Рябина моравская крупноплодная описание

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024


Рябина - одно из самых морозостойких плодовых деревьев. Известно более сотни видов рябины и около трети из них можно увидеть на территории России. Селекционерами выведено множество перспективных сортов, отличающихся цветом, размером и формой плодов. Известно два подрода рябины, отличающихся формой листьев. Наибольший интерес вызывают представители подрода рябины настоящей. Именно они дали начало сортам садовой рябины и именно их плоды имеют ценность в пищевом и лекарственном плане. Второй подрод лежит в основе декоративных сортов. Урожай ягод съедобных сортов рябины собирают в августе-сентябре. На достижение технической зрелости уходит до 90 дней. Темпы созревания напрямую зависят от погодных условий и от региона выращивания.

Сорта черноплодной рябины

Черноплодная рябина – самоопыляемое растение. Даже если в саду растет только один куст, он будет цвести и плодоносить. Выращивание куста из семян самое длительное, но простое. Со спелых ягод выдавливают семена, просушивают и хранят в темном месте. Семена сеют в грунт осенью (с сентября по октябрь) или весной.

Рубина


Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням, неприхотлив в уходе. Любит солнечные участки. Ягоды слегка терпкие. Сорт высокоустойчив к вредителям и болезням, морозостоек. Цветет рябина в начале июня. Ягоды созревают в сентябре, имеют округлую форму диаметром до 1 см. Саженцы рекомендуется высаживать осенью.


Подходит для выращивания в климатических регионах с суровыми зимами, а также на затененных участках. Плоды содержат повышенное количество витаминов. Сорт дает вкусные ягоды и является настоящим украшением садового участка. Высота растения не превышает 2 м. Форма кроны напоминает вазу. Белые цветки имеют красные тычинки, что добавляет декоративности.

Черноокая


Обладает повышенной устойчивостью к болезням, рябина не прихотлива в уходе. Любит солнечные участки. Ягоды не терпкие, в отличие от других сортов. Сорт "Черноокая" отличается от других сниженной терпкостью ягод. Цветет в начале июня, является медоносом. Ягоды созревают в сентябре, имеют округлую форму, в диаметре достигают 1 см. Саженцы сорта Черноокая рекомендуется сажать осенью.

Арония Мичурина


Дерево высотой более 3 м с плотной овальной кроной. У негое обратнояйцевидные листья с овальной верхушкой, эта форма слабо изменчива. Плоды крупные массой до 1,5 г, шаровидные, слегка сплюснутые, черные с сизоватым матовым налетом. Они сочные, съедобные, кисловато-сладкого вкуса с терпкостью. "Арония Мичурина" выдерживает зимние понижения температур до -40°С.

Викинг


Небольшой кустарник с темно-зелеными, зазубренными по краям листьями. Сорт цветет в мае. Пурпурно-черные ягоды чуть менее 1 см в диаметре имеют плоско-округлую форму, созревают осенью. Сорт отличается урожайностью и морозостойкостью. Для посадки саженцев выбирают солнечные участки, предпочтение отдают суглинистым или дерново-подзолистым грунтам с нейтральной средой.

Хугин


Кустарник до 2 м высотой с характерной округлой кроной. Посадка саженцев рекомендована только после последних заморозков. Листья темно-зеленые и блестящие. Цветение смещено на июнь. Белые цветки образуют пышные соцветия. Крупные черно-красные ягоды созревают в сентябре. Растение является зимостойким. Одной из особенностей является непереносимость сильной обрезки.

Сорта рябины красной

Красная рябина представляет собой плодовое дерево с яркими красными ягодами, которые могут оставаться на ветках с лета до поздней осени и даже всю зиму до весны. Плоды рябины содержат много кислот: лимонную, яблочную, сорбиновую, винную и янтарную. Помимо кислот в плодах рябины есть до 5% сахара, каротин, горькие и дубильные вещества, аскорбиновая кислота.

Гранатная


Сорт соединил в себе достоинства рябины и боярышника. Растение невысокое, зимостойкое, очень декоративное. Плоды бордовые, крупные – по своему размеру они схожи с вишней. Вкус кисло-сладкий, урожайность высокая.

Бусинка


Среднерослое дерево высотой около 3 м, с округлой кроной средней густоты. Дерево сдержанного роста. Плоды круглые, красные, массой до 2 г. Мякоть кремоватая, очень сочная, средней плотности, кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости. Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Плоды могут потребляться в свежем виде.Сорт солнцелюбив, устойчив морозам и болезням.

Рубиновая


Сорт среднего срока созревания. Дерево среднее, высотой до 3 м. Крона средней густоты, пониклая. Плоды средней массой 1,3 г, одномерные, приплюснутой формы, с гладкой широкоребристой поверхностью, рубиновой окраски. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая. Сорт устойчив к низким температурам. Плоды рекомендуется использовать в вяленом виде как сухофрукты для компотов.

Алая крупная


Сорт среднепозднего срока созревания. Дерево сдержанного роста, высотой до 6 м. Крона средней густоты, правильной широкопирамидальной формы. Плоды средней массой 1,7 г, одномерные, цилиндрической формы, приплюснутые, с чашечкой, с гладкой слаборебристой поверхностью, правильной формы и ало-красного цвета. Вкус кисло-сладкий, с пикантным рябиновым привкусом. Сорт переносит морозы до -50°С.

Титан


Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Высота около 5 метров. Крона разреженная, хорошо формируется естественным путем, требует лишь незначительного прореживания. Сорт скороплодный, ежегодно урожайный. Плоды средней массой 1,2 г, округлые, слаборебристые, с прямой плодоножкой средней величины. Окраска темно-вишневая, с восковым налетом. Мякоть интенсивно-желтая, средней плотности. Вкус ягод кисло-сладкий с легкой терпкостью. Деревья устойчивые к неблагоприятным факторам среды: морозу, засухе, болезням.

Огонек


Сорт раннеосеннего срока созревания, универсального назначения использования. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Окраска плодов во время созревания желтовато-оранжевая, в состоянии зрелости - красно-оранжевая. Мякоть желтая, средней плотности, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, со слабым ароматом. Сорт зимостойкий, жаростойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчивость к вредителям и болезням.

Сорта рябины сладкоплодной

Рябина по зимостойкости занимает одно из первых мест среди плодовых растений. Она достаточно хорошо переносит очень суровые зимы с температурой до минус 50°С. Цветёт она поздно, что позволяет избегать повреждений весенними заморозками. Большинство сортов сладкоплодной рябины имеют сладкий десертный вкус. Терпкость, присущая дикой рябине, у них отсутствует. Это значит, что сортовую рябину можно есть в свежем виде в больших количествах, а также приготавливать вкусное варенье, повидло, мармелад, вино, настойки; плоды можно мочить и сушить. Плоды рябины очень богаты каротином, редким витамином К1, витаминами С и Р.

Бурка


Сложный гибрид сорбаронии альпийской и рябины обыкновен­ной. Вступает в плодоношение с 2—3 лет. Дерево низкорослое, 1,5—2,5 м. Крона компактная. Листья простые, непарноперистые. Сорт высокозимо­стойкий. Урожайность ежегодная, устойчивая, с 1 растения можно собрать 40—60 кг ягод. По вкусу лишь немного уступает Десертной. Плоды средне­го размера, красно-бурые, слегка терпкие. Хорошо хранятся в течение 3—4 месяцев.

Алая крупная


Сорт среднепозднего срока созревания. Дерево сдержанного роста, высотой до 6 м. Крона средней густоты, правильной широкопирамидальной формы. Плоды средней массой 1,7 г, одномерные, цилиндрической формы, приплюснутые, с чашечкой, с гладкой слаборебристой поверхностью, правильной формы и ало-красного цвета. Вкус кисло-сладкий, с пикантным рябиновым привкусом. Сорт переносит морозы до -50°С.

Бусинка


Среднерослое дерево высотой около 3 м, с округлой кроной средней густоты. Дерево сдержанного роста. Плоды круглые, красные, массой до 2 г. Мякоть кремоватая, очень сочная, средней плотности, кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости. Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Плоды могут потребляться в свежем виде.Сорт солнцелюбив, устойчив морозам и болезням.

Гранатная


Сорт соединил в себе достоинства рябины и боярышника. Растение невысокое и очень декоративное. Сорт зимостойкий, урожайный, с самыми крупными плодами размером с вишню бордового цвета. Вкус ягод кисло-сладкий.

Вефед


Рябина Вефед - среднего срока созревания. Дерево среднерослое, с округлой негустой кроной, высотой до 4 м. Плоды средней массой 1,3 г, одномерные, правильной формы, округло-заостренные к основанию. Окраска плодов нарядная, розово-красная. Мякоть желтая, нежная, кисло-сладкая, приятная при употреблении в свежем виде. Характеризуется устойчивым плодоношением, вступает в которое на 3-4 год. Урожай созревает во второй половине августа. Зимостойкость высокая, относительно устойчив к болезням и вредителям.

Сорбинка


Сорт среднеосеннего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое с обратнояйцевидной кроной средней густоты, высота дерева- до 6 м. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды округлые, красные, массой до 2,7 г. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи. Местоположение: на солнце. Сорт зимостойкий, высокоадаптированный, устойчивый к вредителям и болезням сорт.

Десертная Мичурина


Чудо-ягода. Небольшое деревце высотой 1,4-1,8 из года в год радует весенним обильным и пышным цветением, а летом в конце июля — августе загорается множеством рубиновых крупных (до 1,5-2 г) съедобных ягод приятного сладковато-терпкого вкуса. Используют как источник витаминов, органических кислот, биологически активных веществ и минералов в свежем виде, в компотах, чаях.

Ликерная Мичурина


Дерево высотой до 5 м, с редкой кроной. Плоды крупные, до 15 мм в диаметре, почти черные, с темноокрашенным соком. Мякоть сочная, практически без терпксти, довольно сладкая. Вступает в плодоношение на 4–5 год после посадки. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в середине сентября. Урожайность и зимостойкость высокие. Может сильно поражается гнилью. Плоды в свежем виде хранятся до 1 месяца. Сорт для плодоношения требует перекрестного опыления. Лучшие сорта-опылители: "Бурка" и "Невежинская".

Дочь кубовой


Сорт раннеосеннего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое с метельчатой редкой кроной. В плодоношение вступает на 5-й год. Плоды продолговатые, ярко-оранжевые, массой до 2 г. Мякоть ярко-желтая, без терпкости и горечи. Плодоносит рябина ежегодно, дает до 90 кг плодов с дерева. Срок созревания – середина августа. Используются в свежем виде и для самых разных заготовок. Предпочитает рыхлые почвы, не выносит заболоченности.

Сахарная Петрова


Это очень редкий сорт сладкоплодной рябины. Он был уже почти безвозвратно утерян, но селекционерам удалось его разыскать и размножить. Эта рябина самая сладкая, она действительно сахарная. Когда в конце октября сад уже совершенно пустой, и кажется нечем подсластить промозглый осенний денёк, Вы будете незаметно, горсть за горстью отправлять в рот ягоды этого волшебного сорта. И удивительная благодать будет разливаться по Вашему озябшему телу, живительная сласть быстро восстановит Ваши силы.

Невежинская


Сорт народной селекции. Деревья рослые, с широкоокруглой кроной. Срок созревания ягод — конец августа — начало сентября. Плоды средних размеров. Вкус хороший, кисло-сладкий. Окраска плодов может варьировать от красной до оранжевой. Плоды Невежинской сочные, совсем без терпкости, очень богаты биологически активными веществами. По содержанию витамина С её плоды можно приравнять к лимону. Лучший опылитель — Бусинка.

Солнечная

Моравская


Растение имеет пирамидальную крону. Эллипсовидные ягоды окрашены в малиновый цвет. Они очень сладкие, с легкой нотой кислоты, без специфической рябиновой терпкости.

Сорта рябины декоративной

Многие сорта рябины очень красиво смотрятся в саду. Большой интерес вызывают растения с необычным цветом ягод и красивыми гроздями.

Вефед


Дерево среднего роста с круглой, негустой кроной, достигающее высоты 4 м, с удлиненными, матовыми, темно-зелеными листьями. Плоды рябины Вефед правильной формы, круглые, но заострённые к основанию, с плодоножкой средней величины, розово-красного оттенка без подкожных точек и желтой кисло-сладкой мякотью. В ягодах содержится 96 мг витамина С и 32 мг каротина. Плодоношение начинается на 4-й год. Этот сорт десертного предназначения, отличается морозостойкостью, устойчив к заболеваниям.

Бурка


Сложный гибрид сорбаронии альпийской и рябины обыкновен­ной. Вступает в плодоношение с 2—3 лет. Дерево низкорослое, 1,5—2,5 м. Крона компактная. Листья простые, непарноперистые. Сорт высокозимо­стойкий. Урожайность ежегодная, устойчивая, с 1 растения можно собрать 40—60 кг ягод. По вкусу лишь немного уступает Десертной. Плоды средне­го размера, красно-бурые, слегка терпкие. Хорошо хранятся в течение 3—4 месяцев.

Красавица


Сорт Красавица имеет необычные удлиненные плоды. Окрашены они в ярко-оранжевый цвет. Декоративную красоту поддерживает и пирамидальная крона.

Сорта рябины

Рябина. Сорт Солнечная

Среди новоявленных культур в саду оказалась и рябина. Первым, кто приступил к созданию сортов рябины с улучшенным качеством плодов, был И. В. Мичурин. Он, по-видимому, знал о ее податливости при скрещивании с близкими и даже отдаленными родственниками.

Поэтому в работе с ней выбрал очень необычный путь: скрещивание между собой не только разных видов рябин, но и скрещивание рябины с представителями пусть хоть и родственных, но других родов, например, яблоней, грушей, боярышником, мушмулой. Такой отдаленной целенаправленной гибридизации мировая практика не знала. Итог же этой работы ознаменовался появлением целой плеяды сортов с вполне съедобными плодами.

Сорта рябины

Сорта рябины

Рябина. Сорт Ликерная

Ликерная (гибрид рябины обыкновенной и аронии). Урожайный и зимостойкий сорт с черными плодами, но, к сожалению, по-видимому, утерян.

Бурка (гибрид сорбаронии с рябиной обыкновенной). Выделяется низкорослостью, скороплодностью – плоды появляются на 2-3 год, легким размножением зелеными черенками, зимостойкостью и регулярными урожаями. Но плоды, к сожалению, лишь посредственного вкуса, они некрупные, красно-бурые, терпкие. Используются для переработки.

Алая крупная – один из наиболее ценных сортов для интенсивной культуры. Он выведен путем сложной гибридизации рябины обыкновенной с моравской и смеси пыльцы разных сортов груш. Плоды крупные, массой 2,5–3 г, алые, очень красивые, напоминают вишню, сочные, кисло-сладкие, с легкой терпкостью. Дегустационная оценка – 3,0 балла. В них содержится до 23,5 мг% витамина С, до 1039 мг% Р-активных веществ, 9–10 мг% каротина, 6,7 мг% железа, 13,8 мг% марганца. Срок созревания – середина сентября. В хранилищах с регулируемым режимом хранятся до 7 месяцев. Сорт столового и технического назначения.

Титан. Сорт происходит от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы груши и яблони. Плоды массой до 2 г, интенсивной темно-вишневой окраски, кисло-сладкие с легкой терпкостью. Дегустационная оценка – 3,7 балла. Они содержат 31 мг% витамина С, 930 мг% Р-активных веществ, 10 мг% каротина. Созревают в середине сентября. Сорт выделяется необычно длительным хранением плодов – до 8–9 месяцев.

Сорта рябины

Рябина. Сорт Рубиновая

Рубиновая. Сорт получен путем опыления обыкновенной рябины смесью пыльцы разных сортов груши. Плоды массой 1,3–1,4 г, темно-рубиновые, широкоребристые, кисло-сладкого, приятного вкуса с небольшой терпковатостью. Дегустационная оценка – 3,7 балла. В них содержится 22 мг% витамина С, 1190 мг% Р-активных веществ, 6,6 мг% каротина, 13 мг% марганца. Срок созревания – конец сентября. Плоды рекомендуется использовать в вяленом виде как сухофрукты для компотов.

Сорта И. В. Мичурина Алая крупная, Титан, и Рубиновая в 1999 году включены в Государственный реестр селекционных достижений без границ допуска.

Последователи И. В. Мичурина, следуя его научным разработкам, создали еще группу новых сортов. Кроме того, в сады пришла и была районирована еще в 1947 году, случайно найденная в ХIХ веке в лесу Владимирской области и размноженная народом сладкоплодная форма обыкновенной рябины – Невежинская (название дано по месту нахождения – село Невежино) и еще одна сладкоплодная форма – из Судетских гор (Моравия) – Моравская (вкус ее менее интересен, чем у Невежинской).

Сорта рябины

Рябина Невежинская

Невежинскую рябину нередко неправильно называют Нежинской. Путаница эта связана с тем, что когда-то известный виноторговец Смирнов, желая скрыть от конкурентов истинное место заготовки сырья для своих изделий, приготовляемую на его заводах настойку из Невежинской рябины назвал Нежинской. Тем самым он адресовал конкурентов в город Нежин Черниговской губернии, где никакой сладкоплодной рябины никогда не было.

Невежинская рябина вполне съедобна свежая. Впрок ее заготавливают в моченом и сушеном виде. Народная селекция создала сорта Невежинской рябины: Кубовая, Желтая, Красная.

У Кубовой рябины плоды оранжево-красные, кисло-сладкие, массой 0,5 г.

У Желтой рябины плоды примерно такого же размера, но оранжево-желтые.

У Красной рябины плоды крупней, ярко-красные, а главное – более сладкие. Деревья всех сортов зимостойки, но, к сожалению, высокорослы. Из-за этого к 15–20 годам их жизни возникает трудность со сбором плодов. Поэтому требуется регулярное снижение кроны и обрезка на внешнее боковое разветвление. А можно выращивать и в кустовидной форме, для чего однолетку обрезают выше третьей (считая от корневой шейки) хорошо развитой почки и далее формируют в виде трехствольного куста.

С использованием Невежинской рябины и ее сортов в ВНИИГиСПР (г. Мичуринск) получены и введены в Госреестр несколько сортов. От Невежинской рябины произошли сорта Вефед и Ангри.

Сорта рябины

Рябина. Сорт Вефед

Вефед. Плоды массой 1,2–1,3 г, оранжево-красные, со слабым блеском, кисло-сладкие, приятные на вкус, выделяются полным отсутствием терпкости и горечи. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Они содержат 96 мг% витамина С, до 620 мг% Р-активных веществ, 9–14 мг% каротина. Срок созревания – середина августа. Сорт столового и технического назначения.

Ангри. Плоды массой 1,3–1,5 г, красные с легким желтоватым оттенком, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи. В них содержится 23,5 мг% витамина С, 210 мг% Р-активных веществ, 6,8 мо% каротина, 4,1 мг% железа, 13,8 мг% марганца. Срок созревания – конец августа – начало сентября. В плодохранилище с регулируемым режимом плоды хранятся до 1 месяца. Используется в свежем виде, протертая с сахаром и на приготовление повидла, мармелада.

Из сеянцев сорта Невежинской рябины Кубовая были получены сорта Бусинка и Дочь Кубовой.

Сорта рябины

Рябина. Сорт Бусинка

Бусинка. Сорт интенсивного типа. Плоды массой 1 г, округлые, блестящие, яркие, рубиново-красного цвета, вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты, напоминает клюкву. Дегустационная оценка – 4 балла. В них содержится 75 мг% витамина С, до 166 мг% Р-активных веществ, 9,3 мг% каротина. Срок созревания – конец августа – начало сентября. В плодохранилище с регулируемым режимом плоды хранятся до декабря. Используется для всех видов переработки, особенно ценны плоды как подкислитель при приготовлении соков, киселей, морсов.

Дочь Кубовой (Солнечная). Плоды массой 1 г, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи, ярко-оранжевого цвета с небольшим красноватым румянцем. Дегустационная оценка 4,5 балла. В них содержится 101 мг% витамина С, 163 мг% Р-активных веществ, 13 мг% каротина. Срок созревания – середина августа. В плодохранилище с регулируемым режимом плоды хранятся до 1 месяца. Используются в свежем виде и для самых разных заготовок.

Из сеянцев рябины Моравской отобрана форма, ставшая сортом Сорбинка.

Сорбинка. Плоды крупные, до 2,6 г, красные, с желтизной и ярко выраженными подкожными желтыми точками, вкус кисловатый со слабо-горьким рябиновым привкусом. В них содержится 114 мг% витамина С, 690 мг% Р-активных веществ, 7,8 мг% каротина. Срок созревания – конец августа, продолжительность хранения – 1,5–2 месяца. Используется в свежем виде и для заготовок. Примечательная особенность сорта – крупные щитки с ягодами массой до 300 г.

Самые вкусные плоды у сортов Ангри, Бусинка, Вефед, Рубиновая, Сахарная Петрова. Если плоды Рубиновой в марлевом мешочке положить под горячую батарею, то, подвяливаясь, они становятся как изюм. Различаются сорта и по урожайности. Наиболее урожайны – Бурка, Бусинка, Алая крупная, у которой в возрасте 20 лет урожайность достигает 150 кг с дерева, а каждый щиток с плодами нередко весит 400 г и более.

Неодновременно сорта вступают и в плодоношение – на 3-4 год после посадки привитого саженца в сад начинают плодоносить Гранатная, Бурка, на 6-й – Бусинка, Титан, Алая крупная, а остальные – на 7–8 год. Важно, что деревья сортов обычно ниже дикорастущего вида рябины обыкновенной, например, у Гранатной, Ангри, Титана и Сорбинки высота – 3-3,5 м, у Вефед – 2,5-3 м, а сорта Рубиновая – вообще карликового типа – 2,1-2,3 м. У Дочери Кубовой и Бусинки деревья сильнорослые – 6-7 м.

Сорта рябины

Рябина. Сорт Сорбинка

Сорта Титан, Алая крупная и Бурка рекомендуются на приготовление соков, Бусинка и Сорбинка – пюре, Титан идет еще и на приготовление приправ, Ангри годится на повидло, мармелады, плоды этого сорта хороши и протертые с сахаром. Ну и, конечно, из каждого сорта можно приготовить и оригинальное варенье.

Новые сорта высокоадаптивны к неблагоприятным условиям произрастания (перепадам температур, морозам, засухе), что во многом определяет у них регулярное и обильное плодоношение.

Пока еще сортовую рябину в садах встретишь редко. А жаль, потому что она не только вполне съедобна и урожайней, но плоды ее еще и гораздо диетичней дикорастущей. Дело в том, что излишнюю горечь рябины создает парасорбиновая кислота, которая, по-видимому, токсична и вызывает лихорадочное состояние.

В плодах же преобразованной, сортовой рябины этой кислоты меньше, а значит, они и безопасней. В то же время состав и количество биологически активных веществ в плодах сортовой рябины хотя и разнятся по сортам, но все же оказываются достаточно высокими, близкими к составу плодов дикорастущей рябины.

Преобразованной, сортовой рябине с повышенными вкусовыми и диетическими качествами плодов пора открыть дорогу в наши сады, особенно в регионы с рискованным и ограниченным садоводством. При этом, экономя площадь участка, на нем можно высадить 1–2 дерева и одновременно где-то на близлежащих неудобных для земледелия местах (например, склонах оврага) создать насаждения для коллективного пользования их урожаем. Но помните: хотя сортовая рябина еще только что пришла из леса, это уже окультуренное, а значит, и требующее ухода растение.

Примечание. Биологически активные вещества даются в мг%. Их можно перевести в мг на 100 г плодов.

YouTube
Instagram


Изящная форма кроны, белые шапки крупных соцветий, ажурная листва, красивые и богатые витаминами ягоды. Редкое дерево сравнится с рябиной по красоте, особенно осенью. Но многие не любят ее плоды за терпкий вкус. Сладкими же они становятся только после первых морозов. Впрочем, все зависит от сорта.

Почет и уважение

В Древней Руси в каждом саду обязательно росла рябинка — как символ счастья и мира в семье. Этой культуре посвящен и один из христианских праздников — день Петра и Павла Рябинников. С рябиной издавна связывали многие сельскохозяйственные приметы: зацветает — пора сеять лен, хорошо цветет — к богатому урожаю льна, поздно зацветает — к долгой осени… Рябина всегда была в большом почете. Ее ветвями украшали жилище, порошок из сушеных плодов добавляли в муку. Сваренные в меду, моченые или вяленые ягоды подавали к столу среди прочих яств.


Садовая золушка

Поскольку рябина — дерево довольно высокое, сажать ее целесообразно по границе сада, лучше с северной стороны, чтобы не затеняла участок. Она отлично растет на любых, даже бедных почвах, но предпочитает суглинки, хорошо удерживающие воду. На песчанике и глине корни страдают или от недостатка влаги, или от избыточного увлажнения и нехватки кислорода.

Сажать рябину лучше осенью. Можно, конечно, и весной — до набухания почек. Но в марте — апреле и других забот невпроворот, а потому, если есть желание завести сладкую рябину, сделайте это сейчас.

Рябина любит свет, тепло, а вот грунтовые воды, залегающие близко к поверхности (менее 1,5 м), — нет.

Лучший посадочный материал — привитые 1—2-летние саженцы. Если деревца подсохли, подержите их сутки или двое в воде, а затем обмакните в болтушку из перегноя и земли (1:1), добавив немного коровяка.

Высаживайте растения на расстоянии 2—2,5 м друг от друга. Заранее приготовьте посадочные ямы и внесите на 1 кв. м 8 кг навоза или торфокомпоста, 40—60 г суперфосфата, 20—30 г калийной соли.

Непременно полейте (2—3 ведра вполне достаточно). Чтобы вода не стекала, сделайте лунку, а после полива землю замульчируйте торфом. И обратите внимание на корневую шейку: она должна быть чуточку выше уровня почвы.

Персональное меню


Уход за рябиной тот же, что и за плодовым садом: своевременные полив, подкормка и прополка. Растение очень отзывчиво на удобрения.

В первый год после посадки откажитесь от органики: из-за нее только хуже растут корни. Потом (через год) подкормите по весне азотными удобрениями, а осенью внесите под каждое растение по 40—50 г суперфосфата и 20—30 г калийной соли.

Поскольку корни у рябины залегают близко к поверхности земли (18—20 см), почву вокруг нее рыхлить надо осторожно. К тому же глубокая обработка вызывает обильный рост корневой поросли (особенно в первые годы после посадки), которая мешает дереву расти. Поэтому ежегодно в марте, пока не набухли почки, секатором или острым ножом аккуратно срезайте поросль, не оставляя пеньков, иначе из спящих почек пойдут новые побеги.

Обрезку проводят в основном лишь санитарную. У сильнорослых сортов и видов с 5—6-летнего возраста ограничивают высоту до 3—3,5 м, переводя центральный проводник на одну из боковых ветвей, а скелетные ветви — на боковые полускелетные. Так и крона получается светлее, и ветви не затеняют друг друга.

Посаженная рябина может радовать вас и полвека. А вот активно плодоносит она не более 25 лет.

Копии и оригиналы

Размножают рябину семенами и вегетативно — прививкой, корневыми отпрысками, зеленым черенком, отводками. Наиболее простой способ — семенами. Но при этом не всегда сеянцы полностью передают материнские качества. Привитое дерево начинает плодоносить на 3—5-й год, а при размножении отводками и корневой порослью — на 5—7-й.

Все сортовые рябины самобесплодны. Поэтому для получения хороших урожаев необходимо иметь на участке как минимум два разных сорта. Можно и на одном дереве их привить. Или же посадить дичок из леса.

Два и более сорта, цветущие одновременно, обеспечат качественное опыление и завязывание плодов.

Невежинская тайна

— Рябина рябине рознь, — продолжает Людмила Александровна. — У одной гроздья крупные, у другой — поменьше. В кисти может быть от 20 до 50 ягод — мелких или крупных, сладких либо с кислинкой. Лучшие же плоды — крупные, сочные и ароматные — у рябины невежинской. И хотя это растение считается сортом народной селекции, главное его достоинство — вкусные ягоды: даже недозрелые они без горечи и терпкости.

Невежинская рябинка — дерево-старожил: может расти на одном месте 100 и более лет, давая при этом почти центнер ягод ежегодно. Она и более зимостойкая, чем другие плодовые культуры: выдерживает даже 40—45-градусные морозы.

По сравнению с другими рябинами невежинская рано начинает плодоносить — на 4-й год.

На любой вкус

В Европе рябина считается в основном декоративным растением. Выведен не один десяток сортов с разноцветными плодами: от белых и желтых до оранжевых и ярко-красных с великим множеством оттенков. Есть и кустарниковые формы.

Сладко-кислые, без горечи ягоды рябины бузинолистной созревают в сентябре. Собирать их очень удобно: куст не вырастает выше 2,5 м. Растение зимостойкое, устойчивое к засухе, светолюбивое. По своим целебным качествам не уступает рябине обыкновенной.

Рябина Кале родом из Китая, но уже акклиматизировалась и в наших широтах. Эти невысокие (до 3 м) деревья похожи на рябину обыкновенную, однако зацветают позже — в середине июня. А белые, крупные (до 8 мм в диаметре), кислые, без горечи плоды созревают в сентябре.


Кладовая здоровья

Рябина не только радует глаз, но и кормит, лечит. Ее ягоды — настоящая кладовая здоровья. Витамина С в них не меньше, чем в лимонах, по каротину они превосходят морковь, Р-активных веществ и железа больше, чем в яблоках, а по наличию сорбита (природного заменителя сахара для диабетиков) им вообще нет равных. В целом же по содержанию полезных веществ их приравнивают к шиповнику и облепихе.

Есть в плодах рябины и такие редко встречающиеся вещества, как серотонин, помогающий при неврозах, и амигдалин, спасающий организм от кислородного голодания.

Обладают рябиновые ягоды и рентгенозащитным действием, поэтому их используют для профилактики и лечения болезней, связанных с повышенным фоном радиации. Пектин, содержащийся в плодах в большом количестве, помогает выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Есть сведения и об антибактериальной активности рябиновых препаратов против инфекции стафилококка, сенной и дизентерийной палочек. Принимают их и при туберкулезе.

Сухие плоды рябины и сок свежих ягод снижают проницаемость и ломкость капилляров, стимулируют кровообращение и способствуют понижению уровня холестерина в крови, поэтому они являются хорошим средством лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза. Варенье же из рябины едят как успокоительное средство, а настойкой и наливкой из нее поднимают жизненный тонус, улучшают аппетит.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Варим варенье

1 кг перебранных и тщательно промытых ягод рябины выложите на сутки в охлажденный сироп, приготовленный из 2 стаканов воды и 1,5 кг сахара. Затем отцедите. Сироп доведите до кипения, опустите в него ягоды и варите до полной готовности. Варенье разложите по банкам и укупорьте.

Фото Василия Зенько

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.


розовыми или белыми цветками. Кора и побеги зеленовато-серого цвета. К осени листья окрашиваются в багряный или оранжевый цвета. Зимой рябину украшают гроздья блестящих ягод розового, насыщенного алого, желтого, кремового и коричневого цветов. Цвет плодов зависит от сортовых особенностей растений.

В естественных условиях дерево может прожить более 100 лет. Наибольшая урожайность наблюдается у 35-летних деревьев. В этом возрасте с одного растения можно собрать до 100 кг рябины.

В конце мая рябина покрывается красивыми душистыми соцветиями. К концу сентября на деревьях созревают гроздья ярких, красно-оранжевых ягод. Плоды имеют горьковатый вкус, слегка вяжущий. Яркие ягоды привлекают птиц и насекомых, поэтому выращивание рябины на участке спасает другие плодовые деревья от нашествия птиц и истребления ими урожая.

Требования к условиям произрастания.

Большинство видов и сортов рябины не требовательны к условиям произрастания. В природе растение растет как на бедной, так и на плодородной почве. Но, если присмотреться к деревьям, растущим на разных по составу грунтах, можно заметить, что те экземпляры, которые развиваются на легких, плодородных почвах, лучше растут и обильнее плодоносят, чем растущие на тяжелых суглинках.

В естественных условиях рябину можно встретить в глухих местах лесной чащи, в темных уголках сада. На открытых солнечных участках рябина раскрывается во всей красе: наращивает густую крону и обильно плодоносит. Рябина – морозоустойчивое дерево, не боится засухи и практически не повреждается вредителями и болезнями.

Посадка Рябины.

Назвать рябину неприхотливым растением, будет неправильно. Она более капризна, чем может показаться на первый взгляд.

Лучшее время для посадки – осень. За зиму почва успевает уплотниться и растение ранней весной пускается в рост. Можно высаживать и весной, в начале апреля.

Если саженец приобретен в позднее время, следует его прикопать на зиму, а весной, как только оттает и прогреется земля, посадить на постоянное место.

Выбор места и подготовка почвы:

Высаживать саженцы рябины следует на том участке, на котором 2 года выращивались зерновые или овощные культуры. Посадка проводится за 2 недели до заморозков. За это время деревце успевает адаптироваться к новому месту и успешно зимует. Перед посадкой корни растения рекомендуется распрямить и выдержать в воде в течение 2 суток.

Для посадки выкапывают яму глубиной в 40 см. и шириной в 60 см. В лунку следует внести смесь из навоза, калийной соли и суперфосфата, взятых в соотношении 5 кг., 20 гр. и 100 гр. соответственно. Если почва кислая, придется ее произвестковать, внеся известь или доломитовую муку. После посадки необходимо вылить 2 ведра воды под одно дерево.

Уход.

Рябина дает много молодой поросли, которая ежегодно появляется возле корневой шейки. Регулярно нужно обрезать эти побеги. Требуется еженедельный полив, внесение удобрений, прополка, рыхление почвы и формирование кроны. Если растение отстает в росте, ухудшился внешний вид, необходимо определить проблему и опрыскать деревья подходящим препаратом. В засушливое лето рекомендуется замульчировать приствольный круг. Мульча поможет сохранить влагу и защитит корни от перегревания.

Обрезка и формирование кроны:

Ранней весной требуется провести обрезку. Обрезке подлежат все слабые, сломанные побеги. Длинные и выступающие ветви следует укоротить на 1/3 их длины. У плодоносящих деревьев проводится легкая формирующая обрезка. Необходимо следить за тем, чтобы не обрезать прошлогодние побеги, иначе некоторые сорта не будут плодоносить в этом году. Побеги следует слегка укоротить и проредить крону.

Омолаживающая обрезка проводится на растениях со слабым приростом новых побегов. Делается это с расчетом на то, чтобы стимулировать прирост новых ветвей. Требуется знать, что в естественных условиях само дерево формирует пирамидальную крону. Но обрезать деревья необходимо ежегодно, оставляя основные ветви, растущие под тупым углом.

Внесение удобрений:

Если подкормить однолетний саженец рябины азотными удобрениями, то это неблагоприятно повлияет на корневую систему, и деревце будет слабо развиваться.

Поэтому подкармливать рябину следует, начиная с 3 года жизни растения. Рекомендуется вносить минеральные удобрения. Большую эффективность дает трехкратная подкормка. Вначале весны, еще до распускания почек, на 1 м² посадок следует внести азотные, калийные и фосфорные удобрения.

Летом подкормить фосфорными и азотсодержащими удобрениями, а осенью рябине необходимы калийные и фосфорные подкормки. Удобрения подсыпают возле посадок и слегка перекапывают почву. После этого нужно обильно полить растения.

Размножение.

Для размножения видовых рябин используют семенной способ, декоративные формы размножаются прививкой. Прививка выполняется на рябину финскую или обыкновенную. У финской рябины очень мощная корневая система, уходит глубоко в почву, поэтому привитые на ней виды хорошо приживаются. Для подвоя можно использовать обыкновенный боярышник. Привить домашнюю рябину можно только на дичке груши.

Посев семян:

Посевной материал должен пройти стратификацию. Семена можно положить в холодильник на пару месяцев или прикопать в емкости во влажном песке и поставить ящик в холодное место на 5 месяцев. Перед стратификацией семена замачивают в воде в течение 3 часов.

Посев семян проводят весной и осенью. На 1 м 2 нужно высеять 150 штук семян. Если проводить посев под зиму, посеянные семена обязательно требуется прикрыть опилками или опавшей листвой. Сеянцы быстро пускаются в рост и уже к осени их можно высадить на отведенное место для доращивания.

Размножать рябину семенами гораздо проще, чем прививать черенком либо спящей почкой. Но данный способ не гарантирует получения новых экземпляров, точь-в-точь повторяющих признаки материнского дерева. Сеянцы зацветают и вступают в пору плодоношения намного позже. Но к финской, крупноплодной, бузинолистной, сладкоплодной и моравской рябинам это не относится. Сорта Бурка и Невежинская так же повторяют все свойства материнского растения.

На постоянное место следует высаживать осенью. Расстояние между низкорослыми деревьями – 1,5-2 метра, между саженцами высокорослых деревьев – 3-4 метра.

Кроме размножения семенами, существуют еще способы получения новых экземпляров методом прививки, молодой порослью, то есть корневыми отпрысками.

Вредители и Болезни.

Практически все сорта рябин устойчивы к заболеваниям и нашествию вредителей. В зависимости от погодных условий: высокая влажность, резкие перепады температур, на деревьях можно заметить ряд вредителей. Листья повреждают пилильщики, клещи, гусеницы, цветы повреждаются цветоедами, плоды – рябиновой молью, ветви – яблоневым плодовым пилильщиком и короедом. Большой вред урожаю приносят птицы.


Вишневый пилильщик.

Активизирует свою деятельность в начале июня. Если не обработать рябину, к осени она будет покрыта продырявленными листьями, так как пилильщики не уничтожают всю зелень, а лишь портят ее. Личинка пилильщика окрашена в желто-зеленый цвет, тельце достигает 9 мм. в длину. Личинки развиваются в плотном белом овальном коконе. С возрастом насекомое становится черного цвета, имеет прозрачные крылья.

Самки откладывают свои яйца на листья, предварительно сделав надрез внутри них. Через неделю из яиц бледного цвета на свет появляются личинки. До осени они питаются листвой деревьев, а на зиму уходят в почву. Для борьбы с ними рекомендуется опрыскать посадки кальцинированной содой. Чтобы убрать личинок, которые спрятались в почву, рекомендуется поздней осенью перекопать землю в приствольном кругу, стараясь не повредить корневую систему.


Рябиновая моль.

Активный вредитель, за сезон снижает урожайность на 20%. Вначале июня на дереве можно увидеть бабочку с прозрачными крыльями коричневатого цвета. Насекомое откладывает яйца на верхней части плодов. Тельце гусениц окрашено в серый или бледно-красный цвета. Вылупляясь из яиц, они сразу же прогрызают кожицу плодов, попадают внутрь ягод, проделывают ходы, чтобы попасть к семенам. Гусеницы их полностью выедают, и эти ягоды становятся непригодными для пищи. Для борьбы с бабочками и гусеницами используют химпрепараты.

Полезные Свойства.

Лекарственным и просто полезным действием богаты не только ягоды чудесного дерева, но и его кора вместе с цветками и листьями. Исцеляющими свойствами наделены как красные рябины, так и черноплодные.

Пополнять запасы ягодами следует до прихода морозов, с месяца августа и вплоть до октября. В сухую ясную погоду срезают кисточки со зрелыми плодами, которые очищают от всего постороннего исключительно перед началом сушки. Целебные вещества сохраняются в плодах до двух лет, а затем исчезают. При заморозке свежих ягод количество полезных веществ сохраняется весь зимний период.

Листья и цветки собирают сухим солнечным днём в период цветения дерева, который выпадает на месяцы май и июнь. Сушат в местах с отсутствием прямых лучей солнца и присутствием гуляющего ветра (в тени в проветриваемом помещении). Целебные вещества сохраняются около года.

Растительность оказывает противовоспалительное, витаминное, кровоостанавливающее, слабительное, мочегонное действие, укрепляет стенки сосудов и иммунитет, способствует понижению давления и сворачивает кровь, способна исцелить печень, почки, мочевыводящие пути, органы жкт, разные виды простуды, геморрой, кашель, а также сбалансировать и привести в норму обмен веществ организма, лечит грибковые инфекции, кожные болезни и выводит соли.

Ягоды рябины нейтрализуют бродильный процесс кишечника, выводят токсины из организма, имеют мочегонный и желчегонный эффект, насыщают кислородом клетки, положительно влияют на пищеварение, заживляет язвы, понижают холестерин, снимают воспаления. Излечивают плоды сердечные болезни, почки и печень, цингу, геморрой, опухоли.

Кора наделена высоким антибактериальным свойством.

Противопоказание. Рябина насыщенна различными веществами и в огромных количествах, поэтому прежде, чем загореться мыслью излечить свои болячки, сходите на приём к доктору и попросите подробную консультацию о совместимости вашего состояния здоровья и компонентов рябины. Если у вас повышенная свёртываемость крови и кислотность желудка, ишемическая болезнь сердца, гиперацидный гастрит или ваш организм склонен к тромбообразованиям, то лучше повременить с самостоятельным употреблением растения.

Виды и Сорта.

В результате кропотливой работы селекционеров получено множество сортов рябины. Но дачников привлекают сладкоплодные сорта.


Алая Крупноплодная.

Самый ценный сорт. Крупные плоды алого цвета весят до 4 гр. По своему внешнему виду крупноплодная ягода похожа на вишню. Плоды очень сочные, без горчинки. С одного дерева можно собрать до 150 кг.


Ликерная.

Заслуга в получении нового сорта принадлежит Мичурину. Сорт получен в результате скрещивания черноплодной рябины с обыкновенной. Дерево отличается высокой урожайностью и устойчивостью к зимним морозам. Крупные плоды окрашены в черный цвет, достигают в диаметре 15 мм. Ягоды используются для заготовок на зиму: варенья, компота, для приготовления настоек и ликеров.


Бусинка.

Вступает в плодоношение на 4 год после посадки саженца. Отличается низкорослостью и устойчивостью к зимним перепадам температур. Ягоды напоминают клюкву, так же окрашены в рубиново-красный цвет. Плодоносит ежегодно, урожайность высокая.


Домашняя.

Плоды очень крупные, величиной со сливу. Высокорослое дерево произрастает в Крыму и Средней Азии.


Красавица.

Сорт получен в результате скрещивания груши и обыкновенной рябины. Дерево растет в высоту до 5 метров, имеет широкопирамидальную крону. Плодоношение ежегодное и обильное. Оранжево-красные плоды имеют продолговатую форму. На вкус ягоды слегка терпкие.


Невежинская.

Высокорослое дерево с широкой пирамидальной кроной. Очень прочное. В молодом возрасте ствол и скелетные ветви окрашены в серый цвет, со временем становятся темными. Красные плоды имеют 5 граней, по форме – удлиненные. Созревание плодов приходится на август-сентябрь. Желательно собрать ягоды до первых заморозков. На вкус – сладкие, горечь не заметна.


Сорбинка.

Дерево отличается сдержанным ростом. Желто-красные крупные плоды приятны на вкус. Вступает в плодоношение на 5 год. Всегда урожайна.


Гранатная.

Для получения сорта провели скрещивание боярышника с обыкновенной рябиной. В плодоношение вступает на 3-4 год. Плоды созревают в конце августа. На вкус – сладкие, чуть терпковатые. Плоды граненые, по форме и цвету напоминают гранат, только в миниатюре. Дерево достигает 4 м. в высоту, имеет разреженную крону. Сорт зимостоек.


Рубиновая.

Карликовая рябина с раскидистой кроной. Высота дерева не превышает 2-2,5 метров. Плоды граненые, окрашены в темно-красный цвет, на вкус – с кислинкой.


Титан.


Надежда.

Низкорослое дерево с красивыми некрупными плодами красного цвета. В ягодах содержатся биологически активные вещества. Сорт хорошо плодоносит и быстро созревает. Садоводам требуется знать, чтобы получать хороший урожай, следует рядом высаживать два дерева рябины, так как одно не будет плодоносить. Ей необходимо перекрестное опыление. Если нет возможности посадить 2 дерева, в таком случае рекомендуется к посаженной рябине привить несколько других сортов.

Сбор Урожая.

Урожайность у рябины всегда высокая. К сбору ягод приступают в конце сентября – октябре. С горькоплодных сортов снимают ягоды после первых заморозков, со сладкоплодных – сразу же после созревания. Промерзнув, горькие ягоды становятся сладковатыми на вкус. Снимать плоды вместе с плодоножками рекомендуется вручную. С высокорослых деревьев плоды снимают с помощью сучкорезов.

Хранить собранные ягоды необходимо в холодном помещении при температуре 0-+1 ºC, разложив их в один слой по ящикам. При таком хранении полностью сохраняются витамины. Рябину можно замораживать. В замороженном виде она хорошо хранится, но при условии, если не подвергать ее промежуточному оттаиванию во время размораживания морозильной камеры.

Ягоды рябины, собранные до заморозков, можно высушить, предварительно перебрав и очистив от листвы и плодоножек. Сушат в духовке, на солнце или в сушилке. Хранят сушеные ягоды в холщевых мешочках.

Читайте также: