Семена не помещены в плод

Обновлено: 04.07.2024

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ

Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation


Если зародыш развивается в семени, которое имеет также и некоторый запас питательных веществ, а семя находится в плоде, то какое значение имеет плод? Почему плоды не менее разнообразны, чем цветки? Двайте попробуем ответить на эти вопросы и выясним, почему только цветковые растения образуют плоды.

Что такое плод? После оплодотворения к завязи, в которой находится семязачаток, начинают интенсивно притекать питательные вещества. Завязь постепенно преобразуется в плод. Изменения происходят и в семязачатке – происходит развитие семени.

Плод – орган растения, который образуется из цветка. Семена окружены, покрыты околоплодником, поэтому цветковые растения получили название покрытосеменных. Только у цветковых растений семя защищено от внешних воздействий околоплодником и имеет наиболее благоприятные условия для развития. Околоплодник защищает семя с зародышем от повреждений и неблагоприятных воздействий окружающей среды. Плоды обеспечивают развитие семени, а также способствуют их распространению.


Какие бывают плоды? Плоды чрезвычайно разнообразны. Разделить их на группы можно по разным признакам. Например, по строению околоплодника – на сочныетыквы, томата, сливы ) и сухиелещины, подсолнечника, фасоли ).

У первых – околоплодник становится мясистым, сочным. В нём накапливаются питательные вещества: сахара, белки, жиры, витамины и ароматические вещества. У вторых – околоплодник становится твёрдым.


Важный признак – количество семян в плоде, которое зависит от количества семязачатков в завязи. Если семязачаток был один, то и семя будет одно. Если семязачатков много, то и плод будет их содержать много – до сотен тысяч!



По количеству семян различают плоды односемянныепшеницы, дуба ) и многосемянныемака, гороха, крыжовника ).

Сухие многосемянные плоды, как правило, при созревании семян раскрываются и семена выпадают. Сухие односемянные и все сочные плоды обычно не раскрываются.

Для разных плодов существуют специальные названия. Сочный односемянный плод абрикоса, черешни, сливыкостянка. Называется так из-за деревянистого внутреннего слоя околоплодника – косточки. У смородины, крыжовника, баклажана – также сочный, многосемянной плод, но средний сочный слой околоплодника покрыт тонкой кожицей – это ягода. Многосемянные сухие плоды – это боб ( фасоль, горох ) и стручок ( горчица, сурепка, редька ). Но у боба семена сидят на створках, а у стручка – на внутренней перегородке. Да и открывается боб от верхушки плода на две створки, а стручок – от основания или разламывается на отдельные односемянные части. Сухие односемянные плоды – зерновка, семянка, орех, жёлудь . Зерновка – плод (а не семя!) многих злаков ( пшеница, рожь, ячмень, кукуруза ) – имеет плёнчатый околоплодник, который плотно срастается с семенной кожурой семени. У семянки ( подсолнечник, одуванчик ) кожистый околоплодник с семенной кожурой не срастается. У ореха ( липа, лещина, фундук ) – околоплодник деревянистый, а у жёлудя ( дуб ) – околоплодник кожистый. Коробочка – сухой односемянный плод, который открывается или крышечкой ( белена ), или дырочками ( мак ), или створками ( тюльпан ).


Соплодия образуются из соцветий, если отдельные плодики срастаются в единое целое ( ананас, шелковица ).

Значение плодов в растительном мире огромно. Плоды выступают основным органом полового размножения растений, обеспечивают развитие, созревание семян. В этом заключается главная функция плодов растений.

Часть 3. Критерии оценивания заданий с развернутым ответом.

  1. Если поместить растение корнями в подсоленную воду, то через некоторое время оно завянет. Объясните почему?

Содержание верного ответа и указания к оцениванию

( допускается иные формулировки ответа, не искажающие его смысла )

  1. в соленом растворе клетки корня потеряют воду, произойдет гемолиз, и клетки потеряют тургор;
  2. нарушится транспорт воды в растение, и оно завянет.

Ответ включает все названные выше элементы, не содержит биологических ошибок

Ответ включает 1 из названных элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 2 названных выше элемента, но содержит негрубые биологические ошибки.

Ответ неправильный или отсутствует

  1. Почему на лесных тропинках растения отсутствуют или сильно разрежены?
  • постоянное вытаптывание приводит к уплотнению почвы (нарушение водного и воздушного режима корней) и угнетению растений.
  1. Известно, что в практике сельского хозяйства перед посевом семян проверяют их всхожесть. Объясните, зачем и как это делают?
  • всхожесть определяется для получения высокого урожая растений;
  • для определения всхожести семян определенное их число (100) помещают в оптимальные для прорастания условия и подсчитывают процент проросших семян.
  1. В листьях растений интенсивно протекает процесс фотосинтеза. Происходит ли он в зрелых и незрелых плодах? Ответ поясните.
  • фотосинтез происходит в незрелых плодах (пока они зеленые), так как в них имеются хлоропласты;
  • по мере созревания хлоропласты превращаются в хромопласты, в которых фотосинтез не происходит.
  1. Почему при отсутствии сапрофитов бактерий жизнь на Земле была бы невозможна?
  • сапрофитные бактерии это редуценты, разрушающие органические вещества до неорганических, при их отсутствии на земной поверхности скопились бы органические вещества;
  • отсутствие разложения органических веществ нарушит поступление в биосферу химических элементов и разорвет их круговорот.
  1. С какой целью рыхлят почву при выращивании растений?
  • для улучшения дыхания корней;
  • для сохранения влаги в почве.
  1. Какие агрономические мероприятия позволяют защитить растения от болезней, вызываемых бактериями?
  • предпосевная обработка посадочного материала;
  • применение севооборота.
  1. Многие декоративные кустарники ежегодно обрезают. С какой целью это делают?
  • обрезание верхушки побегов стимулирует ветвление кустарника;
  • развитие боковых побегов увеличивает крону и позволяет придать ей желаемую форму.
  1. Семена, помещенные в кипяченную воду комнатной температуры, набухают, но не прорастают, а потом загнивают. Объясните почему.
  • прорастание семян сопровождается интенсивным процессом дыхания;
  • в кипяченой воде практически нет кислорода, необходимого для дыхания, поэтому семена загнивают.
  1. Бактерии-сапрофиты играют важную роль в природе. Объясните почему.
  • сапрофиты – редуценты, они разлагают органические вещества до минеральных соединений, участвуя в круговороте веществ в биосфере;
  • выполняют роль санитаров, так как разлагают трупы, продукты жизнедеятельности организмов.
  1. Почему на хранение нельзя закладывать влажные семена? Что с ними происходит?
  • во влажных семенах при участии воды начинаются обменные процессы, усиливается дыхание, выделяется энергия;
  • семена начинают прорастать, в результате могут погибнуть.
  1. Из семян одного боба гомозиготного растения гороха, посеянных на одном поле, выросли взрослые растения, которые отличались друг от друга по внешним признакам: высоте стебля, числу и размерам листьев, развитости корневой системы. Объясните это явление.
  • различия растений обусловлены влиянием факторов внешней среды (интенсивностью освещенности, количеством влаги, температурой, взаимным влиянием растений и др.);
  • это проявление модификационной изменчивости.
  1. Ученик в ответе указал, что растения семейства Мотыльковые имеют правильный пятичленный цветок, мочковатую корневую систему и плод стручок. Найдите ошибки в этом ответе и прокомментируйте их.

Содержание верного ответа и указания к оцениванию

( допускается иные формулировки ответа, не искажающие его смысла )

  1. цветок мотыльковых пятичленный, неправильный: непарный лепесток парус, правильные лепестки весла и сросшиеся лепестки – лодочка;
  2. корневая система стержневого типа;
  3. плод – боб, а не стручок.

Ответ включает названные выше элементы, не содержит биологических ошибок

Ответ включает 2-3 из названных элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 2 названных выше элемента, но содержит грубые биологические ошибки.

Ответ включает 1 из названных элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 3 названных выше элемента, но содержит негрубые биологические ошибки.

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Вопросы и задания для проверки домашнего задания по предыдущей теме:

1. Какие вещества входят в состав семян?

2. У всех ли растений семена содержат одинаковое количество воды?

3. Каких веществ больше всего в семенах растений?

4. Как отличить органические вещества от минеральных?

5. Какие органические вещества содержатся в семенах?

1. Возьмите маленький кусочек белого хлеба, скатайте из него шарик

и пипеткой нанесите на него каплю раствора иода. Что вы наблюдаете?

Объясните, почему хлебной шарик посинел.

2. Для подготовки к изучению прорастания семян в стакан из тонкого прозрачного стекла поместите промокательную бумагу так, чтобы она плотно прилегала к стенкам стакана. На дно стакана налейте немного воды. Между стеклом и промокательной бумагой поместите зерновки пшеницы, ржи, ячменя или овса и наблюдайте за их прорастанием. В другой стакан положите семена фасоли или гороха также для наблюдения за прорастанием. Следите, чтобы семена не высохли. Установите, когда семена набухнут. Проследите, когда у проростков появятся корни, сколько их разовьется через некоторое время, как происходят рост и дальнейшее развитие проростков. Свои наблюдения запишите.

План изучения нового материала:

Прорасти и дать начало новому растению способны только

семена с живым зародышем. Зародыш может погибнуть от поражения

вредными насекомыми или плесневыми грибами, от

пересыхания во время хранения и от других причин. Иногда

зародыши погибают и от слишком длительного хранения семян.

Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть, то есть не

Прорастанию семян предшествует их набухание. Набухание

семян вызывает вода, которая проникает внутрь семени. Набухают

как всхожие, так и невсхожие семена. Набухшие невсхожие семена

загнивают, а всхожие — прорастают. Например, при прорастании

семян фасоли разрывается кожура и появляется молодой корень,

развивающийся из зародышевого корешка. Он быстро растет

и укрепляется в почве. Затем начинает расти зародышевый

стебелек, который поднимает над поверхностью почвы семядоли

и почечку. Из нее развивается надземный стебель фасоли с

листьями. У гороха и некоторых других растений семядоли остаются в почве. Надземный побег развивается из почечки зародыша.

Семена могут долго лежать в бумажных пакетах, в мешках

из ткани, в зернохранилищах, не прорастая. А семена, попавшие

в землю или помещенные в тарелку с влажной тряпочкой или

промокательной бумагой, быстро набухают и прорастают. В этом

вас убедили наблюдения за прорастанием семян. Какие же условия

необходимы, чтобы зародыш стал развиваться?

Ответить на этот вопрос помогут опыты.

В два стакана или две небольшие стеклянные банки помещают

одинаковое количество крупных всхожих семян огурцов, зерновок

овса, ржи или пшеницы. В первом стакане семена оставляют

сухими. Во второй на дно нальем немного воды. Оба стакана

закроем стеклом и поставим в теплое место. Через 3—4 суток

в стакане, где была вода, семена прорастут. В стакане без воды

семена не изменятся.

Вода необходима для прорастания семян, так как зародыш

может потреблять только растворенные питательные вещества,

Для прорастания семян разных растений требуется различное

количество воды. Например, семена гороха поглощают воды

в полтора раза больше своей массы. Поэтому семена гороха

и некоторых овощных растений перед посевом намачивают. Зерновкам

кукурузы воды требуется в 2 раза меньше их массы,

а для такого засухоустойчивого злака, как просо— четвертая

часть от массы высеваемых зерновок.

Для проведения второго опыта в два стакана поместим немного

зерновок ржи и пшеницы. Первый стакан до краев наполним

водой. Во втором стакане зерновки лишь смочим. Стаканы прикроем

стеклом и поставим в теплое место. Через 3—4 суток

в стакане с небольшим количеством воды семена прорастут

В стакане, наполненном водой, семена набухнут, но не прорастут,

а погибнут. Здесь вода вытеснила из стакана воздух, необходимый

семенам для дыхания.

Семенам разных растений необходимо различное количество

воздуха. Семена риса и тимофеевки прорастут даже под водой

при очень малом количестве воздуха, растворенного в ней. Семена

большинства цветковых растений нуждаются в обилии воздуха

и под водой не прорастают.

Теперь возьмем два стакана с семенами тех же растений, что

использовались в первом опыте. На дно каждого стакана нальем

немного воды, чтобы семена могли прорасти. Стаканы накроем

стеклами. Один стакан поместим в теплое место, другой — на

холод, например в холодильник, в холодный погреб или закопаем

в снег. Когда семена, помещенные в теплое место, прорастут,

сравним их с семенами, выставленными на холод. Мы увидим, что

на холоде семена не проросли.

Прорастающим семенам, так же как вода и воздух, необходимо

тепло. Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает

тепла, они не прорастут и в конце концов погибнут. Правда, семена

некоторых растений, например ржи, могут прорастать уже при

одном градусе тепла. Семена большинства растений прорастают

только при температуре 10— 15°С и выше

Итак, для прорастания семян необходимы вода, воздух и тепло.

Вопросы и задания для закрепления материала в классе и дома:

1. Какие условия необходимы для прорастания семян?

2. Почему не прорастают сухие семена?

3. Чем объяснить гибель семян в кипяченой воде?

4. Почему семена надо высевать в рыхлую почву?

5. При какой температуре лучше всего прорастают семена?

1. Поставьте опыт, выясняющий влияние температуры на прорастание зерновок ржи и кукурузы. Для этого в два ящика, вазона или на две специальные керамические пластинки посейте 30 зерновок, а в других — 30 зерновок кукурузы По одному ящику с посевами ржи и кукурузы поставьте в холодное помещение с температурой 1— 3 °С, а два других— в теплое помещение с температурой 15— 18 СС. Наблюдайте за появлением всходов и развитием ржи и кукурузы в теплом и холодном помещениях. Свои

Плод является генеративным органом покрытосеменных растений, включающим в себя изначально образованные из одного цветка семена.

Плоду отводится ключевая роль в половом размножении и распространении растений. Именно он обеспечивает высокую степень приспособленности растений к изменениям окружающей среды.

Основная функция плода — формирование, защита и распространение семян и плодов, находящихся внутри. Несмотря на то, что плоды едят и животные, и люди, их семена не поддаются воздействию пищеварительных соков и соляной кислоты. Дело в том, что у семян довольно плотная кожура, которая надежно их защищает.

Количество семян внутри плода определяется количеством семязачатков, которые находятся внутри завязи. Из стенок завязи происходит развитие околоплодника, которая также выполняет защитную функцию в отношении семян.

Околоплодник покрытосеменных растений — это перикарпий. Он включает три слоя:

  1. Экзокарпий или наружный слой.
  2. Мезокарпий или средний слой.
  3. Эндокарпий или внутренний слой.

Три слоя околоплодника положительно сказываются на его прочности и плотности, тем самым надежно защищая семена и давая возможность цветковым растениям быстро и широко распространяться по разным территориям.

Количество семян — один из критериев классификации плодов. Выделяют:

  • односемянные плоды (одно семя). Оно развивается из семязачатка в составе плода. Такие плоды и семена встречаются у пшеницы и подсолнечника;
  • многосемянные плоды. В одном семязачатке формируется множество семян. Такое наблюдается у тыквы, гороха, помидора, смородины.

Также различают плоды на основании содержания воды в околоплоднике. Если содержание воды высокое, то плод сочный и наоборот.

Есть вскрывающиеся плоды — это сухие многосемянные плоды. Пример — горох. Невскрывающиеся плоды — это сочные односемянные плоды, для которых характерен кожистый околоплодник.

Семейства с плодом семянкой

Семянка является простым сухим односемянным плодом, относящимся к разновидности невскрывающихся плодов с кожистым околоплодником.

Между семенем и перикарпием внутри такого плода имеется полость.

Отличительная характеристика плода семянки — распространение ветром и животными. По этой причине у них имеются выросты, шипы, крючки. Чаще всего семя в семянке не срастается с околоплодником. Когда семянка созревает, то опадает вместе с семенем, не раскрываясь.

Встречаются такие плоды у представителей семейств Астровые, Сельдерейные, Лютиковые и Гераниевые. Такой тип плода для любого из этих семейств — эффективный способ приспособиться к меняющимся условиям среды.

Обычно семянки рассматривают на примере подсолнечника, семена которого окружены плотной оболочкой. Когда семена перерабатываются на специальных заводах, то применяется особая технологическая операция, в результате которой плодовая оболочка разрушается.

К семянкам также относят плоды сафлоры — масличной культуры.

Среди семянок встречаются и двусемянки, образованные из двугнездой завязи: при созревании она делится на две семянки. Обе эти семянки относятся к невскрывающимся плодам, а семя в них располагается довольно свободно.

Плоды кориандра — еще один пример двусемянок.

Такие плоды как орешки многие считают близкородственными в отношении семянок. Для них характерен деревянистый, одиночный и многосемянной плоды. Когда многосемянные орешки созревают, их плод распадается на части. Семя в орешках не срастается с околоплодником (в некоторых случаях срастается, но слабо). Как правило, орешки являются односемянными.

Семейства вроде Губоцветные, Лютиковые, Капустные и Тутовые могут иметь плоды-орешки.

Стоит различать плод семянку и плод зерновку. Для последних характерны тонкие кожистые образования или околоплодники, срастающиеся с семенной оболочкой, зародышем и эндоспермом.

В отдельных случаях зерновку покрывают чешуйки, пленки, которые называют пленчей. Она формируется из паракарпного геницея. Последний, в свою очередь, сформирован с помощью двух плодолистиков, срастающихся с цветочной трубой. У таких плодов всегда только один семязачаток, а околоплодник кожистый и зрелый.

Важно отметить, что слои этого околоплодника не идентифицируются. Распространение семени с придатком осуществляется при помощи ветра.

Семя внутри плода семянки характеризуется покрытием снаружи в виде семенной кожуры, которая оберегает внутренние части семян от механических повреждений и высыхания. Семенная кожура формируется из интегумента или покрова.

Эндосперм представляет собой ткань внутри семени, окружающую зародыш и снабжающую его питательными веществами.

Небольшое будущее растение — зародыш — располагается под кожурой. У многих цветковых растений зародыш включает зародышевый корешок, зародышевый стебелек, зародышевую почечку и семядоли.

Если рассматривать другие группы растений, к примеру, орхидные, то их зародыш до момента прорастания семени не отличается дифференциацией органов.

Для эндосперма характерен триплоидный набор хромосом, образующийся в результате слияния гаплоидного спермия и диплоидной яйцеклетки.

Растения, имеющие сухие односемянные плоды — желудь, орех, зерновка, семянка — происходит рассеивание самих плодов вместе с семенем. У таких семян нет плотной семенной кожуры, поэтому функцию защиты берет на себя околоплодник. Самым частым распространителем таких плодов является животное, питающееся этими плодами и формирующее из них запасы. Среди таких животных выделяются мыши, белки, бурундуки.

Из написанного выше можно сделать вывод, что семянка является адаптированным плодом, для которого характерен паракарпный геницей и сухой околоплодник, в котором происходит формирование одного семени. Между семенем и перикарпием, как правило, находится полость.

Бывает, купили семена в проверенном магазине, произведенные известной фирмой, посеяли по правилам, а они не всходят. Или всходят, но с трудом — долго и неравномерно. Почему так происходит? Причин масса. Но все поправимо. Просто семена перед посевом надо подготовить



Замочить

Если семена хранятся в слишком теплом и сухом помещении либо лежат уже несколько лет, они теряют влагу. Если их посеять в таком виде, почвенной влаги может не хватить. Лучше всего перед посевом их замочить. Это самый простой и доступный способ.

Инструкция: семена насыпать в стакан или пиалу и залить теплой водой. Оставить на сутки. После чего немного подсушить - и можно сеять. Во время замачивания семена напитаются влагой и взойдут быстрее.

Прогреть

Это обязательная процедура для острых перцев. В их семенах содержится капсаицин - вещество, которое придает плодам жгучесть. И препятствует прорастанию семян. При комнатной температуре они будут прорастать целый месяц, а могут и вовсе не взойти - такое часто бывает. Избавить семена от капсаицина поможет прогревание.

Инструкция: семена завернуть во влажную тряпочку и на сутки положить на батарею. Температура вокруг семян должна быть 32 °С. Регулировать ее можно слоями ткани - чем их меньше, тем горячее.

У некоторых семян настолько твердая оболочка, что внутрь семени не может попасть вода. И они не всходят. Эта проблема возникает у момордики, клещевины, пеларгонии, лотоса, гацании, душистого горошка. Чтобы такие семена взошли, их оболочку надо слегка повредить (по-научному этот процесс называется скарификация). Впрочем, если вы купили семена в магазине, скарифицировать их не надо, они уже подготовлены к посеву. А вот если собрали сами - придется поработать.

Инструкция: существует несколько видов скарификации, но для дома достаточно двух самых простых.

Механический. Это вариант для крупных семян. Все, что нужно, - слегка потереть семена о наждачку. Царапины на оболочке помогут воде проникнуть внутрь, и семена прорастут.

Термический. Метод используют для мелких семян. Семена помещают в тканевый или марлевый мешочек и опускают на несколько секунд сначала в кипяток, затем в ледяную воду. Процедуру повторяют 2 - 3 раза.

Обработать

Инструкция: во всех случаях семена замачивают.

В соке алоэ. Нижние листья взрослого алоэ положить на неделю в холодильник, затем выжать сок. Семена опустить в сок и выдержать сутки. Сеять не отмывая.

Прорастить

Можно будет сразу отобрать невсхожие семена: не наклюнулся корешок - выбросить.

Инструкция: семена завернуть в плотную тряпочку, поместить в полиэтиленовый пакет, надуть его и положить на разделочную доску. А доску - на батарею. Ежедневно семена нужно осматривать. Как только наклюнутся корешки, можно сеять.

Последнее время дачники все чаще жалуются: купили дорогущие семена, в пакетике 5 штук, а взошло всего три. А то и меньше. Или вообще не взошли. И начинают ругать производителей семян, дескать, обманывают нас, доверчивых огородников. Но так ли это на самом деле? Кто виноват в том, что семена плохо всходят?

В природе редко бывает так, чтобы всхожесть у семян составляла 100%. Обычно она ниже. Сильно ниже. И тому много причин.

1. Срок уборки плодов

Не все семена успевают вызревать - это зависит от погоды и времени, когда завязались плоды. Например, самые первые томаты краснеют в оптимальных условиях. А верхние кисти часто дозариваются уже в холоде и при нехватке света. Понятно, что у самых первых плодов семена будут лучше. И на своем огороде мы можем отобрать именно такие. Но при массовом производстве под нож идут все томаты, поэтому посевные качества всегда будут ниже.

2. Особенности культуры

В природе все сбалансировано - задача любого растения оставить потомству как можно больше шансов на выживание. Яркий тому пример - перцы. Среди дикорастущих видов, родина которых Южная Америка, нет сладких - они все острые. Это защита от конкуренции. Сладкие плоды с удовольствием поедали бы звери. А у зверей ограниченный ареал обитания - они ходят вокруг да около. И если бы семена перцев вместе с пометом распространялись в одних и тех же местах, шансов выжить у растений при погодных катаклизмах были бы ничтожно малы. Вот они и придумали защиту - капсаицин, который отвечает за жгучесть. Зверушки есть такое не будут. А птицы - запросто, они не ощущают остроты. И разносят семена на дальние расстояния.

Есть еще такие культуры, которые называет туговсхожими. Это обычно ароматические растения: укроп, петрушка, сельдерей. Они всходят очень плохо, потому что прорастанию мешает обилие эфирных масел. В природе все просто: семена осыпаются осенью, зимой промораживаются, весной омываются талыми водами, масла исчезают. Но мы высеваем их весной - все масла там в наличии. Однако и тут дело поправимо: достаточно замочить ароматные семена на полчаса в перекиси водорода, и всхожесть резко повышается.

3. Сорт такой

У селекционеров при выведении сортов стоит много задач. Плоды должны быть вкусными, растения скороспелыми, устойчивыми к болезням и вредителям. А в последнее время в моде экзотика. Разумеется, о всхожести семян при селекции никто не задумывается. Мало кто знает, но у популярных цветных сортов моркови (желтой, белой, фиолетовой, черной и двухцветных) всхожесть всего 38 - 40%! Это никогда не пишут на пакетиках, потому что закон того не требует. А дачники расстраиваются: взошло меньше половины. Но для таких сортов это нормально.

Читайте также: