Контроль качества посева зерновых культур

Обновлено: 07.07.2024

Нарушение агротехнических требований к обработке почвы, посеву и уходу за растениями приводят к снижению эффективности сельскохозяйственного производства, уменьшению урожая, развитию эрозионных процессов.

К общим показателям качества проведения полевых работ относится срок проведения работ, огрехи, глубина обработки и её равномерность.

Соблюдение срока выполнения работ – обязательное требование при оценке всех видов полевых работ. Отклонение от оптимального срока при обработке почвы приводит к потере влаги, увеличению засорённости, изменению внутренних свойств почвы, сбою технологического цикла, увеличению затрат энергии и труда, снижению урожая, повышению его себестоимости.

Огрехи – невспаханные, непрокультивированные участки на поле – показатель плохой работы. Они вызывают засорённость полей, затрудняют выполнение последующих работ, увеличивают пестроту почвенного плодородия.

Глубина выполнения работ и её равномерность оказывают большое влияние на мощность пахотного слоя, его структуру, фитосанитарное состояние, водный, воздушный, тепловой, питательный режимы почвы.

Наряду с общими показателями, каждому приёму обработки почвы и уходу за посевами присущи свои требования:

При лущении жнивья необходимо соблюдать степень разрыхлённости почвы, направление и прямолинейность движения агрегата, полноту подрезания вегетирующих сорняков и заделки их семян, обработку контрольных и разворотных полос, соблюдение направления обработки пашни.

При проведении основной вспашки показатели качества следующие: полный оборот пласта, его крошение, рыхление, отсутствие глыбистости, выровненность поверхности пашни, заделка пожнивных остатков, дернины, сорняков, удобрений. Необходимо соблюдать прямолинейность движения агрегата, наличие контрольных и разворотных полос, которые в последующем должны быть распаханы. Качество плоскорезной обработки оценивается по сохранению стерни, подрезанию сорняков, прямолинейности.

Боронование следует проводить под углом к направлению вспашки, что способствует лучшему крошению и рыхлению почвы. После боронования верхний слой должен быть рыхлым, не иметь крупных глыб, комьев, гребней и борозд. Боронование почв с повышенной влажностью приводит к замазыванию и образованию корки, а с пониженной – делает поверхность почвы глыбистой.

При проведении культивации необходимо обращать внимание на степень крошения и отсутствие глыб, полноту подрезания сорняков, выравненность пашни и направление обработки. Первую культивацию проводят поперёк направления основной вспашки, последующую - перпендикулярно первой.

Качественные показатели посева: равномерность высева семян в соответствии с определённой нормой, равномерность посева семян во влажный слой почвы, прямолинейность рядков, соблюдение ширины междурядий, прямолинейность, засев контрольных и разворотных полос.

Качественные показатели междурядной обработки: полное подрезание сорняков, отсутствие подрезания и заваливания культурных растений.

Контроль качества осуществляется глазомерно, а также с использованием простейших приборов и оборудования: бороздометр, профилемер, квадратная метровая рамка, линейка с делениями, трость агронома и др. Для оценки качества полевых разработаны специальные шкалы с различной градацией показателей. В основу пятибалльной шкалы положены комплексные статистические критерии, позволяющие точно и объективно оценить каждый показатель качества выполнения работ.

Контроль качества полевых работ должен быть оперативным и действенным, недостатки должны быть сразу же устранены. Контроль качества в сельскохозяйственном производстве связан с определёнными трудностями, которые обусловлены многообразием факторов, действующих в данных природных условиях. С одной стороны, это неоднородность почвенного покрова: различная влажность, физико-механические свойства, крутизна склонов, наличие микропонижений. С другой – технологические требования к выполнению работ: глубина обработки, ширина междурядий, норма высева, способ посева.

Посев, как и другие технологические приемы, должен соот­ветствовать агротехническим требованиям. С этой целью необхо­дим контроль качества работ.

Основной показатель качества посева — высев заданного коли­чества семян каждым сошником на одинаковую глубину — зави­сит от двух основных условий: тщательности регулировки сеялки и доброкачественности предпосевной подготовки почвы.

Важно регулировкой установить одинаковое расстояние между сошника­ми сеялки, так как в сближенных рядках в результате конкурен­ции растений всходы изреживаются, а увеличенные междурядья при этом зарастают сорняками.

Перед началом посева размечают поле, провешивают линии поворотных полос, а также линию для первого прохода при дви­жении трактора по визиру.

Во время посева фактическую глубину заделки семян необходимо контролировать промерами в несколь­ких местах поля. Если будет обнаружено, что отдельные сошники заделывают семена очень мелко или часть их остается на поверх­ности, а другие заделывают семена слишком глубоко, этот недо­статок немедленно устраняют регулировкой. При неодинаковом заглублении сошников семена попадают на разную глубину, всходы появляются недружно, развитие растений в посеве идет неравно­мерно, что в итоге снижает урожай. Очень важно следить также за фактическим высевом семян каждым сошником. Если обнаружи­вается заметное отклонение от установленной нормы (более чем на 3%), сеялку дополнительно регулируют, очищают засоривши­еся сошники.

При посеве любой культуры существенный показатель каче­ства посева — прямолинейность рядков и точность установки мар­керов, что не допускает просевы и изменение ширины стыковых междурядий. Это особенно важно при широкорядном посеве куль­тур, уход за которыми включает междурядную обработку.

Основная оценка качества посевов следует за появлением всхо­дов. Учитывают густоту и равномерность всходов, прямолиней­ность рядков, отсутствие просевов или огрехов.

Агротехнические требования к зерновым рядовым сеялкам

1. Катушечный зерновысевающий аппарат

1. Равномерно подавать семена в семяпроводы.

2. Обеспечивать устойчивый высев семян во времени.

3. Не повреждать семена.

4. Обеспечить возможность высева семян различных культур.

1. Корпуса высевающих аппаратов должны быть без вмятин, разрушений и заметного износа стенок или усиков в местах соприкосновения с вращающимися розетками.

2. Выкрошивание на рабочей поверхности катушек не допускается.

3. Осевой зазор между катушками и муфточками (осевой люфт катушек) не должен превышать 0,7мм. Устраняют с помощью компенсаторов (корончатых шайб).

4. Свободный ход рычага изменения нормы высева семян допускается не более 0,5мм. Добиваются устранением повышенных зазоров в рычажном механизме, а также с помощью компенсатора.

6. При закрытом положении высевающих аппаратов торцы катушек должны быть заподлицо с плоскостью розеток. Допустимое отклонение - не более 0,5мм. Добиваются смещением корпуса высевающего аппарата на семенном ящике.

7. При подъеме рычага опоражнивателя вверх клапаны должны плотно прилегать к ребру муфточек. Допустимое неприлегание - не более 1мм. Регулируют изменением степени сжатия прижимной пружинки высевающих аппаратов.

9. Зубчатки в редукторе устанавливают в таком положении, при котором заданная доза высева будет получена при длине рабочей части катушек на 5-7мм меньше их максимальной длины для получения более высокой поперечной равномерности высева семян и предотвращения травмирования их.

2. Катушечно-щтифтовые туковысевающие аппараты

1. Равномерно подавать туки в тукопроводы.

2. Обеспечивать устойчивый высев туков во времени.

3. Не разрушать гранулы туков.

4. Обеспечивать возможность высева различных видов туков.

1. При подъеме рычага опоражнивателя вверх клапаны должны плотно прилегать к штифтам катушек.. Допустимое неприлегание - не более 1 мм. При большем неприлегании ослабляют крепление на валу опоражнивателя, поднимают клапан до соприкосновения с штифтами катушки и стопорный болт заворачивают до упора.

3. Положение задвижки выходных окон задней стенки туковой секции ящика при высеве хорошо подготовленных туков должно обеспечить высоту высевного окна равную размеру наибольших гранул. На плохо сыпучих туках заслонку вверх поднимают до прекращения порционного высева туков.

4. Зубчатки в редукторе устанавливают в таком положении, при котором обеспечивается заданная доза туков.

3. Дисковые сошники

- Укладка всех семян на дно борозды, образованной сошником.

- Закрывка семян влажным слоем почвы.

- Заделка всех семян на заданную глубину.

- Устойчивость хода сошников по глубине.

1. Поверхность диска должна быть ровной и без трещин. При проверке на контрольной плите между плоскостью плиты и отдельными точками поверхности диска допускается зазор до 3мм.

2. Толщина лезвия диска должна быть в пределах 0,1-0,5мм. Заусеницы на лезвии не допускаются.

3. 3азор между корпусом сошника и каждым диском при его проворачивании должен быть не менее 2мм.

4. Качание диска в осевом направлении допускается до 1-2мм.

5. Направители семян корпуса сошника не должны быть отогнуты назад, так как это приводит к разноглубинной заделке семян в почву.

6. Все рычаги подвески сошников на квадратном валу должны находиться в одной плоскости, чтобы обеспечить их ход на заданной глубине.

7. Зазор между счищалками сошников и дисками должен быть в пределах 0,2-1мм, что обеспечит очистку дисков от налипшей почвы и не будет препятствовать их вращению.

8. В транспортном положении сеялки изменением длины винтовых стяжек дорожный просвет сошников устанавливают равным 19см.

1. Радиальное биение поверхности обода по наружному диаметру может быть не более 5мм.

2. Осевой зазор в конических подшипниках ступиц колес должен быть в пределах 0,1-0,35мм.

3. Рабочее давление в шинах колес устанавливают 0,3-0,35 МПа (3 – 3,5 атм.).

Это первый лайнер за более чем полвека, заходя в салон которого, вы будете точно знать, что находитесь именно в МС-21, а не в Аэрбас или Боинг.

И это не шутка. Поверить в это действительно сложно, мы же привыкли думать, что в России плохой сервис, климат и вообще всё.

Вступайте в другие наши группы и добавляйте нас в друзья :)

В этой статье мы расскажем о том, каким образом российские системы контроля качества посева помогают аграриям делать труд не напрасным и достигать высоких результатов.

При ведении сельского хозяйства необходимо учитывать целый ряд параметров, сильно влияющих на итоговый результат. Если говорить о возделывании почвы, то здесь одинаково имеет значение, какая техника задействована, какой семенной материал используется и как организован весь рабочий процесс. Однако все затраченные усилия могут пойти насмарку без должного контроля.

Высев семян — это самая ответственная задача на этапе возделывания почвы. Если вовремя не обнаружить проблему с подачей семян, то можно лишиться серьезной доли урожая, а вместе с этим и будущей прибыли. Поэтому очень важно контролировать семенной поток на сеялке.

Вторая задача, которую решает контроль качества посева зерновых культур — это оптимизация расхода семян, что в итоге тоже приятно сказывается на сокращении затрат.

Отслеживать и оперативно регулировать фактическую подачу семян сегодня помогают современные решения для мониторинга работы сельхозтехники, в составе которых есть системы контроля посевных процессов.

Принцип действия таких систем заключается в том, что на технику устанавливаются датчики для контроля нужных параметров, а в кабине оператора — планшетный ПК, на котором вся информация о высеве отображается в режиме реального времени. При этом в наиболее профессиональных системах передача данных происходит также на сервер по каналам GSM-связи. Таким образом, работу техники могут удаленно контролировать диспетчеры и руководство.

Движение зерновых культур по семяпроводу отслеживается при помощи датчика потока семян. В передовых системах контроля высева семян такой датчик должен отслеживать не менее 80% прошедших по проводу частиц. Только так оператор и диспетчер увидят точную гистограмму плотности посева.

Ещё одно необходимое устройство — это датчик давления воздуха в бункере. Он позволяет предотвратить нарушения режима высева при незакрытой крышке бункера. Также для наиболее эффективного контроля посева зерновых культур желательно, чтобы система имела в своем составе датчики уровня семян и удобрений в отсеке бункера и датчики вращения, закрепляемые на вентиляторе, дозаторах и приводном вале.

Оптимальным решением для любого сельхозпредприятия станет универсальная система контроля высева семян, которая не только поможет отследить перечисленные параметры, но и предоставит информацию:

Наряду с функциональными возможностями, при выборе системы для контроля высева семян важно убедиться в качестве исполнения устройств, входящих в её состав. Все узлы системы — датчики, модули, провода — должны быть надежно соединены и защищены от попадания пыли и влаги.

И, конечно, нужно обращать пристальное внимание на особенности программного обеспечения, которое устанавливаются на планшете оператора сельхозтехники и ПК диспетчеров. Необходимо, чтобы данные контроля были представлены в удобном, интуитивно понятном интерфейсе.

Работа в программе должна быть простой и необременительной — особенно на планшете. Ведь оператору нужно будет прямо во время посева переключаться на разные режимы отображения информации и регулировать параметры. И ещё одно немаловажное требование к ПО системы — это способность хранить информацию обо всех допущенных технологических нарушениях.

Если грамотно подойти к установке необходимого оборудования и ПО, то в итоге профессиональный контроль качества посева позволит сразу в процессе работы видеть:

  • Уровень посевного материала и удобрений
  • Частоту вращения вентилятора
  • Наличие или отсутствие вращения вала дозатора
  • Давление воздуха в бункере
  • Функциональное положение орудия (заглублено или выглублено)
  • Засорение семяпроводов Норму высева

Применяя такой подход, аграриям удаётся своевременно избегать неравномерного посева и поломок сельскохозяйственной техники. Более того, вместе с системой контроля высева семян можно установить дополнительное оборудование, которое поможет фиксировать:

  • Скорость и маршрут движения посевного комплекса
  • Обработанную площадь и плотность посева
  • Параметры параллельного вождения
  • Уровень расхода топлива

Благодаря этим возможностям универсальных систем контроля высева удается вывести эффективность работы всего сельхозпредприятия на принципиально новый качественный уровень.

Финансовые затраты на систему контроля высева семян окупаются в среднем за один сельскохозяйственный сезон. Примерно за такой же срок окупается и внедрение других телематических решений для мониторинга работы сельхозтехники.

Помимо средств телеметрии, которые были перечислены в этой статье, существуют ещё датчики глубины посева, датчики угла наклона, датчики контроля различного прицепного и навесного оборудования…

А для комплексного управления аграрным хозяйством всё активнее используются датчики микроклимата в помещениях и теплицах, системы видеонаблюдения, устройства для контроля работы персонала и, конечно, различные программы для оценки и планирования рабочих процессов.

Эти инструменты помогают сельхозпредприятиям многократно увеличивать эффективность труда и повышать прибыль!

Читайте в Дзене

В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).

Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.

Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.

Под нормой высева подразумевается количество или масса высеваемых всхожих семян на 1 га посевной площади. От нормы высева зависит густота стояния растений, что очень важно для получения высокого урожая.

норма высева семян растений

Нормы высева для разных сельскохозяйственных культур и даже для разных сортов одной и той же культуры неодинаковы.
Так, например, озимая пшеница высеивается в количестве 3…6 млн. всхожих семян на 1 га, ячмень – 4…7 млн., лен – 16…20 млн., картофель среднеранний – 0,03…0,07 млн. всхожих семян на 1 га.

Нормы высева, кроме того, зависят от почвенно-климатических условий и уровня агротехники. Решающим условием обычно выступает необходимость создания для прорастающих семян оптимального уровня обеспечения влагой, поэтому норма высева всех зерновых культур закономерно возрастает при движении от засушливых районов юго-востока нашей страны к влажным районам северо-запада.
Так, на крайнем юго-востоке высевают 120…160 кг яровой пшеницы на 1 га, в Центрально-черноземной зоне – 160…180, а в увлажненных районах Нечерноземной зоны – 200…250 кг/га.

Нормы высева каждой культуры и сорта, принятые в хозяйстве на основе данных опытных учреждений и местного опыта, необходимо ежегодно уточнять с учетом посевной годности семян.

Кроме того, норма высева зависит от сроков и способов посева, запасов влаги в почве и агротехники. При перекрестном и узкорядном способах семян высеивают на 10…15 % больше, чем при рядовом, а при широкорядных посевах, наоборот, меньше. При вынужденном запаздывании с посевом, когда почва несколько подсохла, норму повышают на 10…15 %.

Широкое распространение получил метод расчета норм высева на основе необходимой густоты стояния растений и массы 1000 семян. Для этого опытным путем устанавливают, сколько нужно высеять кондиционных семян данного сорта (в млн. шт./га) , чтобы иметь густоту стояния растений перед уборкой, необходимую для получения высокого урожая.
Зная эту величину и массу 1000 чистых и всхожих семян, приготовленных для посева, легко рассчитывать норму высева в килограммах по формуле:

где: К – норма высева, кг/га; М – норма высева в млн. всхожих семян (на 1 га); А – масса 1000 семян в граммах.

Так, если в условиях Поволжья яровую пшеницу высеивают из расчета 5 млн. семян на 1 га, а средняя масса 1000 семян, подготовленных к посеву, равна 32 г, то на 1 га их надо высеять 5 × 32 = 160 кг. К этой величине вводят поправку на посевную годность семян.
Если посевная годность равна 90 %, норма высева составит:

160 × 100% / 90 % = 177,7 кг/га.

Глубина посева семян

глубина посадки семян растений

Огромное значение для получения дружных жизнеспособных всходов имеет соблюдение оптимальной глубины посева.
Глубина посева – это расстояние в вертикальной плоскости от поверхности почвы до нижней части семян.

Для определения глубины посева требуется всесторонних учет многих факторов. Главный из них – крупность семян, определяющая запас питательных веществ в них. Чем крупнее семена, тем при необходимости на большую глубину их можно сеять.
Так, например, семена кукурузы можно высеивать в интервале глубин 5…10 см, пшеницы – 3…8 см, а таких культур, как горчица, клевер, люцерна, лен с мелкими семенами – всего на 1…3 см.

Следует учитывать, также, характер прорастания и начального роста всходов.
Семена растений, выносящих при прорастании семядоли на поверхность почвы (соя, лен, корнеплоды) , сеют на меньшую глубину, чем, например, горох, чину, которые не выносят семядолей. Дело в том, что при движении к поверхности почвы проросток испытывает большое сопротивление почвенных частиц, затрачивает много энергии.

Большое влияние на глубину посева оказывают почвенно-климатические условия. На почвах легкого состава, быстро просыхающих, необходима более глубокая заделка, чем на тяжелых суглинистых и глинистых. В северных районах по мере повышения увлажнения все культуры высеивают с более мелкой заделкой семян, чем в Черноземной зоне и тем более в южных засушливых районах России.

Во всех природных зонах семена любых сельскохозяйственных культур заделывают во влажный слой почвы. Это непременное условие получения полноценных дружных всходов. Вместе с тем следует помнить, что при излишне глубокой заделке семян большая часть запаса пластических веществ семени (до 70 %) расходуется проростком на преодоление сопротивления слоя почвы над семенами, в результате появление всходов задерживается, посевы сильно изреживаются, а ослабленные растения подвергаются болезням и заглушаются сорняками.

Качество посевных работ

Посев, как и другие технологические приемы, должен соответствовать агротехническим требованиям, при этом особое внимание уделяется таким качественным показателям, как соблюдение установленной нормы высева и глубины заделки семян, прямолинейность рядков, отсутствие чрезмерных загущений или огрехов. С этой целью необходим контроль качества посевных работ.

контроль качества посева

Основной показатель качества посева – высев заданного количества семян каждым сошником на одинаковую глубину – зависит от двух основных условий: тщательности регулировки сеялки и доброкачественности предпосевной подготовки почвы.
Важно регулировкой установить одинаковое расстояние между сошниками сеялки, так как в сближенных рядках в результате конкуренции растений всходы изреживаются, а увеличенные междурядья при этом зарастают сорняками.

Перед началом посева размечают поле, провешивают линии поворотных полос, а также линию для первого прохода при движении трактора по визиру. Во время посева фактическую глубину заделки семян необходимо контролировать промерами в нескольких местах поля.
Если будет обнаружено, что отдельные сошники заделывают семена очень мелко или часть их остается на поверхности, а другие заделывают семена слишком глубоко, этот недостаток немедленно устраняется соответствующими регулировками.

При неодинаковом заглублении сошников семена попадают на разную глубину, всходы появляются недружно, развитие растений в посеве идет неравномерно, что в итоге снижает урожай. Очень важно следить также за фактическим высевом семян каждым сошником. Если обнаруживается заметное отклонение от установленной нормы (более, чем на 3 %) , сеялку дополнительно регулируют, очищают засорившиеся сошники.

При посеве любой культуры существенным показателем качества является прямолинейность рядков и точность установки маркеров, что не допускает просевы и изменение ширины стыковых междурядий. Это особенно важно при широкорядном посеве культур, уход за которыми включает междурядную обработку.

Основная оценка качества посевов следует за появлением всходов. Учитывают густоту и равномерность всходов, прямолинейность рядков, отсутствие просевов или огрехов.

Уход за посевами

Агрономической наукой и практикой разработаны разнообразные приемы ухода за посевами сельскохозяйственных культур. Все они направлены на создание лучших, наиболее благоприятных условий для роста, развития растений и получения высокого урожая при хорошем качестве. Все приемы позделывания разных культур можно объединить в следующие основные группы.

Приемы обработки почвы , применяемые для усиления притока воды к прорастающим семенам (прикатывание) или для уменьшения испарения влаги и улучшения аэрации и водонепроницаемости верхнего слоя почвы (боронование, культивация почвы в междурядьях, рыхление защитных зон) .

уход за посевами

Приемы борьбы с сорняками (боронование до и после появления всходов, междурядная обработка, химическая прополка гербицидами) и защиты растений от вредителей и болезней.

Приемы регулирования густоты стояния растений для лучшего использования ими света, влаги и питательных веществ, получения высокого урожая лучшего качества.
К этой группе приемов относится, например, букетировка и прореживание всходов, которые применяют при возделывании сахарной свеклы и корневых корнеплодов.

Приемы управления ростом, развитием растений и формированием урожая , воздействуя как на почву, так и на сами растения.
К ним относятся корневые и внекорневые подкормки, обработка биологически активными веществами (БАВ) , подкашивание (например, посевов клевера) , предуборочное удаление ботвы у картофеля, подсушивание растений на корню растворами химических препаратов для уменьшения влажности семян и плодов (высадка сахарной свеклы, люпина, бобов) .

Для каждой культуры в соответствии с особенностями ее биологии разработана система приемов ухода, зависящая от почвенно-климатических условий, особенностей и свойств сорта, степени засоренности полей, погодных условий и т. д.

Основным является сессионный cookie, обычно называемый MoodleSession. Вы должны разрешить использование этого файла cookie в своем браузере, чтобы обеспечить непрерывность и оставаться в системе при просмотре сайта. Когда вы выходите из системы или закрываете браузер, этот файл cookie уничтожается (в вашем браузере и на сервере).

Другой файл cookie предназначен исключительно для удобства, его обычно называют MOODLEID или аналогичным. Он просто запоминает ваше имя пользователя в браузере. Это означает, что когда вы возвращаетесь на этот сайт, поле имени пользователя на странице входа в систему уже заполнено для вас. Отказ от этого файла cookie безопасен - вам нужно будет просто вводить свое имя пользователя при каждом входе в систему.

Читайте также: