения улитками, проявляющими раннюю активность в условиях теплой зимы. В противном случае растение не могло бы противостоять объеданию, так как ростовые процессы у него в это время замедлены. Летом интенсивное нарастание побегов делает невозможным полное истребление клевера улитками, поэтому подобного механизма токсической защиты уже не требуется.

Горький вкус, резкий неприятный запах, повышенное содержание эфирных масел, гликозидов, сапонинов, смол, кислот, танинов, оксалатов и других ядовитых, едких или вяжущих веществ — основные средства борьбы за самосохранение у растений."



Сильноядовитые растения. Н.И.Мазнев. "Большая энциклопедия высокоэффективных лекарственных растений". М.,2007 (переиздавалась несколько раз). Фото из личной библиотеки.

Цитаты далее из книги "Ядовитые животные и растения СССР".

"Ядовитые органы

Растительные токсины могут концентрироваться как во всех частях растений, так и в специализированных органах. Известны примеры узкой локализации фитотоксинов. Например, в семядолях плодовых многих розоцветных содержится придающий им горький вкус цианогликозид амигдалин, при распаде которого образуется синильная кислота с характерным запахом "горького миндаля". Концентрация цианидов именно в семядолях способствует защите ювенильных проростков как наименее конкурентоспособных особей в популяциях растений.

Сезонность содержания токсичных веществ определяется особенностями функционирования различных органов растений в течение годового цикла.

В запасающих подземных органах, например, максимум токсинов сосредоточено в период зимнего покоя (от листопада до распускания листьев), в надземных частях — апогей их содержания в период цветения. У некоторых растений наиболее ядовиты недозрелые плоды и семена (мак, горчицы, паслены, крушина ломкая). Однако большинство плодов наиболее токсично после созревания.

Особенности токсического действия растительных ядов

Токсические свойства одних и тех же растений не одинаковы по воздействию на различные группы животных. Сильно токсичные для человека белладонна и дурман совершенно безвредны для грызунов, псовых, кур, дроздов и других птиц, колорадского жука, но вызывают отравление уток и цыплят. Ядовитые ягоды ландыша, поедаемые даже в массовых количествах, не вызывают отравления лисиц и используются многими псовыми для освобождения от гельминтов. Ядовитые для человека плоды омелы распространяются исключительно птицами.

Ядовитые растения являются причиной большинства случаев отравления человека и животных. При этом особенно следует выделить отравления детей, поедающих привлекательные плоды, сочные корешки, луковицы, стебли. Как особую форму следует рассматривать так называемые лекарственные отравления при неправильном применении и передозировке препаратов ландыша, наперстянки, адониса, валерианы, чемерицы, лимонника, женьшеня, красавки, аконитов, папоротника мужского, спорыньи и др."



Ядовитые растения (продолжение) Н.И.Мазнев. "Большая энциклопедия высокоэффективных лекарственных растений". М.,2007. Фото из личной библиотеки.

Цитаты далее из книги "Ядовитые животные и растения СССР".

"Отравления растениями большей частью возникают как пищевые (алиментарные). Реже токсическое воздействие оказывает вдыхание ядовитых выделений (дистанционное отравление багульником, ясенцем, хвойными, рододендронами, ароидными). Кроме того, могут возникать контактные повреждения кожи и слизистых, протекающие по типу сильных аллергических реакций (крапива, борщевик, ясенец, молочаи, горчицы, болиголов, воронец, волчье лыко, токсикодендрон, рута, бешеный огурец, туя, некоторые примулы).

Существуют также производственные отравления людей респираторно-контактного характера при выращивании, заготовке и переработке растительного сырья (табак, белладонна, чемерица, лютиковые, красный перец, чистотел и др.), обработке или химической переработке древесины (все хвойные, токсикодендрон, дуб, бук, ольха, конский каштан, белая акация, бересклеты). Известно профессиональное заболевание краснодеревщиков, связанное с изготовлением облицовочного шпона из тисса.

Респираторные (дистанционные) отравления могут возникать при длительном нахождении в окружении зарослей (или букетов) сильнопахнущих цветов (магнолии, лилии, рододендроны, маки, люпин, черемуха, тубероза и др.). Они сопровождаются удушьем, головной болью и головокружением, чиханьем, кашлем, слезотечением, насморком, общим недомоганием (вплоть до потери сознания — при длительном контакте).

Иногда отравление растительными продуктами связано с употреблением в пищу мёда. Часто, особенно в тяжелых случаях, проявляется общее комплексное воздействие на организм, нередко сопровождаемое коллапсом и коматозным состоянием. Избирательно-токсическое действие любого яда выявляется всегда раньше и диагностируется по соответствующей симптоматике, характерной именно для этой группы соединений.

Большой ущерб наносит отравление ядовитыми растениями животноводству, где оно проявляется не только в виде падежа скота,но и в потере привеса и продуктивности животных от заболеваний, самопроизвольных выкидышей, бесплодия, снижения лактации (хвощи, молочаи, повилика). Животные, как правило, избегают поедания ядовитых растений, имеющих горький вкус, резкий запах и т. д., однако известны случаи массового отравления "неопытного" молодняка или животных, перевезенных в незнакомую местность, а также при сильном оголодании скота (при дальних перегонах и перевозках), поедании пряновкусовых растений (полыни, пожма, пиретрумы, можжевельники, табак), скармливании растительных отходов (жмыха семян клещевины, горчицы, хлопчатника, мякины гречихи), засоренного зерна, силоса и сена. Часто гибель животных наступает при поедании выброшенных букетов, прополотых сорняков и обрезанных веток, просушиваемого лекарственного сырья, табака, выращенных в цветниках ядовитых растений, и т.д.

Яды растений в зависимости от химической природы соединений различаются по избирательности токсического действия, поражая различные системы органов."



Условно ядовитые растения (продолжение). Н.И.Мазнев. "Большая энциклопедия высокоэффективных лекарственных растений". М.,2007. Фото из личной библиотеки.

Цитаты далее из книги "Ядовитые животные и растения СССР".

"Первая помощь при растительных отравлениях

Первая помощь при большинстве отравлений ядовитыми растениями должна сводиться к скорейшему удалению содержимого желудочно-кишечного тракта (обильное промывание, введение слабительных), сопровождаемому приемом внутрь адсорбирующих (активированный уголь), осаждающих (танины), окисляющих (перманганат калия), нейтрализующих (сода, кислое питье) и обволакивающих (крахмальная слизь, яичный белок, молоко) веществ. Одновременно следует установить по непереваренным остаткам причину отравления.

Дальнейшее лечение согласно проявляемой симптоматике должно проводиться квалифицированным медицинским работником, назначающим специфические антидоты и препараты, обеспечивающие дальнейшую детоксикацию и выведение всосавшихся в кровь веществ, устранение функциональных расстройств дыхания, сердечной и нервно-психической деятельности. В некоторых случаях указанные общие средства первой помощи могут быть противопоказаны (слабительные, молоко, жиры, кислые и содовые растворы). Соответствующие рекомендации приводятся в каждом конкретном случае при описании видов ядовитых растений" (см. данную книгу полностью).

Вот ещё одно мнение об отравлении растениями. Хорст Альтманн (полное название книги я давала в Ч.1):

"Никакой поспешной терапии, никакого самолечения! После употребления в пищу ядовитых плодов или других частей растений обязательно нужно по возможности быстрее обратиться в экстренную службу помощи при отравлениях или к врачу. В определении растения могут помочь в аптеке или в растениеводческом питомнике.

В качестве первой помощи целесообразно удаление изо рта растения и приём жидкости (воды, чая, фруктовых соков), молоко пить нельзя поскольку оно может способствовать усвоению токсических веществ.

При отравлениях ядовитыми растениями во многих случаях достаточно принять лекарственный активированный уголь. Лишь в очень редких случаях – и только под наблюдением врача – вызывать рвоту (. ) "Вода с солью" в качестве рвотного средства противопоказана, в особенности детям, так как она может вызвать опасное для жизни отравление поваренной солью"

Цитата далее из книги "Ядовитые животные и растения СССР".

"Профилактика растительных отравлений

"Большое значение для профилактики отравления ядовитыми растениями имеет разъяснение населению вреда от использования в пищу и для самолечения незнакомых растений (в том числе грибов), воспитание экологической культуры, особенно среди молодежи (бесцельно не рвать никакие растения, не пробовать на вкус незнакомые ягоды и т.п.). Кроме того, необходимо устанавливать предупредительные аншлаги и огорождения для скота на плантациях ядовитых растений, в ботанических садах, не выращивать в населенных пунктах сильнотоксичные растения с декоративными целями."

ядовитые растения

Ядовитые растения – это травы, цветы, кустарники и деревья, содержащие токсические вещества, опасные для здоровья и даже жизни человека. На планете насчитывается не менее 10 000 ядовитых растений, которые встречаются как в дикой природе, так и выращиваются в качестве декоративных ландшафтных культур. Употребление таких растений, а в некоторых случаях и прикасание к ним, может привести к серьезному отравлению. Именно поэтому очень важно уметь отличать ядовитые растения, знать их внешние черты и особенности воздействия на организм человека.

Самые распространенные ядовитые растения России

распространенные ядовитые растения

На территории России произрастает несколько десятков ядовитых растений – трав, цветов, кустарников, полукустарников и деревьев. Внешне многие из них схожи с культурными растениями, поэтому при неумении отличить опасный плод или ягоду можно отравиться.

Основные ядовитые растения России:

  • аконит;
  • вех ядовитый;
  • белладонна;
  • борщевик;
  • дурман обыкновенный;
  • лютик;
  • белена черная;
  • болиголов крапчатый;
  • клещевина;
  • вороний глаз;
  • олеандр;
  • волчеягодник (дафна);
  • бузина.

Отдельно выделяются ядовитые водные растения, растущие в водоемах и выращиваемые в аквариумах. К таким культурам относятся Гигрофила бальзамика, Элодея канадская, криптокорины и Кринум каламистратум. Эти водные растения несут опасность для рыб и других обитателей водоемов, а также угнетают рост других водорослей.

Воздействие ядовитых культур на организм может быть внутренним (при употреблении в пищу плодов или частей растения) или внешним (при телесном контакте). Учитывая сходство ягод, цветов и других частей, очень важно знать информацию о ядовитых растениях и уметь отличать их.

Аконит

ядовитый аконит

Аконит или борец – это многолетнее растение из семейства Лютиковые, считающееся чрезвычайно ядовитым. Оно отличается красивыми синими, фиолетовыми или золотисто-желтыми цветами, благодаря которым часто используется в декоративном садоводстве.

В состав аконита входит несколько десятков ядовитых веществ, одним из которых является аконитин. Всего 20 мл этого токсического вещества приводит к летальному исходу, поэтому сок аконита издавна использовался для смазывания стрел.

Аконит провоцирует мгновенное нарушение сердечной деятельности, потемнение перед глазами, онемение лица, верхних и нижних конечностей. Отравившийся человек нуждается в экстренной медицинской помощи, в противном случае развивается клиническая смерть.

Вех ядовитый

водяной болиголов

Вех ядовитый или водяной болиголов – одно из самых опасных растений на планете, относящееся к семейству Зонтичные. Оно растет в сырых местах – возле водоемов, в болотистых местностях. Его можно узнать по маленьким зеленоватым или белым соцветиям, имеющим зонтичную форму.

В состав всех частей водяного болиголова входит цитоксин – чрезвычайно опасное вещество, вызывающее судорожные припадки. Максимальное количество этого токсина сосредоточено в корнях веха.

Отравление этим растением сопровождается сильной рвотой, судорогами, угнетением сердечной деятельности. Без экстренной медицинской помощи интоксикация приводит к дыхательной и сердечной недостаточности и летальному исходу.

Белладонна

красавка обыкновенная

Белладонна или Красавка обыкновенная – ядовитое растение, которое чаще всего встречается в южных регионах России. Основные признаки ядовитого растения – обилие розовых цветов и фиолетово-черных ягод, обильно укрывающих кустарник.

Сок и ягоды белладонны содержат атропин – алкалоид, вызывающий учащенное сердцебиение, появление жжения и повышенной сухости во рту. Атроопин является галлюциногеном, он провоцирует развитие зрительных и слуховых галлюцинаций, бреда.

Без срочной врачебной помощи у человека развиваются судороги, потеря ориентации в пространстве и смерть. Для летального исхода вполне достаточно съесть 10 ягод белладонны.

Борщевик

ядовитые растения борщевика

Борщевик – это растение из семейства Зонтичные, отличающееся гигантскими размерами, достигающими 2,5-3,5 м в высоту. Он встречается практически повсеместно – вдоль автомобильных трасс, на полях, лугах. Дачники считают его злостным сорняком, ведь заросли борщевика часто появляются в саду или на огороде.

Борщевик можно определить по толстому, ребристому стеблю и зеленовато-желтыми цветами, собранными в форме зонтиков. В состав всех частей борщевика входит огромное количество алокалоидов.

При случайном попадании на кожу или слизистые ткани эти вещества вызывают болезненные ожоги кожи, напоминающие солнечные. Со временем на месте повреждений образуются язвочки, волдыри и раны.

Дурман обыкновенный

дурман обыкновенный

Среди ядовитых трав и растений России одно из основных мест отводится дурману обыкновенному, который чаще всего встречается в южных регионах страны. Это цветковое декоративное растение можно определить по специфическим плодам – шипастым коробочкам, заполненным мелкими семечками черного цвета.

Соцветия дурмана могут иметь розовый, белоснежный, желтый или оранжевый окрас. Цветы дурмана издают насыщенный, пьянящий аромат. Дурман содержит скополамин, атропин, тропан и другие вещества, относящиеся к сильнейшим галлюциногенам.

В состав растительного сока и цветов дурмана обыкновенного входит огромное количество алкалоидов, которые провоцируют учащенное сердцебиение, потерю ориентации в пространстве, бред. В наиболее тяжелых случаях наступает смерть отравившегося человека или животного.

Лютик

лютики

Многие сорта лютика относятся к ядовитым растениям. Этот симпатичный цветок с желтыми лепестками можно увидеть в болотистой и лесной местности с повышенной влажностью. Несмотря на внешнюю привлекательность, лютик содержит сок, вызывающий ожоги и аллергические реакции кожи.

При случайном употреблении растительного сока развивается тошнота, рвота, болезненные спазмы в животе, расстройство стула и сильное обезвоживание организма.

Белена черная

белена черная

Белена черная – растение с крупными зубчатыми листьями и соцветиями песочно-желтого цвета с выраженными темно-фиолетовыми прожилками. Стебель плотный и толстый, покрытый мягкими ворсинками.

Листовые пластины белены содержат повышенную концентрацию дубильных веществ и алкалоидов. При случайном употреблении появляется затрудненное дыхание, повышенная сухость во рту, приступы головокружения и расширение зрачков.

Белена оказывает мощное психотпропное воздействие, являясь опасным галлюциногеном. Все части растения содержат токсические вещества, но наибольшее их количество – в семенах и корнях.

Клещевина

клещевина обыкновенная

Клещевина обыкновенная – растение, которое культивируется как декоративная и масличная культура. Благодаря крупным и эффектным листовым пластинам бордового цвета клещевина используется в ландшафтном дизайне. Из ее семян после длительной обработки производится касторовое масло.

В семенах клещевины содержится рицин – токсическое вещество, вызывающее сильное отравление при случайном употреблении. Это растение входит в список наиболее ядовитых, так как антидота от рицина не существует.

При случайном употреблении семян рицин приводит к мгновенному разрушению важнейших белковых соединений в организме. Даже при своевременном оказании медицинской помощью полностью восстановить здоровье невозможно, так как разрушение белков носит необратимый характер.

Вороний глаз

blank

Вороний глаз четырехлистный – растение, произрастающее на территории европейских стран и Сибири. Внешне выглядит как крупный раскидистый кустарник с ягодами ярко-синего цвета. Именно они представляют наибольшую опасность для здоровья человека и животного.

Случайное употребление плодов вороньего глаза вызывает сильное отравление. Среди основных симптомов интоксикации – приступы тошноты и рвоты, болезненные спазмы в желудке, судороги, паралич дыхательной системы и серьезные сбои в работе сердца.

Олеандр

ядовитый олеандр

В естественных условиях олеандр встречается в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Российские садоводы часто выращивают стройное и эффектное растение для украшения ландшафтного дизайна, не подозревая о его ядовитых качествах.

Олеандр привлекает внимание пышными белоснежными или розовыми соцветиями с приятным жасминовым ароматом. Цветы ядовитого растения содержат повышенную концентрацию сердечных гликозидов, которые нарушают сердечный ритм, вызывая приступы рвоты, мигрени, приводя к клинической смерти.

Волчеягодник

Плоды волчеягодника чрезвычайно ядовиты. Всего 5-8 плодов могут привести к летальному исходу.

Основные признаки отравления:

  • жжение в ротовой полости и гортани;
  • усиленное слюноотделение;
  • приступы рвоты с примесью крови;
  • болезненные спазмы в животе;
  • расстройство стула;
  • судороги;
  • обморочные состояния.

Серьезную опасность для здоровья несут не только плоды, но и сок растения. При случайном попадании на кожу он вызывает болезненные ожоги, которые со временем превращаются в раны и язвы.

Бузина

бузина с ядовитыми плодами

Бузина – это растение с ядовитыми плодами. Токсические вещества содержатся не только в несозревших ягодах черной и красной бузины, но и в других частях кустарника – листьях, побегах, соцветиях.

При этом созревшие плоды полностью безопасны. Они широко используются в кулинарных целях для приготовления джемов, варенья, начинок для пирогов и рулетов.

С наступлением лета особенно актуальным становится отдых на природе, поездки в лес и на дачу, где произрастает обилие трав, цветов и кустарников. Именно поэтому характеристика ядовитых растений должна быть известна каждому человеку. Это поможет защитить себя и своих близких от отравления и тяжелых последствий.

К вредным растениям относятся те, которые не содержат ядовитых веществ и считаются даже питательными, но их поедание может повлечь порчу животноводческой продукции (мяса, шерсти, молока), повредить здоровью животных, иногда привести их даже к гибели. В зависимости от причиняемого вреда вредные растения делят на 3 группы:

1. Растения, усложняющие заготовку кормов (затрудняют сушку травяной массы).

2. Растения, причиняющие вред организму животных (механические повреждения, фитобезоары закупоривают пищевод).

3. Растения, отрицательно влияющие на качество животноводческой продукции (неприятный запах, вкус молока и мяса, окрашивание молока).

Ядовитые – это растения, при поедании которых у животных возникают серьезные расстройства организма, иногда приводящие к гибели. Большинство ядовитых растений принадлежит к группе разнотравья. Отравления вызывают определенные химические вещества, содержащиеся в растениях – алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, органические кислоты, красящие и смолистые вещества. Ядовитые вещества содержатся во всех частях растения, но часто в неодинаковых количествах. И при общей токсичности всего растения одни его части бывают более ядовиты, чем другие. Токсичность зависит от вида ядов, их сочетания и концентрации.

Особенную опасность ядовитые растения представляют для молодых животных и животных со стороны, а также ослабленных, старых и больных.

Во многих случаях при консервации растений (сушка, силосование) содержание ядов снижается, а некоторые разрушаются полностью (лютики)

Фитоценозы и луговые экосистемы. Формирование фитоценозов. Взаимоотношения растений в фитоценозах.

Фитоценоз, или растительное сообщество, - совокупность растений, произрастающих совместно на однородной территории, характеризующаяся определенным составом, строением, сложением и взаимодействиями растений как друг с другом, так и с условиями среды.

Фитоценоз характеризуется такими показателями, как флористический состав и ботанический состав.

Флористический состав – это перечень видов, входящих в данный фитоценоз. Если в фитоценозе нет растений, которые могли бы здесь произрастать в данный момент, его называют флористически неполноценным. А если в этом фитоценозе не могут произрастать другие травы – его называют флористически полноценным.

Ботанический состав – соотношение групп трав, выраженное в % (злаки, бобовые и др.).

Совокупность фитоценозов на определенной территории составляет ее растительность, или растительный покров.

Количество видов трав, входящих в состав луговых фитоценозов, варьирует от 2-3 до 100 и более, чаще всего – 30-40 видов. Фитоценозы, состоящие из одного вида, создаются человеком. Состав луговых фитоценозов зависит от: местной флоры и возможности поступления в фитоценоз растений из других районов; условий произрастания; способа и интенсивности использования луговых трав человеком; истории фитоценоза, его возраста.

В фитоценозе растения могут взаимодействовать друг с другом постоянно или кратковременно. При этом они либо непосредственно соприкасаются, либо влияют на другой организм на расстоянии. Симбиозом называют такие отношения между организмами, при которых один или оба организма извлекают из отношений пользу и не испытывают ущерба. Если пользу имеют оба организма, такой симбиоз называют мутуализмом, если только один – комменсализмом (нахлебничеством).

Паразитизм-это отношения между организмами, обычно относящимися к разным видам, при которых один из них (паразит) проводит длительное время на или в теле другого (хозяина), получая питание из его тканей.

В сообществе одно растение по отношению к другому выступает в качестве средообразователя, причем условия среды, создаваемые первым растением могут быть благоприятными (благоприятствование) или неблагоприятными (конкуренция) для нормального роста и развития второго.

Конкуренция происходит между особями как одного вида (внутривидовая), так и различных видов (межвидовая), а так же и с неблагоприятными условиями среды. Все три типа борьбы за существование обычно тесно связаны друг с другом. Косвенное влияние растений друг на друга осуществляется через почву, климат, животных и микроорганизмы почвы и воздуха. Важно влияние растений друг на друга через фитоклимат.

Системы улучшения кормовых угодий. Условия их применения, эффективность комплексного проведения мероприятий по улучшению сенокосов и пастбищ.

Существует 2 системы улучшения природных кормовых угодий: коренного и поверхностного.

Поверхностное улучшение – это система приемов ухода за травостоем. Природная растительность сохраняется полностью или частично, но повышается ее урожайность и кормовое качество.

Поверхностное улучшение применяется: а высокопродуктивных кормовых угодьях; на изреженных травостоях, при условии, что в нем сохранилось хороших трав для лесостепи и степи не менее 35-40%, для лесолуговой – не менее 30%; при наличии злостных сорняков не более 20%, но при условии возможности их уничтожения; при закустаренности и закочкоренности не более 25-30%; почва на этих угодьях должна быть хорошо дренирована (водо- и воздухопроницаема); на участках, которые не могут быть распаханы из-за опасности эрозии.

Задача поверхностного улучшения – поддерживать ПКУ в корневищно-рыхлокустовой стадии и не допускать плотнокустовой. Все мероприятия, входящие в систему поверхностного улучшения ПКУ можно объединить в следующие группы: - культуртехнические – расчистка от кустарника, кочек, очистка от мусора, хвороста, камней; - улучшение и регулирование водного режима – снегозадержание, щелевание, отвод застойных поверхностных вод, осушение, орошение, затопление; - агротехнические приемы повышения урожайности – удобрение, борьба с сорняками, подсев, омоложение.

Если поверхностное улучшение ПКУ не дает положительных результатов, проводят коренное улучшение (залужение).

Создание сеяных сенокосов и пастбищ путем залужения – надежный и верный способ повышения продуктивности лугов и пастбищ. По биологическим особенностям все сеяные сенокосы и пастбища можно разделить на 2 большие группы: однолетние (состоящие из однолетних растений и используемые в течение одного вегетационного периода) и многолетние (состоящие из растений, дающих урожай без пересева в течение двух и более лет).

Многолетние сеяные сенокосы и пастбища можно разделить на 3 группы: 1) краткосрочные, используемые 1-3 года; 2) среднесрочные, используемые 4-6 лет; 3)долгосрочные – 7-10 лет и более. По способу использования СКУ можно разделить на 3 группы: сенокосные, пастбищные и смешанные (сенокосно-пастбищные).

На равнинах можно создавать все три типа КУ, на поймах и низинах целесообразно создание сенокосов. На склонах, солонцовых и песчаных почвах целесообразно комбинированное использование (года 2 косят, затем выпасают).

По составу травостоя СКУ бывают злаковые, бобовые, злаково-бобовые и злаково-бобово-разнотравные.

Ускоренное залужение и залужение с посевом предварительных (однолетних) культур.

Существует 2 способа залужения – ускоренное и с посевом предварительных культур (однолетних культур).

При ускоренном залужении после уничтожения природной растительности и заделки дернины сразу сеют многолетние травы. Ускоренное залужение получило широкое распространение при создании сеяных сенокосов и пастбищ на сухих и умеренно увлажненных, слабо- и сильнозадернованных суходольных, пойменных и низинных лугах и лугах с хорошо разложившимся торфом, а также на участках с выраженными эрозионными процессами.

Залужение с посевом предварительных культур включает 2 периода: 1) полевой; 2) луговой. Полевой период длится 1-3 года. В это время сеют однолетние травы. Затем высевают многолетние (луговой период).

Залужение с посевом предварительных культур проводится на сильно закустаренных, закочкаренных, заболоченных угодьях, а также там, где мощная дернина (до 6 см – слабая, свыше 6 – мощная), следовательно много неразложившегося органического вещества, на болотах со слаборазложившимся торфом. При возделывании однолетних культур почва многократно обрабатывается, что создает условия для разложения органического вещества. Кроме того, однолетние растения вегетируют непродолжительно, что также создает условия для минерализации органического вещества, т. к. под живыми растениями минерализация протекает плохо. При обработках уменьшается мощность солонцового горизонта за счет частичного подмешивания его к над- и подсолонцовому горизонту.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.



Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Как ядовитые растения влияют на людей

Токсичные вещества, содержащиеся в ряде культур, надежно защищают их от различных травоядных животных. Они находятся в стеблях, корневище, листовых пластинах, соцветиях, плодах и даже семенах. Интересно, что в зависимости от условий произрастания культуры, количество ядовитых компонентов постоянно изменяется. К тому же животные и люди не всегда одинаково реагируют на вещество, источаемое растениями.

Токсичные вещества из растений попадают в организм через рот, нос и глаза. Их нельзя трогать руками, вдыхать аромат и пробовать на вкус.

Белладонна или красавка обыкновенная

Листовые пластины у белладонны яйцевидной формы с заостренными кончиками. На верхушке они расположены попарно, а в прикорневой зоне, поочередно. Зачастую растение узнают по крупным бутонам буро-лилового цвета снаружи, а внутри, бледно-желтого оттенка. Они появляются в конце мая и украшают растение до сентября.

В июле на их месте образуются черные ягоды с глянцевым покрытием. Под ней находится сочная мякоть насыщенно-фиолетового цвета и множество семян. Со стороны они напоминают спелые вишни, которые часто вызывают любопытство у маленьких детей. Всего лишь 2 ягоды белладонны могут привести к смерти ребенка.

Дурман обыкновенный

Крупные листовые пластины имеют зубчатые края и держатся на черешках. Их длина бывает до 15 см, а ширина — около 10 см. Центральную часть листа украшает ясно выраженная светлая полоска. Несмотря на крупные пластины и высокий рост, дурман славится своими бутонами. Первые цветы появляются в июне, а последние, встречают осенние заморозки. Они образуются в пазухах крупной листвы либо стеблевых развилках.

Окультуренные варианты бывают таких тонов :

  • белые;
  • желтые;
  • фиолетовые;
  • розовые;
  • сиреневые.

По форме соцветия напоминают огромные колокольчики или граммофоны. Однако любоваться бутонами можно лишь издали. Все наземные части растения содержат алкалоиды, пагубно влияющие на организм. Вещество вызывает аллергию, тошноту, головокружение и общую слабость.

Чистотел

Растение занимает особое место в народной медицине. Его используют для приготовления различных лечебных настоек и отваров.

Со стороны чистотел выглядит очень привлекательно :

  • пышные ветвистые кусты достигают до 80 см в высоту;
  • они усыпаны листовыми пластинами, разделенные на 5-7 сегментов;
  • с тыльной стороны они покрыты мелкими ворсинками;
  • в конце весны на кустах появляются желтые бутоны и продолжают радовать глаз целое лето;
  • после опыления образуются черные семена с глянцевым покрытием.

При механическом повреждении стебля, выделяется оранжево-коричневая жидкость. Она содержит уникальные вещества, используемые в народной медицине. Однако чистотел относится к ядовитым травам, с которыми следует вести себя осторожно.

Ландыш

Нередко эти цветы появляются в свадебных букетах и выглядят просто потрясающе. Их неповторимый аромат вызывает приятные эмоции. А от миниатюрных колокольчиков, нанизанных на зеленую ветку, едва ли можно отвести взгляд. К сожалению, ландыш также относится к группе ядовитых растений и содержит токсичные вещества.

Их обнаружили в таких частях цветка :

  • листовые пластины;
  • соцветия;
  • плоды.

Волчье лыко

Пышный кустарник с множеством ягод красного цвета со стороны напоминает облепиху. В естественной среде он произрастает на опушках или окраинах леса. Волчье лыко или имеет раскидистую крону и вырастает до 1,5 м в высоту. На упругих ветвях расположены листья продолговатой формы.

Во время цветения, среди зелени появляются кисти бутонов, напоминающих сирень. Они приятно пахнут и привлекают к себе не только насекомых, но и людей. Летом соцветия превратятся в яркие плоды овальной формы, которые так и хочется попробовать.

При употреблении ягод в пищу, возникают симптомы отравления:

  • зуд;
  • раздражение слизистой дыхательных путей;
  • жжение;
  • тошнота;
  • озноб;
  • повышенное слюноотделение.

Чтобы остановить процесс, нужно сразу же обратиться за медицинской помощью. По возможности можно организовать промывание желудка любым доступным способом. Но наилучшей защитой является предварительное знакомство с ядовитыми растениями, которые нужно обходить стороной.

Лютики

На гибких побегах расположены листовые пластины различной формы. В нижней части они отличаются пальчатой удлиненной структурой. Верхняя листва имеет перистый характер и намного меньшие размеры.

Верхушки побегов украшают бутоны, состоящие из 5 овальных лепестков.

Зачастую они разукрашены в желтый цвет, однако в природе встречаются и такие оттенки :

  • насыщенно-оранжевые;
  • белоснежные;
  • розовые;
  • красные;
  • голубые;
  • сиреневые.

После опыления, образуются плоды и семена. Растение содержит алкалоиды, вызывающие серьезные отравления у людей. Хотя народные целители используют цветок для приготовления целебных снадобий, не стоит глубоко вдыхать его аромат или формировать букеты.

Препараты, полученные из ядовитых растений, желательно принимать очень аккуратно и точно придерживаться дозировки.

Мы рассмотрели лишь несколько популярных культур, содержащих токсичные вещества. В естественной среде их встречается намного больше. Многие из них очень привлекательны и наполняют воздух приятным ароматом. Однако за этой аурой красоты скрывается опасность. Будем же с мудростью наблюдать за окружающей нас природой.

Растущие на просторах России ядовитые растения - видео

Читайте также: