Что такое в мидиях зеленое похожее на мох

Обновлено: 08.07.2024

Доброго времени суток всем. Самому странно задавать вопрос из названия темы, но почему-то не растет мох кристмас. Раньше я жил в Новосибирске и он был моим любимым мхом, очень активно рос практически без удо, без со2, со слабым светом. Заполонял собой банку на 15 литров, сражаясь с людвигиями за жизненное пространство.

Но после переезда он не пережил перехода на отвратительную водопроводную воду Куйбышева и весь погиб. Когда перешел на осмос, заказал его из Интернета. Мох доехал вроде бы удачно (неделя почтой РФ зимой), но в итоге у него погибли все веточки, остались только твердые палки, на конце которых он дал новые зеленые побеги. Я их сорвал и собрал в пучок, подвесив на присоске. После этого он вообще перестал расти.

Прочитал, что он вроде бы не любит взвесь в воде, засунул в фильтр синтепон, и действительно вода стала гораздо чище, на мхе появились новые светло-зеленые почки и. Всё. Роста нет. Подумал, что может быть ему тесно в держателе присоски, выпустил часть в свободное плавание, а кусочек пересадил из креветочника в рыбник. И опять же - толку нет, не растет.

В чем может быть причина? Другие мхи растут быстро, приходится раздавать большими плюхами или выкидывать.

СО2 подаю до зеленого дропчекера, в креветочнике удо Кревит от Акваера 1 мл в день и микро 0.3 мл в неделю (его добавляю только для небольшого содержания меди, вроде бы мхам она нужна), вода чистый осмос с реминелизатором Аквабаланс, gH 10, kH 4, pH 7. Раньше был реминелизатор Акваер, с ним тоже не рос.

Для форума

Для форума

Первое фото из креветочника, второе из рыбника. Извиняюсь за кач-во, уж больно он мелкий, кое-как сфокусировал.

Еще ради интереса закинул кусочек в круглую аквапомойку с прополкой и криптами, где вообще ни света, ни удо, ничего. Но он там где-то потерялся.


Зеленые (зеленогубые) мидии , также известные под названием новозеландские мидии ( Perna canaliculus ), — это распространенный вид моллюсков, который коренные новозеландцы маори добывали и использовали в медицинских целях на протяжении сотен лет. У маори, живущих у побережья, симптомы артрита наблюдаются реже, чем у маори и европейцев, живущих в центральной части страны, — считается, что во многом это заслуга зеленых мидий.

Механизм действия

Активным ингредиентом зеленых мидий являются фурановые жирные кислоты (F-кислоты). Это природные, но редко встречающиеся и очень мощные антиоксиданты . Противовоспалительные и другие полезные свойства з е леных мидий отчасти объясняются наличием в них F-кислот (жирных кислот, которые содержатся в водорослях). ( Другой активный компонент зеленых мидий — липринол, экстракт липидов, свойства которого аналогичны свойствам других полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые тоже могут помочь).

Фурановые жирные кислоты — это жирные кислоты Омега-3, подобные тем, что содержатся в рыбьем жире. Они являются ингибиторами 5'-липоксигеназных и циклооксигеназных путей. По действию фурановые кислоты аналогичны противовоспалительным препаратам, но не имеют побочных эффектов. Заблокированные биохимические пути приводят к выработке лейкотриенов и простагландинов, — веществ, вызывающих воспаление.

Сторонникам научного подхода становится ясно, почему зеленые мидии могут быть полезным средством для лечения астмы, остеоартрита, ревматоидного артрита и других воспалительных заболеваний. Зеленые мидии также оказывают благотворное влияние на микробиом кишечника.

Зеленогубая мидия — это пребиотик

Пребиотики обладают множеством полезных свойств. Пробиотики — это функциональная пища или добавки, потребляемые полезными кишечными бактериями, которые помогают оптимизировать кишечный микробиом. Согласно исследованиям, зеленогубые мидии служат питательным веществом для полезных кишечных бактерий: питаясь этим веществом, полезные бактерии вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты (или летучие жирные кислоты, ЛЖК) — вещества, оказывающие благотворное влияние на многие органы и системы организма. Такое улучшение состояния помогает организму достигнуть баланса (или гомеостаза), позволяющего организму функционировать в оптимальном режиме и сократить системное воспаление.

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма — это обратимое воспалительное заболевание легких, которое возникает, когда мышцы, окружающие ткани легких, сжимаются. Во время приступа астмы трудно дышать.

Во всем мире астмой страдают 300 миллионов человек, ежегодно умирают от этого заболевания почти 250 000 человек. Во время приступа астмы возникают такие симптомы, как свистящее дыхание, кашель и одышка. Наряду с инфекциями дыхательных путей приступ могут вызвать такие триггеры, как аллергия на пыльцу растений или домашних животных. Ожирение, определяемое у людей с индексом массы тела от 30 и выше, вдвое повышает риск развития бронхиальной астмы.

По данным исследования 2002 года, зеленые мидии могут быть эффективны в уменьшении симптомов астмы. Также исследование 2013 года подтвердило эффективность зеленых мидий в сокращении хрипов и одышки, что снизило потребность больных в экстренном применении ингаляторов. Если вы принимаете лекарства, перед прекращением приема лекарств посоветуйтесь с лечащим врачом.

Остеоартроз

Исследование 2000 года продемонстрировало противовоспалительную эффективность зеленых мидий у больных артритом, а также общую безопасность зеленых мидий в сравнении с НПВС.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит является результатом аутоиммунного состояния, при котором иммунная система атакует синовиальную оболочку суставов. Это приводит к разрушению хряща и может произойти в любом возрасте. Есть даже форма заболевания под названием ювенильный ревматоидный артрит (болезнь Стилла), который бывает у детей. Он развивается в течение нескольких недель или месяцев, начинаясь с утренней скованности, которая обычно сохраняется более часа. Многие пациенты попутно страдают от связанных с артритом кишечных проблем и в целом могут испытывать усталость и недомогание.

Учитывая противовоспалительные свойства зеленых мидий, авторы исследований предположили, что добавки на основе зеленых мидий могут способствовать уменьшению воспаления у пациентов с ревматоидным артритом. В тематическом исследовании 2000 года сообщалось о пациенте с ревматоидным артритом, которому помогли добавки с зелеными мидиями, а исследование 2007 года, опубликованное в BMC Complementary and Alternative Medicine , показало, что зеленые мидии могут стать полезным дополнением к рациону больных ревматоидным артритом. На сегодняшний день количество исследований ограничено и сделать однозначный вывод о пользе зеленых мидий не представляется возможным. Необходимы дополнительные исследования. Признаки вредного воздействия отсутствуют.

Боль в мышцах

Мышечные боли являются распространенным симптомом среди тех, кто занимается спортом, физкультурой и физическим трудом. Нередко людям приходится принимать противовоспалительные препараты или даже миорелаксанты. Однако побочные эффекты этих лекарств (дискомфорт в желудке, язвенная болезнь, сонливость и пр.) ограничивают их употребление. Многие предпочитают естественные альтернативы.

От мышечных спазмов хорошо помогает магний . А по данным исследования 2015 года, при мышечной боли эффективны и зеленые мидии. Как показало исследование 2013 года, мышечная боль у стайеров, которые принимали добавку с зелеными мидиями , была меньше по сравнению с бегунами, которые такой добавки не принимали. Если вы физически активны, такая добавка вам пригодится.

СДВГ

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) является распространенным заболеванием, затрагивающим детей, подростков и даже взрослых. В настоящее время для лечения этого синдрома применяется в основном поведенческая терапия, изменение рациона и, когда этого недостаточно, лекарства по назначению врача. Многие родители обеспокоены лекарственной терапией, поскольку прописанные их детям лекарства часто относятся к категории стимуляторов. У таких лекарств есть побочные эффекты, они могут повышать артериальное давление, снижать аппетит и иногда оказывать нежелательное влияние на характер пациента.

Зачастую люди стремятся найти натуральные методы, которые оказались бы более эффективными, чем лекарственная терапия. Авторы исследований отмечали, что у пациентов с СДВГ уровень незаменимых жирных кислот в крови был снижен. Поэтому рекомендуется терапия такими кислотами.

В исследовании 2017 года приняли участие 144 ребенка. Половине испытуемых давали запатентованный препарат на основе зеленых мидий , а другая половина участников принимала плацебо. Дети наблюдались в течение 14 недель. На основании полученных результатов исследователи пришли к выводу, что зеленые мидии могут быть эффективны при снижении гиперактивности и невнимательности у детей с СДВГ. Этот результат согласуется с результатами других исследований, в том числе исследования с метаанализом, подтверждающих тезис об эффективности незаменимых жирных кислот при терапии симптомов СДВГ. Эту добавку часто рекомендуют, учитывая ее общий профиль безопасности.

Безопасность

Как представляется, добавка в целом является безопасной. Работая над этой статьей, я встретил только одно упоминание о клиническом случае: на фоне приема зеленых мидий у 79-летней женщины появилась боль в животе и повысился уровень печеночных ферментов. Однако причинно-следственную связь доказать не удалось. Пациентка выздоровела без осложнений. Следует также отметить, что лицам с аллергией на моллюсков эту добавку принимать не следует.

Прием пищевых добавок

Если вы не собираетесь ехать в Новую Зеландию, вряд ли вам удастся найти зеленогубых мидий в меню местного рыбного ресторана. Поэтому отличным выходом будет употребление зеленых мидий в качестве пищевой добавки . Рекомендованная дозировка составляет 500-1500 мг один-два раза в день или как указано на этикетке.


Купила мясо мидий варёно-замороженое (чищенные без створок). Хочу потушить в соусе на сковороде.
Раньше покупали редко и всегда готовые в маринаде.
Решила почистить. Там такая бяка. :omg: Из той стороны, что открывается, убирала ил твёрдый (короче, что то похожее на комок волос), типа головы что то и по бокам какая то гадость. Они деформируются, рвутся местами из-за этого. Целый час их чистила. Остаётся ещё сзади что то тоже неприятное мягкое зелёное.
Если честно, уже не хочется это готовить. :gy:
Что не так я сделала? Как их правильно чистить?


Перед тем как почистить мидии, их необходимо разморозить, положив в холодную воду и придавив грузом, чтобы они не раскрылись. Но при этом очень важно подобрать груз так, чтобы их не раздавить. После того как с них сойдет лед, моллюски нужно будет как можно быстрее использовать.

Многие задаются вопросом, а надо ли вообще чистить мидии? Конечно, да! Ведь на них находятся, например усики, которыми они передвигаются, и которые совершенно не нужны нам в пище. Также внутри мидий есть песок и другие вещества, которые моллюски пропускают через себя.

Перед тем как чистить мидии их обязательно нужно проверить на раскрытость. Если раковина раскрыта, то это значит, что моллюск внутри уже мертв, и такие мидии можно выбросить.

После тщательного обзора, мидии нужно примерно на час положить в кастрюлю с холодной водой и добавленной в нее кукурузной мукой. Это необходимо чтобы очистить мясо мидий от не успевшего выйти наружу песка, так как он просто мог остаться там еще перед замораживанием. После этого в сторону необходимо отложить все мидии с усиками, которыми они прикрепляются к пирсам и скалам, и затем почистить и их. Для этого плоскогубцами или просто пальцами необходимо потянуть их к основанию раковины. Эти усики нам совершенно не нужны, поэтому их можно, как и раскрытые мидии, выбросить.

Далее необходимо почистить саму раковину от песка и прилипшей к ней грязи. Для этого используется жесткая щетка. После того как моллюски будут полностью очищены, их сразу же надо поместить в кастрюлю с горячей водой и варить при высокой температуре до полного раскрывания. Этот процесс может занять от 5 до 10 минут. Кастрюлю при этом время от времени необходимо аккуратно потряхивать, чтобы мидии равномерно разогревались. Готовые моллюски по истечении времени можно подавать к столу, а нераскрывшиеся – выбросить. Для того чтобы мидии лучше приготовились, в воду можно добавлять немного рыбного бульона или белого вина.

Черный список Питер | Санкт-Петербург

Черный список Питер | Санкт-Петербург

Черный список Питер | Санкт-Петербург запись закреплена

Купили мидии ,причем срок годности еще месяц. Открыли, это ужас. Запах зелено-черный цвет и мидии все на вид как -будто их дожевал кто -то. Прогорклые. Обе банки в помойку.

Владимир Алексеев

А зачем употреблять в пищу мидии Не,ну по планете много чего съедобного ползает и плавает,но вот нахрена это жрать

Александр Анисимов

Владимир Алексеев

😋

Александр, собака и баран по вкусу одинаковы,но в России более склонны к употреблении в пищу второго сырья Также и здесь,почему бы не выбрать аналоги.

Юлля Ваганова

Владимир,

Александр Анисимов

Владимир, сразу два вопроса:
Вы сравнивали на вкус собак и баранов?
Если мидии вкусные зачем искать аналоги?

Александр Мещанинов

Александр Анисимов

Александр Мещанинов

Владимир Алексеев

Александр, пришлось сравнить и лягушек с курицей тоже,а вот мидии не пришлось,но думаю,если бы у них был такой божественный вкус,то он бы вошёл(исторически) в национально-гастрономические пристрастия

Даниил Ширас

Александр, наверное никогда не пойму, чего вкусного в мидиях и прочих водных обитателях. Ну да ладно.

Читайте также: