Технология производства лаврового листа

Обновлено: 04.07.2024

Немного истории

Многие считают родиной этих листьев Средиземноморье, по другим источникам – Малая Азия или Балканский полуостров. В Древней Греции есть миф, повествующий о прекрасной и несчастной любви Аполлона и Дафны. Именно Дафна и стала прародительницей нынешнего лавра. Спасаясь от влюбленного в нее Аполлона, речная нимфа взмолилась своему отцу, чтобы он уберег ее от рук нелюбимого. Бог Пеней сжалился над дочерью и превратил ее в лавровое деревце. Раненый в самое сердце прекрасный Аполлон сплел венок из листьев этого дерева, и с тех самых пор он красуется на его голове. Венчали им также головы победителей состязаний, проводимых в честь Аполлона, и призеров олимпийских игр.

Ботаническое описание

Лавр – вечнозеленое субтропическое дерево, достигающее высотой до 15 м. Листья цельнокрайние, очередные, с коротким черешком. Темно-зеленого цвета. Выделяются специфическим пряным ароматом. Мелкие желтоватые цветки образуют собой зонтиковидные соцветия, которые собраны в пазухах листьев. Плодоносит преимущественно в конце осени (октябрь-ноябрь). Плоды имеют темно-синий окрас и продолговатую яйцевидную форму. Внутри находится крупная косточка. Листья и плоды используются с того момента, как дерево начинает плодоносить, то есть спустя четыре года с момента посадки.

Химический состав

Плоды лавра

Лавровые листья содержат в себе, богатые полезными веществами, эфирные масла. В их составе находятся:

  • цинеол;
  • пинен;
  • камфора;
  • лимонен;
  • мирцен;
  • линалоол;
  • органические кислоты.

В плодах лавра обнаружены:

  • жирное масло (состоит из глицеринов лауриновой и пальмитиновой кислот);
  • крахмал;
  • углеводород лауран;
  • слизь;
  • фитостерин;
  • сахар.

Как выбрать

Вы не пройдете мимо качественного лаврового листа. Он имеет богатый насыщенный пряный аромат, именно это самое главное его отличие. Хороший лавр имеет однородный темно-зеленый цвет, без пятен. Но на сегодняшний день в магазинах представлен широкий выбор сухого лаврового листа в разнообразных упаковках. Хочется при этом заметить, что высушенное растение сохраняет абсолютно все свои полезные свойства, поэтому идти на рынок или в супермаркет решение сугубо индивидуальное и обусловлено лишь желанием. На качестве продукции это никак не скажется.

Как хранить

При покупке готового лаврового листа, обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Если он подходит к концу, продукт может горчить при использовании. Хранить лучше в стекле плотно закрытым. Также существуют вакуумные упаковки, которые после вскрытия застегиваются на специальную застежку для последующего хранения.

Полезные свойства

Простуда

Лавровый лист издавна известен своими лечебными свойствами. Он приходит на помощь при простудных заболеваниях, насморке, отитах, боли в суставах. Его используют для профилактики туберкулеза и повышения иммунитета, для улучшения пищеварения и стимулировании аппетита. Также он очень эффективен при сахарном диабете. Вещества, находящиеся в нем, значительно снижают и стабилизируют уровень сахара в крови. Листья лавра знамениты по всему миру и используются в кухнях разных народов, благодаря своим вкусовым качествам и яркому аромату. Так как растение обладает еще и антисептическими действиями, оно просто незаменимо в маринадах и рассолах. Иногда его добавляют в напитки и варенье.

Противопоказания к применению

Лавровый лист не рекомендуется применять при:

  • беременности;
  • язвенной болезни;
  • тяжелой форме диабета;
  • запорах;
  • плохой свертываемости крови.

Хочется акцентировать внимание на том, что растение стимулирует сокращение мышц матки, что может привести к выкидышу или непроизвольному абортированию. Поэтому беременным ни в коем случае нельзя применять настои и отвары из лавра.

Но и в любом другом случае, использование лаврового листа в качестве лекарства должно происходить только после консультации с врачом.

Использование в кулинарии

Лавровый лист, пожалуй, самая древняя и самая распространенная специя в мире. Его используют, как в свежем, так и в засушенном виде. Иногда встречается и измельченным в порошок. При приготовлении супов и бульонов лаврушку закладывают примерно за 5 минут до окончания готовки, чтобы максимально раскрыть аромат, и убрать горечь. Есть лавровые листья нельзя, поэтому перед подачей стоит вынимать их из тарелки. Во вторые блюда специю можно класть с самого начала тушения. Лавровый лист очень часто используется для приготовления маринадов и рассолов, при квашении, копчении и консервировании. Вообще, лавровый лист используется практически во всех блюдах. Раньше его даже клали в варенья и брикеты со сладостями, чтобы отпугнуть насекомых. Также он входит в состав смесей специй: прованские травы (букет гарни), карри, хмели-сунели и другие. Эфирные масла, входящие в его состав, широко используются в кондитерском и ликерном производстве.

Применение в медицине

Отвар из лаврового листа

В медицине листья лавра начали использовать много веков назад, причем именно его лечебные свойства ценились прежде кулинарных. Гиппократ советовал использовать их для облегчения родовых болей, а ар-Рази, не менее знаменитый арабский врач, рекомендовал при нервном тике лица. Сейчас лавр очень распространен в народной медицине. При лечении широко применяются отвары, настои, масла и мази. Листья лавра характеризуются противомикробным и противовоспалительным действием, обладают мочегонным и успокаивающим эффектом. Повышают сопротивляемость организма болезням, способствуют заживлению ран и улучшают пищеварение. Лавровые листья ценятся своей способностью стабилизировать уровень сахара в крови, а также имеют антисептические и антибактериальные свойства. Часто, особенно детям, рекомендуют использовать отвары и лавровое масло при аллергии или кожных высыпаниях. Нужно просто протереть воспаленные места приготовленным средством, или добавить в ванну при купании малыша.

Лавровый лист для суставов

При невралгиях и артритах рекомендуется использовать масло листьев или мазь из плодов дерева.

Их нужно втирать в больные участки не менее трех раз в день.

При сахарном диабете

Для лечения используются как сухие, так и свежие листья растения.

Стеклянную емкость сполоснуть кипятком и бросить туда около 10 листочков. Влить 3 стакана кипятка и плотно закрыть крышкой. Настаивать в течение 4 часов.

Принимать лекарство нужно три раза в сутки (примерно 100 грамм) за полчаса до еды.

Ванна с лавровым листом

Около 100 грамм листьев прокипятить 5 минут в 1 литре воды, дать настояться в течение 15 минут, затем вылить в приготовленную ванну вместе с листочками.

Использование в косметологии

Лавр используют как народное средство при изготовлении тонизирующих средств, для избавления от перхоти, угрей, пигментных пятен и сальных отложений на коже. Лосьон довольно прост в изготовлении и весьма эффективен в использовании. Примерно 20-25 листьев залить водой (примерно полстакана), немного прокипятить и отстаивать около 4 часов. Полученным отваром дерматологи советуют протирать кожу лица ежедневно. Для жирной кожи можно добавить в лосьон немного водки (примерно десертную ложку). Уже через некоторое время, при регулярном использовании можно увидеть улучшения: кожа станет матовой, гладкой и шелковистой.

При перхоти тоже может помочь настой из лаврового листа. Для этого следует одну упаковку лаврушки залить литром кипятка и настаивать в течение 2 часов. После мытья, голову следует ополоснуть этим отваром и дать высохнуть волосам без термического воздействия.

Магические свойства лавра

Издавна люди наделяли лавр волшебными свойствами. Он использовался молодыми девушками для поддержания молодости и красоты, многие ритуалы были нацелены на исполнение желаний, очищение дома от зла, на удачу и привлечение денег. Некоторые до сих пор искренне верят в силу этого чудодейственного растения и используют его от сглаза и порчи, как талисман от неприятностей и неудач.

Выводы

Листья лаврового дерева недаром высоко ценились еще с давних времен. Их волшебные свойства придутся по душе не только любителям народной медицины, но и самым изысканным гурманам. Конечно, более всего, лавровый лист распространен в кулинарии. Там он просто незаменим. Без него не обходится ни один повар. Своим ярким ароматом и пряным вкусом он украсит любое блюдо. Его целебные свойства настолько обширны, что применяются практически в любой области медицины и косметологии. Хотя стоит помнить о том, что он опасен для беременных, для больных страдающих частыми запорами и при плохой свертываемости крови. Применение отваров или настоев с ним может привести к неблагоприятным последствиям, поэтому использовать их нужно только после консультации с врачом. Лавровый лист в историческую эпоху всегда венчал победителей, перед ним склоняли головы императоры и короли, а сейчас склоняют кулинары во всем мире.


Уже более 7-ми лет мы занимаемся производством посадочного материала в Хостинском районе г.Сочи. Весь год расписан по сезонным работам- заготовка лаврового листа происходит именно в зимний период по той причине ,что он вызревает к зиме и содержит максимальные величины ароматических веществ. Раннее заготовка не была так прибыльна как сейчас ,так как с Грузии он шёл тоннами и цена не превышала 80 руб за 1 кг. Сейчас ввиду санкций спрос на эту специю возрос. У нас есть крупный покупатель, есть база где мы его можем принимать , сушить и упаковывать и отгружать потребителю. Так же это касается и мимозной компании. Вот Только средств для закупки у населения нет. Ищем инвестора через которого будут проходить продажи.

Лавровый лист – это вкусная, ароматная и полезная пряность. Она широко применяется для приготовления блюд. Именно поэтому многих хозяек интересует вопрос – как сушить лавровый лист в домашних условиях.

Ветка лавра

Правила сбора лавровых листьев

Перед тем, как засушить лавровый лист, его необходимо собрать и правильно подготовить. Листья растут на лавре благородном. Это дерево можно выращивать самостоятельно или же найти место, где оно растет. Важные правила сбора:

  1. Листья собирают только с дерева, возраст которого превышает 2 года.
  2. Листики должны иметь однородный цвет без пятен, изломов или повреждений.
  3. Оптимальное время для сбора – середина или конец июля, август.
  4. Лучше всего собирать сырье утром, после того, как исчезнет роса. В это время максимальная концентрация эфирных масел.
  5. Наибольшее количество душистого эфирного масла, придающего пряности характерный запах, содержится в листиках большого размера.

Перед тем, как сушить лавровый лист в домашних условиях, их необходимо помыть под проточной водой. Избавить их от пыли. После чего выложить на бумажную салфетку и дать им возможность полностью высохнуть.

Способы сушки пряности

Сушилка с лавровым листом

Существует несколько способов высушить лавровый лист в домашней обстановке. Для этого можно воспользоваться:

  • обычным противнем и духовкой;
  • микроволновой печью;
  • либо же просто развесить пряность в комнате.

Не менее популярными являются дегидраторы – промышленные сушки-лотки для сушки овощей. Они используются и для лавровых листьев. Способ их применения:

  1. Дегидратор нужно разогреть до 45°.Листики лавра следует вымыть, высушить на бумажном полотенце.
  2. Засыпать сырье в контейнер сушилки одним слоем, оставить на 3-4 часа.

Но этот способ имеет несколько недостатков. Такой прибор есть далеко не у каждой хозяйки, а его неправильное использование может уменьшить или же полностью лишить пряность полезных свойств.

После сушки многие ароматные травы теряют практически все эфирные масла. Но это не относится к лаврушке. Даже в высушенном виде она сохраняет свой оригинальный вкус, аромат и полезные свойства.

Естественная сушка

Естественная сушка занимает более длительное время, чем использование электросушилок или микроволновок. Однако она позволяет сохранить практически все витамины и полезные вещества.

Для этого метода лучше всего подходят не сорванные листики, а отдельные ветки дерева, которые можно будет подвесить.

Как правильно сушить лавровые листья этим способом? Промытые и просушенные веточки с листьями нужно развесить в комнате и оставить на 2-3 недели.

Для этой цели лучше всего выбирать место в помещении, на которое не проникают прямые солнечные лучи. Они приводят к пересушиванию сырья, появлению желтых пятен и потере пряного вкуса.

Также в выбранной комнате должны отсутствовать любые сильно выраженные запахи. Лавровые листья впитывают другие ароматы. Это ухудшает их вкус.

Противень с пряностью

Признак готовности пряности – хруст и ломкость листа при попытке сворачивания, светлый оттенок. Мягкость и насыщенный зеленый цвет свидетельствуют о том, что сушка еще не закончилась. После этого специю можно отправлять в место для дальнейшего хранения.

Аналогичным способом можно сушить пряность, используя противень. Для этого необходимо широкий противень выстелить несколькими бумажными салфетками или полотенцами.

На противень равномерно разложите лавровые листья на определенном расстоянии, стараясь не выкладывать их в два слоя.

Противень с пряностью следует оставить в теплом, сухом и хорошо вентилируемом помещении, подальше от солнца. Процесс высушивания длится не менее 2 недель, через 7 дней листики нужно повернуть другой стороной и оставить еще на 7 дней.

В духовки или микроволновой печи

Для домашней сушки лавровых листьев можно воспользоваться обычной духовкой или микроволновой печью. При сушке в духовом шкафу необходимо:

Для хорошей вентиляции дверцу духовки необходимо слегка приоткрыть. Этот метод требует особой бдительности. При высокой температуре сырье быстро подгорает.

Лавр благородный

Лавр благородный – ароматическое вечнозеленое дерево с пирамидальной кроной, глянцевыми зелеными листьями и мелкими желто-зелеными цветками, собранными в зонтичные соцветия. Растение обладает противовоспалительными, спазмолитическими, антибактериальными, вяжущими и мочегонными свойствами, стимулирует сердечную деятельность, двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка лавра благородного: (х)♂♀Ч(3)Л(3)Т9-12Пω.

В медицине

Фармакопейная статья, посвященная плодам лавра благородного, входила в первое издание Фармакопеи России, вышедшее в 1866 году. Бобки, так в то время назывались плоды лавра, и получаемая из них бобковая мазь были исключены из Российской Фармакопеи только к VII изданию, вышедшему после революции и гражданской войны уже в советской России. В настоящее время лавр благородный не является фармакопейным растением и не входит в Реестр лекарственных средств РФ. Тем не менее, листья лавра являются популярной и разрешенной пряной пищевой добавкой, а масло растения можно приобрести в аптеке, где оно разрешено к продаже в качестве косметического средства. Лавр благородный способен стимулировать секреторную и двигательную активность желудочно-кишечного тракта, сердечную деятельность, оказывает противовоспалительное, антибактериальное, спазмолитическое, вяжущее, диуретическое, жаропонижающее и вяжущее действие.

Противопоказания и побочные действия

В кулинарии и пищевой пром-ти

В косметической пром-ти

В других областях

В ароматерапии

Эфирное масло лавра благородного применяют в ароматерапии. Считается, что оно способно снять нервное напряжение, борется с депрессивными состояниями, переутомлением, оказывает легкое снотворное действие, улучшает память, стимулирует иммунную систему.

В других областях

Эфирное масло лавра благородного – один из промышленных источников получения камфары и цинеола, применяемых в том числе и в медицинских целях.

В странах с мягким средиземноморским климатом лавр благородный выращивают в качестве садово-декоративного растения. Его яркая вечнозеленая пирамидальная крона легко поддается формированию, и деревья радуют глаз шаровидными, коробчатыми и иными формами, придаваемыми им садово-парковыми дизайнерами. В странах с более суровым климатом лавр выращивают в теплицах, зимних садах, также есть сорта, которые можно выращивать в качестве комнатного растения. Лавр выполняет не только декоративную функцию, но и обогащает воздух фитонцидами. Именно зарослям лавра во многом обязаны здравницы Крыма своим целительным воздействием на больных туберкулезом.

Классификация

Лавр благородный (лат. Laurus nobilis) – один из трех (по устаревшим данным, четырех) видов, входящих в род вечнозеленых деревьев Лавр (лат. Laurus). Род относится к обширному семейству цветковых растений Лавровые (лат. Lauraceae).

Ботаническое описание

Вечнозеленое дерево, или же вечнозеленый кустарник, лавр благородный, может достигать в высоту 15 метров. У лавра прямостоячие голые побеги и бурая, гладкая кора. Корень лавра благородного расположен неглубоко. Густолиственная крона, как правило, имеет пирамидальную форму. Простые короткочерешковые кожистые листья очередные, цельнокрайние, в длину достигают 20 см, а в ширину – 4 см. Эллиптическая, или же ланцетная пластинка листа у основания сужена, сверху она глянцевая, темно-зеленая, снизу же гораздо светлее. Однополые мелкие бледно-зелено-желтые цветки лавра благородного (до 1 см в диаметре) на концах ветвей собраны по 6-12 штук в зонтичные пазушные соцветия. Формула цветка лавра благородного - (х)♂♀Ч(3)Л(3)Т9-12Пω. Плод лавра благородного яйцевидная или эллиптическая темно-фиолетовая или же черная костянка. Она достигает 2 см в длину и содержит одну довольно крупную косточку – семена лавра благородного.

Распространение

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются листья, плоды, а также жирное и эфирное масла лавра благородного. Листья срывают с молодых ветвей после начала цветения растения, приходящегося на самое начало весны. Именно в этот период они содержат больше всего эфирных масел. Срезать листья следует в сухие дни, когда на них нет влаги. Сушат листья, разложив тонким слоем, вдали от солнечных лучей или в дегидраторах, выставленных на температуру 35-45°С. Из свежих листьев и цветков растения получают эфирное масло лавра. Сырье измельчают и полученную зеленую массу подвергают гидродистилляции. Промышленным путем через сверхкритическую флюидную экстракцию природным диоксидом углерода из листьев получают экстракт лавра благородного, содержащий повышенную концентрацию эфирного масла.

Плоды лавра благородного созревают в конце осени. Путем холодного отжима, а также горячего прессования из них получают жирное масло лавра – изумрудно-зеленую зернистую мягкую массу. Измельченные свежие плоды растения входят в состав мазей.

Химический состав

Химический состав лавра благородного хорошо изучен. Все части растения богаты эфирным маслом, содержание которого в листьях достигает 5%, а в плодах – 1%. Также в плодах и листьях найдены смолы, горечи, дубильные вещества, витамины и минералы. Среди витаминов – витамины группы В, витамины А, С и РР, среди макро- и микроэлементов – кальций, магний, железо, цинк, медь, натрий, калий, фосфор, марганец, селен. В листьях содержатся кислоты – уксусная, капроновая, валериановая. Плоды лавра благородного богаты жирным маслом – до 45%, в них также найдены крахмал, сахара, слизи, углеводород лауран и фитостерин.

Жирное масло лавра благородного содержит, в основном, лауриновую кислоту или по-научному - триглицерид лавровой кислоты. Также в нем есть триглецириды различных кислот, а конкретнее – стеариновой, олеиновой, миристиновой, эйкозеновой и пальмитиновой. Есть в жирном масле лавра и смолы, и фитостерины, а также эфирное масло. Изумрудно-зеленый цвет масла обусловлен наличием в нем хлорофилла.

В свою очередь эфирное масло лавра благородного состоит из таких активных веществ как цинеол, камфен, лимонен, α- и β-пинен, α- и β-фелландрен, гераниол, терпинеол, мирцен, сабинен и кадинен.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства лавра благородного стали объектом ряда научных исследований. Экспериментально доказано, что обезболивающая и противовоспалительная активность эфирного масла лавра благородного сопоставима с анальгетиками и нестероидными препаратами. Установлено, что масло может оказывать легкое седативное действие. В экспериментах на мышах эфирное масло лавра благородного показало противосудорожную активность. Оно защитило грызунов от тонических судорог, индуцированных с использованием максимального электрошока и пентилентетразола. В эксперименте доказаны антиульцерогенные свойства экстракта лавра благородного. Антибактериальное воздействие растения обусловлено содержащимися в листьях лавра сесквитерпенами.

Применение в народной медицине

Листья, плоды, вытяжки, жирное и эфирное масло лавра благородного нашли широчайшее применение в народной медицине. Свежий лавровый лист рекомендуют измельчать в пасту и использовать как ранозаживляющее и противоожоговое средство. Его жуют, чтобы избавиться от стоматита. Из сушеных листьев растения готовят водные настои, которые пьют для укрепления иммунитета, закапывают в уши, чтобы снять воспаление и боль, употребляют в качестве мочегонного средства. Этот настой – действенное средство от суставных болей, хронических гастритов, включая холангиты и холециститы. При ангинах, простудах делают ингаляции с листьями лавра благородного, полощут больное горло отварами растения, иногда распаренные лавровые листья используют как своеобразные горчичники, помогающие от кашля. При бессоннице и других нарушениях сна, для снятия нервного напряжения, при воспалениях мочевого пузыря и в целях профилактики простудных состояний рекомендуют принимать ванны с отваром лаврового листа.

Эфирное масло лавра часто используют в ароматерапии для очищения воздуха в помещении, особенно, если в нем находится больной туберкулезом. Оно также помогает от бессонницы и нервного переутомления, укрепляет иммунитет. При внутреннем применении, в качестве полосканий, в ингаляциях, эфирное масло лавра помогает от кашля, выступая в качестве отхаркивающего средства, его используют при пневмонии, бронхите, ОРЗ, ангине. Перорально масло применяют при запорах, вздутии живота, несварениях. В качестве массажного эфирное масло лавра рекомендуют при сосудистых спазмах, головокружениях, при болях в мышцах и суставах, вызванных миозитами, артритами, ревматизмом и радикулитом, невралгиями. Наружно масло применяют при различных заболеваниях и поражениях кожи. Из плодов или же из жирного масла лавра получают мазь, эффективную при дерматите, чесотке, экземе, микозах. Такую мазь рекомендуют втирать при растяжениях, ушибах, вывихах, проблемах со связками. Эта мазь применяется от ревматизма.

Историческая справка

Священный лавр, по мнению древних греков, способствует прозрению. Его клали под подушку, чтобы видеть вещие сны, курили на алтарях перед пифиями. Римляне же считали, что растение может спасти от гнева Юпитера, то есть от ударов молний.

На Руси лавр долго называли дафнием, по имени греческой нимфы. Изначально листья растения завозили купцы вместе с другими экзотическими пряностями, но когда русские завоевали Крым, появились свои плантации ценного растения. Плоды лавра благородного именовали бобками, а мазь, полученную из нее – бобковой. Именно это средство было описано в Российской Фармакопее. Его рекомендовали втирать при радикулитах, параличах, миозитах, для укрепления нервов, при педикулезе и чесотке.

Литература

Читайте также: